Через Сколько Дней Можно Солить Огурцы После Сбора

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через Сколько Дней Можно Солить Огурцы После Сбора? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Через сколько готовы соленые огурцы в банке

Сохранить скоропортящиеся овощи и фрукты для еды зимой обычно позволяет консервация. Наиболее распространены варенья и засолы. Из последних самыми популярными являются соленые огурчики. В этой статье рассказывается, сколько солятся огурцы в банке по времени, какие рецепты наиболее удачливы, а также на какие сорта стоит обратить внимание.

Специальные сорта огурцов для засолки

Хорошо засоленные корнишоны должны быть плотными и хрустящими. Поэтому для удачной засолки выбирают определенные сорта, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • плоды небольшие, в длину не более 15 см;
  • кожица жестковатая, при нажатии ногтем легко протыкается;
  • наличие шипов с черными наконечниками.

К сведению! При удалении шипов во время мытья огуречная шкурка становится пористой, позволяя рассолу проникнуть внутрь плода, при этом сохранив его плотность и хрусткость.

Авангард

Этот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью (в среднем 1,5-4 кг с куста) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бактериоз). Плоды не превышают длину 14 см и диаметр 4 см, они густо покрыты черными шипами.

Обратите внимание! Сорт подходит для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Каскад

Еще один раннеспелый сорт, устойчивый к кратковременным перепадам температур. Огурчики отличаются правильностью формы — эллипсовидные, без загибов и вытягивания, покрыты множеством пупырышек, оканчивающихся миниатюрными шипами. Размеры плодов не превышают 14 см в длину и 4,5 см в разрезе. Главное достоинство — длительное хранение свежих корнишонов без желтизны и вызревания семян, что позволяет их перевозить на большие расстояния.

Родничок

Среднеранний сорт, отличающийся полным отсутствием горечи в плодах. Подходит для выращивания во всех регионах России. Миниатюрные огурчики без пустот длиной 9-12 см плотно обсыпают куст, позволяя собрать с 1 м² до 6-8 кг в открытом грунте. В теплице этот показатель достигает 18-24 кг.

Важно! Также хозяйки ценят такие сорта для соления, как Кураж, Мурашка, Нежинский, Вязниковский, Парижский корнишон, Герман и другие, дающие при вызревании плоды с тонкой, пористой кожицей, покрытой черными шипами.

Подготовка

Для соления выбираются целые плоды, без повреждения на кожице, не переспевшие и правильной формы, без искривлений и загибов.

Стеклянные банки промываются теплой водой с содой или горчицей и стерилизуются (прокаливаются в духовке, заливаются кипятком или водкой). Крышки кипятятся 3-5 мин.

Обратите внимание! Если рецепт консервирования предусматривает стерилизацию, то достаточно лишь промыть посуду с содой.

Процесс соления огурцов

Консервация зеленцов в банках на зиму делается в несколько этапов:

  1. Сортировка. В банку для удобства закладываются плоды одного размера, поэтому можно заготовить несколько емкостей: в одни закладываются миниатюрные корнишоны, в другие — более крупные овощи.
  2. Мытье овощей. Свежесобранные зеленцы тщательно промываются и очищаются от шипов. Для удобства рекомендуется использоваться мягкую губку.
  3. Замачивание. Сохранить сочность и хрусткость позволяет нахождение огурцов в холодной воде не менее 7 ч. После замачивания их промывают в воде еще раз.
  4. Приготовление рассола. Пока плоды вымачиваются можно, не торопясь, приготовить маринад, грамотно рассчитав количество соли и сахара на необходимое количество воды. Этот показатель может различаться в зависимости от рецепта консервации и температуры рассола (горячий или холодный). Но обычно на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка соли и в два раза меньше сахара.
  5. Вымачивание в рассоле. Данный этап присутствует в любом рецепте засолки. Вот только в одних огурцы сначала вымачиваются в соленой воде и затем раскладываются в посуду, в других вымачивание происходит уже после закупорки банки. Сколько маринуются огурцы в банках по времени, также зависит от способа приготовления.

Обратите внимание! Для более быстрой засолки некоторые хозяйки срезают у корнишонов кончики. Данная манипуляция никоим образом не влияет на вкус готовой продукции.

Сколько маринуются огурцы в рассоле

Обычно в соленой воде вымачиваются зеленцы, заготовленные холодным способом, проще говоря, залитые холодной водой. Это простой и быстрый способ длительного хранения огурцов. Главное достоинство — огурчики всегда получаются плотными и хрустящими. Но, к сожалению, если неправильно рассчитать количество соли, продукция, вероятнее всего, забродит и испортится.

Важно! На литровую банку понадобится 3,5-4 стакана чистой воды (излишек можно будет слить), в которых разводится 2 ст. ложки с небольшой горкой соли.

Рассол заливается в емкость с огурцами 2-3 раза на час-полтора. В последнюю заливку добавляются специи и банки закатываются. Закуску можно есть уже на 3 день.

Через сколько готовы маринованные огурцы

От температуры и концентрации специй в рассоле, а также от размеров овощей зависит, через сколько дней их можно есть. Обычно огурцы маринованные готовы через 14 дней после закатки.

Маринованные огурцы со специями

Понадобятся половинка листа и стебли хрена, несколько зубчиков чеснока, по паре листочков смородины и вишни, зонтик укропа, 1-2 горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики. При желании можно добавить стручок красного перца, тогда корнишоны получатся с пикантной остротой.

На дно стерилизованной банки выкладывается половина специй, на которую затем раскладываются вымоченные в холодной воде огурчики. Сверху засыпается оставшаяся часть специй и все заливается кипятком: сначала на четверть банки, затем на половину и до самого верха. Банка накрывается крышкой. Через 4-5 мин. чуть остывшая вода сливается, и процедура повторяется еще пару раз.

Простерилизованные зеленцы заливаются кипящим рассолом из 2 ст .ложки соли и 1 ст. ложки сахара на 1 л воды, в который добавляется лавровый лист. Также рассол можно приготовить из уже готовой смеси для маринования огурцов. В самом конце непосредственно в банку добавляется 2 ст. ложки столового уксуса 9 %, после чего она закатывается крышкой.

С водкой

Соленья с водкой не требуют длительной подготовки и стерилизации овощей. В стерилизованные банки выкладываются вымытые и просушенные листья хрена, смородины, зонтик укропа, веточка сельдерея, чеснок и несколько горошин перца.

На пряности раскладываются вымоченные в холодной воде огурцы. В емкость засыпаются 3 ст. ложки соли и 50 г водки, до самого верха все заливается очищенной водой, закрывается капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место.

Обратите внимание! Через 3-4 суток зеленцы готовы к употреблению. Хранится закуска в прохладном месте.

С горчицей

Консервация с семенами горчицы готовится аналогичным способом, что и рецепт выше со специями. Семена засыпаются в рассол, который кипятится 3-4 мин. и заливается в банки с огурцами.

Горчица позволяет замариновать огуречные плоды, сохранив их плотность и хрусткость.

Правила хранения консервации

Консервированные соленья и варенья для сохранения длительности срока рекомендуется хранить в прохладном темном месте. В квартире это может быть кладовка на застекленной лоджии или холодильник, в частном доме — проветриваемый подвал или погреб.

Таким образом, засолить овощи на зиму не так-то сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, строго следовать рецепту, и тогда соленные огурчики через несколько дней будут готовы к употреблению.

На пряности раскладываются вымоченные в холодной воде огурцы. В емкость засыпаются 3 ст. ложки соли и 50 г водки, до самого верха все заливается очищенной водой, закрывается капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место.

10 советов для правильной засолки огурцов

Вот и пришло время собирать урожай огурцов и дальнейшей их консервации. Что же нужно знать, чтобы удачно засолить огурчики на зиму? Представляем 10 важных советов по правильной засолке огурцов.

  1. Солить огурцы желательно в день сбора урожая.
  2. Собранные огурцы следует рассортировать по размеру и солить каждые отдельно.
  3. Поврежденные огурцы, мягкие и потерявшие цвет для засолки не используйте.
  4. Не используйте так же для засолки хлорированную воду.
  5. Предварительно нужно замочить огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из наших огурчиков возможную горечь.
  6. Банки, которые будут использоваться для засолки, следует хорошо вымыть и простерилизовать.
  7. Для засолки лучше всего использовать сорта огурцов «Нежинский» и «Родничок».
  8. Лучший набор пряностей для засолки огурцов – это листья дуба, вишни и смородины. С ними у ваших огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградинки, которые предохранят огурцы от образования пустот.
  9. После того, как залили огурцы рассолом и закатали банки крышками, следует перевернуть банки крышками вниз, укутать их чем-нибудь и оставить так до полного остывания.
  10. Хранить соленые огурцы следует в подвале или прохладном месте.
Читайте также:  Где Должен Находиться Кокосовое Молоко Консервированное

Видеопозитив для посетителей Лугаленда

Вот и пришло время собирать урожай огурцов и дальнейшей их консервации. Что же нужно знать, чтобы удачно засолить огурчики на зиму? Представляем 10 важных советов по правильной засолке огурцов.

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

Соленые огурцы в банках на зиму. Рецепты засолки огурцов, чтобы были хрустящие

Так уж устроены русские люди, все, что выращено на своих грядках, нужно заготовить впрок и сохранить на долгую зиму. В холодные морозные дни, когда вся природа засыпает, заготовки достаются из подвалов, кладовок и с большим аппетитом съедаются. Особой популярностью у русского народа пользуются соленые огурцы, также, как и квашеная капуста. Несмотря на то, что они на 95% состоят из воды, они обладают многочисленными целебными свойствами. В остальных 5% содержится много каротина, витамины А, РР, группы В, минералы.

В зеленых корнишонах много калия, чуть меньше, чем в черной редьке, что говорит о их пользе для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Но в тоже время этим людям стоит избегать чрезмерного увлечения солеными з. Калий кроме того улучшает обменные процессы в организме. Йод в составе очень полезен для щитовидной железы. Клетчатка плодов способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита. А низкая калорийность продукта как нельзя будет полезной для желающих сбросить лишние килограммы.

И потому, что сей овощ довольно популярен в народе, для него установили праздник. Знаете ли вы, дорогие читатели, что в июле во многих городах и селах России отмечается международный день огурца? Праздник отмечается в разных регионах по-разному, но всегда он приурочен ко времени массового сбора этого ароматного овоща. Так, например, в Суздали в 2019 году он отмечается аж целых 3 дня, с 12 по 14 июля. А у нас в Кировской области село Истобенское считается столицей соленого огурца, и праздник этот празднуют ежегодно в последнее воскресенье июля.

Заготовки, приготовленные по старинным рецептам, до сих пор очень популярны. Ведь готовятся они с использованием старинных техник и рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, однако, думаю, что хочется попробовать какие-то новые рецепты. Недавно я рассказала о своем любимом рецепте засолки. А в этой подборке, возможно, вы найдете что-то и новенькое.

Как правильно солить огурцы без уксуса и стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт стоит того, чтобы его готовить всегда. Солятся корнишоны без уксуса и стерилизации, но огурчики получаются очень душистые, вкусные и хрустящие.

На одну 3 литровую банку кладут:

  • Укроп – 2 зонтика – соцветия,
  • Хрен – 2-3 листа,
  • 2 дубовых листочка – в этом рецепте они должны присутствовать обязательно,
  • Листья вишни или смородины – по желанию,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 палочки гвоздики,
  • Крупно порезанных 2-3 зубчика чеснока,
  • Небольшой стручок острого перца.

Приготовление

Первым делом в банку накладываем зелень и укладываем корнишоны как можно плотнее.

Затем содержимое банки заливаем кипящим рассолом. Его делаем из расчета на 1 л воды – 2 полные с горкой столовые ложки соли. На 3 литровую банку уходит рассола чуть больше, чем 1,5 л. Это зависит от того, насколько плотно уложены плоды в банке. Поэтому сделайте его с запасом, то есть 2 литра. После того, как рассол закипел, его снимают с огня и сразу же заливают огурцы со специями.

Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. В процессе легкого брожения на вторые сутки будет появляться пена, которую можно снять.

Через 2 суток в эту банку кладем 2 ст. л. горчичного порошка, банку слегка встряхиваем и оставляем еще 5-6 часов.

По истечении этого времени, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим 5-7 минут, заливаем снова огурцы и тут же закатываем банки крышкой.

Автор: https://youtu.be/nPYvaFtcMfA

Укутывать банки не нужно, они остывают сами по себе. Хранят такую заготовку в прохладном месте.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму – простой рецепт без стерилизации

Для засолки приготовьте огурцы – любое количество, но они должны быть свежие, максимально сорванные 2-3 дня назад, а также специи

  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень хрена;
  • Стручок красного острого перца, если хотите поострее, возьмите 2 стручка;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, сахар.

Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде примерно на 5 часов. Затем их тщательно промывают. Подготавливают и другие продукты, чтобы потом не терять на их подготовку времени.

  • Чеснок и хрен моем, очищаем от кожуры, острый перец также моем и очищаем от семечек;
  • Дольки чеснока нарезаем вдоль на небольшие кусочки;
  • Нарезаем небольшими кусочками укроп, хотя его можно использовать, отрезав лишь корешки;
  • Хрен нарезаем кусочками в 2-3 см;
  • Стручок перца разрезаем пополам вдоль и очищаем от семечек.
Читайте также:  Как Высушить Зефир В Духовке

В каждую банку добавляем лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп, острый перец.

Укладываем в банку огурцы, сначала крупные вертикально и максимально плотно друг к другу, а затем мелкие. Наполняем банку доверху.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем огурцы, чтобы их покрыла сверху вода на 1 см. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Оставляем на 30-40 минут, чтобы овощи прогрелись, а вода немного остыла.

Спустя полчаса, сливаем воду из банки через специальную крышку с отверстиями в отдельную емкость. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько рассола необходимо потом приготовить.

Пока маринад готовится, кипятком снова заливаем корнишоны, то есть получается, что мы уже дважды залили огурцы кипятком. Тем временем готовим маринад. К тому количеству жидкости, что слили в первый раз, добавляем 1 стакан кипятка, чтобы рассола нам хватило.

Добавляем соль. На 1 л рассола берем 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара без горки. Доводим до кипения. Как только рассол закипел, а соль и сахар растворились, сбавляем огонь до медленного, но не выключаем. Сливаем воду из одной из банок, а взамен заливаем рассолом до самого верха банок. Добавляем 1 ч. л. уксуса. И так поступаем со всеми последующими банками.

Банки тут же закатываем, поверяем на герметичность и укутываем под толстое одеяло.

Автор: https://youtu.be/G_uMSp68Icg

Соленые огурцы, как бочковые, под капроновую крышку

Бочковые огурцы, такие как раньше продавали в бочках, имеют свой неповторимый запах и вкус – немного кисловатый. Этим как раз такой засол многим и нравится. Оказывается, с подобным вкусом можно приготовить корнишоны в 3 литровых банках, получится тот же вкус. Засолка по этому рецепту очень простая. Автор рецепта утверждает, что делать здесь почти ничего не нужно.

Для засолки необходимы специи, но их выбор на ваше усмотрение, то есть можно положить те травы и специи, которые вы больше предпочитаете — укроп, петрушка, эстрагон, чеснок, лавровый лист и т. д.

Сначала промытые специи укладываем в банку, а затем заливаем концентрированным раствором соли, таким, чтобы в нем плавало яйцо на поверхности: примерно 1,5 пачки соли по 1 кг на ведро воды. В таком виде огурчики будут бродить 5-6 дней. Крышками закрывать не нужно, просто прикрываем банки сверху, чтобы туда не попал мусор.

Через 5-6 дней этот рассол сливается, огурцы промываются проточной водой. Банку устанавливаем под водопроводный кран, либо промываем из шланга, направленного непосредственно в банку.

Автор: https://youtu.be/LS1iMYI2tEY

А потом банки снова заливаются чистой колодезной водой, закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в прохладный подвал на зимнее хранение. В процессе хранения огурцы отдадут от себя всю соль, станут хрустящими и очень вкусными, как раньше были бочковые.

Видео о том, как солить огурцы холодным способом в пластиковой бутылке

Вот ведь, до чего люди могут додуматься! Интересная идея — консервировать огурцы в пластиковой бутылке! Это, действительно, способ для ленивых: не надо стерилизовать банки, кипятить крышки, кипятить рассол. Все просто: натолкал в пластиковую бутыль зелени и корнишоны, залил холодной соленой водой, и все!

Этот способ мне понравился тем, что можно использовать последние маленькие огурчики, а если их окажется недостаточно, то оставшийся объем можно дополнить помидорками. Если вас заинтересовал это рецепт, приготовьте

  • маленькие корнишоны,
  • листья хрена и дуба,
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 100 г каменной соли. А как солить огурцы в пластиковой бутылке подробно рассказано в этом видео.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Это необычный рецепт я нашла в интернете, предлагаю и вам его попробовать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, вкусными, солеными. Напоминают вкус, которые мы солим, когда появляются первые огурчики.

На 1 литровую банку понадобятся:

Как засолить

Кончики у огурцов обрезаем и складываем их в большую кастрюлю.

В простерилизованные банки складываем зелень и специи.

Поскольку необходим 6% уксус, его приготовить нужно самим. Для этого берем 11 частей воды, доводят его до кипения, снимают с огня и добавляют туда 1 часть уксусной эссенции (80%), размешивают. Полученным уксусом заливаем огурцы и оставляем ровно на 1,5 минуты. Плоды при этом меняют цвет с зеленого на оливковый. Корнишоны, если вы используете их, заливают на 40 секунд, не больше, иначе они будут кислыми.

После того, как прошло 1,5 минуты, уксус аккуратно сливаем, а огурцы очень быстро раскладываем по банкам. В это время должен быть наготове кипяток.

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).

Заливаем каждую банку кипятком и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Встряхните каждую банку, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Закрываем банки теплым одеялом или толстым полотенцем. И оставляем так на несколько часов до полного их остывания.

Автор: https://youtu.be/LOInPyondOY

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя понравившийся рецепт и с удовольствием его попробуете приготовить и оценить их уже в этот сезон.

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).

Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика
1.1. Огурцы
1.2. Вода
1.3. Пряности и дополнительные добавки
1.4. Соль
2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото
2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму
2.3. Огурцы в пластиковой бутылке видео
3. Малосольные огурцы
3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
3.2. Малосольные огурцы в пакете
4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей
4.2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Читайте также:  Быстрокранетьпомидоры

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп — 2 — 3 зонтика
  • Корень хрена — около 3 сантиметров + можно и листья
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль — 80 грамм
  • Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины — 3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

Огурцы в ведре(бочке) на зиму

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы — ваше ведро
  • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
  • Листья вишни — 4-5 штук
  • Листья смородины — 4-5 штук
  • Листья дуба — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

http://lugaland.com/news/10_sovetov_dlja_pravilnoj_zasolki_ogurcov/2015-07-07-464http://our-villa.ru/urozhaj-na-dache/sbor-ogurcov-kogda-i-kak-sobirat-ogurcy.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-solit-ogurcy-na-zimu-recepty-zasolki-ogurcov/http://domovouyasha.ru/kak-zasolit-ogurtsyi-sovetyi-i-sekretyi-ot-praktika/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно