Цветная капуста переросла куда использовать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста переросла куда использовать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Популярные материалы

Today’s:

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Читайте также:  Как Хранить Зеленый Горох В Стручках

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной.

Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Основные правила по хранению цветной капусты

Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов. Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.

Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.

Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%. Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник.

Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля. Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода. Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот. При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества. Срок хранения — до двух месяцев. Инструкция: Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные. Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца. Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник. Инструкция: Промойте капусту. Очистите её от листьев и корней. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик. Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус. Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

Как хранить цветную капусту в морозильной камере

Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её. Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно. Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  • Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  • Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  • Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  • После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  • Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.
Читайте также:  Пена В Банке С Компотом На Зиму

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.

Цветная капуста переросла куда использовать

Новичок

Регистрация: 26.6.2006
Сообщений: 13
Из: С.Петербург

Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом выращивания цветной капусты.

В этом году посадила Мовир 74, Малима F1, Спейс Стар F1 (Нидерланды). Пока растения радуют своим видом , но боюсь гусениц. В прошлом сезоне некрасивые следы оставляли на белых головках капусты. Предчувствуя их появление, обработала капусту фуфаноном.
Интересно , а сколько раз за сезон рекомендуется опрыскивать цв. капусту от «гостей».
А чем Вы подкармливаете цв. капусту?

Новичок

Регистрация: 23.7.2006
Сообщений: 13
Из: Беларусь

От гусениц бабочек можно применять настойку горькой полыни или лопуха. Полагаю, что ее можно применять достаточно часто.

А вот у меня другая проблема. Подскажите кто знает, что происходит с цветной капустой. Сначала все нормально — растет себе спокойненько. А потом вдруг оказывается поврежденной точка роста. В результате ничего не образуется. Больше всего повреждается цветная капуста, брокколи несколько меньше. Сначала думал, что из-за неправильного питания. Но похоже, проблема в чем-то другом.

Вот две фотографии одной и той же капусты.
Вроде вполне нормальное растение.

Но если взглянуть внимательнее, видно, что точка роста уже повреждена.

Новичок

Купила цветную капусту, а что терь с ней делать не знаю! ! подскажите.

Простой рецепт, особенно подходит для ленивых 🙂 и занятых мам, а также мам, которые отчаялись накормить своих детишек овощами. Наша старшая дочь, не любящая цветную капусту, никакого подвоха не заметила 🙂

600-800 г цветной капусты
4-5 шт яиц
2 ст. л. манной крупы
150 г сыра
1 маленькая морковь
1 ч. л. молотого корня сельдерея
свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук)
соль, перец по вкусу

Цветную капусту отварить до мягкости, мелко порубить.
Добавить яйца, соль, перец, манку, тщательно перемешать вилкой. Сыр и морковь натереть на крупной терке, добавить в общую массу. Можно обойтись и без корня сельдерея, он нужен для того, чтобы забить не всеми любимый запах цветной капусты. В последнюю очередь добавляем зелень.

При условии, что блюдо не будет предлагаться детям до 6 лет, можно добавить отваренные грибы.

Небольшую прямоугольную форму (у меня 22х28 см) смазываем растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем массу для запеканки и разравниваем. Ставим в разогретую духовку на небольшой огонь на средний уровень или чуть выше. Готовность запеканки определяем по внешнему виду (отсутствие жидких фрагментов) и деревянной палочкой. Румяной корочки добиваться не стоит.

Вкусно как в теплом, так и в остывшем виде.

Если цветную капусту отварить заранее, то на приготовление запеканки уходит минимум времени.

Цветную капусту погрузить на минуту в кипяток, затем откинуть на дуршлаг. Болгарский перец нарезать полосками, быстро обжарить на растительном масле. Для соуса консервированный ананас вместе с жидкостью, кинзу и цедру поместить в блендер, измельчить.
Разогреть сковороду, выложить смесь из блендера, добавить постепенно ложку крахмала и перемешать. Готовить, пока смесь не загустеет.
Цветную капусту аккуратно выложить в горячий соус и прогреть.
Выложить оба вида капусты на тарелку, украсив полосками перца.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КРЕВЕТКАМИ

— креветки (очищенные) — 300 г
— шампиньоны — 300 г
— цветная капуста — 500 г
— сладкий перец — 1 шт.
— растительное масло — 2 ст. л.
— крахмал — 1 ст. л.
— лук-порей — 50 г
— чеснок — 1 зубчик
— сахар — 1 ч. л.
— соевый соус — ст. л.

Шампиньоны порезать вдоль пополам, перец – кольцами. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук-порей измельчить. В разогретую сковороду вок влить 1 ст. л. масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук. Готовые компоненты выкладывать на решетку, установленную на сковороде.
Чеснок истолочь, крахмал развести в холодной воде.
В оставшееся масло добавить сахар, перец, соль, чеснок и крахмал. Добавить соевый соус и потушить, помешивая, 3–4 мин. на небольшом огне.
Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ТУШЁННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ
— цветная капуста (кочан) — 1 шт.
— грибы — 500 г
— твердый сыр — 300 г
— молоко — 1 стакан
— сливочное масло — 100 г
— соль — по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут.
В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту остальное молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты.
Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-ДОМАШНЕМУ

1 кочан цветной капусты
1 головка репчатого лука
1 помидор
1 болгарский перец
50 гр. сыра
2-3 ложки сметаны
соль, перец по вкусу
2 яйца

Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности. Пока капуставарится, обжарить на растительном масле порезанные полуколечками лук, перец и помидор. Капусту, когда она дойдет до полуготовности, откинуть на дуршлаг и отправить к обжаренным овощам на сковородку.

Шампиньоны порезать вдоль пополам, перец – кольцами. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук-порей измельчить. В разогретую сковороду вок влить 1 ст. л. масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук. Готовые компоненты выкладывать на решетку, установленную на сковороде.
Чеснок истолочь, крахмал развести в холодной воде.
В оставшееся масло добавить сахар, перец, соль, чеснок и крахмал. Добавить соевый соус и потушить, помешивая, 3–4 мин. на небольшом огне.
Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.

Все про дачу

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уже достаточно внимания на нашем сайте уделено цветной капусте, но пока о самом главном еще не сказано. И логично будет предположить, что в сегодняшней статье речь пойдет непосредственно об агротехнике цветной капусты, с акцентированием внимания на так называемых мелочах, от которых в значительной мере зависит успех в выращивании цветной капусты.

Для выращивания цветной капусты на участке нужно выбрать место защищенное от ветра и хорошо освещаемое в течение всего дня, где почва будет всегда достаточно прогретой. Участок для цветной капусты нужно готовить с осени, перекопать почву на глубину 20-25 см, заправить перегноем или компостом (4-6 кг на 1 кв. м, на бедных землях больше). Органика обеспечит запасы питательных веществ и сделает почву хорошо проницаемой для воздуха и воды. Из минеральных удобрений следует применять двойной суперфосфат и сульфат калия (соответственно 25-30 г и 20-25 г на 1 кв. м). Перед заморозками рассыпать по поверхности известь или доломитовую муку (в зависимости от кислотности почвы от 200 до 400 г на 1 кв. м). Мочевину или аммиачную селитру вносят весной (20-25 г на 1 кв. м).

Первой, в начале мая, можно высаживать рассаду, изначально выращиваемую в горшках. К этому времени рассада цветной капусты должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев. Передерживать рассаду нельзя, — она может при пересадке потерять до половины листьев и сможет образовать только мелкие головки. Рассаду, выращенную с пикировкой, высаживаем немного позже, дождавшись появления 3-4 листьев.

Читайте также:  Что Можно Приготовить Из Засохшего Зефира

Перед посадкой рассады цветной капусты почву на грядке желательно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Посадку обычно провожу в два ряда, оставляя между растениями 30-35 см и между рядами 45-55 см. Лунки располагаю в шахматном порядке. Для посадки рассады лучше выбрать пасмурный день или вечерние часы – при жаркой погоде быстро подсыхают корни и вянут листья. В каждую лунку глубиной 15 см высыпаю по 2 стакана перегноя или компоста, 2 ст. ложки древесной золы и перемешиваю с почвой. Вливаю примерно по литру воды в каждую лунку и в образовавшуюся жижу высаживаю рассаду цветной капусты, заглубляя до первой пары листьев. Важно не засыпать точку роста, иначе головка не сформируется.

Пока погода неустойчива и возможны ночные заморозки грядки нужно укрыть переносным пленочным каркасом или нетканым укрывным материалом. Первые дни, чтобы цветная капуста хорошо перенесла пересадку, поливаю ее каждый день, в дальнейшем в зависимости от погодных условий по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю.

Цветную капусту семенами в грунт можно высевать в два срока: в конце апреля-начале мая под пленку и в конце июня-начале июля. За две недели до весеннего посева грядку нужно прогреть, укрыв пленкой. А при летнем посеве почву готовят сразу после уборки раннеспелых предшественников: убирают растительные остатки, перекапывают на глубину 18-20 см, рыхлят и перед посевом хорошо поливают почву.

На расстоянии 45-55 см проводим две бороздки глубиной 1,0-1,5 см и в них раскладываем семена через 6-9 см, присыпая рыхлой землей. После появления второго настоящего листочка прореживаем, оставляя между растениями 12-15 см. Во время второго прореживания, когда на растениях появятся уже 4-5 листьев, выкапываем каждое второе растение.

Рассчитывая вырастить высокий урожай цветной капусты, следует помнить, что большие головки могут образовывать только растения, развившие крупные розетки здоровых листьев. На это и стоит нацелить все мероприятия по выращиванию цветной капустой: поливы, рыхления, подкормки, своевременная защита от болезней и вредителей.

При выращивании цветной капусты нужно поддерживать почву постоянно во влажном состоянии, поэтому поливают растения регулярно и обильно от 15 до 25 л на 1 кв. м (в зависимости от погоды). Даже при небольшом недостатке влаги во время завязывания головки, они вырастают мелкие и рыхлые. Но вредна и излишняя влажность, поэтому, если надолго зарядят дожди, придется цветную капусту укрывать.

Если во время формирования головки температура стоит выше 25 градусов, будут очень полезны опрыскивания и поливы дождеванием. Такие водные процедуры освежают растения, повышая влажность и снижая температуру. После каждого полива почву, как только она немного подсохнет, обязательно неглубоко рыхлят, чтобы не появлялась почвенная корка. Рыхление цветной капусты особенно необходимо на тяжелых почвах.

Через две недели после высадки рассады цветной капусты или образования 5-6 листьев растения окучивают влажной землей для образования дополнительных корней, второе окучивание проводят через 10 дней после первого.

Подкармливать цветную капусту следует органическими и комплексными минеральными удобрениями, содержащими макро – и микроэлементы. Применять подкормки лучше в жидком виде. Первую корневую подкормку нужно провести через 10-12 дней после высадки рассады или второго прореживания капусты. Подкормку проводим органическими удобрениями: раствором коровяка (1:15), птичьего помета (1:20), настоя сброженной травы. Вторую подкормку проводим через две недели комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды). Такую же подкормку проводим, когда головка капусты станет величиной с куриное яйцо.

При выращивании цветной капусты в прохладное лето, корни растений плохо справляются со своими функциями и тогда подкормки нужно проводить внекорневые (опрыскиванием). Для этого нужно в 10 л воды развести 2-3 г борной кислоты, 1 г молибдена, 8 г медного купороса и 15 г аммиачной селитры. За сезон достаточно двух таких подкормок. При попадании на головки цветной капусты прямых солнечных лучей, они начинают желтеть, розоветь, приобретать коричневую окраску, одновременно теряя твердость и вкусовые качества. Чтобы головки сохранили свежесть, нежность и плотность, при достижении величины грецкого ореха их притеняют от солнца. Для этого нужно 2-3 наружных листа розетки связать над головкой.

По мере созревания, с июня, можно начать уборку ранних сортов цветной капусты. Как только головки из зеленых и твердых превращаются в белые и плотные, достигают в диаметре десяти сантиметров, их следует срезать острым ножом вместе с 3-5 прилегающими листьями. Срезать лучше рано утром, аккуратно сложить, не допуская сильных надавливаний на кочан. Затягивать с уборкой не следует, так как уже через 2 дня передержки головки начинают буреть, становятся рыхлыми и рассыпаются, теряя часть полезных веществ.

Для длительного хранения цветную капусту разделяют на соцветия, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. На полке холодильника головки, уложенные в перфорированный полиэтиленовый пакет, могут храниться до 15 дней. Если цветную капусту выкопать целиком и подвесить за корни в прохладном помещении, спустя 3 недели головка останется такой же свежей, как в день выкопки.

Выращивая цветную капусту позднего срока посева, следует помнить, что она может пострадать от заморозков. В этом случае на головках появляются стекловидные пятна, потом они чернеют, и начинается загнивание. Чтобы такого не допустить, над кочанами нужно связать листья, как рассказано выше.

Если до холодов еще далеко, а после срезки головки цветной капусты осталось здоровое, мощное растение, можно получить с него еще урожай. Для этого из молодых боковых побегов, образующихся у корневой шейки, нужно оставить парочку самых сильных. Капусту снова начинаем поливать и подкармливать. При хорошем уходе есть шанс получить с этого растения еще две головки весом 250-300 г.

Цветная капуста летнего посева не всегда успевает созреть до холодов. Завязавшиеся головки на растении можно дорастить, чтобы они налились за счет питательных веществ листьев и стебля. Для этого нужно растения с корнями прикопать в парнике, который утеплить, прикрывая щитами, матами. Можно для доращивания цветной капусты использовать подвал. Цветную капусту плотно следует установить в ящиках, засыпать до листьев землей, полить и прикрыть бумагой. При температуре 6-9 градусов головки могут увеличиться в 3-4 раза через 4-5 недель, но будут рыхлыми, а при температуре 2-3 градуса дозреют через 2-2,5 месяца и будут плотные.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Цветная капуста летнего посева не всегда успевает созреть до холодов. Завязавшиеся головки на растении можно дорастить, чтобы они налились за счет питательных веществ листьев и стебля. Для этого нужно растения с корнями прикопать в парнике, который утеплить, прикрывая щитами, матами. Можно для доращивания цветной капусты использовать подвал. Цветную капусту плотно следует установить в ящиках, засыпать до листьев землей, полить и прикрыть бумагой. При температуре 6-9 градусов головки могут увеличиться в 3-4 раза через 4-5 недель, но будут рыхлыми, а при температуре 2-3 градуса дозреют через 2-2,5 месяца и будут плотные.

http://sadsamslabo.ru/sovety-sekrety/kak-sokhranit-tsvetnuyu-kapustu-kak-mozhno-dolshe.htmlhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=8215&st=220&p=1051351&http://otvet.mail.ru/question/15821924http://dacha.yarfotograf.ru/pererosshaja-cvetnaja-kapusta-mozhno-li-est/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно