Чем опасны просроченные лисички

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем опасны просроченные лисички? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

Общие сведения

На фото. Грибы лисички

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

Полезные свойства

На фото. Ложные лисички

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

Можно ли отравиться лисичками

На фото. Оранжевые говорушки

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Симптомы отравления лисичками

Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

Первая помощь при отравлении

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Лечение

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.
Читайте также:  Через сколько готовы маслята

Ботулизм в грибах, насколько опасен, ознакомиться можно по ссылке http://otravleniya-yadi.ru/botulizm-v-gribax.html

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

Можно ли отравиться лисичками?

Можно ли отравиться лисичками

Среди грибников лисички очень популярны. Яркие, чистенькие, а уж ароматные какие! Их запах с другими грибами не спутаешь. Да и перебирать их просто – вымыл, и готово. А это особенно привлекательное качество для домашних хозяек. По мнению большинства, эти грибы абсолютно безопасны, и отравление ими попросту невозможно. Мы собираемся с мнением большинства поспорить. Но прежде чем выяснить, можно ли отравиться лисичками, а познакомимся с ними поближе.

Где их можно отыскать

Если вы горожанин, и не любите бродить в хвойных лесах, то, скорее всего, отыщете яркие рыжие грибы на ближайшем рынке. В сезон их продают удачливые грибники. А если маринованных грибов захочется – тут придет на помощь супермаркет – там лисички расположены на полках в красивых баночках с яркими этикетками.

Если же тихая охота в хвойных лесах — ваше хобби, отправляйтесь в места, где растут лисички. Делать это нужно, начиная с августа, именно в это время, после хорошего грозового дождя они появляются. До самого октября вы можете отыскать лисички под дубами и елями, возле сосен или бука. Растут они прямо на почве, иногда – на подстилке в хвойных и лиственных лесах. Климат любят умеренный, и располагаются обычно группами.

Лисички — польза и вред

В лиственных и хвойных лесах встречается около 100 видов лисичек! Конечно, различить тонкости каждого вида сможет только специалист, но особенно ценны лисички тем, что почти все они либо съедобны, либо условно съедобны. Польза и вред лисичек несоизмеримы: полезные свойства значительно перевешивает.

  • Диетическим продуктом рыжие грибы назвать нельзя, все же это грибы, и перевариваются долго и трудно. Но вот калорийность для любителей диет очень убедительна – всего 19 ккал в 100 граммах продукта! Несомненные полезные свойства для тех, кто желает похудеть, но при этом не быть голодным.
  • Содержание витаминов и минералов в грибах не маленькое: марганец, цинк, медь, аминокислоты, витамин А, делают лисички очень привлекательными для медиков. Полезные свойства такого состава прекрасно влияют на зрение и состояние кожи, повышают защитные силы организма, и даже умственную деятельность стимулируют!
  • Провитамин Д2 или эргостерол способствует очищению и лечению болезней печени. А в наше время с появлением модифицированных продуктов питания это важно. Правда, чтобы полезные свойства лисичек проявились полностью, их нужно правильно готовить.
  • Самое уникальное вещество лисичек, которого вы больше нигде не найдете, хиноманноза. Это удивительный полисахарид, который убивает буквально всех паразитов и не обладает никакими побочными эффектами. Не только черви, но и их личинки в присутствии хиноманнозы бесславно гибнут. Вот почему рыжие грибы никогда не бывают червивыми. Полезные свойства хиноманнозы используются для изготовления противопаразитарных препаратов.

Чем полезны лисички

Полезные свойства лисичек мы рассмотрели. Теперь разберемся с вредными. У лисичек их совсем мало:

  • Не стоит кормить лисичками маленьких детей и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Продукт, не глядя на все полезные свойства, тяжел для пищеварительного тракта.
  • Аллергики тоже должны быть аккуратными в отношении лисичек. Лучше их не употреблять, если имеете многокомпонентную аллергию.

Подумаем об опасности

Теперь поговорим о ситуациях, когда после употребления рыжих красавцев может потребоваться лечение.

Пищевое отравление от лисички может возникнуть точно так же, как и отравление от любого другого продукта – при неправильном хранении и приготовлении грибов.

Второй вариант, предполагающий лечение – употребление в пищу говорушек (ложные лисички). Сильное отравление ложными грибами может привести человека в реанимационное отделение, а то и к летальному исходу. Ложные грибы очень похожи на съедобные, о них мы расскажем ниже.

Отравление лисичками возможно

Если вы уж совсем неаккуратный грибник и обрабатываете грибы кое-как, даже совершенно нормальные лисички могут поделиться с вами возбудителями ботулизма.

А это совсем нешуточное отравление, лечение которого не всегда бывает успешным.

Сроки хранения: лисички нужно обработать в течение 5 часов после сбора. Хранить сырые грибы в холодильнике не рекомендуют больше суток. Замороженные и консервированные грибы хранятся до полугода.

Картина отравления

Пищевое отравление протекает так же, как и остальными продуктами. Основными симптомами являются неприятное чувство в животе, слабость и тошнота. В более тяжелых случаях может повыситься температура, возникает рвота и диарея.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Лечение начинается с промывания желудка. Сделать это можно самостоятельно, а можно обратиться к медикам. При массивном отравлении может понадобиться промывание через зонд и последующее лечение в отделении интенсивной терапии.

Особенно важно не пропустить симптомы, похожие на картину ботулизма. Здесь от ваших правильных действий может зависеть жизнь. Не пренебрегайте медицинскими консультациями. Если в пищу употреблялись грибы, а после вы почувствовали плохо, без доктора не обойтись.

Ложные или съедобные?

Теперь научимся отличать ложные и съедобные лисички. И ложные, и съедобные лисички можно встретить в хвойных лесах. Первое качество, которое отличает ложные грибы – это место произрастания. Они почти не растут на почве в хвойных лесах, больше им по душе валежник, старые деревья и мох. Могут располагаться в таких местах поодиночке, съедобные же представители никогда по одному не растут.

Ложные лисички имеют шляпку ровную, с гладкими краями, съедобный гриб – всегда волнистый, неровный. Можно отличить грибы и по запаху – у грибов ложных он неприятный. Если разрезать ложную лисичку, мякоть ее при надавливании цвет не изменит, а у съедобной лисички беловатая мякоть чуть порозовеет.

Запомните эти признаки и внимательно изучите фото, которые мы вам предлагаем, тогда лечение не понадобиться. Желаем вам приятных походов в лес за лисичками!

Второй вариант, предполагающий лечение – употребление в пищу говорушек (ложные лисички). Сильное отравление ложными грибами может привести человека в реанимационное отделение, а то и к летальному исходу. Ложные грибы очень похожи на съедобные, о них мы расскажем ниже.

Чем опасны просроченные лисички

Грибы являются одним из самых распространенных источников отравления. Чаще всего любители этого деликатеса расплачиваются за собственную самоуверенность, употребляя в пищу так называемые ложные грибы. Кроме того абсолютно все грибы трудно перевариваются в кишечнике. Однако особого бдительного отношения к себе требуют сыроежки и лисички.

Многоликие сыроежки

Сыроежки появляются в лесу раньше многих других грибов и никогда не прячутся. К тому же сыроежки богаты витаминами, а также калием и фосфором. Именно поэтому они пользуются такой популярностью у заядлых грибников.

Науке известно более 270 видов этого гриба. Многие из них пригодны для употребления. Но некоторые могут нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому, отправляясь в лес, прежде всего следует знать о том, какие именно сыроежки являются абсолютно безопасными, а какие даже в руки брать не стоит. Так сыроежка жгучеедкая содержит токсичный алкалоид мускарин, который вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. Недаром второе название жгучеедкой сыроежки – рвотная. Этот гриб можно отличить по оранжевой или бледно-красной шляпке с закругленными краями и фруктовому запаху. А вот зеленая сыроежка, напротив, вполне съедобна. Однако этот гриб опасен тем, что его легко перепутать с ядовитой бледной поганкой.

Также стоит отметить, что сыроежки своего названия не оправдывают, и употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки солят, маринуют, жарят. Но лучше всего сыроежки, как и любые другие грибы, тщательно отварить.

Сыроежки тяжело усваиваются в организме, поэтому порция этих грибов не должна превышать 150 грамм. Не следует употреблять сыроежки и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, а также болезнями сердца. Не стоит предлагать грибы пожилым людям и детям до 7-ми лет.

Хитрые лисички

Лисички можно найти в лесу с ранней весны до поздней осени. Лисички практически никогда не бывают червивыми и являются своеобразным деликатесом. К тому же эти грибы очень полезны для здоровья. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, а также хиноманноза, которая с легкостью уничтожает яйца любых гельминтов.

Однако лисичка, сродни одноименному животному, — очень хитрый гриб. Существует риск вместо настоящих лисичек набрать самых что ни на есть ложных. Их называют оранжевыми говорушками. Однако отличить говорушку от съедобного гриба не так-то просто. Они похожи друг на друга, как две капли воды. Но если присмотреться, то найти отличия все же можно. Ложные лисички имеют более яркую окраску, длинную и сухую ножку, да и шляпка у них идеальной формы, без ажурных краев. Оранжевая говорушка богата токсинами, которые и отравляют организм. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея, слабость и ломота в теле.

Врачи не рекомендуют употреблять лисички в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сыроежки появляются в лесу раньше многих других грибов и никогда не прячутся. К тому же сыроежки богаты витаминами, а также калием и фосфором. Именно поэтому они пользуются такой популярностью у заядлых грибников.

Отравление лисичками: причины, симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Отравиться лисичками можно, несмотря на то, что их считают съедобными. Причин может быть несколько, от неправильного приготовления до ошибок при сборе. Избежать неприятных последствий поможет знание о симптомах и первой помощи при отравлении.

Полезные свойства лисичек

Лисички красивые светло-оранжевые грибы, достигающие 12 см в высоту. Они растут семейками и практически не подвергаются нападению червей.

Полезные свойства лисичек:

  • защита от формирования раковых новообразований;
  • восстановление клеток печени и защита от гепатита;
  • положительное влияние на зрение;
  • замедление размножения палочки Коха, вызывающей туберкулез;
  • торможение процессов старения;
  • выведение из организма радионуклидов;
  • профилактика глистных инвазий.

Перечисленные полезные свойства реализуются благодаря большому содержанию витаминов (А, РР, С, В, D). В лисичках много цинка и меди.

Можно ли отравиться лисичками

Отравление лисичками чаще всего происходит из-за того, что их путают с говорушками. Это условно съедобные грибы, и их можно кушать, но только при условии особого приготовления.

И говорушки и лисички (петушки) растут в хвойных или смешанных лесах. Различить их новичку сложно.

Читайте также

Черты, по которым можно отличить эти грибы, представлены в таблице.

Признак Лисичка Говорушка
Шляпка Волнистая Ровные края, иногда загибаются внутрь
Цветовые характеристики Нежный цвет от оранжевого к желтому. Внутренняя сторона светлее внешней. Срез розовеет через короткий промежуток времени Яркий кирпичный или оранжевый оттенок одинаковой интенсивности снаружи и внутри. При срезе цвет не изменяется
Запах Обычный Неприятный
Особенность произрастания Семейками По одиночке или небольшими группами
Место На открытых участках, опушках. Никогда не растут на пнях или поваленных деревьях Растут на мхе, гнилых деревьях и пнях
Черви Не подвержены порче и червивости Встречаются червивые и гнилые

Отравление ложными лисичками чаще всего не приносит серьезного вреда здоровью, поскольку эти грибы условно съедобные. Но неприятных ощущений можно получить массу.

Отравиться лисичками и заработать неприятные симптомы можно не только перепутав хороший гриб с ложным, но и по некоторым другим причинам:

  1. Лисички активно накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать их в загрязненных районах (около автомобильных и железных дорог, химических заводов).
  2. Неправильное приготовление приводит к размножению в блюде бактерий и микроорганизмов.
  3. Попадание в емкость для сбора грибов хотя бы одного ядовитого способно испортить их все. Даже если прошло совсем немного времени, всю партию лучше выбросить.

Грибы, даже съедобные, опасно употреблять людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, детям и пожилым людям. Они плохо усваиваются и перевариваются, поэтому перечисленные группы людей могут испытывать не менее неприятные ощущения, чем при отравлении.

Симптомы отравления лисичками

Признаки отравления проявляются не сразу. Токсинам необходимо время на то, чтобы проникнуть в кровоток. Недомогание возникает через 3-12 часов после употребления в пищу некачественных грибов.

Время проявления симптомов и признаков отравления грибами лисичками зависит от факторов:

  • возраста человека;
  • наличия в анамнезе хронических заболеваний;
  • количества употребленного в пищу продукта.

Читайте также

Симптомы различны в зависимости от причины. Наиболее характерные признаки представлены в таблице.

Причина Симптомы
Рвота и тошнота
Боли в желудке
Головная боль
Мышечная слабость
Диарея
Повышенная температура тела
Сухость во рту
Двоение и «пелена» перед глазами
Мышечная слабость
Повышенное слюноотделение или сухость во рту
Повышенное или пониженное давление
Слабость в теле
Тошнота и рвота
Боли в области живота
Необычный размер зрачков
Боли в животе
Рвота и/или тошнота
Боли в желудке
Слабость

Перечисленные признаки являются лишь начальными симптомами интоксикации организма. При подозрении на отравление грибами необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

Тошнота и рвота могут очень быстро вызвать обезвоживание организма. Особенно это характерно для детей и пожилых людей.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления гриба необходимо вызвать скорую помощь. Но неотложные меры по спасению человека необходимо осуществить еще до ее приезда.

Меры помощи пострадавшему:

  1. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно выпить 4-6 стаканов кипяченой воды. Полезны будут сорбенты. Можно применять активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
  2. Клизма с отваром ромашки поможет вывести токсины из кишечника.
  3. Если поставить клизму невозможно, необходимо принять слабительное средство.
  4. Обильное питье призвано поддержать водно-солевой баланс организма. Полезны препараты для пероральной регидратации (Регидрон и другие).

Лечение

В условиях стационара для лечения отравления применяют целый комплекс препаратов. В зависимости от симптомов могут применяться следующие врачебные манипуляции:

  • капельницы с глюкозой;
  • лекарства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • при бактериальном отравлении назначают антибиотики;
  • введение сыворотки против ботулизма;
  • сорбенты, про- и пребиотики для поддержания кишечной микрофлоры.

Перечисленные препараты способны быстро восстановить здоровье человека. Учитывая то, что отравление лисичками, как правило, проходит в легкой форме, выздоровление наступит очень скоро.

Профилактические мероприятия

Отравление грибами может нести опасность, особенно для детей и стариков. Поэтому лучше его не допускать.

Правила сбора и приготовления лисичек:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистой местности, вдали от свалок, дорог и заводов.
  2. Внимательно осматривать каждый гриб. Он должен быть чистым, неповрежденным. Особое внимание необходимо обратить на признаки, позволяющие отличить настоящую лисичку от говорушки.
  3. Грибы после сбора можно хранить не более 12 часов. Сразу по приходу домой их нужно перебрать, промыть и подвергнуть термической обработке или засолу.
  4. Соленые и маринованные грибы хранят в прохладном, темном месте. А употребляют только те, которые не вызывают ни малейшего подозрения.

Читайте также

Не рекомендуется приобретать грибы с рук. Это поможет избежать употребления ложных лисичек, а также продукта, собранного в неподходящих местах.

Последствия отравления

Употребление в пищу ложных лисичек практически не имеет шансов на летальный исход. Однако риски значительно повышаются при заражении продукта бактериями, микроорганизмами и ядами.

При тяжелой интоксикации организма могут возникнуть признаки почечной и печеночной недостаточности. Также возможно хроническое поражение этих органов. В подобных случаях избавиться от последствий будет сложно.

Отравление лисичками не несет в себе серьезной опасности. Своевременные и правильные меры по оказанию первой помощи пострадавшему способны достаточно быстро ликвидировать недомогание. Однако отравления лучше избежать, чем бороться с его последствиями. Соблюдение правил сбора, приготовления и употребления грибов способно исключить интоксикацию.

Отравиться лисичками и заработать неприятные симптомы можно не только перепутав хороший гриб с ложным, но и по некоторым другим причинам:

Отравление лисичками

Большинство жителей в нашей стране употребляют лисички. Население волнует вопрос: Какова вероятность отравления этим видом грибов?

Согласно статистике, представленной министерством здравоохранения, зарегистрированы случаи отравившихся такими грибами. Хотя процент заболеваний, вызванных приемом лисичек ничтожно маленький, но нельзя исключать тот факт, что от этого вида грибов у людей возникают патологические состояния, от средней формы до довольно тяжелых, даже со смертельным исходом.

Люди непременно должны разбираться в грибах, чтобы суметь отличить ложные лисички от настоящих грибов. Только зная о признаках отравления, начальных звоночках и механизмах, ведущих к развитию тяжелого состояния больного, возможно будет предпринять необходимые действия.

Почему происходит отравление

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает отравление, после принятия в пищу лисичек, выступает попадание в организм ложной лисички, попавшей к настоящим случайно, из-за невнимательности человека во время сбора. Можно запросто перепутать с ее ложным подвидом, содержащим токсины, провоцирующим тяжелое отравление. Не следует покупать грибы на рынках или около торговых точек с рук, ведь качество этого продукта проконтролировать невозможно. Недостаточность термической обработки, когда пища приготавливается за меньший интервал времени, чем указан в рецепте, также может способствовать заболеванию. Температура приготовления грибов должна быть 100 градусов (они должны быть подвергнуты кипячению), только при этом биологические токсины гриба могут нейтрализоваться.

Возможно отравление лисичками, при условии их сбора на непригодных, экологически загрязненных территориях. Избегайте сбора любых грибов около обочин дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Не допускается собирать грибы, растущие в лесополосе на кладбищах, а также рядом с захоронениями радиоактивных материалов.

Для питания деток, которые не достигли возраста 3-х лет, грибы не подходят. Это обусловлено несовершенством организма, в этом нежном возрасте функциональные возможности пищеварения снижены. Родители должны помнить, что малыши очень чувствительны к токсическим веществам. Учитывая небольшой вес ребенка следует подумать, а стоит ли рисковать? Людям преклонного возраста, а также имеющим слабый иммунитет, лучше тоже не употреблять в пищу грибы.

Как развивается отравление

Как происходит пищевое отравление? Попадая в кишечник вместе с пищей, происходит всасывание токсина в кровь. Начинает поражаться слизистая оболочка желудка и кишечника, с наступлением воспалительной реакции. Проходя по кровеносным сосудам, токсин попадает в головной мозг, где происходит раздражение нервных окончаний. При этом больной очень плохо себя чувствует, жалуется, что его: тошнит и рвет, началось расстройство желудка и диарея. Токсины способны проникать сквозь перегородки гематоэнцефалического барьера, и нарушить важнейшие функции организма.

Особенности ядовитой лисички

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

Что следует запомнить об ложной лисичке:

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Поскольку обычные лисички имеют в своем составе специальные вещества, токсичные для паразитов, то червивыми они практически не бывают.

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Что происходит при отравлении

Интоксикация проявляется, когда у больного обнаружена легкая или средняя форма интоксикации. Она имеет такие признаки:

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

Особенно тяжело переносят такое отравление люди преклонного возраста, маленькие детки, а также ослабленные пациенты, имеющие низкий вес. Если состояние человека начинает ухудшаться, то его надо немедленно госпитализировать в ближайшую больницу, пока не наступила потеря сознания или судороги.

Важные настораживающие показатели, при которых немедленно вызывайте неотложку:

  1. резкое снижение давления;
  2. признаки патологического дыхания из-за приступок удушья,
  3. мучительная резкая боль в животе;
  4. теряют чувствительность мышцы ног или рук;
  5. наступление судорожных состояний;
  6. обморочные и коматозные состояния;
  7. резкий упадок сил, вызванный интоксикацией;
  8. нарушение зрения и слуха;
  9. появление лихорадочных и бредовых состояний;
  10. сильные мигрени.

Как помочь пострадавшему, если отравление лисичками уже произошло

Грамотные действия доврачебной помощи, оказанные человеку, отравившемуся грибами лисичками, смогут сохранить не только здоровье, но и жизнь больного. В этом случае соблюдайте следующий порядок действий:

  • Измеряем пульс.
  • Проверим артериальное давление.
  • Контролируем температуру.
  • Промываем желудок. Дать пить больному 2 литра воды, лучше кипяченой, вызвать рвоту путем раздражения корня языка.
  • Дать выпить сорбенты, которые помогут связать и вывести токсины, это могут быть препараты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, а также Белый уголь.
  • Не допускаем обезвоживания организма. Даем больному: чай, возможна минеральная вода.
  • Из медицинских препаратов назначаются: Регидрон, Оралит, ГЛЮКОСОЛАН.

Помните! При малейшем ухудшении самочувствия не ждем, а госпитализируем больного в стационар. Для этого вызываем немедленно бригаду неотложной медицинской помощи.

Лисички вызывают отравление, проявляющееся с токсическими и неврологическими симптомами. Осложнения могут начаться из-за обезвоживания организма. Все время пациенты нуждаются в посторонней помощи. Их нельзя оставлять одних, чтобы сходить в аптеку или магазин, и тем более выйти на работу. Опасность заключается в том, что может начаться внезапное ухудшение, которое поражает головной мозг. При этом наблюдаются судороги! Чуть позже человек теряет сознание. Если упустить время, то человека можно и не спасти. Нельзя допускать этого.

Чем раньше вы доставите больного в медицинское учреждение, тем больше у него шансов остаться в живых. Немедленно вызывайте неотложку, в случае малейшего ухудшения состояния человека, и отправляете его в больницу, где будет оказана квалифицированная помощь в реанимации. После стабилизации состояния, когда жизни пациента ничего уже больше не угрожает, его выпишут из больницы домой. Берегите себя и будьте здоровы.

  • Проявление общей слабости и сонливости;
  • Начинает кружится голова;
  • Появляется шум в ушах;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Пострадавшего мучают приступы тошноты и многократной рвоты;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Многократные приступы диареи с присутствием остатков еды;
  • Болезненные ощущения в животе вокруг пупка;
  • Появляются признаки обезвоживания: кожа становятся сухой, теряется эластичность слизистых и кожного покрова;
  • Приступы нарастающей боли в голове.

http://otravleniy.net/otravlenie-gribami-i-yadovitymi-rasteniyami/mozhno-li-otravitsya-lisichkami.htmlhttp://russian7.ru/post/chem-opasny-lisichki-i-syroezhki/http://protoxin.ru/otravlenie/grib/otravlenie-lisichkami.htmlhttp://www.otrav.ru/otravlenie-lisichkami.html

Читайте также:  Время Хранения Печеночного Паштета В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно