Что делать чтобы лавровый лист не скручивался при сушке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы лавровый лист не скручивался при сушке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

НетАллергии!

медицинский справочник

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Сушка лавровых листьев

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Сбор лавровых листьев

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

Сушка лавровых листьев натуральным способом

Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

Эту страницу просматривали 18 177 раза.

1 Порция15 минут

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько Хранится Кокосовое Молоко В Холодильнике После Открытия

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.

Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

Ответ от Дарья Кулик
правильно

Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Как правильно сушить лавровый лист?

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Способы сушки пряности

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Читайте также:  Что делать если не досалил варёных раков

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

  1. Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
  2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
  4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Все про огород

Как высушить лавровый лист чтобы он не скручивался

Обычно лавровым листом приправляют разные тушеные блюда, супы, грибы и различные овощи. Его берут также для засолки сала, когда маринуют рыбу, если нужно ароматизировать уксус, приготовить рассол. Без лаврушки практически невозможно приготовить дичь, так как она обладает специфическим ей одной присущим запахом и желательно его приглушить.

Если вы собрались приготовить ароматный куриный бульон, лавровый лист в него не добавляйте.

Иначе бульон потеряет свой душистый запах и вкус.

Не стоит долго варить эту специю с основным продуктом. Его нужно класть совсем незадолго до конца варки. В суп его добавляют за пять минут до конца варки, а в тушеные блюда — за десять минут до готовности блюд,

Берите не больше одного или двух листиков на один литр жидкости.

Перед добавлением их в блюдо можно потереть листочки друг об друга. Запах станет насыщеннее.

Не оставляйте лаврушку в готовом супе. Он нужен только для варки. Но если его оставить в готовом блюде, он придаст ему горечь.

Теперь вы поняли, как использовать лавровый лист правильно? Нужно взять пару листиков, потереть их друг об друга, положить за несколько минут до готовности блюда, а затем обязательно убрать.

С вами был сайт «Женское счастье».

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

С вами был сайт «Женское счастье».

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист весьма популярен у хозяек. Его добавляют в разные блюда чтобы придать специфичного вкуса. Большинство поваров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Впрочем потребители не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это сложный труд с большим количеством правил.

Лавровое масло слывет собственными хорошими свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, к примеру, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и иную еду. Засушенные листья часто применяют при приготовлении супов — они добавляют тонкий запах. Хватит одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Лавр благородный ( как посадить, размножать и ухаживать дома за лавровым деревом)

Многие любят своими силами сушить лаврушку. Перед этим занятием нужно разобраться в спецификах и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается вначале осени. Главная ценность лаврового листа — масла на эфирной основе, которые собираются более всего по утру, а это означает, и собирать приправу необходимо в это время суток. Намного лучше подойдут гомогенные неповрежденные экземпляры. Срывать листья необходимо бережно, чтобы не подпортить их. Для сбора урожая подойдут деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее запах и вкус у него.

Сушка лаврового листа дома

Качественный засушенный лист запросто установить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает разламываться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя применять в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от продолжительного нахождения под лучами солнца. Аромат должен быть приятным, без резких цветов.

Сушить лаврушку можно аналогичными способами, что и прочие травы. Однако имеется несколько невидимых моментов, которые главное не забыть учесть во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит конкретно сушка, должно быть изолировано от чужих ароматов, так как лавровые листы обладают свойством впитывать находящиеся вокруг ароматы. Это в любом случае может отразиться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в водной массе. Лаврушка раскладуется на поверхности с прекрасной вентиляцией (к примеру, сетка).
  3. На листья не должны падать лучи солнца.
  4. Экономить не нужно на площади распределения: все листья лежат, не касаясь друг друга. В другом случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В этом положении они находятся 12-15 дней. За данный этап их нужно 1 раз перевернуть, чтобы влага одинаково испарялась.

После сушки большинство трав теряет масла на эфирной основе, впрочем лаврушка считается исключением. Запах остается таким же сочным. Популярно заблуждение, что наличие даже короткой ветки на листе может радикально скорректировать вкусовые чувства. В действительности, все равно.

Для просушки лаврового листа необходима темная, отлично проветриваемая комната. Для такой задачи отлично подойдёт чердачный этаж. Если его нет, можно расположить полотно с листьями в тени каждой из комнат. Однако здесь главное предусмотреть, что тени меняют собственное расположение. Нужно перемещать лаврушку, чтобы свет солнца не обжог ее.

Читайте также:  Срок Годности Абсента В Закрытой Бутылке

Замена традиционному способу

В квартире без свободного открытого пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовая печь. Температура должна составлять 40-45 градусов. Общий процесс делится в несколько этапов:

Сбор лаврового листа.

  • Приготовить противень, вымыть его и высушить.
  • Расположить лавровые листья на всей территории противня, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа нужно перевернуть листья для одинакового распределения сушки.
  • Для лучшего воздушного притока оставить лучше дверь духовки чуть-чуть открытой.

    РАЗМНОЖАЕМ лавровый лист черенкованием.

    Данный метод просит особенной внимательности. Нельзя допустить, чтобы листы подгорели. В течение всего процесса нужно менять температуру.

    Лавровый лист: деревья, сушка листьев, посадка. Bay leaves: trees, how to dry, how to plant!

    Новейшие технологии

    Сушкой лавровых листьев занимаются с античности. Способ, которым пользовались домохозяйки того времени, проверен годами. Впрочем прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее определенные вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и др. Он одинаково убирает влагу из предметов. Его также применяют для сушки лаврушки:

    1. Аппарат подогреть до температуры 35-45 градусов.
    2. Вымыть листья под холодной водичкой, разместить их на полотенце или ткани и дать им просохнуть.
    3. В лотки дегидратора поместить в 1 слой все листы на 2-4 часа.

    Необходимо хоть иногда проверять состояние лаврушки. Будет не лишним подойти к изучению инструкции к оборудованию. Там расписаны подробнее действия при просушке.

    Ценные рекомендации

  • Если в рецепте указаны свежие листы, а рядом существует только сушенные, их можно применить, но взяв во внимание то, что сухие травы имеют более крепкий вкус, благодаря этому их необходимо прибавлять в меньшей дозировке.
  • Сохранять лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допустить попадания прямых лучей солнца, комфортная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Свет солнца не подойдет для просушки, так как под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, и еще теряется большая часть масел на эфирной основе.
  • Народный способ просушки лаврового листа являются самым прекрасным. Вовсе не у каждого хозяек есть необходимое оборудование.

    При воплощении вариантов сбережения, лавровые листы хранят собственные свойства до 2-ух лет, но прекраснее всего пополнять залежи лаврушки спустя год. В основном, у хозяек эта специя долго не хранится, так как она применяется при готовке многих блюд.

    Для просушки лаврового листа необходима темная, отлично проветриваемая комната. Для такой задачи отлично подойдёт чердачный этаж. Если его нет, можно расположить полотно с листьями в тени каждой из комнат. Однако здесь главное предусмотреть, что тени меняют собственное расположение. Нужно перемещать лаврушку, чтобы свет солнца не обжог ее.

    Пошаговый фото рецепт того, как сушить лавровый лист в домашних условиях на зиму

    Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.
    Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

    Как сушить лавровый лист? — рецепт приготовления

    Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

    Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

    Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

    Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

    http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/kak-sushit-lavrovyj-listhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-vysushit-lavrovyj-list-chtoby-on-ne-skruchivalsja/http://oracal.net/samoe-chitaemoe/kak-sushit-lavrovyj-list-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://nazimu.info/kak-sushit-lavrovyy-list/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно