Как Хранить Посадочный Чеснок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Посадочный Чеснок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить чеснок до весны, чтобы не пророс и не высох

Чеснок обладает пикантным вкусом, прекрасно дополняет блюда, при этом их обеззараживает. Но этот ароматный овощ с течением времени может высохнуть, существенная часть полезных свойств улетучится. Как долго он будет храниться, во многом зависит от грамотного сбора урожая и его подготовки.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Чтобы сохранить головки чеснока в домашних условиях в квартире до весны, необходимо соблюдать требуемые условия. Нужно иметь в виду, что в перезревшие целые головки долго не хранятся. Если на них имеются трещины, а сама головка без труда рассыпается, то значит, чеснок перезрел. Озимый сорт собирают в последних числах июля, а яровой – августа. О том, что он созрел, можно судить по прилегающим к почве стеблям, тонкой и сухой чешуе на зубчиках. Выкапывать нужно осторожно, стараясь его не задеть и не поранить.

Урожай собирают, когда на улице стоит теплая и сухая погода. За 14 дней до того, как предстоит выкапывать, не поливают. Сортировать следует правильно, это влияет на длительность хранения. На зиму не закладывают головки, которые повреждены и поражены болезнями. Есть много способов, как сохранить головки чеснока в нормальном виде до самой весны.

Общие рекомендации

Перед тем как приступить к заготовке, чеснок надо очистить от прилипшей земли и просушить в течение недели, можно на улице, если тепло и сухо. Пока не нужно срезать корни и стебли. После просыхания его заносят в проветриваемое помещение, в нем не должно быть холодно и сыро. Подходит летняя веранда либо балкон. Секатором обрезают корни, оставляя 3 мм, стебли – от 5 до 10 мм. Затем урожай должен 14 дней подсушиваться. Нельзя, чтобы на него попадало солнце, это приведет к пересыханию. Сухие и созревшие головки чеснока можно хранить долго, но если они перезрели, то их следует обеззаразить. Подготавливают раствор из раскаленного подсолнечного масла с 10 каплями йода. В него опускают головки и просушивают. Если корни чуть подпалить огнем, зубки не смогут прорасти.

Оптимальные условия и сроки хранения

Наилучшими условиями, при которых овощ хорошо хранится, считаются температурные показатели для ярового от 15 до 20 градусов, озимого – от 1 до 3, влажность не выше 60%. В помещении должен циркулировать свежий воздух, а на растения не попадать прямые лучи солнца. Если чеснок хранят в банке, ее можно поставить на застекленном балконе или в кухонном шкафу, висящем наверху. Не нужно хранить рядом с отопительными приборами, плитой или микроволновой печью. При избыточном доступе воздуха головки начнут усыхать.

Если в погребах и подвалах влажность высокая, туда овощ опускать нежелательно. Что касается хранения чеснока в холодильнике, из него уходит часть влаги, вкус становится менее насыщенным. Так как в холодильнике вентиляции практически нет, чеснок начинает плесневеть, быстро прорастать. Продукты, находящиеся рядом, пропитываются чесночным запахом. Это нужно обязательно учитывать.

Как хранить чеснок

На зиму желательно оставлять чистые и неиспорченные головки крупных размеров. Многих интересует, где и как хранить зимний сорт чеснока. Если в доме есть подвал с нормальным показателем влажности, можно из овоща со стеблями и головками сплести косы, используя веревку либо шпагат. Для них понадобится совсем мало места. Безупречным вариантом считают капроновые чулки. В материале есть мельчайшие отверстия, сквозь них проникает воздух. Связку привешивают на крючок.

Простой вариант хранения – использование плетеных корзин, коробок из фанеры либо картона с отверстиями для поступления воздуха. Их не советуют ставить рядом со свеклой, морковкой, капустой и картошкой. На зиму в квартире рекомендуют запасаться яровым сортом. Его можно сложить в капроновые чулки, связать в косы, которые, если постараться, могут стать украшением кухни. Для хранения подходят стеклянные банки. Их нужно вымыть, высушить. Чеснок отсортировать, сложить в банке целиком либо в разобранном виде. Закрывать не надо. Отнести в сухое место, срок хранения 90 дней. Многие пересыпают его крупной солью: слой соли, слой чеснока и так доверху. Она поглощает влагу и служит своего рода антисептиком. Вместо нее иногда используют золу либо муку. Качественным урожай будет на протяжении 5 месяцев.

Для хранения можно воспользоваться парафином или полотняными мешочками. В растопленный парафин опускают головки чеснока. После остывания на их поверхности образуется пленка, которая не дает влаге испаряться, а опасным микробам проникнуть в овощ. Если решено использовать полотняные мешочки, то перед этим обмакивают в сильно концентрированный раствор соли, затем высушивают. В не пропитанных мешочках он хранится 3 месяца. В городской квартире сохранить зубчики очищенного чеснока можно лишь в холодильнике примерно 3 месяца.

Способы хранения очищенных зубчиков

Чищеные зубчики в течение 3 месяцев в оливковом либо в любом растительном масле остаются свежими. Их засыпают в банку, заливают им, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Вместо масла некоторые хозяйки предпочитают использовать белый винный уксус либо любое вино, независимо от цвета. Интересный пикантный вкус получится, если туда насыпать какие-нибудь острые специи, лавровый лист, либо прованские травы. 4 месяца эта смесь пригодна для употребления. В перетертом виде овощем можно пользоваться 2 месяца. Очищенные дольки нужно перемолоть и посолить. Полученную чесночную заправку сложить в тару и поставить в холодное место.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

При помощи горячего воздуха в духовке чеснок подвергают высушиванию, и таком виде добавляют в пищу. Режут на тонкие дольки, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Температуру ставят 60°. Сушат примерно 2 часа. Пластинки получаются хрустящие, хорошо ломаются, цвет должен быть бледно-желтый. Из них приготавливают и порошок. В рецепт входит 1 часть измельченных в ступке либо блендере высушенных долек и 3 части соли, перемешивают и насыпают в маленькие банки. Преимущества чесночного порошка:

  • сохранность вкусовых качеств;
  • овощ не нужно чистить и измельчать;
  • срок хранения – около 12 месяцев.

Минус – потеря части полезных свойств, которыми обладает свежий продукт.

Лучший чеснок для хранения

Летние сорта овоща называют яровыми, они намного лучше хранятся. Зимние (озимые) покрыты меньшим количеством шелухи. Потому, когда со временем улетучивается влага, он начинает стремительно сохнуть. Если температура и влажность будут повышенными, то появится плесень и гниль. Озимый чеснок стараются кушать самым первым, с января месяца он портится и можно увидеть проклевывающиеся всходы. Летний оставляют на позднее время, потому что он обладает большей сохранностью. У озимых сортов в центре головки есть ложный стебель, у летних его нет. Только правильный метод хранения позволит до самой весны кушать этот полезный овощ.

Признаки болезней, проявляющихся при хранении

Шейковая гниль – грибковая болезнь. Ей подвержены луковицы, которые не дозрели или плохо высохли. На ранней стадии заболевание трудно заметить, по внешнему виду овощи абсолютно нормально выглядят. Через 14-21-й день после того, как их заложили на зиму, на шейке можно увидеть углубления, покрытые налетом серого цвета. Постепенно они захватывают всю головку. Сам чеснок приобретает водянистую и мягкую консистенцию, отвратительный запах и желтовато-розовый цвет. Если на овоще появляются полоски и пятна желтовато-коричневого окраса, то это говорит о том, что он поражен бактериозом. Зубчики становятся такими, будто их подморозило либо они варились. Постепенно они становятся слабыми, бурыми и пахнут гнилью.

Если вне зависимости от выбранного метода зимой чеснок хранят правильно, он длительное время будет, как только что выкопанный, и никакие заболевания ему не страшны. Кроме того, что овощ должен быть хорошо просушен, нельзя, чтобы в место закладки попадала влага, иначе он весь испортится. Употребление этого полезного продукта зимой защитит организм от вирусов и снабдит его нужными в это время года витаминами.

Минус – потеря части полезных свойств, которыми обладает свежий продукт.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок — один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в «косичке», и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

Читайте также:  Что будет если заморозить сыр сулугуни

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта — то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Читайте также:  Что сделать чтобы груши дозрели

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Сохраняем чеснок в домашних условиях

Обидно, когда с такой любовью и трудом выращенный урожай начинает портиться во время хранения. Хозяевам частных домов проще, так как сохранить чеснок можно в кладовых, погребе или подвале.

Городским жителям, проживающим в многоэтажных домах, приходится придумывать разные, в том числе и самые необычные способы, как сберечь овощ. Но в любом случае необходимо знать об условиях (температура, влажность), требующихся культуре, и о том, каковы особенности хранения озимого и ярового чеснока в домашних условиях.

В срок соберешь — долго сохранишь

Один из главных секретов успешного хранения чесночных запасов — правильное определение сроков уборки овоща. Озимый выкапывают в середине лета, яровой — в конце августа или начале сентября.

Точные сроки определяются:

  • особенностями сорта;
  • климатическими условиями.

На заметку! Нельзя точно сказать дату сбора урожая. Огородники со стажем учитывают комплекс факторов, в том числе — и собственный опыт.

Зрелость определяют по началу полегания и пожелтению листовых пластин, истончению покровных чешуй на головке. У стрелкующихся сортов оставляют несколько цветоносов, которые «подскажут» о созревании овоща. Оболочка соцветий начинает высыхать и лопаться, и это верный сигнал к выкапыванию чеснока.

Незрелые головки плохо хранятся, чаще плесневеют и портятся. Перезрелые рассыпаются на зубки, трескаются, засыхают и также не подходят для кладовых. Поэтому важно постараться точно определить время сбора и не опоздать.

Убранный чеснок просушивают, рассыпая одинарным слоем на столах под навесами, на чердаке. Желательно сушить не меньше 10-12 дней при температуре +20 ºC…+23 ºC, и только потом обрезать стебли. Кроющие сухие чешуи не снимают, корешки обрезают после полного высыхания.

Если планируется связывать головки в «косах», то ботву оставляют длинной. Во всех других случаях обрезают до 6-10 см. Длинный стебель не дает луковкам пересыхать, а покровные чешуи остаются целыми, не деформируются.

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности.

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки. Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

На заметку! Для ярового чеснока ближе к лету (апрель-май) также снижают температуру до +5 ºC…+7 ºC.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Способы хранения в городских квартирах

Завершив дачный сезон, городские жители перевозят часть урожая на хранение в квартиры. Хорошо, если на даче есть погреб, в который укладывают овощи. Но даже в этом случае партию чеснока придется забирать домой, чтобы не ездить без особой нужды за город.

В квартире при включенной системе отопления хранить чеснок (особенно озимый) сложнее. Желательно размещать связки, коробки или корзинки в кладовой, на утепленной лоджии, где проще создать требуемый температурный режим. Неплохо сохраняется овощ, подвешенный на кухне в «косах». И украшение, и пряность всегда под рукой.

На заметку! Для связки в «косы» при обрезке оставляют длинные листочки.

Также чеснок хранят:

  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре;
  • в парафине;
  • в мешочках с пропиткой.

Если нет места для ящиков и связок, то рекомендуется измельчать очищенные зубки, готовить сухой порошок или приправу.

«Склад» в ящиках

При большом урожае чеснок складывают в ящики, размещая их на полках, стеллажах на балконах или в кладовке. Используют деревянную тару решетчатого типа, чтобы свободно проходил воздух.

Хранение в банках

Нередко в качестве тары под овощ используют обычные стеклянные банки. Укладывают как головки (в трехлитровые емкости), так и зубки. Варианты различные:

  • головки в шелухе размещают в банки слоями, закрывают обычной крышкой;
  • разбирают на зубки, укладывают в банку. Шелуху не снимают. Чеснок остается надолго свежим и ароматным;
  • в небольших банках (0,5-1 литров) удобно держать очищенные чесночные дольки. Срок хранения продукции — до 1,5-2 месяцев;
  • еще способ — очищенные зубки закладывают в банку слоями, пересыпая солью крупного помола. Емкости предварительно промывают и тщательно просушивают. Крышками закрывать не нужно;
  • вместо поваренной соли очищенные дольки пересыпают мукой;
  • в банки укладывают слоями зубки (без шелухи), затем заливают содержимое любым растительным маслом. В таком составе дольки сохраняются до 5-6 месяцев, в пищу используют сам чеснок, а также масло. Банки хранят в холодильнике.

Чеснок в мешочках и сетках

В небольших квартирах удобнее засыпать чеснок в сетки, капроновые чулки или тканевые мешочки. На практике доказано, что в таре из таких материалов головки долго не портятся, зубки до весны остаются сочными, мясистыми. В качестве сеток нередко используют старые сумки-авоськи.

К овощу поступает воздух, мешочки и капроновые чулки можно подвесить к стене на крючки. Продукция займет немного места, а при необходимости всегда легко достать нужное количество чеснока. Да и осматривать головки в течение зимовки, убирая подсохшие и деформированные луковки, будет проще.

Читайте также:  Чем отличается инжир темный от светлого

На заметку! Для того чтобы лучше защитить чеснок от порчи, тканевые мешочки замачивают в соляном растворе. Затем их высушивают и складывают овощ. В такой таре головки сохраняются длительное время.

Плетем косички

Умельцы сплетают из чеснока с оставленной длинной ботвой красивые «косы», а затем подвешивают связки на кухне или на балконе. Способ трудоемкий, не каждому под силу сплести «косу», но попробовать можно. Для связки берут 12-15 головок с «хвостиками», заплетая сухие листья в обычную косичку.

Для надежности можно вплетать вместе с ботвой бечевку, для красоты использовать в «косе» сухоцветы. Связки чеснока украсят кухню, при этом овощ отлично сохранится до весны.

Парафиновые «ванны»

Сохранить головки целиком поможет способ с использованием парафина. Что нужно сделать:

  • чесночные луковки сначала надо подготовить — тщательно очистить, отсортировать. Покровные чешуи оставляют;
  • растапливают парафин до однородной массы;
  • аккуратно прижигают донце головок (используют спички);
  • головки аккуратно окунают в горячий парафин;
  • раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафиновой оболочки;
  • раскладывают слоями в ящики, корзины, коробки.

Такая «одежка» из парафина убережет чеснок от загнивания, пожелтения, деформаций. Примерный срок хранения — до года.

Также чеснок хорошо сохраняется в луковой шелухе, золе, сухих опилках. Раскладывая головки в тару (ящики, контейнеры, корзины), их пересыпают слоями, стараясь полностью закрыть овощ. В такой «прослойке» чесноку не страшны высокая влажность, повышенные температуры. Луковая шелуха, содержащая фитонциды, обладает антигрибковым действием, сберегая чеснок от появления инфекций.

Хранение в холодильнике: «плюсы» и «минусы»

Небольшое количество овоща можно уложить в нижний ярус холодильника, предварительно засыпав головки в мешочки из бумаги или ткани. Хранение на зиму не подойдет, максимальный срок — два или три месяца, при условии оптимальной влажности. Для надежности в мешочки вместе с чесночными головками засыпают соль, шелуху лука.

Некоторые хозяюшки предпочитают замораживать чесночные дольки — в очищенном виде в контейнерах для льда, с шелухой — в фольге или пищевой пленке. По мере необходимости из морозилки достают нужную порцию и используют для супов, вторых блюд.

На заметку! Мнения о замораживании чеснока расходятся. Одни считают способ с морозильником надежным, другие отмечают изменение вкуса овоща, потерю им остроты и жгучести. Стоит ли использовать способ, решает каждый самостоятельно.

Приготовление приправы

Не у каждого хозяина в квартире найдется достаточно места для хранения овоща. В этих случаях чеснок перерабатывают, используя методы сушки, консервации. Для длительного хранения подойдет простой вариант с чесночным порошком, когда дольки предварительно сушат.

  • аккуратно разделяют головки на дольки, снимают шелуху;
  • нарезают зубки на тонкие пластинки;
  • сушат в духовке до «хруста»;
  • измельчают высушенные зубки, используя кофемолку или кухонный комбайн;
  • раскладывают порошок в банки или бутылки, закрывают плотными крышками.

Для получения пряной смеси можно добавлять в порошок измельченный корень петрушки, пару ложек черного молотого перца. Такая приправа пригодится для добавки в супы, вторые блюда.

Вкусна смесь чеснока и растительного масла. В отличие от описанного выше способа с цельными зубками, в этом рецепте понадобятся измельченные.

  • чесночные дольки аккуратно очищают от чешуй;
  • пропускают через мясорубку;
  • наливают в кастрюльку стакан растительного масла, доводят до кипения и снимают с огня. Остужают;
  • в чесночную массу добавляют молотый перец, соль;
  • заливают смесь растительным маслом, перемешивают;
  • раскладывают массу в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрывают обычными крышками.

Стакан масла расходуется примерно на килограмм измельченного чеснока, соль и перец — по вкусу. Смесь хранят в холодильнике, используют при приготовлении любых блюд и как приправу.

Варианты хранения овоща в подвале или погребе

Удобно раскладывать запасы чеснока в ящиках или корзинах в сухих погребах или подвалах. Но только если в хранилищах соблюдается необходимый уровень влажности и температуры. Желательно, чтобы поблизости не было ящиков, мешков или отсеков с сочными корнеплодами и картофелем.

При большом количестве урожая головки засыпают в сетчатые мешочки, дощатые ящики, капроновые чулки, формируют в связки, подвешивая к потолку или стенам. Неплохо сохраняется овощ в связках в теплом гараже или подсобном помещении. В течение зимы регулярно проверяют сохранность головок, убирая подсыхающие экземпляры.

На заметку! В прохладных условиях погреба или подвала лучше всего хранить озимые сорта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок в погребе или квартире. Какой способ хранения предпочесть, выбирайте сами исходя из условий. Можно выбрать комбинированные варианты: партию овоща хранить цельными головками, часть пустить на переработку. Удачной зимовки вам!

На заметку! Для связки в «косы» при обрезке оставляют длинные листочки.

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

http://sadovnikam.ru/477331a-hranenie-chesnoka-v-steklyannyih-bankah-s-solyu-ili-mukoy-kak-sohranit-chesnok-do-novogo-urojayahttp://wiki-dacha.ru/kak-hranit-chesnokhttp://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sohranyaem-chesnok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-xranit-chesnok-10-proverennyx-sposobov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно