Что нужно добавить , чтобы булочки долго были мягкими

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что нужно добавить , чтобы булочки долго были мягкими? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему домашняя выпечка быстро черствеет?

Секреты идеальной выпечки

Страх перед выпечкой во многом связан с необходимостью готовить тесто. Но с рецептурными книгами сделать его не составит труда. Главное – точно соблюдать пропорции и следить за временем. Чтобы не промахнуться с количеством, можно купить набор мерных ложек, позволяющих безошибочно отмерять нужные дозы. Не пропустить момент, когда тесто подошло, поможет кухонный таймер.

Кроме того, не обязательно начинать кулинарные эксперименты с дрожжевого или слоеного теста. Из обычного пресного получаются не менее вкусные пироги, пирожки и булочки. К тому же, в некоторых магазинах продается уже готовое тесто. Единственное, что нужно с ним сделать, – это предварительно немного разогреть (поместить в форму, смазать сливочным маслом, накрыть крышкой и отправить на несколько минут в духовку или микроволновую печь).

После этого останется самое приятное – выложить начинку. Только приготовить ее лучше заранее, иначе тесто перестоит, и у блюда появится неприятный привкус. Найти интересный вариант начинки можно и в Интернете, и в специальной литературе. Жареные овощи с фетой, салями с маслинами, копченая пикша со шпинатом, креветки с кабачками, жареные колбаски с красным луком, грибы с цыпленком, ревень с имбирем – все будет вкусно.

Смазывать выпечку, чтобы получить такую же красивую корочку, как на обложках глянцевых журналов, специалисты советуют по старинке – до отправки в духовку взбитым желтком, после – сливочным маслом. И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно «укутывать» – накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками – от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.

Причины черствения домашней выпечки

Настоящую причину черствения (старения) хлеба по-настоящему пока никто не раскусил. Что известно? То, что при выпечке тесто практически потеряет вес всего лишь от упёка корки. Больше воды из куска при выпечке не выходит. Всего лишь происходит денатурация белков – это освабождает воду, и клейстеризация крахмала – поглащая воду. Таким образом, черствение наверно происходит не по технологической ошибке а из-за качества муки. Видимо клейковина не качественная и созданный скелет при замесе теста не удерживает набухший клахмал, поэтому тесто и «крошится».

Конечно, причиной жесткой выпечки может быть и переизбыток муки, и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.

Пару слов о маргарине – это все-таки не лучший ингредиент для хорошего теста. Как не странно, но в тесто рекомендуют добавлять говяжий жир. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. И еще важный момент, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.

Чтобы пирожки не черствели, воспользуйтесь следующими советами

  1. Чтобы пирожки долго оставались свежими, в рецептуре теста должно присутствовать растительное масло.
  2. Храните ваши пирожки в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем, и они долго не зачерствеют.
  3. Не выпекайте пирожки на слишком слабом огне, а то они засохнут еще в духовке.
  4. Чтобы пирожки долго не черствели после выпечки, дайте тесту подойти 2-3 раза, обминая и тем самым насыщая воздухом.
  5. Выньте пирожки из духовки, дайте им остыть в помещении, где выпекались, и сложите в полиэтиленовый пакет. Выпечка долго будет оставаться мягкой.
  6. Если вы добавите в тесто разведенный картофельный крахмал, пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют.
  7. Вынув из духовки пирожки, еще с пылу-жару смажьте маргарином, положите на тарелке в полиэтиленовый пакет, накройте сверху полотенцем до полного остывания. Время от времени проверяйте, если пакет слишком влажный – смените. После такой процедуры пирожки будут просто воздушными и очень долго не зачерствеют.
  8. Чтобы пирожки долго не черствели, в качестве жира при замешивании теста используйте столовый маргарин.
  9. Верх изделий перед выпечкой желательно смазывать только желтком.
  10. Добавьте в тесто при замесе пирожков несколько ложек сметаны, и они после выпечки будут нежными, мягкими и надолго сохранят свежесть.
  11. Рекомендуется добавлять меньше куриных яиц в тесто. Поскольку они имеют свойство придавать тесту большей жесткости и твердости, что в конечном итоге приводит к его быстрому очерствению.
  12. Увеличение количества жиров – изделия становятся более рассыпчатыми, вкусными, долго не черствеют, но превышать норму 1/2 стакана жира на каждый стакан жидкости тоже не рекомендуется (произойдёт обратный эффект – тесто будет сухим и истончённым, с плотным мякишем)

Видео

Смазывать выпечку, чтобы получить такую же красивую корочку, как на обложках глянцевых журналов, специалисты советуют по старинке – до отправки в духовку взбитым желтком, после – сливочным маслом. И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно «укутывать» – накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками – от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.

Тесто на булочки, как пух: мягкое, нежное и воздушное

В очередной раз будем сегодня учиться заводить тесто для булочек. Ведь именно оно отвечает за конечный вкус пышек. Все мы любим, чтобы булочки были мягкими и воздушными. Для разнообразия делаем их с разными начинками, или присыпаем для ароматности корицей или ванильным сахаром.

Поэтому, чтобы сдобная выпечка получилась именно такой, необходимо завести тесто по всем правилам, чтобы она получилась пышной и изумительной на вкус. Для этого нужно взять свежие дрожжи, просеять муку и т.д. Обо всем этом читайте дальше в заметке. Только благодаря всему этому, у вас получатся вкусные и воздушные булочки, которые тают во рту, а по весу они будут легкие, словно пух.

Можно конечно покупать уже в магазине готовое тесто и из него стряпать рогалики и плюшки, но по мне, так оно не такое, как то, что сделано самостоятельно. Всегда домашняя выпечка лучше и ароматнее, она даже пахнет не так. Согласны?

Поэтому давайте выбирайте понравившийся рецепт из этой заметки и выпекайте на радость всем.

Возможно у вас уже есть свои проверенные варианты приготовления, которыми вы можете поделиться ниже внизу статьи. Я буду только рада.

Как замесить тесто, чтобы булочки вышли мягкими и воздушными как пух

Хотелось ли вам напечь кучу булочек, чтобы их тесто получилось пышным и воздушным? А во рту они бы таяли? Конечно же да, наверно за таким рецептом вы и пришли. Так вот он найден, и он один из лучших. Приготовьте плюшки на куриных желтках с добавлением сливочного масла и молока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую глубокую миску налейте теплое молоко, именно такое, а не холодное. Затем добавьте сахар (1 ст.л), и 10 грамм сухих дрожжей. Размешайте ложечкой и оставьте постоять 10-15 минут до образования пышной шапочки.

Если молоко будет холодным дрожжи не начнут активно работать.

2. Тем временем, в другую емкость поместите два куриных желтка. Внесите оставшийся сахарный песок и ванилин. Взбейте яичную массу венчиком.

3. Далее соедините опару с яичной массой и аккуратно венчиком перемешайте. Небольшими порциями вносите пшеничную муку. Замесите мягкое и послушное тесто.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито несколько раз, именно тогда, выпечка получится воздушной, так как это действие помогает насытить муку кислородом.

4. Как только массу трудно замешивать столовой ложкой, выложите ее на поверхность, присыпанную мукой и продолжайте там замес. Далее выложите мягкое сливочное масло и вымешивайте его в тесто в течение 10 минут.

Читайте также:  Адыгейский Сыр Копченый Как Хранить

5. После всех движений накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, например около батареи на 1,5 часа. Или же можно включить духовку разогреть ее (выключить) и поставить туда чашку.

6. Тесто должно за это время увеличиться в два раза. Вот так оно подошло.

7. Выложите его на стол и разделывайте на кусочки, вылепите различного рода кулинарные заготовки, после чего накройте их полотенцем и оставьте расстояться 30 минут. Ну, а после выпекайте при температуре 180 градусов, 20-30 минут. Всем приятного аппетита! Смотрите пальчики не проглотите!

Источник https://youtu.be/8ayG9QHFd3o

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах и воде — получается быстро и вкусно

Нет ничего проще, как завести тесто на сухих дрожжах и использовать при этом не кефир, а обычную питьевую воду. Выходит и очень вкусно, но и немало важно быстро, так сказать рецепт на скорую руку.

К тому же этот вариант теста еще и без яиц и молока. Что многих сейчас обрадует, предлагаю, чтобы не забыть, положите этот рецептик себе в копилочку.

Замесить такое тесто вы сможете за пять минут, единственно на расстойку понадобится 1 час. Этот рецепт универсальный и подходит он и к пирожкам, расстегаям и даже пицце.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплую воду всыпьте сухие дрожжи и сахар со щепоткой соли. Размешайте кухонным венчиком и оставьте на 12 минут, чтобы дрожжи начали активно работать.

2. После чего влейте растительное масло без запаха и слегка подбейте венчиком, чтобы масло соединилось с тестом и образовалось немного пены. Добавьте в массу 200 г муки и начните замешивать тесто. Далее еще добавляйте муку.

3. Получится мягкое, но не крутое и чуть-чуть липковатое тесто, хоть для булок, хоть для других вкусностей. Скатайте его в комок, оно хорошо должно держать форму.

4. После чего накройте его полотенчиком или пленкой и дайте подняться, увеличиться в 2 раза в теплом месте.

5. После того, как пройдет 1,5 часа тесто станет пузыристым, выложите его на рабочую поверхность и раскатайте, ляпайте булочки и другие лакомки. Затем укладывайте на противень, дайте еще разок подойти (20-30 минут) и выпекайте в разогретой духовке.

Источник https://youtu.be/yL8cebC4nJ4

Вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке, с сахаром и сухих дрожжах

Нет ничего лучше, когда сдобные плюшки и ватрушки готовятся в домашних условиях. Многие хозяйки убеждены в том, что самое вкусное тесто для булочек — это такое, что готовится на молоке и дрожжах. Только вот до сих пор ведутся споры, кто-то любит больше сухие дрожжи добавлять в сдобу, а кто-то живые. Я предпочитаю больше всего второй вариант, но опять же сухие легче хранить, да и они всегда без проблем могут лежать на полочке. У вас какие предпочтения по поводу этого?

Тем не менее, и на том и другом варианте выпечка получается нежной и воздушной, поэтому приступайте к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик 5 г или пресованные -15 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Соль — щепотка

Этапы:

1. Для активации дрожжей возьмите налейте в миску теплое молоко (40 градусов, но не горячее!). И высыпьте пакетик сухих дрожжей. Плюс добавьте 2-3 ст.л муки, перемешайте и отодвиньте в сторону постоять и набухнуть.

2. По истечении времени должна появиться вот такая пузырчатая масса. Это значит, что ваши сухие дрожжи ожили и хорошо растворились, переходите к следующему шагу.

3. Теперь внесите в массу одно куриное взбульканное вилочкой яйцо.

4. После добавляйте частями муки, до тех пор, пока не израсходуете всю.

5. Замесите тесто и соберите в один комок, оно получится слегка липким, поэтому вылейте на него растопленное охлажденное сливочное масло и вновь произведите замес. Получится эластичная масса. Вымешивайте 5-7 минут, получится мягкое и приятное на ощупь тестице.

6. Затем уложите его в чистую миску и накройте полотенцем для подъема (на 1-1,5 часа).

7. После того, как тесто увеличится в объеме разомните его и вылепите булочки или любые другие плюшки. Не забудьте после раскатки дать ему еще расстояться в течение 20-30 минут, ну а после выпекайте в духовом шкафу сдобу. Удачи!

Источник https://youtu.be/CIEZsTOsJGw

Сдобное и самое вкусное тесто для булочек на кефире в духовке

Следующий вариант булочек характеризует небывалой пушистостью, потому что он простой, но с добавлением кисломолочного продукта, такого как кефир. Вообщем еще один удачный рецептик, добавьте его в закладки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Коровье молоко доведите в миске до теплого состояния, только после этого всыпьте дрожжи. Затем положите 1 ст.л сахара, ведь этот компонент это самый лучший друг дрожжей. Перемешайте и оставьте на 10 минут постоять.

Затем просейте заранее пшеничную муку.

2. Далее дрожжевую массу перелейте в миску поглубже и добавьте ванильный сахар, соль и оставшийся сахар. Размешайте и влейте кефир комнатной температуры.

3. Теперь в другой чашечке вилочкой взбейте куриное яйцо и вылейте в тесто 1/2 часть, другую отодвиньте, ею рекомендуется смазать уже готовые перед выпеканием булочки (их поверхность).

4. Далее всыпайте муку и плюс растопленное сливочное масло, перемешайте и замесите тесто до однородного состояния.

Месите руками 10 минут, смазав их растительным маслом. Стол тоже можно смазать маслом.

После миску также смажьте маслом, тесто округлите в шарик и накройте пищевой пленкой на 1,5 часа для подъема.

Далее тесто обомните и делайте кондитерские штучки (после их накройте салфеткой, дайте им расстояться 20 минут) и выпекайте в духовке.

Источник https://youtu.be/-bSppLnOQp8

Нежное тесто на сметане для сдобной выпечки без дрожжей

Рецепт простой как дважды два, но выпечка получается очень ароматной и по-настоящему домашней, хоть и без дрожжей. Секрет конечно же в тесте. А ваши неожиданно нагрянувшиеся гости останутся в полном восторге от съеденного.

Нам понадобится:

  • Сметана — 180 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Мука — 330 г
  • Соль — на кончике ножа

Этапы:

1. В чашку влейте сметану и добавьте растительное масло, сахарный песок, ванилин и соль. Перемешайте ложкой.

Поскольку тесто быстрое, заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

2. Добавляйте муку небольшими порциями и мешайте до однородности.

3. Ах, да обязательно внесите разрыхлитель для теста.

Поскольку в тесте содержится большое количество растительного масла, то оно получается довольно податливым и эластичным.

4. Руки с ним с удовольствием играют. Оно к ним не липнет. Сверните его в шарик и уложите в миску.

5. Затем аккуратно отщипывайте кусочек и формируйте булочку. Выжидать по времени не нужно, поскольку тесто недрожжевое, сразу же выпекайте в разогретой духовке заготовки.

Источник https://youtu.be/1Aw00H7uOQ0

Быстрый рецепт дрожжевого теста на воде без молока в хлебопечке

Для тех, кто любит работать в хлебопечке, а не в ручную, предлагаю этот нетрадиционный рецептик. Важно здесь соблюдать всю последовательность действий по закладке ингредиентов и правильно выбрать подходящий режим.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 500 г
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 3 ст.л
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 220 мл
  • дрожжи сухие — 2 ч.л

Этапы:

1. Итак, соблюдайте строго такую последовательность, положите в таком порядке:

  • сначала сухие дрожжи;
  • просеянная мука, соль, сахар.

  • куриные яйца;
  • масло сливочное и вода.

3. Формочку установите в хлебопечку и закройте крышку. Установите время программы 2 часа 20 минут. Нажмите на программу один раз, режим три раза, и старт один раз. В такую программу входит выравнивание температуры, подъем и замес. По окончанию программы прозвучит звуковой сигнал.

Сразу же не вынимайте из формы, подождите 15-20 минут.

4. Ну, а дальше выложите тесто на рабочую поверхность и начните обминать и лепить угощения. Затем поместите их на противень и используйте по назначению. Удачи.

Источник https://youtu.be/Ja9UbG641lE

Тесто на сладкие булочки в духовке — получается быстро и вкусно

Еще один рецепт без яиц и молочных продуктов. Не рецепт, а находка века или, как говорит молодежь — бомба). Основной компонент это вода и мука.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сухие дрожжи и сахарный песок смешайте в чашке.

2. Затем залейте 300 мл теплой воды и подождите 10 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.

3. Размешайте и добавьте соль и и 60 мл растительного масла. Добавьте муку, просеяв ее через сито.

4. Далее замесите тесто, рабочую поверхность подпылите мукой. Постепенно, тесто к рукам начнет прилипать меньше.

5. В итоге оно держит форму и станет мягким. Накройте его крышкой и оставьте в теплом место на 1,5 часа.

6. Ну, а дальше вновь его разомните на столе и лепите булки, оставьте их на расстойку в течении 15 минут. После в духовку и кушайте на здоровье! Приятных открытий.

Источник https://youtu.be/4sp1cCSKsYI

Тесто на молоке для булочек, которые тают во рту: рецепт с живыми дрожжами

Наверно многие скажут, что именно выпечка, которая готовится на прессованных дрожжах самая вкусная. По мне так и есть. Потому что тесто в таких лакомствах всегда получается легким и мягким, а значит булочки удались на славу, а еще если они с повидлом или с корицей, ммм… Прям аппетит разыгрался. Изучайте этот рецепт вместе с хозяйкой этого видеосюжета:

Читайте также:  Шампиньоны потемнели в морозилке были

Вот и все, надеюсь, теперь никаких проблем с тестом на булочки у вас не возникнет. Оно всегда будет радовать вас своей воздушностью и пышностью, а также внутри плюшки будут мягкими и нежными на вкус. Удачных впечатлений и солнечного дня. Пока.

3. Получится мягкое, но не крутое и чуть-чуть липковатое тесто, хоть для булок, хоть для других вкусностей. Скатайте его в комок, оно хорошо должно держать форму.

Рецепт сдобных булочек которые долго остаются мягкими и свежими

Сдобные булочки — общие принципы приготовления

Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста. Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд. В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.

Сдобные булочки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить — это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).

Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло — растопить.

Рецепты сдобных булочек:

Рецепт 1: Сдобные булочки

По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое — из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.

  • 1200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 135-150 г сахара;
  • 55-60 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • 350 г сливочного масла;
  • Дополнительно 2 яйца — для глазури;
  • Дополнительно — 150 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра;
  • Орехи.

Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца. Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз. Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.

Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е. сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее — непромазанную, а сверху — вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга. Раскатать в пласт в один см. Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки. Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).

Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут — посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сдобные булочки к щам

Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.

  • Полкило муки;
  • 1,25 стакана теплой воды;
  • Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 45 мл;
  • 10 мл меда (можно взять и сахар);
  • Соль;
  • Измельченный укроп;
  • Чеснок;
  • Дополнительно растительное масло — для соуса;
  • Черный перец.

Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец. Тесто разрезать на 16 порций. Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом. Подавать к первым блюдам.

Рецепт 3: Сдобные булочки «Ржаные»

Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

  • 1/5 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ложек сливочного масла;
  • Сухие дрожжи — 10 г.

В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку. Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания. Выпекать в духовке до подрумянивания.

Сдобные булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть;

— Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;

— Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.

Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

пышные сдобные булочки. .подскажите

Однако, на второй день заметила что они уже не такие мягкие. Заказывали как-то у знакомой булочки. Так они были мягкие, пышные прям воздушные, и долго не черствели.

Подскажите, что необходимо чтоб получить такой результат «пышных булочек».

Комментарии пользователей

У меня бабушка на продажу булочки стряпает, добавляет для того чтобы тесто поднималось и булочки были пышные сырые дрожжи, всегда вкусно получается и всем нравится.

сегодня добавила побольше масла, посмотрим на них завтра

Ложу 100г сливочного, и немного растительного. Сестренка говорит может разрыхлитель ложить надо??

готовлю как мама учила. самое главное сильно не мять тесто. если надо — могу написать рецепт

250 мл вода теплой

250 мл молока, кефира, разбавленной водой сметаны… короче все, что есть молочного (кроме кефира)

2 ст. л. сахара (если тесто сладкое нужно, то больше сахара)

150-180 гр маргарина (обычно 3/4 пачки ложу)

2 желтка (белок придает тяжесть, его пихаю потом в фарш)

1/4 маленького брикета живых дрожжей или 1 пачка сухих (у меня обычно софтмомент (которая 11 гр))

муки на глаз (у меня уходит 4-5 стаканов, но зависит от муки)

смешать воду и молоко, добавить сахар, пару ложек муки и высыпать дрожжи. Дать постоять немного, до появления легкой пены.

Потом добавить мягкий (не растопленый, а именно мягкий — просто вытаскиваю за пару часов до готовки из холодильника) маргарин, потом яйца и постепенно муку… тесто должно быть тягучим, не жидким, но и не как на песочное печенье… чтоб в шар можно было скатать, но на столе его плющило)))

кладу в миску, накрываю пищевой пленкой или полотенцем (под пленкой просто не заветривается). Убераю на пару часов в теплое место… как увеличилось в 3 раза и полезло из миски, так и лепить булки, пирожки, что угодно)) главное — сильно не перемять))

готовлю как мама учила. самое главное сильно не мять тесто. если надо — могу написать рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКСЕССУАРЫ (286)
  • Канзаши. Бантики (38)
  • Сумки, кошельки, органайзеры (178)
  • Цветочки_Листики (41)
  • ОДЕЖДА_ДЕТИ (110)
  • плечевые изделия_идеи, построение, выкройки, пошив (31)
  • Нарядные платья. Карнавальные костюмы (28)
  • головные уборы_лето, зима, демисезонные (9)
  • Всё для малышей_конверты, одеяла, слюнявчики и про (7)
  • Переделка, декор, ремонт_одежда и обувь, пр. (7)
  • Куртки, комбинезоны, плащи, дождевики (5)
  • Носки, обувь, колготки (4)
  • Сумки, рюкзаки, органайзеры, кошельки (4)
  • галстуки, бабочки, пластроны (3)
  • Нижнее бельё, купальники (3)
  • поясные изделия_идеи, построение, выкройки, пошив (3)
  • Школьная форма (1)
  • ОДЕЖДА_ВЗРОСЛЫЕ (2)
  • Обувь, тапочки (2)
  • Деловой гардероб (0)
  • ВНИМАНИЕ! (30)
  • Аборт (1)
  • О реформе образования! (4)
  • ВОСПИТАНИЕ (45)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА (104)
  • Гостиная_идеи, исполнение, пр. (5)
  • Коврики (2)
  • Кухня_идеи, исполнение, пр (9)
  • Мебель_идеи, мк (32)
  • Обереги для дома (1)
  • Ремонт, вкл. оформление стен (10)
  • Цветы (11)
  • Советы Хозяйкам, вкл. чистящие средства, пр. (23)
  • ВЯЗАНИЕ и ШИТЬЁ_животные (6)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ_Взрослые (500)
  • амигуруми (6)
  • Безотрывное вязание (9)
  • Бизнес (1)
  • плечевые изделия_идеи, схемы (54)
  • Бордюры (7)
  • Варежки, митенки (5)
  • Воротники (4)
  • Всё для дома (24)
  • Полезности_пряжа, книги, словари, программы, инстр (39)
  • Ирландское вязание (29)
  • Купальники (54)
  • Обувь, тапочки (11)
  • Пряжа и Ко (8)
  • Сумки, кошельки, рюкзаки (36)
  • Узоры, уроки и мастер-классы (86)
  • Бижутерия_цветы, бабочки (44)
  • Фриформ (2)
  • Шали, палантины, шарфы (8)
  • головные уборы_лето, зима, демисезонные (23)
  • Шнуры, тесёмочки, пояса (2)
  • поясные изделия_идеи, схемы (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ_дети (562)
  • аппликация (23)
  • плечевые изделия_идеи, схемы (25)
  • Вязаная еда (18)
  • закладки, обложки, карандашницы (1)
  • Игрушки (65)
  • Игрушки_лошадки и пони (24)
  • Игрушки_мебель (2)
  • Игрушки_музыкальные инструменты (1)
  • Игрушки_одежда, обувь (18)
  • Игрушки_погремушки (3)
  • Игрушки_предметы (4)
  • Игрушки_развивающие (6)
  • Игрушки_транспорт (5)
  • Книги, журналы, ссылки (6)
  • Купальники, плавки (8)
  • пальчиковый театр (10)
  • пинетки, носочки, обувь (11)
  • Слингобусы_Бижутерия (9)
  • Сумки, кошельки, рюкзаки (10)
  • головные уборы и шарфы, варежки_лето, зима, демисе (206)
  • поясные изделия_идеи, схемы (107)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (63)
  • пледы, одеяла (1)
  • Варежки, митенки (1)
  • Вышивка, жаккарды (3)
  • Игрушки (3)
  • Книги, журналы (1)
  • Одежда_взрослые (6)
  • Одежда_дети (12)
  • пинетки, чепчики (2)
  • Построение выкройки (2)
  • Узоры и мастер-классы (18)
  • чулки, носки (7)
  • Шапки, шапочки, шарфы, шали (4)
  • Швы (3)
  • ДАЧА (53)
  • Сад-Огород (49)
  • ДЛЯ ДЕТИШЕК (507)
  • Игры (14)
  • интерьер (7)
  • обучение_иностранные языки (101)
  • полезные ссылки (25)
  • причёски (16)
  • развивающие коврики, игрушки, пособия своими рукам (178)
  • раскраски (9)
  • рецепты_украшения блюд (9)
  • сказки_мультики_музыка (20)
  • ЗАКОН (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (396)
  • ароматерапия (15)
  • Танцы (10)
  • волшебные точки (9)
  • всё для красоты (52)
  • гомеопатия (1)
  • Диета (39)
  • массаж (1)
  • народная медицина (39)
  • Наши права (4)
  • офиц. медицина (7)
  • полезные рецепты (51)
  • раздельное питание (2)
  • Физические упражнения (38)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (86)
  • КУКЛЫ (161)
  • Вальдорфская кукла (7)
  • Бумажная (2)
  • Детали_волосы, лица, глаза, крепление, ткань и т.д (19)
  • Еда сшитая (4)
  • Из ниток и носков (3)
  • Интерьерные куклы, манекены (5)
  • Крылья (3)
  • Мебель и Домики (16)
  • мягкие игрушки (9)
  • Обувь (9)
  • Одежда_Барби (36)
  • Одежда_Бэби Борн, для текстильных кукол (6)
  • Тильда (11)
  • Шляпки, зонтики, сумки, украшения (7)
  • Этикетки (12)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (30)
  • МОДА (81)
  • Национальный костюм (25)
  • Для шикарных дам_секреты, советы (11)
  • Вечерняя, свадебная_Карнавальная (7)
  • Деловой гардероб (4)
  • Юбки, платья, туники (3)
  • Цвета, оттенки (3)
  • шарфы, галстуки, палантины, парео (2)
  • Обувь (1)
  • МОИ РАБОТЫ (42)
  • МУЗЫКА (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (254)
  • Заработать в интернет (26)
  • GIMP (5)
  • Компьютер (40)
  • Ли.ру (37)
  • Обучение. Ссылки (17)
  • программы (29)
  • Фотошоп (20)
  • РЕЦЕПТЫ (355)
  • салаты (10)
  • блюда из молока (4)
  • варенье_джем (2)
  • Вторые блюда (31)
  • Выпечка (29)
  • консервируем_маринуем (14)
  • куличи (1)
  • мороженое (3)
  • напитки (6)
  • печенье_конфеты_пряники (36)
  • пицца (4)
  • Советы Хозяйкам (18)
  • соусы_кремы_глазурь (16)
  • супы (5)
  • тесто (9)
  • Торты. Украшения тортов. Кексы (55)
  • Хлеб (20)
  • РУКОДЕЛКИ (651)
  • батик (11)
  • Аппликация (7)
  • Пуговицы (1)
  • Вышивка бисером и пайетками. Стразы (29)
  • Вышивка крестиком (85)
  • Вышивка лентами (42)
  • декупаж (24)
  • Заработать на рукоделии (23)
  • Из пластиковых бутылок (4)
  • Квиллинг (3)
  • Конфетки (5)
  • Куклы — Обереги (25)
  • лепим из . (36)
  • макраме (10)
  • Мишки Тедди (35)
  • Мотивы, узоры, шаблоны (6)
  • Мыловарение (13)
  • Открытки, Коробочки_Скрапбукинг (93)
  • папье-маше (3)
  • Плетение из газет, лозы (4)
  • пэчворк (23)
  • сладкие букеты (78)
  • Топиарии (1)
  • ШИТЬЁ (509)
  • МК от Ольги Никишичевой (9)
  • ваш бизнес (5)
  • головные уборы (8)
  • Корсет (9)
  • Обувь (1)
  • одежда-трансформер (15)
  • Ремонт и переделка_одежда, обувь, пр (46)
  • Конструирование, моделирование, готовые выкройки, (129)
  • Свадьба (6)
  • секреты мастерства (114)
  • терминология, ткань, швы (23)
  • Чехлы для автомобиля (1)
  • Шторы (44)
  • Постельное бельё (13)
  • ЭЗОТЕРИКА (331)
  • Волшебство (91)
  • Симорон_ОКс`ЮМОРон (35)
  • медитации (30)
  • Руны (7)
  • Фен-Шуй (2)
  • мандала (10)
  • Молитвы и заговоры (40)
  • Мудрость (48)
  • Обереги_Талисманы (30)
  • ЮМОР (5)
Читайте также:  Что делать,если ядра грецкого ореха заплесневели

Музыка

Я — фотограф

Одежда и аксессуары для кукол

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

чтобы тесто было пышным.секреты

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 23:12 + в цитатник

Кухонные секреты Творить тесто

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда жменю (примерно столовая ложка с горкой) манки. Меня учили еще девчонкой монашки:»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Так ты добавляй жменю манки. У тебя всегда будет хорошая выпечка.» Вот с тех лет помню этот совет.

3. Когда я жила в Казахстане , местные научили добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы (помните как по 1копейке без сиропа)Я развожу чайную соду в пол стакане воды и слегка гашу ее лимонной кислотой или уксксом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед т ем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут.Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

37. Если пирог не сни

мается с противня, отделяют его от противня ниткой.

38. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

http://page365.ru/testo-na-bulochki-kak-pux.htmlhttp://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/bulochki/recept-sdobnyx-bulochek-kotorye-dolgo-ostayutsya.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/375370819-322890552/http://www.liveinternet.ru/users/cheerful_tailor/post175275899

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно