Грузди Обработка И Приготовление

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Грузди Обработка И Приготовление? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как солить грузди на зиму (рецепты приготовления хрустящих и вкусных груздей)

Еще на Руси груздь считали «царем грибного мира», по своим вкусовым характеристикам продукт опережал даже всеми любимые боровики. Солили грузди в огромных количествах. В зимний период из грибочков этого вида готовили окрошку, салаты, закуски и всевозможные пироги.

В далекие времена о морозильной камере и консервации никто не слышал, а вот засолка была чуть ли не единственным способом сохранения припасов на длительное время. В настоящее время соление грибочков – уникальный метод хранения продуктов из осеннего леса. Не лишним будет рассмотреть подробнее этот способ готовки солёного блюда. Ведь еда подобного плана позволяет значительно разнообразить меню и экспериментировать.

Содержание статьи:
1. Как подготовить грузди к засолке
2. Хрустящие и вкусные грузди на зиму в банках
3. Маринованные грузди с уксусом: самый вкусный рецепт
4. Простой рецепт засолки груздей в домашних условиях холодным способом
5. Как правильно солить грузди горячим способом
6. Поэтапное приготовление черных груздей

Как подготовить грузди к засолке

Поскольку грузди в лесу растут большими партиями, то собрать внушительный урожай для грибника не составит труда. Если же сбор плодов на лесных полянах не ваш конек, смело покупайте грибочки на продуктовых рынках.

Одним из главных пунктов подготовки груздей является устранение млечного сока, который имеет горьковатый привкус.

Пошаговый перечень действий подготовки еды к засолке предполагает:

  1. Грибы промывают под проточной водой, используя мягкую щетку. Так продукт избавиться от частиц хвои и различных загрязнений.
  2. В глубокую емкость (лучше выбрать таз) налейте воду. Она должна быть холодной. В жидкость отправляют грибочки. Стоит отметить, что продукт должна полностью покрывать вода. Для этого нередко используют груз с крышкой.
  3. В состоянии «закваски» грузди оставляют на несколько дней. При этом жидкость подлежит периодической замене. В процессе вымачивания грибочки немного потеряют в весе и объеме. Это следует учитывать.

  1. Через несколько суток лесные «дары» промывают тщательно пару раз в чистой воде. Вот и пройден этап подготовки продукта к засаливанию. В этом процессе, как видите, нет ничего сложного.

Хрустящие и вкусные грузди на зиму в банках

Соленые грузди могут стать не только удачным дополнением к семейному ужину или вкусному обеду на каждый день. Они удачно впишутся на праздничном столе. Эта закуска обычно съедается быстро, особенно под крепкие напитки. При подаче продукт, как правило, поливают подсолнечным маслом и украшают мелко нарубленной зеленью.

Что касается процесса засолки, то он требует времени. От хозяйки же потребуется уделить приготовлению всего один час. Соленая закуска будет готова через месяц-полтора.

Компоненты блюда:

  • четыре зубчика чеснока;
  • один килограмм грибов;
  • две столовые ложки соли;
  • немного стебельков укропа;
  • черный перец – 6 штук;
  • листья смородины и хрена по вкусу.

Технология:

Предварительно продукт замачивают в прохладной воде. Грибочки моют, внимательно перебирают, от лесной «добычи» отрезают ножки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно! Грязь с продукта этой группы можно удалить легко, если в жидкость на этом этапе добавить немного уксуса. Так грибочки отмоются быстро и просто.

Далее можно переходить к готовке жидкости для замачивания продукта. На один литр жидкости необходимо добавить пару грамм лимонной кислоты и чайную ложку соли. Раствор наливают в большую емкость (предположительно таз). Грибы необходимо поставить под пресс, чтобы вода покрыла их полностью. Оставляем грузди для отмокания на сутки. На протяжении 24 часов воду нужно заменить несколько раз.

Пренебрегать этой процедурой не нужно, ведь грибы имеют горьковатый привкус, который можно устранить лишь путем предварительного замачивания.

По прошествии суток воду сливают. Грибочки крупного размера нарезают на несколько частей. Их нужно обдать кипятком.

Далее приступают к наполнению емкости для закрутки на зимний период. На дно банок помещают пару долек чеснока, перец в горошке, листья и пищевую соль. После чего на вышеупомянутые ингредиенты укладывают грибы. После груздей снова следуют листья хрена и смородины, чеснок, соль и перец.

Далее укладывают слой грибочков. Подобное чередование компонентов производиться до того момента, пока вся емкость для засолки не заполниться. После наполнения тары сооружают гнет и убирают банку с закуской на 24 часа в прохладное место. Так грибочки немного осядут. При необходимости в банку можно доложить грузди по прошествии суток. Спустя месяц закуску можно подавать к столу.

Попробуйте, этот способ соления продукта, и вы не пожалеете.

Маринованные грузди с уксусом: самый вкусный рецепт

При вопросе о том, можно ли мариновать грибы с добавлением уксуса, ответим утвердительно. Эти грибочки как нельзя лучше подходят для этого варианта консервирования. Весь процесс маринования основан на уксусной кислоте, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов, благодаря своему консервирующему действию.

В предложенном варианте маринования используется уксус в небольших количествах, следовательно, продукт храниться идеально только в холодильнике или стерильных банках.

Этот рецепт отличается своей базовой основой, благодаря этому его можно при необходимости немного менять. В эмалированную емкость наливают маринад, кастрюлю отправляют на огонь, доводят массу до кипения. В жидкость опускают подготовленные плоды. После закипания грибочков, их проваривают на минимальном огне, иногда помешивая. При этом пену, которая образовывается нужно снимать.

Составляющие для маринада на 1 кг продукта:

  • один стакан 6% уксуса;
  • соль пищевая – 20 грамм.

Компоненты блюда:

  • сахарный песок – 10 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа (для сохранности цвета продукта в процессе хранения);
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • бадьян по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • по пару штук гвоздики и корицы;
  • грузди в свежем виде – 1 кг.

После того, как в кипящей жидкости перестанет образовываться пена, в емкость на плите отправляют специи. Когда варка будет закончена, грибы снимают с огня, быстро остужают вместе с маринадом. Для этого кастрюлю накрывают тряпкой. После чего грибочки перекладывают в стеклянную тару. Заливают ингредиенты тем же соком, в котором варились грибочки. Банки накрывают простыми крышками и отправляют для хранения в погреб или холодильник.

Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт

Простой рецепт засолки груздей в домашних условиях холодным способом

По этому рецепту засолки осенний гриб получается не только очень ароматным, но и безумно вкусным. Для засолки нередко используют именно холодный метод соления. Благодаря ему грузди получаются очень хрустящими.

Перечень ингредиентов для килограмма грибов:

  • один пучок укропа;
  • один лавровый лист;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • кило грибов;
  • один корень хрена;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • немного перца.

Технология:

Вначале процесса готовки грузди вымачивают два дня, поскольку грибы обладают горьковатым привкусом. После чего продукт очищают от мусора, его ножки обрезают. Шляпки большого размера режут на несколько небольших частей. Маленькие плоды можно оставить в первобытном виде.

Продукт укладывают в ведро шляпками вниз. Грибы накрывают тарелкой и заливают холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать еду. Тарелка же не даст груздям всплыть на поверхность.

Компоненты для засолки вымачивают несколько суток. Вода при этом подлежит периодической замене. Далее приступают к приготовлению смеси для посола. В миске измельчают лавровый лист, нарезают чеснок и корень хрена. Далее к исходным компонентам добавляют соль и укроп. Можно использовать при желании сухой продукт. Далее добавляют перец, и все тщательно смешивают.

Подготовленную тару для засолки вначале наполняем смесью специй, на нее выкладываем грибы, они также пересыпаются специями. Слои нужно утрамбовать, для этого используют деревянную толкушку.

Емкость с продуктом накрывают крышкой, герметичность на этом этапе не требуется. Грибы иногда приминают. Солят продукт на протяжении месяца. При слишком соленом посоле грузди при необходимости вымачивают перед подачей на стол.

Как правильно солить грузди горячим способом

В давние времена для посола грибов использовали большие кадушки из древесных материалов. В наши дни принято использовать стеклянные банки для хранения солений. Важно перед процессом обработки грибочков горячим способом тщательно помыть и очистить продукт. В банку не должна попасть грязь. Благодаря этому способу соления грибы приобретают уникальный вкус.

Составляющие рецепта:

  • сырые грибы – 5 килограмм;
  • четыре листка смородины;
  • пищевая соль – 1 стакан;
  • душистый перец – 25 грамм;
  • головка чеснока среднего размера;
  • десять лавровых листов.
Читайте также:  О Чем Символизирует Букет Из Хлебных Колосьев

Способ соления продукта пошагово:

  • Очищенные и предварительно вымоченные продуты кладут в кипящую жидкость, в кастрюлю также добавляют листья смородины и перец. Ингредиенты проваривают около 13 минут.
  • Параллельно с провариванием грибов чистят и нарезают зубчики чеснока. После готовки продукты перекладывают в другую стеклянную тару, жидкость процеживают через сито.
  • К грибочкам добавляют горошины душистого перца, соль, чеснок лавровый ингредиент и части смородины.
  • Грибы покрывают процеженным отваром. Емкость накрывают крышкой. Лучше использовать гнет.

Грузди должны настояться в холодильнике сутки. После этого блюдо можно кушать. Грибы употребляют, как самостоятельную закуску либо добавляют в салаты.

Поэтапное приготовление черных груздей

Этот вариант засолки черных груздей потребует много времени, но результат труда окупиться вкусом продута сполна. Большинство хозяюшек выбирают именно этот способ засолки. Ведь в грибах сохраняются много полезных витаминов и микроэлементов.

Компоненты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • три дольки чесночка;
  • укроп (зонтики) – 6 штук;
  • десять листьев хрена;
  • десять единиц черного перца;
  • по десятку листьев смородины и вишни.

Технология процесса:

Свежие грузди промывают под проточной водой. Ножки и шляпки отделяют друг от друга. Для процесса консервирования необходимы исключительно верхушки грибочков.

В эмалированный таз либо иную тару большого размера выкладывают продукт и заливают его водой. Оставляют продукт настояться на 2-3 дня. Причем за день жидкость стоит заменить несколько раз. Далее засолка ингредиента будет производиться в посуде из древесных материалов или стекла.

Зелень моют и немного просушивают. Чеснок чистят и мелко нарезают. На дно стеклянной тары выкладывают листья, чеснок, перец в горошке и укроп. Вишневый ингредиент можно заменить лавровым листом, от этого вкус не пострадает.

Далее укладывают в емкость слой грибочков, их немного присаливают. После чего весь процесс укладывания продуктов повторяют сначала. Крайний слой грибов прикрывают листочками хрена, после чего массу прикрывают марлей, которая сложена в несколько слоев.

Массу прижимают доской, на нее погружают груз. Шляпки в дальнейшем пустят сок, который их покроет полностью.

Массу с грибами оставляют на 30 дней. Необходимо, чтобы все составляющие посола были в жидкости, иначе шляпки груздей покроются плесенью.

Спустя месяц грибочки можно употреблять в пищу. Хранят соление в стерилизованных банках в погребе или холодильнике.

  • сахарный песок – 10 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа (для сохранности цвета продукта в процессе хранения);
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • бадьян по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • по пару штук гвоздики и корицы;
  • грузди в свежем виде – 1 кг.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими и ароматными? 3 простых рецепта

Привет всем читателям моего блога! Сегодня мы с мужем ходили в лес собирать грибы. Такое занятие у нас что-то вроде традиции. В прошлых статьях я описывала как мы мариновали белые грибы и подберезовики на зиму. Мы выезжаем за город подальше от шума и пыли, и наслаждаемся самим процессом. Даже не замечаешь, как корзина уже полная. В этот раз нам повезло на грузди. Пришлось до ночи их готовить. Зато вкусные маринованные грибочки — изюминка на любом, даже праздничном. Для вас подготовила целую копилку рецептов как солить грузди.

Можно солить белые, желтые, осиновые и черные виды грибов. При этом есть 2 вида посола: холодный и горячий. Разница в том, что во время холодного способа грибы термически грибы не обрабатываются, они получаются твердыми и хрустящими. Такие долго хранить нельзя. Нужно будет их съесть в течение 2-х месяцев. А во время горячего посола необходимо их обработать, зато они получаются мягкими и ароматными. Подходят для долгого хранения, примерно полгода.

Калорийность груздей на 100 грамм всего 17 ккал, а блюда из них можно приготовить самые разные. Икру, салаты, винегрет, супы и все, чего только душа пожелает. Но у нас самое ходовое — это закуска со сметаной и луком. А свежие можно вымочить с солью, отварить и пожарить на сковороде. С жареной картошечкой получается очень вкусно!

Простой рецепт как засолить грузди горячим способом на зиму в банках

Этот способ самый популярный среди моих родственников и мой любимый. По нему готовила еще моя прабабушка. Грибы, приготовленные в таком маринаде, отличаются нежностью и приятным послевкусием.

На литровую банку понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев черной смородины.

Технология приготовления:

1. Двое суток вымачивайте грузди, не забывая менять воду каждые 3 — 4 часа. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь.

2. После этого разрежьте каждую шляпку пополам или на четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Слейте воду и тщательно промойте несколько раз. Залейте 1 литром воды, добавьте соль и листья смородины (по вашему желанию их можно не добавлять). Вновь доведите содержимое до кипения и варите еще 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. На дно банки выложите порезанный чеснок. Чтобы она не лопнула, немного прогрейте банку: поместите туда немного маринада и подождите 1 минуту. Сложите туда заготовку и залейте рассолом до горлышка.

5. Закройте банку, дайте ей остыть и уберите в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Грибы можно есть через 10 дней с момента приготовления. Такое блюдо точно понравится вам и вашим знакомым! Подавайте с запеченной в духовке картошкой.

Как солить грузди белые холодным способом, чтобы были хрустящими и ароматными?

Если у вас возникает вопрос — «как солить сухие грузди?», то этот способ — настоящая находка. Отличается он от первого тем, что тут не требуется предварительной варки. Вкус заготовки получается богатым и уходит вся сухость.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг белых груздей;
  • 40 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшой корень хрена;
  • перец молотый (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Процесс готовки:

1. Уложите нарезанные крупными кусочками грибочки в большую емкость и придавите тарелкой или крышкой. Сверху залейте большим количеством воды так, чтобы тарелка скрылась под водой. Вымачивайте так грибы 2-е суток, меняя воду каждые 4-5 часов.

2. Нарежьте укроп, хрен, чеснок добавьте к ним соль, молотый перец и измельченный лавровый лист. Все это хорошенько перемешайте.

3. Положите на дно банки немного зеленой смеси, сверху выложите слой груздей. Чередуйте слои, пока не закончатся грибы, периодически приминая содержимое рукой или толкушкой для картофеля. Герметично банку закрывать не нужно, чтобы не развился ботулизм.

4. Уберите банку в холодильник. Солиться грибочки там будут 30 — 40 дней.

Подавайте закуску со свежим луком и растительным маслом. Такая закуска подойдет, например, к жаренному картофелю.

Как правильно засолить грузди в бочке вкусно и быстро в домашних условиях?

Приготовленная закуска таким способом получается неимоверно вкусной. Да и ароматный грибной рассол можно будет применить для приготовления других блюд. А рецепт — проще некуда! Понадобятся только 2 ингредиента и большое эмалированное ведро 🙂

Продукты:

  • 10 кг груздей;
  • 450 — 600 г соли.

Как приготовить:

1. Почистите грибы, удалите все поврежденные части и промойте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.

2. В ведро по очереди насыпьте сначала соль, затем выложите слой грибов, обязательно шляпками вниз, слоем в 5 — 6 сантиметров. Присыпьте их солью. И так повторяйте до тех пор, пока не заполните все ведро.

3. На последний верхний слой посыпьте побольше соли, накройте чистой салфеткой и уложите деревянный круг с гнетом средней тяжести. Не кладите слишком тяжелый, он сломает шляпки.

Через несколько дней, когда грибы осядут, добавьте еще шляпок. Сколько солить? Подождите 1 — 2 месяца и можете пробовать.

А как вы солите осиновые грузди, может у вас есть особенный способ? Буду рада, если вы поделитесь рецептами в комментариях. Надеюсь вам понравилась моя статья и вы поделитесь ею в социальных сетях. До новых встреч в моем блоге. Пока-пока!

Этот способ самый популярный среди моих родственников и мой любимый. По нему готовила еще моя прабабушка. Грибы, приготовленные в таком маринаде, отличаются нежностью и приятным послевкусием.

Заготовка груздей: способы, рецепты. Как солить грузди на зиму

Осень считается лучшей порой для того, чтобы делать грибные заготовки. Грузди чаще других используются для этих целей. По своей питательной ценности они практически не отличаются от молока, мяса и боровиков. Что касается специфического жгуче-перечного привкуса этих грибов, то наши хозяйки уже давно научились избавляться от него путем предварительного вымачивания. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете о существующих методах маринования и соления данного продукта.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что заготовка груздей не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно только ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса. Для маринования и засолки подходят практически любые грибы. Единственное, что нужно сделать на начальном этапе, — это избавиться от старых экземпляров. Также важно следить, чтобы на них не было пятен и прочих повреждений. Не стоит использовать грузди с червоточинами и насекомыми.

Читайте также:  В Место Хрена В Томаты Консервированные

Перед засолкой грибные шляпки рекомендуется промывать с помощью жесткой щетки. Лучше всего для этих целей подходит стальная губка. Чтобы заготавливаемый продукт стал более нежным, его предварительно вымачивают в воде, которую необходимо менять каждые четыре часа. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от характерного горьковатого привкуса.

Хранить готовый продукт желательно в стеклянной посуде. Также для этого можно использовать эмалированные емкости. Но их необходимо заранее обследовать на предмет наличия трещин, сколов и ржавчины. Испорченные кастрюли не подходят для хранения грибов. Важно помнить, что соленые грузди, приготовленные более полугода назад, уже непригодны для употребления. В маринованном виде их можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Существующие методики

На сегодняшний день известны разные способы заготовки груздей. Самыми популярными считаются засолка и маринование. Сушеные или замороженные грибы малопригодны к дальнейшему использованию.

Большинство людей отдает предпочтение именно засолке, считая, что такие грузди гораздо вкуснее тех, которые были залиты маринадом. Приготовленные таким способом грибы получаются очень вкусными и приятно хрустящими. Однако второй метод тоже пользуется популярностью у современных хозяек, поскольку он признан более безопасным.

Технология заготовки груздей горячим способом

Это один из самых простых способов. Его основное преимущество заключается в отсутствии необходимости в предварительном замачивании грибов. В данном случае можно ограничиться простой очисткой продукта. Что касается рассола, то для его приготовления на каждый литр жидкости придется использовать две столовые ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца, семена укропа, хрен и чеснок.

Чтобы заготовка груздей на зиму прошла без осложнений, нужно четко соблюдать рекомендованную технологию. На начальном этапе грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Их томят под крышкой около четверти часа. При этом важно не переборщить с солью. На десятилитровую емкость достаточно положить не более трех столовых ложек этого компонента.

Далее грузди отправляют в заранее приготовленный по вышеуказанному рецепту рассол и отваривают в течение десяти минут. Затем грибы отправляют под гнет и ждут, пока они полностью остынут. После этого емкость выдерживают в течение недели в прохладном месте. Через семь дней грузди раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают рассолом, добавляют по столовой ложке растительного масла и закрывают полиэтиленовыми крышками. Спустя еще три или четыре недели продукт полностью готов к употреблению.

Особенности холодного метода

Следует отметить, что заготовка груздей таким способом занимает не меньше сорока дней. Для этого можно использовать не только бочки, но и обычные стеклянные банки. В первом случае грибы получатся более вкусными и ароматными.

Но современные реалии таковы, что далеко не у каждой хозяйки есть возможность использовать бочку из натуральной древесины. К тому же не все семьи употребляют большое количество грибов. Поэтому солить их можно и в стандартной стеклянной таре.

Заготовка груздей на зиму в банки холодным методом

Для этих целей обычно используют литровые емкости. Вначале в каждую банку помещают:

  • Две или три лаврушки.
  • Листья хрена.
  • Пару зубков чеснока.
  • По десять вишневых и смородиновых листочков.
  • Три стебля зонтичного укропа.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

После этого в емкости со специями складывают предварительно вымоченные грибы, тщательно утрамбовывают их и заливают водой. Наполненные банки накрывают чистой марлей и капроновыми крышками, а затем отправляют в холодильник. Примерно через месяц продукт полностью готов к употреблению. Разобравшись, как солить грузди на зиму холодным способом, нельзя не упомянуть об одном важном нюансе. Перед подачей к столу такие грибы необходимо хорошенько промыть.

Технология засолки в бочках

Следует отметить, что грибы, приготовленные этим старинным способом, пропитываются ароматом натуральной древесины, поэтому они получаются необычайно вкусными. Чтобы заготовка груздей прошла без всяких трудностей, нужно точно соблюдать указанные пропорции.

В бочку укладывают десять килограммов предварительно промытых и вымоченных грибов. Туда же отправляют 400 граммов соли, стебельки укропа, пять головок чеснока, хрен, смородиновые и вишневые листочки. Все укладывают слоями. Очень важно, чтобы сверху оказались именно листья хрена. Бочку накрывают стерильной марлей, на которую помещают деревянный круг и гнет.

Содержимое емкости регулярно проверяют на предмет образования плесени. В случае ее появления от нее сразу же избавляются, меняют марлю и обрабатывают круг и гнет. Приблизительно через месяц грибы будут полностью готовы к употреблению. Их достают из бочки, предварительно надев стерильные перчатки.

Как засолить белые грузди с капустными листьями?

Присутствие зелени делает грибы более вкусными и ароматными. Поэтому многие хозяйки часто используют именно этот рецепт. Чтобы заготовка белых груздей прошла быстро и без хлопот, следует заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должны быть такие составляющие:

  • Восемь капустных листьев.
  • Пять килограммов белых груздей.
  • Десять веточек укропа с зонтиками.
  • 200 граммов соли.
  • Головка чеснока.
  • Корень хрена.
  • По двадцать смородиновых и вишневых листочков.

Предварительно подготовленные грибы бланшируют. Зелень моют в прохладной проточной воде. Что касается капустных листьев, то каждый из них разделяют на небольшие фрагменты.

В трехлитровую чистую банку укладывают грузди, присыпают солью, частью зелени и пропущенным через пресс чесноком. Слои чередуют до заполнения емкости. Затем посуду накрывают крышкой, сверху помещают груз и отправляют в прохладное место до полной готовности.

Вариант без использования специй: перечень продуктов

Следует отметить, что заготовка черных груздей по этому рецепту настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытный кулинар. Несмотря на использование минимального набора ингредиентов, грибы получаются достаточно вкусными. Перед тем как приступить к процессу, необходимо удостовериться, что в вашем распоряжении имеется:

  • Пять кило свежих черных груздей.
  • 250 граммов крупной поваренной соли.

Технология приготовления

Со свежего сырья удаляют налипшую грязь, срезают все подозрительные участки и хорошенько моют. Обработанные таким способом грузди отправляют во вместительную эмалированную посуду, заливают холодной водой и придавливают прессом так, чтобы основной ингредиент полностью погрузился в жидкость. Спустя пять суток из грибной мякоти исчезнет вся горечь. Сразу после этого можно приступать к следующему, самому важному этапу.

Для того чтобы заготовка груздей на зиму прошла в ускоренном темпе, большие экземпляры желательно разрезать на несколько более мелких частей. Вымоченные и подготовленные грибы укладывают в глубокую широкую посуду, пересыпая слои крупной поваренной солью. Сверху помещают какой-нибудь плоский предмет (тарелку, крышку или доску), прижимают грузом и оставляют на трое суток. Содержимое емкости ежедневно перемешивают, стараясь не повредить шляпки. По истечении данного времени соленье перекладывают в заранее подготовленные банки и накрывают неметаллическими крышками. Плотно набитую посуду отправляют на дальнейшее хранение в холодильник или в погреб. Через два месяца грибы будут полностью готовы к употреблению.

Рецепт с репчатым луком

Перед тем как солить грузди на зиму, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае на вашей кухне должны быть:

  • Десятилитровое ведро свежих грибов.
  • 330 граммов соли.
  • Не менее пяти крупных репчатых луковиц.

Перед тем как приступить к засолке, грузди обязательно необходимо подготовить. Для этого их чистят, тщательно моют и вымачивают от трех до пяти суток, периодически меняя воду. По истечении этого времени их укладывают в большую кастрюлю, чередуя с солью и кольцами лука. На последний слой помещают что-нибудь плоское и ставят груз.

Через полтора месяца грибы грузди, заготовка которых рассматривается в сегодняшней статье, раскладывают в чистые стеклянные банки и отправляют в холодильник.

Еще один рецепт: список ингредиентов

Как уже упоминалось ранее, черные грузди считаются условно-съедобными грибами. Поэтому их чаще всего заготавливают горячим методом. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная закуска нужно заранее запастись необходимыми продуктами. На вашей кухне должно быть:

  • Полтора килограмма свежих черных груздей.
  • Четыре литра воды.
  • Шесть столовых ложек поваренной соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Гвоздика.
  • Лавровый лист.
  • Пять горошин душистого перца.
  • Семь зонтиков укропа.

Чтобы заготовка груздей не прерывалась на поиски требуемых компонентов, вышеуказанный список нужно пополнить чистой водой для рассола и растительным маслом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться грибами. Их моют, удаляя всю грязь с помощью небольшой щеточки. После этого грузди заливают чистой холодной водой и оставляют на три часа. Стоит отметить, что в данном случае вовсе не обязательно замачивать. Но если вы все же решили это сделать, то по истечении трех часов вместительную кастрюлю заполняют четырьмя литрами воды и, дождавшись, когда она закипит, отправляют в нее крупную соль и грибы. В процессе варки, которая продлится около двадцати минут, на поверхности может образовываться пена, которую необходимо убирать.

Тем временем в отдельной посуде готовят рассол. Для этого в емкость с кипящей водой добавляют лавровый лист, гвоздику, соль и два вида перцев. В самом конце в рассол отправляют зонтики укропа и сразу выключают плиту.

Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, выкладывают их в чистую посуду и заливают горячим рассолом. Чтобы грибы не всплывали, их прижимают плоской тарелкой, на которую установлен пресс. После этого емкость убирают в прохладное место. Спустя трое суток грибы раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают рассолом, добавляют небольшое количество качественного растительного масла, накрывают неметаллическими крышками и прячут в погреб или в кладовку. Через месяц соленые грузди можно подавать к столу.

После этого в емкости со специями складывают предварительно вымоченные грибы, тщательно утрамбовывают их и заливают водой. Наполненные банки накрывают чистой марлей и капроновыми крышками, а затем отправляют в холодильник. Примерно через месяц продукт полностью готов к употреблению. Разобравшись, как солить грузди на зиму холодным способом, нельзя не упомянуть об одном важном нюансе. Перед подачей к столу такие грибы необходимо хорошенько промыть.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Всем доброе утро!

Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.

Но, одно вам скажу, что грузди я люблю солить на зиму. При этом использую сразу два способа, это холодный и горячий. А вам какой больше нравится? Если все сделаете правильно, то получите хрустящие и довольно ароматные (тут зависит еще от того, что добавите, какие специи и травы) и потрясающе вкусные грибы. Ммм… пишу статью и давлюсь слюной, потому что знаю, какие они обалденные.

Читайте также:  В Сливовом Компоте Пена Форум

А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.

В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.

Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)

Для тех, кто не знает о чем сейчас пойдет речь, предлагаю рассмотреть вот это фото. На нем изображены грибы, которые сейчас мы и будем солить. Да, это белые грузди, есть еще черные, кстати способ приготовления у них такой же как и у белых. Есть еще мокрые и сухие, в данном случае перед вами мокрые.

Что ж, многие наверно, кто хотя б раз делал грибы сталкивался с проблемой того, почему они получаются мягкими, а хотелось бы, чтобы за зубах похрустывали. Видимо вы совершаете одну главную ошибку, вы их перевариваете, если заготавливаете на зиму при помощи горячего маринада. Чтобы этого не произошло, предлагаю вам сухой посол груздей. Именно он дает нужные свойства, а в составе ингредиентов будет зелень и специи, которые придадут им яркий аромат и подарят чудный вкус. Выходит потрясающе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.

Итак, после вымачивания в тазике очистите их от грязи при помощи обычной губки или железной щетки. Есть, еще один секрет, как легко отмыть их от грязи, об этом я расскажу в следующем рецепте (подсказка, нужно добавить один секретный ингредиент, а вот какой ищите ответ ниже). Далее порежьте их кулинарным ножом, оставив только шляпки, которые измельчите. Уложите грибы шляпками вниз в ведерко или кастрюлю. Можно и не измельчать, а уложить их целыми шляпками.

2. Теперь, двигаемся дальше, как все готово положите на белые грузди гнет в виде обычной тарелки, которая их поможет зафиксировать и залейте водой. Не жалейте жидкости, она должны покрыть полностью все грибы.

Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.

3. Далее засолите грибы, для этого понадобится обычная поваренная соль, на 1 кг груздей берите 40 г соли, можно взять чуть больше, но потом придется при подаче вымыть их в воде.

Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.

4. Затем уложите слой груздей, после соленую массу, итак далее пока не израсходуете все компоненты. А чтобы грибы плотно прижимались друг к другу уталкивайте их немного друг к другу толкушкой, а сверху можно сделать из палочек распорку, крест накрест. Или поставьте какой-либо гнет. Банку прикройте марлей или тряпкой.

Таким образом, получится засолка груздей холодным способом. Есть еще горячий, но о нем поговорим чуть позже. Что ж, через сутки посмотрите что стало, должно выделиться много сока, и он должен закрывать все грибы, если это не произошло нужно увеличить гнет. После закройте их капроновой крышкой и отправьте в погреб или прохладное место на 40-45 дней, после этого их можно употреблять в пищу.

Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.

P.S Именно приготовленные таким способом грибы будут всегда хрусткими и ароматными, поскольку они не проходили термообработку, то есть этот рецепт без варки. Получатся вкусными, никтодаже не спорит об этом, они просто обалденные! Но, если вы все же соберетесь их сначала отварить, то помните, золотое правило, следует варить их не больше 5-10 минут, иначе они получатся мягкими.

Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт

Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.

Автор данного сюжета покажет, как правильно установить подпорку из палочек, чтобы выделилось много сока при засолке и таким образом, вы оградите грибы от плесени, и они не почернеют в процессе хранения. То есть отдельно рассол не готовится, грузди получаются в собственном соку.

Вымачивать рекомендует блогер грибы 3 дня, меняя за это время по 3-4 раза за день воду и заливая их обратно обычной холодной питьевой. Что ж, более детально можете посмотреть информацию прямо сейчас, включив на кнопку просмотра.

Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму

Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы залейте водой на сутки, а дальше при помощи губки снимите всю грязь. Затем вновь залейте их холодной жидкостью и оставьте на двое суток. При этом каждые 8 часов меняйте воду.

Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.

Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.

Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.

2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.

3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.

4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.

5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления черных груздей

Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.

2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.

Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.

4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт

И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала вымочите грибы в проточной холодной воде три дня, уберите грязь. Затем отварите их в течении 5 минут.

2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.

3. Для маринада подготовьте 2 ст. л соли на 1 литр воды. Закипятите жидкость и только после этого положите лавровый лист (2 шт.), 1 ч.л уксуса, 0,5 ч.л сахарного песка + плюс резаный репчатый лук и отварные грибы. Варите еще 10 минут на среднем огне.

4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.

После чего банку до самых краев залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Накройте крышкой и закройте. Закройте после их одеялом, чтобы они остыли. Выставите в погреб. Приятных впечатлений!

На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!

Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!

1. Для того, чтобы засолить грибы такие, как грузди, необходимо их хорошо вымочить в прохладной воде (первый раз 2-3 часа, чтобы потом отмыть грязь).

http://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://takioki.life/kak-solit-gruzdi/http://fb.ru/article/270832/zagotovka-gruzdey-sposobyi-retseptyi-kak-solit-gruzdi-na-zimuhttp://page365.ru/kak-solit-gruzdi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно