Гниют Зеленые Помидоры Чем Обработать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Гниют Зеленые Помидоры Чем Обработать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

Читайте также:  Что делать если стали портятся соленые грибы

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

Гниют томаты на кусте

Ситуация, когда гниют помидоры на кусте, встречается очень часто. Причиной этой проблемы могут быть грибковые или вирусные заболевания. Также провоцирующими факторами выступают бактериальные микроорганизмы.

Нередко процесс гниения связан с неправильным уходом за растениями. Чтобы справиться с нарушением, нужно установить причины его возникновения.

Почему гниют в открытом грунте?

Существует множество факторов, которые провоцируют гниение томатов в открытом грунте. Это вызывает снижение урожайности. Подход к устранению проблем отличается в зависимости от причины.

Фитофтороз

Ключевой угрозой для огородников считается фитофтороз. Это вирусная патология, пик развития которой приходится на вторую половину лета. Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков. Стоит учитывать, что фитофтора может сохраняться в почве всю зиму.

Вначале инфекция поражает нижние листья, после чего переходит на плоды. При этом недугу подвержены и зеленые, и спелые овощи. Заболевание имеет прогрессирующее развитие и способно убить около 70 % растений.

Фитофтороз сопровождается появлением темных пятен на плодах, которые распространяются по их поверхности. Затем помидоры деформируются и гниют. Этот процесс сопровождается появлением неприятного аромата.

Чтобы избежать развития фитофтороза, специалисты не советуют сажать помидоры около картофеля. Корнеплоды чаще всего страдают от фитофтороза. Грибки не переносят прямого воздействия ультрафиолета. При дефиците освещения и в условиях высокой влажности споры быстро размножаются.

Основной метод устранения фитофтороза – грамотный выбор культур. Чтобы избежать развития недуга, следует выбирать скороспелые сорта томатов. Чем дальше будут высажены растения, тем меньше риск развития вируса.

На начальном этапе болезни зараженные кусты нужно удалить и уничтожить. Здоровые томаты в профилактических целях следует обработать медным купоросом.

Если заболевание приобрело запущенный характер, можно использовать такие средства:

  • биопрепараты – бактофит, псевдобактерин-2;
  • молоко – нужно взять 1 л на 10 воды и добавить 15 капель йода;
  • дрожжи – на 10 л воды берут 100 г продукта;
  • химические вещества – квадрис, строби, агат-25К;
  • зола – применяется для опудривания грядок;
  • трихопол – на ведро воды следует взять 1 таблетку средства.
Читайте также:  Хранение усов клубники в подвале

Зараженная почва

Обычно заражение растений происходит из инфицированной почвы. Иногда болезни передаются при проведении различных операций с кустами. Это влечет развитие опасных недугов.

В большей степени болезням подвержены растения, которые высажены в бедную почву или испытывают дефицит влаги. Также проблема может быть обусловлена нехваткой полезных веществ в почве.

Чаще всего гниению подвержены томаты, которые растут в почве, испытывающей дефицит калия и кальция. Также проблема может возникать при нарушении севооборота и простых правил агротехники.

Чтобы избежать появления подобных нарушений, почву следует обеззараживать. Обычно эту работу проводят в осеннее время года. После сбора последнего урожая с участка нужно убрать все корни.

С предыдущего года в почве могут оставаться грибковые споры. Потому перед посадкой новых кустов землю обязательно следует обработать фунгицидами.

Неправильный полив

Помидоры считаются весьма прихотливыми растениями, которые нуждаются в тщательном уходе. Загнивание плодов происходит даже в условиях теплицы при дефиците или избыточном количестве влаги.

В этом случае кончики плодов начинают темнеть, особенно если садовод не придерживается режима полива. Ошибкой будет, если человек уехал на несколько дней, после чего залил огород.

Вначале на кусте образуются темные пятна, размеры которых увеличиваются с ростом плода. Затем середина помидоров становится твердой. Если помидоры лежат на влажной земле, сухая гниль становится мокрой. Под воздействием жары и высокой влажности активизируется распространение вершинной гнили.

Появление черноты на томатах обусловлено тем, что влага не попадает к плодам, а скапливается в листьях. В этой ситуации плоды очень быстро спеют. При нарушении правил полива на этапе опыления, цветы опадают с веток. В результате есть риск потери урожая.

Чтобы добиться хороших результатов в борьбе с этой проблемой, необходимо организовать грамотный полив. Периодичность увлажнения почвы зависит от температурных показателей.

Высокая влажность

Появление проблем может быть связано с высокой влажностью. Это обусловлено слишком частым поливом. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает развитие вирусов и грибков. Это провоцирует возникновение опасных недугов. Они вызывают скручивание листьев и гниение томатов.

Чтобы избежать распространения инфекции, которая провоцирует процессы гниения, нужно удалить с растения нижние желтые листья. Эту процедуру проделывают до того, как помидоры на первой кисти начинают наливаться. За счет такой манипуляции нормализуется циркуляция воздуха.

Как правило, обрывание выше пятой кисти на кусте следует прекратить. Чтобы убрать лишние листья, стоит воспользоваться секатором или ножницами. Вручную это делать не стоит, поскольку куст может пострадать.

Зараженные семена

Распространенной причиной появления проблем гниения считается применение зараженных семян для выращивания рассады. Предотвратить развитие опасных заболеваний не составляет особого труда.

Для этого за 3 месяца до высаживания семян в грунт их следует замочить в растворе марганцовки концентрацией 1 %. Также для этой цели подойдет раствор соляной кислоты концентрацией 20 %.

Благодаря этой несложной манипуляции удастся добиться обеззараживания посадочного материала. Семена следует поместить в марлю и завязать. Затем положить их в емкость и залить раствором. Держать в материал в жидкости следует полчаса.

Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал семена. Затем их нужно тщательно промыть в воде – это необходимо делать 15 минут. В завершение посадочный материал нужно хорошо просушить.

Почему гниют в теплице?

При выращивании томатов в теплице тоже возможно появление разнообразных проблем. Одной из них является гниение. Оно чаще всего связано с различными патологиями.

Вершинная гниль

В тепличных условиях обычно наблюдается гниение зеленых томатов. Ключевой причиной проблем считается вершинная гниль. В процессе созревания на овощах образуется бурое пятно. По мере роста плода оно увеличивается. В результате внутренность полностью повреждается.

Вследствие указанных процессов гниль поражает плодоножки, и плоды падают с куста зелеными. Это заболевание нельзя назвать вирусным.

Существует несколько факторов, которые провоцируют его развитие:

  • отсутствие систематического полива;
  • чрезмерная кислотность почвы;
  • дефицит кальция;
  • высокая температура воздуха;
  • избыток азота в грунте.

Чтобы предотвратить появление проблем, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • рассаду следует сажать во влагоемкую почву, в которому можно добавить торфяник или дерн;
  • запрещено применять концентрированные удобрения;
  • важно избегать чрезмерной густоты грядок – их следует систематически прореживать;
  • под кустами можно стелить мульчу.

При выявлении вершинной гнили кусты следует 3-4 раза опрыснуть раствором кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Также для этой цели подойдет хлористый кальций. Интервал между процедурами должен составлять минимум 5-7 дней. На 10 м 2 грядки потребуется 500 мл раствора.

Альтернариоз

Еще одной распространенной причиной гниения зеленых плодов является альтернариоз. Его нередко можно встретить в южных областях, для которых характерен сухой климат. Также болезни подвержены растения, которые растут в парниках.

Патология имеет грибковый характер. Возбудитель инфекции активно распространяется при температуре 25-30 градусов и влажности на уровне 70 %. При его появлении снизу плода образуются темно-коричневые пятна. Высокая влажно провоцирует стремительное появление новых спор. Как следствие, томаты покрываются пушком.

Помимо плодов, происходит гниение листьев. В итоге патология провоцирует атрофическое поражение лиственной массы и вызывает опадание томатов. Основным методом борьбы с нарушением является уничтожение зараженных кустов на начальных стадиях болезни.

Для борьбы с альтернариозом применяют фунгициды с содержанием цинка. Такими средствами нужно опрыскивать кусты 3 раза в год. Обязательно нужно применять средство при выявлении проблемы и провести обработку спустя 2 недели.

Однако использовать подобные вещества рекомендуется до появления плодов. Когда томаты уже сформируются, лучше всего применять щадящие биопрепараты. Одним из наиболее действенных считается фитоспорин.

Бактериальный некроз

Патогенные бактерии живут на корню, в почве, семенах помидоров.

Инфекция распространяется в таких условиях:

  • избыточное количество азота;
  • прохладная погода и высокая влажность;
  • применение инфицированного инвентаря для ухода за растениями.

Для работы с томатами нужно использовать перчатки или предварительно мыть руки. Режущие инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать концентрированный раствор марганцовки.

При заражении бактериями неспелые плоды покрывает белая сетка. На зрелых томатах с кончика плодоножки образуются коричневые кольца. Внутри плодов скапливается мутная жидкость. Даже при легком касании помидоры опадают с кустов.

Листья, начиная с верхней части стебля, вянут. На самом стебельке можно увидеть влажные коричневые пятна. Затем он трескается и выделяет слизь.

При развитии бактериального некроза нужно сначала опрыснуть кусты картоцидом. Для этого на 10 л воды следует взять 50 г препарата. Также можно воспользоваться оксихомом. Для этой цели на 10 л воды нужно взять 2 таблетки средства. Обрабатывать растения можно не позже 4 суток до сбора помидоров. Чтобы избежать заражения следующих посадок, после уборки урожая нужно убрать всю ботву.

Серая гниль

Появление серого налета является характерной особенностью этой патологии. При распространении заболевания по стеблю останавливается попадание воды и вследствие этого отмирают ткани растения.

Заражение происходит при травмировании стеблей томатов. Потому при уходе за растением нужно соблюдать осторожность и постараться ему не навредить. При необходимости срезать ветки это требуется делать в сухую погоду. Для этого нужно воспользоваться острым ножом.

При появлении первых симптомов серой гнили нужно использовать пасту, которые содержат фунгициды. В профилактических целях растение нужно обработать глиокладином и триходермином. Опрыскивание осуществляют днем, чтобы растение успело высохнуть до вечера.

Белая гниль

Вначале грибок поражает нижние листья, которые приобретают водянистую структуру и теряют цвет. Их поражает белый налет. Инфицирование происходит с земли. Именно оттуда болезнь попадает в нижнюю область растения. Потому ключевым методом устранения белой гнили является борьба со всеми остатками и дезинфекция растений.

Почва, в составе которой имеется песок и глина, в большей степени подвержена болезни. Обычно заболевание возникает, если рассада была высажена в землю в холодную погоду в условиях повышенной влажности. Оптимальный температурный режим для теплицы составляет 18 градусов.

Чтобы предотвратить заражение и укрепить иммунитет томатов, нужно воспользоваться медным купоросом. Также можно использовать мочевину и цинк, смешивая с водой.

Бурая гниль

Это заболевание также называется фомозом. При его развитии у плодов в области плодоножки образуется пятно. Его размер составляет 3-4 см. Внутреннюю часть плодов заболевание поражает намного сильнее, чем наружную.

Грибковая инфекция попадает внутрь вследствие механических поражений поверхности томатов. Это может быть связано с дождем или ветром.

Чтобы избежать развития бурой гнили, рекомендуется проводить профилактику заражения плодов. Для этого их обрабатывают бордоской смесью или хлорокисью меди. Также обязательно следует избавиться от гнилых плодов.

Плохая обработка теплицы перед посадкой

Причиной развития различных заболеваний становится неправильная подготовка почвы к высаживанию рассады. В результате есть риск появления грибковых и инфекционных болезней.

Чтобы избежать появления подобных проблем, перед посадкой почву в теплице нужно правильно подготовить. Перед высадкой растений теплицу нужно убрать. Прежде всего следует снять 10-12 см прошлогодней почвы. Оставшийся грунт стоит обработать медным купоросом.

Также стоит учитывать, что теплицу запрещено использовать для высаживания томатов несколько лет подряд. Это может стать причиной поражения новых растений старыми инфекциями, которые скопились в почве.

Посадку осуществляют на подготовленной почве. Для этого за 10 дней их следует разрыхлить, удалить сорную траву и внести перегной.

Гниение помидоров может быть связано с самыми разными факторами. Чаще всего причиной проблем становятся грибковые и бактериальные инфекции. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обработать растения.

Распространенной причиной появления проблем гниения считается применение зараженных семян для выращивания рассады. Предотвратить развитие опасных заболеваний не составляет особого труда.

Как избавиться от вершинной гнили на помидорах

Успешного урожая и роста здоровых растений в огороде можно добиться, лишь соблюдая рекомендации по посадке и уходу за ними. При неправильных действиях овощные культуры начинают болеть, что влечёт за собой дополнительные хлопоты и нежелательное применение «химии». Как не допустить вершинную гниль у помидоров и как лечить её в случае возникновения, рассказывается в данной статье.

Читайте также:  Вакуумированная Морковь Сколько Можно Хранить

Что такое вершинная гниль помидоров

Вершинная гниль — это неинфекционная болезнь, в основном возникающая из-за человеческого фактора при ошибочном уходе за помидорами. Неправильная агротехника и плохой состав почвы провоцируют нарушение водно-солевого баланса и кальциевое голодание в плодах.

Чаще всего вершинная гниль поражает огородные растения, которые выращиваются в теплицах, а также на открытых грядках в южных регионах. Благоприятными условиями для её развития являются высокие температуры и сухой воздух.

Когда корневая система не имеет возможности подпитать надземную часть влагой, происходит её отток из плодов в листья; в результате в помидорах отмирают отдельные клетки. Потери урожая от вершинной гнили могут достигать 20–30%.

Вершинная гниль приводит к ослаблению растения и провоцирует развитие других болезней, вызываемых грибками и бактериями.

Чаще всего от вершинной гнили страдают томаты, приносящие мясистые ягоды или плоды вытянутой формы.

Причины возникновения вершинной гнили у томатов

Специалисты выделяют несколько причин, почему томаты болеют вершинной гнилью:

  • недостаточные объёмы влаги при высоких температурах;
  • чередование переувлажнений и недостатков влаги;
  • нерегулярность увлажнений;
  • отсутствие рыхлений;
  • посадка в лёгкой почве, в составе которой преобладает песок;
  • плохая водопроницаемость грунта;
  • перенасыщение или дефицит кальция в почве;
  • чрезмерное содержание азота;
  • засоленность почвы;
  • бесконтрольное внесение удобрений.

Первые признаки поражения

Характерным симптомом развития вершинной гнили является образование гнилостного плоского или вдавленного пятна бурого цвета на верхушке плодов — в противоположной стороне от плодоножки. Находящаяся под кожицей мякоть загнивает. Загнившие помидоры могут опадать как спелыми, так и незрелыми.

Вначале небольшое пятно со временем разрастается. Отмирающие участки могут охватывать треть плода.

Как спасти помидоры от вершинной гнили

Каждого огородника, столкнувшегося с данной проблемой, будет интересовать вопрос, можно ли спасти помидоры от вершинной гнили. В самом деле, это заболевание поддаётся лечению. Для борьбы с ним применяют народные средства и химические препараты.

Чтобы определиться, чем лечить помидоры, следует установить причину и устранить её. Так, если к развитию недуга привели редкие и скудные поливы, то следует наладить режим увлажнений. При переизбытке азота необходимо прекратить использование удобрений, содержащих этот элемент.

При невозможности попадания питательных веществ к корням из-за чрезмерной плотности почвы надо произвести глубокое рыхление. Чем именно нужно подкормить помидоры, будет зависеть от недостающих для них элементов.

Видео: Как вылечить вершинную гниль на помидорах

Распространённые препараты

При недостатке в почве кальция для борьбы против вершинной гнили внекорневым способом вносят:

  • известняковую селитру (5–10 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • раствор кальций хлорида (3–4 г на 10 л воды, дважды в неделю);
  • универсальные удобрения для паслёновых культур (в соответствии с инструкцией);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (25–30 г на 10 л воды);
  • смесь кальциевой селитры и борной кислоты (10 г и 10 г на 10 л воды).

Чтобы не допустить осложнений болезни в виде развития грибковых и бактериальных инфекций, применяют опрыскивания препаратами «Фитоспорин» (1 ст. л. на 1 л воды, 200 мл на 1 куст), «Брексил Са», «Фертивант», «Гумифилд» и другие аналогичного действия.

Если присоединились сопутствующие инфекционные заболевания, потребуются обработки медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (100 г негашёной извести, разведённые в литре воды, смешать со 100 г медного купороса, разведённого в 9 л воды).

Прежде чем вносить химические средства, помидоры нужно обильно полить.

Народные средства

Из народных средств помидоры опрыскивают:

  • содовым раствором (10 г на 10 л воды);
  • настоем древесной золы (1 стакан на 1 л кипятка, настоять 24 часа, смешать с 10 л воды);
  • отваром коры дуба (5 г на 1 л воды, проварить 10 минут, разбавить 10 л воды);
  • известковым молочком (1 г на 10 л воды).

Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью

Поражённые плоды употреблять в пищу запрещено. Если вы интересуетесь, почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью, имейте в виду, что это грозит серьёзными отравлениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Больные томаты не подходят также для переработки и сбора семян.

Профилактика

Чтобы не отвлекаться на лечение томатов, необходимо применять меры, позволяющие не пустить болезнь на грядки.

Важно прибегать к следующим мерам борьбы с вершинной гнилью на помидорах:

  1. Внесение подкормок в соответствии с рекомендациями — они должны содержать малое количество фосфатов. Всего требуется не больше 4 подкормок. Важно вносить комплексные удобрения. Азотсодержащие добавки необходимо вносить умеренно, и только в фазе активного роста.
  2. Проведение регулярных поливов — томаты рекомендуется поливать 1–2 раза в 5–7 дней в вечернее время, после того, как солнце зайдёт за горизонт.
  3. Осуществление рыхлений. Почву рыхлят после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на её поверхности не образовывалась корка и она не засолялась.

Видео: Профилактика и лечение вершинной гнили у томатов

Сорта томатов, устойчивые к вершинной гнили

Селекционеры вывели ряд сортов, которые характеризуются устойчивостью к данному заболеванию.

Поэтому, если огородник имел печальный опыт борьбы с недугом или не хочет столкнуться с проблемой, ему необходимо выбрать для посадки один из следующих сортов:

Таким образом, вершинная гниль — это распространённое заболевание у томатов, которое возникает из-за того, что хозяин огорода недостаточно или неправильно ухаживает за растениями. Вершинная гниль томатов поддаётся лечению. Однако важно не допускать её развития, проводя правильную агротехнику и прибегая к профилактическим мерам.

Из народных средств помидоры опрыскивают:

Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться

Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.

Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно

Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.

Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.

Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.

Как бороться с болезнью

Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.

Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:

  1. Один стакан золы нужно просеять и смешать со стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение суток, затем его смешивают с девятью литрами воды.
  2. Кору дуба тщательно измельчают. Чайную ложку получившейся крошки смешивают с литром воды и проваривают в течение десяти минут. Затем к концентрату добавляют 9 литров воды.
  3. Для приготовления содового раствора требуется 2 чайные ложки соды и 10 литров воды. Обрабатывать томаты рекомендуется один раз в неделю. Уделяйте особое внимание плодам, но не забывайте также о стеблях и листьях. Обработку прекращают, когда симптомы болезни больше не проявляются.

Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть

Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:

  • выбирайте наиболее устойчивые к грибку сорта помидоров;
  • перед тем как высаживать семена, проводите дезинфекцию 1%-м раствором марганцовки (можно также для обработки использовать медный купорос);
  • следите за другими посадками, особенно тщательно проверяйте картофель на наличие признаков инфицирования;
  • если задумываетесь о дополнительной защите, то можно сделать живую преграду – посадить вьющиеся бобовые, чтобы споры грибка, которые переносятся по воздуху, не заразили помидоры;
  • после посадки важно правильно и своевременно ухаживать за томатами. Регулярно проветривайте и поливайте грядки, ориентируясь в первую очередь на сухость грунта;
  • содержите в чистоте и теплицу, и сам урожай. Оперативно удаляйте сорняки. Стены и перекрытия тоже должны быть чистыми, ведь грибки могут жить везде;
  • если вам удалось быстро вылечить томаты, то не стоит расслабляться. Проводите профилактическую работу. После того как больной плод удален, обработайте все здоровые плоды и кусты.

Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.

Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.

Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.

Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.

http://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.htmlhttp://rassada.info/tomatyi/gniyut-na-kuste.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/bolezni-tomatov/1326-obrabotka-tomatov-ot-vershinnoj-gnili.htmlhttp://nashgazon.com/ogorod/prichiny-poyavleniya-gnili-vnutri-pomidorov-i-kak-borotsya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно