Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы долго стояли в вазе гладиолусы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Срезка гладиолусов
Гладиолус ценится за красоту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных дневных температурах или в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо запасают влагу.
Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.
Очень важно, срезая соцветия, сохранить на растении как можно больше листьев (не меньше четырех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них на следующий год вырастут ослабленные растения или они могут погибнуть в период зимнего хранения.
Чтобы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.
Для предотвращения болезней рекомендуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в течение 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.
После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей:
— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;
— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;
— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;
— несколько капель нашатырного или камфорного спирта;
— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;
— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;
— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;
— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.
Известно много готовых химических препаратов для продления жизни срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Надо также помнить, что продолжительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Воду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Необходимо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.
Правильная срезка гладиолусов для букета
При грамотной срезке гладиолусы стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки.
Чтобы срезка гладиолусов не отразилась негативно на формировании клубнелуковицы и деток, на растении нужно оставлять как минимум 4 листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий стебель, надо проколоть цветонос острым садовым ножом, надломить и вытянуть его, слегка покачивая из стороны в сторону. Листья при этом остаются неповрежденными.
Букеты из одних гладиолусов великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой.
Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, -гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи.
В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют.
Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые диски с шипами, на которые накалывают стебли.
Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.
В какую воды ставить гладиолусы после срезки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура воды от 20 до 25 градусов.
Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки.
Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их заворачивают в газету и переносят в помещение с температурой 7-10 градусов.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук
Когда можно срезать гладиолусы. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются.
Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации
Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.
Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.
Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.
Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.
Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.
Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:
Клейкая лента или скотч
Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.
Как продлить жизнь цветам
*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.
Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.
Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.
*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.
*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.
*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.
*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.
*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.
*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.
*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.
*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.
*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.
*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.
*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.
*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.
*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.
*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.
*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.
*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.
*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.
*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.
*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.
*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.
*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).
*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.
*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.
*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.
Как дольше сохранить цветы
*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.
*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.
*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.
*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.
*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.
*Очень не любит жару сирень .
*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.
*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.
Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.
*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.
*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.
*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.
Как сохранить цветы в вазе
Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.
Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.
Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.
Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.
*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.
*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.
*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.
*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.
В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.
*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.
*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.
*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.
*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.
*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.
Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.
*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.
*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.
*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.
Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.
Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.
Как обрезать гладиолус
Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.
Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.
Как срезать гладиолусы
» Особенность срезки гладиолусов.
Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!
То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.
» Особенность срезки гладиолусов.
http://www.bestgardener.ru/flower/glad_ip_18.shtmlhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81http://dom.sibmama.ru/kak-srazat-gladiolus.htm