В Каких Орехах Сохраняются Полезные Вещества До Следующего Урожая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Каких Орехах Сохраняются Полезные Вещества До Следующего Урожая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций, магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса. Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако, в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день) эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии, мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной обработке. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу. Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них, нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу. Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой, ладошкой, ограничиваем их выстрел.

Читайте также:  Белый Налив Яблоки Хранятся Ли Зимой

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет горечь, сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой, ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки, сельдерея.

Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

Всё, что нужно знать потребителю о сроке годности кешью и правилах хранения продукта

Орехи сорта кешью вносят разнообразие в рацион человека и позволяют получить много полезных веществ при их употреблении. Кроме отменного вкуса, плоды славятся свойством ускорения метаболизма, понижения содержания холестерина в крови и укрепления иммунных свойств организма. Для того, чтобы эти полезные качества сохранились, орехи нужно хранить в особых условиях.

Оптимальные условия для хранения

Температура в помещении не должна превышать +18 градусов, показатели влажности должны быть менее 85%. Важно держать данный продукт вдали от источников тепла и лучей солнца.

При нарушении рекомендуемых условий орехи кешью могут испортиться буквально в течение нескольких дней и приобретут неприятный горьковатый привкус.

Кроме того, нежелательно держать орехи неприкрытыми, поскольку доступ кислорода также способствует ускоренной порче продукта.

Недопустимы резкие колебания температуры хранения орехов кешью и повторное замораживание данного продукта. Вкусовые качества при нарушении данных условий будут утеряны безвозвратно.

Где и в чем правильно держать очищенные плоды в домашних условиях?

Для максимального сохранения вкусовых качеств кешью рекомендуется использовать герметичную тару, которую можно плотно закрыть крышкой.

Это может быть стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика. Главное, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, иначе содержащееся в плодах масло может окислиться, и вкус станет отдавать неприятной горчинкой.

Вакуумная упаковка позволяет сохранять орехи более длительно без потери качества и вкуса.

Кроме того, кешью можно положить в экологичные мешочки из ткани, и хранить так в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре. Но лучше все же предпочесть более низкотемпературные зоны, например, холодильную камеру.

Выбор плодов, которые долго не потеряют годности

При покупке упакованных орехов кешью важно обратить внимание на сохранение целостности упаковки. Если она повреждена, орехи внутри могут быть уже подпорченными. От такого приобретения разумнее будет отказаться.

Если вы хотите сохранить орехи кешью как можно дольше, стоит рассмотреть приобретение сырых, целых, очищенных плодов, не имеющих признаков повреждений. Они не должны сморщиваться, быть слишком сухими или иметь следы плесневения. Кроме того, орешки должны быть нежирными на ощупь и иметь равномерный цвет, без пятен.

Подготовка

Подготовка к длительному хранению кешью включает в себя удаление поврежденных, расколотых или темных ядрышек. Срок хранения измельченных орехов значительно ниже, чем у цельных.

Увеличить сроки хранения кешью можно, предварительно прогрев их перед отправкой на хранение. Для этого орехи распределяют в один слой на поверхности противня и помещают в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Рекомендуемое время нагрева составляет от 15 до 20 минут. Можно воспользоваться и специальной электрической сушилкой для фруктов и овощей.

Важно помнить, что орехи следует лишь слегка прогреть, не допуская обжаривания.

Можно ли держать вместе с другими ореховыми?

При хранении кешью их не рекомендуется смешивать с другими сортами орехов. Сроки и условия их хранения могут значительно различаться, а скоропортящиеся разновидности могут способствовать гниению всей смеси.

Пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Нужно выбрать место, тщательно защищенное от стороннего нагрева и попадания прямых лучей солнца, которые могли бы ускорить появление плесневых грибков и негативно повлиять на вкусовые качества.

Для хранения подойдет любая тара, закрывающаяся крышкой. Защищенные от доступа кислорода орехи не станут прогорклыми.

В холодильнике

Если вы планируете хранить кешью в холодильной камере, делать это нужно также в закрывающихся емкостях.

При этом важно обеспечить раздельное хранение орехов с остропахнущими продуктами питания:

В противном случае плоды легко впитают посторонние ароматы.

В морозилке

Хранение орешков кешью в камере для заморозки продуктов можно осуществлять в плотно завязанных пакетах из целлофана или пищевой пленки. При этом из пакета нужно предварительно удалить весь лишний воздух, поэтому второй вариант считается более предпочтительным.

Хранение кожуры

Плоды кешью в природе произрастают покрытыми оболочкой и очень твердой скорлупой, напоминающей панцирь. Пространство между ними заполнено маслянистой жидкостью – кардолом. Он чрезвычайно токсичен и способен вызвать тяжелые кожные ожоги, раздражение слизистых оболочек органов дыхания и глаз. Именно по этой причине кешью встречаются в продаже исключительно в очищенном виде, снятие скорлупы с плодов производят в защитной одежде, маске и перчатках сразу же после их сбора.

Не смотря на всю пользу самого ореха, в его скорлупе заключена огромная опасность человеческому здоровью. Поэтому самостоятельный сбор и очистка этих плодов категорически запрещены, как и хранение токсичной оболочки.

Ниже представлено видео о том, почему нельзя хранить кожуру кешью:

Как понять, что продукт испортился?

Хранению и употреблению в пищу не подлежат следующие плоды кешью:

  • сморщенные, сухие или с выделением маслянистой жидкости в виде капель – их вкусовые качества будут низкими, а прием в пищу может стать причиной нарушений работы пищеварительной системы;
  • появление налета или поражение насекомыми также должны стать поводом для избавления от орехов, качество их не восстановится даже после промывания или вымачивания.

Кешью – продукт с высокой питательной и витаминной ценностью. Строгое соблюдение условий и сроков его хранения гарантирует высокое качество ореха и сохранение его изысканного вкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно выбрать место, тщательно защищенное от стороннего нагрева и попадания прямых лучей солнца, которые могли бы ускорить появление плесневых грибков и негативно повлиять на вкусовые качества.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Читайте также:  Варить Ли Опята Перед Заморозкой

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

    Правильное хранение грецкого ореха – залог долгого сохранения их полезных свойств

    Грецкий орех – очень популярный, полезный, имеющий большое количество питательных элементов плод. Главное, после уборки грецкого ореха, суметь его сохранить, не допустить прения или порчи. Именно поэтому очень важно знать, как правильно подготовить орехи к хранению, какие условия создать и сколько по времени их можно хранить.

    Читайте также:  Зелень Горчицы Как Сохранить

    Сроки хранения орехов

    В зависимости от способа и формы хранения, срок, на протяжении которого грецкий орех будет храниться, может быть:

    • Неделя-две – это срок, в течение которого можно хранить неспелые орехи в доме или квартире;
    • Полгода – столько можно сохранять высушенные орехи в прохладном помещении;
    • Год – тот период, в течение которого можно хранить чищеный орех в морозильнике.

    Подготовка к хранению

    Грецкий орех сохраняет свою полезность в течение достаточно долгого периода. Считается, что наиболее полезным орех является в начале осени, когда он уже достаточно зрелый, но еще не накопил достаточный объем жиров.

    После того, как урожай собран, орехи можно помещать на хранение. Однако перед этим необходимо выполнить ряд мероприятий, которые обеспечат длительное и качественное хранение орехов.

    Сразу после сбора орехи необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо рассыпать орехи в заранее подготовленном помещении в один слой. Если помещение неплохо проветривается, то через несколько дней все орехи будут хорошо просушены.

    При подготовке орехов к хранению нужно учитывать следующее:

    • Уборка проводится не ранее, чем через пару дней после дождя;
    • Очистку орехов нужно проводить таким образом, чтобы сердцевина оставалась целой;
    • Если необходимо добиться длительного хранения, очищенные от скорлупы орехи сушат в духовке;
    • Раздробленные орехи можно использовать при приготовлении блюд;
    • Орехи в скорлупе лучше хранить при достаточно низкой температуре, не более 10 градусов.

    Зеленые орехи: правила хранения

    После уборки орехи необходимо просушить в течение нескольких дней.

    Хранить зеленые орехи можно при температуре до 20 градусов, не более недели. Ни в коем случае неспелый орех нельзя мыть, т.к. с него сотрется защитный налет и плод почернеет.

    Неспелые орехи отлично подойдут для приготовления варенья, которое по вкусу будет напоминать мед. Зимой такое варенье особенно полезно, поскольку является источником значительного количества витаминов во время сезона простуд и авитаминоза.

    Правила хранения неочищенного ореха

    Любой плод, который хранится неочищенным, как правило, дольше хранится и сохраняет больше питательных веществ. Орехи здесь, не исключение.

    Хорошо просушенные орехи в скорлупе хорошо сохраняются даже в скорлупе. Для этого нужно поместить их в наволочку или тканевый пакет и плотно увязать. Сам мешок поставить в сухое, защищенное от проникновения влаги, место.

    При хранении орехов в квартире это может быть:

    • Кладовая;
    • Шкаф на кухне или антресоль;
    • Полка в кухонном уголке.

    Основными требованиями к условиям хранения являются: температура помещения не более +20; периодическое пересыпание плодов из одной тары в другую, чтобы избежать появления моли или других вредителей.

    Хранение очищенного грецкого ореха

    Очищенный орех – это, безусловно, удобство, поскольку не нужно тратить время на шелушение плодов во время приготовления различных блюд.

    Однако, чищенные орехи могут достаточно быстро пропасть или в них заведется моль. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать такие условия хранения орехов:

    • Стеклянная банка – обязательная тара хранения очищенных орехов;
    • Если необходимо сохранить плоды достаточно долго, то тогда их рекомендовано поместить в морозилку. Там они смогут сохранять свои свойства до 2-х лет;
    • Максимально возможная температура помещения, в котором хранятся орехи, не должна быть выше 20 градусов.

    Основными требованиями к условиям хранения являются: температура помещения не более +20; периодическое пересыпание плодов из одной тары в другую, чтобы избежать появления моли или других вредителей.

    Грецкий орех: сбор урожая, очистка, хранение

    Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

    Как собирают урожай?

    Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.
    Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
    Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.
    Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

    Сортировка и сушка

    После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

    • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
    • плоды с разбитой скорлупой;
    • целые орехи.

    Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
    Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

    Способы очистки

    Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру.
    Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%.
    После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.
    Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

    Правила хранения

    Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

    • тканевые мешки по 30-50 кг;
    • сетки по 25-50 кг;
    • неглубокие деревянные ящики.

    Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
    Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:

    • вакуумная упаковка;
    • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

    Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
    При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

    Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

    http://orehov.club/kak-hranit-keshyu.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.htmlhttp://akaoray.ru/pravilnoe-xranenie-greckogo-orexa-zalog-dolgogo-soxraneniya-ix-poleznyx-svojstv/http://nutsworld.ru/vidy-orehov/gretskij-oreh/gretskij-oreh-sbor-urozhaya-ochistka-hranenie

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно