Когда Собирать Рябину Красную В Подмосковье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Рябину Красную В Подмосковье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Польза рябины

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Читайте также:  Весь Август Дожди Помидоры Сорванные После Холодных Ночей Где Хранить И Еслли Появились Тёмные Пятна Выбрасывать?

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной: 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины. Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Варенье из рябины — кладезь витаминов. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину. Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.

  • Рецепт варенья из рябины № 1

Рябина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 2 стакан

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

  • Сушеная рябина
  • Вяленая рябина
  • Замороженная рябина

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Когда собирать рябину красную для сушки

Как хранить рябину красную

Когда собирать рябину красную

Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.

Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).

Хранятся ягоды собранные после заморозков недолго. Зато хорошо подходят для приготовления варенья и других заготовок на зиму.

Как хранить рябину красную

  1. Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
  2. Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
  3. Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
  4. Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
  5. Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.

Когда собирать рябину красную и как ее правильно хранить?

Рябина – один из рекордсменов по содержанию витамина С (по этому показателю ее опережают только облепиха и черная смородина). Растущая практически на каждой улице даже в городе, она заслужила славу горькой и невкусной ягоды. Совершенно зря! Опытные люди знают, когда собирать рябину красную, чтобы в ней не было горечи, и используют урожай для приготовления вкуснейших компотов, варенья, джемов и даже винной настойки.

Время сбора и созревания ягод

Рябина начинает набирать цвет где-то в середине августа (в зависимости от климата региона срок может немного сдвигаться). Ягоды становятся ярко-оранжевыми, появляется легкий красноватый отлив. Но это слишком раннее время для сбора – плоды будут сильно горчить, так как созревание только началось.

Первый урожай можно снимать в сентябре, когда ягодки приобрели огненно-красный цвет. Но самый активный сбор идет в конце октября/начале ноября, по прошествии нескольких заморозков. Холод волшебным образом воздействует на эти рябиновый плод – из него уходит горечь и терпкость, появляется приятный сладковато-кислый привкус.

Для настойки

Время сбора зависит от того, насколько терпкий напиток хочется получить. Здесь, как говорится, дело вкуса. Обычно для этих целей урожай снимают в октябре, когда ночи становятся холодными, но серьезных заморозков еще не было. Ягоды становятся красными, набирают сладость и вкус, спелеют, но пока еще немного горчат. Их используют для приготовления вин.

Если вы хотите приготовить сладкую рябиновку, дождитесь, пока пройдет 2-3 заморозка и плоды станут еще более сочными. Многим нравится именно такой вариант настойки, и они отмечают ее богатый вкус.

Рецепт рябиновой настойки:

  1. Очистите ягоды от веток и плодоножек, промойте в холодной воде и просушите. Засыпьте в бутыль до самого верха (не притаптывайте) и залейте водкой.
  2. Закупорьте и уберите в темноту. Через сутки откройте и долейте еще водки, так как ягоды впитают в себя часть жидкости. Повторяйте так 3-4 суток, затем оставьте на 6-8 недель. Каждые 7 дней переворачивайте бутыль, чтобы ягоды перемешивались. Нельзя трясти тару, так как ягоды могут лопнуть, что нежелательно. По рецепту спирт должен сам вытянуть из них сок.
  3. Спустя положенное время напиток готов – процедите его.

Для сушки на компот и отвары

Сушеные ягоды красной рябины используют для приготовления компотов и витаминизированных отваров. Снимать их лучше в ноябре, после нескольких заморозков и испарения лишней влаги. Чтобы было легче определить время, оцените плоды визуально. Они должны быть ярко красные и слегка сморщенные – это значит, что излишки воды из них уже выходят.

Не дотяните сбор до того срока, когда ягодки станут совсем сухие и сморщатся – это перебор. В них останется мало полезных веществ. Нужна золотая середина.

Срывать ягоды для сушки лучше поштучно, а не гроздьями, так как с веток они, скорее всего, будут осыпаться. Принесенный домой урожай разложите на газетах, переберите от мусора и приступайте к сушке.

Красные ягоды рябины сушат в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 60-70 градусов (некоторые снижают температуру до 40 градусов, чтобы сохранить максимум витаминов, но тогда время сушки увеличивается почти вдвое). Определить готовность продукта легко: сожмите горсть ягод в кулаке, если они больше не прилипают друг к другу и не мнутся – можно выключать духовку.

Приготовление компота из красной рябины: 2 горсти сухих ягод промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Добавьте по вкусу сахар. Процедите и охладите.

Чтобы обогатить вкус компота, можно при варке добавить в него порезанные яблоки, изюм или курагу.

Можно ли собирать рябину в городе?

В черте города ягоды собирать нежелательно, так как они могут содержать в себе массу вредных примесей. Особенно это касается мест с промышленного назначения. Лучше выехать хотя бы за 30-40 километров от жилой зоны.

При отсутствии других вариантов, можно насобирать урожай и в городе, но для этого выбирайте места, далекие от дорог. Предпочтительнее, если это будет парк или побережье реки.

Полезные советы

А теперь немного обобщим информацию, чтобы легче было ориентироваться.

  • Сентябрь – время для сбора рябины на хранение в свежем виде. Грозди развешивают в прохладном, но не влажном месте. Может довольно долго храниться. Плоды горчат, но уже достаточно спелые.
  • Октябрь/ноябрь после ночных заморозков. Это время заготовки рябины для кулинарных целей. Подмороженные плоды становятся слаще и ароматнее.
  • Конец ноября – сбор урожая для сушки, ягодки чуть подвяленные, выглядят суховатыми и морщинистыми.

Если вы не знали, когда собирать красную рябину, и принесенный урожай горчит, то заверните ягоды в пакет и уберите на несколько дней в морозилку. Мороз убьет горечь и терпкость.

Читайте также:  Гранатовый Соус Как Хранить

Как и когда собирать красную рябину?

Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.

Другие новости по теме:

При сборе ягод и особенно цветков бузины очень важно правильно выбрать время для сбора, иначе сырье может испортиться или потемнеть. Цветет бузина в конце мая – начале июня, сбор цветков нужно проводить именно в это время. Собирают их когда все цветки хорошо раскрылись, но не нужно затягивать со

Арония черная или черноплодная рябина не отличается изысканным вкусом, но эта ягода очень и очень полезна. Она находит широкое применение не только в народной, но и в традиционной медицине, пользуется большой популярностью в кулинарии. Если есть возможность – обязательно соберите и засушите ягоды

Ароматная и сладкая земляника не только очень вкусная ягода, но еще и очень полезная. Землянику заготавливают на зиму различными способами, но если вы хотите максимально сохранить уникальный набор полезных веществ, то соберите спелые ягоды и попробуйте часть ягод засушить. Собирают ягоды

В народной медицине используют не только ягоды голубики, но и листочки, молодые побеги растения. Очень важно знать время, в которое нужно собирать сырье, и правильно его подготовить к дальнейшей сушке. Ягоды голубики собирают полностью созревшими, в этот период в них содержится наибольшее

Плоды, листья и цветки черемухи собирают только в сухую погоду. Если ягоды собрать влажными, они быстро портятся, покрываются плесенью, и вы можете даже не успеть приступить к сушке – с момента сбора ягод до начала процесса сушки не должно проходить более четырех часов. Ягоды черемухи собирают в

Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше. Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные

Ягоды брусники собирают полностью созревшими, в конце августа или осенью, только в сухую погоду. Идеальное время для сбора – раннее утро, когда уже спала роса или ближе к вечеру. Собирать ягоды лучше в плетеные корзины, изнутри (чтобы не повредить ягоды) их обшивают мешковиной или плотной

Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, тогда пропадает горчинка, и ягоды становятся слаще. Можно заготовить калину впрок, можно использовать свежие ягоды. Вариантов заготовок из калины много, но наиболее полезны ягоды в свежем виде. К сожалению, свежие ягоды долго храниться не будут.

Как приготовить вкусное варенье из рябины Варенье из плодов рябины обладает пикантным терпким кисло-сладким вкусом. Кроме этого, рябиновое варенье — один из самых полезных десертов. Даже после тепловой обработки в ягодах сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Время приготовления 22

Как приготовить черноплодное варенье Черноплодная рябина или арония – ягода богатая витаминами и макро- и микроэлементами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Варенье из аронии обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства ягоды. Приготовить его можно в чистом виде или с

Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.

Когда собирать красную рябину

Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.

Когда созревает красная рябина

Для сбора плодов важно не пропустить тот период, когда они краснеют и наливаются соком. Есть даже праздник, когда собирают рябину – 23 сентября, рябинины именины. К этому периоду ягоды становятся налитыми и красными, они полностью созревают и их можно срывать для хранения свежими на зиму. В целом виде грозди потом подвешивают в погребе, хранят в бочках с водой или другими удобными способами до весны.

Чтобы приготовить из ягод варенье, вино, настойку или наливку, а также засушить, нужно дождаться периода зрелости в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сладкой и вкусной. В свежем виде подмёрзшие плоды не хранятся, но теперь они созрели идеально для заготовок.

Когда собирать красную рябину

Чтобы заняться приготовлением разных блюд и напитков, нужно подождать определённый период, когда ягоды станут подходящими для сбора.

Сушить лучше слегка подмёрзшие плоды, которые уже потеряли часть влаги и терпкости. В конце октября и в начале ноября после первых заморозков они легко отделяются от гроздей и становятся пригодными для сбора. Лучшим временем, когда собирать красную рябину для сушки, считается период, когда её ягоды уже хорошо подмёрзли, и из них вышла лишняя влага.

Для настойки

Сочность и выраженный вкус – главные условия для приготовления домашних рябиновых алкогольных напитков. Урожай будет готов к сбору после наступления первых заморозков или перед ними – во второй половине октября и позже. Но не стоит доводить его до мёрзлости, чтобы ягоды не потеряли влагу.

Аналогично и под этот напиток время, когда нужно собрать плоды, должно не быть позднее начала ноября. Они потеряют часть терпкости, что хорошо для десертных напитков. А для приготовления сухого и полусухого вина можно собирать ягоды и в сентябре.

Для варенья

Если вы будете готовить его из слегка горьких спелых ягод, то можно собрать рябину в её праздник в конце первого осеннего месяца. Но лучше дождаться первого заморозка, чтобы ушла горечь, и сделать варенье или конфитюр из сладких плодов.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Время созревания и срок сбора урожая красной и черноплодной рябины

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Как можно и нужно собирать: важные правила

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Сбор ягод для варенья и компота

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Приготовление витаминного чая или отвара

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.
Читайте также:  Эссенциале форте просрочен на полгода можно принимать?

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Когда собирают черноплодную и красную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

Красная рябина – 6 лучших рецептов для лечения

Сегодня насчитывается больше 100 видов рябины, среди которых почетное место занимает красная рябина, благодаря своим целебным свойствам. С латыни переводится, как «ловить птиц», ведь ягоды их очень привлекают. С древнеславянского читается от слова «рябь» — веснушка. Ягоды и листья этого дерева обладают сильным противовоспалительным действием.

Рябина обыкновенная – описание

В давние времена считалось, что дух рябины изгоняет болезни, недужных старались уложить под ветвями, чтобы те исцелились. Почти в каждом дворе старались высадить это дерево, как нужное лекарство. Плодоносит рябина обыкновенная, начиная с 5-6 лет, и радует урожаем ежегодно, богатый выпадает в среднем раз в 3 года. А вот огромный урожай дает только с 40 лет.

Размножается семенами, их разносят ветер и животные, цветет с мая по июнь, а вот ягодами радует только в сентябре, зато остаются они до поздней зимы. Этим красная рябина отличается от других деревьев, и спутать ее сложно. Как и плоды, которые:

  • имеют форму шара;
  • цвет – оранжево-красный;
  • на вкус кисловатые, но сочные.

Как выглядит красная рябина?

Сегодня насчитывают десятки видов рябины, среди которых есть ягоды, отличающиеся приятным вкусом. Это результат многолетней работы селекционеров, которые старались вывести сорта для медицинских целей. Но пальму первенства удерживает красная рябина, у которой особо ценят плоды, они содержат больше витамина С, чем лимоны, и считаются лучшим лекарством при простуде.

Как выглядит это дерево:

  1. В высоту достигает от 5 до 10 м, прямой ствол и густая крона.
  2. Кора гладкая, сероватого оттенка.
  3. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные, молодые листочки опушены снизу.
  4. Цветки белые или розовые, с неприятным запахом.
  5. Плоды рябины обыкновенной сохраняют насыщенный красный цвет, при морозах теряют горечь и терпкость, поскольку разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты.

Где растет красная рябина?

В старину это дерево называли костром для путника, даже в темноте алые ягоды ярко выделялись и указывали дорогу в лесу. Рябину всегда почитали за то, что она дает еду и людям, и животным, спасает от хворей. Есть много мест, где растет рябина обыкновенная – опушки, полянки, вдоль дорог, встречается в лесах России, на Урале, на Кавказе. Предпочитает открытые, солнечные места, но растет и на темных полянах, лучше приживается на слабокислых и водопроницаемых почвах.

Когда собирать красную рябину?

В старину не только знахари знали, когда можно собирать красную рябину, и сейчас снимают урожай осенью, непременно в сухую погоду. Желательно утром, считается, что в это время ягоды имеют самую большую ценность. Сложно хлопотать возле старых деревьев, которые достигают до 20м в высоту, но зато и плоды у них считаются более целебными.

Время сбора зависит от того, какой запас нужен:

  1. Свежие ягоды снимают в сентябре, кистями, сушат в прохладе.
  2. Подмороженные собирают в ноябре, после заморозков, когда плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Что представляет собой красная рябина, полезные свойства и противопоказания за много лет отлично изучили отечественные медики и биологи. Сейчас особое внимание ученых привлекли парасорбиновая и сорбиновая кислоты, выяснилось, что они еще и блокируют рост микроорганизмов, грибков и плесени, что дает толчок к новым разработкам. Эту особенность знали лекари много лет назад, советуя женщинам принимать настои и ягоды при грибковых недугах и молочнице.

А вот беременным употреблять такое лекарство нельзя, поскольку плоды рябины повышают свертываемость крови и могут спровоцировать выкидыш или роды, вызвать позднее аллергию у малыша. Исключение – малыми дозами, при сильном раннем токсикозе, но только после согласования с врачом. Детям можно давать ягоды с 3 лет по несколько штучек или по 1 ч. ложке варенья, увеличивая количество до 1,5 ст. ложек к 10 годам.

Немалая польза красной рябины для здоровья объясняется ее ценным составом:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, сорбит, пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы, витамины.

Красная рябина – лечебные свойства

Сегодня широко известно, чем полезна красная рябина, в этом перечне противовоспалительные, кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные свойства. Ягоды понижают давление, повышают свертываемость крови, за что особо ценятся при лечении гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. А еще фитонциды рябины уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллу, плесневой грибок.

Чем еще ценна красная рябина – полезные свойства:

  • борется с кишечными инфекциями;
  • поднимает иммунитет после болезни;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от метеоризма, выводит токсины.

Плоды этого дерева помогают при лечении:

Красная рябина – противопоказания

Но нельзя забывать, что если выбрана для лечения красная рябина, польза и вред для здоровья могут уравновешиваться, если применять ее неправильно. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия на ягоды или составляющие лиственных отваров. Поэтому важно проверить заранее, нет ли несовместимости, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Целебные средства из ягод и листьев, которыми богата красная рябина, противопоказаны при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесенных недавно инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Применение красной рябины в народной медицине

Рекомендуется красная обыкновенная рябина при диабете, ее плоды не понижают уровень сахара, но укрепляют организм в целом. Если съедать по 50 г ягод за несколько заходов, это пополнит потребность в сорбите, заменяя аптечный препарат. При курсе лечения диабетикам важно соблюдать перерывы в курсе лечения – не меньше 3 месяцев.

Широкое использование красной рябины в народной медицине объясняется результативностью лечения, но играет роль и правильный подбор рецептов:

  1. Сок. Принимают при заболеваниях сердца, органов пищеварения, чистке сосудов, добавляют в полоскания при ангине, ларингите, разбавляют молоком при лечении ревматизма, делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
  2. Чай. Рекомендуется для повышения иммунитета, при простудах, гипертонии, готовят из свежих и сушеных ягод.
  3. Настойка из красной рябины. Пьют по 30 капель, как укрепляющее и успокоительное средство.
  4. Водные настои. Помогают при простуде, кашле, малокровии, бронхите.
  5. Отвары. Дают мочегонный и желчегонный эффект.
  6. Свежие ягоды. Укрепляют иммунитет, размятое пюре помогает избавиться от бородавок.

Красная рябина от давления

Применяется часто красная рябина от давления, рецепт проверенный поколениями, но требует очень аккуратного применения. Если употреблять ягод слишком много, можно спровоцировать резкое понижение давления или аллергию. В среднем хватит съедать по 1 ст. ложке плодов в сутки за 15 мин. до еды, можно подсластить медом или сахаром. Аналогичный эффект оказывают свежий сок или настой. Курс лечения свежими ягодами проводят весь сезон, потом делают перерыв на месяц. Продолжить можно с сушеными.

Рецепт настоя при гипертонии

  • ягоды рябины – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды размять или измельчить.
  2. Залить кипятком, настоять 1 ч.
  3. Отжать, выпить перед едой.

Красная рябина от запора

Есть рецепты, как принимать красную рябину в лечебных целях при запорах. Ягоды содержат много клетчатки, которая обеспечивает в толстом кишечнике нужное количество жидкости для размягчения каловых масс. Еще вещества в плодах возбуждают рецепторы, которые отвечают за сокращение кишечника, усиливают отток желчи.

Рецепт сиропа от запора

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г.
  1. Свежими ягодами заполнить банку, пересыпая слои сахаром.
  2. Закупорить, поставить на свету, держать 3 недели, пока дадут сок.
  3. Жидкость перелить в темную бутылку, отжать ягоды.
  4. Добавить спирт в расчете 50 мл на 1 л сиропа.
  5. Принимать 1 раз в сутки, натощак или через 2 ч. после еды, по 30 мл, запивая водой.

Красная рябина от геморроя

Очень эффективна красная рябина от геморроя, рецепт проверенный, но потребуются только свежие ягоды, сушеные или замороженные не годятся. Сок плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению деформированных вен заднего прохода. Рекомендуется для терапии геморроидальных узлов.

Рецепт настойки при лечении геморроя

  • ягоды рябины – 200;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Свежие ягоды промыть, залить водкой.
  2. Настоять 2 недели, процедить.
  3. Принимать по 1 ч. ложке перед едой трижды в сутки.
  4. Курс рассчитан на 2 недели.

Красная рябина от холестерина

Успешно борется красная рябина против атеросклероза, при этом недуге на стенках сосудов начинают нарастать холестериновые отложения, что характерно для пожилых людей. В составе ягод и листьев много веществ, которые чистят сосуды и восстанавливают состав крови. Более эффективный отвар получается с добавлением высушенной коры рябины, но употреблять такое лекарство при склонности к тромбозам категорически запрещается.

Рецепт отвара от холестерина

  • измельченная кора рябины – 5 ст. ложек;
  • ягоды — 5 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сухую кору измельчить в порошок, залить холодной водой.
  2. Варить на малом огне, после того, как закипит, 2 ч.
  3. За полчаса до готовности добавить ягоды.
  4. Процедить, остудить, пить по 30 мл трижды в день, за полчаса до еды.
  5. Курс лечения рассчитан на 45-60 дней, прерывать нельзя.
  6. Проводить можно 1 раз в год.

Красная рябина для лица

Распространяются целебные свойства рябины обыкновенной и на лечение кожи, плоды насыщают витаминами, омолаживают, избавляют от прыщей, благодаря сильным противовоспалительным свойствам. Косметологи рекомендуют делать для проблемной кожи рябиновые маски, которые сужают сальные протоки, блокируют инфекцию.

Рецепт маски от прыщей

  • ягоды рябины – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло календулы – 8 капель.
  1. Ягоды растолочь, добавить дрожжи и масло, перемешать.
  2. Нанести на чистую кожу, подержать 15 мин.
  3. Смыть прохладной водой.

Красная рябина для волос

Ценные кислоты, витамины и эфирные масла, которые содержат ягоды, очень полезны и для волос. От чего помогает красная рябина в этом случае? Восстанавливает и укрепляет пряди, справляется с проблемными волосами после окрашивания, завивок и пережигания «утюжком». Зимой защищает от воздействия ветра и снега.

Рецепт отвара для волос

  • свежие ягоды рябины – 15 шт.;
  • свежие листья рябины – 6 шт.;
  • эфирное масло пачули – 2 капли;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды и листья промыть, залить водой.
  2. После закипания проварить 8 мин. под крышкой.
  3. Остудить, процедить, добавить масло.
  4. Ополоснуть вымытые волосы, втирая по всей длине.
  5. Смывать средство не нужно.

Ценные кислоты, витамины и эфирные масла, которые содержат ягоды, очень полезны и для волос. От чего помогает красная рябина в этом случае? Восстанавливает и укрепляет пряди, справляется с проблемными волосами после окрашивания, завивок и пережигания «утюжком». Зимой защищает от воздействия ветра и снега.

http://www.nexplorer.ru/news__13089.htmhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/kogda-sobirat-ryabinu-krasnuyu-dlya-sushkihttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/sobiraty-ryabinu.htmlhttp://womanadvice.ru/krasnaya-ryabina-6-luchshih-receptov-dlya-lecheniya

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно