В Запечатанной Банке Расслоился Томатный Сок И Белая Пенка Наверху

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Запечатанной Банке Расслоился Томатный Сок И Белая Пенка Наверху? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Признаки ботулизма в консервации

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В каких консервах может быть ботулизм

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Томатный сок на зиму

Хоть и весна за окном, а до следующей зимы еще ого-ого. но всё же рекомендую заранее записывать понравившиеся рецепты, чтобы потом наслаждаться.

Было время, когда целое лето настоящая хозяйка занималась всевозможной купоркой на зиму. Сейчас, практически, нет необходимость делать такие «запасы» — все можно купить в магазине.

  • Томаты — в любом количестве (лучше, спелые, сочные)
  • Соль

Томаты (привычнее называть их помидоры) хорошо вымыть и порезать кусочками, удаляя также «попки», т.е. места крепления цветоножки.

Все порезанные помидоры перекрутить на мясорубке. Получившийся сок с мякотью слить в кастрюлю. Томат довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 15-20.

Важно. С кипящего томата периодически снимать образующуюся пенку.

Томат посолить по вкусу.

В то время, пока томат закипает, можно подготовить тару. Я использовала стеклянные баночки с термокрышками и пару баночек с обычными жестяными крышками. Банки следует тчательно вымыть (лучше, с содой).

Непосредственно перед тем, как налить томат в банку, ее следует простерилизовать, подержав над кипящей водой горлышком вниз. Перед тем, как закрыть наполненную банку, крышку также стерелизуем, опуская на несколько секунд в кипяток.

Читайте также:  Хамон в вакууме режим хранения

Готовые закрытые банки ставим крыжками вниз, укутывая в одеяло. Так они медленнее будут остывать, не вздуются и не лопнут. Когда банки остынут (примерно через день, или на следующий день) их можно достать и перевернуть.

Обладательницам больших морозильных камер, в которых есть свободное место. Очень рекомендую сделать следующее — запастись свежемороженным томатом.

Томатный сок (без соли), не кипяченый, разлить в пластиковые емкости (баночки из-под сметаны, корытца из-под мороженого), плотно закрыть крыжкой, целофановым пакетом или пищевой пленкой и поставить в морозилку.

Было время, когда целое лето настоящая хозяйка занималась всевозможной купоркой на зиму. Сейчас, практически, нет необходимость делать такие «запасы» — все можно купить в магазине.

В Запечатанной Банке Расслоился Томатный Сок И Белая Пенка Наверху

Проверьте домашние заготовки

Проверьте домашние заготовки

В зимнее время самой насущной задачей садоводов становится предотвращение потерь запасенного урожая. Летом и осенью вы много чего «упаковали» в банки и, казалось бы, «сытость зимы» обеспечена. И как же бывает горько, когда зимой они начинают портиться. Причина же этого не только в ошибках при консервировании, но и в оплошностях при их хранении и прежде всего нарушении температурного режима.

Общее правило хранения стеклянных, герметически закрытых банок – не оставлять их при минусовых температурах, так как они могут лопнуть. Но «пороговые» температуры для каждого вида консервов свои. Компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре -7 — -10ºС, а содержащие еще больше сахара варенья и джемы замерзают лишь при температуре -30ºС. Поэтому варенье, повидло, сок, джемы можно хранить в холодных кладовках, но все же лучше при температуре не ниже -10ºС.

Не храните заготовки и в условиях повышенных температур. При температуре 20ºС в заготовленном продукте ускоряются химические процессы. Например, идут сложные изменения в сахаре, в результате чего ухудшается вкус компотов и варенья, темнеют соки, происходит частичное размягчение плодов и ягод.

Нельзя хранить банки и во влажном помещении – заржавеют железные крышки. Нежелателен для консервов и свет – идет обесцвечивание продукта.

А теперь конкретно о наиболее типичных видах порчи домашних заготовок, их причине и способах устранения.

Образование плесени. Чаще она появляется в виде отдельных скоплений серого и желтого цвета на компотах, реже – сплошной пленки на повидле, джеме, пюре. Причин такой порчи несколько. Возможно, вы недостаточно тщательно вымыли идущую на переработку продукцию или, может быть, не плотно закрыли банки. Нередко такая порча связана и с неаккуратностью при укупорке банок: не накрыли их крышками во время стерилизации или накрыли, но нестерилизованными. А может быть, просто уронили крышку и не заменили ее новой и обязательно стерилизованной. По незнанию сняли крышку при переносе банки из стерилизатора на стол для закатывания. Причина появления плесени может быть и в медленной работе при закупорке, что вызывает охлаждение верхней части продукции и как следствие этого – забор воздуха. Не последняя причина кроется и в использовании бывших в употреблении банок, неаккуратно открываемых открывалками, что приводит к отколу «гребешков».

Не огорчайтесь. Заплесневевшие заготовки еще можно спасти. Вырежьте по размеру банки кружок белой бумаги, налейте в блюдце прокипяченную воду и промочите его. Теперь вскройте банку, снимите ложечкой плесень, захватив при этом и не тронутую ею массу, накройте заготовку приготовленной бумагой и закупорьте банку новой стерилизованной крышкой. Подправленные заготовки постарайтесь использовать в первую очередь и лучше на кисель, компоты, начинки для пирогов.

Потемнение поверхности плодов. Причина, так же как и в случае появления плесени – попадание в банку воздуха.

Для исправления названного дефекта добавьте в заготовку лимонной кислоты из расчета до 4 г (менее половины 1 ч. л.) на 1 л содержимого или 2 ст. л. уксуса. Осветленные таким образом консервы снова укупорьте, но лучше их использовать сразу.

Разваренность, размягчение плодов и ягод в компоте с потерей формы и нередко естественной окраски. Причина – использование перезревшего сырья, слишком длительное время подогрева воды до начала кипения, а возможно, и чрезмерно длительная стерилизация. Разваривание чаще наблюдается в компотах из абрикоса, земляники, малины, кислых сортов сливы.

Чтобы этого не случилось, используйте на компоты плотные, слегка недозрелые плоды; быстро доводите воду до кипения (при стерилизации не более чем за 20 мин); строго выдерживайте время стерилизации согласно рецептуре для каждого вида плодов.

Названный дефект исправить невозможно. Единственное, что порекомендую – используйте такие заготовки в первую очередь и по возможности не в чистом виде, а как разнообразные приправы – на кисель, компоты, разнообразные каши, что, кстати, особенно любят дети.

Прокисание плодовых консервов. Такая порча чаще всего связана с неплотной укупоркой банок, в результате чего к продукции вместе с воздухом проникают микроорганизмы.

Определить прокисание можно визуально по следующим признакам: по стенкам банки снизу вверх поднимаются пузыри; в верхней части заготовок начинается разжижение; крышка вздута, при нажиме пальцем прогибается и снова, с хлопком, возвращается на прежнее место: это обычно называется «бомбаж». В пищу такие консервы непригодны. Но при желании их можно оставить в подвальном помещении до цветения сада и тыквенных растений (огурцов, кабачков, тыкв) – опрыснутые ими цветки привлекут насекомых-опылителей. А еще испорченные консервы годятся для заправки ловушек вредных насекомых.

Если же крышка не возвращается в прежнее положение, то такие заготовки еще вполне пригодны. Но их необходимо прокипятить не менее 10 мин (с момента закипания) и лучше не задерживаться с их использованием.

Возможно, что забродит варенье, джем, повидло. Основная причина – недоваренность заготовок или недостаток в них сахара. Переварите их. Для этого переложите продукт в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара из расчета 50 – 100 г на 1 кг продукта и полуохлажденным заложите его снова в банки. А можно поступить и по-другому: выложить продукт в кипящий сироп (50 – 200 г сахара на 1 кг варенья) и варить до тех пор, пока не перестанет пениться, после чего положить в теплую посуду.

Если забродит заготовленная с сахаром черная смородина, то тут, к сожалению, помочь уже нельзя: по-видимому, вы плохо вымыли ягоды или плохо растворили сахар.

Засахаривание варенья. Причина – избыток сахара, хранение при температуре ниже 10ºС или варенье переварено. И хотя такое варенье и не теряет ни вкуса, ни пищевой ценности, лучше все-таки этот дефект снять. Не вскрывая поставьте банки в кастрюлю с теплой водой и нагрейте ее до кипения. Сахар растворится в сироп, и вы обретете обычное варенье. А можно сделать иначе. Выложить варенье в кастрюлю, залить горячей водой (до 0,5 стакана на 1 кг) и довести до кипения. Конечно, в таком варенье через некоторое время могут снова появиться кристаллы сахара, поэтому его уже не стоит оставлять на длительное хранение.

Пена на поверхности компотов. На качество компотов этот дефект не влияет, быть может, только портит их внешний вид. Так что кушайте такой компот на здоровье. И, кстати, при открывании крышки пена исчезает.

А еще в компотах могут всплыть плоды. Причина – неполное заполнение банки, использование перезрелого сырья, несоблюдение режима стерилизации. Независимо от причины дефекта добавьте на 1 л продукции до 100 г сахара, прокипятите 5-8 мин и снова укупорьте.

А вот устранить растрескивание кожицы плодов и ягод в компотах, к сожалению, уже невозможно. В будущем же не используйте для компотов перезревшие плоды, обязательно накалывайте и строго соблюдайте температурный режим бланшировки и стерилизации.

Компоты из вишен, черной смородины и черники со временем могут приобрести фиолетовый оттенок. Они вполне съедобны, просто цвет их изменился от взаимодействия олова крышки с красящими веществами ягод. Но впредь закрывайте такие консервы крышками, покрытыми специальным составом, или подложите под крышку кружок из пергаментной бумаги.

Ну, а что делать, если по воле случая стеклянная банка с продуктом окажется разбитой? Лучше всего откажитесь от нее. Из-за вероятности попадания в посуду мелких осколков такие заготовки опасны для употребления в пищу. Но варенье или джем из разбитой банки не выбрасывайте. Поместите его, даже с явными осколками стекла, в кастрюлю и залейте горячей водой из расчета 3 л воды на однолитровую банку варенья. Все тщательно перемешайте, переварите и дайте отстояться в течение 8 ч. Затем слейте жидкий раствор через двойную марлю или сито и используйте его в любых блюдах.

Читайте также:  Вымачивание Белых Груздей

Проверьте, как хранятся яблоки. Если по каким-то причинам они подмерзли, первым делом посмотрите, насколько они повреждены. Слегка подмерзшие еще не потеряны.

Чтобы «смягчить» повреждения, плоды лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Делают это для того, чтобы не допустить слишком быстрого повышения температуры, или дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше. Сильно подмерзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в вареном виде. Если оттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от не промерзших. Если такие яблоки оттаять и затем сварить, они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть еще один старинный способ: мерзлые фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукты обтереть полотенцем. Обработанные таким образом, они имеют приятный вкус. Их или сразу употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не мерзнут.

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

Чтобы «смягчить» повреждения, плоды лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Делают это для того, чтобы не допустить слишком быстрого повышения температуры, или дальнейшего охлаждения.

В Запечатанной Банке Расслоился Томатный Сок И Белая Пенка Наверху

Паприка 12 шт
Фарш 1кг
Рис 200гр
Лук репчатый 300 г
Картошка 1 кг
Томатный сок 2 литра
Казан 12 литров
соль, перец по столовой ложке

Выбераем внутренности из паприки.

Рис варим пять минут. В фарш кладем рис, мелко нарезанный лук и приправы.

Фаршируем перцы готовой массой.

Картошку кладем на дно казана, перцы выкладываем одним слоем. Заливаем томатным соком и приправляем солью и перцем.

Оставляем, всю эту красоту, томиться полтора часа.

Фото готового блюда будет в комментариях.
Всем вкусностей и хорошего настроения:)

Кола, водка и томатный сок VS Помидоры

«Томатный сок. Это очень питательно!», СССР, 1950 год.

г. Ленинград. Издательство «Союзпищепромреклама». 1950 год.

Томатный сок

Любителям томатного сока

Купаться будем?

Главные тактики реальных танковых сражений, которые будут полезны геймерам

Казалось бы, о какой тактике может идти речь, когда на поле боя появляются танки? Объезжай сбоку, сзади (если получится!) – оттуда получится попасть в уязвимые места. Тем не менее кое-какие неочевидные хитрости в танковых сражениях использовать можно – о них мы вам и расскажем в этом посте. Затем вы сможете испытать их в World of Tanks – потому что, почему бы и нет?

Важно: при регистрации нового аккаунта World of Tanks по этой ссылке вы получите бонус в виде легкого танка T2LT, 400 000 кредитов и 7 дней премиум-аккаунта.

1. Грамотное использование водных преград

Реки и даже небольшие озера – на самом деле не такое уж страшное препятствие для танков. Все, конечно, зависит от конкретных моделей техники и глубины водных преград, но уже в первой половине XX века были танки-амфибии, способные «ходить» водой. Но если водоемы есть на территори, где намечается танковое сражение, кому-то придется очень нелегко. Форсирование водной преграды в условиях противодействия противника – одна из наиболее сложных задач, стоящих перед командиром. А часто случалось и так, что даже самые небольшие заболоченные участки становились кладбищами для не предназначенной для такой местности бронетехники.

Как было в истории?

Когда высадку в Нормандии (операция «Оверлорд», июнь 1944 года) показывают в кино или в играх, то речь практически всегда идет о подвигах американских, британских и канадских солдат, а вот танки и другую военную технику показывают мало. А ведь она была: к примеру, США использовали так называемые танки DD (от Duplex Drive, то есть двойной двигатель) – это были «Шерманы», оснащенные раскладывающейся системой для преодоления водных преград. На корпусе танка крепилась металлическая конструкция, сверху которой устанавливался раскладной прорезиненный брезентовый экран с рамами. Экран поднимался при помощи резиновых трубок с сжатым воздухом, это и обеспечивало плавучесть танка. Для движения в воде использовались гребные винты в кормовой части корпуса. Благодаря этому приспособлению технику можно было спускать на воду в нескольких метрах от берега в надежде на то, что она доберется до побережья. Она добиралась, но с трудом – из-за высоких волн, которые союзники не предугадали, из-за сильного течения, из-за артиллерийского оружия немцев, оборонявших побережья. Словом, проблем в атаке было немало.

Британцы же использовали легкие танки Mk VII «Тетрарх» – сбрасывали их на поле боя прямо с воздуха при помощи планеров «Гамилькар». Как оказалось, это было не лучшим решением: один из танков упал в воду над Ла-Маншем, другой загорелся после приземления, остальные остались обездвижены, так как во время движения в их гусеницах запутались парашюты.

У канадцев и вовсе произошел страшный случай: один из танков, которым удалось добраться до берега, изо всех сил старался отыскать укрытие и не глядя по сторонам мчался, давя убитых и раненых. Одному из военных, чтобы остановить безобразие, пришлось подорвать гусеницу союзной машины ручной гранатой.

Тем не менее, несмотря на большие потери и проблемы во время боя, союзникам удалось прорвать оборону немцев и занять берега Франции. Это сражение стало одним из ключевых на Западном фронте во время Второй мировой.

А что в игре?
В World of Tanks не так много карт с водными преградами, но они есть – к примеру, «Жемчужная река» и «Перевал». Если вам удастся навязать соперникам необходимость «перейти» водоемы и болота, это очень осложнит им жизнь – при передвижении по мокрым грунтам и воде, скорости движения и поворота проседают у всех боевых машин. По движущимся по такой местности танкам противника легче попасть. Кроме того, в игре есть карта «Оверлорд», которая воспроизводит часть береговой полосы и ближайшего тыла немецкой обороны Нормандии. Танки тут, правда, не плавают.

2. Атака с попыткой зажать противника в «клещи»

Если местность, где происходит битва с участием танков, более или менее однородная, – ни атакующие, ни обороняющиеся чаще всего не могут использовать ландшафт в качестве преимущества. В подобных ситуациях важнейшую роль играет подготовка к бою: обсуждение четкого плана действий в зависимости от расположения войск. И если линия фронта позволяет, одной из самых удачных атакующих тактик может стать попытка «зажать» противника в «клещи» – то есть ударить одновременно с двух сторон.

Как было в истории?

Один из самых известных примеров такой тактики – наступательная операция «Цитадель», которую немцы пытались провернуть в июле 1943 года в ходе Курской битвы (июль-август 1943 года). У них, впрочем, ничего не вышло, но это не значит, что тактика изначально была обречена на провал.

Немецкая танковая колонна перед Курской битвой

Курская битва стала одним из ключевых сражений Второй мировой в 1943-м. Немецкая армия очень хотела сдвинуть линию фронта восточнее, в сторону Москвы, но вместо этого потерпела несколько довольно серьезных поражений, потеряла позиции, которые прежде уверенно удерживала, и отдала стратегическое преимущество на Восточном фронте Советскому Союзу.

А план ведь был «простой»: та самая линия фронта на этой территории тянулась с севера на юг, и только в одном месте, в районе города Курска и близлежащих деревень она заметно выдавалась на запад, образуя ту самую Курскую дугу. Территорию с Курском в центре оборонял Советский Союз, и немцы решили ударить сразу двумя армиями – с севера и юга. То есть зажать советских солдат в «клещи». Немцы рассчитывали, что из-за эффекта неожиданности и необходимости сражаться на две стороны противник проиграет, но получилось все наоборот.

В сражении участвовали более 6 тысяч танков и САУ с обеих сторон – не зря же Курскую битву называют одним из крупнейших танковых сражений Второй мировой. Столкновения растянулись больше чем на месяц. СССР удалось победить исключительно за счет отваги советский войск и грамотно спланированной обороны. Без удачи тоже не обошлось: как раз в это время на Сицилии высадились союзники, из-за чего немцы перевели часть войск туда.

Читайте также:  Гирлянда Из Гортензий И Ягод Рябины

Старший лейтенант Иван Шевцов, будущий Герой Советского Союза, рядом с подбитым немецким танком «Тигр»

А что в игре?
На какой карте в World of Tanks вы ни играли бы, попытка зажать противника в «тиски» определенно может дать преимущество. Да, в реальности эта тактика провалилась, но, во-первых, СССР также понес в Курской битве большие потери, и во-вторых – условий, удачных и не очень, в том сражении было гораздо больше. В игре же не следует ничего усложнять: если видите противников, скорее договаривайтесь со своими боевыми товарищами и обходите врагов с двух сторон. Это заставит их вести бой в двух направлениях, что невероятно сложно.

И опять же, в World of Tanks есть карта «Прохоровка», названная в честь деревни, которая располагалась за Курской дугой. Именно в этом месте произошел решающий бой между советской и немецкой армиями.

3. Оборона с грамотным построением танков

Обороняться в танковом сражении ничем не проще, чем атаковать. В зависимости от ситуации, ландшафта, погодных условий и времени суток тактики могут быть очень разными, но главное – по максимуму использовать возможности каждой доступной боевой машины. Именно поэтому важно размещать технику так, чтобы у нее был простор для маневра в случае чего (чтобы один танк не оказался на линии огня другого и так далее).

Как было в истории?

В истории есть много примеров грамотной обороны в танковом сражении, когда одна из сторон, несмотря на численное преимущество противника, давала ему серьезный отпор. Один из таких примеров – бой за стратегически важный плацдарм у реки Басантар в ходе третьей Индо-пакистанской войны 1971 года.

Чтобы занять позицию на берегу и вывести туда технику, отряду индийской армии нужно было сперва обезвредить минные поля. Саперы успели завершить примерно половину работы, когда по ним открыли огонь пакистанцы – наступление велось с нескольких огневых точек, при поддержке танков M46. Тогда индийцы вызвали подкрепление, и на помощь прибыли три танка «Центурион». Они отразили первую атаку пакистанцев, а затем еще и свели на нет их контратаку, в сумме уничтожив 10 вражеских машин.

Этого удалось достичь благодаря мастерству индийского танкиста Аруна Хетарпаля, который в том бою погиб и был посмертно награжден высшей воинской наградой Индии. Ему удалось атаковать пакистанские танки с фланга – с расстояния, на котором ответный огонь еще не имел смысла. Затем он подвел три «Центуриона» ближе к вражеским M46 и уничтожил столько машин, сколько смог до того, как его собственный танк загорелся.

Один из индийских «Центурионов» в военном музее Индии

А что в игре?
Зайти с фланга (иначе говоря – в борт) – одна из самых действенных тактик и в World of Tanks, особенно если в вашем отряде есть боевые машины с дальнобойными пушками (но не САУ), способные держать противника на расстоянии. Если же речь идет именно об обороне, то не лишним будет сперва отвлечь врага, сконцентрировать его внимание на нескольких союзных машинах на одной линии карты, а остальными танками зайти сбоку и нанести решающий удар.

4. Лобовая атака

Чаще всего лобовая атака – это экстренный вариант, потому что если есть возможность зайти с фланга или с тыла, то надо это делать. Но когда такой возможности нет, приходится выдумывать тактику, которая была бы полезна в открытом столкновении на более или менее открытой территории.

Как было в истории?

Во Второй мировой немцам было критически важно занять Александрию и Каир – так они смогли бы перекрыть Суэцкий канал и заметно усложнить жизнь Америке, Британии и другим союзникам. Но на пути войска немецкого фельдмаршала Эрвина Роммеля находилась территория у египетского города Эль-Аламейн, которую обороняли британские войска. Здесь в октябре-ноябре 1942 развернулось знаменитое сражение.

Британский танк «Валентайн» в Северной Африке

У этой территории была одна особенность – линия фронта проходила с севера от Средиземного моря на юго-восток к впадине Каттара, то есть обойти сверху или снизу было невозможно. Только ударить «в лоб». Ситуация осложнялась тем, что полем боя была пустыня, где практически негде укрыться от огня противника. И преимущество могла бы получить та сторона, которая первой начнет наступление. Конечно, столкновения на этой территории происходили постоянно, но главный удар первыми решили нанести британцы – и чтобы их планы не раскрыли, в ходе подготовки они даже маскировали танки и бронетехнику под грузовики.

Сражение продолжалось больше 10 дней. Британцы часто вводили в бой сперва легкие танки, чтобы те отвлекали на себя огонь артиллерии, а позади располагали машины с более тяжелым вооружением, которые уничтожали орудия противника. Не самый очевидный ход, но он оказался крайне эффективным. Несмотря на огромное количество минных полей и высокую плотность обстрела со стороны немцев и итальянцев, британцы все же заставили врага оставить позиции.

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери в сражении при Эль-Аламейне

А что в игре?
В World of Tanks тактику британцев тоже можно использовать – и, при удачном стечении обстоятельств, она без проблем сработает. Правда, для нее нужно отыскать в команде игроков, готовых подставить под огонь противника свои легкие танки ради всеобщего блага. Основная задача этого класса машин – обнаружение и пометка вражеской техники. Но если в команде соперника найдется 2-3 СУ, которые будут «долбить» по вашим «легким» союзникам, у вас получится самый настоящий Эль-Аламейн. Даже карта подходящая есть – «Песчаная река», где сражение развернется на открытой пустынной местности.

Устанавливайте World of Tanks бесплатно и погружайтесь в мир легендарных боевых машин прошлого века. Для новичков бонус: легкий танк T2LT, 400 000 кредитов и 7 дней премиум-аккаунта.

Чтобы занять позицию на берегу и вывести туда технику, отряду индийской армии нужно было сперва обезвредить минные поля. Саперы успели завершить примерно половину работы, когда по ним открыли огонь пакистанцы – наступление велось с нескольких огневых точек, при поддержке танков M46. Тогда индийцы вызвали подкрепление, и на помощь прибыли три танка «Центурион». Они отразили первую атаку пакистанцев, а затем еще и свели на нет их контратаку, в сумме уничтожив 10 вражеских машин.

Как сделать томатный сок

Томатный сок можно приготовить как из свежих томатов, так и из «заменителя» — томатной пасты.

Самый простой способ домашнего приготовления томатного сока родственен промышленному приготовлению пакетированного сока, который чаще всего получают из томатной пасты. Вы тоже можете развести в одном стакане воды 2 столовых ложки томатной пасты, добавить соль по вкусу.

Но, конечно, лучше использовать свежие плоды. Свежеприготовленный томатный сок намного вкуснее и полезнее магазинных. Томатный фреш просто приготовить с помощью обычной соковыжималки. Добавить специи, соль и сахар по вкусу и немедленно наслаждаться напитком. Такой сок очень быстро теряет свои полезные свойства, к тому же напиток склонен расслаиваться на томатную составляющую и воду, поэтому его необходимо постоянно помешивать.

В домашних условиях можно приготовить и томатный сок, пригодный для длительного хранения.

Помидоры нужно помыть, ошпарить кипятком, удалить плодоножку и снять кожицу. Пропустить очищенные помидоры через мясорубку, полученную массу переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на медленный огонь, довести до кипения. После того, как сок закипел, поварить его 15 – 20 минут, а затем охладить.

Можно несколько изменить рецепт, чтобы получить «зимний» сок без мелких помидорных семечек. Для этого нужно повторить все манипуляции, но не добавлять соль и сахар во время варки томатов. После кипячения горячую массу перетереть через сито, можно вторично пропустить массу через более мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев. Протертый томатный сок нужно вернуть на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 15 – 20 минут. После этого сок можно охладить и пить или разлить в стерилизованные банки и законсервировать.

Совет! Для приготовления томатного сока лучше всего подойдут красные томаты сортов «Сумоист», «Баловень», «Бычье сердце», розовые томаты сортов «Малиновый слон», «Фатима», «Розовый фламинго», «Корнеевский розовый».

В домашних условиях можно приготовить и томатный сок, пригодный для длительного хранения.

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43699467339/Tomatnyiy-sok-na-zimuhttp://www.plodosad.ru/proverte-domashnie-zagotovki/http://pikabu.ru/tag/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%BA/hothttp://lady.mail.ru/advice/154-kak-sdelat-tomatnyj-sok/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно