В Какую Погоду Лучше Собирать Виноград При Какой Температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какую Погоду Лучше Собирать Виноград При Какой Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В Какую Погоду Лучше Собирать Виноград При Какой Температуре

Климатические условия культуры винограда

Климат является одним из основных факторов, определяющих возможность культуры винограда и влияющим на его рост, развитие и плодоношение.

Для винограда мало пригодны суровый климат северных районов, а также тропический климат. Наиболее благоприятен для винограда умеренный, теплый и субтропический климат, который свойственен районам распространения винограда в диком виде.

Главными элементами климата являются свет, температура, влажность.

Свет имеет огромное значение в жизни растения (фотосинтез, транспирация, гелиотропизм). Солнечный свет включает тепловые, световые и химические лучи.

Физиологическая радиация, т. е. радиация, усвояемая растением (инфракрасные лучи растением не поглощаются), неодинакова. У лесных пород, имеющих на гектар леса 7-12 га листовой поверхности, физиологическая радиация составляет 90%, а коэффициент использования физиологической радиации всего около 3%.

У винограда на гектар насаждений приходится примерно 2-5 га листовой поверхности. Поглощение физиологической радиации виноградниками составляет менее 50%, так как значительная часть солнечных лучей падает в междурядьях на землю.

Исследования Иванова и других физиологов показали, что света даже на далеком севере (Шпицберген) вполне достаточно для получения растениями на гектаре 5 000 кг воздушносухого органического вещества. Следовательно, световые условия в районах культуры винограда, в том числе и в северной зоне, благоприятны. Надо только умело ими пользоваться.

Виноград — светолюбивое растение. При недостаточном освещении листья у винограда увеличиваются, окраска их становится более интенсивной; при значительно ослабленном освещении удлиняются междоузлия, уменьшаются листья, побеги становятся этиолированными; они не закладывают плодовые почкп и не развивают нормальные соцветия и грозди. Поэтому размещение рядов винограда и побегов и другие приемы, направленные на лучшее использование света, имеют большое значение.

Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму (Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и др.) показали, что в условиях длинного северного дня виноград продолжительно вегетирует, дает длинные, плохо вызревающие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. Сорта винограда южного происхождения сильнее реагируют на укорочение дня, чем северные. Многие сорта северного происхождения почти не отзываются на сокращение дня.

Длина дня не имеет существенного значения для созревания винограда, так как при достаточном количестве тепла виноград прекрасно созревает в теплицах даже в Хибинах (68° с. ш.).

Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградную лозу. Требования виноградной лозы, как в отношении напряжения температуры, так и количества тепла различны в разные периоды вегетации.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вегетация начинается, как было сказано, в зависимости от вида и сорта винограда, при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Быстрый рост, формирование цветков и закладка плодовых почек происходят при температуре 25-30°.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда. При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. При «более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно.

Объясняется это тем, что интенсивность ассимиляции и дыхания зависит, при прочих необходимых условиях, от температуры. Поэтому в южных районах виноградный сок получается более сладким и менее кислым. Наоборот, в северных районах, при более низких температурах сок получается менее сладким и более кислым.

Для характеристики тепловых условий того или иного периода года и района обычно пользуются среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Для более полной картины, наряду со среднесуточной температурой, следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью.

Кроме того, отдельные периоды характеризуют по сумме среднесуточных температур. Этот метод, несмотря на его недостатки, получил в виноградарстве широкое применение и служит для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства.

Обычно подсчитывают суммы активных температур (по Селянинову). Активными называются температуры выше биологического нуля. У сортов винограда (В. винифера) биологический нуль установлен в 10° (начало распускания почек). Все среднесуточные температуры, равные 10° и выше, складывают за период с весны до осени и получают сумму температур за вегетационный период для данного места и года.

Напряжения температуры и сумма температур в южных районах обычно бывают выше необходимых. Изучение разных сортов винограда в северных районах виноградарства дало возможность установить, что для созревания сортов разных сроков созревания требуются такие суммы температуры за вегетационный период (по Ф. Ф. Давитая):

для сортов раннего созревания 2500°
для сортов среднего созревания 2900°
для сортов позднего созревания 3300°

Кроме определения суммы температур за вегетационный период по среднесуточным температурам (от биологического нуля), пользуются фенологическими данными. Вегетационный период в этом случае считается от распускания почек до полной зрелости винограда. На основании фенологических и метеорологических данных в ряде районов северного виноградарства были установлены (М. А. Лазаревский) следующие суммы температур для винограда.

Таблица 4. Суммы температур для разных групп сортов винограда

Само собой понятно, что указанные суммы температур необходимы растению при последовательном и определенном изменении напряжения среднесуточных температур. Для виноградного растения в годичном цикле нужен и период пониженных температур, примерно совпадающий с периодом глубокого покоя.

В практике тепличной культуры винограда хорошо известно, что для получения в следующем году хорошего урожая необходимо постепенное понижение температуры и лишь после листопада и периода покоя можно постепенно повышать температуру в соответствии с требованиями виноградного растения.

Неблагоприятное влияние температур на виноград в различные периоды жизни растения проявляется в разной степени. Молодые сеянцы более подвержены неблагоприятному действию среды, чем старые, плодоносящие растения. В период вегетации растения это действие проявляется более сильно, чем в период покоя. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 10-12°, в период цветения ниже 15°, в период созревания ниже 16-17°. При температуре воздуха выше 40° происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.

Вредное влияние температур ниже нуля на ткани растения выражается в оттягивании воды из клеток в межклетники, где она замерзает в кристаллы льда. Обезвоживание и свертывание коллоидов ведет к отмиранию протоплазмы клеток.

Водоудерживающая способность протоплазмы определяет устойчивость растения к холоду. Она зависит от толщины водопроницаемой оболочки, количества гидрофильных коллоидов, концентрации клеточного сока, от наличия в клетке защитных веществ (сахара, жира и др.). После распускания почек ткани побегов и листьев повреждаются уже при температуре — 1°. Только слегка набухшие почки выдерживают понижения температуры в 3-4° холода. Соцветия повреждаются при температуре 0°. Если указанные температуры непродолжительны (несколько часов), растения могут остаться живыми в случае медленного оттаивания и обратного поступления воды в клетки. При быстром оттаивании наступает смерть плазмы.

Вступившие в период покоя виноградные растения отличаются значительно большей морозоустойчивостью, чем вегетирующие. Однако степень морозоустойчивости в течение осени и зимы изменяется в зависимости от вызревания побегов, от прохождения растением закалки и периода глубокого покоя.

Осенью наиболее богаты защитными веществами ткани камбия, и поэтому осенними и ранними зимними морозами наиболее сильно повреждаются сердцевинные лучи древесины. Весной, наоборот, камбиальные ткани раньше других теряют закалку и поэтому они сильно подвержены обмерзанию. Осенью листья повреждаются при температуре минус 1-2°, ягоды при минус 3-4°.

Зимние морозы особенно сильно сказываются на молодой древесине — глазках и побегах. В зимний период глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы в 18-20°, побеги в 22°. Старая древесина повреждается при более низких температурах — минус 24-26°. Амурский виноград выдерживает морозы до 40°.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-6°; у амурского и некоторых американских видов они выдерживают температуру до минус 10-12° (А. Г. Мишуренко, Д. П. Проценко). Убитые морозом корни быстро чернеют.

Повреждения морозами надземной части куста проявляются различно.

1. При поперечном и продольном разрезе глазка зеленые части центральной почки буреют. В этом случае возможно развитие замещающих почек. Когда побурение захватывает и подстилающий слой-подушечку почки, глазок можно считать мертвым.

2. На продольном и поперечном срезе побега видны темные пятна в коре и в древесине. При слабом повреждении заметно лишь пожелтение слоя вторичной коры.

3. На старой древесине появляются морозобоины, трещины, а затем, под влиянием бактерий, разрастание тканей растения (рак).

Большую опасность представляют колебания температуры после окончания периода глубокого покоя. В некоторых южных районах виноградарства (Молдавская ССР, Украинская ССР, Ростовская область и др.) бывают зимы с оттепелями, при которых температура на поверхности почвы достигает 10° и выше. При таких условиях древесина теряет закалку, после чего даже небольшие морозы в 4-6° для нее становятся опасными. Пятна мертвой древесины на рукавах расширяются (пятнистый некроз), и образуются кольца, в связи с чем нарушается сокодвижение. Кроме того, происходит слабое развитие почек и усыхание многолетних ветвей. Это явление получило название сухорукавности.

Следует различать три понятия, связанные с влиянием на растение, низких температур:

1) морозоустойчивость — отзывчивость растения на минусовые температуры;

2) холодостойкость — отзывчивость растения на пониженные плюсовые температуры;

3) зимостойкость — отзывчивость растения на суммарное действие всех факторов зимы, куда включается, помимо действия мороза, выпревание глазков и т. д.

Влажность. Из факторов среды, помимо света и тепла, огромное значение имеет влажность. Вода — составная часть растения; она служит для перемещения в нем различных веществ. Без воды невозможно усвоение растением из почвы питательных веществ.

Для характеристики года в отношении влажности наиболее правильно осадки выражать по фазам вегетации и отдельно за период покоя осенью, зимой и весной.

Сырая погода и затяжные дожди, выпавшие в период цветения винограда, препятствуют нормальному оплодотворению, вызывают большое осыпание завязей и плохое завязывание ягод. Кроме того, они отрицательно сказываются на заложении плодовых почек, накоплении сахара в период созревания ягод и вызревании побегов. Дожди в период созревания способствуют также растрескиванию и гниению ягод. Все эти условия в районах, где культура ведется без орошения, ухудшают качество винограда и тем самым снижают качество вина. Это также наблюдается при чрезмерном поливе виноградников перед сбором винограда. Интересно, что в тех случаях, когда грунтовые воды находятся на глубине 1-1,5 м от поверхности почвы, вредное влияние избытка влаги не сказывается на растениях.

Нежелательны осадки также и при созревании столовых и кишмишноизюмных сортов, так как вкусовые качества, транспортабельность и лежкость винограда от этого значительно снижаются, выход сушеного винограда уменьшается, а сушка, которая обычно производится на солнце, становится невозможной. В лучших районах культуры столовых транспортабельных сортов (Ташкентская область, южные районы Армении и др.), а также кишмишноизюмных сортов (Самаркандская, Кашкадарьинская, Бухарская и другие области) осадки в августе и сентябре почти не выпадают.

Культура винограда в богарных условиях (без полива) доказала, что виноград является относительно засухоустойчивым растением. Благодаря глубоко проникающим в почву корням он легче переносит засуху, чем другие культуры. Однако в очень засушливые годы виноград дает низкий процент сахара. Так, например, в 1946 г., когда влажность почвы в пределах метрового слоя в ряде районов приблизилась к мертвому запасу, у винограда вследствие слабой ассимиляции наблюдалась низкая сахаристость, высокая кислотность ягод и слабое вызревание побегов. Побеги же с низкой физиологической влажностью более подвержены действию низких температур зимой и вымерзают.

Поэтому после засушливого лета в районах, где наблюдается значительное зимнее понижение температуры, необходимо применять осенний полив, особенно молодых посадок.

Дожди полезны для виноградников, если они достаточно обильны. Небольшие дожди летом приносят больше вреда, нежели пользы. Они смачивают лишь поверхностные слои почвы и способствуют развитию сорняков и грибных болезней. Сильные дожди в виде ливней, часто сопровождаемые ветром, приносят большой вред виноградникам: ломают побеги, размывают почву, особенно на склонах, и наносят ее в других местах. Особенно полезны дожди на виноградниках в зимний и весенний периоды до начала цветения и затем в период роста ягод и после сбора винограда. Понятно, что условия орошения вносят большие коррективы в только что высказанные положения о значении дождей при культуре винограда.

Полезны осадки в виде снега, так как, наряду с увеличением запаса влаги в почве, они защищают почву от промерзания. Конечно, в этом случае очень важно, чтобы снег имел достаточную толщину и лежал продолжительное время. Слой снега в 5 см способствует повышению температуры почвы на 4°, а в 20 см препятствует ее промерзанию.

Град выпадает чаще всего в долинах рек и имеет местное значение. Тем не менее он нередко причиняет большие повреждения виноградникам. Ущерб от града зависит от его интенсивности и состояния растений. Наиболее опасен крупный, длительный град. Большие повреждения может причинить сильный град в период интенсивного роста побегов. Новые побеги, развивающиеся из запасных и пазушных почек, могут восстановить кусты, но дадут небольшой урожай. В более позднее время лета град еще более опасен, так как он, поражая побеги, образует на них так называемые морозобоины, которые с трудом зарастают. Урожай при этом почти полностью уничтожается. Листовая поверхность не восстанавливается. Кусты уходят в зиму в плохом состоянии, что, естественно, отражается на их зимостойкости и урожайности в следующем году.

Утренние росы, так же как и теплые летние дожди, способствуют распространению грибной болезни мильдью. Кроме того, капли росы или дождя способствуют ожогам листьев от солнца.

Относительная влажность воздуха оказывает большое влияние на виноградное растение. Сухость воздуха вызывает смыкание устьиц и уменьшение транспирации, вследствие чего снижается ассимиляционная деятельность листьев. При относительной влажности воздуха ниже 25% происходит высыхание жидкости на рыльцах пестиков и пыльников цветка. При влажности воздуха выше нормальной также уменьшается транспирация. Наилучшая влажность воздуха для винограда 70-80%.

Резкие изменения температур, светового режима и влажности очень вредно отражаются на растении, что бывает, например, при наступлении засухи после периода дождей или перемещении растений сразу из теплицы в грунт, из тенистых мест на солнечные и т. д. Растения, ассимилируя определенные условия, приспособляются к ним, что особенно заметно выражается в определенной корреляции между корневой системой и надземной частью куста.

Перемещению растений в иные условия должна предшествовать постепенная закалка (световая, температурная), вызывающая изменение в их анатомо-морфологическом строении и биохимическом состоянии.

Существенное значение при культуре винограда имеет ветер. В течение вегетационного периода легкий ветер способствует смешиванию воздуха на винограднике, высыханию листьев и ягод после дождя, ликвидирует опасность поражения насаждений грибными болезнями и скопления холодного воздуха при утреннике, помогает перекрестному опылению винограда.

Сильные ветры причиняют вред виноградникам не только тем, что они иссушают почву, но и механическим действием. Кусты и побеги срываются с подпор, побеги перетираются о проволоку и ломаются. Особенно большой ущерб причиняют ветры виноградникам весной, когда побеги еще нежные, хрупкие. Горячие ветры в песчаных районах повреждают песком побеги, листья и ягоды. Ветры зимой сдувают снег с почвы. При дожде ветер способствует обледенению побегов незакрытых виноградников и гибели почек. Ветры имеют также большое значение в том отношении, что они изменяют погоду, температуру воздуха и его влажность.

Для борьбы с господствующими ветрами имеет большое значение правильный выбор участка, посадки защитных насаждений.

Степень обеспеченности виноградника светом, теплом, влагой, а также подверженность его действию воздушных масс (ветер) зависит от географического положения участка. Климатические факторы изменяются закономерно от широты места, от высоты его над уровнем моря. Однако эта закономерность в той или иной мере нарушается неравномерным распределением на земле воды и суши.

Помимо больших климатических зон (макроклимат), связанных с широтой и долготой места, близостью его к большим водным пространствам (океан, море) или горам, изменения климата наблюдаются в пределах небольшого района или даже участка (микроклимат). Большое значение в изменении микроклимата имеет рельеф местности, экспозиция участка, высота участка над уровнем моря, близость водоемов и лесов, защищенность участка с севера и востока и т. д.

«Рельеф места сгущает и разреживает комплекс климатических элементов как в целом, так и в. отдельных составных частях его» (проф. П. Г. Шитт). От рельефа зависит увлажнение почвы, скатывание воды со склонов и скопление ее в низинах. Освещение и прогревание почвы зависят от экспозиции склона. Разница в температуре и освещении южного и северного склона весьма значительна.

Читайте также:  Чем отличается инжир светлый от темного

Большинство виноградников, дающих высококачественную продукцию, расположены на склонах гор или холмов (Южный берег Крыма, Кахетия, Имеретия и другие районы). На склонах виноградные кусты не затеняют друг друга, т. е. получают больше света, лучше проветриваются, меньше подвержены действию заморозков.

В северных районах наилучшими считаются южные склоны, где кусты находятся под действием прямых солнечных лучей. В южных районах вполне пригодны, а иногда являются лучшими для культуры винограда северные склоны.

Близость водоемов (море, озеро, пруды, реки) смягчает климат и благоприятно влияет на культуру винограда. Близость водоемов, увеличивая влажность воздуха, уменьшает опасность заморозков.

Изучение влияния высоты места и близости к морю на виноград (Мускат белый) на Южном берегу Крыма * показало, что наиболее высокая сахаристость у винограда наблюдается на высоте 50-150 м над уровнем моря. У берега моря происходит охлаждение воздуха от поверхности воды и туманов, которые несколько задерживают созревание винограда и накопление в нем сахара. В зоне выше 150 м над уровнем моря среднесуточные температуры ниже тех, в которых нуждается виноград для получения сладких вин. Следовательно, зона в пределах 50-150 м над уровнем моря на Южном берегу Крыма является наилучшей для получения высококачественных сладких вин из Муската белого.

* ( Дипломная работа студентов Тимирязевской с.-х. академии Моториной и Никифоровой.)

Изучение климатических условий отдельных районов имеет большое значение для определения производственного направления виноградарства и виноделия, сорторайонирования и разработки комплекса агротехнических мероприятий.

Направление виноградно-винодельческого производства зависит в основном от кондиций сока винограда, т. е. от его сахаристости и кислотности. По кондиции сока устанавливают, будет ли виноград использован на шампанское, столовые вина, сок и коньяк или на десертные крепкие и сладкие вина, вакуум-сусло, изюм.

На кондиции сока, помимо сорта, агротехники, большое влияние оказывают климатические условия. Объясняется это тем, что сахар и кислоты в ягодах винограда образуются в результате фотосинтеза и дыхания, т. е., физиологических процессов, интенсивность которых зависит в пределах района культуры винограда в основном от температуры и выпадающих осадков.

Изучением установлены климатические показатели для основных районов виноградарства разных направлений (табл. 4).

Таблица 4. Основные климатические показатели для различных направлений виноградно-винодельческого производства

Зная требования тех или иных групп сортов к климатическим условиям, можно по ним определить возможность их культуры в разных районах, а по климатическим показателям установить и примерное направление виноградно-винодельческого производства.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-6°; у амурского и некоторых американских видов они выдерживают температуру до минус 10-12° (А. Г. Мишуренко, Д. П. Проценко). Убитые морозом корни быстро чернеют.

При какой температуре укрывать виноград на зиму?

Грядущие похолодания говорят всем любителям садоводства о том, что приходит пора, когда осенью нужно укрывать виноград на зиму. В разных регионах это время наступает не в один момент, и нужно ориентироваться как по календарю, так и по показателям градусника.

Всегда ли нужно укрывать виноград на зиму?

Всем известно, что есть морозоустойчивые сорта винограда, не требующие зимнего укрытия. Но это скорее красивое название, нежели практическое качество конкретного сорта. Да, действительно, есть виноград, который выдерживает до минус 25 °С, но не многие знают, что речь идет лишь о кратковременном снижении температуры. А если она держится около недели, то все глазки и почки вымерзнут без должного укрытия.

Вот почему, если в регионе зимние температуры регулярно опускаются ниже минус 20° С, то укрытие, причем хорошее, для виноградников – обязательное условие.

Когда начинать укрывать виноград на зиму?

Молодые и неопытные садоводы скорей всего не знают, при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму. А ведь это немаловажно, так как при заморозках лоза очень быстро теряет свою гибкость, становясь весьма хрупкой и ломкой. Это является большой проблемой при снятии лозы с опоры, ведь без потерь сделать это будет сложно.

Когда наступает октябрь (а в некоторых регионах ноябрь), пора укрывать виноград на зиму. Не стоит дожидаться морозов. Следует проводить работы по укрытию при температуре воздуха выше 0°С до того, как выпадет снег, ведь он должен покрыть сооружение в котором будет зимовать виноградная лоза. Этот природный барьер лучше всего защищает корневую систему и древесину от вымерзания.

Зная, в каком месяце начинать укрывать виноград на зиму, можно заранее запланировать его снятие с опор. Если в районе, где произрастает виноград, снежный покров всегда устанавливается примерно в одно время, и он имеет глубину более 50 см, то кроме прикопки побегов никакое более укрытие лозе не потребуется.

Как укрывать виноградную лозу осенью?

На практике укрытие винограда оказывается намного проще, чем это представляется. Достаточно потрудиться несколько часов (в зависимости от размера посадок) и лоза будет надежно «упакована». Потребуется такая последовательность действий:

  1. Как уже упоминалось, для начала нужно аккуратно снять виноградную лозу с опоры.
  2. Далее, в зависимости от размера надземной части (древесины), следует прокопать укрывные траншеи в междурядьях (или же вокруг виноградного куста). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.
  3. После того, как траншея готова, можно приступать к ее оборудованию. На дно можно положить немного лапника или опилок, для того чтобы древесина меньше контактировала с мокрым грунтом.
  4. Поверх мягкой подстилки укладывается виноградная лоза. Когда растение невелико его можно расположить радиально (по кругу), а если лоза длинная, то в длину. Если растение топорщится, то его лучше пришпилить металлическими скобами к земле. Класть ее можно закутанную в лутрасил или спанбонд, или же без ничего – все зависит от температуры в данной местности.
  5. Сверху древесина засыпается сухим грунтом, можно перегноем (перепревшим навозом). Обязательно, чтобы хорошо засыпаны землей были и приствольные круги, ведь корни, расположенные близко к поверхности, повреждаются морозом ничуть не меньше, нежели надземная часть, и уже не «отходят» как это происходит с побегами по весне.
  6. После того, как траншея зарыта, сверху можно положить лапник или насыпать небольшой холмик земли.

Вот такие немудреные действия спасают виноградные посадки от зимнего вымерзания. А чтобы в теплом убежище не завелись мыши, еще на этапе закладки лозы, в канавку раскладывают отраву для грызунов.

Всем известно, что есть морозоустойчивые сорта винограда, не требующие зимнего укрытия. Но это скорее красивое название, нежели практическое качество конкретного сорта. Да, действительно, есть виноград, который выдерживает до минус 25 °С, но не многие знают, что речь идет лишь о кратковременном снижении температуры. А если она держится около недели, то все глазки и почки вымерзнут без должного укрытия.

При какой температуре нужно укрывать виноград. При какой температуре укрывают виноград

Популярные материалы

Today’s:

При какой температуре нужно укрывать виноград. При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 С, данную процедуру рекомендуется выполнять.Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 -7 С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 С).

Когда осенью нужно укрывать виноград. Когда укрывать виноград на зиму в регионах, сроки

Работа по утеплению виноградных лоз перед зимой включает несколько этапов:

  • обрезку после плодоношения;
  • снятие лоз с опор;
  • непосредственно укрытия.

Все они проводятся в разные сроки, в зависимости от климата региона и особенностей осенней погоды. Влияет на время укрытия и возраст виноградного куста. Растения – первогодки необходимо утеплить, не дожидаясь понижения температуры до -5 градусов. Взрослые и крепкие кусты легко переживут кратковременные заморозки без укрытия.

Окончательно укрывать виноград необходимо, когда среднесуточная температура установится на уровне +2 +4 градуса.

Важно! Если после похолодания вновь наступает длительный период теплой погоды, виноград необходимо приоткрывать. Иначе, лозы могут запреть.

В Подмосковье

Урожай с поздних сортов винограда снимают в сентябре, тогда же проводят подготовку к утеплению: обрезают лозы, обрабатывают препаратами против болезней, опускают побеги со шпалер на землю.

Укрывают виноград в конце октября, при теплой осени – в первой декаде ноября.

В Средней полосе

Сроки укрытия винограда сходны с Подмосковными. Молодые саженцы винограда, чувствительные к понижению температуры, утепляют уже в начале октября.

На Урале

Климат Урала значительно меняется от юга к северу. Виноградарство развито более на Южном Урале, где климат мягче, а зимы богаты снегом.

К укрытию виноградных растений приступают после первых заморозков, когда температура днем не поднимается выше +5 градусов. Это октябрь.

В Сибири

В самом холодном регионе России выращивают только зимостойкие сорта винограда или дикие разновидности (Амурский). Укрывать их следует после листопада, в конце сентября – начале октября.

Сначала лозы лишь помещают под укрытие, плотно не закрывая со всех сторон. Это необходимо для испарения конденсата, который образуется от колебания положительных и отрицательных температур. Окончательно растения закрывают, когда столбик термометра остановится на пометке -10 градусов.

Какую минусовую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.

Нужно ли укрывать виноград изабелла на зиму. Как определиться со сроками укрывания

Виноградарям, занимающимся выращиванием культуры в средней полосе России не один год, намного проще определиться со сроками укрытия винограда на зиму. А вот новичкам выбрать оптимальное время сложновато. Чтобы знать, как укрыть виноград на зиму в средней полосе, необходимо определиться с состоянием и возрастом посадок. Надеемся, что наши рекомендации будут полезными.

Совет! Если лоза винограда здоровая, плодоносящие рукава вызрели, то укрывают такой виноград на зиму в средней полосе после того, как прошли первые заморозки.

Дело в том, что небольшие отрицательные температуры способствуют активности биологических процессов, отвечающих за устойчивость растений к низким температурам воздуха, повышается морозоустойчивость.

  1. Укрывание посадок винограда на зиму преследует две цели: Первая цель — крепкий и здоровый виноград подвергают закаливанию. Определить такую лозу, способную выдерживать морозы средней полосы России можно по светло-коричневому цвету побега.
  2. Вторая цель — неокрепшую лозу оберегают, укрывают раньше.

Как же определиться, какую лозу нужно укрывать до морозов:

  1. Во-первых, укрывают новые посадки и лозу, которой всего один год.
  2. Во-вторых, прошлогодние растения с неокрепшими почками или те кусты, которые дали богатый урожай и не успели еще окрепнуть.
  3. В-третьих, раннему укрытию подлежит лоза, ослабленная из-за болезни.
  4. В-четвертых, виноград с низкой сортовой морозостойкостью.

Предупреждение! Между лозой и почвой нельзя прокладывать изоляционный слой, поскольку грунт зимой отдает лозе свое тепло.

При какой температуре укрывать виноград весной. Сроки укрытия винограда по регионам

Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.

Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?

  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.

Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.

Нужно ли укрывать виноград в краснодаре. Виды зимней защиты

Существует несколько методик укрытия, выбор которых в абсолютном большинстве случаев зависит от местности. Одно дело, если необходимо укрыть виноград на зиму в Поволжье, и совсем иначе следует действовать, когда нужно позаботиться о максимально теплой зимовке кустарника в холодной сибирской земле.

В теплых регионах чаще всего практикуется окучивание и полуукрытие виноградников, в то время как в холодных краях с суровыми затяжными зимами принято полностью укрывать растения, используя различные подручные средства. Но перед тем как приступать к укладке, следует более детально ознакомиться с особенностями всех перечисленных методов, с помощью которых можно закрыть лозу на зиму:

  1. Окучивание, которое еще называют околоштамбовым прикапыванием, практикуется в самых теплых широтах без проведения подготовительной обрезки лозы. В этом случае все ветки виноградного куста собирают в единый пучок, максимально близко нагибают к земле, предварительно подкладывая под низ фанерный или шиферный лист, и прикапывают, покрывая не только нижнюю часть образовавшегося штамба, но и головку самого кустарника. Высота такого холмика должна колебаться в интервале от 10 до 25 см, почву рекомендуется забирать из имеющихся междурядий.
  2. Полуукрытие является идеальным вариантом для местности с теплой короткой зимой, так как под ним подразумевается прикапывание только нижней части растения с укрытием его верхней части с помощью пленки или любого другого не пропускающего мороз материала. Укладывать штамбом в этом случае виноград не приходится. Толщина его верхнего герметичного слоя не должна превышать пяти сантиметров, что поможет избежать образования своеобразного парникового эффекта.
  3. Полное укутывание практикуется в самых холодных широтах. В этом случае просто прикопать куст у основания не получится, ведь высока вероятность гибели его верхней части под воздействием сильных морозов. Спасти растение помогут только полная его обрезка, собирание в общий пучок и максимальное пригибание к почве. После проделанных манипуляций виноград укрывают, используя всевозможные материалы и инструменты.
  • На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
    Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы.
  • В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
  • В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
  • В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
  • На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.

Какую минусовую температуру выдерживает виноград осенью

Температура для укрытия винограда на зимний период

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать когда укрывать виноград на зимовку и какая температура укрытия винограда должна быть на улице. Разные сорта винограда выдерживают различные температуры. Имеются сорта, которые могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие разновидности винограда уже требуют укрытия при температуре -10-15 градусов. Необходимо осенью провести правильную и своевременную подготовку к зиме, а также рассчитать сколько без укрытия надо держать виноградную лозу.

Читайте также:  Солить Грибы В Нержавейке Можно

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Укрытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

При какой температуре укрывают виноград?

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата. Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около -1-5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до -15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными. При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Укрытие посадок

Корневая система винограда самое первое, что нужно предостерегать от заморозков. Корни растения практически не выдерживают температуру до -5-6 градусов. Корни могут просто замерзнуть. В некоторых случаях на зиму необходимо укрывать сначала корневую систему, а затем уже прятать лозу. Если в вашем регионе зимы щадящие, то можно окучивать посадки наполовину.

Такой вид называется окучивание. Такая методика окучивая грунта, хорошо защищает от морозов корневую систему, но не предотвращает от замерзания побеги. Высота окучивания не должна быть ниже 10 см. Можно также укрыть посадки наполовину, например той части растения, которая больше всех может подвергнуться замерзанию — головка, рукава и начало побега. Другие части можно утеплить специальными материалами. Утеплять можно сухой травой, материей или пленкой.

Подготовка к укрытию винограда

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то побеги могут продолжать активный рост или при неправильном укрытии могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, сразу после сбора урожая необходимо приступить к подготовке винограда к зиме. Если виноград произрастал на опоре, то его нужно осторожно снять с опоры и очистить от ненужных ростков. Кстати именно в это время можно произвести очередную обрезку. Лишнюю зелень и листву также нужно убрать. Растение аккуратно наклонить к грунту.

Обратите внимание, что лозу не стоит слишком сильно гнуть, так как с каждым годом побеги становятся не такими гибкими и могут ломаться.

Посадки можно сверху накрыть пленкой и теплым тканым материалом. Некоторые садоводы укрывают опилками и слоем грунта, затем листья и слой грунта. В такой многослойной прослойке утеплителя, лоза и корневая система не вымерзают. Очень важно соблюдать правильную технику укрытия, чтобы не создать эффект парника, при котором ваши посадки будут преть и это негативно скажется на растении. Если корни постоянно во влажном состоянии, то они могут загнить. Также в парниковых условиях, есть вероятность возникновения вредителей или других насекомых, которые с удовольствием придут на зимовку в столь влажное и теплое место.

Полезные советы

Укрывной материал нужно плотно зафиксировать к грунту. Для этого можно насыпать на свободную часть пленки, кусочки комков почвы. Для утепления корней растения, можно использовать хвою сосны. Для этого необходимо разбросать ее в радиусе около 50 см от корневой системы. Поверх хвои нужно разложить полиэтиленовую пленку. Для устойчивости к различным негативным фактором в период зимовки, рекомендуется обработать посадки раствором купороса.

Виноград Гид

Осенние заморозки

Осенние заморозки нередко повреждают листья, ре­же — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При за­мерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.

Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблю­дается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются ви­сеть неповрежденными.

Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за со­бой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают мороз­ный привкус.

Этот специфический неприятный привкус портит ви­но, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благода­ря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.

Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.

Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) на­ступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температу­ру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки быва­ют значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после ад­вективных заморозков наступают радиационные.

Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до не­которой, довольно значительной высоты.

Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюде­ниям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.

Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три груп­пы:

1) подбор сортов;

2) агротехнические воздействия на лозу;

3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.

Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодо­носить из запасных почек в глазках.

Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распу­скают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наиме­нее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоно­сить из запасных почек в глазках.

К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гиб­риды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.

При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, поме­щать наиболее стойкие против них сорта.

К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести сле­дующие мероприятия:

По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раство­ром железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.

Этот способ задерживает распускание глазков бо­лее чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно при­щипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он мо­жет применяться только в исключительных случаях и в тех райо­нах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют полу­чать урожай винограда.

В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.

Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных рай­онов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять разви­тые формы, позволяющие временно, на период заморозков, под­нимать рукава выше от поверхности земли.

Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть пло­довых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.

Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Поврежденный морозом кустарник

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

Полуукрытие кустов винограда

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Полное укрытие кустарников

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

При какой температуре укрывать виноград на зиму?

Грядущие похолодания говорят всем любителям садоводства о том, что приходит пора, когда осенью нужно укрывать виноград на зиму. В разных регионах это время наступает не в один момент, и нужно ориентироваться как по календарю, так и по показателям градусника.

Всегда ли нужно укрывать виноград на зиму?

Всем известно, что есть морозоустойчивые сорта винограда, не требующие зимнего укрытия. Но это скорее красивое название, нежели практическое качество конкретного сорта. Да, действительно, есть виноград, который выдерживает до минус 25 °С, но не многие знают, что речь идет лишь о кратковременном снижении температуры. А если она держится около недели, то все глазки и почки вымерзнут без должного укрытия.

Вот почему, если в регионе зимние температуры регулярно опускаются ниже минус 20° С, то укрытие, причем хорошее, для виноградников – обязательное условие.

Когда начинать укрывать виноград на зиму?

Молодые и неопытные садоводы скорей всего не знают, при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму. А ведь это немаловажно, так как при заморозках лоза очень быстро теряет свою гибкость, становясь весьма хрупкой и ломкой. Это является большой проблемой при снятии лозы с опоры, ведь без потерь сделать это будет сложно.

Когда наступает октябрь (а в некоторых регионах ноябрь), пора укрывать виноград на зиму. Не стоит дожидаться морозов. Следует проводить работы по укрытию при температуре воздуха выше 0°С до того, как выпадет снег, ведь он должен покрыть сооружение в котором будет зимовать виноградная лоза. Этот природный барьер лучше всего защищает корневую систему и древесину от вымерзания.

Зная, в каком месяце начинать укрывать виноград на зиму, можно заранее запланировать его снятие с опор. Если в районе, где произрастает виноград, снежный покров всегда устанавливается примерно в одно время, и он имеет глубину более 50 см, то кроме прикопки побегов никакое более укрытие лозе не потребуется.

Как укрывать виноградную лозу осенью?

На практике укрытие винограда оказывается намного проще, чем это представляется. Достаточно потрудиться несколько часов (в зависимости от размера посадок) и лоза будет надежно «упакована». Потребуется такая последовательность действий:

  1. Как уже упоминалось, для начала нужно аккуратно снять виноградную лозу с опоры.
  2. Далее, в зависимости от размера надземной части (древесины), следует прокопать укрывные траншеи в междурядьях (или же вокруг виноградного куста). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.
  3. После того, как траншея готова, можно приступать к ее оборудованию. На дно можно положить немного лапника или опилок, для того чтобы древесина меньше контактировала с мокрым грунтом.
  4. Поверх мягкой подстилки укладывается виноградная лоза. Когда растение невелико его можно расположить радиально (по кругу), а если лоза длинная, то в длину. Если растение топорщится, то его лучше пришпилить металлическими скобами к земле. Класть ее можно закутанную в лутрасил или спанбонд, или же без ничего – все зависит от температуры в данной местности.
  5. Сверху древесина засыпается сухим грунтом, можно перегноем (перепревшим навозом). Обязательно, чтобы хорошо засыпаны землей были и приствольные круги, ведь корни, расположенные близко к поверхности, повреждаются морозом ничуть не меньше, нежели надземная часть, и уже не «отходят» как это происходит с побегами по весне.
  6. После того, как траншея зарыта, сверху можно положить лапник или насыпать небольшой холмик земли.
Читайте также:  Сколько Хранится Открытый Творожный Сыр Креметте

Вот такие немудреные действия спасают виноградные посадки от зимнего вымерзания. А чтобы в теплом убежище не завелись мыши, еще на этапе закладки лозы, в канавку раскладывают отраву для грызунов.

При какой температуре укрывают виноград

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Все про огород

При какой температуре собирать виноград

Календарь виноградаря на 2019 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало «плача лозы», пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем — это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше — листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе «заплакать», проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени — не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки — горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении — проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

http://womanadvice.ru/pri-kakoy-temperature-ukryvat-vinograd-na-zimuhttp://dachnayazhizn.info/novosti/pri-kakoy-temperature-nuzhno-ukryvat-vinograd-pri-kakoy-temperature-ukryvayut-vinogradhttp://valerie-flowers.ru/osen/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-vinograd-osenyu.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/pri-kakoj-temperature-sobirat-vinograd/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно