Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение незапраленных салатов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд
Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.
То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.
В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.
Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.
Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
САЛАТЫ
При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.
РОЛЛЫ И СУШИ
В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
АЛКОГОЛЬ
Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Берегите себя и не травите свой организм!
В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.
«Не больше суток!»: эксперты назвали сроки хранения салатов
Салаты относятся к скоропортящимся блюдам, так как используемые для приготовления ингредиенты после смешивания не подвергаются никакой термической обработке, считают специалисты инспекции по качеству питания.
Заправлять салаты майонезом и другими соусами рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, так как это позволит увеличить срок их хранения до 24 часов, уточняет эксперт МосГИК Валентина Семенова.
Срок годности «слоеных» блюд, таких как «Селедка под шубой» и «Мимоза», составляет максимум 18 часов.
В салаты «Оливье» или «Столичный» не стоит сразу добавлять свежие огурцы, добавляет Семенова.
«Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов», — сказала Елена Павлова РИА Новости.
По ее словам, закуски с консервами или яйцами нужно употребить в течение 6 часов, с рыбой и морепродуктами, а также заправленные салаты из свежих овощей и фруктов, с добавлением мяса, птицы и копченостей — в течение 12, без заправки — до 18 часов.
«Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов», — сказала Елена Павлова РИА Новости.
Сроки хранения популярных салатов с майонезом и без него в холодильнике
Майонез – самая популярная, но скоропортящаяся заправка. Если салаты заправлены и остались недоеденными, то даже в холодильнике или морозилке не подлежат длительному хранению. Полезно знать, сколько салат с майонезом хранится в холодильнике и без него, чтобы не получить проблем со здоровьем в последующем.
Как правильно хранить в холодильнике салаты
Заправленные майонезом салаты быстро портятся. Замедляет процесс вакуум и низкие температуры. Поэтому вот основные условия для хранения в холодильнике во избежание отравления или несварения желудка:
- отправлять салаты на хранение, помещая в прочно герметизированный контейнер или оборачивая пищевой пленкой;
- не хранить продукцию в алюминиевой посудине, т. к. металл способен вступать в реакции, вызывая порчу;
- проследить, чтобы на упаковке не было отверстий, чтобы салаты не начали впитывать посторонних запахов от соседствующих продуктов;
- выпускать предварительно воздух перед плотным упаковыванием емкостей с салатами в пищевую пленку;
- выдерживать на верхней полке холодильника не более 2-3 часов;
- лучшая емкость для хранения – пластиковые контейнеры, стеклянные банки с плотной крышкой, миски из нержавеющей стали.
Дольше всего (до 1 месяца) хранятся салаты, не заправленные майонезом. Главное – сложить в лоток или пакет, плотно закрыв и выпустив воздух, и перед употреблением правильно размораживать, т. е. постепенно, сначала охлаждая на нижней полке холодильника.
Заметка! Хранить салаты важно только в закрытом виде, поскольку они начинают быстро источать ароматы, впитывая в себя запахи соседствующих продуктов.
Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу. Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.
Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.
Заметка! На сроки влияют ингредиенты в составе салата. Если много зелени, то простоит 1,5-2 дня. Заправка из подсолнечного масла, уксуса и соли – до 10 суток при поддержании оптимальной температуры.
Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.
Крабовый салат без майонеза
Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.
Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.
Срок хранения оливье
Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.
Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.
Сколько хранится оливье?
Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике
Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике?
Срок хранения салата «Мимоза»
Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.
Срок хранения салата «Цезарь»
Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.
Хранение вареных овощей
Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.
Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.
Срок хранения фруктового салата
Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.
Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.
Совет! Чтобы увеличить время хранения, рекомендуется предварительно запекать или выдерживать цельные фрукты в ледяной воде несколько минут, далее нарезать кубиками, соломкой или ломтиками. Мелкие фрукты и ягоды перед укладыванием в холод нужно сначала пропустить через дуршлаг, удалить излишки сока.
Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.
Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.
Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.
Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Сколько хранится оливье?
Специалисты рассказали, как долго можно хранить новогодние салаты
До Нового года осталось всего шесть дней, россияне уже начали штурмовать продуктовые магазины и закупать необходимые ингредиенты для праздничного стола.
Новый год считается семейным праздником, так что большинство россиян предпочитают встречать его с родными и друзьями дома, заранее готовясь к застолью в кругу близких. Праздничные меню сложно представить без традиционных новогодних блюд вроде «Оливье» или «Сельди под шубой». Режутся эти и другие салаты в таких количествах, что большая их часть на стол даже не попадет: приходится доедать наготовленное на Новый год еще несколько дней.
Но будьте аккуратны и предусмотрительны в желании наготовить еды на несколько дней вперед. Специалисты отмечают, что срок хранения заправленных салатов очень мал.
«Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — поделилась специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.
Если уж кто-то и хочет продлить жизнь салатам, то следует хранить их незаправленными. «Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов», — рассказала специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова, пишет РИА «Новости».
Новый год считается семейным праздником, так что большинство россиян предпочитают встречать его с родными и друзьями дома, заранее готовясь к застолью в кругу близких. Праздничные меню сложно представить без традиционных новогодних блюд вроде «Оливье» или «Сельди под шубой». Режутся эти и другие салаты в таких количествах, что большая их часть на стол даже не попадет: приходится доедать наготовленное на Новый год еще несколько дней.
Эксперты уточнили сроки хранения салатов, приготовленных на Новый год
1 января 2020 , 11:18 [ «Аргументы Недели» ] Источник: РИА Новости
Эксперты назвали срок годности салатов, которые россияне готовят обычно на Новый год. Россияне шутят, что наготовили целые «тазики» оливье. Большинство людей заправляют такие салаты, как «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза» майонезом.
Салаты считаются скоропортящимся продуктом. Эксперт по качеству питания Валентина Семенова уточнила, что все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. «Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — пояснила специалист. Желательно заправлять салат майонезом перед подачей на стол.
Многие добавляют в салаты «Оливье» или «Столичный» свежие огурцы. Семенова рекомендует делать это тоже перед подачей на стол.
«Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие салаты, ингредиенты в которых укладывают слоями, имеют меньший срок годности по сравнению с не заправленными салатами. Такие салаты хранятся строго не более суток.
Дольше всего сохраняются салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей — порядка 36 часов. Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей — не более суток24 часов. Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей имеют срок хранения не более 18 часов, а с заправкой — не больше 12 часов. Столько же — 12 часов — имеют срок годности и салаты из рыбы и морепродуктов. При добавлении в салат консервы или яйца, а заодно и заправки, его срок хранения сокращается до 6 часов.
«Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие салаты, ингредиенты в которых укладывают слоями, имеют меньший срок годности по сравнению с не заправленными салатами. Такие салаты хранятся строго не более суток.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191226839-E16pd.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-populjarnyh-salatov-s-majonezom-i-bez-nego-v-holodilnike/http://www.eg.ru/trend/824961-specialisty-rasskazali-kak-dolgo-mojno-hranit-novogodnie-salaty/http://argumenti.ru/society/2020/01/643947