Что делать если грецкие орехи покрылись голубой плесенью как спасти их

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если грецкие орехи покрылись голубой плесенью как спасти их? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черная, желтая, зеленая: чем опасна плесень и как от нее избавиться

Плесень называют главным врагом всех домохозяек. Она разрастается на стенах и кафеле, размножается на бетоне и дереве, расползается по шкафам и за батареей, прячется под обоями, в горшках с комнатными растениями и даже в кулерах и детских поильниках.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» решили выяснить, чем лучше вооружиться, чтобы изгнать плесень. Какой хлеб брать, чтобы оттянуть миг, когда он «отрастит» бархатистую разноцветную щетину? Плесень какого цвета самая опасная?

Важно знать, что степень опасности у каждого вида плесени разная. Ведь не зря она такая разноцветная. И бороться с плесенью разных цветов тоже надо .

Чтобы уберечь продукты от плесени, важно держать их подальше от живых цветов. А хранить хлеб лучше всего в целлофановом пакете в холодильнике. По итогам эксперимента там он за 10 дней едва подсох, но остался вполне съедобным.

При этом сам холодильник плесень обживает очень охотно. И если из холодильника вы регулярно достаете побелевшие помидоры, если овощи и фрукты покрываются плесенью раньше, чем вы успеваете их съесть, надо навести порядок в холодильнике и вооружиться тряпкой.

Зеленую плесень на хлебе хорошо видно. Гораздо опаснее, когда она неприметна. Так часто бывает со старыми грецкими орехами, арахисом, тыквенными семечками, старой чайной заваркой и с кукурузой, которые поражает желтая плесень — вторая по токсичности во всем цветовом ряду.

Если избавиться от пищевой плесени нетрудно, то от той, что обживается на стенах и потолках, часто, кажется, нет спасения. Это черная плесень. Ее называют самой ядовитой для человека. Можно ли от нее избавиться и как предотвратить ее появление? Подробности — в видеоматериале.

Зеленую плесень на хлебе хорошо видно. Гораздо опаснее, когда она неприметна. Так часто бывает со старыми грецкими орехами, арахисом, тыквенными семечками, старой чайной заваркой и с кукурузой, которые поражает желтая плесень — вторая по токсичности во всем цветовом ряду.

Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Не уберегли

Грецкие орехи – продукт капризный. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов. В упаковках торговых марок VIVA NUT, О`кей, Natur Foods было выявлено опасное, значительно превысившее максимально допустимое содержание плесеней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Что нашли в грецких орехах

Читайте также:  Как Готовить Замороженные Блины С Мясом В Микроволновке

И немножко мышьяка

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

Лучше не пробовать?

Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Нехарактерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

Что нашли в грецких орехах

Результаты теста

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

Почему на грецких орехах появляются черные точки и пятна? Как решить проблему и можно ли есть такие плоды?

Если плоды грецкого ореха изменили цвет, это может сигнализировать об опасности для всего дерева. Часто потемнение бывает вызвано заболеванием. Орехи, почерневшие в процессе хранения, необходимо тщательно проверить перед употреблением в пищу. При изменении запаха, вкуса, консистенции ядра стоит отказаться от использования продукта.

Как выглядит потемнение орешков?

Почернение – внезапное нехарактерное изменение цвета плодов грецкого ореха во время созревания или в процессе хранения. Возникает поэтапно: на скорлупе появляются темные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. Чаще бывает вызвано патологическими процессами (болезнями, нарушением условий хранения) и приводит к порче плода.

Почему плоды могут темнеть?

Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.

Но в основном резкое изменение цвета вызывают заболевания дерева.

Снаружи

  • Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
  • Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
  • Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
  • Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.

Внутри

  • Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
  • Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.
Читайте также:  Чем обработать ящики для хранения картофеля от плесени в погребе с картошкой

Черные точки и пятна – есть ли разница в причинах проблемы?

Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?

Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу. Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью.

  • Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
  • Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
  • Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
  • Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.

Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?

Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.

Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.

Лечение болезней

Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.

Бактериоз

Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.

Вылечить бактериоз сложно.

  1. Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
  2. Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
  3. Процедуру потребуется повторить через две недели.

По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.

Марсония (бурая пятнистость)

Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.

Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:

  1. Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
  2. Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.

Иммунитета к болезни не существует.

Рак (зобоватость) корней

Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.

Борьба с вредителями

Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.

Яблонная плодожорка

Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.

  1. Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
  2. Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.

Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.

  1. Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
  2. Обработку повторяют после дождя.

Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел. С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества.

Как не допустить появления проблемы?

Для предотвращения почернения плодов рекомендуем следующие меры профилактики:

  • Осмотр деревьев для раннего выявления признаков заболевания.
  • Своевременный сбор паданцев, листвы, перекопка междурядий.
  • Обрезка ослабленных и поврежденных побегов.
  • Профилактическая обработка препаратами, содержащими медь (например, бордоской жидкостью). Трехпроцентный раствор используют весной, пока на деревьях не распустились почки. Затем концентрацию снижают до 1% и повторяют процедуру 2-3 раза за сезон.
  • Отделение околоплодной оболочки сразу после сбора плодов.
  • Соблюдение норм хранения орехов.

Чтобы отпугнуть пищевую моль, разложите в местах хранения орехов ватные диски, смоченные эфирным маслом лаванды.

Причиной почернения плодов грецкого ореха может быть патологический процесс или же особенность конкретного сорта. К изменению цвета приводят также нарушения правил сбора и хранения. В некоторых случаях почерневшие плоды допустимо употреблять в пищу. Принимать решение следует, исходя из их внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха мякоти.

Если орехи начали портиться еще на дереве, в процессе созревания, велик риск потерять урожай. Чтобы не доводить дерево до болезни, следует проводить своевременную профилактику заболеваний, т. к. они плохо поддаются лечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.

Осторожно: плесень и мышьяк! «Росконтроль» проверил грецкие орехи

Эксперты не рекомендуют к покупке ни один из исследованных образцов, а три из них вообще были занесены в чёрный список.

Специалисты «Росконтроля» проверили качество грецких орехов с российских прилавков. Результаты опубликованы на сайте организации.

Главной опасностью грецких орехов стало повышенное содержание плесени. Из-за этого образцы брендов VIVA NUT, Natur Foods и «О`кей» попали в чёрный список организации. Причиной появления плесени могло стать неправильное хранение очищенного продукта.

Любопытно, что в составе каждого из исследуемых продуктов был обнаружен мышьяк, но в пределах нормы.

Проверили эксперты и внешний вид продукта. Лишь образец марки «Солнце востока» не соответствовал высшему сорту. Много претензий у экспертов вызвал и вкус данного продукта.

По результатам проверки «Росконтроль» не рекомендовал ни один из образцов к покупке. Добавим, что самый дешёвый и самый дорогой продукты сумели избежать попадания в чёрный список.

Проверили эксперты и внешний вид продукта. Лишь образец марки «Солнце востока» не соответствовал высшему сорту. Много претензий у экспертов вызвал и вкус данного продукта.

Афлатоксины в орехах. Плесень в орехах, зерновых и сухофруктах – очень опасна

Орехи с плесенью опасны. Будьте очень внимательны!

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Шаурму В Холодильнике После Покупки

Слышали про афлатоксины? Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов и выделяются определенными видами плесневых грибков. Они в естественном виде встречаются во всем мире, могут загрязнять продовольственные культуры и представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Нам на глаза попался документ ВОЗ, посвященный афлатоксинам, и мы решили вам о них рассказать.

Где берутся афлатоксины

За выработку афлатоксинов, которые представляют для нас наибольшую опасность, в основном ответственны 2 вида грибков: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. При благоприятных условиях, а именно – при высокой температуре и влажности, эти плесени способны поражать продовольственные культуры. Обычно афлатоксины встречаются на мертвой и гниющей растительности. Хотя поражение продуктов афлатоксинами считается проблемой тропических и субтропических регионов Африки, Азии и Латинской Америки, они также были обнаружены в странах с умеренным климатом – в Европе и Северной Америке.
В природе встречается много разновидностей афлатоксинов (14 или более), но 4 из них – афлатоксины B1, B2, G1 и G2 особенно опасны для людей и животных, их находили во всех основных продовольственных культурах.

ВНИМАНИЕ! Большая часть воздействия афлатоксинов на человека происходит из-за загрязненных орехов, злаковых (особенно кукурузы и риса), сухофруктов и специй. Кроме того, афлатоксин M1 (продукт метаболизма афлатоксина B1), может быть обнаружен в молоке в районах с высокой концентрацией афлатоксинов.

Впоследствии люди могут подвергаться воздействию токсина через молоко и молочные продукты, особенно в районах, где в качестве корма для животных используется зерно самого низкого качества.

Продовольственные культуры могут быть загрязнены как до, так и после сбора урожая. Неправильное хранение в условиях, благоприятствующих росту плесени (теплые и влажные условия хранения), могут привести к намного большему уровню афлатоксинов, чем их было в продукте в момент сбора урожая.

Длительное воздействие афлатоксинов может иметь серьезные последствия для здоровья:
Афлатоксины (особенно В1) являются мощными канцерогенами и могут поражать все органы, особенно печень и почки;

Допускается, что афлатоксины могут вызывать врожденные дефекты у детей, а также отставание в росте и развитии (это пока не доказано, но такая вероятность существует);

Афлатоксины угнетают иммунную функцию, поэтому могут снижать устойчивость к инфекциям (например, к ВИЧ или туберкулезу).

Перспективы решения проблемы с афлатоксинами

Лучшее решение для контроля уровня афлатоксинов перед сбором урожая – повышение способности продовольственных культур противостоять грибковой инфекции и/или предотвращать размножение афлатоксинов. Это может быть достигнуто путем селекции растений или генной инженерии (то самое ГМО) интересующих культур.

Мировые организации продолжают работать над решением этой задачи. Одна из многообещающих стратегий – намеренное воздействие на продовольственные культуры нетоксичными штаммами грибков, которые могут вытеснить токсичные грибки. Данный метод уже применяли в США, странах Африки, Австралии, Аргентине и Китае. Результаты были многообещающими, но противоречивыми.

После сбора урожая профилактические методы борьбы с афлатоксинами включают:

  • Надлежащую сушку;
  • Правильные условия хранения (подходящая влажность, температура, вентиляция, отсутствие крыс и насекомых);
  • Химическую дезактивацию – для удаления афлатоксинов из уже загрязненных продуктов.

ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработали Кодекс, который регулирует максимально допустимый уровень афлатоксинов в орехах, злаках, сушеном инжире и молоке. Самые строгие нормы по допустимому содержанию афлатоксинов в продуктах питания действуют в странах Евросоюза. Кстати, афлатоксины наносят ущерб не только здоровью, но и бизнесу, поэтому страны-импортеры вводят все более строгие правила.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы уменьшить риски

  • Самое главное: перед покупкой тщательно осматривайте зерновые продукты и орехи на наличие плесени!
  • Выбрасывайте все, что выглядит заплесневелым, обесцвеченным или сморщенным;
    Покупайте зерновые и орехи как можно более свежими. В идеале они должны быть выращены как можно ближе к вашему региону и не должны перевозиться в течение длительного времени;
  • Покупайте только известные бренды орехов и ореховых паст (в первую очередь – производства стран Евросоюза) – так меньше шансов попасть на недобросовестного производителя, который не соблюдает технологии сушки и хранения;
  • Сохраняйте орехи, злаки, сухофрукты и специи в сухом месте. Не сберегайте их длительное время.
  • Питайтесь разнообразно.

Мы ни в коем случае не пропагандируем пищевую паранойю и не отговариваем есть орехи, зерновые или сухофрукты. Но выполнение этих простых рекомендаций как минимум снизит риски, связанные с афлатоксинами. А в остальном мы можем лишь полагаться на добросовестность производителей и перевозчиков.

Слышали про афлатоксины? Это ядовитые вещества, которые входят в состав микотоксинов и выделяются определенными видами плесневых грибков. Они в естественном виде встречаются во всем мире, могут загрязнять продовольственные культуры и представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Нам на глаза попался документ ВОЗ, посвященный афлатоксинам, и мы решили вам о них рассказать.

http://www.eg.ru/society/642947-dorogie-i-s-plesenyu-pochemu-greckie-orehi-byvayut-nesedobnymi-076610/http://orehov.club/chernye-tochki-na-gretskih-orehah.htmlhttp://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1160863http://zozhnik.ru/aflatoksiny-v-orexax/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно