Базилик Консервированный На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик Консервированный На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Базилик на зиму: заготавливаем впрок

Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.

Заморозка базилика

Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают

Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:

    Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.

Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух

Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде

После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам

Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24. -12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).

Видео: замораживаем базилик

Сушка пряности

Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка. Она производится несколькими способами:

    Естественным образом:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387
      зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;

    Для естественной сушки базилик раскладывают тонким слоем на плоской поверхности

    Базилик связывают в пучки и подвешивают для просушки

    Зелень раскладывают тонким слоем на поддоне электросушилки и сушат при температуре не более +40 °C

    Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной — до начала цветения.

    Зелень можно сушить даже в микроволновке

    Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.

    Видео: сушим базилик

    Засолка базилика

    Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта — соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве.

    Базилик можно солить и консервировать

    Засолка осуществляется так:

      Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.

    Баночки лучше брать небольшого объёма

    Сначала базилик нужно помыть и обсушить

    Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками

    Каждый слой зелени пересыпают солью

    Уплотнить зелень в банке можно при помощи деревянной толкушки

    Банку заполняем зеленью доверху

    Хранят солёный базилик в холодильнике или погребе при температуре не выше +2 °C

    Вариацией сухой засолки является консервирование базилика, при котором не добиваются появления базиликового сока, а заливают банки с зеленью рафинированным растительным маслом до самых краёв.

    Видео: консервируем базилик

    Видео: готовим базилик впрок

    Приведённые способы заготовки пряной травы на зиму далеко не единственные, существует большое количество разнообразных рецептов приготовления базилика с расчётом длительного хранения.

    Зелень можно сушить даже в микроволновке

    Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрок

    Среди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.

    Сушка

    Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

    Сушка базилика листом:

    1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
    2. Промойте зеленую массу и подсушите.
    3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
    4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
    5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
    6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

    Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

    Сушка базилика в пучках:

    1. Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
    2. Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
    3. Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.

    Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

    Заморозка

    Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

    Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится.

    Вариант 1. Порядок действий:

    1. Отделяем листочки и промываем под проточной водой.
    2. Стряхнув излишнюю влагу, укладываем на бумажные полотенца.
    3. Раскладываем зелень в подготовленную тару или в пакеты для заморозки.
    4. Помещаем в морозильную камеру.

    Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда.

    Вариант 2. Порядок действий:

    1. Промываем листья в проточной воде, после этого нужно, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Листья измельчаем вручную или при помощи блендера.
    3. В формы для льда укладываем пряную траву.
    4. Наполняем ячейки оливковым маслом до краев.
    5. После заморозки, кубики легко отделяются от формы и их можно переложить для хранения в контейнер или в пакет.

    Засолка

    Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
    2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
    3. Делаем прослойку из соли.
    4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
    5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

    Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

    Консервирование

    Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.

    Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:

    А еще можно заготовить пасту из базилика

    Такая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом.

    Для приготовления пасты нам потребуется:

    • базилик;
    • оливковое масло или любое нерафинированное;
    • соль.
    1. Листья базилика вымыть и высушить.
    2. Поместить в блендер, добавив соль, измельчить.
    3. После этого получившуюся массу залить маслом и тщательно перемешать.
    4. Готовую пасту разложить по контейнерам или другим емкостям и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

    Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства.

    Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.

    Это идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего.

    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.

    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

    • душистый – невероятно ароматный;
    • коричный – с привкусом корицы;
    • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
    • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
    • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

    Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

    Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

    А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

    Базилик в народной медицине

    Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

    • диабете и астме;
    • простуде и переутомлении;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • депрессии и бессоннице;
    • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.

    Базилик в народной медицине

    Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

    Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

    • во время беременности;
    • при диабете;
    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
    • детям до семи лет.

    Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

    Сок базилика для заживления ран

    Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

    Способ применения:

    • наносят 2-3 раза в сутки;
    • период лечения – 5-7 дней.

    Базилик в домашней косметологии

    Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

    Тоник с базиликом

    Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.

    Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
    2. Заливают 200 мл кипятка.
    3. Настаивают около получаса.
    4. Перед использованием процеживают.

    Способ применения:

    • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

    Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

    Тонизирующая маска с базиликом

    О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
    2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

    Тонизирующая маска с базиликом

    Способ применения:

    • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
    • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
    • смывают большим количеством воды.

    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

    Рецепт приготовления:
    В одной емкости смешивают:

    • яичный желток;
    • 0,5 ч. ложки меда;
    • 3 капли эфирного масла.

    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Способ применения:

    • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
    • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
    2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
    3. Настаивают 40-45 минут.
    4. Перед использованием процеживают.

    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

    Эфирное масло базилика от выпадения волос

    Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

    Рецепт приготовления:

    • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.

    Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

    Способ применения:

    • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
    • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

    Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

    Базилик в кулинарии

    Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.

    Базилик в кулинарии

    Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

    • Салат на зиму с базиликом
    • Паста с томатами черри и базиликом
    • Лечо на зиму с базиликом

    Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

    Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

    Сушка

    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

    На открытом воздухе

    Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.

    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

    Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

    В электросушилке

    Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.

    Базилик можно сушить несколькими способами

    Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

    В микроволновке

    Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.

    Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

    Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

    В духовке

    Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.

    Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

    Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

    Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

    Заморозка

    Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.

    Заморозить базилик можно целым или измельченным

    Заморозить базилик можно целым или измельченным.

    Целым

    Измельченным, замороженным с водой

    Измельченным, замороженным с оливковым маслом

    Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.

    Заготовка из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
    2. Измельчают с помощью блендера.
    3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
    4. Разливают в формочки для льда.
    5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

    Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

    Паста из базилика с оливковым маслом

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – около 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Паста из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
    2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
    3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
    4. Хранят пасту в холодильнике.

    Соленый базилик

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – 200 г;
    • соль – 50 г.

    Соленый базилик

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
    2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
    3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
    4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • перец чили – 2 шт.;
    • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
    • соль – 100 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
    4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
    5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
    6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
    7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
    8. Хранят в холодильнике.

    Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

    Приправа из базилика с орехами

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 150 г;
    • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приправа из базилика с орехами

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
    4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
    5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
    6. Хранят в холодильнике.

    Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.

    Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

    Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

    Джем из базилика

    Для приготовления потребуется:

    • базилик (листья) – 200 г;
    • лимоны – 700 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • пектин – 1 пакетик.

    Джем из базилика

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют под проточной водой.
    2. Тщательно моют лимоны.
    3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
    4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
    5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
    6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
    7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
    8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
    9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

    Уксус и масло с базиликом

    Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.

    Уксус и масло с базиликом

    По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

    А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

    Райхон

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.

    Райхон

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
    2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
    3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
    4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

    В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

    Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

    Как сохранить базилик на зиму в свежем виде

    Сушка

    Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

    Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

    Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

    Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

    Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

    Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

    Как сохранить базилик на зиму

    Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

    Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

    1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
    2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
    3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
    4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
    5. Очень подробно мы рассказывали как сушить базилик в электросушилке.

    Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.

    1. Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку. При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая.
    2. Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой. Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат.
    3. Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте.
    4. Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.

    Если вы решите повторить процедуру высушивания в микроволновой печи, то процесс займет порядка 3-3,5 минут при 700 Вт.

    Заготовка впрок на зиму

    Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

    Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

    Заморозка

    Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

    Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом. . После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку

    Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

    После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

    Сушка

    Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

    Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

    Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

    Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

    Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

    Засолка

    Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

    • листья базилика промыть и просушить;
    • банки помыть и простерилизовать;
    • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
    • между слоями листьев просыпайте солью;
    • закатать банку крышкой;
    • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

    Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

    Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

    Консервирование

    Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

    В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

    Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

    Паста из базилика на зиму

    Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

    На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

    1. Уложить по банкам и закатать крышками.
    2. Заморозить в формочках для льда.

    Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

    Паста из базилика

    Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

    Как правильно употреблять базилик

    Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

    Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

    Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

    Как хранить листья салата в холодильнике и сколько

    Хранение салата в контейнере

    • Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
    • Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
    • Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.

    Польза растения

    Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

    1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
    2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  • Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  • Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  • Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.
  • В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

    Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

    1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
    2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
    3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
    4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

    Способы сушки базилика

    Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

    Сушка в естественных условиях листом и пучком

    Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

    ВАЖНО: На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.

    Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

    • Стебли промыть;
    • Связать пучками из 5-7 веточек;
    • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
    • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
    • Через пару недель убрать на хранение.

    СПРАВКА: хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.

    В электросушилке

    Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

    • Зелень промыть;
    • Обсушить;
    • Крупно нарезать;
    • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
    • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

    Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

    В духовке

    При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

    В микроволновке

    Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

    • Пряность промыть и обсушить;
    • На тарелку положить бумажную салфетку;
    • Выложить базилик в один слой;
    • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

    В холодильнике

    Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

    Заморозка базилика

    Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

    1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
    2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

    СПРАВКА: Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.

    что сделать со свежим базиликом

    Милое дело потом во все подливки, соусы, мясо, овощную икру добавлять. На всю зиму хватит.

    В отличие от сушёного замороженный сохраняет аромат именно свежего базилика.

    Я салаты с ним делаю, мясо мариную.

    Делаю сама масло с разными добавками, в том числе и с ним, разливаю по бутылкам и потом добавляю куда надо.

    Местные жители считают, что несколько листочков базилика очищают и дезинфицируют воду, поэтому их добавляют в питье, а выращенный в горшке на подоконнике он — только одним своим ароматом! — может уберечь всю семью от вирусных и простудных заболеваний.

    Таким воздействием на организм человека базилик обязан содержащимся в нем питательным веществам и эфирным маслам, которые благотворно влияют на организм, и даже если вы успели заболеть, он убивает микробы и снижает высокую температуру.

    С помощью базилика лечили своих пациентов и целители еще со времен Древней Руси, здесь его называли царской травой.

    Им заживляли раны, очищали организм, врачевали артрит и ревматизм.

    Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта.

    Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

    Конечно, можно лечиться от последствий этой напасти у модных психологов, принимая дорогие препараты, а можно использовать базилик — благодаря содержащемуся в нем камфену, он успокаивает нервы и понижает давление.

    В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом.

    Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

    Правда, тут его действие считалось неоднозначным.

    В Древнем Риме это растение называли зельем Цезаря и с его помощью лечили бесплодие, а молодые девушки выставляли горшок с базиликом на подоконник — он должен был привлечь мужчин, в которых они были влюблены.

    Но уже в средние века отношение к растению изменилось — его начали опасаться: якобы запах базилика притягивает духов воздуха, которые могут принести людям смерть.

    Согласно легенде, средневековый маг Аллобиус погиб, когда его кухарка готовила праздничный ужин: она использовала слишком много базилика, поэтому духи вышли из-под земли, разрушили замок и убили его хозяина.

    Как говорится, сказка ложь, да в ней намек: во всем хороша мера, в использовании базилика в лечебных и магических делах — тоже.

    Как заморозить базилик на зиму

    Многие предпочитают заготавливать травы в морозильной камере. Ниже мы поделимся рекомендациями относительно того, как заморозить базилик на зиму различными способами, а вы сможет выбрать из них наиболее подходящий.

    Как заморозить базилик на зиму?

    Если вы задаетесь вопросом касательно того, можно ли замораживать свежий базилик на зиму, то ответ категоричен – определенно да. Главное, выбрать подходящий способ, который позволит сохранить не только вкус и аромат листьев, но и их цвет. Среди самых популярных методов заготовки базилика – его замораживание целиком. Перед помещением в морозильную камеру листья бланшируют в кипящей воде, быстро откидывают на сито и погружают в ледяную воду. Охлажденные листочки тщательно обсушивают, распределяют на противне, стараясь не выкладывать их внахлест, а затем отправляют в морозильную камеру.

    Благодаря предварительному ошпариванию базилик лучше сохраняет свой цвет и не покрывается коричневыми пятнами при хранении.

    Базилик может сохранить свой цвет и без предварительной бланшировки, если замораживать его в специальных пакетах. Пакеты для заморозки продуктов с замком можно найти почти в любом супермаркете. В них достаточно поместить промытые и обсушенные листья, выдавить из пакета как можно больше воздуха и хорошо закрыть замок.

    Как заморозить базилик в домашних условиях в морозилке?

    Благодаря тому, что масло не твердеет в морозильной камере, заготовка листьев в нем может стать весьма полезной для добавления в супы, соусы и пасту. При необходимости достаточно лишь отобрать немного смеси ложкой и вернуть емкость, предварительно хорошенько закрыв, прямиком в морозилку.

    Мелко подрубите листья ножом или блендером, а затем смешайте с оливковым маслом и перелейте в герметичную баночку или контейнер.

    Как правильно заморозить базилик на зиму?

    Для супов, соусов и рагу отлично подходят кубики льда с листиками базилика. Вымытый свежий базилик достаточно хорошо обсушить, свернуть в трубочку и тонко нарезать. Полоски свежей зелени распределяют в формы для льда и заливают водой, либо бульоном. После полного замораживания лед можно пересыпать в герметичный пакет и хранить столь долго, сколько потребуется.

    Сделать это можно по такому рецептуКак заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Отправляем пласты с нарезанным базиликом в пакетах в холодильник на быструю заморозку. Листья базилика известны своими лечебными и кулинарными свойствами, кроме того они шикарно пахнут. Заморозить базилик можно так: собрать свежие листья с тонкими стебельками Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом.Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Хранение в холодильнике. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината ихранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервацияwww.syl.ru/article/155345/undefinedХранение в холодильнике. Хранить пряное растение нужно в холодильнике.Как сохранить базилик на зиму.Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях.Как заморозить и охладить? Когда собирать заготовки базилика? Делать это надо до началаБанка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник. Но зачем, если в холодильнике лежат припасенные с лета зеленые листики? Если сушить или замораживать базилик вы не хотите, можно его засолить. 4 Как сохранить базилик на зиму. Храним в холодильнике. Как правильно сушить базилик. Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом.Некоторые хозяйки часто задаются вопросом «как заморозить базилик на зиму «. Даже если поставить его в вазу с водой, сохранить зелень до зимы не получится.Чтобы наслаждаться зеленью базилика круглый год, можно заморозить его.После двух дней в холодильнике, базилик сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом, помещают в Далее аккуратно, чтобы много поместилось, складываем в морозилку.

    Полезные свойства базилика

    Базилик имеет свойство избавлять от кашля, помогает при стрессовых ситуациях, улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Он обладает очень многими полезными веществами.

    Базилик помогает людям, у которых нарушен обмен веществ и при проблемах с желчью. Совершенствует функции желудочно-кишечного тракта. Поддерживает при кишечных расстройствах, гастрите, метеоризме. А также уменьшает признаки беспокойства, помогает при болях головы и при проблемах с неврологией.

    Отлично помогает при лечении гриппа, простуды и при воспалении десен. Также он показан при ингаляции. Из-за интенсивного запаха базилик отталкивает всех насекомых. Что будет очень полезно летом, когда на улицах полно комаров и разных других насекомых.

    Базилик будет полезен и для домашнего ухода за кожей лица. Распаренную кожу можно умывать настоем из базилика. Он успокоит и продезинфицирует проблемную и чувствительную кожу. Делать такие примочки рекомендуется перед сном.

    Теплые ванночки из отвара базилика благотворно влияют на здоровье ног. Прекрасно снимут усталость ног. А компресс из листьев базилика .

    Базилик будет незаменимым и в качестве тоника для шевелюры. Благодаря нему волосы будут выпадать в меньшем количестве. Он прекрасно питает кожу головы. В нем содержатся эфирные масла, благодаря которым базилик применяется в ароматерапии.

    Эфирные масла нашли применение не только в ароматерапии, а также и в качестве афродизиака. Масла, которые содержатся в листьях базилика, стимулируют деятельность половых органов. Базилик будет незаменимым помощником в романтической обстановке. Для этой цели его надо запасти побольше. Не зря итальянцы так много используют базилик в качестве любимой приправы. Всему миру известно, какие итальянцы отличные любовники.

    В природе базилик встречается не только зеленой окраски. Он разнообразен по цвету листьев, их форме. Также у него много разновидностей по вкусовым и ароматическим критериям. Самой вкусной долей этого растения считаются молодые листья.

    Как быстро засушить базилик в микроволновке

    Можно засушить базилик быстро, используя микроволновую печь.Отделите чистые сухие листья базилика от веточек, положите листья в один слойна тарелку и поставьте в микроволновку. У меня это занимает около 3.5 минутпри режиме 700W. Достаньте тарелку из микроволновки и остудите

    Осторожно,тарелка будет горячая! Если листья базилика засохли, измельчите их и уберитев герметичную непрозрачную баночку. Сухие травы можно хранить в прохладномтемномшкафу или в холодильнике

    Сушеные листья базиликанезаменимы в супе, соусах для итальянской пасты,салатах с помидорами, в восточных рецептах,в овощном рагу с баклажанами.См. рецепты из овощей и фруктов.

    Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

    СоусШеф

    Консервирование базилика

    Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

    Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам.

    В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

    Сушка

    Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

    Есть такие способы засушивания:

    1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
    2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
    3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
    4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

    Сухой базилик должен легко крошиться

    Сушка базилика на зиму

    Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

    В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику

    Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса

    Естественным образом

    • сушка зелени на ровной поверхности;
    • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

    Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

    Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

    Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

    В духовке

    Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше

    • лист вынимают из духовки;
    • печку разогревают до 40 C;
    • на противне тонким слоем раскладывают листья;
    • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
    • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
    • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

    Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально.
    Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

    В электросушилке

    • листочки помещают на поддон;
    • формируют ровный небольшой слой;
    • обеспечивают температурный режим в 40 C.

    Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

    Заготовка базилика заморозка

    Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

    Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

    1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
    2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
    3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

    Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

    Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

    Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

    Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

    См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

    Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

    Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

    Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

    Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

    Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

    Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

    Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

    Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

    Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

    См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

    Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

    Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

    Измельченную зелень базилика положите в банку, немного посолите и залейте оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Храните банку в холодильнике, используйте базилик по мере надобности.

    Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.

    Подготавливаем основной ингредиент

    Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек

    Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения

    Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки

    Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени

    Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

    Как приготовить сушеный базилик на зиму

    Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу. Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце. Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага. Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.

    Как сушить базилик в духовке

    Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.

    Как сушить базилик в микроволновке

    С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.

    Как сушить базилик на воздухе

    Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.

    Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.

    Куда добавляют сушеный базилик

    Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.

    Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.

    Заморозка

    Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

    Свежих листочков

    Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

    Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

    Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

    Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика , воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • листья базилика измельчают;
    • в емкость с водой добавляют зелень;
    • жидкость перемешивают и разливают по формам;
    • емкости помещают в морозильную камеру.

    Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

    Заморозка в бланшированном виде

    Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

    Заморозка базиликового пюре

    Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

    С оливковым маслом

    Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

    Процесс выглядит следующим образом:

    • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
    • измельчают блендером;
    • добавляют оливковое масло;
    • разливают по формам;
    • замораживают в холодильной камере.

    Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

    Правила хранения базилика зимой

    Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

    • замороженный — до 2 лет;
    • высушенный — до 1 года;
    • консервированный — до 1 лет;
    • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

    Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

    Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

    Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

    Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

    И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

    Хранение базилика в морозилке

    Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

    Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

    Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

    Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

    Замораживать можно. Мы всю зелень замораживаем и всю зиму пользуемся. Базилик подойдет любой и до и после цветения. Запах у него всегда есть.

    Единственный недостаток заморозки, такой яркий запах, как у свежего, пропадает. И чем больше лежит, тем он слабее. Но активные вещества сохраняются, конечно. Мороз на них не сильно влияет. Мы осенью все закупаем большими пучками по килограмму.

    Даем немного просохнуть и режем, как для употребления. Затем складываем в полиэтиленовые мешки, выпускаем воздух и герметично завязываем. Далее аккуратно, чтобы много поместилось, складываем в морозилку.

    У нас холодильник отдельно (без морозилки), а морозилка отдельно. Места хватает. Держится до следующего лета. Но к тому времени зелень уже свежая появляется. Поэтому стремимся весной использовать все.

    Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.

    Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали химический состав базилика, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:

    • микро- и макроэлементы;
    • клетчатка;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • витамины группы B и другие.

    Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:

    • повышение иммунитета;
    • восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
    • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
    • защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
    • помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
    • снижение уровня холестерина;
    • укрепление стенок сосудов;
    • избавление от бессонницы;
    • уход за полостью рта и зубами;
    • благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
    • лечение кожных заболеваний;
    • продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.

    Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ.

    Способы сохранения

    Самыми распространенными вариантами сохранить приправы являются сушка и замораживание. Они хороши тем, что оставляют все полезные вещества и микроэлементы. А добавление таких специй в блюда создаст такой же вкус, как и использование свежей зелени.

    Для хранения можно срезать веточки базилика, когда листья достигнут физиологического размера. Это позволит расти новым отросткам, и, соответственно, большему количеству листьев. Если вам не нужны семена, то можно просто оборвать верхушки на стадии осеменения. Это сохранит полезные витамины и не отнимет силы у основного растения.

    Базилик теплолюбивое растение, поэтому хранение на зиму нужно совершать до наступления заморозков, иначе он будет непригоден для использования.

    Для сушки обрывают либо несколько веточек с каждого куста, либо отдельные листики. Промывают их в проточной воде и просушивают полотенцем. Сушку листьев удобно производить на противне или подносе.

    Если вы срезали целые веточки, то их можно связать и подвесить вниз листиками в тенистом помещении с вентиляцией. Приблизительно через две недели вы получите высушенный базилик. Снимать его с веревочки или листа необходимо аккуратно – он очень хрупкий.

    Дальнейшие действия заключаются в измельчении. Если это отдельные листики, то процедура займет немного времени. Можно использовать блендер или просто перетереть руками. Применение перчаток освободит ваши ручки от сильного запаха.

    При сушке веточек – измельчение более сложный процесс, так как грубые стволики могут попасть в приправу. Чтобы этого избежать, можно протереть веточки через сито или мелкий дуршлаг. Толстые стволы останутся нетронутыми. Надо залить их растительным маслом (можно и нерафинированным) и настояв 30 дней, вы получите ароматную подливу к своим кулинарным шедеврам.

    Измельченную сухую приправу насыпьте в красивые баночки и вашу кухню будут украшать специи собственного приготовления.

    Еще существует способ сушки в микроволновке. Для этого ставят в микроволновку тарелку с листьями на 3 минуты. Это быстро, но воздействие повышенной температуры может привести к потере полезных веществ.

    Использование различных электросушилок (разнообразие которых велико) также поможет сократить время сушки. Недостатком может послужить только дополнительный расход электроэнергии.

    Для заморозки можно использовать как и отдельные листочки, так и целые веточки. Все зависит от ваших предпочтений. Обязательно помойте базилик и просушите на полотенце. Дальше можно заморозить как измельченные листья, так и все растение.

    Измельчение предполагает быстрое использование замороженного продукта в дальнейшем. Это, наверное, удобнее. Для этого просто нарезаем листья ножом или отправляем в блендер. Если вы срезали и веточки, то лучше оборвать листья и все манипуляции проводить только с ними. Отметим, что сильно измельчать не стоит, блендер должен работать в режиме пульсации.

    Дальше упаковываете измельченную массу в пакеты с застежками. И в морозилку. Можно разместить смесь в емкости для льда, залить водой и так охладить. Полученные кубики упаковать в пакет и хранить в морозилке.

    Зимой просто добавьте кубик или кусочек замороженного базилика в блюдо, и терпкий вкус и аромат сотворят чудеса.

    Другие виды заготовки

    К другим способам сохранения полезных свойств относятся маринование и консервирование базилика. Маринование позволяет хранить базилик не только одну зиму. Для этого необходимо подготовить стерильные банки и крышки. В банки укладывается базилик доверху. Можно положить помидорки или маленькие стручки перца, это придаст особую пикантность.

    В отдельной кастрюльке готовится маринад. Это вода с добавлением соли, сахара и небольшого количества уксуса. Закипевшим маринадом заливают базилик, и закрывают крышками. Остывают полученные баночки под одеялом, крышками вниз. Маринованный базилик – отличная приправа ко многим блюдам.

    Консервация базилика происходит при помощи оливкового масла. В вымытые и высушенные банки укладывают траву, пересыпая слои солью. При заполнении банки содержимое до самого верха заливается маслом. Хранить баночки лучше в темном прохладном месте. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через месяц. Это готовый соус и приправа одновременно.

    Мы рассмотрели, как сохранить базилик свежим на всю зиму, причем не просто ароматную специю, но и все содержащиеся в ней полезные вещества.

    Это несложно, поэтому каждая хозяйка сможет применить описанные методы.

    Полезные свойства базилика

    Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

    Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

    • витамины группы А и В;
    • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
    • витамины Е и К;
    • танин;
    • ряд эфирных масел;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • медь.

    На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

    Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
    • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
    • повысить свертываемость крови;
    • укрепить зрение и иммунитет;
    • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
    • вывести токсины из организма;
    • снять стресс и головную боль;
    • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.

    Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

    http://parnik-teplitsa.ru/kak-sokhranit-bazilik-na-zimuhttp://7dach.ru/recepty/Exspert/bazilik-sposoby-ispolzovaniya-i-metody-zagotovki-86988.htmlhttp://chesnok77.ru/bazilik-na-zimu-kak-sohranit/http://sous-chef.ru/soleniya/kak-zagotovit-bazilik-na-zimu

    Читайте также:  Теряет Ли Свои Полезные Свойства Корень Хрена Если Держать Его В Морозилке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно