Что сделать чтобы квашеная капуста не замерзла зимой в чулане или на балконе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы квашеная капуста не замерзла зимой в чулане или на балконе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить квашеную капусту на балконе зимой

Правильное хранение квашеной капусты – серьезная проблема, волнующая не только начинающих, но и опытных хозяек. Сделать заготовку на зиму – первая часть дела, главное, не загубить вкусную и полезную продукцию, найти отличное место для хранения.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

Полезные советы помогут это сделать:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Заключение

Хранение квашеной капусты – забота каждой хозяйки. От выбора способа и места хранения зависит качество заготовки на зиму, следовательно, и здоровье домочадцев.

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

    Подготовка овоща к хранениюПодготовка балконаКак хранить свежую капусту на балконеКак хранить цветную капустуКак сохранить квашеную капустуНесколько старинных методов хранения

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Как сохранить квашеную капусту

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

    Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно; Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С; Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Читайте также:  Как Брусники Заморозить

Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.

В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.

Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.

Да в в принципе мы так и делаем. Храним засоленную капусту на застеклённом балконе. Предварительно заквасив её на кухне в течении двух-трёх дней. Но тут есть некоторые моменты. Надо чтобы балкон всё же не продувало. Если слишком холодно, можно накрыть чем то банки с продуктом. Жара может быть губительной. Помню наделали как-то в конце октября банок 5 капусты. А тут тепло и всё перекисло. Мой совет, всё же, если есть возможность скачков температур-не делать сразу по 5 банок. Капуста может и в виде кочана полежать может а не только уже в готовом перетёрто-заквашенно­ м виде. А если банок всего две, то при сильном тепле их можно в холодильник убрать. В общем держать эту ситуацию немножко «под контролем» не помешает.

В моем детстве бабушка с дедушкой жили в своем доме на земле и у них был погреб, там и хранились все заготовки на зиму, в том числе и квашенная капуста в деревянной бочке. Но сейчас мы живем в многоквартирном доме на втором этаже и можем хранить заготовки или в холодильнике или на балконе. Уже несколько лет как храним квашенную капусту на балконе зимой, хотя зимы у нас и долгие и очень морозные. Храним капусту не в стеклянных банках, а эмалированных бачках. Хранится отлично, вкусовых качеств не теряет.Замерзает капуста полностью, но чтобы не рубить ее топориком, я сразу раскладывают квашенную капусту по пищевым пакетам и уже пакеты складываю в бачок. Очень удобно, взял пакет, занес в тепло и через полчаса уже можно и щи варить и капусту тушить и салат делать.

Квашенную капусту я делаю всегда свежей. Не вижу смысла квасить на целую зиму, ведь капуста всегда есть в супермаркете и на рынке. Смысл есть только в том случае, если капуста выращенная в собственном хозяйстве.

Если на балконе не установлены обогреватели, то вполне можно хранить квашенную капусту на балконе. Желательно заранее квасить капусту в темной таре. Подойдут бочки, ведра и бутыли из темного стекла.

При сильном морозе можно укрыть капусту, чтобы не замерзала. Я храню на балконе и капусту и картошку. Балкон застекленный. Когда теплее, открываю окно. Если на улице -20 градусов, то укрываю овощи старым одеялом. Все отлично сохраняется до весны.

Живу в одном из регионов Западной Сибири, зимы у нас холодные. Обычно в Крещенские морозы может быть и минус 40 градусов. Никакие застекленные балконы от холода на балконе не спасают. Свою квашенную капусту я храню всегда в холодильнике, так как не квашу всю сразу капусту на всю зиму, а постепенно, по мере как квашеная капуста заканчивается еще готовлю ее. Но, в период тотального дефицита — в моем детстве, помню что капусту для квашения продавали только осенью, закупали ее мешками, а хранить свежую капусту было негде. Мой дед всегда квасил два жестяных бачка капусты и хранил ее всегда на балконе. Конечно же, квашеная капуста в бачках полностью замерзала, но он ее отковыривал ножом. Я очень любила таскать из чашки еще не полностью размороженную капусту. Квашеная размороженная капуста вкусна и не менее полезна.

Таким образом, мой ответ: да, квашенную капусту можно хранить на балконе зимой.

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?

Квашеную капусту часто называют кислой, но вкус этому слову соответствовать не должен. Перекисшая заготовка теряет свою прелесть, становится мягкой, не годится для приготовления других блюд. Важно этого не допустить. Есть ли способы сохранить квашеную капусту до весны?

Основные принципы хранения капусты

Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

Основные правила:

  1. Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент.
  2. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро.
  3. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки.
  4. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится.
  5. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

Как сохранить капусту до весны в обычной банке

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Кстати, капуста квашеная натуральным способом не может быть белого цвета, обычно она имеет кремовый оттенок. Если же она белоснежная, то при заготовке использовалась кислота либо другой консервант.

Хранение на балконе

В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.

В чем можно хранить капусту:

  1. В банках под плотной капроновой крышкой.
  2. В пластиковых контейнерах и ведрах.
  3. В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.

В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.

Если вдруг на капусте образуется плесень или верхние слои потемнели, нужно их снять. Можно присыпать порошком горчицы или ее семенами.

Хранение в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Замораживание капусты

При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

Основные принципы:

  1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
  2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

Как правильно использовать замороженную капусту:

  1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
  2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
  3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

Как правильно использовать замороженную капусту:

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Читайте также:  Заготовка Листьев Хрена На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Хранение овощей и фруктов на балконе зимой

В городских квартирах, к сожалению, не так много возможностей для длительного хранения большого объема овощей. Но если подойти к этому вопросу правильно, то урожай можно сохранить. Просто необходимо знать, как правильно хранить овощи на балконе зимой. А также нужно выяснить особенности и оптимальные условия хранения каждого из них.

Хранение картофеля на балконе

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок. На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.

Чертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Хранение капусты на балконе

Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.

Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.

Для лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.

Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Варианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

Один из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.

Хранение банок и консервации на балконе

Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.

Хранение банок и консервации на балконе

Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в комментариях ниже.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

Для лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Как хранить капусту на балконе зимой

Как хранить капусту на балконе

Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

Банку подготавливаем по всем правилам:

  1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
  2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
  3. Крышку обдаем кипятком или паром.

Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

Для закваски обычно выбирают осенние и зимние сорта. Это объясняется тем, что у них более плотные листья, которые дольше не портятся. Готовый продукт содержат:

  • в деревянных бочках – здесь он может находиться до 8 месяцев при температуре от –1 до 4°C;
  • в эмалированном ведре или кастрюле без сколов – этот вариант больше подходит для квартир;
  • в стеклянных банках – капуста хранится там при такой же температуре, что и в бочках, но всего 2 недели;
  • в полимерной пленке – закуска остается в первоначальном виде до 6−7 дней при температуре 4°C.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях – заготовки

Помните, что капусту не квасят, используя алюминиевые и пластиковые емкости. Молочная кислота, выделяемая овощем в процессе брожения, станет окислять алюминий. Так, у продукта появится неприятный привкус металла.

Считается, что такая капуста полезнее свежей, поскольку все полезные вещества со временем исчезают, если продукт не приготовить специальным образом. В квашеном овоще за счет молочной кислоты витамины остаются. Необходимо лишь знать основные правила его хранения:

  1. Не бойтесь замораживать квашеную капусту, если возникнет такая необходимость. После оттаивания ее сразу же стоит употребить в пищу, поскольку через какое-то время полезные вещества оттуда улетучатся.
  2. Крошево должно содержаться в емкости, заполненной рассолом. Без него специфический аромат капусты выветривается, а витамин С разрушается. Доставайте овощ оттуда перед едой, иначе он потеряет свою ценность.
  3. Срок хранения капусты увеличивают, добавляя к ней ягоды клюквы. Можно насыпать сверху капусты 1−2 ст. л. сахара, который затем перейдет в уксус. Последний является дополнительным консервантом.
  4. Образовавшуюся на крошеве плесень старательно удаляют. Затем в капусту кладут горчичный порошок. Он выступает в роли антисептика.

Проще всего убрать емкость с квашеной капустой в холодильник, где уже создан оптимальный температурный режим для сохранения полезных свойств продукта. В отдельных случаях овощ содержат на застекленном балконе. Так, соблюдая все рекомендации, вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:

  1. Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
  2. Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
  3. Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.

Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.

Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.

Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:

  • Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
  • Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
  • Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
  • Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.

Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.
Читайте также:  Фундук сбор сушка

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

  • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
  • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
  • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.
  • Продукт, приготовленный в бочках , имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до 4 градусов.
  • Заготовка, хранимая в стеклянных банках , при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца . Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
  • Если же температура составляет около 10 градусов , то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
  • Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки , то срок ее годности составляет до недели при температуре до 4 градусов.

Как и где хранить квашеную капусту

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму нужно знать некоторые важные секреты. Многое зависит от самой капусты. Ранние сорта данного овоща категорически не подходят для этих целей. Такие плоды слишком мягкие, из-за чего заготовка просто не сможет долго храниться. Для квашения выбирают поздние или среднепоздние сорта.

Затем нужно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Для квашения берут только свежие неповрежденные кочаны. Такие плоды можно приобрести в сентябре и в начале ноября. Именно в это время и принято заниматься подобного рода заготовками.

Важно! Какими бы привлекательными ни были зеленые кочаны, лучше выбирать головки белого цвета. Зеленая капуста во время квашения станет горьковатой.

Те, кто самостоятельно выращивает овощ у себя в огороде, срывают для квашения плоды сразу после наступления первых заморозков. Дело в том, что после легких морозов крахмал, находящийся в овоще, превращается в сахар, и заготовка соответственно становится вкуснее.

Чтобы капуста стала хрустящей и кисленькой должен пройти процесс брожения. Он состоит из 3 основных этапов:

  1. Вначале размножаются молочные бактерии. Чтобы получилась вкусная и качественная заготовка процесс размножения должен проходить довольно быстро. Для этого нужно поддерживать правильную температуру воздуха (от 17 до 22°C).
  2. Затем происходит накапливание молочной кислоты. Это происходит на протяжении недели. Температура при этом должна быть примерно такой же, как на первом этапе.
  3. После этого процесс брожения можно считать завершенным. Далее, может начинать развиваться плесень. Чтобы это не случилось, капусту переносят в более прохладное помещение для дальнейшего хранения. Лучше всего заготовка хранится при температуре от 0 до 2°C. Это может быть погреб или просто холодильник.
  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до 4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до 10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше 4°C.

Очень важно, чтобы температура в помещении, где хранится капуста, не опускалась ниже 0 градусов. Отличным местом для хранения заготовки в банках на зиму может послужить лоджия (застекленная). По необходимости салат можно доставать в нужном количестве, а остальное пусть так и стоит в положенном месте.

Из-за постоянных оттаиваний и подмерзаний в капусте будет становиться все меньше и меньше полезных микроэлементов и витамин. Поэтому не допускайте, чтобы заготовка находилась, то в доме, то на балконе. Берите только то количество капусты, которое вам нужно и не возвращайте остатки обратно в емкость.

Но чаще всего салат хранят, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно и можно в любой момент достать блюдо не выходя из дома. Температура в нем идеально подходит для хранения. Единственное неудобство – в него не поместится много данного лакомства, поэтому придется каждый раз готовить новые порции.

Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.

  • Капуста может быть заморожена. При таком подходе она абсолютно ничего не теряет. Единственное неудобство подхода в том, что размораживать массу придется естественным путем, а на это требуется время. Повторной заморозке продукция не подлежит. Да и после оттаивания закуска должна быть употреблена в течение 1-2 часов. Ее нельзя будет помещать для более длительного хранения даже в холодильник.
  • Клюква, сахар и брусника не только снижают риск того, что в заготовке заведется плесень. Они еще и способствуют образованию в рассоле натурального консерванта, который увеличивает срок хранения компонента.
  • Если по каким-то причинам не получилось хранить капусту по всем правилам и на ее поверхности появились следы плесени, не нужно выбрасывать весь запас. Достаточно снять образовавшуюся пленку и удалить подпорченную продукцию. После этого добавляем в рассол немного горчичного порошка и тщательно все перемешиваем. Выполняя роль антисептика, данный компонент исключит вероятность повторного появления плесневых грибов. Вкус и аромат заготовки при этом никак не пострадает и даже не изменится.

Приведенные универсальные правила и рекомендации действуют не всегда. Если в процессе приготовления квашеной капусты были использованы какие-то необычные компоненты, например, яблоки, срок хранения заготовки может измениться. Здесь уже придется действовать на свой страх и риск, выбирая оптимальное место и условия содержания блюд.

Специалисты рекомендуют придерживаться базовых рекомендаций и вносить изменения только в случае появления признаков ухудшения качества капусты. Если же никакие методы не помогли и от пищевого продукта начал исходить характерный кислый запах, лучше не рисковать здоровьем домашних и просто выбросить его.

При спорных ситуациях лучше прибегнуть к стерилизации закруток. Это хоть и уменьшит количество полезных компонентов в заготовке, но хотя бы сделает ее безопасной и обеспечит максимальный срок годности.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается 1 – 5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.
  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: 6 дней
  • By swap
  • On 31.12.2014 07.10.2015
  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.
  • заготовка, которая хранится в деревянной бочке, может оставаться свежей не менее 8 месяцев. Температура при этом должна быть в пределах от -1°C до 4°C.;
  • капуста в стеклянной банке, даже при соблюдении правильного температурного режима не сможет храниться так долго. Такую заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 2 недель после приготовления. Если же залить салат растительным маслом на высоту до 2 см, то можно заметно продлить срок хранения квашеной капусты в банках;
  • при температуре воздуха до 10°C хранить капусту можно не более пяти суток;
  • в полимерной пленке готовая капуста может сохранять все свойства на протяжении недели. При этом температура воздуха должна быть не меньше 4°C.
  • Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
  • Витамин С – повышает иммунитет
  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).
  1. Сначала следует размножение молочных бактерий . Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
  2. На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты . Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
  3. На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени . Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до 2 градусов или убрать в холодильник .
  • масляные электрические обогреватели;
  • инфракрасные обогреватели;
  • конвекторные электрические обогреватели;
  • вывод на балкон центрального отопления (требуется специальное разрешение).

Теплый пол

  • Подготовка овоща к хранению
  • Подготовка балкона
  • Как хранить свежую капусту на балконе
  • Как хранить цветную капусту
  • Как сохранить квашеную капусту
  • Несколько старинных методов хранения

Подвес

  • подарок;
  • московская поздняя;
  • марафон;
  • вьюга;
  • урожайная;
  • белоснежка;
  • экстра.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить.

Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

Теперь вы точно знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Мы увидели, в чем лучше всего готовить данное лакомство. Также вы смогли узнать, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, бочке или банке. Чтобы как можно дольше хранить заготовку у себя дома необходимо правильно ее квасить.

Для этого следует точно соблюдать процесс приготовления и правильно выбирать овощи для салата. Многие квасят большое количество салата сразу же осенью, а другие каждый раз готовят свежий. В общем, каждый может приготовить заготовку по своему любимому рецепту и хранить ее у себя дома на протяжении долгого времени, соблюдая все основные правила.

Считается, что такая капуста полезнее свежей, поскольку все полезные вещества со временем исчезают, если продукт не приготовить специальным образом. В квашеном овоще за счет молочной кислоты витамины остаются. Необходимо лишь знать основные правила его хранения:

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/principy-hranenija-kvashenoj-kapusty-mozhno-li-ee-sohranit-do-vesny/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kvashenoy-kapusty.htmlhttp://balkon-info.ru/ispolzovanie/ovoshchi-na-balkone.htmlhttp://ogorodnitsa.ru/kustarnik/khranit-kvashenuyu-kapustu-balkone-zimoy/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно