Чем обработать стилажи для хранения картофеля в частном доме от болезней и просто профилактики

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать стилажи для хранения картофеля в частном доме от болезней и просто профилактики? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

Читайте также:  Хранение маракуйя в домашних условиях

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

Картофель: обработка перед посадкой

Автор: Наталья 03 февраля 2019 Категория: Огородные растения

В начале каждого вегетационного сезона перед садоводом встает вопрос, чем защитить свои растения от вредителей и болезней. Причем задумываться об этом необходимо еще до того, как вы станете лицом к лицу с проблемой, поскольку легче не допустить этой беды, чем потом бороться с ней. В современном мире выбор средств защиты настолько широк, что нетрудно растеряться и сделать неверный выбор. Главное в этом вопросе определить для себя, что является приоритетом – высокий урожай или экономия сил и средств. Если вы из тех, кто готов потратить усилия и деньги на оптимизацию защиты растений, то вам эта статья будет интересна, потому что ее тема – обработка картофеля перед посадкой от вредителей и заболеваний.

Содержание

Прослушать статью

Препараты для обработки картофеля

Для защиты до или во время посадки в грунт используют такие препараты для обработки картофеля:

  • фунгицид Максим, задерживающий развитие фитоспороза, защищающий всходы картофеля от ризоктониоза и снижающий поражение культуры обыкновенной и серебристой паршой;
  • системный инсектицид Круйзер, защищающий клубни от комплекса наземных и почвенных вредителей – проволочников, тли и колорадских жуков;
  • системный фунгицид Квадрис, гарантирующий защиту от серебристой парши, ризоктониоза и других болезней, а также способствующий улучшению качества и увеличению урожайности картофеля;
  • инсектофунгицид Целест Топ, с высокой эффективностью защищающий картофель от наземных и почвенных вредителей, а также от грибковых болезней, поражающих ботву, корни и клубни картошки;
  • двухкомпонентный инсектицид Волиам Флекси, предохраняющий картофель от поражения сосущими вредителями, а также колорадскими жуками и проволочниками;
  • инсектицид Форс, вызывающий гибель проволочников еще до того, как они повреждают клубни картофеля;
  • инсектицид Актара, гарантирующий защиту картофеля от вредителей не менее, чем на два месяца;
  • препарат Престиж, защищающий поздние сорта картофеля от ризоктониоза, мокрых гнилей, парши и колорадского жука и улучшающий всхожесть, побегообразование и рост вегетативной массы картофеля.

Кроме перечисленных препаратов неплохие результаты в борьбе с вредителями и болезнями картофеля показали Имидор, Командор, Агровиталь, Имидалит, Нуприд 600, Табу.

Предпосадочная обработка картофеля от вредителей

Обработка картофеля от колорадского жука

Колорадский жук уже многие годы является серьезной проблемой для всех, кто выращивает картофель. Есть множество препаратов, уничтожающих колорадского жука на кустиках картофеля, но какие существуют средства для обработки картофеля перед посадкой?

Предлагаем вам использовать в этом качестве системный фунгицид тройного действия Матадор Гранд, защищающий картошку от колорадского жука, хрущей, проволочников, белокрылок, моли, блошек, цикадок, тли, а также от таких болезней, как фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, макроспориоз, ризоктониоз и других. Расход препарата расчитывают так: на обработку 30 клубней нужно 30 мл препарата растворить в 200 мл воды. Перебранный посадочный материал раскладывают в один слой и опрыскивают раствором Матадора Гранд, затем дают клубням подсохнуть, переворачивают их и опрыскивают с другой стороны. После просушки картошка готова к посадке. Это способ называется обработкой «на столах».

Хорошие результаты дает предпосадочная обработка картофеля от жука смесью 100 мл препарата Престиж и 70 мл препарата Максим – этого количества должно хватить на обработку 100 клубней. Однако следует знать, что Престиж для обработки картофеля ранних сортов не применяется, поскольку он сохраняется в клубнях в течение 60-70 дней, а ранние сорта созревают в середине лета, и вы рискуете употребить в пищу вместе с пюре и препарат Престиж для обработки картофеля от вредителей и болезней. То же можно сказать и о препарате Матадор Гранд.

Для обработки ранних сортов картофеля от колорадских жуков можно использовать препараты с менее длительным сроком действия – например, Табу, срок действия которого не дольше 45 дней, Круизер, норма расхода которого при обработке «на столах» 7 мл на 10 кг клубней, и другие.

Обработка картофеля от проволочника

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, проделывающие в картофелине ходы. Это настоящая беда, потому что такой клубень проще выбросить, чем почистить. В борьбе с этим насекомым используются многие средства. Например, препарат Табу для обработки картофеля, российский аналог Престижа, успешно уничтожающий не только проволочников, но и тлей, и колорадских жуков. Способы обработки картофеля перед посадкой существуют разные: можно обработать этим средством картофель «на столах», как обрабатывают его Престижем, например, или опрыскать препаратом дно лунки или борозду перед посадкой. Расход препарата Табу 1-2 л на сотку.

Кроме Табу в борьбе с проволочником успешно применяются препараты Командор, Имидор, Нуприд 600, Пикус, Круйзер и все тот же незаменимый Престиж. Эти препараты уничтожают не только личинок щелкунов, но и других почвенных вредителей – ложнопроволочников, хрущей, медведок, нематод, подгрызающих совок, а также предохраняют клубни от грибковых болезней.

Обработка картофеля от тли

Для борьбы с этим вездесущим вредителем каких-либо специальных средств не нужно. Защитить картофель от тли, а заодно и от моли, можно все теми же препаратами, которые мы уже упоминали и которые используются для борьбы с колорадским жуком и почвенными вредителями – Круйзер, Табу, Пикус, Командор, Имидор, а также Целест Топ, Престиж и Матадор Гранд. Если вы проведете предпосадочную обработку картофеля этими препаратами, то защитите его от всех видов вредителей, а заодно и укрепите его иммунитет для борьбы с грибками.

Предпосадочная обработка картофеля от болезней

Подготовка картофеля к посадке требует предварительной обработки клубней от грибковых болезней. Для этого используют раствор медного купороса: чайную ложку средства разводят в трех литрах воды. Клубни не опрыскивают раствором, а опускают их в него на две минуты. Затем картофелины просушивают и через два-три дня приступают к посадке.

Еще один способ предотвратить заболевание картофеля грибковыми болезнями это обработка клубней перед посадкой фунгицидом Фитоспорин-М. Приготовьте раствор препарата в соответствии с инструкцией и опустите в него клубни на 15 минут. После обработки просушите картофель.

Против патогенных грибков клубни обрабатывают препаратами Максим, Престиж, Квадрис, Колфуго супер в строгом соответствии с инструкцией.

Обработка картофеля – народные средства

Что касается колорадского жука, то вряд ли есть народное средство, которое могло бы избавить от него вашу картошку, но есть способы, которые могут помешать его размножению. Например, во время посадки можно бросить в лунку щепотку золы или посадить вместе с клубнем кустовую фасоль или кориандр, обладающие ярким запахом. Подходят для этой роли укроп, базилик, календула и пижма.

Обработка клубней картофеля перед посадкой марганцовкой – тоже весьма действенный способ. Предварительно пророщенные клубни заливают раствором перманганата калия на полчаса. Расход препарата для раствора – один грамм на литр воды. Можно приготовить комбинированный раствор: в 10 литров воды добавляют 10 г медного купороса, 1 г марганцовки, 20 г борной кислоты и тщательно перемешивают. После обработки этим раствором клубни просушивают.

Опудривание золой: в ведре воды растворяют килограмм золы и опускают в него картофель прямо в сетке. Этот способ, кроме защиты клубней от болезней, позволяет им напитаться калием, без которого рост и формирование новых клубней будет неполноценным.

Основным же способом защиты картофеля от болезней и вредителей по-прежнему является соблюдение севооборота и агротехники культуры.

Кроме Табу в борьбе с проволочником успешно применяются препараты Командор, Имидор, Нуприд 600, Пикус, Круйзер и все тот же незаменимый Престиж. Эти препараты уничтожают не только личинок щелкунов, но и других почвенных вредителей – ложнопроволочников, хрущей, медведок, нематод, подгрызающих совок, а также предохраняют клубни от грибковых болезней.

Картофель готовится к посадке: нюансы обработки клубней

Болезни сопровождают культурные растения в течение всего времени их существования. Человек сознательно закреплял необходимые и наиболее ценные для себя качества растений в ущерб их стойкости к неблагоприятным факторам среды и климата. При селекции страдает также устойчивость к болезням. Картофель не является исключением, поэтому с момента сбора урожая и до посадки клубни находятся под постоянным вниманием огородников и фермеров.

Отбор и сортировка семенного материала перед посадкой

Как и сани, которые надо готовить летом, обработку семенного материала начинают задолго до посадки, ещё во время уборки картофеля. Первичная сортировка клубней производится для последующего выделения семенного материала.

  1. Отделяют слабые и больные клубни, не способные обеспечить полноценный будущий урожай. Кроме того, больные и обсеменённые патогенами корнеплоды во время хранения заразят здоровые.
  2. Следующий важный этап обработки — озеленение. В результате этого уменьшаются потери: зелёные клубни не представляют интереса для грызунов и оказываются более устойчивыми против болезней.

Позеленевший под солнцем картофель устойчив к заболеваниям

Весной проводят повторную сортировку:

  1. Клубни калибруют по размеру.
  2. Выбраковывают загнившие картофелины.
  3. Удаляют слишком длинные и тонкие проростки.
  4. Проводят воздушно-тепловой обогрев. После прогрева семенной материал рекомендуется ещё раз проверить и удалить корнеплоды с очагами загнивания или механическими повреждениями.
  5. Обрабатывают защитно-стимулирующими средствами (протравливание).

К посадке допускают только чистые, сухие и здоровые корнеплоды. После воздушно-теплового обогрева и протравливания на клубнях должны быть лишь пробужденные, но не проросшие глазки.

Протравливание семенного картофеля

Как считают учёные из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, предпосадочная обработка должна проходить в несколько этапов:

  • проращивание клубней;
  • предпосадочное провяливание;
  • воздушное прогревание;
  • протравливание семенных клубней;
  • стимулирование прорастания (поперечный кольцевой надрез);
  • предпосадочное сортирование клубней в солевых растворах.

Далеко не каждый дачник или огородник выполняет все рекомендованные процедуры. Однако протравливание необходимо, чтобы уберечь картофель от многих его любителей: насекомых-вредителей, бактерий и грибков.

Обработка картофеля перед посадкой защищает его от болезней и вредителей

Средства, используемые для обработки клубней, по своему действию делятся на два типа:

  • профилактические (направленные на предупреждение болезней картофеля);
  • стимулирующие (обеспечивающие питание, интенсивный рост и развитие проростков).

Работа по обеспечению здорового урожая ведётся в двух направлениях: с одной стороны, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и грибки, поражающие растения, а с другой стороны, клубни, получая дополнительное питание, формируют мощные кусты, способные противостоять болезням либо отдающие ранний урожай до того, как заболеют.

Почему необходимо протравливать семенные клубни

В некоторых источниках понятия протравливания и обеззараживания различают, между тем — это одно и то же. Протравливание — это обеззараживание семян или семенного материала, в частности, клубней картофеля, от патогенов.

На поверхности клубней или в частичках почвы могут содержаться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных болезней картофеля. Эти клубни ещё формально не больны, поэтому при сортировке их выявить невозможно, но они являются источником заражения и способствуют распространению болезней. Больной картофель не может считаться полноценным пищевым продуктом: он теряет вкус, а отходы при очистке и потери при хранении увеличиваются.

Болезни картофеля разнообразны. Фитофтороз, пожалуй, самое распространённое грибковое заболевание. Он поражает и ботву, и клубни. Против фитофторы пока нет фунгицидов лечебного действия. Задача фермеров и огородников — обеспечить полноценную профилактику. Своевременная обработка семенного материала фунгицидами предупреждает возникновение очагов фитофтороза даже при использовании для посадки больных клубней.

Фитофтороз поражает все части растения

Фомоз является причиной преждевременного отмирания ботвы. В гнёздах из-за этого формируется меньше клубней, а те, что сформировались, долго не хранятся. Потери составляют более 25%. Возбудитель фомоза — грибок, который хранится в почве до трёх лет.

Фомоз вызывает преждевременное отмирание ботвы

Парша портит вкус и качество клубней

Ризоктониоз поражает клубни и ботву

Фузариоз развивается при неправильном хранении

Поражённый раком картофель подлежит уничтожению

Картофель поражают не только грибки. Бактерии вызывают у картофеля кольцевую гниль, чёрную ножку, бурую гниль. Основная мера борьбы с бактериальными болезнями — своевременное выявление и уничтожение больных растений, тщательная просушка и протравливание семенных клубней.

Фотогалерея: бактериальные болезни картофеля

Способы протравливания

Различают следующие методы протравливания:

    Влажный. При влажном протравливании клубни обмакивают в раствор для обеззараживания или обильно смачивают, нанося рабочий раствор пульверизатором, и томят в течение 1–2 часов под укрытием. После этого клубни просушивают.

Влажный способ обработки картофеля наиболее эффективен

Сухое вещество плохо прилипает к поверхности клубня

Самым эффективным считается влажное протравливание клубней. Проводят его с соблюдением следующих условий:

  1. Протравливают клубни вдали от плодовых деревьев с применением средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки).
  2. Во время обработки нельзя курить, принимать пищу.
  3. Обрабатывают заранее промытые и высушенные корнеплоды.
  4. Располагают клубни в один слой на плёнке, затем равномерно и обильно опрыскивают рабочим раствором.
  5. После обработки препарат должен впитаться, поэтому оставляют клубни для просыхания.

Просушенный после обработки картофель готов к высадке

Средства для обработки и обеззараживания картофеля

В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля используют различные средства — как химические препараты, так и проверенные народные рецепты.

Химические средства

Микробиологи создали много современных и эффективных препаратов, предупреждающих развитие грибковых и бактериальных инфекций картофеля и других сельскохозяйственных и комнатных растений. Наибольшей популярностью у огородников пользуются Фитоспорин, Престиж, Максим, Матадор.

Фитоспорин

Фитоспорин — биологический препарат, имеющий в основе клетки и споры бактериальной культуры Bacillus subtilis. В процессе её жизнедеятельности вырабатываются белки, обладающие противомикробным и фунгицидным действием. Препарат используют на всех этапах развития растения: обрабатывают клубни, проростки и цветущие кусты. Для обработки клубней и стимуляции их роста Фитоспорин сочетают с Гуми, биологически активным удобрением.

Есть модификация Фитоспорин М «Реаниматор», обладающая обеззараживающим и восстанавливающим действием. Она применяется для предупреждения и лечения болезней и после негативных воздействий факторов внешней среды для быстрого восстановления растений.

Фитоспорин выпускают в виде порошка, пасты и в жидкой форме. Спектр болезней, при которых применяется препарат, внушительный: бактериальные болезни (различные гнили и рак), грибковые (фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса). При использовании Фитоспорина необходимо учесть, что рабочий раствор нельзя держать на солнце. Лучше проводить обработку растений ранним утром, вечером или в пасмурную погоду. Являясь эффективным биопрепаратом, Фитоспорин, в отличие от других химических средств, не токсичен для человека.

Фитоспорин эффективен при применении на любой стадии развития растения

Престиж

К другим препаратам, применяемым для защиты картофеля от болезней и вредителей, относится Престиж. Он имеет в своём составе два действующих вещества:

  • инсектицид имидаклоприд, эффективно уничтожающий насекомых-паразитов: жуков, трипсов, равнокрылых, чешуекрылых;
  • фунгицид пенцикурон, предупреждающий развитие грибковых болезней (парша, ризоктониоз).

Помимо этого, Престиж обладает биостимулирующим действием. Растения, клубни которых были обработаны этим средством, лучше переносили температурные перепады и огрехи полива. При разведении 100 г Престижа водой в соотношении 1:10 или 1:20 можно обработать до 100 кг клубней. Препарат сохраняет активность и не распадается от 40 до 60 дней, поэтому не рекомендуется для обработки ранних сортов картофеля.

Престиж обладает фунгицидным, инсектицидным и биостимулирующим действием

Максим

Хорошие отзывы огородников получил фунгицид Максим. Это уникальный биопрепарат, принцип действия которого основан на применении природного антибиотикоподобного вещества флудиоксонил. Он вырабатывается почвенными микроорганизмами и подавляет рост грибков. Максим с успехом применяется для профилактики ризоктониоза, чёрной ножки, гнилей и парши. Для обработки 10 кг клубней картофеля разводят 4 мл препарата Максим в 50–100 мл воды. Защитное действие длится 80–85 дней.

Рекомендуется раствором Максима обрабатывать семенной материал перед хранением.

Препарат токсичен для рыб, поэтому рекомендуется утилизировать остатки использованного раствора вдали от естественных водоёмов.

Максим действует как фунгицид

Матадор

Кроме болезнетворных агентов, на урожай картофеля посягают насекомые — любители ботвы и клубней. Матадор — эффективный инсектицид. При обработке клубней перед посадкой он защищает картофель от колорадского жука и его личинок, совки, проволочника, тли. Для предпосевной обработки клубней разводят 1 л препарата в 5 л воды. Матадор не используют для обработки ранних сортов картофеля.

Матадор защищает картофель от насекомых-вредителей

Видео: химические препараты для обработки семенного картофеля

Народные способы обработки картофеля

Многие огородники предпочитают избегать химических средств воздействия, боясь причинить ущерб не только насекомым-вредителям, но также пчёлам и другим насекомым-опылителям. Они практикуют «народные» методы обеззараживания.

    Применяют растворы медного купороса в соотношении 5 г/10 л воды или марганцовки 0,5 г/10 л воды.

Раствор медного купороса применяют как фунгицид и инсектицид

Некоторые огородники поочерёдно окунают клубни в разные растворы. Вероятно, стоит попробовать и найти оптимальный рецепт для обработки клубней.

Эффективным средством для обеззараживания и стимулирования роста картофеля считается зола.

Наиболее часто порошкообразной золой обрабатывают клубни после «купания» в дезинфицирующих растворах. Большое содержание калия в ней обеспечивает интенсивный рост клубней, а ещё, по отзывам дачников, колорадский жук и проволочник не любят обработанные золой растения.

Зола отпугивает проволочника и колорадского жука

Для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки используют зольные отвары. Вариант приготовления зольного отвара:

  1. 300 г золы заливают литром кипятка и кипятят в течение получаса.
  2. Отвар отстаивают и процеживают.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла для прилипаемости.
  4. Объем раствора доводят до 10 литров.

Обрабатывают растения вечером в сухую погоду.

Для улучшения всхожести клубней, особенно если они по каким-то причинам не проросли, используют питательные растворы минеральных удобрений. Для приготовления раствора потребуется:

  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г калийной селитры;
  • 40 г мочевины;
  • 10 л воды.

Этого хватит на обработку 50 кг семенного картофеля. За сутки или двое до посадки клубни окунаются в готовый раствор. После этого можно ожидать дружный всход картофеля и отличный урожай.

Фотогалерея: удобрения для питательного раствора

Есть и готовые формы микроудобрений, например, Миком. Он содержит необходимые для роста и развития клубней микроэлементы.

Настой листьев крапивы — прекрасный природный биостимулятор. Листья и стебли крапивы заливают тёплой водой и настаивают в течение двух недель. Полученный раствор насыщает почву микроэлементами и стимулирует корнеобразование.

Настой крапивы обогащает почву микроэлементами

Общие меры профилактики картофеля от возможных болезней

Можно применять различные средства химической защиты, профилактики и лечения картофеля, следить за новинками на рынке. При этом стоит помнить и про старые проверенные методы выращивания картофеля. Давно известно: если не использовать свежий навоз в качестве удобрения, клубни меньше поражаются паршой, а при выращивании горчицы белой в качестве предшественника картофеля устраняется опасность поражения клубней проволочником. Бобовые культуры обогащают почву азотистыми соединениями и являются наилучшими предшественниками.

Помимо этого, для эффективной борьбы с заболеваниями картофеля предпринимают следующее:

  • обеспечивают севооборот, чтобы исключить контакт семенного материала с патогенами, сохранившимися в почве на растительных остатках с предыдущих посадок;
  • заранее готовят участки земли под посадки, избегая низинных и переувлажненных земель;
  • выбирают устойчивые к заболеванию сорта картофеля;
  • проводят тщательный отбор семенного материала;
  • избегают загущения посадок;
  • ориентируют грядки с севера на юг для лучшей освещённости кустов;
  • вовремя собирают картофель с поля;
  • уничтожают растительные остатки после сбора урожая.

Картофель способен прокормить человека и разнообразить его рацион. Огородники и фермеры занимаются не только его выращиванием, но и всесторонней защитой. А способы и меры, применяемые для осуществления этой цели, каждый выбирает сам.

Для улучшения всхожести клубней, особенно если они по каким-то причинам не проросли, используют питательные растворы минеральных удобрений. Для приготовления раствора потребуется:

Введение

Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки, поэтому мука практически всегда может быть обсеменена картофельной палочкой в различной степени.

Картофельная палочка при благоприятных условиях быстро размножается. Оптимальными условиями для развития ее спор является температура около 40 °C, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80 °С, однако споры остаются жизнеспособными при температуре 120 °С в течение часа. В связи с этим бактерии во время выпечки хлеба погибают, а споры сохраняют свою активность. В медицинской литературе имеются данные о патогенности спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus subtilis, к которому относится и картофельная палочка, и широком спектре вызываемых ими заболеваний.

Продукты распада белков, образующихся под действием протеолитических ферментов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. Вследствие этого пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями.

На размножение картофельной палочки и проявление картофельной болезни хлеба оказывают влияние нарушение санитарного и технологического режимов хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба и его реализации.

Общие положения

Основополагающим условием профилактики возникновения картофельной болезни хлеба является четкое соблюдение технологического и санитарного режима хранения и переработки зерна, муки, приготовления хлеба, его хранения и реализации, а также организация лабораторного контроля.

Это в свою очередь должно быть обеспечено созданием системного собственного производственного контроля по ходу технологического процесса на каждом этапе изготовления, хранения, реализации зерна, муки, хлеба.

Исходя из особенностей развития и размножения картофельной палочки, ее способности образовывать споры, устанавливаются критические точки контроля. В данном случае это стадии, этапы производственного процесса, на которых возникает угроза размножения картофельной палочки и появления картофельной болезни хлеба и на которых, вместе с тем, все виды риска могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных предупредительных мер (зернохранилище, размольное, силосное и буратное отделения, шнеки, хлебохранилище и др.).

При разработке системы собственного производственного контроля и установлении критических его точек опираются на анализ опасностей, возникновение которых может быть связано с устройством и планировкой предприятия, особенностями конструирования оборудования, несоблюдением технологического и санитарно-гигиенического режима производства, неполадками в системах освещения, отопления, вентиляции, неправильным хранением и транспортированием сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.

После этого должны быть разработаны и осуществлены необходимые предупредительные и корректировочные меры, направленные на устранение возможной опасности заражения зерна, муки, хлеба картофельной палочкой и возникновения картофельной болезни хлеба.

План, схема и периодичность собственного производственного контроля должны быть утверждены руководителем предприятия и согласованы с центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте.

Специальная часть

1. Мероприятия на хлебоприемных предприятиях и мукомольных заводах

Условиями ускоренного развития картофельной палочки на зерне являются влажность зерна выше 20 % и температура 35 — 40 °С и более.

Для предотвращения развития картофельной палочки предусматриваются и проводятся следующие мероприятия:

1.1. Зерно, поступающее на элеватор или мукомольный завод, должно отвечать требованиям действующих нормативной и технической документации, санитарных правил и норм, обеспечивающих их качество и безопасность.

1.2. Каждая партия поступающего на переработку зерна должна сопровождаться удостоверением о качестве. Запрещается приемка зерна без удостоверения о качестве.

1.3. Осуществление мер по сохранности качества и безопасности партий продовольственной пшеницы и муки в соответствии с действующими «Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» М9-7, «Правилами по организации и ведению технологического процесса на элеваторах и хлебопекарных предприятиях», «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах».

При этом основное внимание уделяется контролю за:

1.3.1) качеством и состоянием каждой партии зерна (его температурой, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов и прочими показателями качества);

1.3.2) формированием партий зерна;

1.3.3) технологическими приемами, обеспечивающими качественную сохранность зерна (очистка, сушка, охлаждение, обеззараживание и пр.);

1.3.4) процессами подготовки зерна к помолу, технологическими параметрами размола зерна, формированием сортов муки из компонентов, бестарным хранением и отпуском муки, упаковыванием ее в транспортную и потребительскую тару.

1.4. Пшеничная мука на мукомольных заводах систематически, в соответствии с утвержденным руководителем предприятия планом, схемой и периодичностью собственного производственного контроля, должна подвергаться исследованию на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки по методике ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная. Методы пробной лабораторной выпечки хлеба» (утвержденным 10.09.98 ГосНИИХП (прилож. 1, 2).

1.5. Результаты исследования муки записывают в специальный журнал (прилож. 4) и в удостоверение о качестве с указанием результатов проверки муки на зараженность картофельной палочкой в следующей формулировке:

— не выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;

— выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 ч;

— выявлена зараженность картофельной палочкой через 36 ч.

1.6. Показатель «картофельной болезни» хлеба не является бракеражным для муки.

В связи с этим мука, пораженная картофельной палочкой, с соответствующим удостоверением о качестве может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки.

Категорически запрещается реализация в розничной торговле муки с выявленным поражением картофельной палочкой.

1.7. В случае выявления заражения муки картофельной палочкой проводится очистка и соответствующая санитарная обработка производственных помещений и коммуникаций мукомольного завода в местах залегания муки согласно технологическим схемам и системам собственного производственного контроля.

2. Мероприятия на хлебопекарных предприятиях

2.1. В лабораториях хлебопекарных предприятий проводится систематический контроль зараженности муки в соответствии с прилож. 1.

Периодичность контроля устанавливается руководителем предприятия в соответствии с планом, схемой собственного производственного контроля, согласованного центрами Госсанэпиднадзора в субъектах РФ и на транспорте.

2.2. В случае выявления зараженности муки картофельной палочкой и поражения хлеба картофельной болезнью необходимо поставить в известность центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте, Госторгинспекции, Государственные хлебные инспекции.

2.3. Категорически запрещается переработка хлеба, пораженного картофельной болезнью.

2.4. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, немедленно удаляется из производства, хранится в отдельном помещении с соблюдением условий, исключающих к нему доступ, и подлежит строгому учету.

2.4.1. Гигиеническая экспертиза хлеба, пораженного картофельной болезнью, проводится специалистами центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте в пределах своей компетенции в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы» (№ 2255-80). Результаты ее передаются в органы Государственного ветеринарного надзора для решения вопроса о направлении пораженного хлеба на корм скоту. Вопрос об утилизации хлеба, пораженного картофельной болезнью, должен решаться в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1263 от 29.09.97.

2.5. Мука пшеничная с выявленным поражением картофельной палочкой через 24 и 36 ч может быть использована:

— для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья, пряников и мелкоштучных изделий массой 0,2 кг и менее;

— для выработки ржано-пшеничных сортов хлеба (орловский, славянский и пр.)

— для выработки пшеничных сортов хлеба в соответствии с п. 2.6.2.

2.6. При выработке пшеничного хлеба из муки с выявленной зараженностью картофельной палочкой через 36 ч соблюдаются следующие корректировочные технологические мероприятия.

2.6.1. Выработка пшеничного хлеба с кислотностью, превышающей установленную норму на 1 градус, с использованием следующих подкисляющих компонентов:

— выброженные полуфабрикаты (опара, тесто) с кислотностью 4 — 6 градусов в количестве 5 — 10 % к массе муки;

— мезофильная закваска с кислотностью 18 — 22 градусов в количестве 4 — 6 % к массе муки («Технологическая инструкция по приготовлению молочнокислой закваски мезофильных бактерий и применению ее в тестоведении для предотвращения картофельной болезни хлеба», 1983);

— концентрированная молочнокислая закваска с кислотностью 16 — 18 градусов на чистых культурах в количестве 4 — 6 % к массе муки («Сборник технологических инструкций для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий», 1989);

— жидкие дрожжи, приготовленные с использованием термоустойчивых дрожжевых культур по рациональной и усовершенствованной схемам с кислотностью 10 — 14 градусов в количестве 25 — 30 % в зависимости от способа приготовления теста («Методическое руководство по производству жидких дрожжей», 1988);

— пропионовокислая закваска кислотностью 12 — 14 градусов на чистой культуре Propionibacterium shermanii ВКМ-103 в количестве 4 — 6 % к массе муки («Инструкция по приготовлению пропионовокислой закваски», ГосНИИХП, 1995);

— комплексная закваска на чистых культурах молочнокислых, пропионовых бактериях и дрожжах вида Saccharomyces cerevisiae, кислотностью 6 — 9 градусов в количестве 15 — 20 % к массе муки («Инструкция по приготовлению комплексной закваски», ГосНИИХП, 1996);

— уксусная кислота (ГОСТ 61-75) в количестве 0,1 — 0,2 % (в пересчете на 100 %-ную кислоту) или уксуснокислый калий в количестве 0,2 — 0,3 % к массе муки;

— пропионаты натрия, калия, кальция (Е 281, Е 282, Е 283) в дозировке 0,3 — 0,5 % к массе муки в виде водных растворов.

Все подкисляющие компоненты и другие пищевые добавки отечественного и импортного производства, используемые для борьбы с картофельной болезнью, должны пройти гигиеническую оценку в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке после представления экспертных заключений Института питания РАМН и ВНИИХП Минсельхозпрода России.

Перечисленные мероприятия предотвращают развитие вегетативных форм бактерий картофельной палочки, но не уничтожают имеющиеся в муке споры и сами бактерии.

2.6.2. Добавление в тесто пищевой добавки «Селектин» (ТУ 9291-009-00479997-98) антибактериального действия, которая воздействует непосредственно на споры картофельной палочки, уничтожая их.

Дозировка этой добавки, из расчета на 100 кг муки:

— при развитии болезни через 24 ч — 80 — 100 г;

— при развитии болезни через 36 ч — 50 г.

При использовании сильно зараженной муки (развитие болезни через 6 — 24 ч) дозировки могут быть увеличены (Инструкция по применению пищевой добавки «Селектин», ГосНИИХП, 1997).

2.6.3. Мероприятия по организации ускоренного охлаждения хлеба в контейнерах и вагонетках.

2.6.4. Переработка хлеб-брака и черствого хлеба, возвращенного из торговой сети (без постороннего запаха, признаков плесени и заболевания картофельной болезнью), в теплый период года с 1 мая по 1 октября, а в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября должна осуществляться в виде:

— мочки или хлебной крошки, подкисленных пропионовокислой, мезофильной, концентрированной закваской (КМКЗ) с кислотностью 16 — 22 градуса в количестве около 20 %, или уксусной кислотой до достижения конечной кислотности 12 — 22 градуса, или раствором пищевой добавки «Селектин» (добавлением в мочку лечебной дозы, приготовленной в соответствии с п. 2.6.2);

— сухарной крошки, с проведением сушки хлеба при температуре не ниже 80 °С.

Хлеб-брак перерабатывается в течение первых суток после выпечки.

2.7. При выработке хлеба с не выявленной зараженностью картофельной палочкой (через 36 ч) для профилактики развития картофельной болезни в более поздние сроки хранения и использования хлеба, с целью гарантированного уничтожения спор необходима дозировка «Селектина» из расчета 15 — 20 г на 100 кг муки.

2.8. Санитарная обработка и дезинфекция оборудования и помещений.

2.8.1. По окончании переработки партий муки, хлеб из которой заболевает картофельной болезнью через 36 ч и менее после выпечки, складские и производственные помещения, металлические, деревянные и тканевые поверхности оборудования, а также транспортные средства подвергаются тщательной механической очистке с удалением муки, теста хлеба, крошек с помощью металлических и капроновых щеток. Санитарной обработке подвергаются также помещения и инвентарь производственных цехов, экспедиций, хлебохранилищ в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

2.8.2. Дезинфекция оборудования по ходу технологического процесса проводится следующим образом:

— заварочные, заквасочные и дрожжевые емкости из нержавеющей стали после выгрузки полуфабрикатов освобождают от остатков продукта скребком на длинной ручке, промывают дно и стенки водой и сливают промывные воды. В дрожжевом баке проверяют отсутствие углекислого газа по пламени свечи (не должна гаснуть), после чего приступают к мойке внутренней поверхности с последующей обработкой дезинфицирующими средствами. Спустя 10 — 15 минут при использовании четвертичных аммонийных соединений или 2 ч при применении хлорсодержащих препаратов емкости тщательно отмывают от остатков дезинфицирующих средств вначале горячей (не ниже 65 °С), а затем холодной водой;

— внутренние металлические поверхности оборудования (дежи, делители, округлители и др.) после механической очистки протирают 3 %-ным раствором уксусной кислоты:

— деревянные стеллажи и лотки после механической очистки дополнительно обрабатывают 3 %-ным раствором хлорной извести, промывают горячей и холодной водой, а затем вытирают насухо или высушивают;

— все двери, панели, окна, полы, стены протирают влажными салфетками, смоченными в мыльном растворе, затем промывают растворами дезинфицирующих средств с последующим промыванием горячей и холодной водой.

После проведения санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, производственных и подсобных помещений в случае необходимости может быть проведен бактериологический контроль.

2.8.3. В качестве дезинфицирующих средств применяются: хлорная известь, хлорамин, анолит, гипохлорит натрия, четвертичные аммонийные соединения («Септабик», «Септодор», «Ника-2», «Биор-1»), уксусная кислота или другие дезинфицирующие средства, разрешенные для этих целей Минздравом России в установленном порядке. (Правила работы с дезинфицирующими средствами для дезинфекции оборудования и помещений хлебопекарных предприятий, прилож. 3).

Обработка помещений, оборудования, инвентаря производится в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а также инструкциями по порядку применения дезинфицирующих средств на предприятиях хлебопекарной промышленности, утвержденными руководителями предприятий по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте.

3. Мероприятия в торговой сети

3.1. Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми.

3.2. Укладку хлеба при транспортировании и хранении, а также его реализацию производят в соответствии с «Правилами розничной торговли хлебом и хлебными изделиями в городской торговой сети», 1997.

3.3. Полки, лотки, стеллажи, контейнеры для хранения хлеба по мере освобождения тщательно очищаются от остатков хлеба, муки, крошек, насухо протираются.

3.4. В случае обнаружения в процессе хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий признаков поражения продукции картофельной болезнью, необходимо немедленно поставить в известность территориальные учреждения Госсанэпиднадзора, а продукция должна быть немедленно изъята из торгового зала и подсобных помещений.

Вопрос о дальнейшем ее использовании решается в соответствии с п.п. 2.2 и 2.4.1 настоящей инструкции.

3.5. Полки, шкафы, лотки, контейнеры, в которых хранились заболевшие хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются водой, дезрастворами.

4. Ответственность за выполнение

Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий и объектов торговли.

Приложение 1

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура и материалы

Тестомесильные лабораторные машины марки У1-ЕТЛ, ВНИИХП-Л-5-60.

Печи лабораторные марки РЗ-ХЛП, П-503, П-6-56.

Термостат для брожения и расстойки теста, обеспечивающий температуру (31 ± 1) °С и относительную влажность (80 ± 5) %; расстойный шкаф печи РЗ-ХЛП.

Измеритель объема хлеба марки РЗ-БИО.

Измеритель формоустойчивости подового хлеба марки ИВДХ.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг.

Весы циферблатные по ГОСТ 23676-79, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг.

Термометры стеклянные жидкостные (ртутные) по ГОСТ 9177-74 с диапазоном измерения 0 — 50 °С, 0 — 80 °С, от минус 30 до 50 °С и от минус 20 до 70 °С; термометры стеклянные технические по ГОСТ 2823-73 с диапазоном измерения 0 — 100 °С; допускаются термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 215-73 с диапазоном измерения от минус 30 до 70 °С и 0 — 100 °С.

Формы для выпечки хлеба с наружными размерами по низу 10×16 см, по верху 12×17 см и высотой 10 см.

Листы железные для выпечки подового хлеба диаметром не менее 22 см.

Емкость для брожения теста вместимостью не менее 5 дм 3 .

Цилиндры мерные наливные по ГОСТ 1770-74, исполнений 1, 2, вместимостью 500 и 1000 см 3 .

Дрожжи хлебопекарные по ГОСТ 171-81 с подъемной силой не более 70 мин.

Молоко дрожжевое с подъемной силой не более 70 мин.

Примечание : допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к анализу

3.1. Количество муки (mм) в граммах, требующееся при проведении пробной выпечки хлеба из муки высшего, первого и второго сортов, определяют по табл. 1 или вычисляют по формуле, из расчета содержания в муке 960 г сухого вещества:

960 — сухое вещество муки, г;

Wм — влажность муки, из которой проводят пробную лабораторную выпечку, %;

100 — переводочный коэффициент, %.

Количество муки, г

Количество воды для выпечки из муки сортов, г

3.2. Количество воды (mв) в граммах для выпечки хлеба из муки высшего, первого и второго сортов определяют по табл. 1 или по формуле:

960 — сухое вещество муки, г;

Q1 — сухое вещество дрожжей, г (влажность прессованных дрожжей принимается 75 %);

Q2 — сухое вещество соли, г;

mм — масса муки, определяемой по формуле, г;

100 — переводной коэффициент, %.

Влажность теста из муки пшеничной высшего сорта принимается равной 43,5 %

Влажность теста из муки пшеничной первого сорта принимается равной 44,5 %;

Влажность теста из муки пшеничной второго сорта принимается равной 45,5 %.

3.4. Температуру воды (Тв) в градусах Цельсия для замеса теста вычисляют по формуле:

где Тт — температура теста после замеса, °С;

0,4 — теплоемкость муки;

Температура воды не должна превышать 45 °С.

3.5. Количество прессованных дрожжей и соли для проведения пробной выпечки хлеба определяют по табл. 2.

Мука пшеничная высшего, первого, второго сортов

3.5.1. Допускается вместо прессованных дрожжей использовать дрожжевое молочко, количество которого определяют, исходя из массы дрожжей, указанной в удостоверении о качестве.

3.5.2. Дозирование сырья, включая воду, ведут по массе. Допускается дозирование воды по объему.

4.1. Тесто для пробной выпечки хлеба готовят безопарным способом.

4.1.1. Замес на тестомесилке марки У1-ЕТЛ осуществляют следующим образом.

В дежу наливают подготовленное количество воды с разведенными в ней дрожжами, затем высыпают соль муку. Дежу закрывают крышкой, закрепляют и нажимают кнопку «Пуск». После остановки тестомесилки (через 60 с) крышку снимают, вынимают из дежи тесто, и она готова к замешиванию следующей пробы.

Замешанное тесто помещают в термостат.

4.1.2. Замес на тестомесилке марки ВНИИХП-Л-5-60 осуществляют следующим образом.

В дежу наливают подготовленное количество воды с разведенными в ней дрожжами, засыпают отвешенное количество соли и муки. Дежу закрепляют и нажимают кнопку «Пуск». Замес ведут в течение 3 мин. После замеса дежу снимают и помещают в термостат для брожения. Следующую пробу замешивают в другой деже.

4.1.3. Допускается замес теста вручную. Для этого требуемое количество воды взвешивают в емкости для брожения теста, затем в эту емкость вносят дрожжи, соль и после их тщательного перемешивания — испытываемую муку.

Замес ведут до получения теста однородной консистенции.

4.1.4. Температура теста после замеса из муки высшего, первого и второго сортов должна быть (31 ± 1) °С.

4.2. В процессе брожения теста дают две обминки через 60 и 120 мин от начала брожения, общая продолжительность брожения теста 170 мин.

4.3. Выбродившее тесто взвешивают и делят на три равные по массе куска. Каждый кусок теста проминают следующим образом: кускам придают лепешкообразную форму, затем лепешку складывают пополам, тщательно проминают. Такую операцию повторяют несколько раз до удаления углекислоты. Двум кускам теста придают продолговатую форму, третьему — форму шара. Поверхность теста должна быть гладкой, без пузырьков.

Допускается в случае липкости разделываемого теста смазать поверхность стола подсолнечным маслом или подсыпать муки.

Первые два куска помещают в смазанные растительным маслом формы, круглый кусок помещают на лист.

4.4. Формы и лист с кусками теста ставят в термостат на расстойку.

Конец расстойки определяют органолептически по состоянию и виду кусков теста и прекращают ее, не допуская его опадания.

4.5. По окончании расстойки тестовую заготовку для подового и одну тестовую заготовку для формового хлеба ставят в печь. Если через 5 мин не наблюдается разрывов поверхности корки у первой заготовки формового хлеба, ставят в печь вторую заготовку, при появлении разрывов длительность расстойки второй заготовки увеличивают.

4.5.1. Выпечку проводят в печи с увлажнением пекарной камеры при температуре 220 — 230 °С.

4.5.2. Продолжительность выпечки хлеба, в минутах:

из муки пшеничной высшего сорта

из муки пшеничной первого сорта

из муки пшеничной второго сорта

После выпечки хлеб вынимают из форм и снимают с листа, перекладывают на деревянные листы или доски и охлаждают в течение 1,5 — 2,0 ч до температуры 18 — 22 °С. После чего заворачивают в рыхлую (можно газетную) бумагу, обильно смачивают водой, вкладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в термостат с температурой 37 — 40 °С, отмечают время. Через 24, 36 ч образцы хлеба вскрывают и органолептически отмечают наличие или отсутствие признаков «картофельной болезни» хлеба (специфический запах, липкость, ослизнение мякиша, темные пятна).

Приложение 2

Экспресс-метод определения активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье (в пшеничной, подольской, овсяной муке, пшеничных отрубях, прессованных дрожжах и др.) и готовой продукции позволяет в течение 6 часов выявить активность споровых бактерий, вызывающих картофельную болезнь хлеба. Метод относится к группе биохимических и основан на определении протеолитической (желатиназной) активности споровых бактерий.

1. Отбор проб и подготовка их к испытанию

1.2. Из лабораторного образца выделяют для определения активности споровых бактерий не менее 100 г.

Зерно пшеницы предварительно размалывают на лабораторной мельнице в течение 10 мин. В хлебе и хлебобулочных изделиях анализируют только мякиш, муку и прессованные дрожжи анализируют из средней пробы.

1.3. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,05 г.

Термостат электрический суховоздушный ТС-80М-2.

Термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

Цилиндр мерный вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770-74.

Стаканчики мерные вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770-74.

Пипетки вместимостью 1 см 3 по ГОСТ 25336-82.

Фотопленка черно-белая негативная ФН 32, ФН 64, ФН 125;

Картофельные хлопья (пюре) без сухого молока, эмульгаторов и консервантов.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

В 2 стеклянных стаканчика объемом 100 см 3 вносят по 3 г картофельных хлопьев (картофельного пюре), 0,5 г глюкозы и по 5 г анализируемого образца, наливают по 50 мл водопроводной воды с температурой 35 — 37 °С, тщательно перемешивают и ставят на водяную баню (уровень воды в водяной бане и в пробе должен быть одинаковым).

При помешивании постепенно доводят температуру смеси до 70 — 75 °С и выдерживают при данной температуре в течение 5 мин. После нагревания на водяной бане анализируемые образцы в стеклянных стаканчиках охлаждают до 37 °С, закрывают часовым стеклом или крышкой, помещают в термостат на 37 °С и выдерживают в течение 5 ч. От фотопленки по ширине отрезают полоски по 1 см, раскладывают по 2 штуки на дно 2-х чашек Петри внутренним слоем вверх, вокруг полосок пипеткой наливают 1 — 2 мл воды для создания в камере определенного уровня влажности. С помощью дырокола готовят кружки фильтровальной бумаги и пинцетом по 1 кружочку вносят в испытуемый раствор. Затем кружочки по 2 штуки раскладывают на каждой полоске фотопленки в чашках Петри.

Чашки Петри закрывают крышками и помещают в термостат с температурой 37 °С, отмечают время начала реакции разжижения желатины под действием протеолитических ферментов споровых бактерий.

Через каждые 15 мин в течение 1,5 — 2 ч наблюдают за появлением на поверхности фотопленки прозрачных пятен. Для этого снимают с чашек Петри крышки и стеклянной палочкой осторожно отодвигают кружочки фильтровальной бумаги на фотопленке, а после снятия показаний помещают на место. Для более достоверного подтверждения наличия или отсутствия зоны разжижения желатины рекомендуется просматривать пленку в световом потоке со стороны дна чашки Петри. В этом случае за счет повышенной освещенности зона разжижения выявляется более четко.

При наличии зоны разжижения на поверхности фотопленки отмечают продолжительность реакции с момента появления первых прозрачных пятен и по представленной ниже таблице устанавливают активность споровых бактерий и степень заболевания хлеба при использовании анализируемого хлебопекарного сырья. После этого наблюдение прекращается.

В случае отсутствия зоны разжижения желатины на фотопленке кружочки фильтровальной бумаги возвращают на место, чашку Петри закрывают крышкой, помещают в термостат и продолжают наблюдение.

Пересчет результатов определения активности споровых бактерий по реакции на фотопленке на степень поражения хлеба картофельной болезнью

Продолжительность реакции разжижения желатины на фотопленке

Степень поражения хлеба картофельной болезнью

Очень сильная через 12 ч

от 15 до 30 мин

Очень сильная степень, через 18 — 20 ч

от 45 до 60 мин

Сильная степень, через 22 — 24 ч

от 75 до 90 мин

Средняя степень, через 24 ч

от 105 до 120 мин

Средняя степень, через 36 ч

Приложение 3

Уксусная кислота. (CH3COOH) — бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Вырабатывается в виде безводной уксусной кислоты концентрации 95 — 99 % (ч.д.а., х.ч., хч-ледяная), уксусной эссенции — 80 %-ного водного раствора кислоты, уксуса — 5 %-ного водного раствора кислоты. При приготовлении раствора уксусной кислоты необходимо соблюдать правила по технике безопасности, так как пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,005 % мг/л). Растворы с концентрацией выше 30 % вызывают ожоги. При разбавлении уксусную кислоту необходимо лить в воду. Для приготовления дезинфицирующего 3 %-ного раствора необходимо взять 97 мл воды и добавить 3 мл безводной уксусной кислоты 95 — 99 %-ной концентрации.

Хлорная известь. Различают хлорную известь двух видов — класса А и Б — содержащую соответственно 35 и 32 % активного хлора. Активной частью хлорной извести является гипохлорит кальция Са(ОCl). Активным хлором называют отвечающее этому соединению количество хлора. С течением времени хлорная известь разлагается и количество активного хлора уменьшается, при этом потери активного хлора колеблются в пределах 1 — 3 % в месяц.

Хлорная известь, содержащая менее 15 % активного хлора, непригодна для дезинфекции. Для установления пригодности хранящейся хлорной извести следует определять в ней содержание активного хлора по методике, приведенной ниже.

Для приготовления растворов хлорной извести ее разбавляют десятикратным количеством водопроводной воды (1 кг на 10 л воды). Полученное хлорное молоко помещают для отстаивания в темное место от 2 до 24 ч (не больше) и сливают (декантируют). Для приготовления 1 л 3 %-ного рабочего раствора надо взять 300 мл 10 %-ного основного осветленного раствора. Содержание активного хлора в полученном растворе должно быть не ниже 1 %. При снижении содержания активного хлора в рабочем растворе следует увеличить количество сухой хлорной извести (с учетом количества активного хлора в ней) при приготовлении основного раствора.

Хлорную известь хранят в защищенном от солнца сухом, прохладном (температура не выше 20 — 25 °С) и проветриваемом помещении в железной таре или в плотно закрытой таре из дерева или картона. Работы с хлорной известью производят в респираторе и очках в связи с выделением хлора во время приготовления растворов.

Определение содержания активного хлора в сухой хлорной извести

Сухую хлорную известь (10 г) растереть в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды, перенести, смывая, без потерь в литровую мерную колбу, довести дистиллированной водой до метки и тщательно перемешать.

К 50 мл раствора добавить 2 г йодистого калия, 20 капель концентрированной соляной кислоты пипеткой на 1 мл, 5 мл 1 %-ного раствора крахмала (индикатор); жидкость при этом окрашивается в синий цвет. Полученную смесь титровать 0,1 н раствором гипосульфита до полного обесцвечивания жидкости. Определение повторяют еще 2 — 3 раза и из сходящихся отсчетов берут среднее.

Вычисление. При вычислении прежде всего находят титр раствора гипосульфита по хлору. Если, например, нормальность 0,1 н раствора гипосульфита равна 0,79, в 1 мл этого раствора содержится 0,79:1000 грамм-эквивалентов этой соли, что соответствует такому же количеству грамм-эквивалентов йода или хлора. Поскольку же грамм-эквивалент хлора равен его грамм-атому, т.е. 35,45 г, можно вычислить титр:

т.е. 1 мл раствора гипосульфита соответствует 0,027 г хлора.

Рассчитав далее, сколько миллилитров раствора гипосульфита идет на титрование всей навески (т.е. на 1000 мл суспензии) исследуемой хлорной извести и умножив полученный объем раствора гипосульфита на его титр по хлору, находят содержание хлора в навеске в граммах, а затем в процентах от взятой навески (от 10 г).

Определение содержания активного хлора в рабочем растворе

Рабочий раствор, используемый для дезинфекции, готовят путем растворения 1 кг хлорной извести в 10 л воды и дальнейшего разбавления до получения 3 %-ного раствора; 10 мл раствора переносят в колбу на 100 мл и доливают до метки водой. Берут 10 мл полученного раствора, добавляют 1 г йодистого калия, 10 капель концентрированной соляной кислоты пипеткой на 1 мл и 1 мл 1 %-ного раствора крахмала (индикатор). Смесь титруют 0,1 н раствором гипосульфита до полного обесцвечивания. Процент активного хлора в данном растворе вычисляют так же, как в сухой хлорной извести.

Рабочие растворы необходимой концентрации готовят из исходного 10 %-ного осветленного раствора непосредственно перед их употреблением.

Ниже приводятся расчетные данные для количества раствора, необходимого для приготовления 0,2 — 10 %-ных рабочих растворов хлорной извести.

Концентрация хлорной извести в рабочих растворах, %

Количество исходного 10 %-ного раствора, необходимого для приготовления рабочего раствора, мл

Молоко дрожжевое с подъемной силой не более 70 мин.

http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebehttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2618-kartofel-obrabotka-pered-posadkoj.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/obrabotka-kartofelya-pered-posadkoyhttp://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293763/4293763178.htm

Читайте также:  Что Сделать Из Неспелой Груши
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно