Как Высушить Лавровый Веник

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Лавровый Веник». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • живопись (2622)
  • искусство (1740)
  • разности (1636)
  • фотография, фотоискусство (1025)
  • история (936)
  • видео (738)
  • поэзия (692)
  • женщина в мире искусства (478)
  • Мужчина и Женщина. Отношения. (420)
  • необычные места Земли (353)
  • архитектура (323)
  • креатив (291)
  • фотографии наших читателей (290)
  • музыкальная шкатулка (249)
  • Россия забытая и неизвестная (232)
  • ретро (223)
  • история костюма (214)
  • акварель (200)
  • религия, богословие (198)
  • философия (191)
  • идея для дома (176)
  • Что написано пером (163)
  • легенды, предания (152)
  • город и люди (фото) (146)
  • Питер и пригороды (126)
  • графика (122)
  • открытки (119)
  • этно (102)
  • удивительное рядом (97)
  • зарисовки (89)
  • Париж и Франция (82)
  • традиции (78)
  • прогулка по раю (72)
  • абсурд (69)
  • старый альбом (64)
  • Ннеобычные памятники (60)
  • импрессионизм (55)
  • кич (43)
  • народные промвслы (40)
  • очумелые ручки (32)
  • проба пера (32)
  • этот день в истории (30)
  • аллегория (28)
  • дом с историей (24)
  • керамика (23)
  • фамильные ценности (22)
  • удивительное рядом (21)
  • Сны (16)
  • (14)
  • одного слова достаточно (12)
  • гравюра (12)
  • океан (10)
  • самиздат (9)
  • вопросы (8)
  • Грузия. (8)
  • Чехия (8)
  • Тихий Джаз Души (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

А хлесткий веник — дороже денег,Выбирайте сами, чем хлестать. веники для бани.

Среда, 09 Октября 2013 г. 04:38 + в цитатник

В русской баньке — благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми — правит веник!
А хлесткий веник — дороже денег.
Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта.

Лучше всего резать ветки для веника в чаще леса или на лужайках. Ни в коем случае не срезайте ветви с деревьев, растущих по обочинам дорог, т. к. они впитывают пыль, грязь, вредные смолы и тяжелые металлы, которые в парилке достанутся и вам.

Заготавливать веники следует в начале лета, т. к. листья уже окрепли, что поможет венику прослужить вам как можно дольше. Наиболее пригодны двухгодичные ветки, растущие ближе к земле.

Нарезав веточки, разложите их на два дня на балконе, предварительно расстелив под ними мешковину или рогожку. Только после того, как ветки подвялятся, можно вязать веник.

Для начала определитесь с размером веника. Обычно его длина составляет 40-80 см. Ветки старайтесь подобрать одинаковые. Очистите концы веника на треть длины от листьев (т. н. ручка), плотно свяжите в двух местах — в начале и в конце ручки, а затем обвяжите рукоятку веника веревкой виток к витку и обязательно обмотайте мягкой тканью во избежание образования мозолей. учка не должна быть слишком тонкой или толстой.

Итак, веник готов. А как правильно сушить и хранить его?

Существует несколько способов, но обязательное условие — сушить в тени, потому что на солнце листья скручиваются в трубочки и выгорают, теряют аромат и быстро облетают. Стоит только раз запарить такой веник, и все листья будут плавать в тазу.

Наилучший вариант: сушить и хранить веники в прохладном (но не на сквозняке), темном, сухом помещении в подвешенном или сложенном состоянии. Идеально для этих целей подходит предбанник или чердак бани, а также балкон, гараж, чулан. Однако подвешенный на бельевой веревке веник приобретает форму метлы, и листья быстро осыпаются.

Можем предложить другой вариант хранения веников — в стогу сена (это приемлемо лишь для жителей сельской местности). Для этого веники укладывают листвой внутрь стога, а рукоятками наружу. В таком случае веник приобретает веерообразную форму.

Городским жителям можно посоветовать хранить банные веники в морозильной камере, предварительно упаковав их в целлофановый пакет. Замороженный веник сохраняет свои свойства, поэтому при оттаивании по качеству аналогичен свежему. Запаривать такой веник не нужно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

После применения его следует вновь упаковать в целлофановый пакет и положить назад в морозилку.

Если получилось так, что вы пересушили веник, не огорчайтесь. Запарьте его на непродолжительное время в горячей воде, а затем положите на каменку. Исходящий от нее пар распарит испорченный веник.

Не забудьте после этого удалить облетевшие листья с раскаленных камней, иначе вам придется вдыхать не аромат душистого веника, а гарь.

Воду, в которой запаривался веник, можете использовать для мытья тела и головы.

Существует и другой способ запаривания пересушенного веника. За 10-15 часов до посещения парной подержите веник в холодной воде и заверните в мокрую тряпку. Он станет мягким, и листья не будут облетать.

Если посещение бани не было запланировано, то запарить веник можно непосредственно в парилке.

Для этого опустите его в таз, залейте кипятком и накройте так, чтобы пар не выходил из-под крышки. Через 10 минут веник будет готов.

А какой веник выбрать? Ведь листья того или иного дерева обладают своим особым лечебным эффектом. ассмотрим свойства каждого, а вы выберете наиболее приемлемый для вас.

Березовый веник занимает почетное первое место среди веников. Ценят любители пара его не только за прочность и гибкость, но и за его целебные свойства.

Еще древние славяне использовали березовые ветки для очищения «от нечистой силы». И не зря: березовый веник за счет пористой структуры листьев хорошо вбирает пот с распаренного тела и выводит шлаки и вредные вещества.

Листья березы являются источниками витаминов С и В3, провитамина А, фитонцидов, содержат эфирные масла, каротин.

За счет богатого содержания полезных веществ березовый веник оказывает смягчающее воздействие на кожу, очищает легкие от макроты.

Березовый веник хорошо снимает усталость и физическое напряжение, снимает боль, помогает заживлению ран.

Кроме того, настой из березового веника поможет решить проблемы с волосами: укрепит их и избавит от перхоти.

Не зря говорят: береза — древо жизни, с ее ароматом и дышится легко, и здоровье укрепляется!

Березовый веник — это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Он способствует улучшению вентиляции лёгких, поэтому, на самом деле, незаменим для астматиков и курильщиков со стажем.
Будете вязать веник сами — вяжите из кудрявой березы, т.к. её ветки гибки и пышны..

Дубовый веник

Для любителей сильного жара дубовый веник — идеальный вариант. В отличие от березового веника, дубовый большим листом и плотной структурой нагоняет пар на тело, толкает его впереди себя. Дубовые листья плохо впитывают пот, зато хорошо очищают и укрепляют кожу.

Используя дубовый веник в бане можно улучшить кровообращение, снять физическую усталость. Также дуб обладает противовоспалительным свойством.

Дубовый веник наполняет парную восхитительным ароматом, такой веник можно использовать даже гипертоникам, поскольку он нормализует артериальное давление.

Дуб — многовековое дерево, олицетворяющее собой силу и мощь. И растет по 200 лет, и в бане веник из дуба прослужит дольше, на 3-4 посещения при правильной сушке и распарке хватит.

Парьтесь — и вбирайте всю мощь древа!

Дуб — символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.

У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт — отличный антисептик. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара. Веник заготавливают в августе.

Эвкалиптовый веник — идеальное сочетание массажа и ингаляции. Массаж таким веником поможет при радикулите, болезнях, ушибах, болях сутавов, ингаляция спасет от простуды и гриппа.

Эвкалиптовый веник очистит воздух в парной и за счет содержания полезнейшего эфирного масла и фитонцидов оздоровит организм. Эвкалипт избавит от насморка, от боли в горле.

Полезно делать ингаляции эвкалиптовым веником, прижимая его к лицу и глубоко вдыхая свежий аромат.

Эфирное масло эвкалипта, содержащееся в листьях, используется для заживления ран.

Ивовый веник — женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок — в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.

Если на коже есть ранки, воспаленные угри или ревматизм совсем замучал – сходите к иве, наломайте веточек да свяжите веник. А потом с этим ивовым веничком да в баню, от души попариться!

Уже после первого сеанса кожа станет заметно чище. А после 5-6 бань с ивовым веником можно и о ревматизме забыть, во всяком случае – не так часто вспоминать. А еще веник из веток ивы раньше использовали для лечения простуды и для сохранения молодости кожи. Считалось, что ива (ветла, ракита, верба, лоза) покровительствует женщинам. Женщины, которые парятся ивовым веником, становятся особенно прекрасными и привлекательными

Есть у ивы и еще одно преимущество – она растет почти везде, даже за полярным кругом и на высокогорьях. А уж тем более – в средней полосе. Если баня стоит недалеко от водоема, воткните в землю пару ивовых прутиков и через год-два проблем с ветками не будет. Только выбирать нужно ветки годовалые, плотные, но гибкие, с большим количеством листьев

Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.
Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.
Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры — витаминный калиновый морс!

Веник из бузины

Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т.к. высока вероятность получить ожог — листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.
Самое важное — правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.

Лавровый веник

Лавр — символ победы и вечной жизни.

Лавр содержит много эфирных и жирных масел, имеющих лечебные свойства, богат полезными микроэлементами, дубильными веществами.

Использование лаврового веника в бане позволит снять усталость, укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, смягчить кожу.

Главной и очень важной особенностью является сохранение целебных свойств лавра даже в высушенном состоянии. А тем более, что лавр богат фитонцидами, веществами, борющимися с бактериями. Даже туберкулезная палочка подавляется при помощи лавра. Для усиления эффекта лавровый веник во время банной процедуры прижимают к лицу и вдыхают пары несколько минут.

Помимо лечебных качеств, в бане лавровый веник создает еще и неповторимый душистрый аромат.

Полынный веник

Полынный веник пришел к нам с юга, где большую часть территории занимают степи и почти нет лесов.

Полынь — трава специфическая, с ярко выраженным пряным ароматом и горьким вкусом. Но горечь ее совершенно не снижает целебных свойств этого растения. В составе полыни и эфирные масла, и гликозиды, и фитонциды.

Велика лекарственная ценность — использование полынного веника восстанавливает обмен веществ, расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение.

Полынь очищает в парной воздух за счет содержащихся в ней альдегидов и других карбонильных соединений. Также хорошо омолаживает кожу, освежает и придает сил. Рекомендуется для ингаляций.

На Руси полынь использовали как средство от нечисти — в ночь накануне Ивана Купалы всегда плелись венки из полыни.

Горько, но очень полезно!

Пихтовый веник

Пихта среди хвойных занимает одно из первых мест по целебным свойствам. Пихтовый веник отлично подходит для проведения массажа, особенно эффективен при ревматизме, при болях в позвоночнике, радикулите.

Приятный свежий аромат пихты поможет снять простудные симптомы, прочистит легкие, снимет воспаление.

Использование пихтового веника позволит смягчить и омолодить кожу за счет содержания используемого в медицине пихтового масла.

Пихтовый веник дезинфицирует воздух, способствует усилению потоотделения и усиливает кровообращение за счет воздействия смолистых веществ.

Да и как приятно в холодный зимний вечер расслабиться, купаясь в ароматах свежайшей пихты!

Как правильно париться веником?

Париться в бане лучше вдвоем. Самое правильное положение тела при парении – лежа на скамье. Но если лежать нет возможности, тогда сидя приподняв ноги до уровня тела.

Париться веником можно несколькими способами. Один из них это: одному человеку лечь на скамью животом, а второй начинает совершать легкое поглаживание веником тела от головы до ног. В противоположном направлении один веник поглаживает один бок, а второй – другой бок, после того по тазовым боковым частям, бедрам ноги и икроножным мышцам до стоп – так сделать следует от 3до 4 раз подряд. Затем веники необходимо приподнять так, что бы они захватили горячий пар, и опустить их на поясницу, прижав руками веники на несколько секунд. Такие же манипуляции повторить в области лопаток спины и на коленных суставах. Комплекс движений повторить от 3 до 4 раз.

Следующий способ парения называется постегивание. Этот вид парения с веником следует выполнять быстрыми стегающими движениями концевой частью банного веника. Для начала необходимо произвести легкие штрихи по всем направлениям спины, поясницы, таза, бедер, икроножных мышц и стоп, а закончить более быстрым постегиванием. Это процедуру следует проводить не больше одной двух минут с одной стороны тела и столько же по времени с другой стороны.

Читайте также:  В Каких Условиях Хранить Настойку С Имберем Медом И Лимоном

После этого следует перейти к более сильному похлестыванию в комплексе с компрессом. Начинать следует со спины. Веник приподнимают, захватывая теплый пар, и делают несколько легких ударов по спинным мышцам, а затем прижимают веник рукой. Так же это следует сделать по всему телу, исключая лицо и подколенные ямки. Если необходимо прогреть коленные суставы с целью восстановления нарушенных функций или улучшения их эластичности, на них, по очереди, накладывается веник, а голени сгибают до касания таза пяткой.

Такой вид компресса очень полезен при болях в мышцах, радикулитах, травмах, миозите и т.д. После компрессов делаю растяжку – веники укладывают на поясницу спины и разводят их по сторонам: один веник двигается к стопам, другой – к голове.

После парения делают растирание. Слегка надавливая на листву на венике, растирают кругообразными или штриховыми движениями поясницу, область таза и спину.

Если в бане Вы находитесь без напарника, то нужно по очереди парить ноги, грудь, руки, продвигая веник от кистей к плечевому суставу. Грудь, тазовую область и спину можно парить самостоятельно, если лечь на один бок, а потом перевернуться на другой бок. Заканчивать парение нужно растиранием

. Паримся веником

Общие рекомендации при использовании веника в парной

1. Заходя в парную, желательно надевать войлочную шапочку, особенно когда намереваетесь париться веником.

2. Не надо стегать себя веником что есть силы, движения должны быть мягкими, гибкими, веником надо едва касаться тела, нагнетая пар.

3. Листья веника всегда должны быть немного влажными. Если листья высохли, то веник надо смочить водой из тазика, поставленного в парной заранее.

4. Амплитуда и сила движения напрямую зависит от ощущений парящегося и температуры в парной. Если температура высокая, веником надо пользоваться более осторожно. У головы веником взмахивают аккуратно, чтобы не обжечь чувствительную кожу.

5. Обычно в парную заходят три раза: первый раз надо просто прогреться, а вот во второй и третий раз можно смело использовать веники.

Последовательность движений при парке веником. Заходим в парную, веник кладём на нижнюю полку, чтобы он излишне не нагревался и не пересыхал, а сами ложимся на верхнюю полку, на спину. Добиваемся равномерного прогрева всего тела и начала потоотделения. Дышать желательно носом. Садимся, берём в руки веник и начинаем париться. Вначале выполняем движение «поглаживания», слегка касаясь листьями веника кожи. Начинаем с ног – от стоп до таза. Веник скользит по очереди то по передней поверхности ног, то по задней. Таких движений должно быть 4-6. Если температура в парной высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар.

Переднюю часть туловища сначала поглаживают снизу вверх, от живота до шеи, а потом поперёк туловища. Надо выполнить 4-6 движений в каждом направлении.

Руки надо немного приподнять и от кисти к плечевому суставу сделать 4-6 поглаживающих движений: сначала на одной руке, а потом на другой.

Спину сначала надо погладить в районе пояснице, поперёк туловища, а потом – верх спины и шею. Выполнить 4-6 поглаживающих движений по каждой области.

Затем в такой же последовательности надо выполнить приём «похлопывания». Во время этого приёма выполняют лёгкое похлопывание веником по коже в той же последовательности, как и при поглаживании.

Париться веником заканчивают похлёстыванием. Этот приём схож с похлопыванием, только выполняется более интенсивно и, поднимая повыше веник, можно нагнетать более горячий воздух к коже, если, конечно, на это есть желание. Последовательность выполняемых движений такая же, как и при поглаживании.

Заканчивать процедуру надо растиранием, которое выполняется лиственной частью веника по всему телу.

Закончив париться веником, не торопитесь выходить из парной, посидите внизу в более прохладной обстановке: в банной процедуре важен плавный переход из парной в комнату отдыха.

Опасные симптомы: учащённое сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, «мушки» перед глазами. При появлении хотя бы одного из этих признаков надо покинуть парную, но не становиться под холодный душ, а посидеть в прохладной комнате, до восстановления нормального самочувствия.

Не стремитесь как можно дольше пробыть в парной. Парка веником должна приносить удовольствие. Если вы чувствуете, что уже напарились, а весь комплекс движений с веником ещё не выполнили, в таком случае не стоит терпеть, а надо заканчивать банную процедуру. Главное правило, которое надо помнить всем, кто заходит в парную, – лучше не допариться, чем перепариться. Особенно об этом надо помнить новичкам.

Воду, в которой запаривался веник, можете использовать для мытья тела и головы.

Как хранить лавровый лист

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист – приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Как правильно сушить лавровый лист?

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

  1. Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
  2. Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
  3. Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
  4. Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
  5. Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.

Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Способы сушки пряности

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

  1. Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
  2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
  4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

Король специй: как сушить лавровый лист

Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры. Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку. Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

Чем крупнее сушеный лавровый лист, тем больше в нем эфирных масел. Это значит, что он будет источать более сильный аромат и давать «крепкий» вкус.

Выбор сырья

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

Читайте также:  Срок Хранения Уксусной Кислоты 70

Подготовка

Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон. Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды. После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
  • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

  • Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
  • Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами.

Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

  • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
  • Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
  • Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
  • Повторите просушку до полного высыхания продукта.

Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

В микроволновке

Время сушки: 10-12 минут.

Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

  • Застелите блюдо бумагой.
  • Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
  • Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
  • Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
  • Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

Если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. Для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок. Его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу. Храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.

Хранение сушеного лаврового листа

Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности. Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает. В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

При попадании на сухой лавровый лист вода провоцирует быстрый рост плесени, которая опасна для здоровья. Если вы заметили хотя бы малейшие ее следы, то весь продукт лучше выбросить, промывать и просушивать его будет малоэффективно. К тому же в процессе он растеряет большую часть своих ароматических и полезных качеств.

Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

Использование пряной специи

Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бульоны и супы.
  • Овощные блюда и консервированные салаты.
  • Консервация и маринование.

Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Что будет если зажечь дома лавровый лист. Вот что будет, если зажечь дома лавровый лист

Лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение также помогает при многих заболеваниях.

Хороший повар знает секретный ингредиент вкусного супа или жаркого: лавровый лист.

Ароматные, оливково-зеленые листья придают блюду тонкую интенсивность и глубину.

Но лавровый лист — не только вкусная приправа. Это растение еще и очень полезно.

Согласно порталу «Органические факты», лавровый лист помогает при детоксикации организма и замедляет старение. Это растение также борется с бактериальными инфекциями и помогает при многих заболеваниях: от респираторных проблем, до болезней сердца.

Вот в каких случаях лавровый лист может вам помочь.

1. Тревога и усталость.

center> Химические вещества в лавровом листе производят успокаивающий, психоделический эффект. Для этого достаточно поджечь несколько высушенных лавровых листов.

Когда вы вдыхаете пары, наступает расслабленное, но сконцентрированное состояние. Преимущество горящего лаврового листа в том, что он не вызывает сонливость, а, наоборот, будит вас и прогоняет усталость.

2. Дыхательная система.

Лавровый лист стимулирует дыхательные пути и может помочь избавиться от мокроты и слизи в легких.

Чтобы исцелить свою дыхательную систему, лучше всего вдыхать запах свежих или сушеных лавровых листьев или пары лаврового масла.

Можно также массировать лавровым маслом грудь. Этот метод помогает лечить аллергию и астму.

3. Перхоть.

Чтобы избавиться от перхоти, смешайте лавровое масло с подогретым маслом жожоба. Вотрите теплое масло в кожу головы, оберните голову полотенцем и оставьте на 15-60 минут. От перхоти также можно избавиться, если добавить несколько капель лаврового масла в свой обычный шампунь.

4. Диабет.

Исследование, совместно опубликованное сельскохозяйственным университетом в Пешаваре, Пакистан и научно-исследовательским центром Министерства сельского хозяйства США, доказывает, что лавровый лист может быть эффективным средством при лечении сахарного диабета 2-го типа. Проведенное исследование показало, что если употреблять всего 3 грамма лаврового листа в день, снизится уровень глюкозы.

5. Пищеварение.

Культуры Средиземноморья и Восточной Азии, которые используют альтернативную медицину, верят в согревающую и целительную силу лаврового листа.

Это растение усиливает «пищеварительный огонь», пишет портал «Аюрведические масла». Лавровый лист в пище способствует секреции пищеварительных соков, ферментов и желчи. Для этих целей также можно втирать масло лаврового листа в живот после еды.

6. Здоровье сердца.

center> Органическое соединение, найденное в лавровом листе, под названием «кофейная кислота», как известно, укрепляет стенки капилляров. Это вещество также помогает устранить плохой холестерин из сердечно-сосудистой системы. Используйте лавровый лист для приготовления блюд с продуктами, улучшающими состояние сердца.

7. Воспаление суставов.

В 2003 году исследование, опубликованное в журнале «Исследования фитотерапи», доказало, что противовоспалительные и обезболивающие свойства масла лаврового листа производят эффект, сравнимый с противовоспалительным действием препарата морфин.

Чтобы облегчить боль, натрите лавровым маслом воспаленные суставы и ежедневно используйте лавровый лист для приготовления блюд.

8. Мочевые инфекции.

Питье из перетертого в порошок лаврового листа, смешанного с молоком — древний способ лечения инфекций мочевых путей.

Лавровый лист — всемогущее чудо-растение. Он недорогой, и его можно купить в любом магазине. Добавляйте несколько листьев в суп, овощи и мясные блюда.

Попробуйте использовать масло лаврового листа для лечения перхоти, заболеваний дыхательной системы и воспалений.

Поделитесь, пожалуйста, этой полезной информацией со всеми, кого знаете!

Лавровый лист

У каждой хозяйки есть место, где она хранит то, без чего ни супа не сваришь, ни жаркого не приготовишь, то есть специи. Особой ценностью в любой коллекции пряностей является лавровый лист, полезные свойства которого давно известны и широко используются. Он не только придает пикантность любому блюду, в котором оказывается, но также повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства лаврового листа

Наверняка нет более востребованной специи, нежели всем известная лаврушка. Его почитали еще в античные времена, увенчивая победителей войн и сражений венцом из душистых листьев. Нет ничего удивительного в том, что именно из веток растения под названием «лавр благородный» изготавливали известный атрибут победы – ведь в них очень много дубильных и других ценных веществ. То есть, это – не просто некий символ силы и непобедимости, а еще и мощное оружие против разного рода хворей.

  1. Масло этого растения, необычайно богатого фитонцидами, — действенный способ остановить судороги.
  2. Лавр помогает уменьшить болевые ощущения у женщин, находящихся в родах.
  3. Лавровые листья исцеляют и суставы.
  4. Отвар из них помогает справляться с одышкой.
  5. Те, кто страдает холециститами, а также имеет камни в почках, не могут не знать о целебной силе настоек и отваров пахучих листочков.
  6. Они возбуждающе действуют на аппетит, а также облегчают пищеварительный процесс.
  7. Лавровые листья помогает бороться даже с туберкулезной палочкой!
  8. Листва, а также другие части растения, прекрасно справляются с различного рода инфекциями. Достаточно просто заварить душистый чай или приготовить отвар и попить или же употребить его в виде компрессов на проблемное место.
  9. К тому же этот продукт – мощное противораковое лекарство.
  10. Полезен лавр и для сердечной мышцы из-за высокого содержания в нем ценного элемента – калия.

Применение в кулинарии

  1. Лавровый лист – универсальная специя. Без нее невозможно приготовить пахучий соус или насыщенную мясную подливку.
  2. Без него невозможно представить себе консервирования – ведь вкус маринада без него не будет иметь желанной остропряной нотки. Особенно «дружит» эта пряность с огурцами.
  3. Она является обязательным ингредиентом и в блюдах из печенки, почек, легких и других субпродуктов, придавая им благородство и глубину вкуса.
  4. Вообще, мясные деликатесы – колбасы, тушенки, холодцы – не получаются вкусными и душистыми без лавра.
  5. Он же – обязательная составляющая кетчупов и майонезов.
  6. Известный сбор специй «хмели-сунели» не был бы настолько пахучим без продукта из листвы лавра!

Калорийность лаврового листа

Этот продукт на удивление калориен. Так, его калорийность на 100 г насчитывает более 300 кКал. Но ведь никто его такими порциями и не употребляет – всего 1-2 листика на блюдо! Больше всего в нем углеводов – 48 г. Жиров и белков практически поровну – по 8 и 7 г соответственно.

Как выбирать лавровый лист

  1. Ценность любой специи заключается в ее аромате. А он со временем улетучивается. Отсюда – и первый совет по выбору лавра. Достаточно понюхать его, и станет ясно, когда приблизительно он был заготовлен.
  2. На крымских, кавказских, средиземноморских рынках можно найти свежий лавровый лист. Его, как правило, продают веточками. В других же местах, где лавр не растет, лучше брать эту специю, упакованную в герметичный пакет.
  3. Кстати, не имеет значения, свежие ли листки вам предлагают или сушеные: и те, и другие практически не отличаются силой запаха – только цветом. Только что сорванные обладают насыщенно-зеленым оттенком, сушеные — бледно-зеленым.
  4. На душистых листьях не должно быть никаких подозрительных пятен – рыжих, черных и т.д.
  5. Лучше всего выбирать цельные листики – их добавляют в блюда в процессе готовки, а потом удаляют. Или же – истолченные в мелкий порошок, но никак не ломаные. Такая фракция свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта.

Как хранить лавровый лист

Как и любые другие специи, листики лавра желательно хранить отдельно от других продуктов, в сухом месте. Попадание прямых солнечных лучей на него крайне нежелательно, так как они способствуют усиленному испарению эфирных масел. Лучше всего держать лавр в хорошо закрытой упаковке или емкости. И чем больше его там будет, тем лучше!

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Некислый засушенный лист легко определить: на ощупь он похож сверху тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, следом — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает раздробляться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — дьявол испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, держи ней не должно быть пятен от длительного пребывания почти солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Читайте также:  Фрезия после цветения

Просушивать лаврушку можно такими же способами, что и другие травы

Все же есть несколько нюансов, которые важно учитывать во пора процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно находиться (в присуствии) изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют лиофильность впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Вперед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается в поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья приставки не- должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить получай площади распределения: все листочки лежат, не касаясь ведет дружбу) друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется мокрота, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. После этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы сырь равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, что ни говорите лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено ересь, что наличие даже короткой веточки на листе может всецело изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет дерьмовый разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, неплохо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет мансарда. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени всякий из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое координат. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не ожог ее.

Описание лавра благородного

  • Ареал. Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики. Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него — очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая. Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Какая польза лаврового листа для организма? Для всех нас лавровый лист больше известен как приправа. Сразу вспоминается интересная детская загадка: «»Сырой не едят, а вареный выбрасывают.»»

Это кустарник или дерево, вырастающее 10 м высотой растет на Кавказе. Лавровый лист чаще применяют в кулинарии. Почти не одно блюдо без него не обходится. Но кроме кулинарных преимуществ, обладает лечебными свойствами, которые часто используют в народной медицине.
Польза лаврового листа огромная, но несмотря на это есть противопоказания, например беременность, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста, а то получится так, что вреда от лаврушки будет больше, чем пользы.

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Для чего поджигают лавровый лист в комнате. Польза, которую приносит подожжённый лавровый лист, и как использовали этот прием в древности

Когда заходишь в свой или чужой дом после улицы, то навстречу сразу бросается запах. У мамы пахнет свежими котлетами, а у бабушки средством для лечения ног, в салоне красоты витает дух уходовых средств и лака для волос. Все эти запахи вполне естественны и не несут какой-либо нагрузки. Но есть аромат, благодаря которому можно почувствовать себя здоровым и энергичным человеком, у которого всё спокойно и прекрасно. Это запах лаврового листа. Чтобы получить требуемый эффект, нужно поджечь сухие ароматные листики и оставить в комнате.

Во времена Римской Империи тлеющие лавровые листы использовали в качестве средства, устраняющего плохие запахи. Это особенно касалось домов, в которых присутствует запах сырости, или погребов, где хранились залежалые продукты.

В настоящее время с помощью аромата жженных листьев можно значительно улучшить самочувствие всех домочадцев. Запах, разносящийся по комнате, снимает напряжение и обладает болеутоляющим эффектом. Если в доме есть больные эпилепсией, то лавр будет особенно полезен, так как его аромат предотвращает приступы.

Такая огромная польза заключается в составе самих листьев: в них входят эфирные масла , которые быстро смешиваются с воздухом и впитываются в организм человека.

Наши предки верили, что лавровый лист обладает волшебным свойством осуществлять мечты. По праздникам люди оставались дома, поджигали лаврушку и загадывали сокровенные желания. Чтобы плохие люди и нечистая сила не входили в дом, у входа вешали связку сухих листьев.

Можно и сейчас проверить, исполняются ли желания. На листочке необходимо написать, что хочется больше всего, а затем сжечь его . Говорят, что пепел и дым вместе с желанием будет проникать в окружающий мир и способствовать скорейшему исполнению мечты.

Если говорить о пользе лаврового листа для дома, то можно смело использовать тлеющие листы для изгнания тараканов. Они очень не любят эфирные масла и убегают из дома. Домашние животные переносят запах хорошо.

Если хочется придать запаху цитрусовые нотки, можно сбрызнуть лавровые листья лаймом или лимоном. Тогда запах будет великолепным, освежающим, чистым.

Альтернативные способы сушки

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты

При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти.

Как правильно жечь лавровый лист на желание. Заговор на желание на лавровый лист

Заговоры на исполнение желаний обладают огромной силой лишь в том случае, если верить, что все получится именно так, как задумано. С помощью простого лаврового листа каждый сможет исполнить свои задумки, подкрепив их действенными словами и энергией.

Заговоры и ритуалы являются помощниками в преодолении трудностей и создают правильный настрой. Он необходим тем, кто не может решиться на первый и самый важный шаг к поставленной цели. Самыми безвредными и одновременно действенными являются заговоры на лавровый лист , который обладает исключительной силой и символизирует победу. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют попробовать воплотить в жизнь мечту с помощью этого растения.

1. Вам понадобится ручка, лист бумаги и три лавровых листочка. В вечернее время во время растущей Луны напишите свое желание и прочтите его вслух. Сложите бумагу пополам, положив в нее первый лавровый листок. Затем еще раз озвучьте желание, сложите бумагу еще раз, вложив второй лист лавра. Затем в третий раз проговорите свое желание, сложив бумагу и вложив в нее третий листочек лавра. Полученный конверт положите в укромное место и каждый вечер до Полнолуния проговаривайте:

«Лавр желания исполняет, меня без счастья не оставляет».

2. Несколько листьев лавра разотрите пальцами, проговаривая желание вслух или про себя. Сложите полученный порошок в мешочек и носите с собой. Так вы сможете не только получить загаданное, но и привлечь в жизнь удачу . Такой мешочек может стать оберегом от неприятностей в то время, пока желание не исполнилось. Для этого поместите внутрь булавку с бусиной яркого цвета. Мешочек подержите в руках и проговорите:

«Желание исполняется, удача в жизнь приходит. Пока лавр меня охраняет, неудачи ко мне не пристанут».

3. Три листочка лаврушки положите под порог и проговорите:

«Желание исполняется, удача в дом стучится».

Проговорите свое желание и откройте дверь, чтобы удача не прошла мимо вас.

4. На лавровый листок проговорите свое желание, спрячьте его в карман и произнесите:

«Каждому желанию суждено сбываться, каждому человеку важно улыбаться. Лавр желаемое притянет, со мной очередной успех справит»

Три дня носите его с собой, чтобы все, что вы загадали, сбылось в ближайшее время.

5. Возьмите лавровый листок без повреждений и, держа его в руках, проговорите свое желание. Листочек заверните в ткань и положите под кровать. Перед сном выньте его и снова проговорите желание, а затем произнесите слова заговора:

Описание

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Во времена Римской Империи тлеющие лавровые листы использовали в качестве средства, устраняющего плохие запахи. Это особенно касалось домов, в которых присутствует запах сырости, или погребов, где хранились залежалые продукты.

http://howtostore.ru/bay-leaf/http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/kak-sushit-lavrovyj-listhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-lavrovyj-list/http://chesnok77.ru/kak-hranit-lavrovyj-list-v-domasnih-usloviah/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно