Я грибы варила в оцинкованном ведре и закрылаэто вредно??

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Я грибы варила в оцинкованном ведре и закрылаэто вредно??? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Я грибы варила в оцинкованном ведре и закрылаэто вредно??

Ответов в этой теме: 21
Страница: 1 2 3
«« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Конденсат с оцинкованной крышки вреден ли
Неольга
Пользователь
Ранг: 2

06.09.2017 // 1:17:21 Здравствуйте! Вопрос житейский. Я варила грушевое варенье в алюминиевом тазу под оцинкованной крышкой — она от какого-то бака, просто подошла по формату. Варенье варила в три этапа, оцинкованная крышка нагревалась, под ней же варенье настаивалось. И к ужасу обнаружила, что с крышки в варенье обильно стекает конденсат. Господа, скажите пожалуйста, могли ли попасть вредные металлы с разогретой оцинкованной крышки через конденсат в варенье? Можно ли теперь это варенье есть?!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1998

06.09.2017 // 3:13:46 Тёщу однозначно можно кормить.
Зависит от кислотности груши.
Алюминий и цинк тем более могли попасть. В каких концентрациях — через инет неизвестно.

Пользуйтесь нержой или эмалированной. Стекло тоже пойдёт, но оно легче бьётся.

tag
Пользователь
Ранг: 684

06.09.2017 // 3:49:27

Неольга пишет:
Здравствуйте! Вопрос житейский. Я варила грушевое варенье в алюминиевом тазу под оцинкованной крышкой — она от какого-то бака, просто подошла по формату. Варенье варила в три этапа, оцинкованная крышка нагревалась, под ней же варенье настаивалось. И к ужасу обнаружила, что с крышки в варенье обильно стекает конденсат. Господа, скажите пожалуйста, могли ли попасть вредные металлы с разогретой оцинкованной крышки через конденсат в варенье? Можно ли теперь это варенье есть?!

В течение многих лет варили варенье в алюминиевой емкости — никаких последствий для здоровья не замечено, но сейчас используем нержавейку. Конденсат воды, стекающий с оцинкованной крышки, тем более никак не может быть вреден, если сама крышка была чистая. Но перед началом любого дела надо думать вначале, а не после.

Шушечка
Пользователь
Ранг: 405

06.09.2017 // 4:27:16

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Неольга пишет:
Здравствуйте! Вопрос житейский. Я варила грушевое варенье в алюминиевом тазу под оцинкованной крышкой — она от какого-то бака, просто подошла по формату. Варенье варила в три этапа, оцинкованная крышка нагревалась, под ней же варенье настаивалось. И к ужасу обнаружила, что с крышки в варенье обильно стекает конденсат. Господа, скажите пожалуйста, могли ли попасть вредные металлы с разогретой оцинкованной крышки через конденсат в варенье? Можно ли теперь это варенье есть?!

я к счастью не только химик , но и хозяйка. никогда не варю варенье под крышкой, зачем? ведь удаление излишней влаги тоже один из моментов консервации продукта. ну может сам процесс кипения и возможен под крышкой, но ставлю остывать варенье, накрыв чистым льняным полотенцем. излишняя влага уйдет в ткань и посторонние насекомые не попадут))

Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1998

06.09.2017 // 4:43:46

Шушечка пишет:
и посторонние насекомые не попадут))

Да-да! я только своих знакомых насекомых подсыпаю.

Шушечка
Пользователь
Ранг: 405

06.09.2017 // 4:58:21

Шушечка пишет:
и посторонние насекомые не попадут))

Да-да! я только своих знакомых насекомых подсыпаю.

хотела написать посторонние предметы и насекомые, а вышел каламбур)))

Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Thermo Fisher Scientific
Thermo Fisher Scientific Inc.- мировой лидер в производстве научного оборудования. Производит широкий спектр аналитического оборудования для масс-спектрометрии, хроматографии, cспектроскопии и др., а также сопутствующие товары и расходные материалы.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1998

06.09.2017 // 5:02:40 Первое слово дороже второго.
Шушечка
Пользователь
Ранг: 405

06.09.2017 // 5:27:25

Valerа1234 пишет:
Первое слово дороже второго.

ну как знаете)))

SergeyK
Пользователь
Ранг: 1861

06.09.2017 // 8:24:42 Оцинкованная посуда в контакте с воздухом — однозначно не пищевая, но цинк не особо ядовитый тяжелый металл, он даже входит в состав некоторых ферментов в заметных количествах, это не свинец, одназначно.
Вы можете запросто купить китайские ананасы в оцинкованных банках, но после вскрытия продукт в банке хранить нежелательно.
Алюминий, скорее всего, ускоряет развитие Альцгеймера у генетически склонных к нему, но окончательно это еще не доказано.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1998

06.09.2017 // 11:22:42

SergeyK пишет:
цинк не особо ядовитый тяжелый металл

Но он не особо вкусный.

ТС, попробуйте своё произведение, при дискомфорте не используйте по прямому назначению.

Можно поставить бражку и перегнать.

Andrew
VIP Member
Ранг: 1293

06.09.2017 // 13:58:29 Думаю, что я съел около полутонны варенья сваренного в алюминиевых тазах и не меньше куба воды из оцинкованных ведер. Пока жив (54 года). Насчет Альцгеймера от алюминия давайте отложим выводы лет на тридцать

Ответов в этой теме: 21
Страница: 1 2 3
«« назад || далее »»

Ответов в этой теме: 21
Страница: 1 2 3
«« назад || далее »»

Готовить в «оцинковке» ?

Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

Я что-то слышал про вред алюминиевой посуды. Типа риск возникновения «болезни Альцгеймера». Но что тут к чему — к сожалению, не в курсе. Самыми экологически чистыми принято считать чугунные сковородки ( а кастрюли есть такие?). Про медь, думаю, тоже хорошего мало могут сказать врачи. Отсюда вывод — титан и другие космические материалы рулят. Керамика рулит. Эмалированная посуда рулит. А вот про оцинковку сказал ровно столько, сколько знал сам. А в алюминиевом котелке я и сам готовил горячее, бывало.

оцинковку не надо использовать, пощадите свое здоровье.

Полуофф.
Давно уже, в начале 90-х, была в журнале «За рулем» статья с названием типа «Можете курить — это не так вредно». Суть статьи: проехались ребята с газоанализатором по разным магистралям Москвы, померили, что содержится в воздухе. ну а вывод — в заголовке статьи . Так что, ИМХО, жителям больших городов вряд ли стОит заморачиваться, в какой посуде водичку кипятить — это такой пренебрежимо незначительный негативный фактор при том, чем мы дышим, какую водичку пьем, и т.д.

Пасиб за ответы, други. Так примерно и думал. Просто открыл тут жестяную баночку ананасов в сиропе, а она оцинкованная изнутри, задумался к чему бы это. и как в такой водичку кипятить если больше не в чем будет.

Водичку кипятить можно. Готовить тоже, только хранить еду нельзя. Вспомните «Территорию»:

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

А консервные банки вовсе не оцинкованные, а лужёные. Так что вполне безопасны.

В большинстве случаев действительно — лужёные, но данная банка из под ананасов ф сиропе объемом примерно 0,6 л имеет внутреннее покрытие стенок очень похожее на оцинковку. Как выяснили, цинк эт не гут, то получается шо узкоглазые нас типо травят.

А нахрена это нужно, китайской нержи море дешевой?

А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

Ну да, я думаю, что вопрос собственно и не возникнет, если есть альтернатива. У меня «ведёрко» с проволочной ручкой из кансервной банки просуществовало дня три. Вполне успешно. «Кружкой» из банки тоже пользовался, загнув полуотрезанную крышку вокруг рогатки, воду кипятил.

Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Одно время назад бывал в г.Лысьва Пермской области на мет комбинате, дык вот
1. При завальцовке ведер из оц.стали в шов они укладывали толи пластилин, то ли герметик. Если это кого то не смущает ,кроме выделений из цинковых соединений при термической обработке (вспомните сварку оц.железяк например — кумар тот еще), то на здоровье.
2 ХЛЖК — жестянка с покрытием допушенная к контакту с пищ.продуктами, из не консервные банки и делают. Если я не ошибаюсь, то производителями являются только Лысьвенский и Новолипецкий меткомбинаты.

Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

А вы покарябайте его.

Пивные банки изнутри покрыты лаком, иначе их проест насквозь углекислотой

Добрался-таки до фотика, обещаные фотки.
Кто могет сказать какое покрытие?

По виду сложно сказать, олово может образовать такой рисунок, «кристаллитом» называют. Опустите в кислоту (лучше в минеральную, соляную, али серную), если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.
А так выше все верно сказано, не стоит готовить в оцинкованой посуде, а уж хранить продукты тем более. Если интересно — процитирую из книги «Вредные химические вещества».

Ну тады, как говориться, атикетка в студию:

и фото как выглядит покрытие снаружи:

Чего-то я не понял — таких шуток!
Мне эскулапы на рекомендовали дорогих таблеток, в том числе и С ЦИНКОМ, а его оказывается:
а) в каждой банке до хрена,
б) жрать вообще нельзя!

Чё за дела, блин?

В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз.

Все супермаркеты завалены такими ананасами и персиками (в похожих банках.)
Как интересно они прошли сертификацию в РФ?

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

Мораль: в оцинкованной посуде готовим, если только нет никакой другой. Если можно не есть отравленную пищу — не едим. Зачем умножать вред?

Я тут ознакомился с доступными источниками по теме, и у меня сложилось впечатление, что оцинковка «не дружит» с кислой средой, а лужение — с щелочной. Может быть, все таки, люди знают, что делают.

Не знаю насчет того сплавом лудят или нет, но оловянная чума наступает только при низких температурах (максимальная скорость превращения бета-олово в альфа при минус 33 градусах, консервы при такой температуре не хранят). При более высокой температура процесс идет более медленно.
Цинк и в щелочах не стоит, растворяется лишь не так активно как в кислотах. А олово очень устойчиво в органических кислотах. В щелочах растворяется лишь концентрированных и при нагреве, к тому же практически безвредно в отличие от цинка. Хотя как сказать безвредно? «Все яд и все лекарство, лишь доза делает между ними различие.» Парацельс.

Симптомы отравления парами цинка(при сварке)
Жуткий озноб(прямо колбасит),ощущение по всем признакам-грипп,обычно за ночь проходит.Испытал не однократно(к сожалению)на себе

Тоже ощущал на себе воздействие цинка (работал в гальванике), долго мучился с желудком, дошло до операции, хотя за год до этого уволился.
Все таки со временем выпишу выдержки из книги про воздействие цинка.

по поводу консервных банок — как то пришлось быть связанным с консервным заводиком и вникая в их дела осознал что банки там используют не те что разрешены и одобрены, а те что есть, и если они будут свинцом паяны, все равно пойдут в дело и никто ничего никогда не узнает поскольку все инспектора давно прикормлены, а маркируются и продаются сей продукт под маркой «Италия» так что концов не найдешь

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

Хм. и никто не сказал, что цинк в хорошем костре сгорает за несколько минут (зеленое пламя), как и при сварке. Сам недавно сварил мангал, была перфорированная оцинковка, накрыл им костер на 10 минут — никакого цинка, все начисто выгорело.

Господа! Еще Ильф и Петров в Одноэтажной Америке (если память не изменяет, то это — 1935 — 1936) описывали баночное пиво. Главным достижением был еще в то время специальный лак, изолирующий жидкость от металла. С тех пор технология куда как дальше продвинулась. Если мы говорим не о медицинских проблемах вообще, то в полевых условиях пить и готовить можно, используя любой сосуд.
Я вот, идиот, в прошлой соло-экспедиции имел глупость забыть дома ВСЮ посуду! Пить надо меньше перед поднятием кливера! Прикиньте! Полон рюкзак концентратов по моему Спрвочнику молодого бойца , а жрать нечего! Обнаружил это уже после выброски. Там природа чистая, туды ее в качель! Около недели жрал пакетики супа харчо, и водой запивал, пока не нашел первую консервную банку! То — то радость была. Котелок соорудил. Так и мучился, пока до зимовья не дошел. А вы тут привередничаете. Я сейчас до сих пор на мои обычные люминдивые армейские котелки смотрю со страстью островитянина из племени мумба-юмба! А в городе. Разместите это в медицинской теме.
ХОРОШЕГО ВЫЖИВАНИЯ!

Наконец-то добрался до сканера.
размер каждого скана

Ребята не ставте брагу в оцинкованом ведре.

Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

Процетирую уважаемого ZZtop`а:

posted 25-2-2007 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Сказали в больнице что отравление цинком, консервы все едят и ничего, не будут же банки из оцинковки делать. И потом подозреваю что ведро ведру тоже рознь-в одном нормально в другом копыта отбросишь после обеда.

Да вообщем проверять чет не хочется, есть эммалированные ведра чего мучаться то.

Все верно про цинк — говорю как химик. И еще — кому не все равно — не берите продукцию Вьетнама. Америкосы СТОЛЬКО гербицидов туда вгрохали, что дети до сих пор с уродствами рождаются. Оно вам надо?

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Вот показательный случай приготовления в оцинковке http://guns.allzip.org/topic/14/223089.html
Так что лучше нержавейка пищевая или эмалированная посуда.
С уважением Л.Б.

Про алюминиевую посуду тоже слышал сначала, что вредно.При нагревании всякая дрянь образуется. Потом как-то слышал по ТВ, что только первые разы- потом на нем появляется слой оксида, который хрен протрешь-процарапаешь и никакого вреда уже нет.Кто обращал внимание на внутринность старых алюмиевых котелков? Вроде правда какой-то неоттираемый налет.

Алюминий от почти всего пассивируется — покрывается окисью себя, родимого. И окись эта твердая вельми и не реагирует ни с чем. Оттереть можно, но только абразивом, да и то сразу же опять потемнеет.

Причем, это дети проходят еще в школе, и по идее все должны бы знать.
Но почему-то в одно ухо влетело, а из другого вылетело, и — «нас не догонят».

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

Как археолог могу сказать, что посуда (кружки, тарелки etc) в 16 веке делали — традиции Британско флота, например, — из чистого цинка. Доживали до физической старости господа флибустьеры. Другое дело, слышал, что из скоммунижженого титана от подводных лодок не стоит посуду делать. Кстати, видел я чистый титан — ногтем царапается. Все дело — в сплавах! Буржуины делают ведь дорогую титановую посуду. Оцинкованное ведро производится в таких нежных странах, как Норвегия.

И ешшо. Безуусловно, люминдий всегда оксидирован. Было дело, мой заклятый друг поставил фляжку в костер. Все выкипело, но сосуд стоял. Когда я к нему прикоснулся — расстаял и потек. Форму сосуда сохраняла оксидная пленка. Я бегал, ругался, что никогда больше романтиков — хиппи в экспедиции не будет. Будут, они, я сам такой.

решетку для барбекю рекомендую со/из старых газовых плит.

Забудьте про цинковые вёдра — это очень опасно! Не знаю, как готовить, но с детства знаю, что собирать ягоду в оцинкованную посуду нельзя. Отравление и смерть!

а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

В Риме еще считалось что втирание свинца кожу укрепляет. Может кожу конечно оно и укрепляет, зато все остальное отравляет.
А так да, посуда, водопровод, кровля из свинцовых листов. Никаких бессвинцовых технологий в Риме не было, понимаешь. )))

В таблетках его количество таково, что он является микроэлементом (как и селен и все остальное). Но растворяется он с такой страшной силой, что его количество в продуктах сразу станет на порядки больше всяких доз.

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:

Можно ли заморозить куриный бульон

Куриный бульон – очень полезное и питательное блюдо, из которого можно приготовить вкусный суп, сварить…

Можно ли заменить сливочное масло сметаной

Сливочное масло не только используют для заправки макарон, каш и картофеля. Продукт частый ингредиент при…

Можно ли взбивать сливки с сахаром

Сливки являются одним из главных ингредиентов, которые используют для приготовления нежного крема, в качестве начинки…

Сливочное масло не только используют для заправки макарон, каш и картофеля. Продукт частый ингредиент при…

Это должен знать каждый грибник

Любители тихой охоты любят не только сами грибы, но и процесс их сбора. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди, лисички и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. Чтобы сбор грибов и их употребление в пищу приносили только пользу и радость, напомним некоторые правила.

фото: Семина Михаила

Основное правило при сборе грибов — надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу.

Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес за грибами внимательно ознакомьтесь по книгам или интернету с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками.

Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление.

Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты.

Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы.

Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

Если увидели нужный вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножиком. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться.

Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витамин и микроэлементов. Основа из чего состоят свежие грибы – это вода. Грибы содержат воды до 90%.

Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако, стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.

Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.

Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин.

В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин).

Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи.

Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека. Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов.

Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме.

фото: Семина Михаила

В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов

Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.

Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.

Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые «благородные» грибы – белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Причина возможного отравления – неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача!

Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т.п.).

Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Форум химиков

Вопрос относительно цинка

Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 10:56 am

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение avor » Вс июл 13, 2014 11:53 am

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 12:13 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:03 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 1:07 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:13 pm

Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!

Вы, вообще, как «проффифность» оценивать собрались, на форуме-то? По «зуб даю»?

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 2:33 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение SkydiVAR » Вс июл 13, 2014 5:28 pm

Вы же сам понимаете, что вопрос дурацкий. Чего же ожидать разумных ответов?

Во-первых, ставить барду (брагу) в открытом ведре — моветон. Потеря от 10 до 50 процентов спирта при брожении гарантирована.
Во-вторых, как справедливо заметил коллега avor, ставить брожение в оцинкованной посуде (тем более — аэробное) не следует.
В-третьих, вред от следового содержания цинка (а органические соединения цинка мало того, что перегоняются с трудом, так еще и не существуют в водной среде) гораздо меньше, чем вред от сивушных масел, которые неизбежно остаются даже в самом лучшем самогоне. Да и сам этанол — не сахар.

Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос «Если я застрелюсь из револьвера — не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть — томпак или разориться на серебро?».

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 9:45 pm

Re: Вопрос относительно цинка

Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2014 5:43 am

Резюмируя: как бы вы ответили на вопрос «Если я застрелюсь из револьвера — не получу ли я отравления солями свинца? Может, лучше взять пистолет с оболочечной пулей? И какую тогда оболочку для пули предпочесть — томпак или разориться на серебро?».

http://guns.allzip.org/topic/21/194509.htmlhttp://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-kipyatit-vodu-v-otsinkovannom-vedre/http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/08/05/651897-eto-dolzhen-znat-kazhdyiy-gribnik.htmlhttp://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=107389

Читайте также:  Вчём Хронить Солёные Грибы На Длительный Срок
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно