Бобы Замороженные Применению

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бобы Замороженные Применению? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Как приготовить бобы?

Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. По питательности занимает одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Они являются основными источниками растительного белка, в связи с чем составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма.

В бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.

Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными. Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.

Содержание статьи:

Как приготовить суп из бобов?

Рецепт №1. Суп с зелеными бобами.

  • Бобы зеленые (0,5 л банка);
  • Морковь (100 г);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Картофель (400 г);
  • Перец болгарский красный (0,5 шт.);
  • Зелень петрушки (1/2 пучка);
  • Зелень укропа (1/2 пучка);
  • Масло сливочное (30 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Карри (0,5 ч.л);
  • Приправа «Ароматные травы» (0,5 ч.л);
  • Курица (500 г);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Перцы горошком (6-8 шт.).

Процесс приготовления

1). Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.

2). Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.

3). Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и бобам. Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.

4). В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.

Рецепт №2. «Бобовый» суп со свининой.

  • Свинина (600 гр.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Перец сладкий (1 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Картофель (3 шт.);
  • Консервированная кукуруза (0,5 банки);
  • Чечевица (0,5 стакана);
  • Бобы (0,5 стакана);
  • Томат – пюре (3 ст.л).

Процесс приготовления

1). В кастрюлю с емкостью не менее 3-х литров , выкладываем обработанное мясо. Наливаем воду и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности образуется вар, которую нужно убрать.

2). Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).

3). Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.

4). Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.

5). Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.

6). Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

7). Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

8). После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.

9). Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.

Как приготовить салат из бобов?

Рецепт №1. Салат из куриного филе, с капустой и бобами.

  • Куриное филе нарезанное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый (4 шт.).
  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л.);
  • Мед (3 ст.л.);
  • Паста васаби (2ч.л);
  • Соль (0,25 ч.л);
  • Чеснок измельченный (2 зубка).

Процесс приготовления

1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2). Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.

4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.

Рецепт №2. Салат с бобами и мясом.

  • Свинина (500 г);
  • Консервированные бобы (450 г);
  • Огурцы (1 шт.);
  • Помидоры (300 г);
  • Красный лук (2-3 шт.);
  • Авокадо (2 шт.);
  • Зелень (по вкусу);
  • Специи для мяса (1 ч.л.);
  • Растительное масло (1 ч.л.);
  • Сок лимона (60 мл.);
  • Оливковое масло (60 мл.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.

2). Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.

3). Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.

4). Лук очищаем и нарезаем.

5). Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.

6). Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.

7). Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.

8). Поливаем заправкой.

9). Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.

Как приготовить бобы в томате?

Рецепт №1. Бобы в томатном соусе.

  • Бобы (350 гр.);
  • Помидоры (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Розмарин (3 шт.);
  • Томатная паста (30 мл.);
  • Растительное масло (20 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Бобы отвариваем в подсоленной воде.

2). Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.

3). Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.

4). На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.

5). Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.

Рецепт №2. Бобы в томатном соусе.

  • Бобовые (нут, зеленая чечевица, фасоль,300 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Оливковое масло (4 ст.л);
  • Помидоры в собственном соку (500 мл);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Хмели – сунели (1 ч.л);
  • Зеленый горошек (100 г);
  • Кинза (небольшой пучок);
  • Тархун (2 веточки);
  • Базилик (2 веточки);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.

2). Духовку разогреваем до 200 градусов.

3). Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.

4). Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.

5). Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.

6). Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.

7). Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.

Как приготовить пасту из бобов?

Рецепт №1. Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром.

  • Мелкие макаронные изделия (230 г);
  • Бобы садовые замороженные (1,5 стакана);
  • Петрушка свежая рубленная (1 стакан);
  • Лук зеленый резанный (1 пучок);
  • Масло оливковое (0,25 стакана);
  • Сыр пармезан измельченный на терке (0,75 стакана);
  • Лимонная цедра измельченная на терке (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.

2). Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.

3). К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.

Рецепт №2. Бобовая паста «Анко».

  • Фасоль адзуки (200 г);
  • Сахар (200-250 г);
  • Пищевая соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).

2). Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.

3). В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.

4). Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.

5). Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.

6). «Анко» остужаем и подаем к столу.

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1. Бобы черные с мясом.

  • Бобы черные (400 г);
  • Свинина или говядина (300-350 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
  • Соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.

2). Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.

3). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.

4). Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.

5). Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.

6). В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.

  • Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
  • Масло оливковое (1/2 ст.л);
  • Розмарин (несколько веточек);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
  • Джем из красной смородины (1 ч.л);
  • Бобы флажоле или фасоль (400 г);
  • Листья мяты (1 жменька).

Процесс приготовления

1). Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.

2). Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.

3). Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.

  • Зеленые бобы (400 г);
  • Нарезанный укроп (2 ст.л);
  • Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (3 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.

2). Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.

3). Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.

  • Орехи измельченные (1/2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Лимонный сок (2 с.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.

2). Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.

  • Бобы, стручки (2 кг);
  • Оливковое масло (60 г);
  • Свежий перец (1 шт.);
  • Чеснок (1 долька);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.

2). Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.

3). У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.

4). Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.

5). Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.

6). Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.

7). В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.

8). Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.

9). Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.

10). Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.

Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.

  • Молочный соус средней густоты (50 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Вода;
  • Зеленые стручки бобов (190 г);

Процесс приготовления

1). Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.

2). Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.

3). Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.

4). Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.

5). После этого все хорошенько прогреваем.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

1). Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.

2). Картофель нарезаем небольшими кубиками.

3). Шинкуем капусту.

4). Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.

5). Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).

6). Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.

7). Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.

8). Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).

9). К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.

10). Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

11). В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.

12). Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.

13). Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.

14). После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.

15). Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.

2). Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.

3). Затем чистим лук и нарезаем кубиками.

4). В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.

5). Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.

6). Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.

7). В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.

8). В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).

9). Картофель нарезаем кубиками.

10). Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.

11). Зелень мелко крошим.

12). В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Как приготовить кашу из бобов?

Рецепт №1. Каша из бобов адзуки и перловки.

  • Финики красные сушенные (3 шт.);
  • Перловка (20 гр);
  • Бобы адзуки (30 гр);
  • Рис (50 гр);
  • Вода (1,5 литра).

Процесс приготовления

1). Перловку и бобы адзуки моем, заливаем водой и оставляем на 1 час.

2). Рис моем. Замачиваем до мягкости финики и удаляем семена.

3). В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем перловку, бобы адзуки, рис и финики. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 1,5 – 2 часов.

4). Блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2. Каша из бобов.

  • Маша (2 стакана);
  • Рис (1/2 стакана);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Любимые специи (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1). Бобы маша тщательно моем и заливаем в кастрюле водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим до полуготовности.

2). Когда маш увеличится вдвое, добавляем к нему промытый в нескольких водах рис.

3). Нагреваем кашу до кипения, добавляем соль и заправляем специями. Еще раз перемешиваем и варим до готовности.

4). На сухой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности.

5). Перекладываем лук в кашу, вливаем немного воды и перемешиваем. Прогреваем на самом маленьком огне, после чего можно подавать и к столу.

Как приготовить паштет из бобов?

  • Бобы сухие (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Масло растительное (5 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (6-7 крупных долек);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Вода и овощной бульон (1-2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Бобы на 10-12 часов замачиваем в холодной воде. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.

2). Перед варкой бобы чистим. Размокшую кожицу достаточно легко снимать, как с варенного картофеля.

3). После чистки бобы моем и заливаем холодной водой, закрыв на 3-4 см. Кастрюлю ставим на средний огонь, после чего регулируем таким образом, чтобы вода не сильно кипела, не бурлила. В противном случаи бобы разварятся в кашу. Варим до готовности (до мягкости). Минут через 15 проверяем, если они еще жесткие, то варим дальше, но а если размягчились, то огонь уменьшаем, чтобы не сильно разварились.

4). Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем на среднем огне. Степень зажарки выбираем по вкусу. Если лук оставить светлым, то паштет получиться со сладковатым привкусом. Если сильно зажарить, то вкус будет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем ориентируемся на свои предпочтения.

5). Зажаренный лук перекладываем на тарелку. Доливаем масло, разогреваем и обжариваем морковь до мягкости. При желании можно слегка ее и подрумянить.

6). Смешиваем лук с морковью. С бобов сливаем отвар, немного оставляем на тот случай, если паштет получиться крутым и его нужно будет разбавить. Высыпаем разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.

7). Перекладываем обжаренные овощи и бобы в блендер. Чистим чеснок, высыпаем к овощам.

8). Погружным блендером измельчаем все до густой однородной массы. В случаи, если получилась очень плотной, вливаем 1-2 ложки отвара от бобов или воды. Снова взбиваем.

9). По вкусу добавляем соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы набрал вкус.

10). Из специй добавляем прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.

11). После измельчения паштет из бобов и овощей охлаждаем. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску.

Рецепт №2. Паштет из бобов с овощами.

  • Сушенные бобы (1,5 стакана);
  • Морковь (3 шт.);
  • Репчатый лук (2-3 шт.);
  • Растительное масло (для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (3-4 дольки);
  • Перец красный молотый (по вкусу);
  • Кориандр молотый (по вкусу);
  • Зелень укропа или петрушки (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Сушенные бобы заливаем горячей водой и оставляем 2-3 часа, после чего заливаем свежей водой и варим до размягчения бобов.

2). Морковь натираем на крупной терке, лук репчатый нарезаем кольцами после чего все вместе обжариваем на растительном масле.

3). Сваренные бобы промываем, смешиваем с морковью и ставим на медленный огонь.

4). При необходимости добавляем соль, специи по вкусу, томатную пасту, зелень, чеснок и тушим еще минут 30.

5). Готовую массу охлаждаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере.

6). Полученный паштет при желании можно заправить растительным маслом или майонезом.

Как приготовить овощное рагу с бобами?

Рецепт №1. Овощное рагу с бобами.

  • Фасоль (100 г);
  • Баклажан (1 шт.);
  • Цуккини (1 шт.);
  • Перец болгарский (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Томатная паста (70 г);
  • Уксус яблочный (50 мл);
  • Сахар (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Фасоль заранее замачиваем (желательно это сделать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо). После набухания фасоли, воду сливаем и перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности, но чтобы фасоль не разварилась. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

2). Баклажан и цуккини моем, обрезаем края и нарезаем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян, хорошенько моем, нарезаем кубиком.

3). Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.

4). На плиту ставим сотейник, вливаем немного растительного масла и разогреваем, после чего высыпаем морковь, пассеруем, высыпаем лук, обжариваем все до слегка золотистого цвета.

5). Далее в сотейник высыпаем нарезанный баклажан и болгарский перец, тушим до мягкости. Добавляем цуккини и продолжаем тушить.

6). Тем временем берем небольшую миску, выкладываем в нее томатную пасту, сахар, уксус, соль по вкусу, перемешаем. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс в миску с томатной пастой, перемешиваем.

7). Подготовленный томатный соус вливаем в сотейник с овощами, перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.

8). Зелень моем, шинкуем и добавляем к овощам. Овощное рагу с бобами можно подавать к столу.

Рецепт №2. Рагу из чечевицы и соевых бобов.

  • Чечевица (1 стакан);
  • Бобы соевые зеленые (0,75 стакана);
  • Масло оливковое (2 ст.л);
  • Лук красный (1,5 стакана);
  • Чеснок (3 зубка);
  • Помидоры консервированные без шкурки (400 г);
  • Лимонный сок (6 ст.л);
  • Петрушка свежая (1 ст.л);
  • Мята свежая (1 ст.л);
  • Соль (0,5 ч.л);
  • Кумин молотый (0,5 ч.л);
  • Перец красный молотый (1/8 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л);
  • Чеснок молотый (1/8 ч.л);
  • Лимонный дольки (для сервировки).

Процесс приготовления

1). В большую кастрюлю насыпаем чечевицу, заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния (около 20 минут). Варенную чечевицу откладываем в сторону.

2). Бобы отвариваем в воде до мягкого состояние (примерно 2 минуты).

3). В чугунной кастрюле на средне-сильном огне разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, готовим помешивая (около 6 минут). Высыпаем в кастрюлю варенную чечевицу, бобы, петрушку, мяту, все специи и наливаем лимонный сок. Готовить рагу с чечевицей пару минут. Не забываем периодически помешивать.

Как приготовить курицу с бобами?

Рецепт №1. Курица с бобами.

  • Филе куриное (500 г);
  • Бобы (200 г);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.

2). Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.

3). Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

4). Лук и морковь пассеруем.

5). Бобы отвариваем до готовности.

6). В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.

7). Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.

8). Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.

9). К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.

Рецепт №2. Салат из куриного филе с капустой и бобами.

  • Куриное филе варенное резаное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные садовые бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый резанный (4 шт.).
  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Мед (3 ст.л);
  • Паста васаби (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок измельченный (2 зубка);

Процесс приготовления

1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2). Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.

4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить тушеные бобы?

Рецепт №1. Тушенные бобы с овощами.

  • Бобы (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатный соус или паста;
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1). Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.

2). На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

3). Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.

4). Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.

5). В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).

6). К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.

Рецепт №2. Тушеные бобы.

  • Филе куриное (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (400 г);
  • Вино белое сухое (0,5 стакана);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Уксус яблочный (1 ст.л);
  • Бобы (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1). Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.

2). На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.

3). Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.

4). Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.

5). Добавляем мед и уксус.

6). Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.

Как приготовить бобы с фаршем?

Рецепт №1. Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе.

  • Мясной фарш (500 г);
  • Стручковые бобы (500 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Измельченный кунжут (3-4 ст.л);
  • Сок лимона или лайма;
  • Вода (1,5 стакана);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.

2). С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.

3). Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.

4). Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.

5). К столу подаем с рисом.

Рецепт №2. Мясной фарш с бобами.

  • Фарш мясной (700 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Чеснок (3-4 зубчика);
  • Бобы (300 г);
  • Томаты (3 шт.);
  • Перец чили (1 шт.);
  • Сельдерей (1 пучок);
  • Карри (1 ч.л);
  • Кумин молотый (1 ч.л);
  • Паприка молотая (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное.

Процесс приготовления

1). Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.

2). Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.

3). Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.

4). Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.

5). В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.

1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

Можно ли замораживать бобовые?

Какие бобовые лучше подходят для заморозки? Сохраняют ли свои полезные свойства бобы после заморозки? Как подготовить бобы к заморозке?

К пищевым бобовым относятся следующие растения: вика, соя, нут, фасоль, (в т.ч. и спаржевая), пищевой горох, пищевые бобы, пищевая вика, чечевица, арахис обыкновенный.

Все пищевые бобовые можно замораживать. Вопрос только в целесообразности. Бобовые отлично хранятся в сушенном виде.И срок годности при этом несколько лет, если они хранятся правильно (в сухом прохладном месте).

Неудобство только одно — в сушенном виде они готовятся значительно дольше, даже предварительно замоченные, хотя этот прием сокращает, и значительно, время варки.

Спаржевая фасоль представляет наибольшую ценность недозрелая, в таком виде её не сохранишь, поэтому её лучше замораживать.

Все полезные свойства при заморозке бобовые сохраняют. НО их нельзя замораживать — размораживать по нескольку раз. Даже доставать из морозильника всю партию не стоит, несколько минут изменения в температуре хранения изменяют (пусть и незначительно), структуру продукта. Поэтому замораживать продукты нужно порциями, что бы использовать её полностью сразу.

Что бы подготовить бобы для заморозки, нужно свежие, не достигшие полной зрелости стручки помыть и обсушить на ветру. Затем достать семена, разложить их по порциям в пакеты, или контейнеры для заморозки. Зрелые будут сухими уже в стручках, это их свойство. Сорванные тоже не нужно держать долго, они или дозреют, (на ветру и солнышке), или испортятся.

Все пищевые бобовые можно замораживать. Вопрос только в целесообразности. Бобовые отлично хранятся в сушенном виде.И срок годности при этом несколько лет, если они хранятся правильно (в сухом прохладном месте).

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ БОБОВ

Кончики бобов отрежьте и удалите боковые прожилки. Затем промойте бобы в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 4–5 см. Бобы нужно бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. После бланширования откиньте бобы на дуршлаг и остудите в холодной воде.

Остывшие бобы сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Замороженные бобы при употреблении в пищу опускают в кипящую воду и отваривают до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД В давние времена человек научился сохранять пойманную или собранную добычу. Он зарывал ее в снег или лед. Нам стоит вспомнить старое. Представляете, в зимнюю стужу вы подаете друзьям или своим домашним вазу клубники или крыжовника. Замечательный

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание — высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

ЗАМОРАЖИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА Луковицы репчатого лука замораживаются так же, как и перья зеленого лука. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте их на растительном масле или животном жире. Остывший обжаренный лук уложите в банки или полиэтиленовые

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОГУРЦОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОГУРЦОВ Некрупные молодые огурцы, длиной не более 12 см, промойте в холодной воде и нарежьте поперек кольцами шириной около 5 мм. Огуречные кружки уложите в полиэтиленовый пакет и картонную коробку и заморозьте. Хранить замороженные огурцы можно около

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ДЫНИ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ДЫНИ Для замораживания используют зрелую, сочную дыню с тонкой кожицей. Дыню нарезают на кусочки в 3–4 см, обрезая кожицу. Кусочки дыни уложите в небольшие стеклянные банки. Вскипятите воду, добавьте в нее такое же количество сахара и сварите густой сироп.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ АРБУЗОВ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ АРБУЗОВ Промойте арбуз, разрежьте его на кусочки средней величины и сложите по 2–3 кусочка в полиэтиленовые пакеты. Положите в морозилку и заморозьте. Хранить замороженные арбузы нужно при температуре 18–20 градусов и при влажности около 90 %.При выполнении

О зеленых удобрениях

О зеленых удобрениях Прежде всего отметим биологическое значение зеленых удобрений.Зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота, и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые почвы делают более

Замораживание плодов и ягод

Замораживание плодов и ягод В последние годы сеть супермаркетов предлагает широкий ассортимент быстрозамороженных продуктов, приготовленных промышленным способом, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.Современные модели бытовых холодильников и

Замораживание плодов

Замораживание плодов Замороженные плоды – уникальные продукты. После разморозки они по своим вкусовым качествам не отличаются от свежих. Заготовленные таким образом ягоды, овощи и фрукты сохраняют все витамины и полезные вещества, если не подвергаются повторной

Применение бобов

Замораживание плодов и ягод

Замораживание плодов и ягод Самым распространенным способом заготовки продуктов на зиму является их замораживание. Этот способ переработки имеет два плюса: во-первых, он не требует особых усилий, и во-вторых, замороженные продукты полностью сохраняют свои вкусовые и

Какая почва требуется для выращивания бобов?

Какая почва требуется для выращивания бобов? Бобы предпочитают тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие влагу почвы, удобренные перед посевом навозом. На торфяниках необходимо дополнительно вносить микроудобрения, особенно медь. Песчаные или кислые почвы, затененные

Нужно ли проращивать семена бобов перед посевом?

Нужно ли проращивать семена бобов перед посевом? Бобы можно сеять сухими семенами во влажную почву, но, поскольку у зерен бобов очень плотная оболочка, лучше перед посевом замочить их на 5–6 часов в воде, затем прогреть в течение 5 минут в горячей (53 °C) воде, чтобы убрать с

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти?

Кто-то объел все листья у бобов, и они начали гибнуть. Как спасти? Скорее всего, погубил бобы клубеньковый долгоносик, который объедает молодые листья, а его личинка питается клубеньками на корнях, что приводит к преждевременной гибели растения. Но, если еще не поздно,

У бобов на листьях появился белый налет. Что делать?

У бобов на листьях появился белый налет. Что делать? Это мучнистая роса. Следует опрыскать растения «Цирконом» или йодом. Можно воспользоваться «Фитоспорином», просто полив заболевшее растение по макушке. Медьсодержащие препараты использовать нельзя, поскольку в это

Остывшие бобы сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Замороженные бобы при употреблении в пищу опускают в кипящую воду и отваривают до готовности.

Бобы эдамамэ

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Мода на экзотические азиатские продукты добралась и до Краснодара: разбираемся в свойствах новинки рынка — ​эдамамэ — ​и учимся заменять ею ингредиенты в классических блюдах.

Эдамамэ — ​молодые соевые бобы, собранные до начала созревания.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Японцы относились к эдамамэ весьма поэтично: в 1638 году в свет вышло хайку с упоминанием плодов сои.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Свойства

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

Выращивание

Чтобы получить эдамамэ, необходимо поймать момент между окончательной сформированностью бобов и стадией их созревания — ​через 40 дней после начала цветения.

Производители постоянно следят за уровнем влаги в почве, а сбор производят вручную. Обязательно обращают внимание на цвет и размеры стручков: они должны быть одинаковыми и ярко-зелеными. Самый поздний сбор происходит в начале сентября, поэтому растение считается летним.

Подготовка к продаже

Растение срезают у основания, промывают, кипятят в соленой воде около 10 минут и затем ополаскивают холодной водой. Это помогает легче очищать бобы, хотя в пищу одинаково успешно используют и нелущеный вариант.

Соевый спред

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 500 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Сок лайма 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить бобы в течение 2–3 минут в соленой воде.
  2. Все ингредиенты соединить и взбить блендером до получения однородной массы. Переложить массу в емкость, где будет храниться спред, и охладить.

Как употреблять?

Вариантов применения зеленой сои множество: начиная с того, что можно есть и стручки, и бобы отдельно, и заканчивая разнооб­разием в рецептах. В странах Азии из них делают пивные снеки, используют как полноценный гарнир или просто добавляют к основным блюдам — ​салатам и горячему. Способы приготовления могут быть разными: жареные, вареные и сырые бобы одинаково хороши.

Хумус

  • Порции: 4
  • Время: 20 минут
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ (очищенные бобы) 450 г
  • Сок лайма 4 ст. л.
  • Кервель 4 ст. л.
  • Вода 4 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Шнитт-лук 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Шнитт-лук, чеснок и кервель очистить, мелко порубить в блендере, добавить к ним эдамамэ, соль, перец, масло и сок лайма.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере на низкой скорости, подливая воду, чтобы довести массу до желаемой консистенции.

Большое количество воды может слишком разбавить вкус. Вместо нее можно также использовать мягкий сыр, овощной бульон или кисло-сладкий сок.

Хумус из эдамамэ без соли — одно из требований райдера певицы Мадонны.

Состав

Бобы особенно ценят за соотношение полезных веществ. Например, в 100 г они содержат всего 5 г жира, зато белков и углеводов — ​по 13 и 11 г соответст­венно. При этом их калорийность — ​около 120 ккал.

Гарнир из эдамамэ

  • Порции: 4
  • Время: 15 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Эдамамэ 200 г
  • Кукуруза замороженная 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Специи по вкусу

Приготовление

  1. Глубокую сковороду раскалить, растопить в ней масло.
  2. Обжаривать кукурузу и эдамамэ в течение 5–7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу.

Если вы используете замороженные бобы, время приготовления увеличивается вдвое.

Где купить?

Спрашивайте в сети «Табрис» в отделах кулинарии.

Соевые бобы богаты омега‑3 жирными кислотами и клетчаткой, по­­этому их употребление благотворно влияет на состав крови и состояние сердечной мышцы. Из-за высокого содержания протеина их рекомендуют как альтернативу мясу, а еще предлагают заменять ими сыр, для того чтобы получить в меню насыщенные жиры.

http://chudoogorod.ru/recepty-blyud/kak-prigotovit-boby.htmlhttp://www.delovkusa.ru/q4100-mozhno-li-zamorazhivat-bobovye.htmlhttp://garden.wikireading.ru/7987http://magazine.tabris.ru/food/edamame-mal-da-udal/

Читайте также:  Как Хранить Тесто На Кефире
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно