Чем обработать фрукты для поделки чтобы они не испортились?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать фрукты для поделки чтобы они не испортились?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

10 способов правильного хранения овощей. Как ничего не испортить

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать — не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень — чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках — пакетах, контейнерах , если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Фото: Unsplash, Shutterstock, Legion-Media

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

Читайте также:  Что если морковку завернуть в пишевую плёнку на зиму испортится или нет

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Поделки из овощей и фруктов своими руками для детского сада: идеи

Никогда не поздно заняться творчеством. Особенно, если ребенку хочется сделать осенние поделки из овощей и фруктов своими руками. Их можно хранить дома или отнести на выставку для детского сада. Нужно лишь включить фантазию и потратить на работу немного свободного времени.

Идеи поделок из овощей для детского сада

Существует довольно много вариантов, что сделать вместе с ребенком из подручных материалов. Мастер-классы довольно простые, поэтому с ними справиться каждый. Главное – заранее подготовить рабочую поверхность и убедиться, что под рукой есть все необходимое.

Чаще всего такие поделки делают на тему осень, но они актуальны в любое время года. Так что не стоит себя ограничивать и сдерживать желание сотворить что-то новое собственными руками.

Из кабачков и баклажанов

Из кабачков или баклажана можно сделать милый кораблик. Для его изготовления понадобиться совсем мало продуктов. А у ребенка останется масса приятных впечатлений после такой захватывающей работы.

Материалы:

  • 1 кабачок (баклажан);
  • 1 желтый продолговатый перец;
  • 1 сладкий (болгарский) красный перец;
  • маленький нож;
  • ложка для мороженого.

Этапы работы:

  1. Хорошо промываем овощи под холодной водой и обсушиваем на кухонном полотенце. С верхней части кабачка аккуратно срезаем кожуру, чтобы получилась своего рода кабина.
  2. Срезаем верхушку таким образом, чтобы одна сторона была немного выше. После этого ложкой для мороженого извлекаем всю мякоть. Следим, чтобы сама основа не треснула и не поломалась.
  3. По бокам маленьким ножиком вырезаем небольшие треугольники или круги. Это будут окна – их количество может меняться, в зависимости от желания человека.
  4. Желтый перец разрезаем пополам и извлекаем внутренности. Насаживаем овощ на зубочистку или длинную деревянную палочку, после чего крепим к кораблику. Получается парус.
  5. Из красного перца вырезаем якорь и точно так же зубочистками крепим его к борту корабля. Еще можно сделать сзади шлюпки и маленький красный флаг на самой верхушке мачты.
  6. Для большей реалистичности просовываем зубочистки в ранее сделанные окошки с двух сторон. Они будут выступать в роли весел.

Если посадить кораблик на клей и приклеить его к картонке голубого цвета, получиться, что судно плывет по морю в дальнее плавание.

Из тыквы

Из предложенного овоща можно сделать своими руками очень интересный сказочный домик. На это уйдет совсем мало времени, если четко следовать всем инструкциям из мастер-класса.

Материалы:

  • 1 тыква среднего размера;
  • соловая ложка;
  • ножик;
  • черный маркер;
  • веточки с осенними листьями;
  • камушки и пластмассовые грибы для украшения.

Этапы работы:

  1. Тыкву хорошо моем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку и удаляем с нее семечки.
  2. Столовой ложкой вынимаем всю мякоть. Работаем аккуратно, чтобы оболочка будущего домика не треснула и не раскололась на две части.
  3. Черным маркером прямо на тыкве обозначаем место, где будет дверь и окна. Они могут быть совершенно любой формы, но на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Вырезаем все детали (действуем очень осторожно, чтобы не порезаться). Дверь можно вернуть на место, но оставить небольшой зазор.
  5. Внутренности тыквы обрабатываем уксусом, а внешнюю часть – лаком для волос. Это нужно для того, чтобы поделка дольше хранилась и не поддавалась порче.
  6. Поднимаем крышу домика и ложем во внутрь веточки листочками наружу. Получиться отличное украшение для домашней поделки из тыквы.
  7. Готовый домик ставим на красивую тарелку или картонку зеленого цвета. Рядом ложем камушки, грибы и любые другие вещи, которые хорошо дополнят композицию.

Вместо листьев во внутрь тыквы можно поставить свечку-таблетку. Если ее вечером зажечь и вернуть на место крышу, то получиться очень уютно.

Оставлять огонь без присмотра или в комнате с маленькими детьми очень опасно. Поэтому родители обязательно должны следить за порядком.

Из огурцов

Очень быстро и без лишних хлопот можно сделать кактус из огурцов и моркови. Такая поделка будет хорошо смотреться дома на подоконнике или как подарок для детского сада.

Материалы:

  • 2-3 огурца;
  • 1 морковь;
  • доска для нарезки;
  • стаканчик из-под йогурта;
  • небольшой нож;
  • зубочистки.

Этапы работы:

  1. Каждый огурец разрезаем примерно на 2/3. Большую часть вставляем в стаканчик так, чтобы конструкция напоминала кактус.
  2. При необходимости срезаем нижние уголки – это нужно, если овощи слишком широкие и не помещаются в одной емкости.
  3. Отрезаем довольно толстую часть от моркови и аккуратно срезаем кожуру. Ножом делаем бороздочки и нарезаем овощ тонкими кружочками. Получаются аккуратные цветы.
  4. Насаживаем морковь на зубочистки и вставляем их в верхнюю часть огурцов. Затем снова вставляем овощи в стаканчик, чтобы получился кактус.

Для реалистичности в стакан из-под йогурта можно насыпать песка. А для яркости, в качестве украшений, использовать искусственные цветы разных оттенков.

Из картошки

Поделки из овощей и фруктов могут выглядеть очень интересно и с их выполнением справиться даже ребенок. К тому же, все необходимое для того чтобы сделать милого котенка, практически всегда есть под рукой.

Материалы:

Этапы работы:

  • Овощи очищаем от грязи, промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце. У одной тонкой и длинной моркови срезаем острый кончик и на время откладываем его в сторону.
  • Отрезаем еще два кусочка и разрезаем их пополам. Получаются передние и задние лапки будущего котенка.
  • Ушки делаем похожим способом – берем круглый кусок моркови (1 см), делим его пополам, а затем из каждого полукруга вырезаем ножом треугольники.

  • Большую и маленькую картошину соединяем между собой зубочистками. Затем присоединяем таким же способом лапы, острую часть моркови (то есть хвост) и уши.
  • Из белого пластилина катаем шарики и делаем из них небольшие лепешки. Приклеиваем их к лицу. Если они держаться плохо, то снова используем зубочистки.
  • После этого прикрепляем шарик пластилина, который выступит в роли зрачков – он может быть абсолютно любого цвета.
  • В конце приклеиваем нос из пластилина (черного или красного оттенка) и делаем усы из короткой лапши.

Из цветной капусты

Смешные овечки из цветной капусты – замечательная идея для детской поделки. Можно сделать целое стадо или только одного маленького барашка. И на это уйдет всего несколько минут.

Материалы:

Этапы работы:

  1. Зубочистки делим пополам. Тупой конец «обворачиваем» черным пластилином. После этого крепим палочку к цветной капусте. Повторяем эти действия еще 3 раза, чтобы получились ножки.
  2. Из большего кусочка пластилина формируем голову и крепим ее к верхней части.
  3. Затем делаем глазки. Раскатываем из белого пластилина два маленьких кружочка и превращаем их в лепешки. Не забываем сделать зрачки.
  4. Аккуратно приклеиваем их к мордочке и ставим на подставку. Таким же образом можно сделать еще одну большую овечку и несколько маленьких, чтобы получилась полноценная семья.
  5. Готовую композицию рекомендуется дополнить разными декоративными элементами из цветного картона, бумаги или пластмассы.

Для большего удобства рекомендуется посмотреть предложенное видео. Тогда работа пойдет еще быстрее:

Из моркови

Дети очень любят животных. Поэтому им будет очень интересно своими руками сделать милого зайчика из овощей.

Материалы:

  • нож;
  • доска;
  • ленточка;
  • морковка;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • 2 голубых кружка;
  • 2 белых прямоугольника.

Этапы работы:

  • Берем большую и толстую морковку, после чело отрезаем с нижней части 3 одинаковых кружочка толщиной в 0,5 см.
  • У верхушки вырезаем середину и удаляем мякоть, как показано на фото ниже. В результате получаются заячьи ушки.
  • Спереди, там где будет лицо, ножом делаем небольшую надсечку и получаем в результате рот.
  • Берем два отложенных кружка и вырезаем на них 3 маленьких треугольника – это будут задние лапы. Ставим на них самого зайца, чтобы убедиться в устойчивости конструкции.
  • Оставшуюся круглую деталь разрезаем на две части. С помощью зубочисток крепим полученные передние лапы по бокам. При необходимости деревянную палочку можно обрезать.

  • Ломаем зубочистку на 3 части. Острые кончики «насаживаем» на голубые кружочки (сделав в них предварительно дырочки), после чего фиксируем их выше рта на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Из черного пластилина формируем круглый нос и так же с помощью короткой деревянной палочки крепим его на мордочке зайца. С помощью того же пластилина еще делаем зрачки.
  • На белые прямоугольники наклеиваем пластилин и как бы приклеиваем его возле ранее вырезанного рта. Получаться довольно большие, но очень милые зубы.
  • Поделку из моркови можно считать готовой.

Фиксировать задние лапы с помощью зубочисток совсем не обязательно. Они больше нужны для того, чтобы фигурка стала более устойчивой и выглядела более реалистично.

Вот такие поделки из овощей можно делать вместе со своими детьми практически в любое время года. Нужно лишь потратить на работу немного времени, чтобы ребенок стал довольным и счастливым.

Идеи поделок из фруктов для детского сада

Фрукты – отличный материал для творчества. Делать из съедобных вкусняшек что-то необычное очень нравиться детям, поэтому рекомендуется обратить внимание на представленные ниже мастер-классы.

Они довольно простые, поэтому родителям нужно лишь подготовить все необходимое и следить за безопасностью во время работы.

Из арбуза и дыни

Первую поделку можно не только отправить на выставку, но и подать к праздничному столу. А все потому что все выглядит очень аппетитно, интересно и необычно.

Материалы:

  • дыня;
  • арбуз;
  • шпажка;
  • виноград;
  • небольшие формочки в виде цветка.

Этапы работы:

  1. Для работы будет вполне достаточно две толстые и довольно большие дольки арбуза. Заранее срезаем с него кожуру. А вот у дыни (один кусочек) срезать корочку не обязательно.
  2. Берем две пластмассовые формочки в виде цветка разного размера. Большей из них «прорезаем» арбуз и аккуратно достаем полученную фигурку.
  3. Теперь с помощью маленькой формы делаем красивое отверстие в середине нашего цветка. Таким же образом можно сделать еще несколько деталей.
  4. Маленькие цветочки также вырезаем из дыни. Не стоит спешить, чтобы ничего не испортить и быть довольным полученным результатом.
  5. Соединяем две детали, после чего берем в руки длинную и тонкую шпажку. Нанизываем на нее виноград, чтобы заполнить середину. Низ и верхушка должны оставаться «чистыми».
  6. Соединяем все детали, а готовый цветок ставим в вазу или втыкаем в верхушку от арбуза или дыни.

Из яблок

Божьи коровки – вот что можно сделать из яблок всего за несколько минут. Хорошая идея для детской выставки или интересной подачи фруктов во время большого праздника.

Материалы:

  • 2 половинки яблок разного цвета;
  • лимонный сок;
  • кондитерская кисточка;
  • тонкий нож.
Читайте также:  Как Сохранить Хрен На Зиму В Свежем Виде

Этапы работы:

  • Берем половинки яблок, промазываем светлую часть лимонным соком. Это нужно для того чтобы фрукты не потемнели и не потеряли свой товарный вид.
  • Посередине с внешней стороны делаем довольно тонкие надрезы и удаляем кожуру. Должно получиться углубление, как на фотографии ниже.

  • Вырезаем на спинке небольшие сердечки (можно использовать специальную формочку) и снова берем в руки лимонный сок. Хорошо промазываем светлые части.
  • Зеленые сердечки вставляем в красное яблоко и точно так же поступаем с оставшимися вырезанными деталями.
  • В круглые отверстия (где раньше был хвостик) вставляем черные маслины. С помощью пищевого клея приклеиваем на мордочку игрушечные глаза. Или делаем их из подходящих подручных материалов.

Из винограда и банана

Следующая поделка из фруктов понравится как мальчикам, так и девочкам. Ведь это машинка, которая отлично будет смотреться на любой выставке в детском саду. Она точно не останется без внимания.

Материалы:

  • 4 ягоды винограда;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 банан;
  • зубочистки.

Этапы работы:

  1. Разрезаем яблоко на две равные части. Затем вырезаем довольно толстую дольку, не меньше 1 см по ширине.
  2. Чистим банан. Режем 4 кружочка, которые также делим на две равные дольки.
  3. На две половинки делим фиолетовый (синий) виноград. Удаляем косточки, если они есть.
  4. В нижнюю часть яблочной дольки вставляем две зубочистки – спереди сзади. Надеваем на них четвертинки банана, а после этого крепим виноград.
  5. Машинку можно считать готовой. Рекомендуется сделать несколько фруктовых автомобилей и построить своего рода таксопарк или воплотить в жизнь любую другую свою идею.

Не забудьте смазать яблочные дольки лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и не испортилась слишком быстро.

Из цитрусов

Из обычного лимона можно сделать веселую мышку. Повторить все необходимые действия поможет пошаговый мастер-класс, представленный в видео. Сразу видно, что работает человек с опытом – все движения четкие и хорошо продуманные.

Такого же мышонка можно сделать из апельсина. Только плод должен быть среднего размера, кожура толстой и ровной. Тогда все обязательно получится.

10 полезных советов для родителей

Родителям, которые впервые отдали своего ребенка в детский садик и еще ни разу не занимались творчеством, пригодиться помощь профессионалов.

Они обозначили очень важные моменты, касающиеся создания съедобных поделок:

  • для соединения деталей подходят зубочистки, шпажки и булавки;
  • для вырезания мелких деталей лучше всего использовать нож с тонким лезвием;
  • морковку желательно положить на несколько часов в соленую воду, чтобы она стала немного «пластичнее»;
  • поделки из целых плодов хранятся намного дольше;
  • работы из фруктов и овощей (если они не водянистые) можно несколько дней хранить в холодильнике;
  • малыши до 7 лет любят все делать сами, но так, чтобы на создание игрушки уходило не больше 10 минут (а лучше меньше);
  • неустойчивые поделки рекомендуется крепить на подставки из картона или любого другого плотного материала;
  • кроме объемных работ можно сделать мозаику. Ее либо кладут на блюдо, либо делают картину;
  • родителям стоит заранее подготовить рабочую поверхность и убедиться, что ничего не будет мешать;
  • также взрослым стоит работать с ножницами или ножом, а сборку поделки можно доверить своему маленькому помощнику.

Как видно, сделать поделки из овощей и фруктов своими руками для детского сада не так уж и сложно. Достаточно лишь не забывать о деталях, работать очень аккуратно и использовать только качественные материалы.

  1. Хорошо промываем овощи под холодной водой и обсушиваем на кухонном полотенце. С верхней части кабачка аккуратно срезаем кожуру, чтобы получилась своего рода кабина.
  2. Срезаем верхушку таким образом, чтобы одна сторона была немного выше. После этого ложкой для мороженого извлекаем всю мякоть. Следим, чтобы сама основа не треснула и не поломалась.
  3. По бокам маленьким ножиком вырезаем небольшие треугольники или круги. Это будут окна – их количество может меняться, в зависимости от желания человека.
  4. Желтый перец разрезаем пополам и извлекаем внутренности. Насаживаем овощ на зубочистку или длинную деревянную палочку, после чего крепим к кораблику. Получается парус.
  5. Из красного перца вырезаем якорь и точно так же зубочистками крепим его к борту корабля. Еще можно сделать сзади шлюпки и маленький красный флаг на самой верхушке мачты.
  6. Для большей реалистичности просовываем зубочистки в ранее сделанные окошки с двух сторон. Они будут выступать в роли весел.

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Читайте также:  Консервирование Чеснока В Домашних Условиях

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

FACEBOOK

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ДНЕВНАЯ ГРУППА ГИМАЛАЙСКОЙ ЙОГИ В КАЗАНИ

КЦ «​САЙДАШ»

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград — всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы, которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.

Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни — 2-3 недели, в регулируемой атмосфере — не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

  • мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка);
  • глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают).

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают — они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам — от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи. Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ. При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ. Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

http://news.tut.by/go/597031.htmlhttp://rat-felt.ru/podelki-iz-ovoshhey-i-fruktov.htmlhttp://www.evaveda.com/himiya-v-ovoshhah-i-fruktah-kak-uberechsya/http://prodobavki.com/articles/chem_obrabatyvayut_yabloki_i_drugie_frukty_i_ovoshi_3738.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно