Вредна Ли Пушонка Для Картофеля

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вредна Ли Пушонка Для Картофеля? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И ИЗВЕСТКОВАНИЯ ПОЧВЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ

Биологические особенности картофеля в аспекте минерального питания, требований к ус — ловиям окружающей среды, хорошо изучены и описаны крупными учеными России и других стран: Д. Н. Прянишниковым (1965), Л. И. Кораблевой (1954), А. И. Тамманом (1963) и другими. Культура весьма пластична, с успехом выращивается от Заполярья (Кольский полуостров) до Закавказья и Дальнего Востока. Очень требовательна к обеспеченности элементами питания, особенно в период бутонизации и цветения. По выносу элементов питания превосходит многие культуры – при нор — мальном урожае около 200 ц/га выносит азота 140 кг, фосфора 40 кг, калия 180 кг (Ягодин, 2002). Корневая система мочковатая, охватывает небольшой объем пахотного горизонта и 30-40 см от цен — тра куста, слабая, сухая масса ее в пять раз меньше надземной массы, однако способна усваивать элементы питания из труднорастворимых соединений. Лучшими почвами для картофеля являются суглинистые и легкосуглинистые черноземы, хорошо удается на черноземно-луговых, а с удобре — ниями и на дерново-подзолистых.

Картофель относится к культурам широкого интервала pHКCl – от 4,5 до 6,3, легко переносит повышенную концентрацию почвенного раствора. Даже на почвах кислых, дерново-подзолистых,

известкования почвы под картофелем (опасаясь поражения паршой) избегали. На черноземах ле — состепной полосы, где почвы еще 40-50 лет назад относили к слабокислым, а нередко и к ней — тральным (Природно-сельскохозяйственное районирование,1973) опыты с известкованием почвы под картофелем практически не проводились. В основном, проблемой регулирования реакции поч — вы занимались на дерново-подзолистых почвах (Ильин 1974, Матвеева, Коваленко, 1983 и другие).

Однако за последние 40-50 лет с почвами ЦЧЗ произошли крайне нежелательные измене — ния: сильное подкисление — в основном кислотными дождями (Арзыбов, Детков, Мацнев, 2001). В условиях глобального подкисления почв (включая и Воронежскую и Белгородскую области) воз — никла потребность в известковании и черноземов, в том числе и с использованием дефекационной грязи – отхода свеклосахарного производства. Проведенные в 90-е годы опыты показали высокую эффективность этого приема на выщелоченных черноземах Воронежской области (Стулин и др.,

1990). С другой стороны изменилась и оценка картофеля как культуры второстепенной, о чем го- ворит, в частности, осуществление на полях Тамбовской области проекта «Зеленая Долина». Необ — ходимо использовать и метод химической мелиорации почвы для повышения урожайности и качест — ва клубней картофеля, тем более что одним из средств к этому могут стать отходы промышленно — сти, в том числе дефекат или дефекационная грязь – отходы свеклосахарного производства, кото — рые сливаются в отстойники, где влага частично фильтруется, а больше испаряется и остается су — хая (влажность около 20%) серая масса, содержащая 40-70% CaCO3, 0,3-0,9% азота, 0,3% фосфо — ра, 1,2-1,5% калия, микроэлементы и 15% органического вещества (Алямовский, 1966).

Объекты и методика исследования. В наших полевых опытах, проведенных в 2011-2012 годах на почвах ОАО «Рассвет» Мичуринского района Тамбовской области, изучалось влияние ми — неральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата гранулированного и хлористого калия) и известкования (известняковая мука – 85% CaCO3 и дефекационная грязь) на урожайность и качест — во картофеля сорта «Огонек» и агрохимические свойства почвы – выщелоченного тяжелосуглини- стого чернозема. Свойства почвы при закладке опыта: содержание гумуса 5,1%; pHKCl 4,9; гидроли — тическая кислотность 6,0 мг-экв.; сумма поглощенных оснований 27,1 мг-экв на 100 г почвы; сте — пень насыщенности основаниями 80,2%. Содержание доступных элементов питания: азота 6,1 мг; фосфора 5,1 мг; калия 8,9 мг на 100 г почвы.

Метеорологические условия 2011 года были благоприятны для картофеля. Осадков выпало больше среднемноголетнего уровня (540 мм), особенно в период вегетации. Картофель — влаголюбивая культура, хорошо развивается при влажности почвы 60-70% ППВ, но избыточное увлажнение привело к чрезмерному росту и полеганию побегов (до 1,2-1,5м) и появлению на клубнях наростов

– мелких (10-15г) молодых клубней. Впрочем, эффективность удобрений в этих условиях была дос-

Условия 2012 года были не столь благоприятными для картофеля — после схода снега осад — ков не было до 8 мая, когда выпало всего 8 мм. Посадка картофеля проведена 7 мая в сухую почву. Через 10 дней на высаженных клубнях были обнаружены ростки в 1,5-2,0 см из самого верхнего

«глазка». При этом 2 ростка были нормальными, а третий (нижний) уже потерял тургор и подсыхал.

18-20 мая весь опытный участок был полит при норме 30 л на 1 м2 , что равнялось осадкам 30мм. Через три дня после полива выпало 30 мм осадков. Таким образом, почва была хорошо увлажнена на 20-22 см. Последующие дожди прошли 3-4 июня (27мм), в третьей декаде июня и дважды в ию — ле. Но недостаток почвенной влаги ощущался до уборки урожая 15-17 августа. К этому времени ботва подсохла полностью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Опыты проводились в четырехкратной повторности, восемь вариантов: 1.Контроль;

2-5.Минеральные удобрения: парные комбинации и полное удобрение в дозах 90кг/га каждого эле — мента питания; 6.NPK + известь 4 т/га; 7.Известь 4 т/га; 8.Дефекационная грязь 5 т/га. Удобрения вносились весной под перепашку зяби. Посадка картофеля проводилась 7 мая по схеме 33,3х70см. Первые всходы появились 29 мая, полные – 3 июня, период бутонизации 15-24 июня, цветения 27-

16 июля. Уборка и учет урожая прошли 16-18 августа.

Важным показателем интенсивности развития растений и накопления урожая является из — менение по периодам развития массы корневой системы, надземного (или ассимиляционного) аппа — рата. Самый простой метод изучения этого показателя — определение площади листьев.

Читайте также:  Чтобы долго стояли в вазе гладиолусы

Надземная часть растений имеет довольно сложное строение, что отражается и в определе — нии: листья прерывистонепарноперисторассеченные. Лист состоит из нескольких боковых долей, размещенных супротивно, промежуточных долек (мелких листочков) между ними и конечной доли. Все доли (листочки) сидят на стерженьках, прикрепленных к большому стержню, который череш — ком прикреплен к стеблю.

Мы определяли площадь больших долей (их от 7 до 15 на стерженьке), измеряя длину и ширину линейкой и деля сумму на 4. Результат принимали за радиус круга, площадь которого ус — ловно равна площади доли (листа). Проверкой служило измерение площади на миллиметровой бу — маге. Из многих проверок было выявлено, что площадь виртуального круга больше истинной на

6,58%, но это компенсируется неучтенными промежуточными дольками (листочками, сидящими на стебле).

Площадь листьев одного растения в среднем составила: в контрольном варианте – 0,183 м2,

при внесении NPK (в среднем по вариантам) – 0,226 м2, NPK+известь – 0,229 м2, при внесении из- вести – 0,189 м2, и при известковании дефекатом – 0,204 м2.

Результаты исследований. Проведенные в течение двух лет исследования показали, что минеральные удобрения оказывали заметное влияние на рост и развитие растений картофеля уже через 2 недели после появления всходов: растения были на 3-4 см выше и лучше облиственны. В начале цветения высота их достигала 60-70 см, а растения контроля и седьмого варианта (известь 5 т/га) не поднялись выше 55 см. Уборка проводилась ручным способом, с последующей сортировкой клубней по фракциям: >120 г; 60-120 г; 30-60 г; P>K. Прибавка от каждого элемента математически равна: N – 49,3%; Р – 30,3%; К – 20,4%.

3. Внесение извести под перепашку зяби под картофель не повлияло на рост и развитие растений и на урожайность картофеля, но несколько увеличило содержание крахмала в клубнях и сбор с гектара на 8,32 ц/га по сравнению с контролем.

4. Дефекационная грязь положительно повлияла на рост, развитие и урожайность картофе — ля. При этом её воздействие по результативности было сопоставимо с внесением минеральных удобрений в полной дозе.

Метеорологические условия 2011 года были благоприятны для картофеля. Осадков выпало больше среднемноголетнего уровня (540 мм), особенно в период вегетации. Картофель — влаголюбивая культура, хорошо развивается при влажности почвы 60-70% ППВ, но избыточное увлажнение привело к чрезмерному росту и полеганию побегов (до 1,2-1,5м) и появлению на клубнях наростов

Чем обработать погреб для картошки?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Гашеная известь – что это такое, производство, история возникновения, основные характеристики

Уже не один десяток лет гашеная известь задействуется в строительстве, ремонте и садоводстве. Она имеет свои особенности, плюсы и минусы, с чем необходимо ознакомиться перед началом использования. Есть рецепты приготовления пушонки своими руками.

Что такое гашеная известь?

При взаимодействии оксида кальция и воды получается белый порошковый материал либо комкообразная смесь – гашеная известь, формула (Ca(OH)2). Химический процесс сопровождается повышением температуры, что несет в себе определенную опасность для человека. По силе он равен количеству энергии, которая выделяется во время закипания воды. Известь отличается временем гашения, так, процесс может длиться от восьми минут до более получаса.

Производство гашеной извести

Единственный метод, который используют на данный момент для производства гашеной извести – это термообработка сырья. Проходит он в два этапа:

  1. Добыча известняка из карьера.
  2. Дробление и обжиг известняка в специальных печах.

Качественной химически безопасной и практически безотходной считается пушонка – известь, полученная механизированным способом. Уже готовая и расфасованная гашеная известь, в особенности заявленная изготовителем, как строительная, должна соответствовать ГОСТу. Даже учитывая высокие требования к изготовлению, материал все равно делится на классы в зависимости от содержания в составе оксидов кальция и магния.

Гашеная известь – история

Первое использование гашеной извести произошло 4 тыс. лет до нашей и эры, во время строительства Египетских пирамид. Официально выявили правильную формулу и рецептуру в Римской империи, и дали массовое распространение этому материалу в качестве строительного. Большая популярность применения извести в современном мире приносит обеспокоенность общества проблемами экологии. Пушонка – полученная из извести, считается полностью природным материалом.

Вредна ли гашеная известь для здоровья человека?

Продукт может нанести серьезный вред здоровью в случае неправильного ее применения и при длительном контакте во время работы с ней. При вдыхании частиц пыли или капель от извести происходит раздражение слизистой дыхательных путей, возможны серьезные ожоги и риск развития хронической астмы. Скапливаясь на поверхности кожи, известь поглощает влагу и иссушенный кожный покров начинает трескаться, образуются небольшие язвы. Не менее разрушительно гашеная известь может влиять на желудок и почки.

Люди, имеющие домашних животных и использующие пушонку, задаются вопросом, опасна ли для собаки гашеная известь? Животное может съесть кусок средства с земли на улице, и в этом случае необходимо в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару. Зафиксированы случаи, когда животное умерло от отравления и последующего обезвоживания организма, поэтому при работе с опасными веществами следите за питомцами.

Характеристики гашеной извести

Согласно ГОСТу материал гашеная известь обладает такими характеристиками:

  1. Удельный вес пушонки должен быть от 450 до 550 м³.
  2. Основные свойства гидравлической извести – это прочность и сжатие.
  3. 90% содержания кальция и магния в составе, по соотношению к 10% воды – это гашеная известь по ГОСТу. Менее качественные изделия имеют малое количество этих веществ, на более высокий процент воды.
  4. Качественным составом считается, тот в котором изменение объема не влияет на равномерность.
  5. Гашеная известь включает в себя: минеральные добавки, кварцевый песок, карбонатные породы, доменные шлаки.
  6. Кислотность гашеной извести составляет 12,4 рКа.
  7. Плотность изделия 2,211 г/см³.
  8. Интересно, что известь гашеная технические характеристики изменяет, если в ее исходном составе была примесь глины.

Отвечая на вопрос, как узнать гашеная известь или нет, необходимо знать ряд основных отличий между ними:

  1. Области применения. Оба материала используются в ремонтных и строительных работах. Негашеная известь в отличии от исходника менее популярна, так как при взаимодействии с водой становится известковым порошком, который используют для нейтрализации сточных вод и некоторых видов строительных работ.
  2. Свойства и технические характеристики. Гашеная имеет конечный состав формулы и не сможет измениться при любых манипуляциях, тогда как негашеная известь может быть различной по свойствам при ее изменении.
  3. Состав и формула. Негашеная известь – это щелочь, которая практически не взаимодействует с водой и не дает тепла при касании, в отличии от гашеной.

Плюсы и минусы гашеной извести

Главным достоинством гашеной извести является ее низкая себестоимость при обширном применении во многих сферах. Остальные достоинства:

  • большая прочность;
  • не пропускает влагу;
  • не воспламеняется;
  • щелок – это едкая известь, которая не дает развиваться плесени и грибкам на стенах;
  • медленное застывание;
  • сохраняет тепло в помещении.

Недостатки гашеной извести:

  • в местах повышенной влаги материал не рекомендуем к использованию;
  • гашение ручным методом может затянуться на две, три недели;
  • медленное высыхание на стенках, способно увеличить сроки ремонта.
Читайте также:  Чистить грибы на следующий день

Виды гашеной извести

Количество силикатов и алюмоферрита в составе, дают возможность определить, что это гашеная известь. Различают два вида материала:

  1. Воздушная – сохраняет прочность, даже при повышенной влажности климата.
  2. Гидравлическая – быстро твердеет, имеет большой срок службы.

По виду, содержащемуся в воздушной извести окиси, она бывает:

По составу известь бывает:

По реакционной способности гашеную известь делят на виды:

  • время гашения – 10 мин.;
  • время гашения – до 25 мин.;
  • время гашения – более 30 мин.

Гашеная известь – применение

Самое распространенное для чего используют гашеную известь – это строительство и сад, но есть множество других способов применения материала:

  • смягчение воды путем получения оксида водорода;
  • дубление многих видов натуральных кожаных материалов;
  • для химических соединениях кальция;
  • для получения органических кислот;
  • для обнаружения углекислого газа в помещениях;
  • стоматологи используют дезинфекционные средства, в составе которых есть гашеная известь;
  • для побелки стен и потолков;
  • в качестве пищевой добавки Е526;
  • для обработки деревянных домов в качестве защиты от возгорания и гниения;
  • для побелки деревьев известью;
  • для очистки сточных труб;
  • для кладки внутренней части русской печи.

Гашеная известь в строительстве

Главная функция для гашеной строительной извести в работах – вязкость, позволяющая изготавливать цемент, быстротвердеющий на воздухе и в воде. При кладке камня, кирпича, штукатурных и отделочных работах используется строительная гашеная известь. Воздушный вид материала применяют в случаях минимального воздействия влаги. Гидравлический аналог, наоборот, используется в водостойких растворах, предназначенных, для наземных, и для подземных сооружений. Производители материалов добавляют известь в смесь для изготовления кирпичей и силикатного бетона.

Гашеная известь – применение на даче

В садоводстве и на ферме белая известь (пушонка или известковое молоко) используется в самых различных целях:

  • в качестве подкормки для почвы и защиты растений и деревьев от вредных насекомых и паразитов;
  • в качестве пищевой добавки в корм для свиней и домашней птицы;
  • гашеная известь снижает кислотность грунта, тем самым увеличивая его плодородность.

Как пользоваться гашеной известью?

В строительстве использование гашеной извести, должно быть с соблюдением пропорций и необходимых добавочных компонентов:

  1. Для изменения плотности гашеной извести добавляется вода. Сырье непрерывно перемешивается до состояния загустения, далее оценивается, как выглядит гашеная известь. Следом известь посыпают песком, примерно 20 см слоем. В зимнее время, сверху на песок укладывается 70 см земли, которая не даст замерзнуть материалу.
  2. Все растворы и смеси для строительных работ не должны быть с крупинками и не смешанными примесями, иначе при работе появятся вздутия и неровности.
  3. Второсортные и третьесортные материалы дают меньшее количество состава на выходе.
  4. Песок и вода – главные составляющие, для приготовления известковых растворов.

У каждого опытного садовода есть несколько рецептов, где применяется гашеная известь пушонка:

  • от нападения мокрицы, хвоща и пырея, поможет справиться 200 г пушонки, на 1 м² земли;
  • для подкормки грунта используют небольшое количество пушонки, 0,5 кг на 1 м². Засыпать известь необходимо в лунки с будущими ростками и производить частый полив;
  • добавление извести в компост, для увеличения его эффективности.

Как развести гашеную известь?

Есть несколько способов, как сделать гашеную известь:

  1. Для строительства и отделочных работ используется следующий рецепт: гашеную известь смешивают с водой в пропорциях 1:1, то есть на 5 кг извести понадобится 5 л воды, и добавляют 0,5 кг соли. В процессе приготовления нагревательный процесс может быть очень высоким, а смесь будет давать реакцию шипения и разбрызгивания.
  2. Для сада лучший рецепт такой: 300 г глины, сухой коровяк 1 кг, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л холодной воды смешивается и отстаивается для набухания на 3-4 ч.

Срок хранения гашеной извести

Есть несколько правил для того, чтобы соблюсти срок хранения извести:

  • для хранения необходимы специальные ёмкости без ржавчин, прорех и вмятин;
  • для кладки известь можно хранить не более 15 суток;
  • для штукатурки хранение составляет до 1 мес;
  • в качестве удобрений и средств защиты от паразитов гашеная известь должна храниться, не более 14 дней.

Как из негашеной извести сделать гашеную?

Порядок действий для приготовления негашеной извести:

  • надеть защитные очки и спецодежду;
  • работать под вытяжкой или на открытом воздухе;
  • выбрать карбонат кальция: мел, известняк, доломит, или другую белую гашеную известь;
  • убедиться в достаточном количестве ингредиентов: на 1 часть негашеной извести понадобится 1,8 часть сырого материала;
  • необходимо использовать обжиговую печь с нагревом 1000°С;
  • положить в печь карбонат кальция и ждать его полного распадения, примерно 3–5 мин.;
  • подождать полного остывания негашеной извести, исключить попадания воды;
  • правильно хранить смесь.

Главным достоинством гашеной извести является ее низкая себестоимость при обширном применении во многих сферах. Остальные достоинства:

Как использовать негашеную известь: виды, дозировка, совместимость

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Описание вещества

Известь, которая применяется в земледелии, подразделяется на негашеную и гашеную.

Негашеной известью является оксид кальция CaO, который получают при термообработке кальцитного минерала, доломита и мела. Субстанция имеет форму беловатых кристаллов с примесью, в продаже встречается в виде комочков разного размера. Окись вступает в сильную реакцию с водой, образуя новое соединение гидроксид кальция Ca(OH)2, белое порошкообразное вещество, которое в народе называют пушонкой.

Негашеная известь отличается от пушонки не только формулой и внешними характеристиками, но и свойствами:

  • оксид кальция очень гигроскопичен,
  • при реакции с водой выделяется большое количество тепла,
  • неравномерно распределяется по поверхности из-за комочкоообразной формы.

Чтобы не навредить посевам, негашеную известь практически не используют без обработки. Обычно перед применением проводят процесс гашения, либо берут уже готовую пушонку.

Виды негашеной извести

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Разновидность Содержание СаО Другие
Кальциевая 70-96% MgO до 2 %
Маломагнезиальная 70-90% MgO от 2 до 5%
Магнезиальная MgO от 5 до 20%
Доломитовая Окись магния от 20 до 40 %

Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:

Тип Описание
Негашеная комовая или кипелка Пористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка
Негашеная молотая Представляет собой порошок, который получают помолом комовой извести
Гидратная или пушонка Порошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой
Хлорированная Получается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика
Известковое тесто Густой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды
Известковое молоко Белая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция

По скорости реакции в результате гашения известь бывает:

  • быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
  • среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
  • медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.
Читайте также:  Чем опасна просроченная фасоль

Для каких целей используется в саду и на огороде

При выращивании различных культур пользуется популярностью известь гашеная, ее применение в огороде и саду преследует несколько целей:

  • Защита насаждений от фитопатогенов и вредителей.
  • Профилактика распространения некоторых видов сорных трав, предпочитающих кислую почву.
  • Стимуляция роста полезной почвенной флоры (клубеньковые бактерии).
  • Оптимизация качественных характеристик почвы за счет сохранения в ней азота и насыщения сверхполезными элементами, а консистенция грунта превращается в более рыхлую и воздухопроницаемую.
  • Повышение поглощения растениями необходимых компонентов благодаря более доступной форме соединений кальция, калия и магния, это способствует лучшему формированию корней и общему развитию.
  • Катализация преобразования органики в гумус, что оптимально для компоста.
  • Снижение закисленности грунта.

Способы применения и дозировка

Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:

  • для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
  • при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
  • при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.

Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.

Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.

Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.

Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.

Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).

Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.

Используется пушонка не только для огорода, но и для садовых насаждений. Часто из нее готовят смесь для побелки нижней части стволов деревьев от вредных насекомых, грызунов и болезней. Смешивают 1 кг сухого коровяка, 300 г обычной глины, килограмм извести и ведро воды, дают набухнуть на протяжении 3 часов, а после приступают к побелке.

Меры предосторожности

Известь относится ко II классу токсичности, потому при любых действиях с этим веществом необходимо позаботиться о личной безопасности:

  1. Для предохранения от проникновения пыли и испарений в легкие следует применять марлевые повязки, респиратор или маски.
  2. Чтобы избежать контакта рабочего раствора с кожей, нужно надевать перчатки, головной убор, очки, закрытую одежду и обувь. Если жидкость попала на кожные или слизистые покровы, нужно хорошо промыть их водой.
  3. Не производить какие-либо манипуляции с химикатом в закрытом помещении, оптимально готовить раствор на улице.
  4. Во время гашения из-за бурной реакции держаться на безопасном расстоянии от емкости.
  5. Хранить химикат нужно в плотно закрытом пакете в сухом помещении.

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)

Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.

Преобразование осуществляется в определенной последовательности:

  1. Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
  2. Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
  3. Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
  4. После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

Гидратную известь применяют для повышения плодородия почвы путем известкования, а также для борьбы с вредоносными насекомыми и дикорастущими травами.

Обработка от сорняков

По наблюдениям опытных огородников, кислая почва благоприятна для трудноискоренимых дикоросов вроде мокрицы, конского щавеля, полыни, клевера, хвоща и пырея. Избавиться от них поможет раскисливание грунта. В конце сезона при перекопке под зиму в землю вносят по 200 – 350 г извести на каждый квадрат. С наступлением весны этих сорняков станет меньше или они вовсе пропадут.

Борьба с проволочником и медведкой

Грозой корнеплодов на огороде являются проволочник и медведка. Научно доказано, что эти паразитирующие насекомые предпочитают почву с повышенной кислотностью. Чтобы вредитель не добавил новых неприятных забот, грунт требуется раскислить. Перед посевом на каждый квадратный метр добавляют по 500-700 г пушонки, после почву перекапывают или рыхлят. Далее нужно обильное увлажнение. Спустя несколько суток процедуру можно повторить. А при посадке в каждую лунку рекомендуется дополнительно насыпать по горсти золы. Такие мероприятия также послужат профилактикой от развития некоторых возбудителей заболеваний.

Известкование почвы

Добавление извести рекомендуется только на земле с повышенной кислотностью. Установить факт закисления грунта можно по некоторым симптомам:

  • заселение зеленым мхом кромок грядок,
  • многочисленные заросли хвоща, мокрицы и полыни,
  • наличие пепельной прослойки на поверхности почвы.

Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Закисленная почва нивелирует воздействие удобрений для посевов, приводит к развитию патологий корней, мешает усвоению магния, азота, фосфора и кальция из почвы.

Негашеную известь рекомендуется предварительно погасить. Пушонку просто смешивают с землей.

Известкование выполняется не чаще раза в 3-4 года в начале или конце сезона:

Сроки Особенности внесения
Осенью Такая обработка оптимальна при ранней высадке овощей. После сбора урожая с поверхности грядок ликвидируется растительный мусор. Сначала сверху разбрасывают удобрения и известь в нужной дозировке, а после перекапывают на глубину 22-40 см, переворачивая комья без разбивания и выравнивая.
Весной За 7-10 дней до высева делается легкая перекопка с минимальным добавлением извести под посев культур, гиперчувствительных к закисанию почвы (лук, чеснок, репа, редька, капуста, горчица). Важным условием является достаточная увлажненность земли, при штыковании она должна не слипаться, а распадаться на комочки.

Особенности применения извести одновременно с удобрениями

Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
  • Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
  • С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.

Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?

http://www.audi-club.ru/threads/chem-obrabotat-pogreb-dlja-kartoshki.189711/http://womanadvice.ru/gashenaya-izvest-chto-eto-takoe-proizvodstvo-istoriya-vozniknoveniya-osnovnye-harakteristikihttp://superurozhay.ru/preparaty/kak-primenyat-negashenuyu-izvest.htmlhttp://7dach.ru/MaxNokia/mozhno-li-peresypat-morkov-v-podvale-izvestyu-44844.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно