Базилик Со Стеблями Через Мясорубку Рецепты Заготовка На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик Со Стеблями Через Мясорубку Рецепты Заготовка На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e8692db0-3077-11ea-b5f6-b390358cd598

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Базилик – заготовка на зиму

Благоухающий аромат и пикантный вкус базилика покорил сердца многих любителей вкусно покушать. Летом базилик можно как вырастить у себя на участке, так и свободно купить на любом рынке или в магазине. А что же делать в не сезон, когда свежая зелень если и предлагается покупателям в специализированных магазинах, то по сумасшедшей цене? Рекомендуем сделать вкусные и полезные заготовки из базилика, которые помогут вам наслаждаться любимым вкусом круглый год.

Заморозка базилика – заготовка на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере разумней всего будет свежий базилик заморозить. Причем для этого можно брать как листья целиком, так и измельчить их ножом или в блендере. Практичней расфасовывать зеленую массу порционно в маленьких пакетиках или завернуть базилик в пищевую пленку в виде колбаски и отрезать по надобности.

Паста из базилика – рецепт заготовки на зиму

Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.

  • базилик свежий – 1 большой пучок;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • соль каменная не йодированная – 35 г.

Для заготовки пасты подойдет базилик любого сорта. Необходимо взять большой его пучок, сполоснуть его под проточной водичкой и обсушить. Теперь обрываем с веточек все листики и укладываем их в емкость блендера. Туда же отправляем соль и масло оливковое (50 мл) и пробиваем компоненты на высокой скорости работы прибора в течение двух минут.

Полученную пасту из базилика либо замораживаем, либо раскладываем в стерильные баночки для хранения их в холодильнике. В последнем случае, необходимо сверху залить пасту чайной ложечкой масла оливкового.

Базилик – заготовка на зиму в масле с чесноком и орехами

Приготовив заготовку из базилика с чесноком и орехами, вы сможете обеспечить себя на зиму отличной основой для соуса песто, которую необходимо будет просто дополнить тертым сыром.

  • базилик свежий – 1 большой пучок;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • чесночные зубцы – 4 шт.

Для приготовления такой заготовки моем базилик, обсушиваем, обрываем листики и вместе с очищенными ядрами грецких орехов и зубцами чесночными закладываем в емкость блендера. Вливаем масло оливковое и пробиваем содержимое чаши до получения однородной пасты. Расфасовываем заготовку по баночкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кипящей водичке пятнадцать минут, а затем укупориваем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Приправа из зеленого базилика с сельдереем и петрушкой – заготовка на зиму

Дополнив базилик сельдереем и петрушкой, а также приправив зелень пряностями и чесноком, получим отличную приправу, которая, если разбавить ее сметаной или майонезом, станет прекрасным сопровождением к блюдам из мяса, или просто дополнит ломтик хрустящего тоста.

  • базилик зеленый – 190 г;
  • петрушка (зелень) – 190 г;
  • сельдерей – 1 небольшой пучок;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • стручки перца чили – 1-2 шт.;
  • чесночные крупные головки – 2-3 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 95 г.

Чтобы заготовить приправу на зиму по данному рецепту, споласкиваем зелень базилика зеленого, а также петрушку и листья сельдерея, а затем расстилаем на полотенце для просушки. Очищаем также промытые стручки перчика чили от плодоножек и семян, а чесночные головки разбираем на зубцы, которые в свою очередь также чистим от шелухи.

Теперь необходимо все подготовленные компоненты измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер со стационарной чашей. К полученной перемолотой зеленой массе добавляем хмели-сунели и соль каменную не йодированную, перемешиваем и расфасовываем по заблаговременно подготовленным сухим, простерилизованным емкостям. Осталось только укупорить заготовку и отправить ее в прохладное место на хранение.

Простой и доступный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление из него ароматной пасты. Причем ее можно как просто заморозить в формочках для льда, после чего сложить в пакеты, так и расфасовать по баночкам для дальнейшего хранения. Все подробности реализации данной идеи в данном рецепте.

Как заготовить на зиму базилик в домашних условиях, способы и правила хранения

Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.

Читайте также:  Как Хранить Посадочный Чеснок

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.

Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:

  1. Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
  2. Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
  3. Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
  4. Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
  5. Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
  6. Ванильный привкус: Аромат ванили.
  7. Карамельный запах: Базилик карамельный.
  8. С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
  9. Мятно-перечный: Греческий.

Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени — это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.

Естественным образом

Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.

Естественная сушка выполняется двумя способами:

  1. Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
  2. Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.

При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушить в духовке — самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.

Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

В электросушилке

Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.

В микроволновке

Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.

Заморозка

Заморозка базилика — хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Свежих листочков

Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.

Заморозка в бланшированном виде

Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:

  1. Избавляют продукт от грибков и бактерий.
  2. Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
  3. Устраняется горечь продукта.
  4. Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.

Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.

Читайте также:  Хранение облепихи для чая

Заморозка базиликового пюре

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

  1. Листья и ветки выложить в блендер.
  2. Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
  3. Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.

Базиликовое пюре делают в несколько этапов:

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Чем намазать мастику чтобы она блестела и не трескалась

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Заготовка базилика на зиму

Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.

Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.

Как хранить базилик зимой в домашних условиях?

Итак, вы хотите знать, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Сперва переберите свежий базилик: удалите испорченные листы, промойте и просушите. Далее оборвите крупные листы растения и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.

Как сушить базилик?

Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.

Хранение базилика в морозилке

Достаньте из морозилки уже замороженные стебли базилика и извлеките их из формы. После переложите в пакет и уберите их обратно. Вот так осуществляется хранение базилика в морозилке.

Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.

Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали химический состав базилика, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины группы B и другие.


Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
  • помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • избавление от бессонницы;
  • уход за полостью рта и зубами;
  • благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • лечение кожных заболеваний;
  • продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.

Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать, как сделать горчицу дома. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

http://womanadvice.ru/bazilik-zagotovka-na-zimuhttp://moefermerstvo.ru/bazilik/na-zimu-kak-zagotovithttp://ogorodum.ru/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://specii-pripravi.ru/bazilik-zagotovka-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно