Что означает осадок в оливковом масле

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что означает осадок в оливковом масле? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить оливковое масло

Можно ли хранить оливковое масло в железной банке после ее открытия

или следует перелить в стеклянную посуду (банку, бутылку)?

Нет, хранить оливковое, подсолнечное или любое другое масло в железной банке нельзя потому что оно может окислится и испортиться, потому сразу после открытия банки следует перелить масло в стеклянный сосуд для дальнейшего хранения и пользования.

Оливковое масло после открытия надо перелить из железной банки в стеклянную бутылку из тёмного стекла или в банку, посуду надо закрыть и убрать чтобы не попадали солнечные лучи.

Для каждодневного использования масло надо перелить в маленькую бутылку или банку, так будет удобнее.

Если хранить масло в железной банке после открытия или в пластиковой таре, то произойдёт химическая реакция, в таком случае масло придёт в негодность, употреблять его будет опасно.

Есть общее такое правило — если продукция содержится в железной банке (это касается всего — икра овощная, зеленый горошек, консервированная кукуруза, другие консервы, а также растительное масло), то после вскрытия банки оставшуюся часть следует для хранения перелить в стеклянную банку и плотно закрыть капроновой или металлической (завинчивающейся) крышкой.

При вскрытии железной банки нарушается герметичность, воздух проникает внутрь, и начинаются процессы окисления. Продукт, который по-прежнему будет в этой банке находиться, приобретет неприятный (металлический) привкус и может насытиться вредными продуктами окисления металла.

Потому и оливковое масло следует перелить в стеклянную посуду. Хранить без доступа прямых солнечных лучей. А лучше всего перелить оливковое масло в бутылочку с дозатором, чтобы расходовать дорогое масло в нужной дозировке.

Когда мы покупаем оливковое масло нужно обязательно обратить внимание на срок годности. Наиболее лучшая тара для хранения масла- это стекло причем темного цвета

Бывает так что мы покупаем масло в жестянной таре. Давайте разберемся как его в таком случае хранить:

  1. Первое что мы должны знать- масло скоропортящийся продукт и без разницы в какой его таре купили его нужно израсходовать как можно быстрее.
  2. Воздух и свет самые главные враги данного продукта.
  3. Любит прохладные места хранения.
  4. После вскрытия жестянную банку надо плотно закупорить.
  5. Луше всего после вскрытия жестянной банки перелить масло в темную стеклянную тару.
  6. Не стоит хранить масло в холодильнике.

Оливковое масло обладает чудесными свойствами, необычным вкусом и приятным ароматом. Однако при неправильном хранении от пользы и вкуса мало что остается. Как хранить оливковое масло, чтобы долго наслаждаться продуктом?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Самые интересные новости:

Можно ли патоку заменить медом

Производство кондитерских и хлебобулочных изделий не ограничивается такими ингредиентами как мука, яйца и сахар, очень…

Можно ли разогревать кефир?

Имеется много спорных вопросов относительно кулинарных особенностей и ингредиентов, которые используют в приготовлении и употреблении.…

Можно ли нут заменить горохом

Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ.…

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Оливковое масло, хранение. Осадок в оливковом масле

Хранение оливкового масла «Maestro de Oliva»

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настояший сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима , которое называется “Extra Virgen”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Хранение оливкового масла.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить

При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость

Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестянных банках. В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность. Но несмотря на это, оно не вредно для здоровья человека.

Для максимального использования всех полезных свойсв оливкового масла рекомендуется его использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку.

В домашних условиях для хранения оливкового масла рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить в сухом, прохладном, темном месте;
  2. Если масло было открыто, то его надо тщательно закрыть, чтобы максимально зашитить от контакта с воздухом.
  3. Оптимальные условия хранения от 14 до 18 ºC. Не хранить близко от плиты. Не надо масло хранить в холодильнике!
  4. Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После каждого использования плотно закрывать крышку.

Осадок в оливковом масле.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь.

Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла. Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность . После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев. Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5. Внимание на температурный режим

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Масло в открытой бутылке портится быстро аксиома или предмет спора

Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно – чем меньше, тем лучше.

Читайте также:  Во Что Пересыпать Сухие Дрожжи Чтоб Не Испортились

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

Срок хранения оливкого масла в холодильнике

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать,

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях

Сложно недооценить кулинарные свойства и пользу растительного масла из оливы, ведь в нем содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Вот только рассчитывать на них можно только если знать, как хранить оливковое масло правильно, иначе вся польза быстро улетучится и даже превратится во вред. Довольно дорогой продукт портится сравнительно быстро. Несмотря на то, что производители обычно заявляют двухлетний срок годности продукта, специалисты рекомендуют использовать ингредиент в течение 9 месяцев после выпуска.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при хранении масла из оливы

Приобретая масло из оливы для домашнего пользования, рекомендуется отдавать предпочтение маленькой таре, т.к. после вскрытия упаковки продукт необходимо использовать в течение 3-4 недель. Оптимальным вариантом является покупка состава, который был разлит не позднее полугода назад.

Даже в течение столь короткого периода хранить оливковое масло нужно при особых условиях:

  1. Свет и воздух необходимо блокировать, иначе у компонента появится прогорклый вкус в результате стремительного окисления компонентов.
  2. Хранить оливковое масло можно только в прохладных условиях, но не в холодильнике. В благоприятных условиях в качественном масле через какое-то время появятся белые хлопья – это затвердевшие жиры. Они быстро исчезают, если емкость ненадолго оставить при комнатной температуре.

Совет: Вопреки распространенному мнению, хранение продукта в холодильнике не является приоритетным вариантом. Состав можно оставить в самом теплом месте установки – дверце, но не более, чем на пару недель. После этого в продукте начнутся необратимые процессы, приводящие к появлению неприятного послевкусия у блюд.

  1. Замораживать продукт категорически запрещено, в нем не сохранятся полезные компоненты. Повторно использовать состав после жарки тоже не рекомендуется.

Если месяц прошел, а масло еще осталось, не нужно его выбрасывать. Оно хоть и утратило большую часть своих положительных свойств, может быть использовано в качестве замены подсолнечного аналога в процессе готовки.

Идеальным местом для хранения масла оливы является шкафчик с непрозрачными дверцами на кухне. Нельзя пользоваться полками, находящимися в непосредственной близости от плиты. Это удобно, но негативно сказывается на вкусовых и ароматических свойствах продукта. Если все шкафчики прозрачные, то бутылку с маслом можно обернуть фольгой. В крайнем случае, придется перейти на продукты в бутылках из темного стекла. Если изначально масло находилось в большой емкости, то по мере использования состава его рекомендуется перелить в меньшую по объему тару. Это позволит свести пагубное воздействие воздуха к минимуму.

Особенности подхода к хранению продукта в стеклянной и жестяной упаковке

Качественное масло оливы не может продаваться в пластиковых бутылках. В подобную тару обычно разливают дешевый аналог продукта, смешанный с маслом подсолнечника. Вреда он не принесет, но и пользы от него ждать не стоит. Традиционно ароматная заправка продается в стекле. Если оно еще и темное, то можно не переживать за качество состава.

В последнее время все чаще встречается продукт, разлитый по жестяным банкам. Он больше подходит для профессионального использования, например, для ресторанов. Транспортировать и хранить оливковое масло в жестяной таре очень удобно и безопасно, но перед началом использования жидкость все равно придется разлить по чистым и высушенным стеклянным емкостям. Сроки годности в этом случае не меняются, так же, как и условия хранения.

Важно запомнить, что если изначально масло находилось в стекле, то его нужно обязательно вскрыть и начать использовать в течение двух лет. Если же в жести – то не позднее, чем через год после разлива

Сразу после приобретения продукта и перед началом его использования нужно снять пробу. Качественное масло слегка горчит, не оставляет никакого послевкусия, пахнет очень нежно и приятно. Если у свежего состава изначально отмечаются нотки прогорклости или стойкое послевкусие, от данного ингредиента лучше отказаться.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях!

Где держать определяем место в домашних условиях

Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.

Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны читайте тут.

  • Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
  • После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
  • Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
  • Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.

Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.

Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.

Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.

При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.

О том, как и где хранить сыр, читайте в следующей статье.

При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

Если вы хотите узнать,

«Вино должно быть старым, а масло – молодым…»

Богатая история, множество стран, сортов, вкусов, способов производства порождают целый оливковый мир, богатый и многогранный. Неискушенному покупателю легко запутаться, поэтому директор магазина «Греческая лавка», расположенного на рынке «Азовском», Мария Кацы поделилась некоторыми тонкостями и секретами, связанными с оливками и оливковым маслом.

— Что такое маслины?

— Маслины – это оливки. Этот плод издавна существует под двумя названиями. Цвет оливок зависит от степени зрелости плода и от пищевой обработки. По мере созревания зеленый цвет оливок постепенно меняется на черный. Но если собрать зеленые оливки и замочить в рассоле, обогащенном кислородом, они также приобретут глянцевый черный цвет.

— Где растут самые лучшие оливки?

— Лучшие оливки растут в странах Средиземноморья (Португалия, Испания, Италия, Греция, Франция, Тунис, Турция, Марокко). Благоприятный умеренный климат Греции позволяет выращивать самые вкусные и полезные оливки. Здесь сохранилась традиционная ручная система выращивания и сбора оливок, в то время как многие другие страны запустили массовое производство оливок, часто жертвуя качеством ради коммерческой выгоды.

— Какой должен быть цвет оливкового масла?

— Цвет масла зависит от сорта оливок и степени зрелости плода. Оливки зеленого цвета дают масло светлого цвета и с более пикантным вкусом по сравнению с желтоватым маслом, полученным из спелых темных оливок. Среди гурманов лучшими считают оливки средней спелости — коричневатые, с нежно-фиолетовым отливом.

— Должен ли быть осадок в оливковом масле?

— Да, это признак подлинности масла. Проверьте в домашних условиях: на сутки поместите бутылку с маслом в холодильник. У нестоящего 100% масла должен образоваться осадок белого цвета, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Это признак подлинности оливкового масла.

— Как правильно хранить оливковое масло?

— Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 градусов, желательно в стеклянной таре. При низких температурах масло может дать осадок (без ущерба для вкусовых качеств). Чем масло моложе, свежее, тем оно вкуснее и полезнее. Недаром греки говорят: «Вино должно быть старым, а масло – молодым».

— Почему вкусы оливкового масла бывают разные?

— Вкусы определяют большое количество сортов оливок, регионы выращивания, разные сроки для сбора урожая. У каждого сорта масла свой, индивидуальный характер: оно бывает терпкое или мягкое, насыщенное или легкое, золотистое или оливкового молочного цвета, с ароматом яблок, листьев артишока, свежих трав и миндаля – никакое другое масло не похвастается таким разнообразием. Лучший способ выбрать свой любимый вкус – попробовать разные сорта масла.

— На что следует обратить внимание при выборе масла?

— Выбирая оливковое масло, стоит обратить внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло самого высшего качества «Extra Virgin» имеет уровень кислотности не выше 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла «Extra Virgin» влияет также его сорт: марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. — Denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, области (например, о. Крит, р-н Сития), который славится своими оливковыми рощами во всем мире. Крит является самым южным островом Греции. Осенью при сборе урожая воздух прогревается до 27 градусов, что позволяет производить оливковое масло без использования процесса нагревания, а только методом холодного отжима (прессования), весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья.

Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата.

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic». Все звенья производства органических продуктов соответствуют строгим системным требованиям, в число которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

— Какими целебными свойствами обладает оливковое масло?

В работах Гиппократа можно найти более 60 фармакологических рецептов употребления оливкового масла, главные из которых рекомендованы для излечения кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, органов пищеварения и т. д.

Читайте также:  Сколько Соли В Хреновину Положить

Еще одна польза – масло богато витаминами А, D и Е, они являются основными катализаторами роста в детском организме. Масло повышает выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям, столбняку, способствует развитию мышечной деятельности, особенно полезно для сердца.

Оливковое масло помогает заживлению ран, т.к. обладает еще и регенерирующим свойством. Также масло предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

х х х

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеальное оливковое масло следует выбирать по следующим признакам:

1. Маркируется «Extra Virgin», первый холодный отжим, нерафинированное.

2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.

3. Кислотность – до 0,8%.

4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого.

5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

С оливковым маслом и оливками, произведенными критским предприятием «Mylopotamos Olive Oil» для известнейших торговых марок «Grekelita», «Grecoff», недавно познакомились и наши мариупольские потребители. После покупки оливкового масла и оливок они остаются довольны их несравненным тонким вкусом.

Используйте в полной мере оливковое золото – богатство, дарованное человеку, живите долго и будьте здоровы!

Напомним, приобрести такое настоящее оливковое масло и оливки вы можете в греческой лавке № 7 на оптовом рынке «Азовский» по адресу: ул. Куприна, 10, торговый павильон № 3в, 9в.

— Какой должен быть цвет оливкового масла?

Осадок в оливковом масле

У меня очень много рецептов которыми я пользуюсь постоянно, и периодически понимаю, что надо обновить фото, и напомнить о хорошем рецепте. Этот рецепт один из них. Прям достойный внимания, ведь надо что-то кушать на завтрак, хочется иногда что-то легкое, а порой что-то посытнее. Читать далее →

Мы все время говорим о том, что оливковое масло полезно. А все ли мы знаем об этом продукте? Может не во всех случаях оно и полезно? Этот вопрос меня и заинтересовал. Хочу поделиться с вами тем, что мне удалось выяснить.Оливковое масло. Свойства и состав.Оливковое масло издревле считалось божественным продуктом. И не удивительно, ведь оно имеет уникальный состав. Среди растительных жиров оливковое масло, пожалуй, самое питательное. Оно практически 100% состоит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, благотворно влияющих на кровь. Присутствуют в. Читать далее →

Вчера вечером трудилась, вот что получилосьОснова Англия, масла оливковое и виноградной косточки, ЭМ лимона и грейпфрута Читать далее →

Продолжаю планомерное выдавливание со своей кухни рафинированного подсолнечного масла, начатое еще год назад, путем замещения его на топленое и расширение ассортимента нерафинированных масел. Последними, правда, увлекаться тоже не стоит, но я добавляю в уже готовые блюда льняное, горчичное, подсолнечное, оливковое, рыжиковое, лимонное.Вообще-то, топленое масло мне по большому счету нужно для приготовления блюд мужу или добавления небольшого количества в тесто при выпечке блинов, поскольку я давно привыкла к вкусу тушеных или пареных на воде овощей, а еще чаще ем их в. Читать далее →

Я уже сбилась со счету, сколько раз меня спрашивали: «Как начистить раковину до блеска?». Только для тебя мы публикуем эссе FlyLady «101 сияющая раковина». Обрати внимание! Воспользуйся этой инструкцией, только когда начищаешь свою раковину до блеска в первый раз! Нет необходимости повторять всю эту процедуру каждый день. Просто поддерживай блеск при помощи небольшого количества средства для мытья окон. Читать далее →

КАК ПОДДЕЛЫВАЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 22:02 Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно, когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может. Соевый соус тоже большей. Читать далее →

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее — пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения. Для дома: 1. Удаление сальных пятен Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде. Читать далее →

Как начистить раковинуОбрати внимание! Воспользуйся этой инструкцией, только когда начищаешь свою раковину до блеска в первый раз! Нет необходимости повторять всю эту процедуру каждый день. Просто поддерживай блеск при помощи небольшого количества средства для мытья окон.NB: тщательно споласкивайте раковину после каждого шага!1. Вынь всю посуду из раковины. 2. Наполни раковину горячей водой до самых краев. Если у тебя двойная раковина, занимайся только одной половиной за раз. После налей примерно стакан отбеливателя в эту горячую воду. Оставь в таком состоянии на час. Теперь вынь пробку при помощи щипцов. Читать далее →

Обычная соль и сода незаменима в хозяйстве не только при приготовлении пищи. • К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца — они станут мягкими и пушистыми. Читать далее →

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать. Питание для беременных. Рекомендации Голтиса В рационе в достатке должны быть: Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея; • 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм; • 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед. Читать далее →

Знаю, что рано или поздно все беременные могут с этим столкнуться. На разных сроках. Кто-то на фоне приема железосодержащих препаратов, кто-то на фоне увеличения прогестерона в конце беременности. Суть одна — как себе помочь не навредив малышу? Вчера на приеме спросила у своего врача что делать, т.к. медикаментозно хотелось бы помогать себе в последнюю очередь. Вот, что мне посоветовали. 1. Утром за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды Donat (с магнием). Лучше налить воду в стакан немного заранее. Читать далее →

Посоветовала мне подруга этот гель.Попробовала.Эффект замечательный,кожа стала как у ребенка,даже морщинки разгладились.Делюсь с вами рецептом: Возьмите 5 столовых ложек оливкового масла и смешайте его в фарфоровой или фаянсовой посуде с 4 столовыми ложками свежего сока алоэ. Затем прибавьте по 1 чайной ложке масла лимона, мяты, чайного дерева, а также миндального масла. Добавьте 1 чайную ложку глицерина, а для аромата капните 10 капель розового масла и тщательно перемешайте. Вылейте смесь в бутылку из темного стекла и храните ее в холодильнике. Пользуйтесь. Читать далее →

А по русски паштет. Вообще я уже не однократно готовила паштет, и не сказать что мне всегда очень нравилось, да было вкусно, но оказывается было просто. Пока я не попробовала рецепт Джейми Оливера, это божественно, безумно вкусно, ну очень-очень. Кстати помните я выбирала блендер — я его купила и парфе сделала уже с помощью нового блендера — скажу вам — вещь стоящая. Читать далее →

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это. Сметана – подделка Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество, похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя генно-модифицированная. Читать далее →

Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это. Читать далее →

На раны * К свежей ране рекомендуется прикладывать сочной стороной кору ясеня.Менять кору нужно 2-3 раза в день. * К гнойным ранам следует прикладывать свежие или распаренные листьяземляники, меняя их не реже, чем через 3 ч. * При лечении ран и свищей помогают компрессы из отвара травы кирказона:2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить 10 мин. Менять компрессы следуетчерез каждые 3 ч. Читать далее →

Все вопросы пишите в комментариях к посту. ************************************************** В НАЛИЧИИ — http://beauty-asia.ru/ Под заказ — предоплата 50% на карту Сбербанка. Москва и Подмосковье — встреча м. Таганская. Регионы — Почта РФ (230 р.) Курьер. Если вам нужно что то, чего нет в посте, то спрашивайте — я дам цену. Здесь: — гидрофильное масло, универсальные средства для смывки бб крема; — пенки, кремы для умывания, — тоники — сыворотки — маски для лица — патчи для глаз. Гидрофильное масло (Нужно для. Читать далее →

1. СЛИЗЬ В ОРГАНИЗМЕ. ОТКУДА БЕРЁТСЯ, ЧЕМ ОПАСНА И КАК ВЫВОДИТЬ. 2. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАПИЛЛОМ? 3. Выполняйте эти упражнения в течении двух недель и вы заметите, как исчезает ваш животик. 4. ДИАБЕТ: 8 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ САХАР В КРОВИ. 5. 10 полезных упражнений для суставов, не вставая с постели. 6. Признаки инсульта. 7. ЛЕЧЕНИЕ АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГОЙ. 8. Этот овощ чистит печень, как губка. 9. Как Помочь Больным Суставам. 10. ПОХУДЕЙ ЗА 30 ДНЕЙ. 11. Как пережить сердечный приступ, если. Читать далее →

Всем доброго дня и добро пожаловать в наше сообщество «Мыло и косметика своими руками». Надеемся, что здесь Вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся изготовления мыла и косметики, сможете выставлять свои шедевры, да и просто найдете новых друзей.)) В сообществе вы найдете много категорий для размещения ваших постов и для лучшего поиска ответов на интересующие вопросы. Любые предложения по улучшению сообщества — приветствуются. ))))) Внимательно ознакомтесь с правилами сообщества. Со своей стороны, обещаем следить за порядком в сообществе, относится ко всем. Читать далее →

Натуральные средства для мытья волос Дата публикации 22 Февраль 2011. Опубликовано в Альтернативы С каждым годом всё больше ассортимент средств по уходу за волосами и кожей головы и с каждым годом у людей всё больше проблем с волосами. Может пора попробовать народные средства по мытью волос, которыми люди пользовались веками и не имели тех проблем, которые имеем мы? 1. Горчица Горчичный «шампунь»: 2 столовые ложки сухой горчицы растворите в небольшом количестве горячей воды. Непрерывно помешивая, добавьте 1 л горячей воды. Читать далее →

UPDATE 29 октября. Много новинок на предстоящую зиму! От Мизон есть практически вся линейка улиточных средств по уходу. Фотографии и описание не выкладываю, потому что они у так у нас очень популярны и в интернете можно найти всю информацию. От себя скажу одно — я несомненный поклонник улиток от Мизон, реально эффективно работают. У меня после возвращения из райского влажного климата в Москву с батареями и сухим воздухом кожа была похожа на сморщенное яблоко — постоянно сухая с ощущением стянутости. Читать далее →

Михаил Ефремов — Осторожно! Вредные продукты ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ Читать далее →

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)Основным действующим началом шампуня (и других моющих средств) являются детергенты – поверхностно-активные вещества, вызывающие появление пены при смешивании с водой и воздухом. Детергент является основным «смысловым» компонентом шампуня. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых в составе (обратите внимание при чтении этикеток, что вещества расположены от большего количества в продукте к меньшему, чем левее в списке вещество — тем больше его в средстве).ПАВ обладают следующими свойствами: Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Юлия, предлагаю Вашему вниманию косметику из Кореи: средства для ухода за лицом и телом, декоративная косметика и аксессуары! Вся косметика приходит напрямую из Кореи и является оригинальной. Косметика доставляется из Кореи почтовой службой ЕМС, ориентировочно 2-3 недели. Срок годности товара составляет в среднем 3 года с даты производства. После вскрытия упаковки и начала использования срок годности 1 год. Вопросы по косметике задавайте пожалуйста в комментариях к посту. ПОДАРКИ к каждому заказу. Собираю заказы. Весь ассортимент и. Читать далее →

взято отсюда Бура Бура (борат натрия) — кристаллы, температура плавления буры — tпл = 60,8°С. В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр. Кристаллы Буры — прозрачны, бесцветны или сероваты, обладают жирным блеском, растворимы в воде (1 ч. в 14 ч. воды); вкус — сладковато-щелочной. Химически состав — Na2B4O7+10H2O соответствует 16% натра, 37% борной кислоты и 47% воды. Бура в большом количестве отлагается по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые и была ввезена в Европу. Читать далее →

Безопасны ли наши квартиры? Дом, в котором мы живём — самое уютное, удобное и надёжное место в мире. С любовью мы обустраиваем его, превращаем его в место, где можно укрыться от остального мира. Мы ищем защиты и безопасности. Мы — ошибаемся… В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США, воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице. Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в. Читать далее →

Американский диетолог Питер Д’Адамо первым из современных исследователей выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания, которая и предопределяет выбор соответствующих образа и стиля жизни для каждого из нас. Книга «Правильное питание для вашего типа крови», опубликованная в 1996 году, стала национальным бестселлером. Питер Д’Адамо, врач-натуропат во втором поколении, систематизировал исследования и наблюдения своего отца Джеймса Д’Адамо и разработал собственную научно-антропологическую теорию о группах крови. «Я думал, что мне предстоит только вспахать нетронутое поле, однако сразу же. Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Мария, и я сама пользуюсь косметикой такий брендов как Missha, Tony Moly, Innisfree, VOV, Nesura, Ecole Lucy, Laneige, the History og Whoo, Etude House, Sulwhasoo, Ohui, Baviphat и другие. Буду рада ответить на все Ваши вопросы))) Пож-ста, задавайте их в комментариях к посту. Отзывы о моей работе вы можете найти здесь! ПИЛИНГИ и СКРАБЫ: Nature Republic Skin Smoothing Lemon Peeling Gel 120 мл Пилинг-гель содержит экстракт лимона (240 мг), экстракт лимонной травы и т.д. Пилинг мягко. Читать далее →

Взято от сюда http://supercook.ru/zz265-02.html 1. Кисели из фруктов и ягод2. Кисели из овощей3. Разные кисели4. Целебный овсяный кисель с брожением («кисель Изотова») Читать далее →

Оглавление: 1.5. Кормление 1.5.1. Естественное вскармливание 1.5.1.1. Питание кормящей матери 1.5.1.2. Отдельно о женской груди 1.5.1.3. Варианты естественного вскармливания 1.5.1.4. Основные правила свободного вскармливания 1.5.1.5. Пустышка 1.5.1.6. Соски 1.5.2. Смешанное и искусственное вскармливание 1.5.2.1. Что давать? 1.5.2.2. Отдельно о донорском молоке 1.5.3. Общие принципы питания ребенка 1.5.3.1. Докорм и прикорм 1.5.4. Действия после кормления 1.5.5. О витамине D 1.5.6. Чем, как и в каких количествах поить? Читать далее →

Читайте также:  Что сделать с малиной, чтобы она не заплесневела

Есть ли на свете ещё такие мужчины и отцы, или только мне так повезло? Дело в том, что у мужа гиперотцовская забота над нашей малышкой и если с ней что-то не так, страдаю в первую очередь я от его забот, он считает , что для блага нашей дочи : 1) Нельзя проветривать и на ночь держать окно открытым дяже летом! 2) Ей ни в коем случае нельзя ползать по полу, только на весу всегда должна быть))) 3) Ей (в 11. Читать далее →

Добрый день! Меня зовут Мария, и я хотела бы предложить Вам на заказ известную и полюбившуюся многим корейскую косметику. Я сама пользуюсь и заказываю косметику с апреля 2012 г.Цены и ассортимент Вас порадуют. Буду рада ответить на все Ваши вопросы))) Пож-ста, задавайте их в комментариях к посту.Собираю заказы! Следующий заказ 13 марта!Отзывы о моей работе вы можете найти здесь! Читать далее →

взято отсюда Бура Бура (борат натрия) — кристаллы, температура плавления буры — tпл = 60,8°С. В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр. Кристаллы Буры — прозрачны, бесцветны или сероваты, обладают жирным блеском, растворимы в воде (1 ч. в 14 ч. воды); вкус — сладковато-щелочной. Химически состав — Na2B4O7+10H2O соответствует 16% натра, 37% борной кислоты и 47% воды. Бура в большом количестве отлагается по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые и была ввезена в Европу. Читать далее →

Осадок в масле. Почему и отчего?

Растительные масла (жиры растительные) — это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов, восков и фосфатидов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов, витаминов и других веществ, придающих маслам окраску, вкус и запах.

Основные источники растительных масел — масличные растения (масличные культуры). Растительные масла содержатся также в косточках некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в различных маслосодержащих отходах пищевых производств, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье. К последним относят главным образом отруби и зародыши семян зерновых культур. Содержание масла в растениях и его качество зависят от сорта растения, условий произрастания (удобрения, обработка почвы), степени зрелости плодов и семян [3].

Триглицериды – это природные органические соединения, входящие в класс липидов, состоящие из глицерина и одноосновных жирных кислот. В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.). У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0°С, у твердых — достигает 40 °С.

При контакте с кислородом воздуха или при нагревании до 250-300°С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя пленки [1].

По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Первые, например льняное масло, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом триглицериды кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой). Вторые, например подсолнечное масло, соевое и маковое масла,-триглицериды кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой); третьи, например кокосовое и пальмовое масла,-преимущественно триглицериды насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты [2].

Компоненты растительных масел, отличные от триглицеридов, подразделяют на омыляемые и неомыляемые. К первым относят свободные жирные кислоты (содержание 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины (0,3-1,3%), воски и воскообразные вещества (0,002-0,4%), пигменты (не более 0,16%), ко вторым — белки (0,1-1,5%), витамины (до 0,5%), углеводороды и др [2].

Фосфолипиды в маслах и их значение

Важнейшими представителями сложных липидов являются фосфолипиды. Молекулы фосфолипидов построены из остатков спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, а также содержат азотистые основания, остатки аминокислот и некоторых других соединений.

Фосфолипиды в растительных маслах представлены главным образом глицерофосфатидами (лецитины). Они играют важную роль в организме человека. Входя в состав клеточных оболочек, они имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию. В пищевых продуктах в основном встречаются лецитин, в состав которого входит холин, а также кефалин, в состав которого входит этаноламин. Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, предотвращает накопление холестерина в организме, способствует выведению его из организма (проявляет так называемое липотропное действие). Общая потребность в фосфолипидах составляет около 5 г в день.

Много их в зерне, бобовых (0,3–0,9 %), нерафинированных растительных маслах (1–2 %). При хранении нерафинированного масла фосфолипиды выпадают в осадок. При рафинировании растительных масел содержание фосфолипидов в них снижается до 0,1–0,2. Одним из важнейших их назначением становится ускорение метаболизма.

Почему в масле появляется осадок?

Фосфолипиды растительных масел участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность. Однако в растительных маслах они образуют коллоидные растворы, из которых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков, называемых фузами. В таких осадках могут происходить гидролитические процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Нужно помнить, что все растительные масла — продукты с ограниченным сроком хранения. Чем больше в масле полиненасыщенных, то есть тех самых незаменимых жирных кислот, тем быстрее оно окисляется и прогоркает: под действием кислорода воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, ухудшающих качество масел [1].

Натуральное растительное масло получается путём отжима какого-либо растительного продукта. После фильтрации некоторые мелкие нерастворимые частицы всё равно остаются в масле, но они по отдельности не видны глазу [3].

Со временем эти частицы под действием силы тяжести опускаются на дно емкости. И когда их собирается много, то можно наблюдать осадок. Масло по составу — это смесь разных веществ. Некоторые из них по естественным законам со временем выпадают в осадок. Отсутствие осадка в растительном масле говорит о применении искусственных технологий по производству и очистке растительного масла или о его ненатуральном происхождении.

Также дает осадок лецитин. Кроме того при хранении образует осадок стеарины и фосфолипиды на основе лецитина, воски и парафины. Они выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем.

Очистка масел

Растительные масла, получаемые любым способом и из любого сырья, обязательно подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Растительные масла, подвергнутые только фильтрации, наз. сырыми и являются наиболее полноценными; в них полностью сохраняются токоферолы, фосфолипиды, стерины и др. биологически ценные компоненты. Сырые масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. Нерафинированные растительные масла подвергают частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфолипидов и стеринов. После полной схемы рафинации поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Удаление ароматических веществ (дезодорация) производится воздействием на растительные масла водяного пара под вакуумом. Перед употреблением в пищу проводят анализ растительных масел на содержание вредных примесей (в т. ч. канцерогенов), вовлеченных в них в результате обработки.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность масла, отсутствие отстоя, неприятного запаха и вкуса. Биологически менее ценные рафинированные растительные масла искусственно обогащают фосфолипидами. Рафинированные растительные масла не имеют преимуществ при хранении перед другими видами растительных масел (нерафинированными).

Что придаёт цвет маслам?

Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают растительным маслам различную окраску. Красные и желтые оттенки в цвете растительных масел определяются присутствием в них каротиноидов (красный оттенок-каротин, желтый-ксантофилл), наибольшее их количество содержится в кукурузном масле (0,058-0,15%). Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и др. масел, определяется присутствием в них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5% по массе). При очистке растительных масел с помощью адсорбентов происходит удаление пигментов и осветление масла.

Базовые и эфирные масла

С древних времён женщины пользовались маслами для ухода за кожей лица и тела, волосами. Их принято разделять на базовые и эфирные.

Базовые, они же несущие, — качественные растительные масла, которые могут использоваться в чистом виде, а также применяться в качестве основы при изготовлении смесей с эфирными маслами. Считается, что эфирные масла обладают высокой концентрацией, поэтому нежелательно наносить их на кожу или употреблять в чистом виде. Для них необходим «разбавитель», которым и становится базовое масло. Обычно добавляется до трех капель эфирного масла в 10 мл базового. При этом необходимо учитывать сочетаемость различных веществ.

Принято выделять два вида базовых масел:

  • жидкие (абрикосовое, оливковое, виноградных косточек);
  • твердые, или баттеры, (какао, кокос, ши).

Также их можно разделить на:

  • растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • мацерированные – настоянные в растительных маслах под воздействием солнечных лучей (календула, репейное, расторопша).

Базовые масла нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.

Эфирные масла— летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.

Эфирные масла различают называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких (часто более) отдельных химических соединений – терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.

Список использованной литературы:

  1. Тютюнников Б.Н., Химия жиров, М., 1974;
  2. Беззубов Л. П., Химия жиров, 3 изд., М., 1975; Щербаков В. Г.,
  3. Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979;

Натуральное растительное масло получается путём отжима какого-либо растительного продукта. После фильтрации некоторые мелкие нерастворимые частицы всё равно остаются в масле, но они по отдельности не видны глазу [3].

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

http://pr.ua/news.php?new=28966http://www.babyblog.ru/theme/osadok-v-olivkovom-maslehttp://oilsoap.ru/nauchnaya-kosmetologiya/osadok-v-masle-pochemu-i-otchego/http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/91416

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно