Как Перетереть Кизил Легкий Способ

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Перетереть Кизил Легкий Способ? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

На кухне.

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉

продукты:

на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается

процесс:

Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно — кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции 🙂

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉

Как варить варенье из кизила — подробная инструкция

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.

Варенье из кизила: рецепты

Для этого нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 килограмм.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • 200 г меда (цветочного).
  • Лимонный сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.

Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед.

Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как варить варенье из кизила без косточек?

Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек.

Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:

  • Спелый кизил – полтора килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.

Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек.

Как насчет мультиварки?

Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся:

Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Срок Годности Скумбрии Горячего Копчения

По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.

Лечебные свойства красной ягоды

Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!

  • В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
  • Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
  • Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Кизил используют для лечения анемии.
  • Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
  • Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
  • Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.

Джем из кизила без косточек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Читайте также:  Кабачковую Икру С Майонезом Где Хранить?

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Кизил на зиму

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму, 14 шт. в коллекции

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Вода — сколько войдёт

Ингредиенты

Ингредиенты

Острый зелёный перец — 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Кизиловый отвар — 6 ст.л.

Ингредиенты

Кизил — 200-250 г

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Помидоры — сколько войдёт в банку

Лист хрена — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — 2-3 колечка

Соцветия укропа — 1 шт.

Лист малины — 1-2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Для маринада:

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Сайт о даче

Ароматный и тонизирующий вкус кизила нравится многим. Из ягод готовят компоты и морсы. Кроме того, из них варят варенье и джемы.

Читайте также:  Хранение незапраленных салатов

Полезные свойства ягод

В состав кизила входят пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Присутствуют витамин РР и аскорбиновая кислота (витамин С). Есть глюкоза, органические кислоты, такие как яблочная и никотиновая. Регулярное употребление кизила позволяет восстановить баланс кислот и щелочей в организме, а также нормализует обмен веществ. Полезен он тем, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией, отлично укрепляет и делает эластичными стенки капилляров и кровеносных сосудов.

Преимущества использования мультиварки

  • Сокращение времени, проведённого на кухне.
  • Можно приготовить разные блюда (от супов и каш до варенья и выпечки).
  • Сохранение большего количества витаминов, чем при приготовлении обычными способами.
  • Сохранение натурального вкуса и аромата продуктов. Например, варенье из кизила в мультиварке получается кисловатым, но жидкая составляющая легко желируется.
  • Варить домашний десерт можно даже летом, поскольку при работе мультиварки температура воздуха в кухне не повышается.

Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится – вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.

Хитрости приготовления варенья в мультиварке

  1. Сахар следует развести с водой перед тем, как складывать продукты в чашу. Внутреннее покрытие ёмкости достаточно чувствительное, а кристаллы могут легко повредить его при перемешивании продукта.
  2. Предохранительный клапан снимите сразу, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Так консистенция варенья получится практически идеальной.
  3. Ёмкость не следует загружать более чем на 30 %. Приготовление варенья характеризуется обильным выделением пены, которая может вытекать из прибора.
  4. Планируете приготовить варенье из кизила в мультиварке? Заранее приобретите пластиковый или силиконовый половник, которым будете набирать десерт для расфасовки в банки – так покрытие чаши останется целым.

Подготовка плодов к переработке

Для варенья выбирают спелые плоды с достаточно плотной кожицей. Перед покупкой попробуйте ягоды: их вкус должен быть терпким, но достаточно сладким. Рецепт варенья из кизила предполагает использование ярко-красных, то есть спелых плодов. Сырьё складывают в глубокую миску и заливают водой. На поверхность всплывают повреждённые, неспелые, высохшие ягоды, листики, которые необходимо собрать и удалить.

Затем необходимо подготовить противень или большую разделочную доску, которую нужно застелить кухонным полотенцем или бумагой. Равномерным слоем высыпают кизил и оставляют на 1-2 дня. Ягоды «доходят» до нужной кондиции: цвет их становится тёмным, а структура — более мягкой. Сырьё готово к дальнейшей переработке, а значит, варенье из кизила в мультиварке получится отличным.

Вкусный десерт из измельчённых плодов

После того как ягоды стали мягче и податливее, отделить косточку будет намного легче. Достаточно взять сито и тщательно протереть кизил. Твёрдые включения и косточки отстают, и масса готова к увариванию.

Перед тем как варить варенье из кизила в мультиварке, в чашу складываем фруктовое пюре и сахар, добавляем стакан воды (или заливаем предварительно сваренный сироп). Количество сахара в расчёте на 1 кг кизила колеблется в пределах от 600 г (для тех, кто любит варенье с кислинкой) до 1,2 кг (для сластён). Для приготовления устанавливаем режим «Тушение» или «Варка супа» на 30 минут. В некоторых мультиварках существует даже специальные функции, такие как «Мультиповар» или «Десерт». Их тоже удобно использовать в приготовлении сладкого лакомства. Параллельно в духовом шкафу надо простерилизовать банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепт варенья из кизила с косточками

Подготовку ягод можно сократить до обычной мойки, правда, оставить их в воде нужно на несколько часов (это предотвратит лопанье шкурки при тепловой обработке).

Оригинальные рецепты варенья из кизила в мультиварке

  1. Рецепт с сухим вином. На 1 кг возьмите 1,2 кг сахара, 0,5 л сухого вина (можно заменить полусухим напитком). Ингредиенты складывают в ёмкость мультиварки, включают режим «Тушение». Сварить варенье из кизила в мультиварке – задача несложная. Достаточно 20 минут, чтобы плоды «отдали» сок, сахар растворился, а продукт достиг нужной консистенции. Заранее моем и стерилизуем банки, в которые выкладываем варенье. Закрываем крышками герметично.
  2. Рецепт варенья из кизила с яблоками. Из ягод кизила (600 г) удалите косточки, яблоки (500 г) очистите от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Сварите сироп из 500 мл воды и 1200 г сахара. В чашу мультиварки положите кизил, залейте сироп. Установив режим «Тушение», готовьте варенье 60 минут. Разлейте в подготовленные банки, закройте крышками.

Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от других ягод и фруктов, варенье из кизила готовится быстро и без использования мультиварки. 800 г плодов промываем, удаляем испорченные и засушенные плоды. Косточки можно вынуть из крупных ягод. Из 1000 г сахара и 400 мл воды варим сироп, добавляем к нему ягоды. Через 3 часа нужно поставить варенье на огонь и проварить 17-20 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку. Продукт можно разливать в банки и закрывать их герметично крышками.

Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится – вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.

http://www.syl.ru/article/157223/new_kak-varit-varene-iz-kizila—podrobnaya-instruktsiyahttp://domovouyasha.ru/dzhem-iz-kizila-bez-kostochek/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/dogwoodhttp://dacha.ahuman.ru/kak-pereteret-kizil-legkij-sposob/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно