Вода Из Бюветов Как Храниться

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вода Из Бюветов Как Храниться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение минеральной воды

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

Отзыв: Ессентукские минеральные источники (Россия, Ессентуки) — Целебная живая вода из питьевых источников

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
Увидела у своей колеги по Отзовику интересный отзыв о минеральных источниках и решила поделиться и своим мнением.
Минеральная вода знакома мне не понаслышке.
Более тридцати лет я прожила на юге России в Ставропольском крае в 100 км от города Пятигорска в маленьком южном городке Зеленокумске Экскурсия по г. Зеленокумск (Россия, Ставропольский край) — Уютный южный городок он сердца моего дружок
Каждое лето в детстве проводила в Пятигорске, проживая у своей крестной.
Потом стали ездить в города КавМинВод всей семьей.
Так что водички целебной минеральной попила из всех источников вволю.
Да и не только из источников. Так, например, нарзан «Кисловодск» пила не только в питьевой галерее Кислоаводска, но и прямо из трубы. Бьет нарзан рекою из широкой трубы, как обычная артизианская вода рядом с «Замком Коварства и любви», что под Кисловодском находится. Кстати, из той трубы можно ведрами нарзан набирать, но если только для принятия ванны или на большую компанию попить. Ибо если тот природный нарзан простоит больше суток, он просто даст осадок и уже не будет особо полезен. Поэтому даже из бьющих труб мы нарзан впрок никогда не набирали.

Несмотря на обилие минеральной воды в регионе, с молодости у меня язва желудка. Так случилось, что пришлось мне пережить и более серьезное заболевание, антибиотиков и прочих лекарств попила немало, вот и сорвала свой желудок.

Часто ездила подлечивать свой желудок в город Ессентуки. Почему в Ессентуки, а потому что мне доктора приписывали именно Ессентукскую водичку как наиболее для моего желудка полезную и мою язву желудка излечивающую.
А вообще то я из всех городов КавМинВодской группы больше всего люблю город Кисловодск. Он намного выше над уровнем моря расположен, чем другие КавМинводские города, там особый атмосферный климат. Но Ессентукская водичка, по мнению врачей, моему организму больше подходит.

Поэтому ни раз, и не два, а много- много раз отдыхала я в санаториях Ессентуков. Да раньше в советское время и чего не отдыхать то там было))) С приобретением путевки в санаторий проблем не было, тем более в нашем южном регионе. На работе постоянно профсоюз предлагал путевки в санаторий за 10 процентов от их стоимости, а если путевка была горящей, даже уговаривали поехать в санаторий.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Теперь вот езжу в Ессентуки из Санкт- Петербурга и чтоб сделать отдых в Ессентуках бюджетнее, покупаю уже не путевку, а просто курсовку. Лечение то же, а проживаю, как правило, в частном секторе. Питаюсь самостоятельно. Так санаторно- курортное лечение гораздо дешевле получается.

Пью минеральную лечебную водичку «Ессентуки 17». Эта водичка солонее даже, чем «Ессентуки 4». У обеих этих вод хлоридно-гидрокарбонатовый натриевый состав. Но минералов и солей в «Ессентуках 17» поболее будет.

Солоновата слегка эта щелочная водичка, но мне ее гастроэнтеролог прописал. И я уже давно полюбила эту водичку. Она только в начале отдыха и ее пития кажется солоноватой, а потом мои вкусовые рецепторы к этой солоничке привыкают, и я с удовольствием пью эту лечебную водичку «Ессентуки».

Кстати про Ессентукские воды хочется сказать, что несмотря на их несамый лучший вкус, именно эти воды «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17» по международным нормам считаются лучшими среди лечащих соляно-щелочных вод. Именно эта минеральная водичка из всех минеральных вод курортов Ставропольского края проделывает под землей самый длиннющий путь. Поэтому целебная водичка «Ессентуки» хорошо напитана полезными минеральными солями и вулканическим газом. Спящий вулкан гора Эльбрус ведь совсем недалеко находится.

Минеральная вода в бутылках никогда не сравнится с той, что мы пьем на курорте. Про пластиковые полторалитровые бутылки с водой «Ессентуки» я уже и не говорю. Но даже в стеклянных бутылках водичка не совсем та, чем в природном источнике. Лично смотрела передачу, как простую воду минерализируют солями, близкими по составу к природной воде Ессентуки и потом разливают в пластиковые полторашки.

Но сегодня мой отзыв о природной водичке Ессентуки и о питьевых источниках этого южного курортного городка.
Ессентуки находятся примерно в 20 км от Пятигорска. Лето здесь жаркое, сухое, дождей летом почти не бывает. А если и бывает, то в виде грозы- буквально три- пять минут, и даже если промокну- не страшно, тут же одежда на мне высыхает. Зонтики с собой носить, как у нас в Питере, однозначно не надо.

Весна и осень тоже теплые, и как говорят метеорологи, ярко выраженные, ведь климат в Ессентуках горно – степной. Осень теплая, только ночи прохладные. Зима не очень холодная. Так что приезжать сюда в Ессентуки попить целебной водички и подлечить свое здоровье можно в любое время года.

Минеральная вода Ессентуки считается именно лечебной, а не столовой. Поэтому эту целебную водичку желательно пить по назначению врача. Даже если вы приехали сюда дикарем, то вы можете платно посетить гастроэнтеролога в любом из санаториев, и доктор назначит какую водичку и в каком виде (теплом, холодном или горячем) и за сколько времени до еды вам лучше пить. Мне обычно назначают теплую воду за полчаса до еды. А кому то и за полтора часа до еды.

Если вы будете пить водичку несиситематично, а разово, или вы абсолютно здоровый человек, то в принципе можно пить именно ту воду, которая вам больше по вкусу нравится. И тем не менее не забывайте, что водичка Ессентуки обладает легким слабительным эффектом.

Минеральную водичку в питьевых галереях мы пьем абсолютно бесплатно. Обычно все набирают воду в свои кружки. Здесь же в галерее можно купить и разовые стаканчики или же красивую, специальную для пития минеральной воды предназначенную, полуплоскую кружку с длинным сосочком. Из нее очень удобно пить целебную воду мелкими глоточками.

В бутылки воду в питьевой галерее обычно не набирают. И под кранчик ее не поставить, да и смысла нет. Через некоторое время полезные соли и вулканические газы наполовину осядут, и минеральная водичка почти наполовину потеряет свои замечательные целебные свойства.

Ессентукскую водичку очень приятно пить в Питьевой галлерее. Мне нравится эта галерея в Курортном парке Ессентуков. В этот парк несколько входов, кажется целых четыре. И от грязелечебницы Семашко и с других улиц. Мне больше нравится вход, где расположились вот эти старинные фонтаны.

Кстати доктора советуют пить водичку неспеша, маленькими глоточками, а потом прогуляться по парку, по его терренкуром, подышать целебным воздухом. Ведь не случайно все города КавМинВод считаются бальнеологическими курортами. Здесь даже воздух лечебный. А уж о том, какой он чистейший, даже великий поэт М. Ю. Лермонтов писалв «Герое нашего времени»- «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка»

Читайте также:  Кабачок Прикорм Для Грудничка Хранение

Курортный парк Ессентуков располагает к неспешным прогулкам. Большая ухоженная территория парка, красивейшие цветники.

На территории парка располагаются и старые здания источников, которые в настоящее время просто украшают Курортный парк. Вот и на этой старинной резной чугунной беседке есть надпись «Источник № 17». Когда то стояла она над источником.

В питьевой галерее всегда светло, чисто, уютно и комфортно. Можно стоя водичку пить, а можно и на скамеечку присесть.

И попивая мелкими глоточками минеральную водичку, любоваться статуями или разглядывать лица отдыхающих курортников.

В курортном парке почти все связано с водами. Вот например мужик, а рядом с ним кувшин. Называется эта скульптура «Мужичок с кувшином». Из этого кувшина он поливает свой очароавательный садик.

А в этом здании с белыми колоннами тоже раньше водичку попивали. Тоже источник здесь был. Сейчас в этом помещении не водичку пьют, а здание сохранили как историю курортного парка.

Недалеко от питьевой галереи находится скульптура орла, который клюет ядовитую змею. Орел- это символом Кавказских Минеральных Вод. Орлов вы найдете и в Пятигорске, и в Кисловодске, и в Железноводске. А еще Орел- это символ здоровья и долгожительства. И его история тоже связана с минеральной водичкою. Как рассказывает легенда, этот орел после укуса ядовитой змеей спасся, испив целебной водички из источника. А змея у лап орла аллегорически символизирует наши болезни, которые мы можем излечить благодаря целебной воде. Вот такой вот памятник Орлу.

Очень красивый Курортный парк. Мне даже и не врится, что когда то давно здесь были болота да степь. Как рассказала нам экскурсовод, про целебные свойства воды давно ходили разговоры среди местных казаков. Их лошадки уж больно любили пить какую то воду с непривычным запахом у берегов речки Кислуши. И местные пастухи давно заметили, что их овцы тоже с удовольствием пьют болотную воду. И у тех овец, что из этих луж пили, шерсть растет гораздо быстрее и гуще, чем у других их собратьев. Экскурсовод рассказала, что название города «Ессентуки» в переводе с балкарского языка и означает понятие «живой густой волос».

Первым открыл эти целебные источники минеральной водички доктор Федор Гааз. Первые больные стали приезжать сюда на воды лечиться еще в первой половине XIX века. Они тогда эту водичку еще не пили, а принимали здесь ванны в ямах, которые были вырыты возле источников. А уже в середине 19 века граф Воронцов заложил здесь в степи Курортный парк.

Работает питьевая галерея и источники не целый день, а по определенным часам. Но эти часы приурочены именно к завтраку, обеду и ужину. Утром галерея работает с 7:00 до 9:30, перед обедом с 11:30 до 14:30, вечером с 16:30 до 19:00. Так что целебную водичку все успеют попить трижды в день.

Лично я всегда пью «Ессентуки 17» по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Мне эта водичка прекрасно помогает. Мой желудок и кишечник начинает хорошо работать, язва желудка надолго замолкает, я даже шашлык вволю ем на курортах. И ничего. А дома после сытной мясной еды всегда фестал приходится пить.
На курорте КавМинВод всегда ощущаю легкость во всем организме, бодрость, повышенную активность, никаких коликов в моем животике. Не хожу, а летаю по курортным терренкурам)))

А вообще лечебная вода «Ессентуки» показана при хронических гастритах, колитах и энтероколитах, при моей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще эта водичка лечит пиелонефрит и цистит, заболевания печени и желчевыводящих путей. Минвода «Ессентуки» улучшает обмен веществ. Показана при подагре и сахарном диабете, при ожирении и многих других заболеваниях.
Поистине лечебная и чудодейственная, прямо таки Живая вода эти «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17».

Пейте минеральную водичку, гуляйте по парку и его терренкурам, вдыхайте свежайший чистейший воздух, наслаждайтесь неспешной жизнью курортников.

Крепкого вам здоровья и кавказского долголетия!

Несмотря на обилие минеральной воды в регионе, с молодости у меня язва желудка. Так случилось, что пришлось мне пережить и более серьезное заболевание, антибиотиков и прочих лекарств попила немало, вот и сорвала свой желудок.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

Читайте также:  В Чем Можно Хранить Маринованные Грибы

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

Вся правда о минеральной воде

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

С газом или без? Минеральная или минерализованная?

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Минералопроводы как маркетинговый ход

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Читайте также:  Видео Как Засолить Брокколи На Зиму

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2001 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2010

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

http://otzovik.com/review_7999232.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.htmlhttp://etokavkaz.ru/proizvodstvo/vsya-pravda-o-mineralnoi-vodehttp://findpatent.ru/patent/221/2215451.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно