Соленые Грузди Под Железной Крышкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Соленые Грузди Под Железной Крышкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Соленые грузди на зиму, самые вкусные рецепты горячим способом

Соленые грузди – обязательный пункт в планировании заготовок. Даже если не удается насобирать их, мы покупаем эти грибы и солим. Хрустящие, упругие, они так и просятся на вилку. Заправьте их нерафинированным маслом, подрежьте лучка и подайте к столу. Очень вкусно – пальчики оближешь!

Несомненно, соленые грузди очень вкусны. Кроме того, растут они дружной компанией, отчего сбор будет вдвойне приятным. Но вот есть у них и недостатки. Отмыть их сложновато, для этого их замачивают на длительное время, прикрыв сверху тарелкой, чтобы не всплывали. Только потом их можно хорошо промыть. Кроме того, они могут горчить. Впрочем, с этими недостатками легко справиться.

Сегодня я подготовила для вас самые простые рецепты засолки груздей горячим способом. Оставайтесь с нами, будем заготавливать их вместе.

Содержание:

Очень вкусные грузди, солёные горячим способом в банках на зиму

Очень ароматные и пряные грибы мы засолим прямо в банках, в горячем маринаде. Понадобятся для этого сами грузди и простые доступные продукты для маринада.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма груздей
  • 5-6 лаврушин
  • Три литра воды
  • 8 бутончиков гвоздики
  • 4 шляпки укропа с семенами
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • По 5-6 листочков вишни и смородинового куста
  • 20 горошков перца (примерно)
  • 5-6 долек чеснока
  • Штук 5 листьев хрена

Приготовление:

1.После того, как вы собрали грибы, нужно очистить их от сухого мусора и поместить в ведро (таз). Залить прохладной водой и оставить в таком виде часов на 6. Если мы собираем их ближе к вечеру, я даже оставляю их на ночь.

2.Теперь их нужно очень тщательно промыть, лучше кухонной губкой, удаляя все загрязнения. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде, а большие нарезать, чтобы они пролезли через горлышко банки.

3.В кастрюлю налить воду (из расчета в списке ингредиентов) и растворить тут соль. Положить гвоздику, лаврушку, укроп, листья хрена, смородины и вишни. Поставить на плиту и дождаться закипания.

4.Как только жидкость вскипит, выложить сюда грибы и на небольшой мощности плиты, проварить их полчаса, убирая по необходимости пену. Затем выловить их из кастрюли и оставить остывать.

5.Тем временем можно заняться стерилизацией крышек и банок. К таким груздям подойдут любые крышки, даже капроновые. Промойте их и простерилизуйте удобным способом.

6.В каждую насыпать несколько горошков перца и нарезанный чеснок. Плотно разложить грибы. По желанию, слой чеснока и перца можно повторить в середине. Жидкость снова вскипятить и разлить его по банкам в чистом виде, без плавающей в нем зелени.

7.Крышки закатать, перевернуть и дождаться остывания. После этого хранить в холодильнике. Нетерпеливым можно есть их уже через месяц.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Соленые грузди на зиму горячим способом в кастрюле – можно есть почти сразу

Очень простой способ с минимальным количеством ингредиентов. Самым хлопотным тут, пожалуй, будет вымачивание грибов. Чтобы они лучше промылись и не горчили, их нужно отмочить хотя бы часов 6. А лучше 2 суток.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Чеснок

Маринад на литр воды:

  • Соль – столовая ложка
  • Листья любой смородины – 3-4 штуки

Приготовление:

1.Сразу после сбора, грибы очистить от веточек и листьев. Поместить их в таз или другую большую тару. Залить холодной водой. При этом они будут всплывать. Поэтому, можно поставить сверху какую-нибудь крышку или тарелку.

2.Оставить их в таком виде на 2 суток. Это поможет избавиться от горечи. При этом, воду нужно сливать и заливать чистую каждые 3-5 часов. Но ночью я этого не делаю, она стоит часов 8. Зато утром сразу же меняю воду. Затем очень хорошо их промыть, кухонной губкой.

3.Нарезать их на 2-4 части, в зависимости от размера. Маленькие и аккуратные можно оставить целыми, так будет даже красивее. Поместить в кастрюлю и залить водой. Когда она закипит, сразу слить ее, а грибы промыть.

4.Вернуть их в кастрюлю. Залить водой. Соль рассчитывайте на литр воды. Растворить ее тут. Также добавить промытые смородиновые листья. Если их нет – не беда. Можно обойтись и без них. Поставить на плиту, после вскипания варить 20 минут.

5.Банки простерилизовать, крышки тоже. На дно каждой литровой банки положить 2-3 дольки чеснока в нарезанном виде. Плотно заложить грибы, затем залить маринадом. Сразу же закатать. После того, как содержимое остынет, поставить в холодильник или погреб.

Пробовать можно уже через 10 дней.

Рецепт приготовления солёных груздей на зиму с уксусом в горячем рассоле

Точно таким образом можно мариновать и другие грибы. Так как мы сегодня говорим о груздях, засолим их. Рецепт простой, а грибочки получаются – объедение!

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • Грибы
  • Долька чеснока
  • Пару столовых ложек постного масла

Маринад на пол-литра жидкости:

  • Половина столовой ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • Половина чайной ложки семян укропа или целиком зонтик
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Пару гвоздичек, на вкус
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Приготовление:

1.Грибы хорошо промыть под струей воды, очищая все сухие загрязнения. Затем поместить их в таз и залить водой. Чтобы максимально очистить их, используйте ненужную щетку или кухонную губку. После этого пройдитесь по шляпке и ножке ножом, счищая пленку. Также нужно удалить нижние пластинки с внутренней стороны шляпки.

2.Крупные экземпляры нарезать на несколько частей. Чтобы они пролезли через горлышко банки и их удобно было есть. Мелкие и аккуратные оставим нетронутыми. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой. После того, как вскипит вода. Нужно проварить 15 минут. При этом обязательно нужно удалять пенку с поверхности. Затем слить воду, а грузди промыть.

3.Снова злить их и проварить, только уже полчаса. Теперь жидкость тоже нужно слить, а грузди промыть. Сейчас будем варить их в третий раз. Для этого добавляем в кастрюлю воду из расчета в списке ингредиентов. Посолить, всыпать сахар, горошины перца, гвоздику и укропные семена.

4.Как только жидкость закипит, переложить сюда грибы. После повторного закипания сделать небольшую мощность пламени и проварить 15 минут. Затем добавить уксус, размешать и варить минуту.

5.К этому моменту банки и крышки должны уже быть стерильными. На дно положить нарезанный крупно чеснок. Затем плотненько разложить сначала грибы, а затем залить рассолом, почти доверху. Влить масло и закрутить крышки. Убрать под теплое одеяло. Переворачивать при этом не нужно.

После остывания перенести в прохладное помещение. Они успешно хранятся как в холодильнике, так и в погребе.

Грузди, солёные горячим способом с хреном в банках на зиму

Грузди, как известно, сами по себе достаточно упругие и хрустящие. А листья и корень хрена известны своими способностями сделать консервацию еще более хрустящей и ароматной. Я просто обожаю соленые грузди с хреном. Предлагаю такой рецепт и вам.

Ингредиенты:

  • Один корень хрена среднего размера
  • Килограмм груздей
  • 3 шляпки укропа

Маринад на литр воды:

  • Полстакана девятипроцентного уксуса
  • 2 столовой ложки соли
  • 10-13 горошин черного перца
  • 2 лаврушки

Приготовление:

1.Если боитесь, что грибы будут горчить, их нужно вымочить. Лучше всего оставить их в холодной воде, прикрыв в контакт крышкой или тарелкой, чтобы не поднимались на поверхность, на двое суток. Воду, при этом нужно менять часто, чтобы она не протухла. Также нужно добавить пару столовых ложек соли.

2.Промыть их очень старательно губкой или зубной ненужной щеткой. Счистить и срезать все признаки загрязнений и порчи. Также лучше счистить верхний слой внутренней части шляпки – там часто собирается грязь и песок.

3.Крупные экземпляры можно нарезать. А вот аккуратные и маленькие лучше оставить целыми – так будет красивее и приятнее. Поместить их в кастрюлю, залить доверху водой и варить 20 минут после вскипания. Затем жидкость нужно слить, а грузди помыть.

4.Хрен помыть, почистить и натереть теркой. По желанию, можете перекрутить его в мясорубке. В этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Маленькие баночки удобно стерилизовать в СВЧ-печи, буквально по 5 минут каждую. Если масштаб заготовок велик, удобнее простерилизовать большое количество банок в духовке, все вместе. Только помещать их нужно именно в холодную печь, только потом включать нагрев до 150 градусов. Прогреть минут 20. Крышки отдельно обдать кипятком.

5.В каждую банку положить по шляпке укропа, столовой ложке измельченного хрена и плотно забить грибами. Параллельно подготовить маринад. Для этого нужно поместить в кастрюлю все продукты из списка для маринада, кроме уксуса. Прокипятить 2 минуты, затем влить уксус. Когда утихнет реакция, снять с плиты. Разлить по банкам, равномерно. Закрутить крышками. Когда грибы с рассолом полностью остынут. Убрать их в прохладное место для хранения – балкон, подвал или холодильник. Хранятся они в таких условиях всю зиму и даже больше.

Читайте также:  Как Дать Перцу Дозреть Дома

Видео рецепт домашней засолки груздей горячим способом

Автор ролика приготовит очень вкусные грузди, по простому рецепту прямо на ваших глазах. Также откроет все секреты подготовки грибов перед засолкой. Даже если вы готовите грузди впервые, у вас обязательно получится.

Самый любимый сезон грибников открыт. Если вам повезло набрать лукошко груздей, то рекомендую засолить их на зиму. Очень уж вкусные они. А если заправить маслом, да подрезать лучка – за уши не оттянешь! Можно подать к семейному обеду, вприкуску с хлебом и вареной картошкой. Или же угостить друзей на посиделках, в качестве закуски.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты соленых груздей. У нас не обходится без них ни один заготовочный сезон. Похрустеть ими не откажется никто. Ведь это очень вкусно!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

4.Вернуть их в кастрюлю. Залить водой. Соль рассчитывайте на литр воды. Растворить ее тут. Также добавить промытые смородиновые листья. Если их нет – не беда. Можно обойтись и без них. Поставить на плиту, после вскипания варить 20 минут.

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Рассол на 1 литр воды:

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Читайте также:  Как Варить Грибы И Разложить По Банкам

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Засолка груздей холодным способом

В период тихой охоты необходимо знать всё не только о жарке и заморозке груздей, но и их консервации. Маринование и соление — два главных варианта приготовления грибов на зиму. В таком виде лесные дары можно подавать к столу не только в виде закуски к горячительному, но и в качестве дополнения к лёгкому гарниру. Опытные хозяйки даже умудряются использовать хрустящие грибочки для начинки. Пироги из слоеного теста, жареные пирожки, лазанья, всевозможные запеканки и овощные рагу, получаются намного вкуснее с грибным наполнением.

Ранее, мы рассказывали о множестве вариантах консервации груздей. На сайте можно найти информацию о том, как сделать плоды хрустящими, про маринование горячим способом, приготовление чёрных груздей и даже солении. Правда, если в предыдущей статье детально рассматривался варианта готовки горячим способом, то сегодня мы расскажем о старинном методе, предпочитаемым ещё во времена наших бабушек и их родителей. Соление груздей холодным способом на зиму — не самый элементарное решение, выбираемом грибником. Повторить пошаговый рецепт с фото на зиму, сможет только терпеливая хозяйка, имеющая много времени и сил на первичную обработку. Очистка, промывание и вымачивание, отличаются от термической обработки тех же опят, маслят и белых грибов. Даже самый простой рецепт в банках, продемонстрированный на видео, требует внимательности, желания готовить, ну и конечно же времени…его понадобиться не мало!

Итак, что из себя представляет соление груздей холодным способом? Расскажем сегодня!

Простой рецепт засолки груздей на зиму холодным способом

Самым элементарным рецептом является классический. Для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, специй и зелени. Кроме того, время на готовку сокращается в несколько раз.

Список продуктов на 1 кг грибов:

  • 1,5 стол. л. поваренной соли;
  • 1 чайн. л. сахарного песка;
  • 5 вишнёвых и смородиновых листочков в одинаковом количестве;
  • чёрный и красный перец, лаврушка, зонтики укропа — по вкусу.

1) Промойте под проточной водой и очистите каждый гриб. В зависимости от веса груздей, замочите их в удобной посуде. Оставьте на несколько суток, чтобы избавиться от горечи и грязи, попавшей в труднодоступные места. Каждые 10-12 часов не забывайте менять воду.

2) Очистите и простерилизуйте глубокую алюминиевую кастрюлю. Выложите грузди рядами, не забыв пересыпать все плоды солью.

3) Соль должна быть израсходована полностью. К примеру, если взято 10 кг грибов, 15 стол. л. приправы необходимо распределить ровно.

4) После того, как грузди уложены в подходящую тару, прижмите грибы подходящей по размеру тарелкой и гнётом.

5) Поставьте заготовку в прохладное место на 3 дня. За это время грибы хорошо просолятся, немного уменьшится в размере.

6) Спустя заданное время, раскройте грибы, сняв гнёт и тарелку. Грузди должны плавать в собственном соку.

Важно! Рассол должен получиться тёмного цвета, грибы — светлого. Допустимо потемнение плодов, если они были по краям посуды. Такие грибы можно употреблять, вреда организму они не принесут.

7) Выложите грибы в банки. Выкладывать следует рядами, не забывая добавлять укроп, смесь перцев и лаврушку.

8) Как только банка станет полной, залейте в неё подсоленную холодную воду. На 1 литр воды достаточно взять 2 стол. л. поваренной соли.

9) Поверх заготовки выложите листья плодовых деревьев и натяните капроновую крышку.

10) Храните заготовку в холодильнике.

Интересно! Стерилизовать банки для соления грибов не нужно. Холодный метод не подразумевает отваривание груздей и осушения банок в духовке. Готовую консервацию можно употреблять в еду уже спустя 1,5 месяца после приготовления.

Соление груздей в домашних условиях пошагово холодным способом

Если хочется приготовить грузди холодным способом, но площадь квартиры не позволяет развернуться, стоит присмотреться к рецепту, допускающему вымачивание и соление грибов в пластиковом тазу. Плоды получаются хрустящими и ароматными, как будто из бочки.

  • 3 кг свежих груздей;
  • 120 г поваренной соли;
  • 3 головки чеснока (желательно среднего размера);
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 1 стол. л. молотого чёрного перца;
  • листья хрена, вишни и смородины — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1) Промойте и очистите от лесных загрязнений грибы;
2) Вымочите грибы в тазу на протяжение 2 суток, не забывая менять воду раз в 12-14 часов.
4) После того, как горечь из грибов полностью вышла, ещё раз очистите грибы от песка, промыв каждый груздь под проточной водой.
5) Разложите грибы в тазу шляпками вниз, не забывай просыпать каждый ряд солью и перцем.
6) Готовые к солению дары леса прижмите грунтов, поставив под низ подходящую по размеру тарелку.
7) Через несколько дней разложите грибы по банкам плотно к друг другу. В промежутках между выкладыванием, не забывайте добавлять специи, листочки деревьев и чеснок.
8) Верхушку закройте большим листом хрена, чтобы грузди не почернели.
9) Закройте соленья полиэтиленовыми крышками и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
10) Через месяц и одну неделю, грибы можно попробовать, угостив домочадцев, знакомых и друзей.

Хрустящие солёные грузди, приготовленные холодным способом на зиму

Чтобы грибы получились хрустящими, а не таяли во рту, как нежные маслята, стоит присмотреться к рецепту, предлагающему засолку груздей в глубоком салатнике без банок. После вымачивания грибы солятся в таре и отправляются до готовности в холодильник.

  • 2 кг груздей;
  • листочки смородины и дуба;
  • 1 палочка хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 г соли;
  • укроп и соцветия гвоздики — по вкусу.

Для приготовления грибов, необходимо позаботиться о первичной обработке. Промойте, очистите и вымочите грузди, как сказано в первых рецептах. После того, как горечь ушла, а песок и листочки смыты, разложите грибы в салатнике так, чтобы шляпки были внизу, а ножка вверху. Засыпьте солью, добавьте листья деревьев, мелко порубленный чеснок, укроп и гвоздику. Накройте всю заготовку плоской тарелкой, идеально подходящей по диаметру. Прижмите трёхлитровой банкой и поставьте в холодильник на 39-45 дней. Если места в холодильнике нет, можно поставить грибы на холодный балкон, если погода в неотапливаемом помещении держится около 2-3 градусов тепла.

Готовую закуску не хранят по истечению срока, а сразу употребляют в пищу, подавая к столу вместе с сытным и полезным гарниром или горячительным напитком.

Соление груздей холодным способом в стеклянных банках

Чтобы приготовить грузди в банках, можно упростить задачу, делая засолку не в кастрюле или тазу, а сразу в стеклянных ёмкостях. Правда, чтобы грибы не почернели, стоит побеспокоиться об изоляции соленья от солнечных лучей. Для этого необходимо обмотать тару изолентой, поставить в тёмный пакет или просто накрыть уплотнённой чистой тряпкой.

В качестве ингредиентов можно использовать продукты и специи из любого рецепта. Гурманам же разрешается заменять и дополнять букет специй по своему усмотрению. В списке популярных на сегодняшний день вариантов:

  • растопленный мёд;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • томатный сок;
  • свежая морковь;
  • капуста;
  • корица.

Соление чёрных груздей холодным способом, рецепт с фото

Самыми вкусными грибами для засолки являются чёрные грузди. В отличие от других рецептов, их приготовление подразумевает укладывание вымоченных грибов сразу в банки. Перед закрытием консервации, грибы накрывают свежими листьями плодовых деревьев, а для распорки используют корень хрена.

Засаливаются грибы в холодном помещении на протяжение 40-45 дней. Готовые грузди меняют свой окрас на выразительный вишнёвый оттенок с лёгкими фиолетовыми нотками.

Важно! Чтобы грибочки получились хрустящими, но при этом мягкими и ароматными, меняйте воду хотя бы один раз в 14 часов. Такой вариант вымачивания не только удалит горечь, но и сделает грибы похожими на маринованные огурчики.

Мастер-класс на видео:

Отзывы по солению груздей методом холодного приготовления

  • Татьяна, 28 лет

Еще моя бабушка учила менять солить грузди в бочки. С тех пор много времени прошло…я переехала в квартиру и решила найти альтернативный вариант традиционного рецепта. Искала долго, но самым лучшим вариантом для себя избрала приготовление в стеклянной ёмкости. А если говорить простым языком — в банках.

  • Матильда Леонидовна, 49 лет

Готовила грибы по классическом рецепту, описанному в самом начале. Приготовление — простое, да и не отнимает много времени. Единственным минусом считаю то, что процесс затягивается не на целый день, а почти на 1,5 месяца.

  • Виктория Даниловна, 32 года

Грибы вкусные, хрустящие и очень ароматные.

6) Спустя заданное время, раскройте грибы, сняв гнёт и тарелку. Грузди должны плавать в собственном соку.

Грузди, соленые в банках горячим способом. О том, как солить грузди на зиму в банках…

В этом году как — то не радуют поездки за грибами. Ездили уже несколько раз, и все попытки были неудачными. И вот в одну из таких поездок я наткнулась на семейку груздей. Стояли они на полянке беленькие и красивые: одни из них были помельче, другие покрупнее. Семейка — одним словом!

Я обрадовалась находке, потому что в тех местах, где мы бродили по лесу, они, в принципе, не растут. А тут, такая удача!

Мы любим соленые грибы. А особенно уважаем как раз белые грузди, и, конечно же, рыжики. В прошлом году рыжиков было просто «море», и я насолила их целый бочонок. А вот мест, где растут грузди мы особо не знаем, и собираем их редко. Именно поэтому, я сочла находку случайной удачей.

И конечно же, по приезду домой, взялась за их засолку. Рецепт их соления я выбираю самый простой. При его использовании, кушать грибочки уже можно через неделю, а если очень хочется, то и через 5 дней. Этот вариант имеет название — «горячий способ». Он предусматривает отваривание грибов и их последующую заливку горячим рассолом.

Благодаря такому рецепту, грибы солятся гораздо быстрее, чем при так называемом «холодном способе». При засолке в таком варианте, грибам следует выстаиваться не менее полутора — двух месяцев. Холодный способ имеет массу своих преимуществ, и самым основным из них является то, что грибы сохраняют свой лесной аромат, и долго остаются хрустящими. Для засолки в бочках и длительного хранения — это идеальный способ.

Горячий способ позволяет быстро получить продукт, готовый к употреблению. Поэтому, лично я, использую его не для длительного хранения, а солю, чтобы быстро покушать соленых грибочков. Хотя и длительное хранение такая заготовка также выдерживает. Но хранить ее непременно следует только в холодном месте.

Сегодня мы используем как раз такой быстрый и простой способ, и давайте остановимся на нем более подробно.

Читайте также:  При Какой Температуре Солятся Грибы

Как засолить грузди в банках горячим способом: самый простой рецепт

  • грузди
  • укроп
  • смородиновый лист
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый стручковый перец
  • соль

Какого — то определенного количества пропорций ингредиентов не существует. Все кладется примерно на глаз. Ниже я подробно расскажу, что и как делается. И в принципе, по описанию и фото будет понятно, чего и сколько класть в каждую банку.

У меня сегодня будет лишь одна баночка. Вот на ее примере все и рассмотрим.

Прежде чем поделиться рецептом, следует сказать несколько слов у груздях. На Западе этот гриб считается несъедобным, и о нем мало кто знает. У нас он относится к категории условно — съедобных (причем лучших), пригодных для засолки грибов. А вот в старину он считался единственным пригодным для засолки представителем своего вида! И поэтому, в те времена он имел знатный титул, и именовался «царем грибов». Вот как!

Гриб считается условно — съедобным потому, что имеет горьковатый на вкус, млечный сок. Именно по этой причине, грибы следует долго и тщательно вымачивать в холодной воде, с частой ее заменой. Во время этой процедуры, горечь уходит и грибы можно солить.

Грузди бывают различных сортов, а значит и различных видов. И основное их различие в том, что есть белые, и есть черные представители данного вида. Первые — не такие горькие, как вторые, и для их вымачивания нужно от 1 до 2 дней. Вторые же нужно вымачивать от 3 до 4 дней. А я встречала людей, которые вымачивают черные грузди и до 6 дней.

Одним из преимуществ горячего способа является то, что вымачивать грибы столь длительное время не надо! Как я уже отметила, у нас сегодня очень простой и быстрый способ.

Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

1. Все грибы мы, как правило, несем из леса. И если даже они куплены на рынке, то все равно они — лесные. И поэтому на них всегда много лесного сора и грязи. Ведь бывает, что их буквально приходится выколупывать из земли и кучи листьев. Поэтому приносим мы их домой довольно грязными. И нужно сказать, что этот сор и грязь просто так не очистить.

Поэтому, лучше для начала замочить их в холодной воде минут на 20.

Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз шляпкой вниз. Залить холодной водой. Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.

А для более легкой очистки можно влить в таз столовую ложку 9 % уксуса. Грязь будет удалить намного легче и быстрее.

И пока они таким образом замочены, приготовить щетку, или губку для мытья посуды. Именно ей легче всего очистить прилипшую к шляпке листву и глину.

Нужно еще сказать, что шляпка груздя имеет довольно интересную форму. Я бы сравнила ее с воронкой. И очень часто в самом узком месте этой «воронки» скапливается глина или земля. Очистить которую можно при помощи зубной щетки. Поэтому приготовьте и ее на всякий случай.

Ножом лучше грибы не очищать. Шляпка имеет несколько ворсистую махровую структуру, и если пользоваться для очистки столь острым инструментом, то можно будет нарушить всю ее природную красоту. Ножом можно лишь поскоблить ножку, чтобы она приобрела свой натуральный белый цвет.

2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

Свежие, молодые экземпляры имеют довольно светлый цвет. Более старые образцы уже с желтой шляпкой, а также у них полая ножка. Ее лучше срезать, так как она уже довольно жесткая.

Если будете солить молодые экземпляры, то их цвет так и останется белым, со слегка голубоватым оттенком. Старые грибы будут иметь желтовато — серые оттенки. Они конечно, будут не так красивы, как их молодые собратья, но в пищу их употреблять можно.

В Сибири зачастую грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Цвет готового блюда может в таком случае отличаться от привычного. Но вкус получается восхитительным!

У меня сегодня также имеется несколько волнушек. Их я также пущу в дело. Эти грибы всегда чистенькие и опрятные, они видимо всегда волнуются о своей внешности, поэтому и получили такое название.

3. Помытые грибы можно разрезать на две — четыре части, а можно оставить их в целом виде. Это зависит от их размера. Конечно, целые грибы всегда выглядят наиболее предпочтительно, по сравнению с порезанными. И поставить такие на стол в качестве закуски — одно удовольствие!

Как правило, если «улов» большой, то можно их отсортировать, и часть приготовить целенькими, а часть порезать. Но у меня сегодня «улов» довольно скромный, и сортировать мне особо нечего. Поэтому небольшие по размеру экземпляры я оставляю целыми, а более крупные разрезаю на две — четыре части. И все это будет содержимым одной банки.

4. Переложить вымытые и порезанные (если резали) грибы в варочную посуду. Хорошо для этого подходит большая кастрюля или эмалированное ведро, особенно, если грибов много. Залить их водой. Посолить по вкусу. Рассол должен быть немного солонее, чем привычная для нашего вкуса жидкость, или к примеру бульон. В зависимости от объема грибов можно добавить одну — три столовых ложки соли.

Так как у меня очень мало грибов, и получится всего одна баночка, то я всыпаю только ложку соли.

Соль лучше всего использовать крупную, но не каменную. Она грязная, и для ее правильного использования, рассол необходимо готовить заранее, без грибов. Потом сцеживать, процеживать. В общем долго. И не берите йодированную соль, считается, что ее использование может вызывать ненужные в таком деле процессы брожения.

Грузди надо отварить. И можно для этого использовать два варианта:

  • варить просто в подсоленной воде.
  • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

Во втором варианте получится уже настоящий рассол, который сразу же даст некий вкус грибам. В нем можно их варить, и им же заливать содержимое банок.

Я выбираю первый вариант. Зелень я буду закладывать в банки в свежем виде.

5. И так, дать рассолу закипеть, после чего убавить огонь. Рассол не должен сильно бурлить, но и просто без всякого движения он не должен оставаться. Легкое кипение — вот нужное для нас его состояние на данный момент.

В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

6. Варить грибы следует 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол не выливайте, он нам еще пригодится.

7. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У меня приготовлена литровая банка, в ней я и буду солить наши грибочки.

Подготовить крышки. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и обычные капроновые. И те, и другие следует также хорошенько помыть, а затем обдать кипятком.

Металлические крышки можно подержать в кипятке до 5 — 7 минут, и даже прокипятить. А вот капроновые подержать в кипятке следует не более 10 — 15 секунд, чтобы они не расплавились.

8. Зелень также необходимо ошпарить кипятком.

В каждую банку положить один зонтик укропа, два листа черной смородины, один лавровый лист, кусочек острого перца (кто любит), черный перец горошком — 5 — 8 шт. Также можно положить для аромата один порезанный зубчик чеснока.

По желанию можно также добавить один — два бутончика гвоздики.

9. Начать выкладку грибов слоями. Если грибы целые, то вниз выложить 3 — 4 штуки и пересыпать солью. На это количество понадобится одна неполная чайная ложка. Если же они порезанные, то их количество примерно должно соответствовать вышеуказанному числу.

Так слоями выложить все грибочки. Стараться при этом не сминать их, но вкладывать довольно плотно. Лишние пустоты не дают сохраняться грибам хрустящими. И еще, старайтесь выкладывать их не в беспорядке, а например, только шляпками вверх, или только шляпками вниз. Так лучше сохранятся пластины грибов, не поломаются при хранении и при дальнейшем их извлечении из емкости.

И не забывайте пересыпать их солью. Не бойтесь, много не будет. Грибы довольно плотные, и нужна соль, чтобы они смогли хорошо посолиться внутри. Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.

10. Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха. Так, чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя жидкость вылилась. Крышку закрутить или надеть капроновую.

11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.

Готовый продукт можно кушать уже через неделю. Конечно, грибочки еще до конца не успеют набрать свою силу, но будут уже довольно вкусными. Полный вкус они набирают примерно через три — четыре недели.

Подавать грузди можно к горячей отварной картошке. Очень вкусно приправить их порезанным луком, заправить сметаной или растительным маслом.

Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое. Автор ролика предлагает сутки.

Давайте будем смотреть, как это делается.

Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

Также с солеными грибами можно готовить солянки, рассольники, или другие супы. А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так салат «Грибная полянка», или «Подсолнух» просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

  • варить просто в подсоленной воде.
  • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

http://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://gribysobiraem.info/solenie-gruzdej-holodnym-sposobom-na-zimu/http://sekreti-domovodstva.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно