Как Высушить Листья Топинамбура

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Листья Топинамбура». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Запасаемся листьями топинамбура

О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить, стоит поторопиться. Правда, считается, что максимально богаты целебными веществами листья до цветения. Однако топинамбур в сентябре еще в полной силе, стоит зеленый и свеженький. К тому же, можно сорвать листья с невысоких стеблей, которые в этом сезоне не цветут.

Какая польза от стеблей и листьев топинамбура? Да буквально море пользы, наверно, не меньше, чем от клубней… Их отвар тоже способен снижать уровень сахара в крови, очищать организм, повышать эластичность тканей. Всевозможными советами и рецептами полон интернет, были бы только сами растения под рукой… Кстати, листья топинамбура можно просто заваривать вместо зеленого чая. Вкус получается своеобразный, но вполне приятный. Для аромата не помешает положить в заварочный чайник мяту. А еще листья топинамбура помогают сохранить красоту и молодость! Достаточно регулярно протирать чудодейственным отваром кожу и споласкивать волосы после мытья.

О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить, стоит поторопиться. Правда, считается, что максимально богаты целебными веществами листья до цветения. Однако топинамбур в сентябре еще в полной силе, стоит зеленый и свеженький. К тому же, можно сорвать листья с невысоких стеблей, которые в этом сезоне не цветут.

Чай из топинамбура

Топинамбур – уникальное растение с богатым химическим составом. Чай из топинамбура, полезные свойства которого были известны еще нашим предкам, используется для лечения анемии, при проблемах с почками и поджелудочной железой. Для приготовления целебного напитка могут использоваться абсолютно все части растения.

Описание растения

Топинамбур или земляная груша – растение, которое считается близким родственником подсолнуха, было завезено на территорию Европы еще в XVII веке. Его родиной является Америка, где изначально он считался обычным сорняком, но именно разведением топинамбура начали заниматься во Франции и Англии.

В России быстро оценили пользу и вред земляной груши. Кроме того, что растение использовалось в народной медицине, из него готовили уникальные блюда для знати.

В конце XX века, после аварии на Чернобыльской АЭС, ученые предложили использовать топинамбур для восстановления экологического равновесия. Поэтому его повсеместно высаживали не только в зоне отчуждения, но и в тех местах, где показатели уровня радиации превышали допустимую норму.

Как позже выяснили, этому растению не страшна даже радиация. Несмотря на то что росло оно на сильнозагрязненной почве, никаких вредных веществ в нем выявлено не было. Поэтому клубни земляной груши можно было смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Полезные свойства

Ученые доказали, что топинамбур способен все нитраты и другие вредные соединения, находящиеся в почве, превращать в полезные вещества. В составе растения присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микроэлементы, среди которых кальций, магний, кремний, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • инсулин;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фруктоза.

Чай, приготовленный из цветов растения, способствует:

  • очищению крови и улучшению кровообращения;
  • выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • устранению головных болей;
  • снятию спазмов в органах ЖКТ;
  • избавлению от изжоги и нормализации пищеварения;
  • нормализации оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации артериального давления.

Ферментированный чай из листьев топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
  • ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
  • помогает бороться с простудой;
  • показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет изжогу и метеоризм;
  • очищает печень и выводит из организма токсины;
  • используется для лечения остеохондроза и радикулита;
  • снижает проявления аллергии;
  • помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Заваривать и пить чай из листьев и клубней топинамбура также рекомендуется при сахарном диабете, так как он улучшает работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению глюкозы и способствует нормализации обмена веществ и очищению организма.

Противопоказания

Однако, несмотря на огромное количество полезных качеств, чай из топинамбура имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать всем, кто решил приготовить этот напиток.

От употребления такого чая следует отказаться тем, у кого есть непереносимость компонентов напитка или другие аллергические реакции. Также от него советуют воздержаться беременным. Это связано с тем, что безопасность топинамбура для будущего ребенка пока еще не доказана.

Других противопоказаний у листьев топинамбура нет. Однако принимать чай нужно умеренно, только так организм сможет получить максимум пользы от этого растения.

Правильное хранение

Чтобы в растении как можно дольше сохранялось максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно собирать и хранить. Выкапывать клубни топинамбура нужно только после первых заморозков. Ученые выяснили, что мороз способствует активизации полезных веществ в растении. Хранить их можно в холодильнике или даже замораживать.

Что касается наземной части растения (листьев, стеблей), то заниматься их заготовкой нужно летом. Для этого срывают неповрежденные листья и высушивают их в темном, сухом помещении, где потом и хранят.

Как заваривать чай из топинамбура

Готовить чай из этого растения можно по разным рецептам. Но какой бы вы не выбрали, можете быть уверенными в пользе напитка:

  1. Для приготовления чая из клубней их нужно измельчить при помощи блендера. 2 ложки полученной кашицы залить в термосе кипятком и настоять не менее 8 часов. Пить его нужно по 100 мл за 30 минут до принятия пищи.
  2. Чай из листьев топинамбура готовится как из сухого, так и свежего сырья. Для этого в термос помещается 1 ложка измельченных листьев и заливается 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. Пить его нужно так же, как и напиток из клубней.
  3. Чтобы сделать чай из цветков топинамбура, 2 ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка. Через 30 минут настойку процедить и пить 1 раз в день по 100 мл.
  4. Сироп топинамбура можно добавлять в чай или другие готовые напитки. Чтобы его приготовить, нужно отжать сок из клубней растения. Он нагревается до температуры 50–60 градусов, после чего, огонь уменьшается до минимального. Таким образом, он выдерживается 10 минут. Важно чтобы сок не кипел. После остывания массу вновь вернуть на огонь и прогреть. Повторить процедуру нужно 5–6 раз. Обычно за это время сироп успевает загустеть. Перед последним прогреванием добавляется лимонный сок из расчета 1 лимон среднего размера на 1 кг корнеплода.

Топинамбур или земляная груша – растение, которое считается близким родственником подсолнуха, было завезено на территорию Европы еще в XVII веке. Его родиной является Америка, где изначально он считался обычным сорняком, но именно разведением топинамбура начали заниматься во Франции и Англии.

Как применять листья и цветы топинамбура

Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.

Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины — то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.

Полезные свойства листьев и соцветий топинамбура, показания к применению

В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.

Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.

Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.

Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:

  1. Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
  2. Снижают артериальное давление.
  3. Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
  4. Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
  5. Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
  6. Листья топинамбура — хорошее средство от радикулита.
  7. Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
  8. Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
  9. Топинамбур — это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
  10. Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
  11. Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
  12. Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
  13. В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
  14. Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  15. Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
  16. Укрепляют здоровье сердца.

Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.

Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.

Как правильно заваривать чай

Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.

Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.

При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.

От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.

Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках — это на чердаке дома), выложив на газету.

Лечебные рецепты

При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:

Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.

У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.

Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.

Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):

1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.

Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:

  • понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
  • спирт или водка.

Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.

Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.

Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.

  1. Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
  2. Снижают артериальное давление.
  3. Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
  4. Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
  5. Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
  6. Листья топинамбура — хорошее средство от радикулита.
  7. Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
  8. Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
  9. Топинамбур — это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
  10. Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
  11. Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
  12. Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
  13. В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
  14. Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  15. Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
  16. Укрепляют здоровье сердца.

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

Читайте также:  В Нутри Замороженного Кольмара Что То Непонятное Серого Цвета

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Как сушить листья топинамбура в домашних условиях

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.
Читайте также:  Перетертый Кизил

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.

Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта

Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму. Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели. Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма. При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.
  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.
  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.
  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.
  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе. Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Консервированный топинамбур

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах. Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Как правильно сохранить топинамбур зимой

Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша, как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах. Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками. Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида. В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики. В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник. Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей. Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Он безопасен даже для аллергиков!

Полезные свойства листьев и цветков топинамбура

Земляная груша ценна не только своими вкусными и полезными клубнями: ее надземная часть тоже обладает лечебными свойствами.

Не менее интересны полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура и его ярких цветков, напоминающих цветы подсолнечника. Узнаем, какова польза надземной части земляной груши для здоровья организма, как она используется в лечебных целях и помогает похудеть.

Цветки топинамбура: полезные свойства

Красивые желтые цветы, напоминающие маленькие подсолнушки, обладают рядом полезных свойств. А именно:

  • Очищают кровь и ускоряют кровообращение.
  • Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.
  • Лечат головные боли.
  • Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.
  • Нормализуют давление, если оно повышено.
  • Избавляют от изжоги.
  • Помогают организму справиться с воспалительными процессами.

Цветки топинамбура: полезные свойства

Как применять

Чтобы применить цветки в лечебных целях, делаем из них настой, заварив 2 ст.л. сырья 0,5 л кипятка, настояв в течение 20 минут и профильтровав его.

Для избавления от вышеперечисленных недугов выпиваем по 120 мл настоя один раз в сутки.

Чем полезны листья топинамбура

Не менее полезны стебли и листья топинамбура, в особенности те, что сорваны до того, как растение начнет цвести.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

  • Ускоряют заживление ран. Сок и отвары топинамбурных стеблей и листьев способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, а значит, заживляют раны различного происхождения, экземы и даже язву желудка.
  • Омолаживают кожу. Активные вещества, входящие в надземные части, ускоряют обновление клеток кожи, омолаживая ее.

А если регулярно принимать ванны с отваром из листьев и молодых стебельков топинамбура, можно избавить организм от излишков солей, бурситов, остеохондроза, артрита и атеросклероза сосудов ног.

Применение листьев топинамбура в лечебных целях

Узнаем, как применяются настои и отвары листьев земляной груши из подробных рецептов.

При болезнях ЖКТ, простудах и малокровии

Поможет настой зелени топинамбура, который готовится так:

  • Заливаем столовую ложку измельченного сырья 750 мл кипящей воды.
  • Накрываем и настаиваем траву 10 часов.

Фильтруем настой топинамбура и принимаем трижды в сутки за четверть часа до еды по полстакана.

Для чистки печени, выведения токсинов и устранения метеоризма

Для этого готовим спиртовую настойку земляной груши по следующему рецепту:

  • Заливаем 0,5 кг сушеного сырья литром водки или спирта.
  • Убираем емкость в темное место подальше от тепла на полмесяца.

Когда настойка будет готова, принимаем по столовой ложке трижды в сутки, разбавляя ее водой (150 мл).

При радикулите и остеохондрозе

Готовим настой, чтобы делать компрессы на больные места:

  • Заливаем 2 столовые ложки сырья 1 ст. воды.
  • Доводим до кипения и убираем с плиты.

Слегка остужаем настой, смачиваем в нем марлю, прикладываем к больному месту и ждем 20 мин.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

Для заживления ран различного происхождения, лечения суставов, ускорения выздоровления при переломах и кожных болезнях.

Готовим настой, чтобы принимать целебные ванны:

  • Заливаем 15 листков земляной груши тремя литрами кипящей воды.
  • Ждем 30 минут, фильтруем и выливаем в ванну.

Принимаем ванну в течение 15 мин. Повторяем процедуру ежедневно в течение недели.

Для излечения от радикулита, подагры, остеохондроза, при хронической усталости и ослабленном иммунитете.

Чтобы облегчить состояние при обострениях болезней и набраться сил, принимаем ванну с отваром топинамбура:

  • Заливаем 100 г сухого листа 3,5 литрами воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на медленном огне.
  • Убираем с плиты и ждем, пока остынет.
  • Фильтруем отвар и выливаем в ванну.

Принимаем ванну 15 мин. дважды в неделю. Всего нужно принять 10 целебных ванн.

Чтобы вылечить недавно приобретенный или хронический гастрит, готовим настой из листьев топинамбура:

  • Смешиваем поровну сушеный лист земляной груши и подорожника.
  • Заливаем 3 чайные ложки сырья 1 стакан кипящей воды, закрываем и укутываем.
  • Ждем 7 часов, фильтруем и кладем ложечку меда.

Принимаем отвар с медом трижды в сутки по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для очищения и улучшения подвижности суставов

  • Измельчаем 100 г чистых корней репейника.
  • Кладем корни вместе со 100 г зелени земляной груши в кастрюлю.
  • Заливаем сырье 3 литрами воды, доводим до кипения и варим пару минут.
  • Снимаем с плиты, настаиваем полчаса и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя, добавив ложечку меда, трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечимся этим настоем 30 дней.

Листья топинамбура: противопоказания

Поскольку во всех частях земляной груши не накапливаются ни соли тяжелых металлов, ни радиоактивные или нитратные компоненты, чай из топинамбура можно пить без опасений за свое здоровье.

Он безопасен даже для аллергиков!

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Помимо настоев и отваров для оздоровления организма применяется чай из топинамбура, который можно заваривать не только из листьев, но и цветов.

В надземной части растения содержатся различные минералы, растительный белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, пектин и витамины С, А и группы В.

Полезные свойства чая из листьев топинамбура

Полезные свойства чая из листьев земляной груши

Благодаря богатому набору витаминов, минералов и иных компонентов, чай из топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу мозга. Компоненты топинамбура помогают лучше концентрироваться и справляются с умственным перенапряжением.

Если регулярно пить этот чай, можно не только улучшить память, но и вернуть ее после амнезии.

  • Помогает похудеть. Чай из топинамбура для похудения – отличная возможность стать легче на несколько килограммов. Это растение ускоряет метаболизм и сжигание жиров, благотворно влияет на почки, кишечник, желчный пузырь и печень.

С топинамбуром они лучше справляются с функцией выведения токсинов и других вредных веществ, исчезновения отеков и переработкой жировых отложений.

  • Избавляет от запоров. Содержа множество клетчатки и полисахаридов, земляная груша улучшает функционирование кишечника и способствует своевременному выходу каловых масс без метеоризма и запоров.
  • Помогает при диабете. Снижая сахар в крови с помощью инулина, топинамбур успешно применяют в комплексном лечении сахарного диабета и избавлении от плохого холестерина.

Кроме того, чай из листьев топинамбура хорошо очищает кровь от токсинов.

Чай из листьев топинамбура полезные свойства

Чай из листьев топинамбура: способ приготовления

Чтобы приготовить целебный чай из листочков земляной груши, делаем следующее:

  • Засыпаем в термос полторы столовых ложек сушеного листа топинамбура.
  • Заливаем сырье 0,5 л кипящей воды.

Ждем 3 часа и выпиваем по 100 г чая три раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Теперь вы знаете, каковы полезные свойства и противопоказания листьев топинамбура. Опробуйте их действие на себе, чтобы избавиться от проблем со здоровьем и вернуть отличное самочувствие!

Топинамбур – хранение дома и на участке

Выращивание земляной груши – стоит ли?

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож. Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Выращивание дикого подсолнуха

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Употребление в пищу земляной груши

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Как хранить свежий овощ и сберечь полезные свойства?

Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму. Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами? Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком. Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.

Выкапывание морозостойкого корнеплода

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно чтобы хранилище было достаточно прохладным и с повышенной влажностью. Эти условия соблюдаются при хранении топинамбура в домашних условиях в погребе.

Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

Хранение волжской репы

Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки. На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида. Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья. Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Маринованная земляная груша

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови. Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим. Как только смесь дала сок, раскладываем в подготовленные банки и пастеризуем не более 30 мин. Конечно, не все полезные свойства сохраняются после термообработки, но зато какой вкус!

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка. Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой). Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален. Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Варенье из вкусного овоща

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка. Ставим смесь на огонь, и как только она закипела, разливаем по подготовленным банкам. Пастеризуем 30 минут и закатываем.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-topinambura/http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-topinamburahttp://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-sushit-listya-topinambura-v-domashnih-usloviyah

Читайте также:  Можно Положить В Морозилку Не Чищенного Карася
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно