Хранение свеклы в холодильнике на зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение свеклы в холодильнике на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение свеклы зимой в погребе и в квартире

У свеклы, как и у других овощей, есть определенные требования к хранению. Выполним их – будем со свежей сочной свёклой 7-8 месяцев. Нарушим – весь наш урожай завянет или сгниет. Чтобы дачные хлопоты по выращиванию свеклы не пропали даром, давайте научимся правильно хранить этот полезный корнеплод.

Понятно, что лучшее зимнее хранилище для овощей – это погреб. Но и в домашних условиях свеклу сохранить вполне реально. Попробуем разобраться, как это сделать.

Сорта свеклы для длительного хранения

Как обычно, сорт имеет значение. Выбираем свеклу яркую, сладкую и при этом с хорошей лёжкостью. Вот список сортов и гибридов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и долго хранятся:

  • Салатная,
  • Пронто,
  • Мулатка,
  • Холодостойкая 19,
  • Валента,
  • Позднезимняя А-474,
  • Рокет,
  • Египетская плоская,
  • Либеро,
  • Бона,
  • Ренова,
  • Бордо-237,
  • Одноростковая,
  • Бонель,
  • Грибовская плоская А473,
  • Пабло F1,
  • Болтарди,
  • Браво,
  • Ларка,
  • Несравненная А463,
  • Детройт.

Определилились с сортом? Отлично, первый шаг на пути к правильному хранению свёклы мы сделали. Следующим ключевым фактором, влияющим на лежкость плодов, является уборка урожая. Вот тут мы, огородники, частенько сами усложняем себе жизнь и губим плоды труда своего…

Подготовка корнеплодов к хранению

Как убирать свеклу с грядки

Ясный и теплый осенний день – лучшее время для сбора урожая. Пасмурный, но сухой день тоже подойдет. А вот выкапывать свеклу в сырую промозглую погоду нежелательно, хотя иногда приходится. Мокрую свеклу сохранить на зиму труднее. Примерно за месяц до выкопки прекращаем все поливы.

Что касается сроков уборки, свеклу на хранение всегда рекомендуют выкапывать до первых заморозков. В Подмосковье это обычно конец сентября для поздних сортов, конец августа или начало сентяря для среднеспелых сортов. Поскольку верхушка корнеплода выпирает из земли, она при минусовой температуре может подмерзнуть. А подмороженный овощ хранению не подлежит.

Советуем обратить внимание на цвет свекольных листьев. Желтеющая и засыхающая ботва – верный признак того, что срок уборки урожая уже наступил.

Правильная технология сбора свеклы такова: подкопать ее вилами или лопатой, слегка поднимая почву, и только потом аккуратно вытащить плоды за ботву или выбрать из земли руками как картофель.

Кожица у свёклы тонкая, повредить ее очень легко. Любая царапина, прокол или срез могут стать открытой дверью для гнилостных микробов. Поэтому не нужно тянуть свёклу из земли что есть силы, бросать корнеплоды на землю или обстукивать друг об друга.

Просушка корнеплодов

Выкопав свёклу из грядки, сразу же отправляем ее на просушку. В сухую погоду сушить можно прямо на улице в течение 2-4 часов. Передерживать не стоит: корнеплоды могут потерять слишком много влаги и потом завянут.

Если же пришлось выковыривать свёклу из грязи в дождь, просушивать ее нужно под крышей и подольше. Рассыпаем наш урожай в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на неделю.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Обрезка и обработка

После того как свекла высохла, приступаем к очистке и обрезке. Надеваем тканевые перчатки и аккуратно счищаем с корнеплодов остатки земли. Фанатично скребсти, использовать щетку или отковыривать комья земли ножом не нужно.

Ботву не выкручиваем, а срезаем. Причем неполностью, оставляя черешок около сантиметра. Осторожно удаляем боковые корешки, а вот главный корень не трогаем. Меньше “открытых ран” – меньше риск занести инфекцию, тут все, как у людей.

Отбор корнеплодов, пригодных к хранению

Одни садоводы любят крупную свеклу, другие – мелкую. А для хранения в течение долгой зимы идеальной считается свёкла среднего размера, около 10-12 сантиметров в диаметре. Поэтому последним подготовительным мероприятием будет сортировка.

Еще раз осматриваем корнеплоды и отбраковываем неподходящие: поврежденные, огромные или, наоборот, мелочь, с признаками гниения или заболевания. Их мы отправим в переработку или на еду. А крепким, некрупным и здоровым плодам прямая дорога в хранилище.

Как хранить свеклу в погребе

Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.

Оптимальные условия в хранилище

Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:

  • прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких – корнеплоды подмерзают, а затем гниют.
  • темнота.
  • свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком.
  • высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.

Способы и варианты хранения свеклы

Оптимальные условия нам известны. В теории. А вот создать и поддерживать их в собственном подвале или погребе не так просто. Поэтому многие дачники для надежности не просто складывают свеклу в ящики, мешки или рассыпают по стеллажу. Они добавляют в тару “наполнители”. К примеру:

Песок

Прокаленый на солнце или на огне песок прекрасно удерживает влагу в корнеплодах, повышая их сохранность при длительном хранении. Свеклу укладываем в ящики и пересыпаем слоями песка (2-4 сантиметра). Либо набиваем свеклой полиэтиленовый мешок, а сверху засыпаем внутрь песок.

Зола и мел

Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.

Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь – слишком уж много ее нужно.

Листья

В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.

Опилки и торф

Вместо песка, золы или соли для хранения свеклы с успехом применяют опилки, стружку или сухой торф. Этими материалами заполняют свободное пространство мешка, коробки или ящика так, чтобы сверху образовася толстый слой – 3-4 сантиметра.

Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.

Еще один вариант – хранение свеклы в фольге. На дно ящика или короба насыпаем слой керамзита, стружки или соломы (8-10 сантиметров). Прикрываем свеху мешковиной. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и укладываем в ящик. Самые крупные идут на дно, самые мелкие – наверх. Трудоемко, конечно, зато свекла хранится без потерь.

Если не хочется возиться с фольгой или песком, воспользуйтесь полиэтиленовыми 10-килограммовыми мешками. Проделайте в каждом несколько отверстий для отвода конденсата, сложите в мешок сухую свеклу и завяжите. Однако время от времени корнеплоды в мешках придется осматривать на предмет порчи.

Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе – россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.

Хранение свеклы в домашних условиях

Понятно, что с погребом или ямой в гараже особых проблем с хранением свёклы не возникнет. А как быть, если погреба нет? Приходится осваивать способы хранения в условиях квартиры. В случае со свёклой варианты домашнего хранения есть, и их немало: балкон, холодильник, морозильная камера, сушка, темное место под кроватью.

Правда, квартиры наши в большинстве случаев “не резиновые”. Большой урожай там просто не поместится. Соизмеряем объемы и площади, комбинируем, пробуем – в общем, выкручиваемся, как можем.

Балкон как место хранения

Утепленный балкон, на котором температура зимой не опускается ниже нуля, – лучший вариант домашнего хранения плодов. Потребуется соорудить деревянный ящик, выложенный внутри пенопластом. Для дополнительного тепла можно провести в ящик маломощную лампочку. Дно такого самодельного хранилища устилаем опилками, стружкой или песком. Выкладываем туда свеклу, заполняя промежутки между корнеплодами теми же опилками. В самую морозную погоду такой ящик можно накрывать теплым старым одеялом, например.

Темное место

В ящике с песком или в глиняной оболочке свекла неплохо хранится в укромном темном месте квартиры. Скажем, в кладовке, под кроватью, в шкафу, на антресолях, в “холодильнике” под окном. Главное, держать ее подальше от батарей. Иначе свёкла быстро завянет.

Свекла в холодильнике

В холодильнике свеклу можно хранить в течение 3-4 месяцев, если каждый корнеплод плотно завернуть в фольгу или в бумагу для выпечки.

Заморозка свеклы

Поможет надолго сохранить наш урожай и морозильная камера. Достаточно измельчить корнеплоды свеклы, уложить в пакеты и заморозить. Правда, свежемороженная свекла теряет во вкусе. Поэтому частенько советуют сначала запечь или сварить ее, а уже потом замораживать.

Свекольное пюре, замороженное в формочке для льда, замечательная заготовка для борща и свекольника.

Сушка свеклы

Сушилка для овощей и фруктов (к примеру, такая) – палочка-выручалочка любого дачника в урожайный год. В ней можно высушить практически все – клубнику, яблоки, зелень, помидоры и свеклу тоже. В герметичной таре сушеная свекла сохранится надолго, а при температуре сушки не выше 40°С сохранит все полезные вещества.

Напоследок вспомним и о старом, но вполне надежном варианте хранения при отсутствии погреба. Речь идет о хранении в траншея, ямах или в буртах. В общих чертах земляное хранилище представляет собой углубление в земле, которое заполняется овощами. Сверху сооружается насыпь из соломы, лапника, веток и земли. Овощи в таких условиях сохраняют свежесть до лета. Только вот в течение зимы их никак не достать.

Мы постарались дать вам полную информацию о том, где и как хранить свеклу зимой. Выбирайте приемлемый для вас вариант хранения “бордовой красавицы”, исходя из собственных обстоятельств. Надеемся, что теперь ваша свекла не подведет, и весной будет что посадить в плошку для получения свежей сочной ботвы. А среди зимы вы побалуете себя свекольным брауни…

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

  • Салатная,
  • Пронто,
  • Мулатка,
  • Холодостойкая 19,
  • Валента,
  • Позднезимняя А-474,
  • Рокет,
  • Египетская плоская,
  • Либеро,
  • Бона,
  • Ренова,
  • Бордо-237,
  • Одноростковая,
  • Бонель,
  • Грибовская плоская А473,
  • Пабло F1,
  • Болтарди,
  • Браво,
  • Ларка,
  • Несравненная А463,
  • Детройт.

Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило

Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.

Читайте также:  Через сколько начинает портиться мясо кабана без холодильника

Как это влияет на качество продукта?

Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:

  • постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность около 80%;
  • есть вентиляция, но не сквозняки;
  • комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
  • минимум на 15 см выше уровня пола.

При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.

У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

Правильная подготовка

Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:

  • не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;
  • лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
  • далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.

Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.

Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.

Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».

Просушивание

Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.

Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.

Обработка

После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.

После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.

Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.

Сортировка

Идеальный плод выглядит следующим образом:

  • здоровый;
  • без дефектов;
  • крепкий;
  • диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.

Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Подпол

Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.

Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.

Балкон/лоджия

В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.

Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.

Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.

Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.

Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.

На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.

Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.

Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.

В квартире

Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.

  • пространство к входной или балконной двери,
  • пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
  • кладовка;
  • обычный темный шкаф.

В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

Холодильник

Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.

Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

Морозильник

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.

Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.

Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

Альтернативные способы хранения.

Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.

Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:

  • свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на противень на пергаменте или фольге;
  • поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
  • сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.

Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.

Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.

Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.

При какой температуре хранить?

При желании хранить корнеплод долго, стоит придерживаться температуры от 1 до 4 градусов выше нуля. Если температура ниже, свекла замерзает и может заболеть, что приведет к порче плода. При превышении указанного диапазона овощ начинает постепенно увядать.

При недлительном хранении (до двух месяцев) допустимо размещение свеклы при температуре до 12 градусов тепла. Место должно хорошо вентилироваться и не подвергаться солнечным лучам.

Замороженный продукт хранится при температуре -6–20 градусов — зависит от конкретной марки и модели морозильника.

Сроки хранения

То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.

Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.

То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.

Вывод

Способов хранить свеклу дома много. Можно попробовать все и, таким образом, выбрать для себя самый лучший. Главное — помнить основные правила хранения корнеплода:

  • поддерживать необходимую влажность и температуру;
  • собирать урожай вовремя;
  • тщательно перебирать свеклу, удаляя все подозрительные плоды;
  • раз в неделю или две проверять плоды, убирая подпорченные.

Следуя им, можно придумать даже свой собственный способ хранения свеклы. Например, как в следующем видео.

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

Лучшие способы хранить свеклу: выбираем подходящий и защищаем урожай от порчи

Вырастить корнеплоды и правильно собрать – только половина дела. Необходимо знать, как сохранить урожай надолго. Такие знания пригодятся и дачникам, пытающимся сохранить корнеплоды со своего огорода, и заводчикам домашних животных. Попробуем обойтись без досадных ошибок и обидных потерь.

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

Чтобы не получить в результате подгнившие плоды и обманутые надежды, нужно знать необходимые требования, как хранить свеклу. Кроме того, важно разбираться в ее сортах. Иногда даже самые красивые и здоровые корнеплоды не предназначены для долгого хранения.

Помните, что все ранние сорта могут пролежать при самых лучших условиях не более 4 месяцев. Среднепоздние и поздние сорта сохраняются до 8 месяцев.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

Важно! Популярный среди дачников сорт Цилиндра не подходит для зимнего хранения, хотя обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью

Важно знать, когда лучше собирать урожай, чтобы подольше его сохранить. К концу лета плоды начинают набирать вес и питательные элементы. Нужно вовремя собрать овощи, не передержав их. Необходимо помнить, что выкапывают свеклу до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Также следует учитывать погодные условия во время сбора. В период обильных дождей корнеплоды излишне напитаны влагой, и существует риск загнивания при дальнейшем хранении. Поэтому выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду.

Подготовка урожая к длительному хранению

Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.

Нельзя выдергивать свеклу из земли. Такой способ приводит к повреждению кожицы корнеплода частицами сухой земли или острыми камушками. Такой плод до зимы не доживет. Правильный сбор овощей: подкопать лопатой или вилами корнеплод, приподнимая его вместе с землей. Затем аккуратно вытянуть за ботву или выбрать руками. В сухую погоду свеклу оставляют просушиться прямо на грядках на 2-4 часа. Если сбор урожая проходил под дождем, сушку необходимо делать уже в помещении. Нужно рассыпать корнеплоды на полу в один слой и дать им высохнуть 2-3 дня. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Просушенные овощи необходимо слегка очистить от земли. При этом нельзя бить корнеплоды друг об друга, стряхивая грязь, чтобы не повредить кожицу. По этой же причине недопустимо очищать землю с помощью ножа или других предметов, способных нанести микротрещины на кожице плода. Даже крохотные трещины – это открытый вход для инфекций. Случайно поврежденный корнеплод лучше сразу использовать, не оставляя на зимнее хранение.

Затем следует обрезать ботву, оставляя хвостик длиной около 1 см. Распространенная ошибка – выкрутить стебли вручную. Такой метод не рекомендуется. Также необходимо обрезать основной корень, если его длина превышает 7 см. Более короткий корень лучше оставить. Обрезке подлежат и боковые корешки.

Внимание! Недопустимо мыть свеклу перед укладкой на зимнее хранение.

Конечный этап подготовки включает тщательную сортировку корнеплодов. Все подгнившие, больные и поврежденные плоды необходимо отбраковать. Отложить слишком крупные или мелкие овощи. Годны для длительного хранения только плоды среднего размера – 10-12 см в диаметре.

Варианты хранения

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике

В течение 1 месяца свекла успешно хранится в холодильнике. Некоторые корнеплоды могут пролежать дольше, но держать их дольше не стоит. Со временем они теряют влагу и витамины.

Подготовка овощей к хранению включает несложные шаги:

  1. Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
  2. Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
  3. Сложить в овощной отсек.

Примерно столько же времени свекла хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Нужно помыть корнеплоды и заложить в пакеты с отверстиями. Можно использовать пластиковые контейнеры для этой цели.

Альтернативный метод хранения – замораживание овощей. Для этого нарезанные или измельченные овощи фасуют по полиэтиленовым пакетам или в пищевые контейнеры и закладывают в морозилку. Этот способ лучше использовать при отсутствии возможности применить остальные методы хранения. При подобном подходе корнеплоды теряют большую часть полезных веществ.

Хранение вареной свеклы

Рассмотрим, сколько вареная свекла хранится в холодильнике. Ее следует хранить при температуре от 0°С до +6°С. Длительность хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором она хранится. Если овощ очистить от кожуры, максимальный срок, на который свеклу можно отправить в холодильник, составит всего лишь сутки.

Внимание! Чистить вареный корнеплод лучше непосредственно перед употреблением.

Планируя заранее заготовку овощей, следует оставить овощ неочищенным. Такая предусмотрительность продлит срок хранения вареной свеклы до 5 суток. Не стоит оставлять на хранение овощ в воде, в которой он варился, так как внешний вид и полезные свойства плода будут утеряны.

Сделать припасы отварной свеклы можно, заморозив овощ. Сроки хранения такого продукта велики. Хранить замороженную вареную свеклу без повторной заморозки можно до 80 суток. Следует разместить овощ в герметичном пакете в морозилке. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.

Как сохранить ботву

Помимо использования самих корнеплодов, существует возможность разнообразить зимний рацион сохраненной ботвой. В морозильной камере ботва хранится до весны, при этом не теряются ее полезные вещества.

Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
  2. Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
  3. Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.

Важно! Замораживать ботву следует небольшими порциями, так как повторная заморозка сильно влияет в худшую сторону на вкусовые качества и сохранность полезных веществ.

Сохранить ботву на зиму можно методом сушки. Для этого промытые стебли и листья свеклы необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее высушить их в духовке или электросушилке при температуре +60ºС. Сушка возможна и на открытом воздухе под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение сухих кусочков лучше осуществлять в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.

Все ценные витамины и микроэлементы ботвы поможет сохранить закваска. Для этого нужно промыть ботву, порезать на крупные кусочки, заложить в банку, кадку или бочку слоями, перекладывая зелень зубчиками чеснока, зонтиками укропа и листьями смородины. Не забывать просаливать слои и добавлять несколько горошин черного перца. Выдерживают заготовку под гнетом в теплом месте в течение 3 дней. Затем емкость убирают в погреб или холодильник.

Еще один способ хранения ботвы – это консервация. Метод мало отличается от привычных заготовок огурцов или помидоров на зиму. Важным условием будет только необходимость маринования листьев и стеблей по отдельности, так как структура и жесткость у них разная.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Лучшие условия для хранения корнеплодов обеспечивает подвал или погреб. Такое место удовлетворяет всем правилам длительного хранения:

  • в помещении темно;
  • поддерживается постоянная температура от 0ºС до +2ºС;
  • необходимый уровень влажности – в пределах 90-92%;
  • существует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Первые 1-2 месяца хранения необходимо строго соблюдать эти правила. Этот период характерен прорастанием ботвы, если температура повысилась до +4ºС.

Важно! Длительность хранения увеличится, если поднять емкости со свеклой на высоту 15 см от пола для лучшей циркуляции воздуха.

Лучшие «соседи» для свеклы при хранении

Бывает так, что погреб есть, но размеры его невелики. При очень компактном погребе невозможно уместить овощи на значительном расстоянии друг от друга. Как же в этом случае разместить урожай, чтобы сохранилось все до весны без вреда?

Наиболее безопасным соседством для свеклы считается картофель. Хорошо распространен такой способ хранения свеклы: внизу ящика насыпают картофель, а сверху пересыпают свеклой. Картофель защищает свеклу от гнили.

Хорошими соседями свеклы считаются морковь и репа.

Важно! При совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что их лежкость снижается.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:

Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».

Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».

Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»

Заключение

Применяя знания по хранению, вы сможете долго наслаждаться собранным урожаем. Правильно подготовив плоды и обустроив овощехранилище, можно пользоваться заготовками до 7-8 месяцев при подвальном хранении. Домашнее хранение обеспечит вас свеклой в течение 4 месяцев.

Длительность хранения напрямую зависит от правильной подготовки корнеплодов. В первую очередь, необходимо соблюдать безошибочную технологию сбора. Один неверный шаг может привести к потере доброй половины урожая.

Хранение свеклы в холодильнике на зиму

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

Как на всю зиму сохранить свеклу в квартире или частном доме

Неважно выращиваете вы свеклу сами или закупаете ее осенью впрок, вам обязательно придется решать, как хранить свеклу в домашних условиях. Нужно, чтобы корнеплоды не загнили, не завяли и не высохли. Чтобы всю зиму можно было готовить из нее разнообразные блюда и подавать на стол не только полезную, но и вкусную еду.

Задача упрощается, если вы обладатель отлично оборудованного подпола или подвала в частном доме. Опилки, сухой песок, глина да деревянные ящики, вот и все, что понадобится, чтобы сохранить свеклу сочной и непорченой.

А если вы живете в городской квартире, но вам всегда нужно иметь под рукой какой-то запас буряка, как быть? Несколько свежих свеклин должны быть на кухне постоянно. Особенно, если семейство обожает борщи и салаты, а хозяйка понимает, насколько это необходимо всем: от старого до малого.

Доступней свеклы может быть, пожалуй, только морковь с картошкой. Да и сберечь свекольный урожай до самой весны проще, чем, скажем, огурцы или помидоры.

Лёжкие сорта свеклы

Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.

Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.

Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете.
Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.

Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:

  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Одноростковая;
  • Холодостойкая 19;
  • Грибовская плоская А473;
  • Болтарди;
  • Бордо-237;
  • Ренова;
  • Салатная.

Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев).

Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.

Когда убирать и как подготовить

Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами.

Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.

  1. Нельзя царапать нежную свекольную кожу, просто выдёргивая клубни из земли.
  2. Возьмите вилы и подденьте, приподнимите растение под корни, стараясь не поранить клубень.
  3. Приподнимите за ботву и вытяните свеклину.
  4. Отряхните землю.
  5. Рассыпайте для просушивания так, чтобы каждая свеколка лежала свободно и хорошо проветривалась.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.

Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.

Хранить свеклу с грядки нужно сухой

Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.

Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.

Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.

Не упустите из виду и вот такие этапы:

  • Если на клубнях осталась земля, её необходимо очень аккуратно удалить. Ни в коем случае не счищайте грязь ножом и другими предметами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не поленитесь, руками в тканевых перчатках очистите каждый корнеплод от комков.
  • Срезайте ботву острым ножом. Не выкручивайте листья руками, не срезайте всё под корень. Оставляйте ботву до сантиметра длиной.
  • Боковые корешки удалите, а основной хвостик-корень отрезайте до 5 сантиметров.

Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.

Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.

Как хранить свеклу дома (в квартире)

В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.

На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.

Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.

Правда придется очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.

Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.

Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.

Если нет ни лоджии, ни балкона , то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.

Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.

В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым.

Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.

Подпол для хранения

Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала ( глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.

Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.

При каких условиях свекла хранится долго:

  • температура от 2 до 4 градусов со знаком плюс;
  • помещение тёмное;
  • влажность довольно высокая -80%;
  • исключены сквозняки;
  • есть вентиляция;
  • температура постоянная;
  • корнеплоды не рассыпаны на полу.

При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.

Полезно учесть

  1. Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
  2. Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
  3. Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.

Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ в долгие холодные месяцы.

Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:

  1. Заранее подготовить ящики.
  2. Соорудить ларь, если речь идет о хранении на лоджии.
  3. Приобрести корзины из натуральных материалов для овощей, если место для хранения есть только на кухне.
  4. Продумать где взять наполнитель и какой лучше использовать.

Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей.

В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.

Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное, экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире.

И. Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.

Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе.

http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-khranit-sveklu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/luchshie-sposoby-hranit-sveklu.htmlhttp://umsad.ru/svekla/kak-khranit-sveklu-v-kholodilnikehttp://khitrosti.ru/dlya-dachi/kak-xranit-sveklu-v-domashnix-usloviyax.html

Читайте также:  Черноплодная рябинасобственном соку
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно