Хранение баклажанов в свежем виде

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение баклажанов в свежем виде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение баклажанов

Родиной этого вкусного овоща является Юго-Восточная Азия. Данное растение — многолетник, но чаще всего возделывается как однолетняя культура. Баклажан представляет собой травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Для роста необходимо достаточное количества влаги и тепла. Эти овощи возделывают для получения различных по форме плодов, имеющих цвет от темно-лилового до черно-фиолетового. Под блестящей кожицей мякоть, в которой расположены семенные камеры и семена. Плод достигает длины 70 см, его вес составляет от 400 гр до 1 кг.

Баклажаны относят к особо ценным культурам. Они содержат сахаров, витаминов, солей и кислот меньше, чем помидоры. Однако большое содержание солей калия, дубильных и экстрактивных веществ придает баклажаном специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит. В плодах много солей кальция, железа и фосфора, а также витаминов B1, B2, немного витамина C, они богаты дубильными веществами. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые витаминами плоды в пищу используются в свежем и переработанном виде. Для непрерывного обеспечения рынка свежими баклажанами предусматривают работу овощного конвейера, состоящего из таких звеньев как выращивание, товарная обработка, транспортирование, хранение и реализация.

Как сохранить баклажаны

Скороспелым сортам от момента появления всходов до наступления фазы технической зрелости понадобится 120 суток, среднеспелым – 130, позднеспелым – 140. При выращивании на пищевые цели наступления полной зрелости не дожидаются, так как покровная ткань и сама мякоть станут жесткими и непригодными для приготовления пищи. Уборку начинают, когда плоды достигли типичного сорту размера и цвета, но семена не дозрели. Сбор организуют еженедельно и завершают до понижения температуры воздуха ниже нуля. Гарантией сохранности плодов является их уборка с плодоножкой длиной около пяти сантиметров: без нее начнется загнивание. Срез производят острым инструментом, отламывание плодоножки вредит овощу. Собранную продукцию укладывают в тару по 30 кг рядами, не превышая высоты ящиков. В естественных условиях баклажаны не теряют потребительские качества и не портятся до 24 часов. Их перевозят на большие расстояния только при наличии охлаждающих установок, чтобы предотвратить потерю влаги.

Условия хранения баклажанов

Эффективно хранение баклажанов в овощехранилище при температуре около 6 градусов, ОВВ — 93-95%. Принудительная вентиляция вредна для рассматриваемого объекта, так как обмен воздуха стимулирует расщепление сухих веществ. Искусственная вентиляция применима только при высокой плотности укладки. На протяжении 20-25 дней баклажаны будут свежими и готовыми к реализации. Продляет срок хранения баклажанов до месяца, помещение их в пакеты из полиэтилена с просветами около 0,4 мм, и поддержанием влажности на уровне 85-90%, температуры 1-2ºС. Опасность представляют возбудители таких заболеваний как серая гниль, антракноз и черная пятнистость. Для профилактики поражения микозами и бактериозами регулярно проводят осмотр продукции, и контролируют режим хранения. Снятые с хранения и поступающие на продажу баклажаны не должны иметь механических повреждений, поражений болезнями. Характеристиками качества является свежесть, наличие присущих сорту цвета и размера, плотности. Допустимо не более 5% дозревших семян.

Баклажаны относят к особо ценным культурам. Они содержат сахаров, витаминов, солей и кислот меньше, чем помидоры. Однако большое содержание солей калия, дубильных и экстрактивных веществ придает баклажаном специфический вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и повышающий аппетит. В плодах много солей кальция, железа и фосфора, а также витаминов B1, B2, немного витамина C, они богаты дубильными веществами. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые витаминами плоды в пищу используются в свежем и переработанном виде. Для непрерывного обеспечения рынка свежими баклажанами предусматривают работу овощного конвейера, состоящего из таких звеньев как выращивание, товарная обработка, транспортирование, хранение и реализация.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны чаще всего хранят в домашних условиях консервированном виде, так как они хорошо сочетаются с растительными маслами. Но этот овощ можно сохранить в свежем виде с помощью погреба или морозильной камеры. Также их можно сушить или вялить. Для того, чтобы баклажаны были пригодными к употреблению зимой, рекомендуется собирать их на грядке в огороде.

Особенности хранения баклажанов

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.

Как правильно собирать урожай

При сборе урожая на своей грядке рекомендуется придерживаться определенных условий:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  1. При срезании баклажана требуется оставлять более 3 сантиметров плодоножки.
  2. Сбор следует проводить в теплые, но не жаркие сухие дни.

Подготовка к длительному хранению

Перед хранением поверхность плода нужно протереть тряпочкой. Мыть их нельзя, так как это способствует ухудшению сохранности. Следует определить метод хранения, а также подготовить специальное место и тару для овощей.

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Распространенные ошибки

При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Общие советы по хранению и употреблению баклажанов:

  1. Рекомендуется хранить данный продукт в консервированном виде. Это способствует тому, что его вкусовые качества меньше теряются, и он будет пригоден в пищу достаточно долго.
  2. При заготовке сушеных плодов требуется найти сухое место без перепадов влажности, так как при попадании на овощи чрезмерной влаги они могут начать гнить.
  3. При хранении в холодильнике или морозильной камере следует выставить правильную температуру (3-5 °С и 12 °С соответственно) и поддерживать ее в течение всего времени хранения.
  4. Из морозильной камеры рекомендуется доставать то количество заготовки, которое будет использовано при готовке. Повторной заморозке овощи не подлежат.
Читайте также:  Чем лучше покрыть свежие ягоды на торте для блеска

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как можно сохранить баклажаны свежими на зиму

Как сохранить баклажаны свежими

Хранить их необходимо в темном месте, поскольку при попадании солнечного света на баклажаны в них вырабатывается большое количество соланина и употреблять такие баклажаны не желательно, иначе ими можно отравиться.

Для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму, их нужно для начала отобрать. Предпочтение нужно отдавать молодым баклажанам насыщенного темно-фиолетового цвета, без вмятин и плесени, чтобы плоды были гладкими и блестящими, по весу выбирают более тяжелые не пустотелые баклажаны.

Для хранения в зиму лучше всего сажать поздние сорта баклажан, что позволит собрать урожай на хранение перед самыми заморозками. Плоды баклажан лучше всего срезать ножом вместе с плодоножкой.

Мыть баклажаны перед тем как положить их на хранение в зиму не нужно, их просто протирают сухой салфеткой.

Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности);также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при температуре + 70С и влажности 85%.

Раскладывать баклажаны в ящики нужно следующим образом: первый ряд баклажан выкладывать черенками вниз; во втором ряду баклажаны втыкаем между баклажанами первого ряда.

Затем по прошествии двух недель проверяем все баклажаны, убираем подпорченные. По желанию из них вы можете сделать различные заготовки, если жалко их выбрасывать.

Остальные баклажаны, которые выдержали испытание морозом, заворачиваем каждый по отдельности в бумагу или в газету, и складываем таким же образом на дальнейшее хранение, при этом засыпаем их древесной золой или древесным углем, предварительно измельчив его.

Способы хранения баклажан

Также можно оставить баклажаны на грядках до наступления заморозков вместе с ботвой и накрыть сверху слоем соломы или разложить только что сорванные баклажаны на солому в темном помещении без отопления на две недели, после чего необходимо выбрать из всех наиболее пригодные для хранения, завернуть их в бумагу и опять накрыть слоем соломы.

С наступлением заморозков сверху баклажан положить мешковину в четыре слоя, некоторые хозяйки для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму поступают следующим образом: режут баклажаны полукольцами или по вдоль на четвертинки, затем обильно пересыпают их крупной солью и оставляют на час, затем укладывают их в чистые стеклянные банки, прижимая их при этом ко дну банки, стараясь избавиться от воздуха между ними и снова посыпаем каждый слой солью.

Сверху тоже засыпаем солью, закрываем плотной крышкой и ставим в прохладное темное место. В таком виде они очень долго могут храниться. По мере надобности достаем баклажаны, хорошо промываем, отмачиваем подольше в холодной воде, при этом постоянно меняем воду. Затем отвариваем и дальше делаем с ними все что захотите.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Но если все-таки нет возможности этим заниматься, то можно засушить баклажаны или запечь в духовом шкафу, а затем заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при заморозке свежих баклажан они теряют свои вкусовые качества.

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Как сохранить баклажаны в домашних условиях, для этого существует некоторые способы хранения.

Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.

Приливы при климаксе? Хватит это терпеть!Климакс – неизбежный этап в жизни каждой женщины, связанный с перестройкой организма при возрастном угасании половой функции. Проявления климакса порой чрезвычайно неприятны, самыми распространенными по частоте жалоб среди женщин симптомами считаются приливы.Читать далее…

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

Способ подвешивания баклажан – это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют. После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.

Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Заморозка в холодильнике

Заморозка баклажанов – это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.

Несколько советов перед заморозкой:

• Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;

• Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.

При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.

Отбор и подготовка плодов для хранения

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими

Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.
Читайте также:  В Какой Посуде Лучше Хранить Черный Груздь Под Гнетом

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:
    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:
    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны — семейство пасленовых, являются диетическим продуктом, употребление его в пищу помогает выводить лишнюю жидкость в организме, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление — все это благодаря содержанию в баклажанах калия, магния, кальция и фосфора.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Ко всему прочему, плод баклажана — это еще и ягода. И они бывают не только темно-фиолетового цвета, но и желтого, черного, красного и белого, есть и полосатые баклажаны.

Также к числу других полезных свойств баклажана можно отнести следующее: употребление баклажан способствует выведению желчи из организма, что благоприятно сказывается на состоянии организма тех людей, которые страдают заболеваниями печени.

Еще баклажан полезен и для кишечника, в частности улучшает его перистальтику, благодаря содержанию в плодах баклажан огромного количества клетчатки. Имея в своем составе медь, баклажаны полезны при малокровии.

Также они имеют свойство омолаживать кожу и бороться с ее несовершенствами, в частности покраснениями и могут улучшить состояние кожи при акне.

Из баклажанов известно огромное количество рецептов. Его и жарят, и запекают в духовке, добавляя в различные блюда, готовят в мультиварке, на гриле, используют в консервировании.

Особенно вкусная из баклажан получается икра. Очень часто бывает, что баклажаны немного горчат — это не означает, что они испорчены. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который придает баклажанам горечи.

В небольших количествах соланин не страшен для организма. Для тех, кто не любит горечь в баклажанах, можно посоветовать следующее: перед их приготовлением замочить их в воде на 30 минут, при этом необходимо сверху придавить их чем-нибудь, чтобы они не всплывали.

Единственный отрицательный момент — баклажаны быстро портятся и не могут нас радовать своим великолепным вкусом круглый год. Хотя все же есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят продлить жизнь баклажанам.

Баклажаны очень сложно сохранить свежими и упругими долгое время. И даже при температуре +20С с влажностью 85% их удается сохранить всего лишь в течение месяца.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Как правильно хранить свежие баклажаны

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

Когда собирать баклажаны для хранения

Баклажаны начинают поспевать уже в июле.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые, но уже достаточно крупные плоды, имеющие фиолетовую окраску, блестящую кожуру, твёрдую мякоть с недоразвитыми белыми семенами.

Если окраска баклажанов, присущая данному сорту, начинает светлеть, то это говорит о том, что плоды достигли полной спелости и, как ни странно, менее всего годны не только для консервирования или хранения, но и для приготовления блюд.

Дело в том, что по мере созревания в баклажанах накапливается опасное для здоровья человека вещество – соланин, в больших количествах являющийся сильным ядом.

Наличие в баклажане соланина можно определить, разрезав плод пополам. Чем активнее происходит потемнение мякоти на срезе, тем больше соланина находится в плоде.

В переспелых баклажанах мякоть уже недостаточно плотная, вокруг жёстких семян образуются пустоты. Такие баклажаны будут плохо храниться, потому что вскоре станут дряблыми и начнут портиться.

Чтобы, не разрезая плод, определить степень его зрелости, достаточно надавить пальцем на его бочок. Если после нажатия останется вмятина, значит, мякоть рыхлая. Такой баклажан использовать для приготовления блюд не стоит.

Уборку баклажанов производят по мере их созревания. Для хранения лучше использовать поздние сорта. Такие баклажаны более устойчивы к болезням. Да и температура воздуха значительно ниже, что тоже способствует лучшей сохранности плодов.

Полностью баклажаны убирают до наступления заморозков.

Как надолго сохранить баклажаны в домашних условиях

Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

Как сохранить баклажаны в зиму? Они гарантированно не испортятся, если сделать заготовки в домашних условиях. Но это все равно не то, что свежие плоды, и значительная часть пользы при термообработке теряется.

А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

Интересные факты о баклажанах

Баклажаны славятся тем, что способствуют понижению холестерина в крови. Они содержат такие элементы, как калий, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря своим полезным свойствам, они служат прекрасным профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов, способствуют понижению артериального давления, улучшению состояния кожи. В общем, овощ полезный и за то многими любимый.

Интересным является тот факт, что баклажан содержит никотин, поэтому для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки рекомендуется вместо сигарет употреблять баклажаны.

Сохраняем баклажаны в холодильнике

Замораживаем

Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

Читайте также:  Где Положить Сладкий Недозревший Перец Чтоб Поспел

Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение холодильника.

В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

Подробная инструкция приводится ниже:

Когда собирать и как хранить баклажаны: способы хранения в домашних условиях

Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан. И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах «синий» овощ можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись. О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду, то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов, а ранние — чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке, можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности. Оттенки поверхности кожицы также различаются в зависимости от сорта : окраска бывает не только синей, темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой, но и белой.

Кроме того, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они всё равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.

Видео: сбор урожая баклажанов

Как собирать урожай

При сборе урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:

  • Срезать плоды оптимально в сухую погоду.
  • Урожай баклажанов собирают не сразу, а постепенно по мере созревания (через каждые 5-7 дней), выбирая наиболее зрелые плоды.
  • Удобнее всего срезать плоды с помощью секатора либо же использовать острый нож.
  • При срезе рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной до 4-5 см.
  • Мыть плоды после сбора на хранение нельзя, именно поэтому их рекомендуется собирать только в сухую погоду.

Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются достаточно своеобразные острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.

Видео: когда и как срезать баклажаны, а затем убирать на хранение

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)

Конечно, картофель, капуста, тыква, кабачки, лук и чеснок, а также морковь и свекла хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения баклажанов:

  • темное место без доступа света;
  • температура — +2..+4 градусов;
  • влажность — до 75-90%.

Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.

Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.

В погребе или подвале

Классически подходящим местом для хранения баклажанов и других овощей является погреб или подвал частного дома.

Перед тем как убирать плоды на хранение в подвал, их нужно слегка протереть от грязи сухой тряпочкой (мыть, как вы помните, нельзя). Далее выложить на полку в 1-2 слоя в деревянные или картонные ящики.

Спустя 2-3 недели обязательно внимательно осмотреть плоды, самые хорошие завернуть в бумагу и в этот раз выложить на соломенной подушке, высота которой порядка 15-20 см. Затем сверху положить плотную ткань, типа мешковины.

Максимальный срок хранения баклажанов в подвале или погребе — в районе 2-3 месяцев. Однако, не стоит забывать периодически их просматривать, что вы, собственно, и будете делать во время выбора очередного овоща для приготовления блюда.

В комнатных условиях (в квартире/доме)

Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.

Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.

Другое дело, если они у вас с отверстиями.

Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.

В холодильнике

В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы. Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать). Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.

Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.

Видео: способы хранения баклажанов на зиму

В морозильнике

Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):

  1. Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
  2. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
  3. Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода.
  4. На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашек (как будто для фаршировки).
  5. Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
  6. Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  7. Уберите в морозилку.

Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):

  1. Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
  2. Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником) всплывающие кусочки).
  3. Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
  4. Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
  5. Заморозить.

Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):

  1. Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
  2. Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
  3. Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
  4. Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
  5. Дать полностью остыть. Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  6. Убрать в морозилку на хранение.

Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа

Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.

Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статьях, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, поместив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда придет время готовить, их нужно будет просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и положить в кастрюлю или жаровню.

Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Видео: когда собирать урожая баклажанов и как его хранить

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

http://hozzi.ru/hranenie/baklazhany-v-domashnih-usloviyahhttp://orchardo.ru/288-kak-sohranit-baklazhany.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-baklazany-v-domasnih-usloviah/http://countryhouse.pro/kak-hranit-baklazhany-zimoj/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно