Безопасны Ли Железные Баночки Для Сыпучих

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Безопасны Ли Железные Баночки Для Сыпучих? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Не все консервные банки безопасны для пищеварительного тракта

Консервные банки отнесли к источникам опасных для организма человека наночастиц.

Любой свежий продукт, конечно же, приносит больше пользы, чем переработанный и упакованный. Но прокормить неуклонно растущее человечество только пищей «с грядки» невозможно. Проблема в том, что, разрабатывая каждый новый тип упаковки (или покрытия для посуды), люди не могут в полной мере оценить, какое влияние она окажет на здоровье в долгосрочной перспективе. Например, за последнее время учёные опубликовали немало работ, посвящённых вредному воздействию фталатов, которые содержатся в некоторых видах пластика.

Теперь команда исследователей из Университета Бингемтона и их коллег из Министерства сельского хозяйства США во главе с Гретхен Малер (Gretchen Mahler) озаботилась проблемой попадания в организм человека наночастиц оксида цинка. Объектами их исследования стали консервированные кукуруза, тунец, спаржа и курица.

«Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка в дозах, которые люди обычно получают с едой, могут изменить работу кишечника по поглощению питательных веществ или даже повлиять на функционирование некоторых генов»,- рассказывает Малер в пресс-релизе университета.

Так как же коварные наночастицы попадают в продукты? Дело в том, что оксид цинка широко используется в процессе изготовления консервных банок на стадии футеровки, то есть специальной обработки внутренней поверхности. Этот этап впоследствии препятствует размножению бактерий, а также защищает внутренние стенки банки от химических, термических и прочих повреждений.

В ходе масс-спектрометрического исследования выяснилось, что в консервах после такой обработки банок оказывается в 100 раз больше цинка, чем предполагаемая суточная норма его потребления.

Малер отмечает, что работы по изучению влияния различных наночастиц на клетки кишечника уже проводились, но в большинстве случаев исследователи искали явную токсичность, проверяя очень большие дозы. Поэтому новая команда сосредоточилась на концентрациях оксида цинка, с которыми человек постоянно сталкивается в повседневной жизни.

Оказалось, что наночастицы оседают на поверхности клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Там они заставляют микроворсинки, представляющие собой характерные выросты на поверхности всасывающих клеток, менять свою форму или вовсе провоцируют их исчезновение. Из-за этого способность поглощать питательные вещества существенно снижается. Кроме того, наиболее высокие из опробованных концентраций наночастиц активировали провоспалительный сигнальный путь. Результатом такого воздействия могло бы быть и увеличение проницаемости кишечника, то есть пропускание им в кровоток нежелательных химических веществ.

Стоит отметить, что данное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Food & Function, проводилось на культурах клеток. Поэтому говорить о конкретных нарушениях в работе организма человека (да ещё и в долгосрочной перспективе) авторы опасаются. Тем не менее вероятность их развития довольно высока, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований.

Сейчас команда продолжает работу уже с животной моделью (цыплятами). В планах на будущее у учёных также значится исследование поведения микробиоты кишечника в ответ на воздействие наночастиц и возможной регуляции этого процесса с помощью пробиотических добавок.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Стоит отметить, что данное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Food & Function, проводилось на культурах клеток. Поэтому говорить о конкретных нарушениях в работе организма человека (да ещё и в долгосрочной перспективе) авторы опасаются. Тем не менее вероятность их развития довольно высока, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований.

Безопасны Ли Железные Баночки Для Сыпучих

Поговорим про банки, в которых хранятся травы и пряности?
Это банки, которые живут в темном чулане на моей кухне.

Задача, стало быть, состоит в том, чтобы удержать в банках, во-первых, запах, во-вторых, цвет, в-третьих, не дать материалу банки испортить специи, а в–четвертых, самому при этом не разрушиться. И не в-последних, сэкономить пространство, отведенное для них, то бишь, уместить на 1 кв.см. кухонной поверхности как можно больше.

Я придерживаюсь принципа «одна банка – одна пряность», чтобы запахи не смешивались, поэтому каждая пряность у меня занимает «одно место хранения» и в коллекции, и в ежедневном использовании.
Под пряности у меня отведен самый большой шкаф с тремя полками и еще две полки в другом шкафу заняты травами и чаями, банки все равно имеют способность размножаться и расползаться по всей кухне. Чтобы поиски нужной пряности не превращались в раскопки, приходится также держаться правила «пряности из одного региона – в одном месте» и, условно, «все шалфеи в одном месте», «вся гвоздика в одном месте» и т.д.

Для длительного хранения целых и даже молотых трав и пряностей я использую самые обычные банки и баночки, которые в прошлой жизни содержали в себе герметично укупоренные консервы, поэтому они идеальны с точки зрения консервирования запахов. Это стеклянные банки 1 и 2. Как и при консервировании, важно также, чтобы банки были максимально заполнены – воздух, остающийся в банке, способствует окислению эфирного масла. Чем больше воздуха, тем больше возможности для окисления. Недостатком является их прозрачность, но для этого у меня и существует темный шкаф. Я стараюсь помнить про занимаемый банками полезный объем и подбираю банки одной высоты. И ставлю на них второй ряд, лишь бы выдержала полка.

Стеклянные банки 4 и 5 имеют плохо прилегающие крышки, поэтому я держу в них травы без запаха или сушеные плоды для чайных смесей.

Банки из лакированной жести 3, 7 и 9 хорошо защищают от света и имеют иногда очень удобную прямоугольную форму. Подкачали в этом случае крышки, которые не так плотно прижимаются защелкой, как хотелось бы, и материал банки. В жестяной банке нельзя хранить, например, соль, смеси с солью, ваниль и вяленые чили — банка быстро проржавеет. И если собьется краска, ржаветь банка начнет и снаружи.

Читайте также:  Варенье Закрывать Капроновыми Крышками Правильно

Банка №8 — из нержавеющей пищевой стали отлично защищает от света и агрессивной среды, как изнутри, так и снаружи. Однако, крышка, хоть и плотная, все же оставляет желать лучшего прилегания. В таких металлических банках удобно хранить сухие травы и чайные смеси для повседневного использования, которые часто обновляются.

Однако любимые травы, пряности и многие смеси приятно иметь под руками. Кроме того, большими банками просто неудобно пользоваться, да и пряностям вредно, когда их часто беспокоят. Поэтому пространство пряностей у меня в шкафу имеет также ближайшую зону «все под руками» на нижней полке. Там стоят банки 6 и с 11 по 14 – различные фирмы снабжают нас подходящими баночками с удобными крышками-дозаторами. Банки на магнитах 10 можно вообще прилепить на холодильник.

И, наконец, 15 и 16 — пример хорошего контейнера-пробирки для ванили и плохого контейнера для шафрана. Почему – догадайтесь сами.

И еще одно, пожалуй, у шкафа с пряностями должен быть один хозяин или хозяйка. Чисто в целях безопасности и сохранения здоровья близких.:)

А у вас как обстоят дела в закромах с пряностями? Какие банки-баночки вы предпочитаете?

Задача, стало быть, состоит в том, чтобы удержать в банках, во-первых, запах, во-вторых, цвет, в-третьих, не дать материалу банки испортить специи, а в–четвертых, самому при этом не разрушиться. И не в-последних, сэкономить пространство, отведенное для них, то бишь, уместить на 1 кв.см. кухонной поверхности как можно больше.

Что спрятано в банках на кухне? Конечно, сыпучие продукты!

Любые мелкие продукты типа муки, соли, риса, чая, трав, приправ есть у каждой хозяйки. Для правильного содержания этих ингредиентов важно знать правила их использования, тогда в крупах не появятся жучки, а приправы сохранят свои прежние качества. Традиционно их размещают в темном, невлажном месте и закрывают плотной крышкой. Банка для хранения сыпучих продуктов это классический способ содержания провианта. Такая емкость легко уместится на любой полке, вдали от плиты и окна.

Главные ориентиры при выборе емкостей

Изучая контейнеры для круп, чая, кофе, специй, важно отметить, что они будут использоваться длительное время.

  1. Предотвратить появление в них насекомых позволит плотное закрывание крышки. Такие меры уберегут продукты от сырости и поглощения запахов, поэтому отдавать предпочтение следует образцам с герметичными крышками.
  2. Важным критерием является размер резервуара: большим семьям лучше выбирать вместительные емкости, молодоженам желательно остановиться на посуде небольшой вместимости.

Совет! Чтобы запасы были всегда свежими, следует избегать пользования крупами только верхнего слоя. Нижняя часть провианта будет не задействована, следовательно, там могут завестись насекомые-вредители.

  1. При выборе материалов стоит учесть, что большинство из них долго сохраняет аромат предыдущего продукта. Особенно долго пахнут деревянные и металлические коробочки, а пластик низкого качества может иметь собственный неприятный запах.
  2. Неограниченный срок использования делает контейнеры для сыпучих продуктов поистине ценным приобретением хозяйки, а количество вмещаемых в них компонентов очень велико.

По мере заполнения емкости крупой ее следует плотно закрыть, что предотвратит проникновение вредных бактерий и заражения насекомыми. Банки под сыпучие продукты также необходимы в кухне, как и посуда для ежедневного использования. Они увеличивают срок годности продуктов, сохраняют их вкус и аромат.

  1. Горлышко банки должно иметь достаточную ширину, необходимую для качественного мытья. Использование ершиков в этом случае исключается.
  2. Высота резервуаров должна быть максимальной, идеально подходящей под размеры полок. Широкие и низкие банки совершенно непрактичны: оставшееся вверху пространство окажется бесполезным, а уложенные поверх коробочки и пакетики будут постоянно падать, причиняя неудобство.
  3. Особо удобными окажутся контейнеры, вмещающие двойную меру провианта, например, две упаковки крупы.
  4. Более компактными для размещения считаются прямоугольные изделия, они занимают меньшую площадь, если сравнивать их с круглыми резервуарами, между которыми остается много незанятого места. Квадратные изделия устанавливаются наиболее плотно друг к другу.

Идеальным вариантом крышки будут откидывающиеся модели, снабженные защелкой. Такие универсальные детали позволяют содержать продукты как в плотно закрытом виде, так и в слегка открытом.

Закручивающиеся крышки лишены таких функций, следовательно, они не отвечают необходимым требованиям, к тому же быстро теряются.

Не стоит экономить на банках, покупая изделия разного формата. Лучше приобрести однотипные емкости и пользоваться ими на протяжении многих лет.

Материалы в их разнообразии

Контейнеры из стекла считаются самыми удобными и практичными: их прозрачное основание позволяет просматривать содержимое банок, абсолютно безопасное покрытие не поглощает запахи, а само изделие легко очищается. Крышки с силиконовыми вставками обеспечивают надежную герметичность. Стеклянные емкости подходят для хранения любых припасов, кроме тех, которые нуждаются в вентилировании. Недочетом этого материала считается хрупкость. Прозрачное стекло целесообразно хранить в глухих шкафах, куда не попадают солнечные лучи.

Наиболее легкими и дешевыми являются пластиковые модели, они могут принимать любые формы. Такие материалы не терпят высоких температур, сильно пахнут, их крышки недостаточно герметичны. Покупая подобные модели, важно учесть, что излишне навязчивый запах подтверждает плохое качество материала, поэтому такие варианты лучше исключить. К тому же пластиковые поверхности быстро царапаются и мутнеют.

Внимание! Выбирая пластиковую посуду, помните, что плотное ее соприкосновение с продуктами может вызывать выделение токсичных веществ.

Керамические изделия надежно защищают от света и вредных веществ, они красивы и удобны. Такие покрытия легко отмываются, ничем не пахнут. Однако неплотное прилегание крышки не пойдет на пользу крупам – окислительные процессы внутри емкости ни к чему хорошему не приведут. К тому же такие формы достаточно тяжелые.

Металлические банки допускают хранение отдельных видов продуктов, не поглощающих влагу: соли, сахара, муки. Этот материал легкий, прочный, но не самый практичный ввиду того, что продукты могут приобретать металлический привкус. Самыми удобными станут контейнеры из нержавейки.

Коробки из древесины применяются для хранения провианта довольно редко ввиду того, что отмыть их непросто, они активно поглощают запахи и сырость. Однако если рассматривать их как декорирующее начало, они вполне сгодятся для оформления кухни в деревенских традициях. Деревянные сосуды удобны для хранения лаврового листа, сушеных грибов, ягод, трав, соли.

Некоторые хитрости бытия

Емкостями для содержания круп можно смело воспользоваться в том случае, если они производятся из качественных и безопасных материалов, предлагаемых розничной торговлей. При выборе стоит отказаться от дешевых аналогов, ведь контейнеры будут использоваться долгое время и эти расходы вполне оправдают себя. Если же бюджет ограничен, прекрасным вариантом для хранения круп послужат обычные банки из стекла, а подобрать для них плотную крышку не составит труда.

При выборе контейнеров важно учесть плотность закрывания крышки, чтобы избежать появления сырости внутри сосуда, попадания посторонних запахов и насекомых. Предотвратить размножение в крупах вредителей позволят следующие действия: содержимое емкости кладут на сутки в холодильник или прогревают в духовке.

Избежать повышения влажности в контейнере и предупредить появление плесневых грибков позволит расстановка коробок с известью на полках: сырье поглотит ненужную влагу и не позволит продуктам пропасть.

Некоторые продукты – манка, пшено, гречка, овсянка не терпят повышения температуры выше 20 градусов, в результате неправильного хранения у них появляется горький привкус.

Читайте также:  Что будет если маслята засолить с пленкой

Независимо от условий содержания, все продукты имеют допустимый срок хранения. Итак, банки для хранения круп это не только практичное приобретение, но и прекрасный способ украшения кухни.

  1. Горлышко банки должно иметь достаточную ширину, необходимую для качественного мытья. Использование ершиков в этом случае исключается.
  2. Высота резервуаров должна быть максимальной, идеально подходящей под размеры полок. Широкие и низкие банки совершенно непрактичны: оставшееся вверху пространство окажется бесполезным, а уложенные поверх коробочки и пакетики будут постоянно падать, причиняя неудобство.
  3. Особо удобными окажутся контейнеры, вмещающие двойную меру провианта, например, две упаковки крупы.
  4. Более компактными для размещения считаются прямоугольные изделия, они занимают меньшую площадь, если сравнивать их с круглыми резервуарами, между которыми остается много незанятого места. Квадратные изделия устанавливаются наиболее плотно друг к другу.

Контейнеры для сыпучих продуктов – особенности изделий из разных материалов, как правильно осуществлять хранение?

Как удобно, приятно и эстетично, когда все находится на своих местах и в определенном месте. В таком случае все будет под рукой, и продукты, хранящиеся вне холодильника, не будут портиться. Большой популярностью пользуются контейнеры для сыпучих продуктов, которые можно купить в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.

Какие лучше контейнеры для сыпучих продуктов?

Для того чтобы все мелкие продукты находились в одинаковых баночках можно сразу приобрести набор емкостей для хранения сыпучих продуктов. На сегодняшний день рынок предлагает приспособления для кухни из различных материалов.

  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • деревянные.

Также контейнеры для сыпучих продуктов производятся с простой крышкой, с дозатором и возможностью вакуумирования. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого отдельного вида. Лучше приобретать изделия в проверенных местах и желательно, чтобы у продавца был сертификат качества, ведь материал будет контактировать с продуктами.

Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов

Это самые популярные и востребованные емкости у хозяек. Такие банки для хранения круп выпускаются в разных формах, расцветках и объемах. Выбирая подобные изделия, важно обратить внимание на запах, он должен быть едва заметным, в противном случае лучше не покупать такую продукцию. Современные наборы контейнеров для сыпучих продуктов состоят из емкостей разного объема, которые можно с легкостью поместить друг в друга, при этом существенно сэкономив место при ненадобности. Среди преимуществ данного вида можно выделить:

  • невысокую стоимость;
  • легкость изделий;
  • большой выбор форм и расцветок;
  • способность выдерживать низкие температуры.

К недостаткам можно отнести:

  • деформацию при нагревании;
  • растрескивание спустя время;
  • во время эксплуатации теряются герметичные свойства.

По форме такие изделия часто схожи с пластиковыми емкостями. Стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов безопасны и гигиеничны. Ассортимент изделий постоянно расширяется в соответствии с пожеланиями заказчиков. Крышки на таких емкостях могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными. Дополнительно есть выбор закрытия: защелкивание, закручивание и зажим замком. Стеклянный контейнер для сыпучих продуктов для кухни имеет следующие достоинства:

  • прозрачность стенок;
  • легкость очищения;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • сохранность аромата продукта;
  • плотность закрытия крышки.

Помимо прочего такие контейнеры из оргстекла для сыпучих продуктов имеют и некоторые недостатки:

  • тяжесть изделий;
  • высокая цена;
  • непереносимость резкой смены температуры;
  • хрупкость.

Керамические контейнеры для сыпучих продуктов

Данные изделия наделены такими же характеристиками, как и стеклянные, но при этом они имеют самые разнообразные расцветки. На такие емкости часто наносят изображение, отвечающее продукту, который находится внутри. Керамические баночки для хранения имеют следующие достоинства:

  • можно использовать как элементы декора;
  • плотность прилегания крышки;
  • легкость ухода;
  • отсутствие постороннего запаха.

Такие контейнеры для макарон и других сыпучих продуктов обладают определенными недостатками:

  • при частом открывании теряется герметичность прокладки;
  • при нагреве или охлаждении портится внешний вид;
  • большой вес и хрупкость изделий.

Металлические контейнеры для сыпучих продуктов

Среди всех вариантов, предложенных на рынке изделий из металла, рекомендуется обратить внимание на нержавеющую сталь или пищевой алюминий, они не подвергаются коррозии. Изделия выпускаются в разных формах. Крышки бывают на резьбе и с защелками. Красиво расписные баночки могут стать оригинальным украшением кухни в стиле ретро или кантри. Такие жестяные контейнеры для сыпучих продуктов обладают следующими плюсами:

  • легкость;
  • прочность;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей.

Среди недостатков выделяют:

  • запрет на разогрев в микроволновке;
  • возможно появление коррозии;
  • у недорогих изделий присутствие привкуса металла.

Деревянные контейнеры для сыпучих продуктов

Эти емкости наименее практичны. Часто такой набор банок для хранения сыпучих продуктов используют в качестве декоративных элементов кухни и это их достоинство. К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие герметичной крышки;
  • высокая поглощаемость влаги и запахов;
  • трудности очищения;
  • высокая стоимость.

Как выбрать контейнеры для сыпучих продуктов?

Для получения максимальной пользы от покупки нужно правильно подобрать емкости. Контейнеры для круп выбираются по следующим характеристикам:

  1. Герметичность. Только таким образом продукты не будут впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи.
  2. Материал. Обращать внимание нужно на качество и выбирать в зависимости от вида продуктов, которые планируете хранить.
  3. Форма и размер. Правильно подобранные контейнеры для сыпучих продуктов помогут экономно распределить пространство в шкафчике.
  4. Вид крышки. Выбор осуществляется в зависимости от вида продуктов, которые планируется хранить и личных предпочтений.
  5. Производитель. Для того чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется приобретать изделия у проверенных компаний.

Контейнер для сыпучих продуктов с дозатором

В последнее время данный вид изделий начал пользоваться большой популярностью. Современные контейнеры для хранения сыпучих продуктов с дозаторами не только помогают легче отмерить нужное количество продукта, но и благодаря внешнему виду отлично смотрятся в виде элементов декора. Самый удобный вариант – поворотные краны. С их помощью за один раз отмеряется около 30 г продуктов. Емкости выпускаются разных объемов из стекла или пищевого пластика. Исходя из особенностей конструкции, их можно установить на стол или повесить на стенку.

Вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов

Данные емкости редко используют для такого вида продуктов. Сыпучие изделия и специи для сохранения всех качеств не нуждаются в отсутствии воздуха в емкости, это значит, что вакуумные контейнеры для хранения сыпучих продуктов – пустая трата денег. Однако те, кто хочет приобрести такие баночки для своей кухни должны знать, что в настоящее время в продаже есть три вида пластиковых вакуумных контейнеров:

  1. С ручным насосом. Он вставляется в специальное отверстие в крышку.
  2. С автоматическим насосом. Он встроен в емкость, удаление воздуха происходит при нажатии на специальную кнопку.
  3. Без насоса. В таких контейнерах крышки фиксируются специальными зажимами, а воздух выходит после нажатия на центр крышки.
Читайте также:  Маринованный Лук Батун На Зиму

Как правильно хранить сыпучие продукты?

Каждая хозяйка имеет запас круп, муки, специй. Для того чтобы они не утратили свои изначальные качества и не подверглись нападению жучков, нужно знать, как подготовить емкости для хранения круп. Среди всех правил рекомендуется придерживаться следующих:

  1. Для того чтобы не заводились жучки, крупу рекомендуется прямо в упаковке отправить на сутки в морозильную камеру.
  2. В банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.
  3. Манка, пшено, овсянка, гречка, перловка хранятся только при температуре +20ºС, более высокая приведет к появлению горечи.
  4. В рис рекомендуется положить пару стручков красного перца, который убережет его от затхлости и жучков.
  5. Чтобы соль не превратилась в камень, в нее кладут 20 г рисовых зерен.
  6. Важно помнить, что все продукты имеют срок годности и требуют периодической замены.

  1. С ручным насосом. Он вставляется в специальное отверстие в крышку.
  2. С автоматическим насосом. Он встроен в емкость, удаление воздуха происходит при нажатии на специальную кнопку.
  3. Без насоса. В таких контейнерах крышки фиксируются специальными зажимами, а воздух выходит после нажатия на центр крышки.

Характеристики емкостей для хранения сыпучих продуктов

Трудно представить себе кухню любой современной хозяйки без емкостей для хранения сыпучих продуктов. Помимо своего функционального назначения, они дополняют интерьер и экономят место в кухонных шкафчиках. Правда, начинающие хозяйки редко разбираются в том, какие бывают, как правильно выбрать и какими еще полезными свойствами обладают всевозможные баночки для круп.

Первый контейнер для круп

Наши бабушки помнят: для того, чтобы рис, гречка, пшеничная или другая крупа не отсырели или были испорчены жучком, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Тогда для этого использовали обычные стеклянные банки для консервации и закрывали их крышкой. Конечно, это было неудобно, так они занимали много места на кухне. К тому же такая посуда очень часто билась.

Советским хозяйкам уже больше повезло в этом вопросе — в их бытность стали выпускать круглые и прямоугольные емкости для хранения продуктов. Они были сделаны из жести и, как правило, однотипной расцветки: красными в белый (крупный или мелкий) горох. Для удобства контейнеры производились с надписями «мука», «сахар», «рис» и так далее. Но, кроме однообразного дизайна и цвета, из минусов можно упомянуть то, что они недолго сохраняли товарный вид: жесть — материал непрочный, и со временем такие банки деформировались, а после многократного мытья начинали ржаветь.

Современные емкости для сыпучих продуктов

Эти неотъемлемые атрибуты любой домашней кухни создают оптимальные условия для сохранения круп, специй и чая от:

  • излишней влажности;
  • размножения крупяного жучка;
  • воздействия солнечного света;
  • образования грибка или плесени.

Кроме того, можно выделить еще ряд полезных функций:

  1. Практичность. Использование специальных контейнеров предотвращает просыпание, что значительно упрощает процесс уборки на кухне.
  2. Эргономичность. Благодаря большому выбору емкостей разной формы и высоты всегда можно выбрать подходящую для своих кухонных полок.
  3. Дополнение интерьера. Удачно подобранные по цвету, форме и материалу банки для круп являются довершающими деталями для законченного дизайна кухни.

Виды контейнеров

По материалу, из которого выполнены контейнеры для хранения сыпучих продуктов, различают:

Объем и форма

Сегодня в выпуске емкостей для сыпучих продуктов бал правит многообразие выбора. Есть контейнеры совсем маленькие, в них оптимально хранить различные специи, есть огромные, которые понадобятся в большой семье, есть средние — наиболее часто используемые. Зачастую баночки для круп продаются в наборах разной комплектации: по 3, 5, 7 и больше штук.

Что касается формы, то она ограничена четырьмя геометрическими фигурами: прямоугольник, квадрат, овал и цилиндр. В таблице сравнений побеждает прямоугольная тара: она более практична, а при такой же высоте экономит до 25% места на кухонных полках.

О крышке

Во внешнем виде, герметичности и удобстве контейнеров для круп большую роль играют крышки. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. По механизму надевания: накладные — пробки, завинчивающиеся и откидывающиеся с зажимом. Последние (особенно при наличии уплотнительной прокладки) наиболее предпочтительны, поскольку герметично закрывают банку, что не позволяет завестись жучку, а также надолго сохраняют аромат, к примеру, специй.
  2. По материалу: пластиковые, стеклянные, силиконовые, пробковые, жестяные, керамические, из нержавеющей стали.
  3. По функционалу — некоторые крышки снабжены дозаторами для крупных и мелких сыпучих продуктов, что помогает избежать пересыпания круп.

Как хранить крупы

Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.

Еще несколько советов для правильного хранения:

  1. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
  2. Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист — жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
  3. Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
  4. Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.

При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.

Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус и кошелек. Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам. Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет.

Наши бабушки помнят: для того, чтобы рис, гречка, пшеничная или другая крупа не отсырели или были испорчены жучком, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Тогда для этого использовали обычные стеклянные банки для консервации и закрывали их крышкой. Конечно, это было неудобно, так они занимали много места на кухне. К тому же такая посуда очень часто билась.

http://wowka13.livejournal.com/73852.htmlhttp://kuhniclub.ru/aksessuari/banki-dlya-xraneniya-sypuchix-produktov.htmlhttp://womanadvice.ru/konteynery-dlya-sypuchih-produktov-osobennosti-izdeliy-iz-raznyh-materialov-kak-pravilno-osushchestvhttp://uborka.co/uhod/emkosti-dlya-hraneniya-syipuchih-produktov

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно