Зеленый Укроп При Консервировании

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленый Укроп При Консервировании». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зелень в консервировании

Консервирование овощей сложно представить без зелени: она не только придает особый вкус и неповторимый аромат, но и увеличивает сроки хранения домашних заготовок. Главное правило – во всем соблюдать меру. Чаще всего в домашних заготовках используют укроп (зонтики), сельдерей, хрен, чеснок, базилик и др. Перед применением зелень следует тщательно промыть под проточной водой. Кроме зелени, в заготовках овощей часто используют листья смородины, вишни, дуба.

Содержание

Укроп

Самая популярная пряность, используемая в закатках. Укроп часто называют «королем» среди зелени. Самое удивительное, что в этом растении полезны все его части. Укроп используют зеленым (в свежем виде), сушеным, а также его семена. Зонтики укропа кладут в банки при консервировании овощей, помидоров, огурцов и т.д. Семена укропа просто незаменимы при квашении капусты.

При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.

При засолке овощей обязательно нужно использовать, он придает насыщенный аромат и приятный вкус, а также не дает закатке испортиться, предотвращает появление плесени.

Базилик

Базилик считается популярной пряностью средиземноморской кухни. Растение имеет большое количество оттенков вкуса: мятный, перечный, фруктовый, гвоздичный, лимонный и т.д. Базилик широко используют при приготовлении соусов, маринадов, солений. Его можно класть вместо перца, лаврового листа, гвоздики. Базилик хорошо сочетается с сельдереем, розмарином, мятой, чесноком, майораном, петрушкой.

Сельдерей

Сельдерей по вкусу сильно напоминает петрушку, но он имеет более насыщенный аромат и острый привкус. Часто его используют в качестве пряности при мариновании и консервировании, причем подходят как листья, так и корнеплоды.

Не так давно сельдерей использовался в пищу как овощ, сейчас его больше считают и применяют как пряность. Отличают три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Чаще выращивают и используют в пищу листовой сельдерей. Внешне он очень поход на петрушку. Листья растения употребляют в любом виде: свежем, соленом, сушеном. Очень хорошо класть сельдерей в банки при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Листья хрена широко используются при консервировании, несмотря на то, что они не имеют специфического аромата и вкуса.

Особенно хорошо добавлять листья и кусочки корня хрена при засолке огурцов – это придаст им особую хрусткость.

Чеснок

Чеснок имеет острый вкус и сильный аромат. Причем именно насыщенный запах отличает эту пряность от всех остальных – характерный чесночный аромат имеют практически все части растения. Чеснок не только придает любому блюду вкус и аромат, но еще и очень полезен. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга, защищает от образования тромбов и холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и головного мозга.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Чеснок можно употреблять сырым, вареным, пареным, консервированным, выдавливать из него сок. Интересен тот факт, что при тепловой обработке полезные свойства чеснока только лишь усиливаются. Чеснок можно консервировать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в закатки в качестве приправы.

При засолке овощей обязательно нужно использовать, он придает насыщенный аромат и приятный вкус, а также не дает закатке испортиться, предотвращает появление плесени.

Консервация зелени на зиму

Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

  • 1 л воды,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • ельдерей.

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Читайте также:  Как Соленые Грибы Переложить В Банки Из Бочки Чтобы Хорошо Хранились

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Рецепт соленого сельдерея

  • 1 кг листьев сельдерея,
  • 200-250 г соли.

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.

Рецепт засолки зеленого лука

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Рецепт заготовки из зелени со щавелем

Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.

Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Рецепт заготовки из зелени со щавелем

Применение пряностей в домашнем консервировании

Почти все пряности – растительного происхождения. Они представляют собой различные части пряных растений – плоды, семена, листья, стебли, корневища. Общее отличительное их свойство в том, что все они имеют в своем составе ароматические вещества.

При добавлении в пищу в небольших количествах пряности значительно улучшают ее вкус, придают блюдам приятный аромат. Незаменимы они и при консервировании.

Кориандр

Семена кориандра придают своеобразный вкус и аромат овощным маринадам, консервированным огурцам и помидорам.

Перец красный стручковый

Плоды его обладают острым жгучим вкусом и приятным ароматом эфирного перечного масла. При домашнем консервировании красный перец можно добавлять ко всем овощным консервам, маринадам, при квашении и солении.

Сельдерей, петрушка, пастернак

Корневища этих растений при консервировании обычно употребляются в смеси в равных соотношениях.

Семена тмина употребляются при засолке огурцов, квашении капусты, при приготовлении маринадов.

Укроп

Молодые растения используются целиком, кроме корешков. При консервировании укроп можно добавлять к овощным маринадам и соленьям вместе с зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. Зрелые семена можно добавлять в маринады и закусочные консервы.

В кулинарии используются главным образом корни хрена. Листья его вместе с другой зеленью добавляют при засолке овощей.

Чеснок

Применяется во всех маринадах и соленьях, при приготовлении соусов и приправ.

Пряности можно заготовить впрок. Сушить травы и коренья лучше на воздухе, непременно в тени, а хранить в стеклянных банках под крышкой. Зелень можно и засолить. Для этого зелень петрушки, сельдерея, укропа вымойте, мелко нарубите. На 1 кг смеси добавьте 200 г соли и хорошо перемешайте. Смесь разложите в стеклянные банки, уплотните и закройте.

Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) сохраняется несколько дней, если ее, вымыв, влажной держать в холодильнике в банке с крышкой. Но, если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она будет свежей 2–3 месяца, причем в отличие от сушеной и засоленной зелени не изменит своего запаха и вкуса.

  • Пряности продлевают сохранность солений, так как содержат фитонциды.
  • Зелень для консервирования лучше использовать свежую, только что собранную с гряд, по возможности в утренние часы.

Применяется во всех маринадах и соленьях, при приготовлении соусов и приправ.

засолка зелени

Гораздо полезнее использовать зелень, заготовленную летом (перья чеснока — в мае, укроп, петрушку — в июне), чем покупать зимой свежую, но выращенную в непонятно каких условиях, перекормленную химикатами. Заготавливать зелень можно тремя способами — при помощи сушки, замораживания и засолки.

СОСТАВ

500г зелени (перья чеснока, укроп, петрушка), 70г соли (данные определены опытным путем)

Зелень перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Мелко нарезать и положить в большое блюдо. Насыпать соль и перемешать.
Укладывать в стеклянные обваренные банки по 3

4 ложки и хорошо уминать.
Лучше для утрамбовки использовать грубую мужскую силу.
Выделяющийся сок сливать в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь, т.к. сок более подвержен закисанию.
Плотно набитые банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник.
Для стрел чеснока: 500г занимают объем 600мл + 150

Читайте также:  Можно Ли Дома Держать Сухие Колосья Пшеницы
Маранта — 29.06.2014 8:56
Бог мой, как Вы это все успеваете? Восхищаюсь!
Маранта — 28.06.2014 20:34
Ирина, подскажите, Вы замораживаете щавель не бланшируя? И когда это лучше делать: сейчас (пишут, что больше витаминов) или в сентябре, когда его на рынке у нас огромное количество? Спасибо!
Ответ: я щавель перебираю, мою, подсушиваю на полотенце. Иногда режу, но чаще оставляю целиком. Потом кладу в пакет и в морозилку.
Есть один секретик. Пакет должен быть плотным и не пропускать воздух. Я однажды неаккуратно завернула и пакет оказался полузакрытым. Так вся влага из щавеля выморозилась — щавель стал как будто сушёный.
Так как щавель у меня свой, то я не заморачиваюсь в каком месяце его морозить.
плектрантус — 28.04.2012 8:47
Ирочка, вот уже год живу на Вашем сайте. Сначала была эйфория, что я уже многое умею,но вот дошла до консервирования и понимаю: караул! Начну с чего попроще. Скажите, а щавель также солить?
И вот я не понимаю, допустим лечо: кладем в уже стерилизованные банки и закатываем или стерилизуем с содержимым?
Ответ: 1. Да, щавель тоже можно солить.
Перед засолкой листья перебрать, промыть и главное — хорошо высушить, чтобы испарилась вся влага после мытья. Затем нарезать на кусочки, засыпать солью из расчёта 1кг щавеля — 100г соли, перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. И плотно набить в банки.
Хранить солёный щавель можно только в холодильнике.
Но я предпочитаю щавель на зиму не солить, а замораживать.
2. Если масса перед расфасовкой в банки кипятится, то этого достаточно для избавления от ненужных бактерий. Т.е. получается — стерильная банка, стерильная крышка, стерильная масса. Всё, можно закатывать и остужать под одеялом.
А вот если продукт был уложен в банки в холодном виде, т.е. в нём кишат и прыгают бактерии, то тогда нужна стерилизация прямо в банках.
Тогда можно взять просто чистую, но не проваренную банку, наложить в неё продукты и поставить в кастрюлю с водой, на дно которой укладывается тряпочка. Кипятить 15 минут банки объёмом 0,5л и 20-25 минут, если объём 1л.
В случае приготовления лечо перечно-помидорная масса довольно долго варится, поэтому её нужно просто разложить в ошпаренные банки и закатать.
А вот если делать консервированную цветную капусту (например, цветная капуста «Пирамида» ), то её нужно раскладывать в банки холодной и сырой. А уже потом стерилизовать.
мора — 24.09.2009 10:57
Ира, а отдельно можно петрушку засолить?
Ответ: имелось ввиду, что эта зелень солится по отдельности. В составе просто перечислены виды трав, которые можно солить.
Феникс — 7.09.2009 9:10
Я в прошлую зиму засолила только укроп, ничего не сливала, жидкости было немного. Не закис нисколько, в середине лета 200-гр. баночка закончилась.
Надо попробовать сделать смесь укропа-петрушки, добавить болгарского перца и горького, может выстоит зиму.
Жанель — 16.08.2008 17:54
Я как-то пробовала так делать, не понравилось, лучше замораживать..
ВоробейВася — 12.01.2008 16:16
У меня бабушка смешивавала и солила следующие овощи:
сельдерей зелёный, порей, петрушку, укроп, морковку — самую малость на крупной тёрке, и сладкий красный перец.
Всё либо тёрла, как морковь, либо резала, засыпала солью и трамбовывала в банки. Но не шибко плотно. Хранила в холодилнике. Это добавлялось во все блюда вместо современных бульонных кубиков. Вкус — абалденный.
Вот всё никак не соберусь повторить.
florinda — 30.08.2007 3:16
А еще многие хозяйки советуют выбросить заплесневевшие места, а остальное перекипятить и есть — так вот это тоже совсем неправильно, т.к. продукты с плесенью: варенья, соленья, и вот таким образом заготовленная зелень — всё это незамедлительно должно быть уничтожено. Яд, понимаете ли.
florinda — 30.08.2007 3:08
Здравствуйте. Ната права — это не самый лучший способ консервирования.
При хранении с солью в зелени образуются нитрозамины — вещества-канцерогены.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
midi (mailto:WWW.MIDI_VOROTYNSK@MAIL.RU) — 18:23 30-Май-2005

ЗЕЛЕНЬ ЭТО ХОРОШАЯ ШТУКА А КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?

natali (mailto:) — 13:19 21-Янв-2005

И все-таки идеальным является замораживание. Помыть зелень, разложить минут на 15-20 на большом блюде ( полотенце), порезать, сложить в целофановый двойной пакет (я покупаю по 1000 штук) и в морозилку. Укроп делаю отдельно, а также делаю смесь для лобио -петрушка, укроп, кинза. Базилик я сушу.

tamara (mailto:dmitresha@mail.ru) — 11:44 13-Окт-2004

Рецепт -Зеленое масло.Берем зелень-петрушку, укроп. Если много — можно на мясорубке. Если немного — порезать мелко ножом.Смешиваем с размягченным сливочным маслом, пока все не образует нераспадающийся ком.Соль добавляем по вкусу.Используем для бутербродов для супов Аромат не исчезает, очень вкусно.

Лена (mailto:) — 11:36 16-Июл-2004

Можно ли таким способом засолить листья салата?

Ирина (mailto:irinatru@mail.ru) — 09:33 02-Фев-2004

Сколько споров — и все о бедном укропе :)))

Солить надо, обязательно.

И не только укроп или петрушку. Можно сделать даже такую, очень красивую и, что самое главное, удобную в применении зимнюю соленую заготовку:

нам потребуется всего по 1 кг

Морковь (трем на шинковке)

Сладкий болгарский перец (разного цвета режем соломкой) -я живу в Кыргызстане и у нас популярны острые блюда, поэтому добавляю немного острого перца, но это на любителя

Помидоры (режем, сок не выливать)

Репчатый лук (полукольцами)

Зелень (укроп, петрушку, кинзу)

все смешиваем и плотно укладываем в банки. Зранить можно: в холодильнике, на болконе, просто в столе (если не очень жарко). Стоит до 1 года. Когда готовите суп или еще что-нибудь, где нужны вышеупомянутые продукты, просто добавьте по вкусу пару ложек этой очаровательной смеси вместо соли. Не солите! Соли достаточно в самой заготовке. 1,5 часа затраченные на мойку и резку продуктов — удовольствие на всю зиму. Нам на семью хватает 1 трехлитровой банки.

Спасибо за добрые и полезный сайт.

т.д. (mailto:tan1965) — 12:56 21-Авг-2003

Очень полезный совет.Спасибо

Муммин (mailto:) — 23:35 15-Авг-2003

А я тот же укроп никогда не мою перед засолкой, чтоб не портился! Просто аккуратно с грядок собираю, рублю и перемешиваю с солью. Стоит в холодном шкафу и не мешает. Хотя если морозилка огромная, то можно и мешочками. %)

Фаина (mailto:) — 09:15 15-Авг-2003

А не проще,нарезать помытую и просушенную зелень и,распределив по мешочкам,заморозить!Аромат и вкус отлично сохраняются! И пользоваться удобно!
Ответ: засолка, наряду с сушкой и замораживанием, является методом хранения продуктов.

Ната (mailto:) — 14:05 17-Апр-2003

А я читала, что при таком способе консервирования зелени в ней появляются какие-то вредные вещества.
Ответ: соль в такой концентрации тормозит развитие нежелательных микроорганизмов.

Полина (mailto:) — 01:33 11-Июн-2002

А как долго такая зелень может храниться?

Ирина, может быть у Вас есть интересные рецепты варенья, повидла или джемов? Лето все-таки.
Ответ: всю зиму хранится точно. Укроп может начать сверху слегка покрываться белой плесенью, но это не страшно. Нужно снять верхний слой и протереть бока банки. А с чесноком вообще ничего не делается.
Рецепты консервирования буду размещать после приготовления.

Сладкий болгарский перец (разного цвета режем соломкой) -я живу в Кыргызстане и у нас популярны острые блюда, поэтому добавляю немного острого перца, но это на любителя

Консервация зелени на зиму

Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

  • 1 л воды,
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • ельдерей.

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Рецепт соленого сельдерея

  • 1 кг листьев сельдерея,
  • 200-250 г соли.

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.

Рецепт засолки зеленого лука

Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.

Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”

Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.

Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.

Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Рецепт заготовки из зелени со щавелем

Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.

Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

Рецепт заготовки из зелени со щавелем

http://cooktasty.club/konservatsiya-zeleni-na-zimu/http://dachnikam.ru/primenenie-pryanostej-v-domashnem-konservirovanii/http://www.good-cook.ru/kons/kons_005.shtmlhttp://cooktasty.club/konservatsiya-zeleni-na-zimu/

Читайте также:  Чехонь вяленая какая температура хранения
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно