Чистить грибы на следующий день

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чистить грибы на следующий день? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как чистить гриб: простые рекомендации и полезные советы

Конечно же, принесенная из лесу полная корзина грибов является поводом для гордости. Но испортить столь воодушевленное настроение может предстоящий процесс очистки, который далеко не всем дается легко. А как чистить гриб, чтобы данное мероприятие прошло быстро и без проблем?

Приступаем к очистке – что для данного дела потребуется?

Принесенные домой грибы потребуется в первую очередь разложить на сухой плоской поверхности (можно использовать для данных целей газету), а затем устранить весь имеющийся лесной мусор, палочки и листья. Последующую очистку грибов нужно выполнять при помощи следующих простых приспособлений:

  • Самым основным предметом для чистки грибов станет нож, который необходимо предварительно хорошо наточить, чтобы обработка прошла более оперативно.
  • Махровая тряпка либо полотенце также потребуется для дальнейшего складирования уже очищенных грибочков. Благодаря такой материи из грибов выйдет вся ненужная влага.
  • Запастись нужно и влажными тряпками, благодаря которым можно будет деликатно очистить шляпки от грязи.

Простой алгоритм очистки грибов: действуем поэтапно

Если элементарного представления о том, как правильно чистить грибы, нет, то достаточно действовать по простой схеме, чтобы все получилось с первого раза. Итак, начнем.

1. Для новичков в данном деле стоит уяснить одно простое правило, как чистить гриб – он должен быть при этом сухим! Именно поэтому перед непосредственной очисткой их следует разложить на сухой поверхности на некоторое время, чтобы ушла вся излишняя влага.

2. Далее потребуется очистить лесной урожай от песка и земельного грунта. При выполнении такой чистки рекомендуется все грибочки разложить отдельно в зависимости от их вида, что сделает процедуру более быстрой и простой.

3. На следующем этапе потребуется очень внимательно устранить все червивые и ненужные части. Шляпки можно очистить при помощи влажной материи. При этом стоит обращать внимание на внутреннюю ее сторону, ведь именно она может выдать несъедобный гриб.

4. Ножки также нуждаются в бережном обращении. Если на их конце имеется грунт, то удалить его можно при помощи ножа.

Чистим маслята правильно: несколько важных советов

Маслята относятся к тем видам грибов, очистка которых требует соблюдения определенных правил, в противном случае приготовленное из них блюдо сильно разочарует. Так как чистить грибы маслята правильно?

  • Очистить сырую кожицу значительно труднее, так как шляпка гриба покрыта слизью. Именно поэтому маслята стоит определенное время подержать на сухой поверхности, чтобы они смогли немного подсохнуть.
  • Существует еще один метод, как чистить гриб быстро. Для того чтобы кожица легче поддавалась очистке, маслята следует опустить в кипящую воду либо подержать их над паром в дуршлаге.
  • Если погода солнечная и сухая, то очистку маслят можно выполнить прямо в лесу. Прилипшая к шляпке трава и листва позволит снять кожицу намного легче.

Важный совет! В процессе чистки маслят можно сильно испачкать руки, которые затем отмыть будет достаточно проблематично. Именно поэтому такую процедуру лучше всего выполнять в специальных защитных перчатках.

А как обстоят дела с лисичками?

Лисички относятся к тем грибам, которые достаточно часто используют для консервирования и приготовления разнообразных блюд. И в такой их популярности не последнюю роль играет процесс их очистки, который, в отличие от других разновидностей, занимает очень мало сил и времени. Поэтому в том, как чистить лисички — грибы красивые и вкусные — могут разобраться даже новоиспеченные грибники.

Червивых лисичек не встречается, а значит замачивать их подсоленной воде не потребуется. Достаточно лишь срезать загрязненную часть ножки и оставить их на 10 минут в холодной воде, чтобы со шляпки смылась вся грязь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Очистка белых грибов – проще просто не бывает!

Проблем с тем, как чистить гриб белый просто не должно возникать, так как данный процесс самый простой и быстрый. Если грибы планируется в дальнейшем сушить, то замачивать их в воде категорически не рекомендуется. Достаточно с ножки соскоблить либо срезать грязь, а шапочку обработать при помощи влажного полотенца.

Читайте также:  Как Ускорить Созревание Перцев После Сбора Урожая

Если грибы будут идти на поджарку, то лучше их вначале тщательно помыть. В данном случае ножка очищается от грязи ножом, а затем грибы опускаются на несколько часов в холодную воду.

Если среди собранных грибов оказались червивые экземпляры, то их необходимо разрезать на две части и оставить в подсоленной воде. Такой простой способ поможет очень быстро и легко избавиться от всех нежелательных «гостей» в плодовом теле. Слишком поврежденные ножки стоит вообще выкинуть, так как реабилитировать их никак не получится.

Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему приготовлению, будь то консервирование либо жарка.

Если грибы будут идти на поджарку, то лучше их вначале тщательно помыть. В данном случае ножка очищается от грязи ножом, а затем грибы опускаются на несколько часов в холодную воду.

Правила чистки грибов

Чистка грибов – обязательная после сбора грибного урожая процедура, даже если вы считаете, что грибы чистенькие. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Правила чистки грибов

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плодовые тела сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие;
  • со срезанного гриба убирают крупный лесной мусор: ветки, листву, хвою;
  • всю грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке – своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, становятся дряблыми и в результате портятся, делаясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют подпорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа обязательно должно быть острым и не толстым в сечении, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка (не продающися комплект, а просто смоченная небольшим количеством воды ткань).

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники (или другие по форме фрагменты – все по вашему усмотрению).

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Грибы, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый гриб

Белые грибы чистить несложно

Белый очистится легко, т. к. его места роста – сухие местности и мох. У него снимают остатки земли с ножки и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы можно высушить. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой обязательно снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая шляпку пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно удаляют.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают «воротничок» под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-лисички. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием нижней трети ножки, где остались кусочки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, – их необычная форма шляпки, спредставленная с нижней стороны толстыми псевдопластинками, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми грибами. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Читайте также:  Хорошо ли хранится консервированный яблочный сок

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что рыжики считаются мало проблемными грибами с точки зрения чистки – эта процедура для них важна. Особенно, если учесть, что это пластинчатые грибы, а значит, между пластинками может набиться самый разный лесной мусор. Очистить пластинки поможет старая зубная щетка.

Рыжики можно засаливать, используя два варианта: холодный и горячий способ.

Если вы решили солить эти грибы холодным способом, то их подготовка должна быть тщательной, включая предварительное замачивание на 30 минут и замачивание финальное на 1 ч, где на 5 л жидкости берут 3 ст. л. соли. Это позволит удалить полностью весь мусор.

При горячем засоле чистка выглядит значительно проще и вам нужно после удаления грязи и промывки проварить плодовые тела 15 минут в воде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.

При чистке опят их нужно перебрать, срезать длинные ножки и удалить подгнившие участки на шляпках. Ножки можно засушить и переработать в порошок – ароматную добавку в супы или соусы зимней порой, чтобы было напоминание о лете.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь с поверхности шляпок, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

«Воротничок» (юбочка) шампиньона съедобный, его часто не срезают.

У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.

Вешенки

Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.

Чистка ограничивается обрезанием ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Съесть и не отравиться. Как правильно собирать и готовить грибы?

Согласно статистике, около тысячи россиян ежегодно обращаются за медицинской помощью после отравления грибами. Некоторые случаи приводят к смертельному исходу. Специалисты утверждают: люди травятся не только ядовитыми, но и, например, подберезовиками или сыроежками, которые были неправильно собраны или приготовлены. Диетолог Елена Толоконникова рассказала SPB.AIF.RU, как сохранить здоровье после похода за грибами.

Наука сбора грибов

Грибы широко известны свои полезными свойствами. В них много клетчатки и витаминов группы B. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, повышают иммунитет и оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Правда, при этом грибы нужно употреблять в пищу с большой осторожностью, поскольку они трудно перевариваются и могут стать причиной отравления или заболеваний пищеварительного тракта.

«Многие считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами – мухоморами или поганками – но это не так, — предупреждает Толоконникова. – Чаще всего люди заболевают после употребления в пищу съедобных, «безобидных» грибов. Это происходит из-за того, что все считают себя заядлыми грибниками, но не знают, как нужно собирать грибы, как их хранить и готовить. А ведь это целая наука!».

Прежде всего, по совету эксперта, собираясь за грибами, возьмите плетеную корзину. Неслучайно грибы принято складывать именно в эту тару: в корзине они дольше остаются свежими, в то время как в пакетах, мешках или ведрах быстро портятся, и даже термическая обработка не спасет такие грибы.

Отправляться за грибами лучше всего подальше от города, отойдя на приличное расстояние от проезжей части.

Зачем варить сыроежки?

Срезать грибы нужно обязательно с целой ножкой: если оставить половину ножки, она будет гнить, что приведет к заражению целой грибницы. Не трогайте червивые или переросшие грибы, а также те, которых вы не знаете. Ни в коем случае не подбирайте грибы, срезанные кем-то до вас и брошенные в лесу, даже если они кажутся вам вполне нормальными.

«Не пробуйте грибы на вкус, когда собираете их! – напоминает врач. – Может быть, это банальное правило, но многие нарушают его. Некоторые считают, что сыроежки можно употреблять в сыром виде. Это ошибка! Сыроежки получили такое название, потому что их едят, подвергнув минимальной термической обработке. Если же вы срежете этот гриб и тут же съедите, то, скорее всего, это вызовет сильную рвоту. Все грибы нужно готовить!».

Если же вы не хотите тратить время на сбор грибов и купить их, отправляйтесь в супермаркет, а не на рынок, ведь там вы не сможете получить никакой официальной информации о товаре. На упаковке с грибами должны быть сведения о том, подтверждено ли их качество экспертизой, а также где и когда они были собраны. Проследите за тем, чтобы грибы имели товарный вид, а упаковка не была нарушена.

Можно ли есть червивые грибы?

Обрабатывать и готовить грибы следует в день их сбора, в противном случае риск отравления увеличивается в разы. Не ставьте корзину с грибами в теплое место: там они «пропадут» очень быстро!

Если, перебирая корзину, вы нашли гриб, в названии которого не уверены, лучше выбросьте его: «странная» сыроежка может оказаться поганкой! «Многие люди не гнушаются даже червивыми грибами, рассчитывая, что во время варки они «обеззаразятся», — говорит врач. – Эти смельчаки будут есть червивые грибы, пока не попадут в больницу с острым отравлением».

Читайте также:  Используют Ли Бальзамический Уксус В Консервации

Перед термической обработкой грибы следует очистить от земли, тщательно промыть и замочить в воде. «Считается, что белые грибы, грузди настоящие и рыжики – безусловно съедобные, — отмечает Елена Толоконникова. – Другими словами, риск отравления ими минимален. Некоторые считают, что эти грибы можно не отваривать и сразу жарить или мариновать, но я бы советовала все же не делить грибы на «совсем безвредные» и «не очень опасные». Лучше перестраховаться и отварить грибы перед тем, как начать готовить какое-то блюдо с ними. В процессе варки все ядовитые вещества в грибах погибнут, и вы сможете не переживать о последствиях!».

Прежде всего, по совету эксперта, собираясь за грибами, возьмите плетеную корзину. Неслучайно грибы принято складывать именно в эту тару: в корзине они дольше остаются свежими, в то время как в пакетах, мешках или ведрах быстро портятся, и даже термическая обработка не спасет такие грибы.

Как чистить грибы: универсальные рекомендации и конкретные инструкции +Видео

Быстрая обработка грибов после сбора или после покупки на рынке особенна важна для получения вкусного и безопасного блюда. Свежие грибы быстро теряют свой вид и структуру, поэтому крайне важно быстро отделить от грязи и переработать подходящим способом. Первый ответ на вопрос: «Как чистить грибы?», звучит как –«Быстро!».

Опытные грибники советуют первым этапом переработки грибов рассортировать урожай.

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить. То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые. Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов. Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

Способы чистки грибов

Подготовка и инструмент

Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.

Помятые места, червивые шляпки, грязь – отрезаем ножом. Механически очищенные грибы протирают влажной тряпочкой и промывают холодной водой через дуршлаг, не давая грибам размокнуть.

Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде. Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.

Информация! Грибные черви не несут опасности человеку. Тем более что грибы из леса употребляются только после качественной термической обработки. Однако, сильно червивый гриб придется выбросить. так как он уже фактически уничтожен ими.

Виды грибов

  • Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.

  • Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой. В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
  • Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.

Если вы взялись за чистку маслят, то скорее всего их у вас много –ведь эти грибочки растут большими семьями. Эта задача становится не простой из за клейкой пленочки, которая полностью покрывает шляпки грибов. Оставить ее нельзя: после варки она загрубеет, а весь гриб станет горьким. Чтобы маслята не липли к рукам, их иногда подсушивают, либо ошпаривают кипятком, чтобы пленка отошла.

  • Маслята сильно испачкают ваши руки, если вы работаете без перчаток. В остальном чистка маслят не сложна, по аналогии с другими грибами. Надо ли снимать губку у маслят? В этом нет необходимости и, скорее, дело вкуса и привычки. Удалить губку нужно только если она рыхлая и хорошо отходит. Кожицу снимать нигде, кроме шляпки, и резать их на части не нужно.

Быстрая обработка грибов после сбора или после покупки на рынке особенна важна для получения вкусного и безопасного блюда. Свежие грибы быстро теряют свой вид и структуру, поэтому крайне важно быстро отделить от грязи и переработать подходящим способом. Первый ответ на вопрос: «Как чистить грибы?», звучит как –«Быстро!».

Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Видео

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

http://fermoved.ru/gribyi/kak-pravilno-pochistit.htmlhttp://spb.aif.ru/health/advice/sest_i_ne_otravitsya_kak_pravilno_sobirat_i_gotovit_gribyhttp://kakchistim.ru/produkty/kak-chistit-griby.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно