Срок Хранения Кокосового Масла Из Тайланда

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Хранения Кокосового Масла Из Тайланда? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности кокосового масла

Кокосовое масло применяют сегодня в самых разных сферах:

• косметология;
• медицина;
• кулинария.

В последнее время его популярность в нашей стране только растет. В Россию этот продукт привозят главным образом из Индии и Тайланда. Следует отметить, что кокосовое масло является одной из разновидностей растительного. Соответственно, у него есть определенный срок годности, как и у всех натуральных продуктов. Кроме того, важно и создать необходимые условия хранения. Если не придерживаться элементарных правил, продукт испортится, причем достаточно быстро.

Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.

В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры. В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив. Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно. Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.

Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться. Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла. В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.

Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

Чтобы после вскрытия фабричной упаковки масло не пришло в негодность задолго до указанного на этикетке срока годности, его следует хранить в соответствии с определенными правилами. Ничего особо сложного в данном случае нет. Кокосовое масло в этом плане можно назвать неприхотливым продуктом. Есть только несколько основных моментов, игнорирование которых обернется преждевременной порчей. Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость. Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость. Ведь для данного продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.

Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных. Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла. При температуре выше +25 °С оно становится жидким, то есть тает. Хотя практика показывает, что в данном случае качество продукта практически не ухудшается. Тем не менее хранить его все же рекомендуется при температуре +4…+25 °С. В морозилке хранить кокосовое масло нельзя. Продукт плохо переносит не только высокую, но и слишком низкую температуру. Поместив его в морозильную камеру, вы просто ускорите процесс порчи, и все.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Более подходящее место для хранения — холодильник. Однако при этом следует учитывать, что данный продукт плохо переносит перепады температур. Поэтому если нужно набрать определенное количество, делать это следует очень быстро, особенно в летнюю жару. Кстати, многие рекомендуют порционное хранение в холодильнике, то есть в нескольких емкостях. В таком случае вы сразу достанете нужное количество, не трогая остальные бутылки или банки.

Если же говорить в целом, то кокосовое масло вообще рекомендуется долго не хранить. Ведь со временем оно утрачивает все больше своих полезных свойств. Данная проблема характерна для всех жиров растительного происхождения. Поэтому не стоит поддаваться соблазну и делать солидный запас, даже если вам попался продукт по очень привлекательной цене.

Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Читайте также:  Икра На Зиму Которую Можно Хранить В Тепле

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Данный продукт широко применяется в косметологии, кулинарии и медицине, поэтому вопрос о том, как хранить кокосовое масло, актуален всегда. Ценный ингредиент завозят в основном из Индии или Тайланда, а продается он в баночках, пластиковых бутылках или капсулах (в зависимости от предназначения и вида).

Как сберечь масло в домашних условиях, чтобы оно не утратило полезных свойств, читайте далее.

Основные рекомендации

Кокосовое масло холодного отжима наиболее часто становится выбором потребителей, ведь оно неприхотливо и наиболее полезно. Есть некоторые правила, которые следует знать, чтобы разобраться, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

В первую очередь следует позаботиться о соблюдении правильных показателей температуры и влажности воздуха, ведь от них напрямую зависит срок годности продукта.

Масло хранят как в твердом, так и в жидком состоянии: если его оставить при температуре +25…27 ℃, оно начинает таять, соответственно, при более низких значениях средство загустеет и станет белым.

Температура и влажность

Оптимальна температура для хранения средства – не более +20 ℃, при этом влажность должна составлять около 60%. Лучше всего поставить продукт в холодильник или в любое другое прохладное место в доме. Хранить его можно даже в кухонном шкафу, если соблюдаются вышеуказанные условия. Чтобы охлажденный продукт снова стал жидким и прозрачным, перед использованием его нужно подогреть на водяной бане.

Масло кокоса нельзя замораживать, ведь это не только не увеличит срок хранения, но и негативно отразится на качестве изделия.

Освещение

Сохранять масло рекомендуется в темном месте. Прямые солнечные лучи действуют разрушительно на полезные вещества, поэтому продукт должен стоять в защищенном от света помещении. Желательно, чтобы емкость для хранения была сделана из непрозрачного материала. Средство в ампулах сберегают в коробке, которая дополнительно ограждает содержимое от внешнего воздействия.

Другое

Важно ограничить доступ кислорода к продукту, иначе он вскоре начнет горчить. Обязательно закрывайте тару плотной пробкой, а не закручивающимся колпачком, который нередко пропускает воздух. Если это обычная стеклянная банка, то подберите к ней стеклянную или новую жестяную, но не пластиковую крышку.

Когда масло становится непригодным к употреблению, оно приобретает насыщенный желтый цвет и неприятный запах, а об окислении свидетельствует горький вкус. Даже если случилась подобная неприятность, не спешите выбрасывать продукт. В быту его можно использовать в качестве полирующего средства для мебели.

Легкий золотистый оттенок масла вполне допустим и не говорит о том, что оно испорчено.

Как хранить разные типы кокосового масла

Холодный отжим

Хранить кокосовое масло холодного отжима рекомендуется не более 1 года. Содержащиеся в нем консерванты позволяют сохранять продукт в «родной» таре. Если упаковка пластиковая, то средство можно поместить в бутылку из темного стекла с пробкой, например, в емкость из-под вина. Перед тем как переливать масло, тщательно промойте и просушите тару.

Даже если учитывать тот факт, что нерафинированное масло имеет довольно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, покупайте его маленькими объемами (даже если в такой упаковке он будет стоить дороже). В свежем масле гораздо больше витаминов, чем в том, срок годности которого уже подходит к концу.

Горячий отжим

Для употребления в пищу применяют масло горячего отжима (рафинированное), которое сохраняется в холодном месте около 6 месяцев. Многие готовят продукт самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы приготовить масло, достаточно залить кокосовую стружку холодной водой в соотношении 1:1 и довести массу до кипения на маленьком огне, не забывая непрерывно помешивать. Когда смесь закипит, ее держат на огне еще 5 минут, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито.

Другое

Масло, приготовленное в домашних условиях, не содержит посторонних примесей, но срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его в таких же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 дней.

В аптеках часто продается масло кокоса в ампулах из прозрачного стекла или пластика, а также в порционных капсулах. Такой продукт может использоваться для косметологических и лечебных целей. Как и остальные виды, его требуется сохранять в темном прохладном месте.

Нередко хозяек интересует вопрос, как хранить кокосовое масло после вскрытия. Если у вас осталось немного средства в раскрытой таре, достаточно перелить его в герметичную емкость и обеспечить условия сбережения, описанные выше.

Капсулы и ампулы с маслом можно положить в холодильник незадолго до конечной даты употребления. Так вы продлите срок его хранения как минимум на несколько месяцев.

Если сомневаетесь в свежести изделия, вскройте одну капсулу, выдавите из нее несколько капель жидкости и оцените ее состояние по внешним признакам. Только убедившись в качестве, можно ставить средство в холодное место и рассчитывать на пользу от дальнейшего использования.

С помощью масла кокоса легко очистить кожу от макияжа или придать неповторимый вкус выпечке, поэтому рациональным решением будет всегда иметь под рукой баночку ароматного средства. Надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете, как и где можно сберегать масло кокоса в домашних условиях:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Срок Годности Кокосового Масла Из Тайланда

Особенности и правила хранения кокосового масла

Общие рекомендации по хранению

Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

Температура и влажность

Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

Доступ кислорода

Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

Освещенность

Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

Осторожно: не следует хранить кокосовое масло в морозилке. Лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

Как хранить жидкое средство

Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

Читайте также:  Хранение лука семейного в домашних условиях

Как хранить препарат в капсулах и ампулах

Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

В холодильник капсулы и ампулы с кокосовой жидкостью кладите только тогда, когда их срок годности подходит к концу.

Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

Как хранить пищевое масло кокоса

В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

    Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  • Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  • Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

    Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Есть ли срок годности у кокосового масла?

    Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

    Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Какое бывает масло и как выглядит?

    Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

    1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
    2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

    Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

    Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

    От чего зависит сохранность?

    Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

      вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);

    Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.

    ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

    ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

    В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

    Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

    На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

    В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

    Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

    Срок годности после вскрытия

    Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

    Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

    В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

    Правила хранения: как и где правильно держать?

    Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

    Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

    Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

    Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

    Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

    Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

    Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

    Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

    Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

    Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

    Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

    Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

    Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

    Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

    Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

    1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
    2. появился прогорклый запах;
    3. во вкусе появилась горечь:
    4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
    5. замечено появление плесневых пятен.

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

    Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

    Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

    От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

    Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Читайте также:  Как Подсушить Зефир

    Это быстро и бесплатно !

    Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut» (из Тайланда), 90 мл

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut» (Тайланд).

    Объем — 90 мл (с дозатором)

    Натуральное 100% кокосовое масло «Parisut» первого, холодного отжима Extra Virdgin Coconat Oil (EVCO).

    Производится в Тайланде только из свежих кокосовых орехов, которые были в ручную собраны на, аккредитованных, экологически чистых пальмовых плантациях. Весь процесс производства происходит без участия каких либо химических добавок.

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut» холодного отжима прозрачного цвета, оно очень текучее и отлично впитывается как в кожу, так и в слизистую оболочку. Подлинность чистого кокосового масла холодного отжима может подтвердить то, что при температуре ниже +24-25 градксов по Цельсию оно затвердевает и становится белым.После нагревния выше +25 градусов, кокосовое масло принимает прежний вид.

    Срок годности органического кокосового масла 2 года. Оно не взаимодействует с ультрафиолетом и не теряет своих сойств от смены температурного режима. Натуральное кокосовое масло не обязательно хранить в холодильнике.

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut»:

    — на 100% натуральное, выработанное путём холодного отжима
    — сертифицированно как органический продукт самыми престижными организациями мира (USDA, EU, JAS, и HALAL)
    — не рафинированное
    — не деодорированное
    — не отбеленное
    — богатое лауриновой кислотой (до 59,42%)
    — без холестерина, глютена, лактозы
    — без транс-жиров
    — без химических добавок
    — без использования генной инженерии
    — прекрасно подходит для использование в кулинарных целях и в качестве биологически активной добавки!
    Купить Натуральное 100% кокосовое масло «Parisut» и узнать отзывы в интернет магазине Товаров из Тайланда «OrganicThai». БЕСПЛАТНАЯ Доставка по острову Пхукет .

    Производится в Тайланде только из свежих кокосовых орехов, которые были в ручную собраны на, аккредитованных, экологически чистых пальмовых плантациях. Весь процесс производства происходит без участия каких либо химических добавок.

    Способы хранения кокосового масла

    Информация о том, как хранить кокосовое масло, поможет тем, кто решил его приобрести, сохранить свойства продукта как можно дольше. Спектр его применения широк, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Самым качественным является продукт, произведенный в Тайланде. Независимо от того, купили вы масло горячего или холодного способа отжима, условия сохранения будут идентичными.

    Емкость для хранения

    Приобретая кокосовое масло, следует обратить внимание на то, из какого материала сделана тара, в которой он продается. Жиры любого вида, в т.ч. и кокосовый, дольше сохраняют свои полезные свойства в стеклянных емкостях (пузырьки, баночки, ампулы). Качество продукта, хранящегося в пластиковой бутылочке, будет сомнительнее, а срок годности — меньше.

    Хранить кокосовое масло лучше в стеклянной таре

    Имеет принципиальное значение, в чем и где хранить кокосовое масло после вскрытия. При контакте продукта с воздухом, произойдет процесс окисления и оно прогоркнет. Чтобы этого избежать, если тара, в которой находится масло, не может обеспечить качественное хранение, или продукт покупался на разлив, необходимо переместить его в герметичную упаковку. Прежде чем перелить баттер, важно проконтролировать, чтобы новая емкость была сухой и чистой. Оптимальным вариантом будет банка из темного стекла с пробкой, т.к. железные крышки, которые закручиваются, пропускают небольшое количество воздуха и этим сокращают период хранения.

    Важность света для продукта

    Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии масла. В ходе химических реакций оно изменяет свой цвет на ярко-желтый и приобретает неприятный запах. Чтобы избежать подобной трансформации, хранить банку следует в сухом, темном помещении (подойдет кухонный шкаф) или картонной упаковке, в которой оно продавалось. Оставлять тюбик с баттером на туалетном столике, даже если там нет прямых солнечных лучей, не рекомендуется.

    Температурный режим

    Важно при хранении соблюдать допустимый температурный режим, чтобы продлить срок годности продукта. Застывание натурального кокосового масла происходит при снижении температуры окружающей среды ниже 24°C. Прозрачная жидкость превращается в белое вещество, густой консистенции, которое тает при прикосновении к коже. Как расплавленном (жидком), так в полузастывшем (кремообразном с вкраплениями более плотных частей) состоянии оно одинаково полноценно сохраняет свои полезные свойства.

    Оптимальным для хранения считается диапазон от 4°C до 20°C.

    Сохранение в холодильнике

    Задумываясь о том, где и как хранить кокосовое масло, следует учитывать его основные характеристики. Необходимо сберечь все полезные свойства. На качество воздействуют несколько факторов. Находящийся в банке с плотной крышкой свежий натуральный продукт после вскрытия, допускает нахождение не в условиях холодильной камеры. А вот масло, у которого срок хранения приближается к концу, в капсулах или пластиковых контейнерах лучше держать на боковых полках дверцы холодильника.

    Специфика хранения кокосового масла в холодильнике в том, что после охлаждения он будет слишком плотным и необходимую порцию придется каждый раз отковыривать от общей массы. Минусом такого способа хранения является то, что на охлажденной стенке банки образовывается конденсат. Повышенная влажность — это лучшая среда для развития вредоносных микроорганизмов, чтобы это не происходило, следует хранить не просто в банке, а и в коробке.

    Противопоказано помещать кокосовое масло в морозилку.

    Оптимальные условия

    Как правильно хранить кокосовое масло, независимо от того, привезено оно из Тайланда или сделано дома своими руками:

    • в не жаркий период года оно стоит в шкафу;
    • когда температура становится выше 20°C, лучше его поставить в дверцу холодильника в картонной упаковке, чтобы снизить вероятность возникновения капель конденсата;
    • в ванной комнате держать большие объемы будет неправильно, т.к. высокий уровень влажности способствует быстрому прогорканию.

    Порционное хранение в формочках для льда

    Информацию о составе и способе хранения должны печатать на упаковке. Но производитель не всегда считает нужным ее указывать.

    То, сколько хранится кокосовое масло, зависит от его состава, и способа отжима (горячего или холодного):

    • приготовленное в домашних условиях будет пригодно самый непродолжительный период – около 14 дней;
    • употребляемое в пищу — около года;
    • кулинарное, произведенное при помощи второго отжима – 6 месяцев;
    • срок хранения масла в капсулах указан на упаковке, но варьируется между 1,5 и 2 годами;
    • открытую ампулу необходимо использовать в течение пары недель;
    • натуральное, холодного отжима, без добавок и консервантов – 1 год;
    • рафинированное, горячего способа производства – 2 года.

    Признаки испорченного масла

    После того как срок годности закончится, масло приобретает следующие признаки:

    • первым появляется неприятный запах горечи, который указывает на то, что в масле уже происходят необратимые реакции, в результате которых оно становится токсичным для человека;
    • постепенно цвет изменяется со светлого до ярко-желтого, что говорит о том, что оно испортилось окончательно;
    • если не обратить внимание на запах и попробовать, то можно почувствовать горький вкус.

    При соблюдении всех вышеперечисленных правил, вы сможете продлить срок годности масла и предупредить скорую порчу продукта.

    После того как срок годности закончится, масло приобретает следующие признаки:

    Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

    Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности

    Как правильно хранить кокосовое масло – простые советы, соблюдение условий помогут надолго сохранить все полезные и вкусовые свойства. Существует несколько разновидностей и сортов, к каждому из которых требуется индивидуальный подход в хранении. Рекомендации от лучших производителей, как избежать порчи и ухудшения качеств ценного экзотического продукта.

    Разновидности и особенности

    Всего существует 6 видов масла кокоса, каждый из которых характеризуется индивидуальными особенностями и массой полезных свойств.

    1. Чистое кокосовое. Традиционный, наиболее известный сорт. Его получают путем переработки высушенных ядер кокоса. Добавки при этом не используют. Его применяют в косметологии, кулинарии, фармакологии и считают наиболее ценным по количеству полезных свойств.
    2. Рафинированное кокосовое. Его получение реализуется с помощью химической и механической переработки. Продукт дезодорируют, отбеливают для того, чтобы убрать характерный запах и придать эстетичный внешний вид. При этом масса полезных свойств исчезает, и остаются чистые насыщенные жиры.
    3. Девственное кокосовое. Этот сорт получают путем переработки не ореха, а самого молочка. В процессе ферментирования и сбраживания получается наиболее вкусный продукт, богатый антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Он наиболее полезен для здоровья, поскольку содержит полный набор витаминов, много минеральных веществ.
    4. Органическое кокосовое. Его добывают из натуральных орехов, которые выращивали без применения синтетических удобрений. Органические удобрения при этом используют, а дальнейшая переработка происходит без химических примесей. Во всем мире этот сорт считается наиболее ценным.
    5. Органическое девственное кокосовое. Тип, который получают из молока кокосов, произведенных на свет с помощью органических удобрений. Сорт ценный, но редкий.
    6. Экстра девственное кокосовое. Среди всех сортов возможность существования такого продукта ставится под сомнение.

    Рафинированное

    Срок годности рафинированного масла после того, как оно было открыто, составляет 12-15 месяцев. По истечении этого срока меняется вкус, и оно уже становится непригодным в пищу. В косметических целях также просроченный продукт малопригоден, поскольку теряется часть полезных веществ.

    Нерафинированное

    Срок хранения нерафинированного масла после вскрытия составляет не более полугода. В косметических целях масло можно употреблять в течение 2 лет с момента вскрытия упаковки. Но иногда при использовании такого продукта появляются аллергические реакции.

    Индия

    Индия – крупнейший поставщик масла кокоса. Продукт добывается из твердой ткани ореха, копры. На ее вызревание отводится до 9 месяцев. Затем ее открепляют от твердой части скорлупы, сушат и перемалывают. Сырье отправляют под пресс и получают масло.

    Горячая прессовка убивает часть полезных свойств, но позволяет получить недорогую продукцию. Продукт холодного отжима содержит больше ценных веществ, но и стоимость его выше.

    Таиланд

    Огромное количество туристов, отправляясь на отдых в Таиланд, закупают кокосовое масло. Здесь его очень много, на любой вкус, цвет и кошелек. Дешевые аналоги при переработке успели растерять основную часть полезных свойств, поэтому их можно использоваться только в качестве массажной смазки. Как правило, это сорта горячего отжима. Самые известные таиландские марки – Siamgarden, Harnn, ArgiLife.

    Вьетнам

    Кокосовое масло активно выпускается производителями Вьетнама. Самая распространенная марка – Vietcoco. Она наиболее востребованная и пользуется спросом как у себя на родине, так и за рубежом. Масло из Вьетнама больше подходит для косметических целей. Из него делают маски, уходовую и антивозрастную косметику.

    Требования к условиям

    Кокосовое масло некапризный продукт в отношении хранения, но кое-какие нюансы у него есть.

    Температура

    Больше всего кокосовое масло страдает от перепадов температуры. При температуре ниже плюс 26 продукт густеет, стынет, приобретает молочно-белый оттенок. Это никак не сказывается на качестве, его смело можно хранить как в жидком, так и твердом виде.

    Если хочется вернуть прозрачную консистенцию, достаточно опустить флакон под струю горячей воды – масло снова будет жидким.

    Влажность

    Влажность никак не влияет на качество. Можно хранить в холодильнике, а можно убрать в шкаф на кухне – вкус не изменится и полезные вещества не пострадают.

    Освещенность

    Кокосовое масло чувствительно к свету и требует хранения в темном месте – холодильнике или шкафу.

    Темные емкости с крышкой – оптимальное решение. Светлая посуда тоже подойдет, но и ее следует обязательно накрыть в целях исключения окисления продукта и сохранности кокосового аромата.

    Как правильно выбрать

    Выбирая масло, нужно избегать продукции с добавками: на этикетке должно быть четко указано «100 % кокосовое масло». Другие критерии выбора:

    1. Аромат должен быть нежный, естественный, либо отсутствовать вовсе. Резкий, химический или выраженный запах свидетельствует о наличии химических веществ.
    2. Цвет жидкого кокосового масла – прозрачный, светлый. У застывшего продукта он молочного оттенка, а вот желтый цвет говорит о плохой очистке.
    3. Если продукт не затвердел при температуре 27 градусов и ниже, значит, он не 100 % натуральный.
    4. Лучше всего покупать кокосовое масло в специализированных магазинах.

    Признаки порчи продукта

    Если продукт испорчен, об этом свидетельствуют следующие признаки:

    • масло в остывшем состоянии не молочно-белое, а желтое, либо какого-то другого оттенка;
    • при вскрытии упаковки имеет резкий запах, возможно, прогорклый;
    • на вкус продукт горьковатый, неприятный;
    • в жидком состоянии испорченный продукт может слегка отслаиваться, становится водянистым, либо выпадет осадок.

    Распространенные ошибки при хранении в домашних условиях

    Часто при хранении кокосового масла в холодильнике некоторые умудряются поставить его на первую полку. Этого делать не следует, сильная заморозка портит продукт, уничтожает его полезные свойства. Особенно вредна заморозка и последующее размораживание. Иногда после использования забывают закрыть емкость. Этого допускать нельзя, поскольку продукт, взаимодействуя с воздухом продолжительное время, способен окисляться. И запах исчезнет, и качество не то.

    Некоторые хозяйки допускают при хранении резкий перепад температур. Так делать нежелательно, поскольку это уменьшает срок хранения продукта.

    Дополнительные советы и рекомендации

    При покупке кокосового масла, лучше выбирать холодного отжима, оно полезнее аналогов. Такое масло универсальное, хранится дольше, превосходит по вкусовым качествам продукт горячего отжима.

    Кокосовое масло чувствительно к свету и требует хранения в темном месте – холодильнике или шкафу.

    http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/srok-godnosti-kokosovogo-masla-iz-tajlandahttp://hozzi.ru/hranenie/kokosovoe-maslo

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно