Инжир Срок Хранения

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Срок Хранения». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срок хранения инжира

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Инжир является плодом фигового дерева. Он очень полезен для костей и сердца, так как в нем содержится много калия. По его содержанию инжир проигрывает только орехам. А по количеству содержащегося в нем железа он превосходит даже яблоко. В особенности его употребляют для того, чтобы снизить холестерин или же укрепить иммунитет. Так же этот плод нормализует артериальное давление. Из-за содержания большого количества пищевых волокон он помогает вывезти из организма все токсины и другие вредные вещества.

Для того чтобы выбрать свежий инжир, стоит просто обратить внимание на его внешний вид. У фрукта не должно быть подпорченных участков, и он должен пахнуть свежим фруктом, а не вином. Из-за того, что когда инжир портиться у него появляется запах забродившего вина, его часто называют винной ягодой.

В российских супермаркетах чаще всего можно встретить именно сухой инжир. Хороший качественный продукт должен быть желтовато-коричневого неяркого цвета.

Как хранить инжир?

Свежий фрукт храниться непродолжительное время. Для того, чтобы он сохранился как можно дольше, каждый плод необходимо протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не было влаги, а потом в сухой бумаге убрать в контейнер и поставить в холодильник. Салфетка нужна для того, чтобы впитать лишнюю влагу. Это поможет фрукту сохраниться подольше. В таком виде фрукт может храниться не больше трех дней.

Этот фрукт очень быстро впитывает в себя различные запахи, так что лучше его не хранить рядом с рыбой или копченым мясом.

Если вы купили еще не созревший инжир, то он будет храниться дольше. Для начала его лучше хранить в темном и прохладном месте.

Сушеный инжир можно хранить как в холодильнике, так и вне его. Срок хранения сушеного инжира составляет 6 месяцев.

Полезнее всего употреблять инжир в свежем виде. У фрукта мягкий и нежный вкус. Сушеный инжир тоже очень полезен. В особенности он хорош тем, что у сушеного довольно высокая концентрация волокон. Правда и сахара в нем будет больше. Для тех, кто хочет похудеть, лучше ограничиться несколькими штучками сушеного инжира. Перед употреблением лучше замочить его в горячей воде, тогда он будет мягче и ароматнее.

Такой же срок хранения:

Срок годности свинины

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения виски

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Любите инжир? Несколько советов, как сохранить его свежим и вкусно приготовить

Инжир, как свежий, так и сушеный, имеет много питательных свойств — поэтому на вопрос, какой из них лучше, нет однозначного ответа. Инжир является не только вкусной закуской (благодаря своему сладкому вкусу), но и полезной — его свойства, улучшающие здоровье, удивят многих.

Читайте также:  Как Готовится Порошок Тапинамбура

Почему стоит есть инжир?

Инжир — это плод смоковницы (Ficus Carica), выращиваемый сегодня в больших количествах в Калифорнии, Турции, Греции, Португалии и Испании. В древнем Египте и Риме они считались священным плодом. Его польза для здоровья была так высоко оценена, что плод использовался почти при каждой болезни. Эти плоды не только добавляют энергии и жизненных сил, но также могут помочь улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, скелетной, репродуктивной, лимфатической и, прежде всего, иммунной систем.

Инжир — один из самых подщелачивающих организм продуктов. Обладает большой питательной ценностью. Прежде всего, плоды содержат много хорошо усваиваемого кальция (в 100 г сушеного инжира содержится больше кальция, чем в стакане молока), железа, магния, калия (регулирующего кровяное давление), меди, а также цинка и селена, в которых нуждается щитовидная железа. Витамины: из группы В, витамины С, А, Е и К.

Инжир обладает очищающей способностью, может бороться с токсинами и нежелательными микроорганизмами, богат клетчаткой, которая регулирует функцию кишечника, снимает боли в желудке и запоры. Инжир регулирует уровень сахара в крови. Он также предотвращает гипертонию и болезни сердца. Плод оказывает успокаивающее действие при менструальных болях, цистите и, прежде всего, стрессе.

Как выбрать инжир?

Если вы хотите купить свежие плоды, следует выбирать только спелый инжир. Он очень мягкий и нежный. Его мякоть сочная, сладкая с гелевой консистенцией. Крошечные семена придают плоду приятную хрустящую текстуру.

Незрелые ягоды могут быть не очень приятными на вкус — не очень сладкими и довольно сухими, кроме того, они содержат гораздо меньше антиоксидантов. Чаще всего в продаже можно встретить инжир с темной кожицей, хотя на самом деле существует несколько сотен разновидностей этих плодов, поэтому не удивляйтесь, когда вы увидите инжир с зеленой или желтой кожурой.

При покупке инжира попробуйте выбрать следующие плоды:

  • С очень интенсивным цветом (в случае темных сортов это темно-фиолетовый).
  • Очень нежные и мягкие на ощупь, но все же плотной структуры; если они твердые, то это признак их незрелости. Сухие и несвежие плоды часто бывают с морщинистой кожицей. Перезрелые, в свою очередь, могут быть очень «вялыми».
  • Неповрежденные (иногда очень зрелые плоды могут иметь растрескавшийся верхний слой, но если мякоть остается неповрежденной, такой продукт все еще является хорошим выбором).
  • Без признаков плесени или гнили (белое покрытие, часто видимое на коже, вызывает осаждение сахара — естественное явление и указывает на зрелость инжира).

Что касается сушеного инжира, следует отметить, что безопаснее покупать плоды из органического сельского хозяйства.

Хранение инжира

Свежий и спелый инжир лучше всего употреблять в день покупки. При желании их можно хранить в контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Если вы приобрели еще относительно незрелый инжир, рекомендуется хранить его в закрытом контейнере при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеные ягоды можно хранить до нескольких месяцев. Не забудьте положить их в герметичный контейнер, иначе они могут неприятно затвердеть.

Как правильно есть инжир?

Свежий инжир можно есть с кожицей, удаляют только твердую часть хвоста. Перед потреблением плоды должны быть тщательно вымыты. После их можно разрезать пополам или четвертинки и есть мякоть ложкой.

При желании спелые плоды можно использовать в качестве ингредиента в салате, коктейле или десерте. Их можно запекать, жарить. Свежий инжир — идеальная основа варенья, джема и компота. Также стоит попробовать сочетать свежий инжир с сыром камамбер — это вкусная и элегантная закуска, которая поразит даже самых требовательных гостей. Инжир является прекрасным дополнением к фруктовым коктейлям. И свежий, и сушеный инжир можно есть без каких-либо добавок, то есть просто в качестве закуски.

Сушеный инжир может быть ингредиентом каши или основой для здоровых батончиков или тортов без выпечки. Вымоченный сушеный плод можно смешать с муссом и использовать для приготовления коктейлей или десертов.

Что касается сушеного инжира, следует отметить, что безопаснее покупать плоды из органического сельского хозяйства.

Варианты хранения и рецепты заготовок инжира

Инжир – южный плод, который растет на инжирном дереве, его еще именуют фигой. Свежий плод очень мягкий, быстропортящийся и в свежем виде не сберегается. Но хранить инжир все же можно.

Преследуя цель оставить все витамины и полезные качества, обычно пользуются сушкой смоковницы, варят варенье, изготавливают соки и домашний алкоголь. Однако существует и иные увлекательные варианты хранения инжира.

Как подобрать инжир для сохранения

Отталкиваясь от вида свежая смоковница бывает:

Правильно выбрать инжир позволит нажимание на ягоду. Зрелая ягода неизменно мягенькая и имеет выраженный сладковатый запах.

Практически ничего, в случае, если на ней появятся царапинки – ощущение не пострадает по этой причине. Жесткие и примятые смоковницы, обладающие гнилостным или кислым запахом, приобретать не стоит.

Как хранить свежий инжир

Созревшие свежие смоковницы весьма деликатные. По этой причине сухофрукты преимущественно потреблять в местах созревания, так как после завершения доставки здесь стремительно проходит ферментация.

Зрелые свежие смоковницы весьма деликатные.

Если есть желание оставить свежие ягоды безопаснее применять холодильную камеру с поставленной температурой воздуха приблизительно +1 °С. В данных условиях смоковница сберегается ориентировочно две-три недельки.

Закладка ягод делается следующим образом:

  • необходимо промыть ;
  • далее высушить;
  • сложить в емкость и закрыть;

контейнер необходимо поставить в холодильную камеру, которую вы будете использовать с целью хранения овощей и фруктов.

На порядок дольше можно хранить свежий инжир в замороженном виде. Требуемая температура воздуха -15 °С.

Имеет большое значение: комнатная температура не пойдет для хранения свежего инжира. Сухофрукты через сутки скиснут.

Как хранить незрелый инжир

Если уж приобрести неспелые фрукты, допускается спустя два-три дня достигнуть их спелости.

Для какой цели применяются стеллажи в теневых, холодных и высохших комнатах:

Когда смоковницы созреют, их возможно уложить на хранение при невысокой температуре.

Как хранить высушенный инжир

Период сбережения высохших фруктов – вплоть до шести месяцев.

Длительность хранения исключительно зависит от разновидности посудины и показателях температуры:

Зона «Свежесть» в морозильном оснащении с температурой воздуха едва больше нуля – особенно удобное помещение для инжира, который поместили в тару (контейнер).

Взамен холодильной установки подойдет и подпольное место с незначительной плюсовой температурой воздуха. Там также существуют условия для возможности сохранить высушенные сухофрукты на протяжении 2-х-3-х недель.

Продолжительность сбережения будет продолжаться, в случае, если систематически раскрывать посуду с инжиром и контролировать на факт наличия возникнувшей порчи либо проявления плесени на инжирах.

Вот как раз один из способов для хранения фруктов: необходимо их уложить в мешок из холщовой вещества и уложить его в посудину из стекла, плотно закрывающийся крышкой.

Необходимое условие в этом случае – влага в комнате до восьмидесяти% при температуре -пятнадцать °С.

Подготовка плодов

Для сушения необходимо применять зрелые плоды. Главным показателем спелости (а вероятно, высокого качества) считается их независимое падение с дерева.

Этапы подготовки фруктов:

  • тщательно промойте от загрязнений;
  • удалите участки, которые повреждены ;
  • выложите на материал , который впитывает влагу.

Для того, чтобы придать лакомства в высохшем продукте смоковницы необходимо проварить при частом перемешивании древесной лопаткой (ложкой) семь-десять минут в вскипающем сиропе.

Сахарный состав необходимо приготовить из 3-х стаканчиков воды и 1-го стакана сахара. После завершения времени кидают сваренную смоковницу на дуршлаг и эффективно подсушивают каждую смокву. Далее сухофрукты нужно подсушить .

Духовой шкаф

Имеет важное значение: невозможно помещать смоковницу на противень

Этапы сушения инжира в духовом шкафу:

  • Приготовленные плоды укладывают на решетку духовки.
  • Температуру необходимо поставить на минимум, то есть не больше +60 градусов. Дверь духовки лучше всего держать немного открытой.
  • Спустя два часа инжир нужно будет перевернуть.
  • Сушение инжира проходит, в общей сложности, восемь часов.

Обратите внимание: смоковницу нельзя класть на противень. Воздух, который необходим для сушки должен попадать со всех сторон. Это и обеспечивает решетка, на которую, лучше всего, положить марлевую ткань.

Электронная сушилка

Благодаря такому устройству инжир просушиться намного быстрее. В результате, плоды будет очень сочными, то есть такими, какими были в свежем виде. А расцветка ягоды станет золотистой.

  1. Для начала, плоды необходимо порезать пополам и положить на чистую ткань, которая впитает лишнюю и ненужную влагу.
  2. Далее, положите плоды на необходимое место в сушилке.
  3. Сушить данные плоды нужно не больше десяти часов. Если же ягода слишком крупная ее, лучше всего, разрезать на несколько частей.

Сушение на солнце

Для начала, необходимо промыть и обсушить инжир, а уже после, положить на решетку. Ее нужно будет установить таким образом, чтобы воздух мог попасть со всех сторон.

Такая сушка будет длиться от четырех до шести дней. После этого, ягоды можно будет досушить в тени. Для этого плоды нужно завязать на крепкую нить.

Для того, чтобы ускорить сушку инжира, его необходимо разрезать на две части и положить на решетку.

Обратите внимание: сладкий запах данных ягод — это приманка для различных насекомых. Поэтому, плоды, которые вы положили на решетку нужно будет крыть с помощью марлевой ткани.

Читайте также:  Сроки Хранения Заправленных Салатов По Санпину

Как хранить инжир в зимний период

Для того, чтобы сохранить плоды в холодное время, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. джем;
  2. варенье;
  3. приготовить конфитюр;
  4. сварить компотик;
  5. сделать сироп.

Также, как вариант, с помощью фиг можно приготовить домашний алкоголь, однако нужно не забывать, что они должны быть свежими.

Варианты приготовления инжира

Плоды можно будет замариновать, приготовить сок, варенье или же компот.

Маринованные фиги

Данный рецепт очень популярен среди тех, кто хочет насладиться инжиром в зимнее время .

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • Портвейн 250 грамм
  • Высушенная ягода 250 грамм
  • Бальзамический уксус 65 грамм
  • Корочка лимона и апельсина 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Истолченные орехи 125 грамм

По желанию можно добавить соль и перец

Мариновать инжир необходимо следующим образом:

  1. Уже высушенный продукт нужно положить в банку, налить туда портвейна, посыпать тертую цедру и поставить в холодную камеру на сутки.
  2. Далее, необходимо слить жидкость в кастрюльку, добавить все компоненты, которые оставить и поставить на плиту.
  3. После того, как закипело в эту заправку необходимо добавить смоковницу и и еще варить полчаса, поставив плиту на медленный огонь. Обратите внимание, что крышкой накрывать не нужно.
  4. Все содержимое должно остыть. После этого, нужно будет перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы там хранилось.

Вот как раз один из способов для хранения фруктов: необходимо их уложить в мешок из холщовой вещества и уложить его в посудину из стекла, плотно закрывающийся крышкой.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник или заморозить. Также его разрешается сушить или вялить. Чтобы продлить срок хранения плодов, из них можно приготовить разные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от выбранного способа хранения, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов.

Особенности хранения свежего инжира

Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.

Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура должна составлять +1 градус. В таких условиях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • вымыть и высушить плоды;
  • уложить в емкости и закрыть;
  • поместить на овощную полку.

Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на их внешний вид, аромат и консистенцию. Важно, чтобы инжир был гладким, имел чистую кожуру и идеальную округлую форму. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения. Такой фрукт лучше не употреблять.

Спелые плоды должны быть в меру мягкими. Важно следить, чтобы они не таяли в руках. У качественного инжира на кожуре появляются нектарные капли. Окрас плодов может быть разным. С учетом сорта он бывает светло-зеленым или почти черным.

Некачественный продукт имеет слишком мягкую и скользкую консистенцию. В области основания может присутствовать плесень. Переспевшие и испорченные плоды отличаются кислым запахом.

Инжир переспевает очень быстро. Если за 3 суток не собрать урожай, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.

Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается покупать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, его стоит тщательно промыть. Плоды покрыты тонкой и съедобной кожурой. Ее не требуется очищать. Спелые ягоды можно разделить на 2 части и есть содержимое ложкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Способы хранения в домашних условиях

На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В сушеном виде

Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.

На солнце

Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
  2. Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
  3. Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
  4. Сушить в течение 4-6 суток.
  5. Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.

Электросушилка

Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:

  1. Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
  2. Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
  3. Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.

В холодильнике

Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый

Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Маринованный

Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.

Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.

Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.

Компот

Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.

Варенье

Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.

Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.

Как хранить неспелые плоды

Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал или кладовку – в сухое, прохладное и темное место. На их созревание потребуется 2-3 суток. После чего инжир можно переместить в холодильник.

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить инжир, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • держать спелые ягоды в холодильнике или заморозить;
  • соблюдать параметры температуры и влажности;
  • неспелые плоды оставить на пару дней в прохладном темном месте;
  • перезревший инжир можно просушить на солнце или в духовке.

Инжир – полезный и вкусный продукт, который нравится многим людям. Чтобы сохранить плоды на длительный период времени, следует отобрать наиболее качественные. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры и влажности.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Читайте также:  Форель солёная как сохранить

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Как правильно подготовить плоды?

Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

Справка! Для этого метода пригодна микроволновка оснащенная конвекцией и специальной решеткой.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

  1. Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
  2. Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
  4. Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
  5. Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.

Как и сколько можно хранить сухофрукт?

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Важно! Срок хранения может составлять 1 год, если сушеные плоды поместить в морозилку. Однако, часть полезных веществ в этом случае будут утеряны.

Условия хранения сушеного инжира:

  • Комнатная температура (или чуть ниже), низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Место должно быть темным, слегка прохладным и сухим.
  • Для хранения можно использовать холодильник. Перед помещением в него, плоды необходимо положить в герметичную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы фиги не впитали посторонние запахи. Раз 1-2 недели каждую емкость необходимо открывать и проверять отсутствие плесени и конденсата.
  • Для кратковременного хранения (не более 1 месяца) подойдет герметичная стеклянная банка, размещенная в кухонном шкафчике. Важно еженедельно открывать емкость, проверять отсутствие конденсата и давать доступ свежего воздуха.

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

  1. В качестве самостоятельного перекуса или десерта.
  2. Для приготовления блюд. В качестве ингредиента инжир используется:
    • в мясных блюдах;
    • в десертах;
    • в гарнирах;
    • в закусках (особенно популярно сочетание с сыром и медом);
    • для приготовления напитков.
  3. В оздоровительных целях сушеный инжир едят целиком, либо делают настои и отвары. Регулярное употребление поможет:
    • улучшить работу кишечника и избавиться от запоров;
    • поднять уровень гемоглобина в крови;
    • снизить холестерин, увеличить эластичность сосудов;
    • улучшить работу нервной систему: поможет справится со стрессом, мигренью, гипервозбудимостью;
    • избавиться от токсинов и свободных радикалов;
    • нормализовать вес;
    • получить заряд сил и энергии;
    • вывести песок из почек и мочевого пузыря, устранит отеки.

Внимание! Сушеный инжир провоцирует повышенное газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять людям со склонностью к метеоризму и нарушениями в работе перистальтики кишечника (диарея).

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому их употребление должно быть строго дозировано.
  • Подагра и панкреатит. При этих заболеваниях от употребления смоковницы стоит вовсе отказаться.
  • Наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре. Из-за мочегонного эффекта, эти камни могут застрять в протоках.
  • Пищевая аллергия. Знакомство с ягодой стоит начинать с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма.

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/128441http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/http://hozzi.ru/hranenie/inzhirhttp://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-inzhir-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно