Что делать если переросла цветная капуста

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если переросла цветная капуста? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать если переросла цветная капуста

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)
Читайте также:  Белые Подберезовики Подосиновики Хранить После Сбора

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Особенности выращивания цветной капусты

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 07:59 + в цитатник

Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
ВЫБОР СОРТА
РАННИЕ СОРТА — около 100 дней от всходов до готовности.
СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ — около 120 дней.
ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ — около 150 дней.
Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт.
Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под НИЗКИЕ температуры (4-5 градусов тепла) на длительный (около двух недель) срок, то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое.
Если при выращивании рассады в РАННИЕ сроки произойдет ПОДСУШИВАНИЕ ГРУНТА из-за недостаточного полива, капуста дает мелкие, нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают. Осенью цветная капуста боллее устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до -4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть укрывным материалом. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, есть угроза того, что ее могут погубить заморозки. Но ее можно ДОРАЩИВАТЬ до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики вплотную друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормальных размеров за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями.
ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ
1. Цветная капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Нельзя снимать часть листьев с целью ускорить созревание. Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Она хорошо растет на участке, освещенном солнцем ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.
2.Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия.
3.Причины появления рыхлой, плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная (выше 25 градусов) жара
4. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой ( 1 ч. ложка на 1 л воды), и она посветлеет.
5. Цветная капуста БОЛЕЕТ теми же болезнями, что и кочанная.

Основные моменты при выращивании цветной капусты, о которых хочется напомнить: 1. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почьве, а два первых настоящих легли на землю. Их надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья. Рассада к моменту высадки должна иметь 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. 2. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Как только у высаженной рассады появился новый лист — она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки. 3. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые две недели сразу после поливадела йте подкормки, чередуя органическую и минеральную через раз. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. 4. Почву для цветной капусты, как и для всякой другой надо всегда поддерживать слегка щелочной (РН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по 0,5 л раствора доломита или извести (стакан на 10 л воды).

Процитировано 128 раз
Понравилось: 8 пользователям

Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
ВЫБОР СОРТА
РАННИЕ СОРТА — около 100 дней от всходов до готовности.
СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ — около 120 дней.
ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ — около 150 дней.
Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт.
Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Популярные материалы

Today’s:

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Можно Ли Есть Перезревшую Цветную Капусту

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Читайте также:  Теряет Ли Свои Полезные Свойства Корень Хрена Если Держать Его В Морозилке

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления

Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Брокколи. Что за овощ?

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе — кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, — капуста превосходит морковь и тыкву.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи — сырой или вареной, — необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые — в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Есть ли польза в замороженном продукте?

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно заморозить капусту?

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Крем-суп из свежей брокколи с креветками

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

  1. Брокколи – 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
  5. Сливки – 300 граммов.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
  9. Петрушка – для декора.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
  3. Помидор – 200 граммов.
  4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.
  1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый – 3-4 пера.
  2. Петрушка – 30-40 граммов.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Кунжут – по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

Как убирать цветную капусту

Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.

Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.

Заморозки. Могут ли они повредить урожай

Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже +8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Как определить время сбора капусты

Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:

  • Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
  • Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  • Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.
Читайте также:  Что делать с заплесневелой малиной

Влияние погодных условий на созревание

Ни для кого не секрет, что на период созревания соцветий влияют погодные условия. Важно учитывать факторы, оказывающие влияние на вегетационный период:

  1. Оптимальная температура , способствующая созреванию цветной капусты – от +15 до +20℃. При температуре ниже +15℃ рост культуры замедляется, а при температуре выше +20℃ формируются неполноценные соцветия, они будут рыхлыми и маленькими.
  2. Уровень освещения тоже важен для полноценного роста и развития соцветий. Когда солнечного света много, соцветия формируются слишком быстро и становятся склонными к израстанию. При продолжительном световом дне нужно притенять только сформировавшиеся головки.
  3. Недостаток влаги тоже оказывает влияние на период роста и созревание цветной капусты. Головки будут маленькими и недостаточно плотными.
  4. Плодородность почвы , пожалуй, оказывает ключевую роль в интенсивности роста и плодоношении культуры. На неудобренной земле культура растет медленно, а образовавшиеся соцветия подвержены гниению.

Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.

В какую погоду убирать урожай

Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.

Как правильно срезать цветную капусту

Урожай капусты следует собрать не только в назначенное время, но и грамотно. Только при соблюдении всех правил можно ожидать хорошую сохранность головок. Итак, существует несколько правил по уборке цветной капусты:

  1. Соцветие считается созревшим, если оно достигает 10 – 12 см в радиусе. Более крупные головки часто непригодны для приготовления пищи, так как теряют свой цвет и структуру.
  2. Созревшую головку следует убрать с растения незамедлительно. Это подразумевает, что урожай нужно собирать постепенно, проводя проверку зрелости головок каждых 2–3 дня. Если же вы не можете собирать урожай постепенно, то созревшие головки прикрывайте чем-нибудь, чтобы защитить их от солнечного света.
  3. Срезать соцветия капусты следует острым, предварительно наточенным ножом. При этом соцветия следует срезать с несколькими нижними листьями. Чтобы головки хранились дольше, их можно удалить с земли полностью, с корневой системой.
  4. Урожай нужно перенести в хранилище, которое должно быть прохладным и темным. Если же оставить срезанную цветную капусту на солнце, то она быстро утратит свою пищевую ценность и завянет.

Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

Как и где правильно хранить цветную капусту?

Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях:

  • идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
  • хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
  • хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
  • хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
  • в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
  • от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
  • заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
  • замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
  • если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
  • разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
  • в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей, либо выбрать другое место хранения);
  • замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).

Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.

Сколько и где можно хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты подразумевает некоторые нюансы. Соцветия ее довольно нежные, их легко повредить, что приведет к быстрому началу процесса гниения. Идеальным вариантом считается подвешивание кочанов в прохладных местах с максимальным затемнением и достаточным уровнем влажности воздуха. В таком виде цветная капуста может храниться месяцами.

Хранить цветную капусту можно:

  • в погребе (срок хранения составит 2-3 месяца);
  • в подвале (капуста сохранится 2-3 месяца);
  • в холодильнике (срок хранения будет до 1 месяца);
  • в морозильной камере (хранить соцветия можно до 1 года);
  • на балконе (при условии достаточного утепления балкона срок хранения капусты будет до 1 месяца);
  • в любом затемненном и прохладном месте (срок хранения будет зависеть от влажности воздуха и температурного режима).

Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.

Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного.

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Добавление статьи в новую подборку

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post210442433http://dachnayazhizn.info/novosti/esli-cvetnaya-kapusta-potemnela-mozhno-li-ee-esthttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/mozhno-li-est-perezrevshuyu-tsvetnuyu-kapustuhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat'-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно