Яблоки с паршой куда деть

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблоки с паршой куда деть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода: способы, рецепты

Всем известны полезные свойства яблок для человеческого организма. В первую очередь – это калий, витамин С, множество других микроэлементов. Если эти фрукты способны принести пользу человеку, то они также должны быть хорошей подкормкой растениям, ведь они нуждаются и в калии, и в фосфоре, и в микроэлементах.

Использовать целые яблоки как удобрение жалко, ведь из них готовят варенье, компоты, сок и вино. Но что делать с падалицей яблок? Ведь большинство из фруктов повреждены или уже гниют на земле.

Огородники спорят с профессиональными аграриями: можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение для огорода. Любители высказываются «за», профессионалы против. Нужно взвесить все теории, прежде чем начинать применять фрукты для подкормки растений.

Почему образуется падалица

На землю недозревшие фрукты попадают в результате сильного ветра, града, повреждений ножки и сердцевины вредителями. Если дерево невысокое, то плоды не разбиваются, их можно употреблять в пищу. Битые фрукты собирают и перерабатывают в срочном порядке, пока не начались процессы гниения и большая часть мякоти в хорошем состоянии.

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Не подлежат переработке гнилые фрукты, пролежавшие на земле несколько дней. Вот о таком сырье и пойдет речь. Во время гниения на них размножаются споры бактерий и плесени, но не всегда они вызывают заражение почвы. Если правильно использовать яблоки падалицу, то удобрение будет безопасным.

Органика из фруктов

Органическое удобрение полезно не только для растений, но и для почвы. При попадании в грунт клетчатка является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые обогащают почву гумусом. При этом плодородный слой увеличивается, а сам грунт становится рыхлым, лучше удерживает воду. Питательные вещества, сделанные самой природой, быстро усваиваются растениями.

Органику вносят чаще всего осенью:

  • Когда в хозяйстве скапливается большое количество отходов.
  • Есть время для ее перегнивания в грунте. К весне бактерии успевают переработать растительные остатки и целлюлозу.

Можно сделать сборное органическое удобрение, добавив гнилые яблоки в компост. Для этого нужно соорудить компостную кучу и правильно заложить ее, чтобы количество углеродсодержащих веществ в 4 раза превышало количество азотных.

Падалица из яблок как удобрение применяется в жидком виде или просто в измельченном. Выбрать способ нужно самостоятельно, исходя из количества сырья, наличия времени и сил.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Одно ясно: оставлять гнилые фрукты на земле в огороде нельзя. На следующий год может возникнуть эпидемия грибковых заболеваний и урожай овощных культур, таких как помидоры, огурцы, картофель придется спасать химикатами.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Читайте также:  Как Быстрее Чтоб Гранат Поспел

Приготовление жидкого удобрения из гнилых яблок

Класть в компост яблоки падалицу можно другим способом – жидким. Для этого сырье измельчают и засыпают в большую пластиковую бочку. Суть способа в том, чтобы залитые водой фрукты начали бродить. Запах при этом выделяется не из приятных, но жидкость получается настолько питательной, что ее нужно разводить так же, как навозную жижу.

Способ приготовления:

  • Треть или половину бочки засыпают гниющими отходами.
  • Заливают водой, оставляя сверху 20 см для брожения.
  • Ставят на солнце, чтобы процесс шел быстрее.
  • Через 2 недели жидкость разбавляют и поливают растения в огороде.

Остатки клетчатки прикапывают на огороде или в междурядьях.

Сухой способ утилизации падалицы в грунте

Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.

Для каких растений применяют удобрение из падалицы

Падалицу яблок как удобрение успешно используют для ягодных кустарников – малины и клубники. Применяют как компостированную смесь или в сухом виде, перекапывают с верхним слоем или вносят как мульчу.

Если в будущем планируется разбивать грядки под помидоры, тыкву, кабачки или огурцы, то с осени в грунт вносят компост с падалицей, а также минеральные удобрения для увеличения питательных веществ в грунте – суперфосфат и сульфат калия.

По химическому составу яблочное удобрение подходит любым растениям, особенно тем, которые нуждаются в калии. Рекомендуется закладывать в компост золу, чтобы нейтрализовать кислотность, которую дают яблоки, или использовать для этой цели известь, мел, доломитовую муку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Видео: Падалица — как правильно сделать удобрение

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Читайте также:  Бульон Сваренный В Скороварке Сколько Часов Можно Хранить Без Холодильника

Компост из гнилых яблок – видео

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Куда убирать гнилые яблоки с участка

В конце лета, в начале осени во время уборки урожая нередко бывает так, что буквально весь двор усыпан яблоками. Но половина из этих фруктов, как правило, гнилые или побитые. Так куда девать все эти яблоки? Не оставлять же их на участке.

Можно рассмотреть несколько вариантов

1. Компостные кучи.

2. Вывоз в лес. Многие дачники предпочитают не заморачиваться и просто выкидывают яблоки в лес. Однако как потом идти через этот лес к станции или просто гулять? Мало кто выдержит подобный запах. Поэтому, если и выкидывать фрукты в лес, то лучше всего заранее выкопать там яму и закопать яблоки там. И желательно подальше от тропинки.

3. Закапывать под плодовые деревья. Если не лень вывозить яблоки в лес и там их закапывать, то почему бы не закопать яблоки на своем участке, да еще и принести тому пользу? Можно закапывать яблоки под плодовые деревья, кустарники, малину или просто в огород, но там немного другие методы. Также нельзя использовать в качестве удобрения яблоки, которые были поражены заболеваниями.

Что касается кустарников и малины, то не следует закапывать много и глубоко, так как можно повредить корневую систему. В огороде принцип несколько иной: осенью на пустую грядку надо закопать яблоки, а на следующий год необходимо посадить не корнеплодную культуру, желательно с большими листьями: кабачок, тыква, дыня и так далее.

Под листьями образуется парниковый эффект, что позволит за оставшийся сезон перегнить яблокам, и на следующий год там можно будет сажать все что угодно.

Несколько полезных советов:

  1. Перед тем, как закапывать яблоки под кусты и деревья, лучше всего измельчить их, можно просто порезать лопатой.
  2. Не рекомендуется закапывать яблоки одного сорта под дерево того же сорта.
  3. Убирать фрукты следует, как только они попадали с дерева, так как есть шанс, что они еще не сгнили, а просто побились, тогда их можно использовать в пирог или еще куда-нибудь.
  4. Опавшие груши лучше закапывать под сливу и вишню.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что касается кустарников и малины, то не следует закапывать много и глубоко, так как можно повредить корневую систему. В огороде принцип несколько иной: осенью на пустую грядку надо закопать яблоки, а на следующий год необходимо посадить не корнеплодную культуру, желательно с большими листьями: кабачок, тыква, дыня и так далее.

Боремся с паршой яблонь

Вряд ли можно найти в нашей области сады, в которых яблони не болели бы паршой. Особенно после прошедшего очень сырого лета. Парша – самое распространённое заболевание яблонь и довольно-таки вредоносное.

Хотя яблони погибают от парши крайне редко, зато снижается их урожайность: уменьшается количество и размер плодов. Причём, плоды не только мельчают, но и становятся непривлекательными, уродливой формы, в них снижается количество витаминов. Портится вкус, уменьшается срок хранения. К тому же падает зимостойкость яблони, она теряет свою естественную красоту. Поэтому парша – очень нежеланный гость в саду. Одно утешение, что грибы возбудители парши – с яблони не распространяются на груши, и наоборот.

Парша – грибковое заболевание. Обычно оно проявляется сначала на молодых листьях и побегах в виде светлых пятен, на которые садоводы не обращают внимания. Затем на пятнах появляется бархатистый оливково-бурый налёт, пятна разрастаются, сливаются, становятся чёрными. Эту стадию многие садоводы уже видят. Поражаются также завязи, цветоножки. Листья, поражённые в сильной степени, частично засыхают и опадают. На плодах образуются округлые тёмные пятна. Ткань плода в месте поражения твердеет, становиться деревянной, она препятствует дальнейшему росту грибка. Часто эта ткань трескается, в трещины проникает гниль. Если плоды заразились паршой в молодом возрасте, яблоки вырастают кособокими.

Зимует гриб на опавших заражённых листьях. Весной на них образуются мелкие чёрные бугорки, в которых созревают сумки со спорами. В период выдвижения бутонов и до конца цветения яблони происходит выбрасывание созревших спор. Этому процессу помогают дожди. Споры, попадая на молодые листья, заражают их. В сырое лето с умеренными температурами 20 – 25 0С заболевание паршой быстро нарастает. Особенно сильно поражаются старые яблони.

В течение лета развивается ещё несколько поколений спор, которые заражают новые листья и плоды. Чаще и сильнее парша развивается на сырых участках и в загущенных садах, где с проветриванием есть затруднения.

Профилактика

Паршу можно и нужно лечить. Но прежде следует провести профилактические мероприятия, а именно: высаживать молодые яблони на возвышенных местах, посадку делать разреженной, всегда вырезать сухие и загущающие ветви, чтобы улучшить световой режим и вентиляцию, подбирать сорта, генетически устойчивые к парше.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Помидоры Быстрее Покраснели Дома

Очень важно следить за питанием яблонь, чтобы они не были перекормлены азотом или наоборот не голодали, в частности из-за очень кислой почвы. Через несколько лет после посадки дерева его корни вылезают за пределы посадочной ямы, а за этими пределами почва на большинстве участков малоплодородная и кислая. Поэтому нужно постоянно раскислять почву в приствольном круге и вносить туда нужные удобрения.

Если парша всё-таки появилась, следует начать лечение. Основной приём – это уничтожение источника инфекции, т.е. больных листьев. Каждый год осенью нужно обязательно сгребать опавшие листья, отправлять их в компост, засыпая там почвой слоем не менее 5-7 см или навозом. Можно собранные листья закапывать в землю и тогда споры разлетаться не будут. Нужно также убирать с участка больные яблоки. Свободную почву под яблонями рекомендуется каждую осень перекапывать, чтобы закопать остатки заражённых листьев. Если же под деревом растёт газон, то почву не перекапывают, а опрыскивают 10%-м раствором аммиачной селитры. Также полезно поддержать деревья, опрыскивая их стимуляторами роста, например «Цирконом», в начале распускания почек.

Я никогда не убираю листья и яблоки из-под яблони осенью, как это рекомендовано в литературе: пусть они укрывают корни на случай бесснежных сильных морозов. Да и дождевым червям и прочим обитателям сада, ещё не устроившимся на зимовку, будет питание. Осенью поливаю опавшие листья из лейки 7-10%-м раствором мочевины или аммиачной селитры. Опрыскиваю этим раствором также ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредные споры. Листья убираю ранней весной, как только сойдёт снег, и земля слегка просохнет. (Под молодыми яблоньками на карликовых подвоях листья убираю осенью, а вместо них насыпаю в приствольный круг листья от берёзы, липы.)

Лечение парши химическими способами

Если принятые меры не помогают, и парша свирепствует в саду, придётся применить химические способы. Несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни.

Существует несколько способов борьбы. Один из них: ранней весной, когда начинают распускаться листики, деревья обрабатывают препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). Второе опрыскивание – после цветения 4%-м препаратом «ХОМ» (хлорокись меди) или 1%-м медным купоросом.

Другой способ: ранней весной самые поражённые деревья обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью – это так называемое «голубое опрыскивание», поскольку деревья после этой процедуры станут ослепительно-голубыми. Это опрыскивание эффективно для яблонь, особенно, молодых, растущих во влажных местах. Если вы не успели сделать это весеннее опрыскивание, или ваши яблони растут в хорошо проветриваемых местах, и оно не потребовалась, то следует провести опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью или одним из её заменителей, например, хлорокисью меди, или «Полихомом» – по инструкции к этим препаратам. Первое опрыскивание – в начале выдвижения –обособления бутонов, второе – сразу после окончания цветения, третье – через 15-20 дней после второго опрыскивания. Последний заменитель хорош тем, что не вызывает ожогов листьев, если использовать его в рекомендуемых в инструкции концентрациях. Последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Можно вместо бордоской смеси воспользоваться железным купоросом: растения и почву обрабатывают до начала распускания почек 2-3%-м раствором препарата. Опрыскивание можно повторить, но не ранее чем за 15 дней до сбора урожая. Хороший результат получается, если сразу после цветения обработать деревья «Скором» или «Хорусом». Очень важно успеть провести химические обработки в первой половине лета.

Народные способы борьбы с паршой яблонь

Существуют и так называемые народные способы борьбы с паршой яблонь. Один садовод, например, предлагает опрыскивание ещё не проснувшихся яблонь раствором поваренной соли в концентрации 1 кг на 10 л воды. Такие яблони немного опаздывают со временем начала вегетации, но это хорошо, потому что они уходят от весенних заморозков и потом не болеют паршой. Другой садовод предлагает такой же способ, но соли он берёт в 10 раз больше. Возможно, это опечатка.

Можно весной при распускании листочков опрыскивать деревья настоем хвоща полевого: 1/3 ведра хвоща заливают 10 л воды, настаивают 3 дня.

Есть ещё способ обработки огнём спящих веток. Я пробовала этот способ. В нём много неудобств: огонь есть огонь. В тот год парши в саду практически не было, и потому трудно оценить его эффективность.
И ещё: хорошо, если бы и соседи, у которых есть на яблонях парша, провели обработки своих яблонь. Иначе источник заражения сохраняется, и наши труды становятся эффективными только на один сезон.

Текст и фото: Любовь Бобровская

В течение лета развивается ещё несколько поколений спор, которые заражают новые листья и плоды. Чаще и сильнее парша развивается на сырых участках и в загущенных садах, где с проветриванием есть затруднения.

Убирать ли осеннюю листву и опавшие плоды из-под деревьев?

Тема в разделе «Уход за садом», создана пользователем Dododo, 16.09.08 .

Тема в разделе «Уход за садом», создана пользователем Dododo, 16.09.08 .

http://glav-dacha.ru/gnilye-yabloki-kak-udobrenie/http://love-dacha.ru/blog/43920161505/Kuda-ubirat-gnilyie-yabloki-s-uchastka?nr=1http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/bolezni/boremsya-s-parshoj-yablon.htmlhttp://www.forumhouse.ru/threads/46910/page-13

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно