Кабачковая Икра Хранение Домашняя

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачковая Икра Хранение Домашняя». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

Читайте также:  Чернику моют водой или не моют

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

Острая икра из кабачков на зиму

Острая кабачковая икра на зиму

Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.

Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

В приготовлении икры есть свои нюансы:

  1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
  2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
  3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
  4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
  5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
  6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков

Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:

  1. Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
  2. Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
  3. Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
  4. На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
  5. Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.

Ингредиенты

Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.

Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:

  • помидоры, делающие икру более сочной;
  • баклажаны, придающие пикантность;
  • майонез, который придаст мягкости;
  • чеснок, лук и перец для остроты;
  • специи, насыщающие вкус;
  • морковь;
  • густую томатную пасту.

Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).

Рецепт острой кабачковой икры на зиму

Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.

Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.

Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
  2. Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
  3. С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
  4. После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
  5. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
  6. Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.

Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»

Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.

    Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).

Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:

Сроки и условия хранения

Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 о С, а во втором – быть не выше + 10 о С.

Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.

Заключение

Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Читайте также:  Имбирь С Лимоном И Мёдом Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Вкуснейший рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму острой кабачковой икры с помидорами

Острая кабачковая икра на зиму – всеми любимая, нежная и полезная закуска, готовить которую своими руками в домашних условиях не только просто и быстро, но и очень легко.
Покупая икру в магазине, конечно же, получаешь довольно вкусный продукт, но вот, прочитав его состав, часто начинаешь сомневаться, а соответствует ли содержимое банки перечню ингредиентов на красивой и красочной этикетке, и настолько ли продукт безвреден, как кажется. Чтобы не тратить свое время на подобные размышления, раз и навсегда научитесь готовить удивительно вкусную икру из доступных и дешевых компонентов самостоятельно. Только тогда вы будете уверены в составе и качестве закуски и без опасения за здоровье сможете угощать этим полезным блюдом всех своих домочадцев.
Предлагаем вашему вниманию вкуснейший рецепт приготовления острой кабачковой икры на зиму. Готовить ее можно с помидорами, а при желании и с томатной пастой: вне зависимости от того, что именно вы решите использовать для приготовления, заготовка получится одинаково вкусной и нежной – просто пальчики оближешь!
А рецепт настолько прост, что с приготовлением кабачковой икры справятся даже самые молодые и неопытные хозяйки (в этом им помогут пошаговые фото). Да и кулинары с опытом, прочитав рецепт, обязательно захотят приготовить порцию этой закуски впрок – на пробу.

Метод готовки острой кабачковой икры настолько прост, что его легко реализовать прямо на даче. Для изготовления заготовки не потребуется никаких особых приспособлений. Все по старинке: нож, доска, глубокая сковорода (или казан) и мясорубка. К тому же вам не придется прилагать дополнительных усилий для транспортировки: сначала кабачков на кухню, а затем наполненных банок в подвал.
Не откладывайте приготовление этой очень вкусной и низкокалорийной закуски в долгий ящик. Будьте уверены в том, что, попробовав на вкус произведенный продукт и получив одобрение родных, одной порцией икры, заготовленной в этом сезоне, вы уж точно не ограничитесь!

Острая кабачковая икра на зиму — рецепт приготовления

Приготовление вкусной кабачковой икры начнем с подготовки всех компонентов, оговоренных в перечне ингредиентов рецепта. Следует отметить, что для приготовления икры желательно выбрать молодые кабачки с белой окраской, но, если вы удалите семена и снимете огрубевшую кожицу из уже достигших зрелости плодов, то и они прекрасно подойдут для приготовления этой заготовки на зиму. Все необходимые овощи тщательно промойте в большом количестве воды, а затем оботрите бумажными салфетками или полотенцами из натуральных волокон. После этого отделите все плодоножки от овощей, а у кабачков также отрежьте уплотнения, образовавшиеся на месте цветка.

Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите его так, как показано на фото. Для того чтобы его эфиры как можно меньше раздражали слизистые при измельчении, после очистки погрузите луковицы в мисочку с холодной водой и оставьте лежать в ней примерно на пять минут.

Кабачки нарежьте на удобные по размеру кусочки, но, желательно, не сильно крупные, потому что чем лучше они обжарятся, тем вкуснее будет готовая икра.

В глубокую, лучше чугунную, сковороду влейте несколько ложек растительного масла, пригодного для жарки. Для того чтобы запах масла не перебивал аромат готовой икры, предпочтительнее готовить заготовку с использованием дезодорированного масла. Если хочется почувствовать аромат свежевыжатого масла в консервах, то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте именно душистое масло. Хорошенько раскалите его и высыпьте подготовленный лук. При постоянном помешивании доведите лук до готовности. Лучше всего, если полукольца не только станут прозрачными, но и немного поджарятся.

В готовый лук выложите кабачки и обжарьте их до золотистой корочки. Масло не доливайте в сковороду до тех пор, пока кабачки выделят из себя всю воду. На это может потребоваться примерно двадцать минут. В процессе готовки кабачков не накрывайте сковороду крышкой, потому что это значительно замедлит процесс выпаривания.

Пока тушатся кабачки, займитесь подготовкой помидоров. Обязательно обдавайте плоды крутым кипятком и снимайте с них кожицу. Измельчайте томаты достаточно хорошо, чтобы они могли как можно лучше прожариться и отдать максимальное количество своего аромата икре. Можете заменить томаты одноимённой пастой. Тогда тушить блюдо нужно немного меньшее время. Добавляйте пасту, не растворяя ее в воде, ведь кабачки содержат ее в большом количестве. Количество пасты регулируйте по своим вкусовым ощущениям.

После подготовки помидоров измельчите чеснок. Количество этого продукта регулируйте своими ощущениями, и, конечно, чем большее его будет в закладке, тем острее получится готовая икра. Для того чтобы очистить большое количество без мучений, поместите целые головки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. Шелуха немного намокнет, поэтому очень легко снимется и совсем не будет прилипать ни к ножу, ни к рукам.

Помидоры и чеснок добавьте к немного уменьшившимся в размере и размягчившимся кабачкам. На этом этапе приготовления острой закуски из кабачков на зиму добавьте указанную норму черного молотого перца и соли. Хорошо перемешайте массу, а затем накройте сковороду крышкой и потушите заготовку на протяжении пятнадцати минут на слабом огне.

Готовую икру остудите до комнатной температуры, а тем временем займитесь подготовкой банок. Тщательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите в проточной воде до блеска. Обязательно промойте и прополощите крышки, которыми будете закатывать готовую острую кабачковую икру. Чистые банки обязательно простерилизуйте над паром на протяжении пяти минут каждую, а также проварите в кипящей воде на протяжении двух минут мытые крышки. Не упускайте важный момент: перед погружением в воду обязательно вынимайте из крышек уплотнительные резиновые кольца (если таковые в них имеются), а затем возвращайте их на место после остывания крышек.

Остывшую массу пропустите через мясорубку с мелко решеткой дважды, а затем измельченную массу снова отправьте в сковороду. Накройте массу крышкой и протомите ее на слабом огне на протяжении десяти минут. Готовая икра обязательно получится на вид такой же аппетитной, как икра на нашем фото. Если вы решите вместо помидоров добавить томатную пасту, то цвет заготовки получится более насыщенным и ярким.

Горячую икру чистой ложкой перекладывайте в стерильные банки и, не дожидаясь остывания, закатывайте крышками. Не переворачивая банки на крышки, позвольте им остыть на воздухе. Холодную заготовку из кабачков на зиму поместите в хорошо вентилируемое и прохладное помещение, защищенное от попадания в него прямых солнечных лучей, и храните на протяжении девяти месяцев. Но, как показывает практика, эта восхитительная острая икра из кабачков бывает съедена еще до наступления новогодних праздников.

Рецепты кабачковой икры на зиму: фото и способы готовки

В большинстве случаев кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях, заготавливается именно на зиму. Поскольку в другом случае кабачки долго хранить нельзя, а отыскать их в свежем виде в магазине зимой почти невозможно, такую заготовку лучше делать заблаговременно.

Есть большое количество рецептов приготовления кабачковой икры, многие из них предусмотрены именно для сохранения на зиму. Каждая хозяйка при этом привносит какие-то свои изюминки.

Поэтому новые рецепты появляются практически каждый день и отличаются по калорийности, составу и вкусу. Ниже представляем вам наиболее распространенные рецепты икры на зиму вместе с фото.

Майонезная кабачковая икра: рецепт с фото

Для заготовки на зиму кабачковой икры по данному рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки зрелые, очищенные от семян и кожи – 3 кг;
  • морковь чищеная – 2 шт.;
  • жирный майонез – 250 мл;
  • соус томатный (200 мл) или половина стакана томатной пасты;
  • очищенный чеснок – от 5 до 19 зубчиков;
  • лук очищенный – 3 шт.;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • немного молотого красного перца.

Икра по этому рецепту готовится таким способом:

  • овощи можно пожарить, а можно и оставить сырыми;
  • пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере;
  • тушите на медленном огне час и постоянно размешивайте;
  • перец размелите, смешайте с сахаром, солью, томатным соусом или пастой, майонезом и тушите в течение сорока минут;
  • за несколько минут до готовности добавляем уксус, и огонь не выключайте;
  • дайте икре немного покипеть, прежде чем вы будете ее раскладывать по банкам.

Банки для сохранения на зиму кабачковой икры нужно хорошо простерилизовать, затем туда уложить икру в кипящем виде, закатайте, банки переверните и укройте чем-то теплым. Спустя месяц кабачковая икра будет нежной и вберет в себя весь аромат специй. Зимой это невероятно вкусная закуска.

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Такой рецепт достаточно сложный, но икра в итоге получается невероятно вкусной. Ингредиенты для приготовления такие:

  • килограмм кабачков;
  • половина килограмма моркови;
  • 300 г лука;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана томатной пасты;
  • две большие ложки сахара;
  • одна ложка соли;
  • четверть стакана воды.

Овощи все чистят и режут маленькими кусочками, затем добавьте воды и тушите примерно час. Затем откидывайте на дуршлаг и дайте, чтобы вода стекла. Прямо в кастрюле взбейте отварные овощи, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на малый огонь. Все тушите в течение получаса. В отдельной сковороде пожарьте томатную пасту в течение пяти минут, затем пересыпьте к овощам и дайте покипеть еще 10 минут. Незадолго до окончания готовки добавьте столовую ложку уксуса.

Все хорошо перемешайте и разложите по заблаговременно простерилизованным банкам. Банки лучше всего прокаливать в духовке и вытаскивать. Икрой нужно заполнять горячие банки.

Рецепт кабачковой закуски на зиму с томатной пастой

В данном рецепте приготовьте такой набор продуктов:

  • килограмм спелых кабачков, почищенных от кожуры и семян;
  • чищеная морковь – 150 г;
  • чищеный лук;
  • корень сельдерея в порезанном виде – столовая ложка;
  • пару ложек томатной пасты;
  • 5 больших столовых ложек растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • перец черный и душистый горошком;
  • столовая ложка уксуса.

Протушите овощи, заранее в отдельной емкости потушите томатную пасту в масле. Это нужно, чтобы кабачковая икра приобрела красивый оттенок. Ее можно будет в готовом виде использовать не только как закуску, но и как густой соус для заправки пельменей, макарон и мясных блюд. Также зимой ее можно будет использовать в качестве основы для готовки супов-пюре, добавив туда другие овощи и приправы. Также кабачковая икра может быть применена в качестве соуса для гуляша. Мясные кусочки варят прямо в икре с небольшим количеством воды.

Рецепт приготовления на зиму низкокалорийной кабачковой икры

Кабачковая икра по этому рецепту понравится даже тем, кто сидит на диетах или придерживается поста. Она не включает в себя даже растительное масло. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • чищеные кабачки – килограмм;
  • 200 г лука и столько же томатов;
  • около 200 г чищеной моркови;
  • столовая ложка соли;
  • сахар;
  • молотый черный перец.

Все перечисленные овощи, кроме томатов, нарезают маленькими кусками и варят в малом количестве воды около 40 минут. Томаты ошпаривают в кипятке и снимают с них кожицу. Затем с готовых овощей сливают воду, добавляют туда помидоры и блендером взбивают в пюре. Затем все составляющие перекладываются в кастрюлю, туда добавляют специи и тушат около получаса. Масса должна стать густой, а ненужная жидкость выварится. Банки для сохранения икры на зиму стерилизуют, не выключая под кастрюлей огня ее раскладывают по банкам.

Затем икру пастеризуют около 15 минут в банках, оптимальный вариант – это поставить их на пастеризацию в кипяток. На дно кастрюли нужно положить полотенце. Сверху кладут крышки, чтобы вода внутрь не попала. После закипания подождите 15 минут и доставайте банки, закрутите их машинкой, переверните и укройте чем-то теплым.

Читайте также:  Чем смазать мастику чтобы она блестела кроме водки

В конце перенесите банки в холодильник. Пробовать икру можно через месяц или уже зимой. Можете использовать ее как замазку для черного хлеба.

Рецепт острой икры из кабачков в банках: фото

Чтобы по этому рецепту приготовить острую икру из овощей, нужно брать первые кабачки. Чтобы она получилась максимально острой, используются специи и жгучий острый чеснок. Такая икра из кабачков невероятно вкусная, но на любителя остринки. Икра по такому рецепту готовится очень просто, все составляющие можно готовить по мере тушения кабачков. Ничего отдельно жарить или тушить не нужно, все ингредиенты готовятся вместе, что придает готовому блюду насыщенный аромат.

Для приготовления 3–3,5 литров икры из кабачков потребуются такие продукты:

  • 4 кг кабачков;
  • 100 г жгучего свежего чеснока;
  • 4 болгарских сладких перца;
  • килограмм лука;
  • банка томатной пасты;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка молотого красного перца;
  • столько же уксуса;
  • полторы столовой ложки соли;
  • половина стакана сахара

Приготовление острой икры из овощей выглядит так:

  • замочите кабачки на ночь в холодной воде, чтобы можно было потом легко снять кожицу;
  • чистим кабачки, вместе с семечками уберите мякоть. Порежьте ломтиками кабачок для последующего измельчения в комбайне;
  • моем перцы, удаляем плодоножку, режем кубиками;
  • берем чеснок с крупными и сочными зубчиками;
  • в измельченном виде кабачок и перец кладем в кастрюлю и ставим на огонь без воды;
  • почистите лук и измельчаем в комбайне с чесноком, затем добавляем в кастрюлю к остальным овощам;
  • добавьте растительное масло, все перемешиваем, немного сбавьте огонь, чтобы овощи равномерно прокипели;
  • кладем соль, сахар, паприку и тушите в течение пяти минут;
  • выкладываем томатную пасту или же порезанные томаты, но из них икра выйдет слишком жидкой;
  • массу перемешиваем, кипятим и тушим еще десять минут. В это время стерилизуем банки для закатки закуски.

Такая острая икра из овощей в готовом виде может храниться практически всю зиму в подвале или даже до следующего лета в холодильнике.

Икра из кабачков на зиму – отличная заготовка, которую многие любят готовить еще в теплое время года. При этом есть как традиционные рецепты, так и оригинальные из разных составляющих. Так, вы можете побаловать себя острой икрой из кабачков или в другом виде.

Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Кабачковая икра – относительно недорогая и вкусная заготовка, которую в большинстве случаев можно купить в ближайшем сетевом магазине. Но согласитесь, что домашняя икра из кабачков гораздо вкуснее и, к тому же, не содержит искусственных консервантов и добавок.

Читают на Дача6.ру:

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом острой кабачковой икры. Я больше люблю именно такую. Добавляю ее в качестве гарнира к различным вторым блюдам – пюре, кашам, жареной рыбе. Также, когда голоден, могу просто намазать ее на кусочек хлеба – быстрый и полезный перекус.

Ингредиенты

Для приготовления икры нам потребуются только свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Нам понадобятся:

  • Свежие кабачки (или цукини) – 4 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • чеснок – 150 г;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1 ч. л;
  • уксусная эссенция (70-80%) – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Для массовых заготовок иногда выгодно использовать цукини, когда цена на них сильно падает во второй половине лета. Но лучше делать из домашних кабачков небольшого размера, кожица которых еще не успела сильно затвердеть, а семена внутри – не сформировались.

Шаг первый

Кабачки следует промыть под проточной водой, удалив с них все остатки грязи. Поверхностную кожицу лучше срезать острым ножом. Можно этого в принципе не делать. Но тогда икра выйдет более грубой по консистенции. Средний отсек с семенной камерой необходимо вырезать и выбросить.

Нарезать кабачки лучше всего кубиками или небольшими колечками. По завершении процедуры их обжаривают на сковородке на медленном огне с использованием небольшого количества растительного масла. В итоге они не должны получиться сильно зажаренными, нужно лишь потомить их для размягчения.

Шаг второй

Пока кабачки томятся, на сковородке параллельно начинаем выполнять следующие действия:

  • Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Предварительно рекомендую поместить его на 2-3 минуты в морозильную камеру – не будете плакать и резать ровными кусочками будет легче.
  • Очищаем зубчики чеснока, моем их и пропускаем через чеснокодавилку.
  • Моем каждый болгарский перец, режем пополам, вынимаем перегородки и семена и разрезаем на более мелкие части.
  • Промываем и чистим морковь, натираем ее на стандартной терке (не мелкой!).

Шаг третий

Припускаем нарезанный болгарский перец и репчатый лук на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю с помощью ложки с дырочками. В оставшемся масле обжариваем морковку.

Шаг четвертый

Смешиваем подготовленные кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук и хорошо перемешиваем. Даем составу немножко остыть, после чего с помощью мясорубки или блендера делаем массу более однородной. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю подходящего размера и дополнительно заправляем растительным маслом, сахаром и солью.

Включаем газ и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, после чего убавляем огонь до минимума. Томиться икра должна около 1,5 часов, при этом ее нужно периодически помешивать. Не бойтесь, что поначалу она будет казаться слишком жидкой. По истечении этого времени в состав добавляют порошкообразный перец (красный и черный) и томатную пасту, после чего массу продолжают варить еще 1,5 часа. Я советую пробовать икру на вкус, если не хватает соли, ее следует добавить именно в этот момент. При недостатке соли икра не только потеряет вкус, но и будет хуже храниться зимой.

Если все сделано верно, то по истечению трех с лишним часов варки консистенция икры должна напоминать деревенскую сметану.

Примерно за 10 минут до конца варки в состав добавляют уксусную эссенцию и чесночную кашицу. Если добавить чеснок раньше, то аромат будет не достаточно терпким.

Особенно следите, чтобы масса не подгорала, иначе икра выйдет горьковатой на вкус.

Шаг пятый

О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

Икру в них закладывают горячей после окончания варки. Сразу после этого банки герметично закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают полотенцем или пледом, оставляя их так до полного остывания.

Зимой заготовки лучше всего хранить в подвале. Для краткосрочного хранения можно использовать нижнюю полку холодильника.

О подготовке стеклянных банок лучше позаботиться заблаговременно. Сначала их нужно как следует вымыть, а затем стерилизовать на водяной бане.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Рецепт кабачковой икры, подходящий для хранения в квартире

personal-2014
4 апреля 2016 года 106 2 ответа

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Как хранить домашнюю кабачковую икру

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Иван Романов

0 коммент.

1106 просмотров

25 авг. 2018 г.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Google+

Комментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Иван Романов

http://cafebabaluba.ru/domashnie-zagotovki/ostraya-ikra-iz-kabachkov-na-zimu.htmlhttp://lifehacker.ru/kabachkovaya-ikra-recepty/http://www.povarenok.ru/answers/recept-kabachkovoj-ikry-podhodyashchij-dlya-hraneniya-v-kvartire-570/http://rusevik.ru/blog/6706

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно