Зимовка Растений Перца В Подвале

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зимовка Растений Перца В Подвале». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Перец на подоконнике зимой на кусте, принесенном осенью из теплицы

На подоконнике в зимние месяцы тоже можно получать урожай.

Перец на подоконнике зимой решила попробовать выращивать в экспериментальных целях: а вдруг получится?!

При том,эксперимент состоял в том,чтобы вырастить перец не из семян. Да,есть специальные горшечные сорта сладкого перца,которые растут зимой на подоконнике и дают урожай. Но,они,обычно,мелкоплодные. Есть еще ряд характеристик таких сортов для того,чтобы перец мог в условиях зимы (недостаток света и солнца) зацвести и дать плоды.

Но,мне захотелось принести в дом куст того перца,что рос на огороде и посмотреть,как он себя будет вести:

  • будет жить или погибнет
  • будет ли хватать ему света
  • сможет ли он вновь зацвести

Чистый эксперимент,без какой-либо уверенности в успех,хотя в прошлом у меня был положительный опыт выращивания перца на подоконнике зимой из семян. Сеяла в сентябре и в январе уже ели полноценные перцы:достаточно крупные,сочные и красные.Но условия выращивания были самые оптимальные,почти как в промышленной теплице:

  • много естественного света,потому что на 8 этаже и вокруг больше ни одной многоэтажки среди одноэтажных деревянных домиков
  • много искусственного света,поскольку это был офис с большим количеством включенных с раннего утра и до позднего вечера люминисцентных ламп,при том достаточно мощных
  • оптимальная температура. В жилье(квартире),обычно,на подоконнике бывает слишком жарко со стороны радиаторов отопления(25-26 градусов,а то и больше,если ЦТП «жарит» или секций радиаторов больше,чем положено),а вот в офисных помещениях температура по нормативам ниже,чем в жилых: самая оптимальная температура для растений в зимний период: 20-22 градуса

Данный же экземпляр перца был занесен в дом уже по холоду:просто пересадила его в ведерко и в доме поставила на окошко в помещении с пониженной температурой(+15 градусов). Подумала,что ему нужно отдохнуть. Хотя,наверное,зря,потому что на нем было несколько зеленых плодов размером с киви.

В условиях пониженной температуры куст перца находился где-то месяца полтора.Чтобы он адаптировался в новых условиях,изначально обрезала на нем часть листовой массы: убрала те листики,которые слегка пожелтели и те,которые были лишними по моему разумению: слишком большие по размеру и расположенные в нижней зоне. Рассуждала так:

  • большая зеленая масса нужна была в летний период,когда жизненная сила природы работала в полную силу,а вот в осенне-зимние месяцы даже комнатные цветы(не все) начинают жить в режиме эконом,поэтому зеленая масса должна быть минимальной
  • поскольку данный экземпляр растения уже начал осенью сбрасывать листья,готовиться к старости и гибели,то ему требуется какой-то акклиматизационный период,время,чтобы к нему пришло новое решение о продолжении жизни

Тем более,что при любой пересадке возможна гибель части корневой системы и следовательно нужно было уравновесить корешки с вершками…

В конце ноября поставила его на подоконник жилой комнаты,где температура воздуха постоянно 22 градуса.

Полив и раньше производила,но только редко,по мере высыхания грунта (при пониженной температуре требуется минимальный полив). Здесь же стала поливать его также,как и другие комнатные растения,то есть,почаще: один раз в неделю.

В результате,за две недели до Нового Года покраснели те плоды,которые были на кусте. Они не увеличились в размере,а просто дошли до спелости. И скорее всего,это правильно: растение просто завершило тот цикл,на котором его прервали.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дальше был большой перерыв: куст стоял без видимый изменений: вроде бы чахлый,поскольку после снятия плодов я еще раз его пообрезала,подумав,что после обрезки любое растение начинает возмещать потерянную массу из почек,расположенных ниже обрезки…

Никакой подсветки не делалось,так как изначально хотелось поставить его в те же условия,что и другие комнатные растения,без каких-либо дополнительных привилегий.

Но…,как ни ждала новых листиков,они не появлялись…И я перестала за ним наблюдать..

И вот,сегодня,31 января, фотографирую первый распустившийся цветок! Оказывается,что у старого и чахлого перца на подоконнике зимой(в течение января) уже выросли новенькие маленькие листики(а я и не заметила) и меж них появилось целых восемь бутонов,не считая вот этого распустившегося!

Читайте также:  Как Хранить Маринованный Имбирь

Перец на подоконнике зимой распустил первый цветок в этом году (31 января 2017)

Куст тронулся в рост. Единственно смущает то,что все бутоны и листики находятся только на одной,верхней ветке,хотя веток на кусте еще пять штук разного уровня расположения.

В дальнейшем,по мере развития куста буду выкладывать в данной статье фотографии и дополнять информацию с фиксацией времени,потому что для меня самой интересно узнать:

  • на какой урожай и когда можно рассчитывать
  • какого размера будут плоды,если изначально в теплице сажала крупноплодный сорт,то не будет ли изменений в меньшую сторону в комнатных условиях
  • сколько экземпляров нужно будет занести в дом в следующем году,чтобы обеспечить семью свежими перцами(хотя бы для витаминов) в беспрерывном режиме

Если сеять семенами в сентябре-октябре,то перец на подоконнике зимой из семян даст урожай готовой спелости в январе-феврале. Наверное,того же результата можно достичь и со взрослым растением,пересаженным осенью из теплицы,и даже раньше,если сразу убрать с него недозревший урожай и создать благоприятные условия для дальнейшего развития…Что выгоднее?

Перец на подоконнике зимой решила попробовать выращивать в экспериментальных целях: а вдруг получится?!

Как хранить болгарский перец

Не каждый овощ может похвастаться таким буйством красок, как болгарский перец. Его зелёные, жёлтые, оранжевые, красные, почти коричневые плоды не только красивы, но и просто переполнены полезными веществами!

Болгарский перец обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом. Он сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда.

Он не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок наравне с огурцами и помидорами. Его маринуют, солят, замораживают.

Помимо такого способа заготовки, есть другой: болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причём на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.

Когда собирать болгарский перец

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую.

Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида.

Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20—25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться.

Болгарский перец – растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – +7—8°.

При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Затем приступают к их сортировке.

Как собирать болгарский перец

Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2—3 см.

Какой болгарский перец подлежит хранению

Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.

Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.

Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.

Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.

Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

Как хранить болгарский перец в погребе или подвале

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.

Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску.

Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться.

Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг.

Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

Читайте также:  Бобы Сушеные Как Высушить

Как хранить болгарский перец в квартире

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как заморозить болгарский перец

Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена.

Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку.

Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Тепличный перец можно не убирать с наступлением первого похолодания. Если оставить зелёные плоды на кустах, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску.

Если теплицы нет и вы вынуждены собрать урожай полностью, выкопайте несколько кустов с зелёным перцем вместе с корнем, отряхните землю. Подвесьте кусты с плодами корнем вверх в прохладном месте, из распылителя обработайте растение 1-процентным раствором медного купороса. Какое-то время плоды перца будут тянуть соки из стебля и постепенно созревать.

Если есть свой огород, отберите несколько спелых, совершенно здоровых плодов на семена. Для этого вырежьте семена вместе с плодоножкой, разложите на ткани и подсушите. Сушку нужно производить обязательно в тени, так как на солнце семена теряют всхожесть.

Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?

Хотим сохранить кустик перца до следующей весны. Как это можно сделать?

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Мария.
Можно, тем более, что в этом нет никаких биологических ограничений. Для этого нужно под конец лета пересадить растение в подходящую емкость. В таком случае с этого перца нет нужды срывать цветки и бутоны в июле. Привезя его домой, необходимо обеспечить его достаточным количеством освещения, он доцветет и будет приносить плоды аж до конца осени. Потом листья опадут, и ему понадобится подкормка и полив, но в минимальных дозах. В феврале перец начнет оживать, снова появятся листья, и он быстро зацветет. Когда вы его привезете на участок и будете пересаживать в теплицу, он уже к тому моменту успеет обзавестись плодами.

07.10.2016 в 20:15

Другие вопросы

томаты в теплице

какие томаты выгоднее выращивать в теплице:высокие или низкие.И почему?

как использовать грунт

В это дождливое лето в парнике огурцы заболели фузариозом. Пришлось их убрать и сжечь. Можно ли использовать грунт из огуречника для подсыпки растений или в .

нашатырный спирт

много пишут о пользе нашатырного спирта в огороде хотелось бы узнать мнение специалиста

В это дождливое лето в парнике огурцы заболели фузариозом. Пришлось их убрать и сжечь. Можно ли использовать грунт из огуречника для подсыпки растений или в .

Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?

Можно ли сохранить куст перца до следующей весны?

Можно, если в конце лета пересадить в большую трехлитровую емкость и увезти домой. В этом случае с него можно не обрывать бутоны и цветки в конце июля. Дома он доцветет и будет плодоносить до конца ноября, если вы обеспечите ему достаточное освещение. Потом он сбросит листву, в этот период подкармливать его не надо, поливать следует очень мало. В феврале перец оживет и снова покроется листвой, быстро зацветет. На участок вы его перевезете и высадите в теплицу уже с плодами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Малиновый куст

Малиновый куст Малина относится к семейству розоцветные. Малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними

Ежевичный куст

Ежевичный куст Ежевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и

Как омолодить старый куст?

Сколько лет может плодоносить куст красной смородины?

Сколько лет может плодоносить куст красной смородины? Красная смородина – долгожитель. Она растет и плодоносит 20–25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно, за три приема, вырезая у него по трети веток до самой

Читайте также:  Кабачковая Икра С Майонезом И Томатной Пастой Как Хранить В Холодильнике

Как определить, болен ли куст черной смородины махровостью?

Как определить, болен ли куст черной смородины махровостью? Во время цветения в глаза сразу бросаются кусты или отдельные ветви, на которых вместо цветков с белыми округлыми лепестками появились странные, вытянутые, цветки лилового цвета. Надо выкопать и немедленно

Как правильно формировать куст баклажана?

Как правильно формировать куст баклажана? Формирование баклажана заключается в регулярном устранении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой? При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует

Как сохранить озимый чеснок до весны?

Как сохранить озимый чеснок до весны? Прежде всего его надо как следует просушить после уборки. Затем сложить в стеклянные банки и завязать горлышко простой тряпкой. В таком виде он хранится на подоконнике. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при

Куст бадана развалился и расползся. Что с ним делать?

Куст бадана развалился и расползся. Что с ним делать? Рассадить, разделив на части. Как и всякий многолетник, бадан требуется рассаживать каждые 6–7 лет. Делать это лучше в августе, но, вообще говоря, бадан легко переносит пересадку в любое

Можно ли разделить куст ромашки?

Можно ли разделить куст ромашки? Можно, но лучше после

Зимой так хочется поесть свежих ягод. Можно ли сохранить вишню?

Зимой так хочется поесть свежих ягод. Можно ли сохранить вишню? Можно. В солнечный полдень окатите ягодный куст водой из колодца. Дайте ягодам просохнуть на солнце. Стерильными ножницами и руками срежьте ягоды, оставляя небольшой кончик, и сложите в стерильный тазик.На

Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать?

Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать? Землянику, как, впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из

Процессы, происходящие в улье с приближением весны

Процессы, происходящие в улье с приближением весны С приближением весны в семье пчел начинается выращивание расплода. Первые яйца матка часто откладывает еще при наличии клуба, за месяц до первого облета пчел. Появление расплода ведет к значительному изменению

Время Весны

Время Весны Фенологи разделяют весну на три фазы. Снеготаяние («весна света») длится в среднем 13 дней и начинается с перехода среднесуточной температуры воздуха через –5 °C. Разрушается устойчивый снежный покров, появляются первые проталины, откочёвывают в леса синицы,

Как устроен виноградный куст

Как устроен виноградный куст Растение винограда – это мощный куст с высоким стволом и хорошо развитой кроной. Виноград может жить и обильно плодоносить более ста лет, и каждый год на нем будут вырастать новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней,

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст…

Как правильно формировать и обрезать виноградный куст… Известно много систем формировки, применяемых в различных виноградарских районах мира. Эти системы установлены с учетом биологических особенностей сорта, условий среды, экономических условий, уровня

Хочется сохранить вкус и аромат свежих ягод клубники. Как это можно сделать? Землянику, как, впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из

Чудо-перчик

Зимой я просила вашего совета, как сохранить до весны куст перца и получить с него урожай на следующий год (myjulia.ru/post/364187/). Убедилась на собственном опыте — овчинка выделки не стоит. Нет, перчик выжил, плодоносит, но он слабее, чем его молодые собратья.

В этом году я посеяла перец очень рано — 12 января, предварительно подержав семена в разрезанном листе алоэ. Рассада росла в прохладной комнате, на холодном подоконнике (под стаканчики подкладывала пенопласт, чтобы «ножки» не мерзли. Рассада была крепкой, коренастой, с большими ярко-зелеными листьями. Рано появившиеся бутоны я то и дело выщипывала.

Корням уже было мало места, и 27 апреля я высадила перец под пленку, в лунки, заполненные компостом, разложив между кустами пластиковые бутылки с водой (аккумуляторы тепла). В мае, когда солнце стало припекать, пленку заменила спанбондом. Днем перчик дышал, грелся на солнышке, а на ночь укрывался. Нагретые солнцем за день коричневые бутылки ночью отдавали растениям тепло.

Перец в этом году я стала собирать раньше огурцов. Кусты ломились, падали под тяжестью плодов. Из парничка 5х2 мы наделали заготовок, угощали друзей и родственников. Огурцы уже отошли, помидоры отходят, начав страдать от фитофторы, а поспевающие перцы мы до сих пор снимаем.

В этом году я посеяла перец очень рано — 12 января, предварительно подержав семена в разрезанном листе алоэ. Рассада росла в прохладной комнате, на холодном подоконнике (под стаканчики подкладывала пенопласт, чтобы «ножки» не мерзли. Рассада была крепкой, коренастой, с большими ярко-зелеными листьями. Рано появившиеся бутоны я то и дело выщипывала.

http://onwomen.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.htmlhttp://vsadu.ru/vopros/mozhno-li-sohranit-kust-perca-do-sledujushhej-vesny.htmlhttp://garden.wikireading.ru/4139http://www.myjulia.ru/post/419851/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно