Хранение зеленого банана 20 градумов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение зеленого банана 20 градумов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (680)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (836)
  • Помоги себе сам (384)
  • Самомассаж по всем правилам (83)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (145)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1264)
  • Гимнастика для лица, упражнения (275)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (122)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (287)
  • Кулинария (786)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (655)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Все хитрости долгого хранения бананов

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 16:53 + в цитатник

Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано.

Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?

А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.

Коротенько о пользе бананов.
В бананах содержатся легкоусваиваемые углеводы, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме этого, бананы насыщены минералами и витаминами.
Банан — мощный антидепрессант. В нем большое количество витамина B6. Именно он отвечает за образование гормона счастья. Также в бананах много калия, а он необходим для работы сердца.

Бананы необходимы и для нашей крови. В желтых плодах большое количество железа, которое повышает уровень гемоглобина. Мякоть банана — прекрасный сорбент и очищает организм после отравления.

Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита.
Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.

Правильный банан

Как правило, в продажу поступает определённый сорт бананов — Робаста морис (robusta moris). Также на торговые ряды СНГ попадают преимущественно столовые сорта бананов: Гро Мишель, Кавендиш, Лакатан.
Но иногда встречается и другой сорт (мне, например, попадались :), в народе его называют кормовой банан.
Это зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью.
Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.

Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.

Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Зеленые бананы

Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.

Преимущества незрелых бананов:

  • Поскольку в незрелых бананах содержится больше крахмала, это означает, что в них содержится меньше сахара (именно поэтому они не имеют сладкого вкуса). Это может быть особенно полезно для людей, пытающихся избегать сахара, например, для людей с диабетом.
  • Употребление зелёных бананов помогает предотвратить проблемы с сердцем, снижая уровень холестерина в крови.
  • Крахмал в незрелых бананах может заставить вас почувствовать себя сытым быстрее и дольше. Это делает их отличным перекусом между любыми приемами пищи. Это также может помочь вам быстрее сжигать больше жира, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.
  • Более высокая пробиотическая насыщенность. Пробиотики полезны особенно для толстой кишки. Они также помогают лучше усваивать питательные вещества (особенно кальций).
  • Зеленые бананы богаты витамином B6. Он важен для почти 100 ферментативных реакций в организме и необходим для производства гемоглобина, который также насыщает организм кислородом.

Жёлтые бананы

Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.

Преимущества спелых бананов:

  • Когда бананы становятся мягкими и очень спелыми, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени. А значит, организму намного легче их усваивать, этот продукт, очень полезный для пищеварения.
  • Антиоксидантов больше в спелых бананах. Антиоксиданты полезны для здоровья: улучшают иммунитет, имеют омолаживающие и противовоспалительные свойства.
  • Желтые бананы содержат магний, который может помочь вам справиться с бессонницей, так как эти фрукты оказывают нейропротекторное действие и расслабляют мышцы тела. Магний также снижает температуру мозга и регулирует гормоны.
  • Желтые бананы также являются одним из самых богатых источников калия, который относится к электролитам, регулирующим обмен веществ; он помогает организму вырабатывать энергию, способствует синтезу белка, который важен для производства мышечной ткани.
  • Бананы также содержат фосфор, который необходим для здоровья костей и является одним из компонентов, используемых для производства ДНК в организме.

Желтые бананы с коричневыми пятнами

В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!

Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Польза почерневших бананов

Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.

Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.
Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.

В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.

Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Как ускорить созревание бананов

Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:

  • Упакуйте фрукты в пакет из бумаги и храните некоторое время. Бананы обладают способностью выделять газ, который ускоряет их созревание – этилен. Бумажный пакет не дает ему рассеиваться по помещению и ускоряет поспевание плодов.
    Пакет же из полиэтилена не позволит проникнуть к фруктам воздуху, из-за чего этилен будет вырабатываться медленнее.
    Здесь важны такие тонкости:
    — положите в пакет к бананам другие фрукты (в идеале: груши, яблоки, айву или киви), которые тоже выделяют такой газ.
    — один из самых спелых плодов можно даже разрезать на части, что ускорит созревание других плодов.
  • Ускорить долгий срок созревания бананов можно, если хранить их в помещении, с комфортной температурой (от 18 до 20 градусов).
    Если в квартире будет теплее, фрукты могут поспеть быстрее, но не слишком равномерно.
    А вот хранение последних в условиях повышенной влажности, может поспособствовать образованию плесени, из-за которой они могут испортиться.
  • Низкий же уровень влажности тоже не способствует улучшению вкусовых качеств бананов. Даже свежие фрукты, при таком хранении дома могут потерять свой свежий и сладкий вкус.
    В этом случае поможет работающий увлажнитель воздуха или небольшие емкости с водой, расставленные по комнате.
  • Зеленые бананы, которые хранят правильно, могут созреть за 2 суток. Поэтому важно своевременно посматривать на них, чтобы не допустить их порчи.
  • Можно помочь фруктам созреть в духовом шкафу: разогреть духовку до 80 градусов (чтобы не дать плодам почернеть, не стоит превышать этой отметки);
    — бананы положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (очищать их от кожуры не нужно);
    — буквально через 30 минут бананы могут потемнеть, долго держать их не нужно, чтобы не испортить;
    — теперь фрукты уберите в холодильник или использовать по назначению.
  • Другой лайфхак предполагает замораживание плодов, здесь стоит помнить о том, что такой метод заставляет их чернеть. В этом случае, используйте их для приготовления смузи.

Как правильно хранить бананы дома

Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:

  • Зеленые, с плотной ребристой кожурой: эти плоды не зрелые, лучше всего будут храниться в темном месте при комнатной температуре.
  • Спелый банан с зеленоватым хвостиком и ровной кожурой сразу же употребляйте в пищу. Он сохранится в течение суток на фруктовой тарелке на столе.
  • Бананы с темной кожурой, с коричневатыми пятнами, мягкий по своей структуре: не стоит хранить в принципе, сразу же пускать в готовку.

Общие принципы правильного хранения бананов:

  • Лучше всего разделить гроздь на отдельные экземпляры, что позволит им равномерно созреть и не испортиться от тесного соприкосновения.
  • Нижнюю часть фруктов, возле ножек, оберните пищевой пленкой, надежно закрепив ее при помощи скотча.

  • Чтобы не допускать ускоренного созревания плодов, лучше хранить их вне упаковки или пакетов.
  • Держите фрукты в холодильнике, здесь они будут зреть немного медленнее. Чтобы бананы дольше хранились и не покрывались темными пятнами, заверните каждый из них в пищевую пленку. Теперь даже спустя несколько дней фрукты останутся в свежем и красивом виде.
    Однако они всё же могут начать темнеть, что никак не повлияет на вкус, только может испортить эстетичный внешний вид.
  • Лучше всего держать бананы вдали от других фруктов, иначе долго они не пролежат, помогая в созревании друг другу за счет выделяемого этилена.
Читайте также:  Холодильник самсунг двухкамерный инструкция как выставить температуру модель 1219

Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:

  • Заморозьте плоды, предварительно нарезав их на шайбы и разместив в пластиковом контейнере. Так бананы могут лежать до полугода, после чего применяйте их в качестве начинки для пирогов или измельчайте в коктейли.
  • Продлить срок нарезанных фруктов на сутки, можно путем их замачивания в водном растворе уксуса (1 к 4).
  • Уберите плоды в контейнер и спрячьте в прохладное место.
  • Чтобы уберечь от потемнения фрукты, нарезанные на праздничный стол, сбрызгните или смазажьте их соком лимона или апельсина.

Сколько времени можно хранить бананы

Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.

  • Если бананы покупаются впрок, с запасом на неделю и более, лучше предпочесть зеленые плоды, с твердой кожурой, но без видимых царапин, пятен и повреждений, которые еще не созрели.
    Их не нужно замораживать, просто положите в темное место, где они отлично сохранятся, постепенно созревая.
  • Если бананы приобретаются, чтобы сразу же употребить в пищу, следует отдать предпочтение спелым плодам (имеют насыщенный желтовато-соломенный оттенок, плотную кожуру и не имеют видимых дефектов на кожице).
    Такие фрукты хранятся 1–2 дня при комнатной температуре.
  • Если плоды нужны для приготовления коктейлей или смузи, покупайте слегка потемневшие бананы, с коричневатыми прожилками на кожуре. Они имеют сочную мякоть, которая находится в кашицеобразном состоянии.
    Хранить их нельзя, потому что они начнут быстро портиться, лучше сразу же после приобретения очистить их и пустить в дело.
  • Фрукты, кожура которых имеет оттенок серого цвета не стоит покупать вовсе. Такой цвет говорит о том, то они лежали в помещении, где было то жарко, то холодно или неоднократно помещались в холодильник, скорее всего, их вкусовые качества будут безнадежно испорчены.

Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить.
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.

Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания.
Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.

В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:

  • кожура может потемнеть;
  • мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
  • холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
  • резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.

Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.

Как не допустить почернения бананов

Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.

Темнеть бананы могут потому что:

  • Их хранили в пакете из полиэтилена. Лучше всего развернуть их и оставить незапакованными.
  • Они начали портиться еще на прилавке магазина (это заметно по мельчайшим темным пятнышкам, которые покрывают кожуру этих фруктов).
  • Бананы хранились рядом с яблоками, которые активно выделяют этилен.

Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.

Как сохранить зеленые бананы

Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:

  • нельзя оставлять их на солнечном свете, к примеру, на подоконнике, особенно летом;
  • лучше всего разместить фрукты в месте темном, сухом, где не будет слишком холодно или жарко;
  • идеальным местом для хранения будет кладовая; плоды упакуйте в бумажный пакет, в идеале же – развесьте гроздья вертикально (так, как они висят на пальме, созревая);
  • не отделяйте плоды друг от друга, так они начнут быстрее портиться.

Как правильно чистить банан согласно этикету

Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.

Правила этикета предполагают следующее:

  • перед подачей на стол, бананы тщательно вымойте, высушите, срежьте верхушку и хвостик, а также сделайте небольшие надрезы вдоль кожуры с любой стороны;
  • на стол их подают на фруктовой тарелке, лежащими отдельно друг от друга;
  • банан берут с общей тарелки и укладывают на собственную, предназначенную для десерта;
  • при помощи специального ножа и вилки для фруктов, с банана спускается кожура;
  • затем плод аккуратно нарезается на небольшие кусочки и отправляется в рот при помощи вилочки;
  • кожура в этом случае, остается лежать на десертной тарелочке;
  • заранее (перед подачей на стол) эти фрукты не чистят и не нарезают.

Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.

Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.

Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.

Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.

Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.

Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу.
Сделайте следующий разрез.
И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.

По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала.

по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc

У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…

Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!

  • кожура может потемнеть;
  • мякоть становится мягкой и кашицеобразной;
  • холод ускоряет созревание бананов, из-за чего они могут начать преждевременно гнить;
  • резко сменяющееся тепло на холод или наоборот (например, если гроздь бананов вынули из холодильника, отломили один и снова убрали), способны испортить вкус бананов и лишить их некоторых витаминов.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелыми. После их дозревания в супермаркетах создаются специальные условия, чтобы зрелые плоды не чернели.

Покупая бананы впрок, необходимо их правильно хранить в домашних условиях.

Как сохранить свежесть бананов: 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Оптимальные условия хранения

Чтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света.Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки

При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Температурный режим (в градусах) Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От +1 до +10 Максимум 2-3 суток
От +11 до +12 Около 3 дней
От +13 до +15 От 14 до 20 дней
От +15 до +20 Около 3 дней
Выше +20 Придется съесть в течение 5-6 часов

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Важно! Чтобы увеличить время хранения зеленых плодов, нужно обернуть плодоножки в пищевую фольгу. Их нельзя располагать рядом со спелыми бананами: выделение из них этилена значительно ускорит процесс созревания.

Степени зрелости бананов

Выбрать качественный фрукт поможет умение определять его степень зрелости.

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву

Выделяют 8 степеней созревания:

  1. Шкурка зеленого цвета. Весь плод от ножки до кончика не имеет желтых пятен.
  2. На фрукте проявляется едва заметная желтизна, ножка и хвостик остаются зелеными.
  3. Рассматривая плод в руках, невозможно понять, желтый он или зеленый.
  4. Весь банан приобретает насыщенный желтый оттенок, но хвостик остается зеленым.
  5. Плод полностью желтого цвета, без потемнений и примеси зелени.
  6. На боках проявляются темные пятнышки.
  7. Ножка фрукта сухая, а вся шкурка черная.
  8. При надавливании кожура трескается, выдавливается темная мякоть. Это абсолютно гнилой плод.

Особенности хранения желтых фруктов в кожуре

Бананы в кожуре держать в подвешенном состоянии, заранее лучше выбирать целые грозди. Связки нельзя размещать вблизи остальных фруктов, они начнут портиться под воздействием выделяемого ими этилена.

Где хранить бананы, которые поспели?

ТОП-4 мест дома, где лучше сохраняются спелые бананы:

  1. Погреб.
  2. Кухонный шкаф, в котором нет других фруктов.
  3. Закрытый ящик на балконе (подходит для холодного времени года).
  4. Пищевой контейнер в кладовой.

Особенности хранения чищеных бананов

Если бананы, очищенные от кожуры, целые, то их можно заморозить. Срок хранения продукта составит около 12 недель.

Чтобы фрукты не слиплись между собой, их выкладывают на разделочную доску на расстоянии друг от друга, оставляют ее в морозилке на час. Затем их помещают в закрывающиеся пакеты, пишут день заморозки маркером.

Заморозка бананов кусочками

Если в морозильной камере мало места, его можно сэкономить, разрезав фрукты кружочками:

  1. Плоды в кожуре моют проточной водой, очищают, нарезают аккуратными кусочками.
  2. На разделочную доску выкладывают продукт, чтобы кружки не соприкасались друг с другом. Отправляют на час в морозилку.
  3. Через час кусочки пересыпают в общий пакет, пишут дату заморозки перед отправлением в морозильную камеру.

Заморозка бананового пюре

Другой проверенный способ экономии места в морозилке – заморозка банановой массы.

Лучше измельчать плоды в пюре не с помощью блендера, а в деревянной ступке (фрукт не будет соприкосновения с металлом, пища меньше потемнеет).

После измельчения мякоть сбрызгивают соком лимона, укладывают в пластиковый контейнер, отправляют в морозильную камеру. На всякий случай лучше указать на контейнере дату заморозки.

Нормы, сроки хранения бананов, с чем нельзя хранить вместе

С момента сбора плодов (их собирают в зеленом виде) бананы хранятся 40 суток. На полках магазинов, где создаются идеальные условия, фрукты могут пролежать до 30 дней.

Спелые плоды хранятся в квартире от 2 до 4 дней в зависимости от созданных условий. Зеленые пролежат 2-3 недели.

В морозилке целые с кожурой экземпляры хранятся не дольше 8 недель, очищенные – 2-3 месяца.

Бананы нельзя хранить вместе с другими фруктами: яблоками, грушами, сливами. Исключение составляют плоды с плотной коркой, например, арбузы.

Можно ли есть переспевшие бананы

В сыром виде допустимо съесть фрукт с легким потемнением кожуры, небольшим количеством черных пятен.

Плоды, почерневшие более чем на 40%, можно использовать только для выпечки после тепловой обработки. Способов приготовления перезрелых бананов очень много.

Заключение. Какая польза от бананов

Бананы обеспечивают организм полезными веществами (калием, цинком, кальцием), необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, пищеварения.

Содержащийся в плодах витамин B6 помогает справиться с депрессией. Есть бананы круглый год можно, если правильно их хранить.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Как правильно хранить бананы дома

Вопрос о том, как долго сохранять бананы в хорошем внешнем виде в домашних условиях, далеко не праздный. Дело в том, что эти тропические фрукты очень восприимчивы к агрессивному воздействию внешней среды и довольно быстро не только теряют привлекательный внешний вид, но начинают чернеть и гнить. Объясняется это сразу тремя факторами:

  • во-первых, контактом с открытым воздухом,
  • во-вторых, влиянием света,
  • ну и в-третьих, механическим воздействием.

Именно из-за многочисленных перекладываний с места на место (ощупывания покупателями) они уже в магазине теряют товарный вид. Разберёмся, как долго сохранить бананы дома, если в магазине удалось купить их в хорошем внешнем виде. Для начала нужно понять самые важные принципы хранения бананов.

Основные принципы долгого хранения бананов

  1. Бананы в домашних условиях не хранятся больше недели.
  2. Дольше всего эти сладкие фрукты лежат в тёмном и сухом месте. Например, в далеко неидеальных домашних условиях их можно хранить в кухонном шкафу. Лучше поближе к полу — там прохладнее. И вот почему.
  3. Оптимальная температура для хранения созревших бананов составляет всего 12-15 градусов.
  4. Хранить бананы в холодильнике категорически не рекомендуется. Те, кто хоть раз пытался положить туда эти тропические фрукты, наверняка помнят, что буквально за день бананы там чернеют и меняются на вкус.
  5. Для более долгого хранения в магазине следует выбирать жёлтые бананы с ещё зеленоватыми кончиками.

Помимо общих универсальных рекомендаций по хранению бананов существуют и многочисленные «домашние» способы, помогающие этим фруктам прожить дольше. Например:

  • Некоторые считают, что лучше всего хранятся бананы по отдельности. Такие люди, принеся домой связку, сразу «потрошат» её на отдельные штуки и складывают опять же в прохладное и тёмное место, иногда оборачивая ножки полиэтиленом. Раздельное хранение бананов, в целом, научно оправданно: дело в том, что созревшие фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает их быстрое перезревание и порчу.
  • Другие уверены, что помимо «раздельного» хранения существенное значение имеет обрезание ножки плода почти под корень. Необходимо оставить лишь 0,5-1 сантимитр корешка.
  • Недавно я попробовал и ещё один способ долгого хранения бананов — это обёртывание корешка всей связки фольгой. Могу сказать, что, на мой взгляд, за два дня они почернели чуть меньше (на фото) своих предшественников, хранившихся без фольги. Возможно, мне и показалось.
Читайте также:  Шампиньоны потемнели в холодильнике

Как бананы сохраняются в долгом пути к нам?

Вообще, стоит сказать, что общий срок жизни бананов от дерева до покупателя составляет в среднем 30-40 дней. Некоторые люди задаются вопросом: «Как бананы так долго едут в Россию, если они так быстро портятся?». И этот вопрос справедлив. Действительно, связку бананов дома довольно сложно сохранить даже несколько дней, но до магазина она добирается больше месяца и сохраняется в состоянии близком к идеальному. Ответ тут простой: дело в том, что собирают бананы с пальм ещё совсем зелёными и несозревшими. В таком состоянии они могут храниться намного дольше, чем уже жёлтые — вплоть до нескольких месяцев. После сбора их тщательно упаковывают в коробки, заматывают в полиэтилен и складывают в контейнеры. При температуре 13-15 градусов бананы перевозят в пункт назначения.

Когда бананы попадают на крупные склады в России, там им сначал придают товарный вид — отправляют дозревать в специальные камеры. (Вообще, зелёные бананы считаются несъедобными, так как содержание крахмала в них зашкаливает). Существует технология, по которой недосревшие бананы за неделю превращаются в жёлтые — для этого их сначала прогревают до комнатной температуры (18-20 градусов), а затем в течение суток подвергуют воздействию газовой смеси азота и этилена. Влажность воздуха в процессе газации составляет 90%! Ещё 5-6 дней бананы находятся на обычном складе. После этого они готовы ехать в магазины.

В супермаркетах нам иногда приходится видеть в продаже зелёные, недозревшие бананы. Их внешний вид говорит нам о том, что технология газации в чём-то была нарушена. Но расстраиваться из-за этого, может быть, и не стоит. Ведь некий аналог газации можно выполнить и в домашних условиях. Для этого полузелёные бананы нужно сложить в один пакет со зрелыми яблоками или грушами, по-максимуму откачать из него воздух и дать фруктам полежать так день-два. Дело в том, что спелые яблоки выделяют те же газы, которыми обрабатывают зелыные бананы. Также для дозревания зелёных бананов некоторые советуют положить их связку в тёмный бумажный пакет.

Способы длительного хранения

В качестве способов действительно длительного хранения бананов можно порекомендовать их заморозку или сушку. Мне кажется, что использовать их стоит только если фрукты стремительно портятся и успеть их съесть не получится. По моему мнению, первый способ (замораживание) — менее трудоёмкий и более удобный.

  • Для замораживания этого тропического фрукта его обязательно нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или превратить в пюре при помощи блендера, миксера или обычной вилки (да-да, банан очень легко превращается в пюре при помощи вилки). Рекомендуемый срок хранения бананов в морозильной камере составляет до двух месяцев.
  • Сушёные бананы можно сделать из свежих при помощи специальной сушилки для фруктов или духовки. Подробное описание этого процесса, вероятно, будет рассмотрен в отдельной статье. Храненить засушенные бананы обязательно нужно в вакууме и не более трёх месяцев. Делать сушёные бананы специально смысла не имеет — практически в любом магазине их можно купить в овощном отделе.

Вопрос о том, как долго сохранять бананы в хорошем внешнем виде в домашних условиях, далеко не праздный. Дело в том, что эти тропические фрукты очень восприимчивы к агрессивному воздействию внешней среды и довольно быстро не только теряют привлекательный внешний вид, но начинают чернеть и гнить. Объясняется это сразу тремя факторами:

Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Бананы – тропические фрукты не только с приятным запахом, изумительными вкусовыми качествами, но и со многими полезными свойствами. Продукт можно приобрести в супермаркетах круглогодично. Но не всегда в продаже есть качественная продукция. Поэтому любой хозяйке надо узнать, как правильно хранить бананы, чтобы в некоторых ситуациях не бегать по близлежащим торговым точкам в поисках свежих фруктов, а достать их из холодильника.

Сроки хранения

Сроки хранения желтых плодов зависят от их цвета и температуры окружающего воздуха. Перед тем, как поместить плоды на хранение, их нельзя мыть. Жидкость смоет с кожуры вещества, которые были нанесены поставщиком или работниками магазина для увеличения срока годности.

Спелых

В разное время года срок годности спелых бананов разнится. Зимой плоды сохраняются свежими 2-2,5 недели. А в теплый период – только 5-7 суток.

Зеленых

Зеленые экземпляры хранятся дольше – 3-4 недели, при соблюдении определенных условий.

Оптимальные условия окружающей среды

Тропические плоды сразу же реагируют на изменение условий окружающей среды.

Хранение

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

  • воздух, прогретый до +16…+17 °С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность около 80 %.

Такие условия можно создать на утепленном балконе, в кладовке.

Дозревание

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах. В этом случае лучше покупать бананы зелёными. Для того чтобы они дозрели и долго оставались желтыми, надо выполнить такие правила:

  • положить плоды в ящики в один слой;
  • сверху прикрыть бумагой;
  • тару поставить в тёмное место при температуре +13…+14 °С;
  • рядом оставить банку с водой, при необходимости жидкость доливать.

В этих условиях бананы дозреют за 5-6 суток.

Правила домашнего хранения

Для лучшей сохранности бананов необходимо:

  1. Сразу после приобретения связку разделить.
  2. У каждого экземпляра плодоножку обернуть пищевой пленкой.
  3. Плоды сложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Связку созревших бананов можно держать подвешенной на крючок. В таком положении они не будут чернеть. Перезревшие экземпляры помещают в холодильник в бумажных пакетах или просто завернутые в бумагу. Их стараются как можно быстрее употребить в пищу.

Тропические фрукты ни в коем случае не хранят в пакетах из полиэтилена. Влага и отсутствие вентиляции быстро вызовут порчу продукта.

Как дать дозреть зеленым бананам дома

Если требуется, чтобы экзотические фрукты дозрели в квартире быстрее, то их подвешивают прямо на кухне, но не над плитой или батареей. Или помещают в солнечное место, но не под прямые лучи. Буквально за сутки фрукты станут спелыми. Есть еще способ ускорить созревание плодов. В ящик рядом с ними кладут созревшие фрукты: яблоки, груши, лимоны.

Как правильно заморозить на зиму

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной. Но не стоит забывать, что в морозилке срок хранения продукта увеличивается в разы.

В качестве тары используют:

  • пластиковые контейнеры, которые можно плотно закрыть;
  • жестяные емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Опытные хозяйки применяют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Они прочные, многоразовые и имеют застежки. Для хранения бананов в морозильной камере не подходят непищевые пакеты, сумки из материала, оберточная бумага.

Если куплены спелые или переспелые экземпляры, которые скоро могут испортиться, то их лучше отправить в морозилку.

Фрукты зеленого окраса для замораживания не подходят.

Бананы разъединяют и тщательно моют под струей холодной воды. Кладут на чистую салфетку, чтобы жидкость стекла, или протирают полотенцем. Существует несколько способов помещения плодов в морозильную камеру. Самый простой – бананы в кожуре, расфасованные по пакетам. Можно каждый фрукт завернуть в фольгу. По мере необходимости нужное количество полуфабрикатов достают и размораживают. Обязательно на каждом пакете надо написать дату, когда продукт был положен не хранение, и приблизительный срок окончания заморозки.

Как сохранить без кожуры

Вначале очищенные бананы раскладывают на поднос, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Емкость ставят в морозилку на 2-3 часа. Когда плоды подмерзнут, их помещают в большой полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха, и помещают в морозильную камеру.

Кусочками

Желтые плоды можно хранить и разрезанными. Бананы очищают, разрезают на колечки толщиной 3-4 сантиметра. Лучше, если они будут одинаковыми. Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Экзотические фрукты можно и превратить в пюре. Десерт дольше других заготовок остается вкусным и ароматным. Бананы очищают, режут на куски и измельчают в чаше кухонного комбайна, добавляют лимонной кислоты. Массу тщательно промешивают и раскладывают в самые маленькие емкости. Их помещают в морозильную камеру.

Размороженные экзотические фрукты используют для украшения домашней выпечки или добавляют в кашу, коктейли или мороженое.

Нежелательные соседи

Рядом с бананами нельзя располагать остро пахнущие травы, копченую пищу, сырые мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и вкусе желтых плодов. К тому же на необработанных продуктах содержатся микроорганизмы, способные нанести вред человеческому организму. Если они попадут на бананы, то велик риск отравиться ими. Ведь фрукты не подвергают тепловой обработке.

Советы и рекомендации

Есть хитрости хранения экзотических фруктов, которые стоит знать всем хозяйкам:

  1. Пальмы, на которых растут желтые плоды, произрастают во влажном тропическом климате. Поэтому они не переносят низкие температуры. Если фрукты хранить в холодильнике, то кожура у них быстро темнеет, мякоть измягчается и становится слизкой. Грубо говоря, бананы портятся.
  2. Способ заморозки полуфабрикатов определяет срок их хранения. Фрукты в кожуре сохраняют свой вкус и полезные вещества только 2 месяца. В остальных случаях время нахождения в морозилке увеличивается еще на месяц. Причем сроки не уменьшаются только в том случае, если соблюдены все правила хранения.
  3. Наилучшая температура для заморозки: -18…-22 °С. Поэтому, прежде чем размещать бананы в морозильной камере, стоит почитать инструкцию к бытовому прибору. Не стоит упускать из виду и то, что в старых холодильниках дверцы иногда закрываются неплотно. Поэтому температура внутри морозилок выше той, которая обозначена в инструкции.
  4. Банановые кусочки и пюре лучше размещать в небольших емкостях, чтобы после извлечения из морозилки использовать по назначению всю порцию заготовки. Еще раз замораживать продукт ни в коем случае нельзя.
  5. Размораживают бананы на одной из полок холодильника. Если замерзший полуфабрикат оставить при комнатной температуре или греть в микроволновой печи, то пострадает его внешний вид.
  6. Из свежих бананов можно приготовить вкусное мороженое. Берут 3 больших плода, измельчают их блендером. Затем в массу вливают жирные сливки по вкусу и добавляют 1 столовую ложку какао-порошка. Все тщательно промешивают и раскладывают по вазочкам. Сверху блюдо посыпают измельчённым арахисом или миндалем. Через пару дней лакомство подают на стол. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста.
  7. На кожуре желтых плодов часто появляются черные пятнышки, а затем шкурка становится темной. Некоторые люди не едят такие экземпляры, потому что выглядят они неаппетитно. Но они, наверно, не знают, что черные вкрапления являются показателем спелости бананов. Ведь такие плоды самые сладкие, в их составе наибольшее количество витаминов и полезных составляющих.

Бананы давно стали продуктом, которым никого не удивишь. Но не все люди знают, как правильно их хранить. А ведь применение простейших правил помогает хозяйкам всегда иметь под рукой свежие желтые экзотические фрукты и радовать сладким банановым десертом всех домочадцев.

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

Как хранить бананы в домашних условиях гроздья и нарезку

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Три категории зрелости бананов

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся. .
Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.

Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.

Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности

Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

  • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов. . Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды

Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

Как избежать почернения

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Читайте также:  Как Варить Грибы И Разложить По Банкам

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения (+12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Подробнее о правильном содержании

Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.

Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.

Поступление этилена, который способствует быстрому дозреванию бананов, можно ограничить при помощи следующего нехитрого приёма:

Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.

Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты

При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье

Хранение в холодильнике

Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.

Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.

Совет! Чтобы сохранить бананы очень долго, засушите их в духовке, порезав кусочками. В таком виде они будут готовы к употреблению в течение года.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:https://www.youtube.com/embed/aXPAEpY38e4

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня — выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника — если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки — подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана — не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок — признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие — успеть бы довезти, и сразу — в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода — это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании — такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Немного о пользе

Бананы – дюже питательный и пригодный продукт, в них много необходимых для человеческого организма минералов, таких как магний и калий. В этих плодах содержится много углеводов, являющихся источником энергии, следственно они обязаны непременно присутствовать в рационе питания людей, ведущих энергичный образ жизни.

Каша с бананом в качестве завтрака – совершенное блюдо, вследствие которому человек длинно будет оставаться сытым и активным. Помимо этого, в них есть гормон счастья – серотонин.

Имея неповторимую волоконную основу, эти фрукты оказывают позитивное влияние на органы пищеварения, они не нервируют слизистую и легко перевариваются. Подмечено, что их употребление содействует скорейшему перевариванию пищи и выведению из организма лишней жидкости.

Нельзя не подметить пользу от применения бананов в качестве наружного косметического средства. Кашица из этих плодов чудесно питает кожу и успокаивает ее. Помимо этого, позже применения таких масок отслеживается возрастание тонуса кожи и совершенствование ее цвета.

Создаем безукоризненные условия

Где и как надобно беречь бананы?

Как знаменито, для того дабы прибыть к месту назначения в типичном состоянии и не утратить свой товарный вид, эти фрукты срываются недозревшими. Вовсе еще зеленые гроздочки укладываются в ящики и покрываются полиэтиленовой пленкой. При условии обеспечения определенного яруса влажности и окружающей температуры, в таком состоянии они могут храниться довольно длинно.

После транспортировки фрукты доводят до определенной зрелости, потому что цвет, запах и вкус поступившего в продажу продукта должен соответствовать определенным требованиям и эталонам.

С этой целью фрукты помещаются в особые «камеры дозревания», где и происходят все биохимические процессы, обеспечивающие их созревание. Достигаются такие итоги путем принудительной продувки воздуха определенной температуры через коробки с фруктами.

Правила хранения

При какой же температуре рекомендуется беречь бананы, дабы они оставались аппетитными и прекрасными? Дома либо в магазине беречь бананы рекомендуется в темном прохладном месте, это может быть шкаф либо холодильник. Беречь зимой бананы дозволено на балконе либо лоджии.

Многое зависит от того, в каком состоянии находятся приобретенные фрукты

Приобретая их, обратите специальное внимание на внешний вид плодов, на них не должно быть черных точек либо пятнышек, цвет кожуры фруктов должен быть интенсивно-желтым и однородным.

Естественно, никаких зеленых попок и хвостиков быть не должно. Как же в холодильнике беречь бананы, дабы они как дозволено дольше оставались свежими? Спелые плоды класснее каждого беречь в бумажном пакете, тот, что обеспечит довольный приток воздуха к плодам.

Если вы приобретаете бананы с расчетом, что они обязаны «продержаться» пару дней до какого-то торжественного события, их дозволено купить немножко недозревшими. Как сберечь зеленые бананы и сделать их спелыми?

Поместив зеленые фрукты в холодильник в полиэтиленовом пакете, вы сумеете независимо довести их до необходимой спелости и сбережете прекрасный внешний вид. А вот есть такие неспелые бананы нужно дюже опрятно, потому что они дрянно перевариваются.

Как необходимо беречь бананы в магазине либо на складе? Особенно оптимальным вариантом хранения является подвешенное состояние в темном, отлично проветриваемом помещении при температуре 12-14 градусов. Безусловно, в условиях квартир довольно трудно обеспечить такие данные хранения, но дозволено испробовать сотворить максимально приближенные.

А вот где верно не стоит их беречь, так это в морозилке. Тут они стремительно потемнеют, и позже размораживания буду выглядеть не исключительно притягательно, станут мягкими.

Как ни необычно, но своих вкусовых качеств такие бананы не теряют, впрочем, могут применяться только для коктейлей и пюре.

Теперь вы знаете, как класснее каждого сберечь бананы дома, дабы дозволено было ими угостить гостей и украсить торжественный стол.

Как сохранить свежесть бананов 4 правила сохранности фрукта

Чтобы продлить время хранения скоропортящегося продукта, используют проверенные опытными хозяйками методы:

  1. При покупке бананов выбирают целые связки, оторванный у основания плод начинает чернеть. Фрукты с потемневшей кожурой, черными пятнами, засохшими ножками быстро придут в негодность, их лучше не покупать. В исключительных случаях можно купить 1-2 желтых банана и съесть в тот же день.
  2. Холодильник – неприемлемый вариант для сохранения этого продукта, в нем шкура быстро потемнеет, покроется пятнами. Комнатная температура так же не подходит, поэтому их помещают в подвал, на балкон в холодное время года.
  3. Увеличивают сроки хранения до двух недель, выбирая недозрелые, слегка зеленоватые экземпляры.
  4. Высыхание кожуры приводит к потемнению фрукта. Обернув каждый плод пищевой пленкой, можно замедлить этот процесс. Но в полиэтиленовый пакет бананы заворачивать нельзя.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае — свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает — превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка — это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами — в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка — не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-banany.htmlhttp://banany.jeanzzz.ru/hraneniehttp://hozzi.ru/hranenie/bananyhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-banany/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно