Чернику моют водой или не моют

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чернику моют водой или не моют? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мыть надо и лесные ягоды

+ = Просмотров: 8198 | Комментарии: (0)

Когда мы приносим фрукты из магазина, перед употреблением тщательно их моем, даже не задумываясь. А что делать с ягодами, собранными в лесу или в саду?

Красивые спелые помидоры, не тронутые червоточиной яблоки или груши, ароматная клубника и вишня так и просятся на рынке в корзину. Но не спешите класть в рот даже одну-единственную ягодку. Потерпите немного, пока не принесете фрукты и ягоды домой, где их можно как следует вымыть. Специалисты говорят, что опасаться надо не только микробов на поверхности этих даров природы. Почти все фрукты и ягоды для лучшей сохранности и придания им товарного вида обрабатывают химическими веществами. Особенно те, что продают зимой или завозят из дальних краев.
С купленными в магазине или на рынке фруктами и ягодами можно получить немалую дозу химикатов: дифенила — консерванта, предохраняющего фрукты и ягоды от гниения; бром-метила, защищающего от вредителей; диоксида серы, с помощью которого фрукты, ягоды и овощи приобретают красивый цвет; инсектицидов и фунгицидов, защищающих от грибка и плесени; парафина, который используют для придания ягодам и фруктам блеска. Медики утверждают, что эти химические вещества являются аллергенами и могут даже вызвать отравление.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой — фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.

ОПАСНОСТЬ ИЗ ЛЕСА
То, что лесные ягоды не надо мыть, — миф. Б.Зданявичене подчеркивает, что под проточной водой необходимо мыть не только купленные в магазине или на рынке, но и собранные в лесу ягоды, т.к. в Литве уже много лет регистрируется такое тяжелое паразитарное заболевание, как эхинококкоз, который чаще всего распространяют лисы, волки, собаки, реже — кошки. В Литве распространены ленточные черви двух видов: Echinococcus granulossus и Echinococcus multilocularis. Они вызывают тяжелые заболевания, которые, если их не лечить, могут привести к смерти.
В организме животных эхинококки развиваются до взрослых особей. Созревшая, наполненная яйцами последняя секция ленточного червя отделяется от его тела и с испражнениями попадает в окружающую среду. После высыхания секции яйца выходят наружу и прилипают с шерсти животного. Попавшие на землю вместе с испражнениями секции ленточного червя могут проползти около 25 см, оставляя на этом отрезке огромное количество яиц (в одной секции их может быть от 200 до 800). Дождевая вода может вынести яйца в открытые водоемы, где поят скот. На поверхности почвы при отсутствии прямых солнечных лучей яйца могут сохраняться около месяца, на траве еще дольше. Однако они боятся солнечных лучей. В зависимости от температуры и влажности яйца могут остаться жизнеспособными до двух лет.
Перед мытьем лесные ягоды надо перебрать, удалив подгнившие и мятые. Малину можно на две минуты залить солевым раствором воды (10 г соли на 1 л воды), чтобы из нее выползли личинки, после чего хорошо промыть водой. Землянику моют, по горстке высыпая в миску, удаляя траву и листочки, всплывшие на поверхность. Вымытые ягоды вылавливают, а воду с осадком выливают и меняют на чистую. Так же моют чернику, клюкву, бруснику.
Не стоит мыть ягоды слишком долго, они могут впитать лишнюю влагу. Вымытые ягоды, как и фрукты, надо как можно быстрее просушить, высыпав на салфетку, — влажные ягоды быстро портятся. После этого сразу съесть, заморозить или сварить варенье.

СУХОФРУКТЫ
Моете ли вы сухофрукты перед приготовлением, например, сладкого супа? А что делаете с черносливом, которым собираетесь украсить торт? Может, любите просто лакомиться сушеной вишней, изюмом, финиками, инжиром, даже не потрудившись их перед этим вымыть?
Специалисты утверждают, что сухофрукты надо мыть обязательно. Все виды сухофруктов в наших торговых центрах обработаны химикатами. При сушке фруктов для продления их срока годности чаще всего используется сера. Именно диоксид серы помогает сохранить цвет и товарный вид сухофруктов. Поэтому сначала их надо замочить в теплой воде, после чего обдать кипятком.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ?
Специалисты советуют мыть купленные фрукты и ягоды под обильной струей проточной воды. После тщательного мытья необходимо сполоснуть горячей водой — фруктам и ягодам это точно не повредит.
Как поступить с фруктами с несъедобной кожурой? Перед тем как очистить апельсин, лимон, грейпфрут, дыню, арбуз, банан, специалисты также советуют их мыть. Прежде чем эти фрукты добрались до наших прилавков, к ним прикасалось множество рук. Возьмите чистую губку и вымойте овощи. Некоторые приверженцы чистоты используют даже детское мыло. Впрочем, специалист в области гигиены Бирута Зданявичене не советует использовать для мытья мыло или средство для мытья посуды. По ее словам, фрукты, например, виноград, можно ненадолго погрузить в легкий содовый раствор, после чего сполоснуть проточной водой.
Ягоды, растущие гроздьями (виноград, смородину), перед мытьем надо отделить от веточек, с вишни, клубники и малины тоже рекомендуют снять черенки и листики, т.к. под ними может скопиться грязь. Очищенные таким образом ягоды сложите в дуршлаг и помойте под струей воды примерно минуту.
А что делать, если поблизости нет чистой проточной воды? В водоемах мыть фрукты и ягоды нельзя, поэтому лучше вовсе отказаться от их употребления. А фрукты можно просто очистить от кожуры.
Некоторые хозяйки любят использовать цедру цитрусовых для приготовления различных кондитерских изделий. Так вот, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу цедру, если апельсин или лимон не был предварительно вымыт щеткой или губкой.

Надо ли мыть замороженные ягоды из магазина

Сейчас продаётся довольно много быстрозамороженных овощей в упаковках. Не знаю, нужно ли их мыть перед тем как готовить, или они уже вымыты и нужно просто положить в блюдо. Возможно, есть какие-то ГОСТы или стандарты в которых прописано, мытые эти овощи или нет.

Автор публикации

Достижение получено 30.07.2019

Похожее:

Производитель утверждает, что всё уже помыл! Приходится ему верить)))

Перед заморозкой их конечно же моют. Но даже если не особо доверять качеству этого мытья, вы же ведь их не сырыми есть будете, а варить, тушить или жарить, в любом случае, даже если они не идеально чистые, термическая обработка все вредные микроорганизмы разных видов в них убьет.
Что касается замороженных ягод, которые также продаются в магазине в пакетах в отделе замороженных продуктов, чаще всего я покупаю вишню, то я их все-таки мою перед употреблением, но если бы варила из них компот, то не мыла бы.

Не нужно их мыть. Я часто готовлю такие овощи. Еще ни разу грязи не обнаруживалось. Я ж еще их для своих детей тоже готовлю. Так что отношусь к качеству внимательно. Никакой грязи там нет, причем, я покупаю овощи разных производителей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Мыть их не требуется, потому что перед заморозкой их моют и нарезают. А перед готовкой их размораживать не нужно, замороженные овощи кладут или в кипящую воду, млм уже на разогретую сковороду, так они меньше полезных веществ теряют.

Никакие замороженные овощи не требуют дополнительной подготовки – мытья и нарезки, а потому его сразу кладут либо в суп, либо в рагу или что вы там еще решили приготовить.
Довольно удобный способ готовки, экономящий немалое количество времени.
Например, у меня в морозилке всегда есть замороженная фасоль и брокколи, и то и другое отлично подходят как для супа, так и второго блюда.

Имеется ввиду покупная заморозка.

Если вы покупаете замороженные ягоды в производственной упаковке,то есть гарантия правильного замораживания.То есть перед заморозкой эти ягоды,как правило, моют или очищают,например малину не рекомендуется мыть перед заморозкой.После замораживания мыть овощи ,фрукты нельзя,потому что так они теряют свои полезные свойства.Ягоды размораживают,опуская пакет в горячую воду. Чтобы не рисковать,употреблять покупные замороженные ягоды лучше в виде компота или облить их горячим сиропом.Потому что при варке, перед подачей на стол ,возможные бактерии будут уничтожены высокой температурой. Кстати ,заморозка не убивает полностью бактерии,а только замедляет их жизнедеятельность.

Лично мы моем и перебираем, при необходимости все замороженные ягоды и овощи. Представьте сами, захотелось вам достать замороженной виктории в январе, когда свежую уже нигде не найдешь. Такая ягодка, когда хорошо разморозится дает сок, да и ягода становится такой мягкой, что ее только в рот положить и осталось. Многие любят сок от размороженной ягоды пить или добавлять в чай, ведь ягода , а значит витамины. Мы это делаем без опаски, и не задумываясь, ведь ягода наша предварительно была хорошо промыта. А если, вы то моете, то не моете свою ягоду для заморозки, то каждый раз конечно будете сомневаться, чистая или лучше как — то помыть. Мой совет, необходимо всегда мыть ягоды прежде чем замораживать ее на зиму.

Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина

Нужно ли мыть чернику перед тем, как её заморозить? В чем лучше замораживать?

Я обычно чернику не мою, только перебираю, что бы не было мусора, ссыпаю в небольшие контейнера. ставлю в морозилку. Если засахариваю, то помыв, смешав с сахаром, так же всю массу раскладываю в стаканчики, что бы проще потом было достать один стаканчик и не размораживать все.

Из ягод мою только смородину,викторию,а такие сочные ягоды как земляника, малина никогда не мою.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Несколько способов заморозить чернику

Заморозить на зиму ягоды черники можно по-разному.

1 Вариант

Промойте ягоды под проточной водой и просушите их на обычном махровом полотенце. Аккуратно разложите на доске, застеленной пищевой пленкой в один слой и удерите доску на 4-5 часов в морозилку. После этого ссыпьте мерзлые ягоды в крепкий пакет или контейнер, они не будут слипаться друг с другом их легко будет доставать зимой.

2 Вариант

Чистые ягоды протрите с сахаром в блендере, мясорубке или просто с помощью обычной толкушки. Распределите по небольшим контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Минус такой черники — размораживать придется сразу весь контейнер.

3 Вариант

В контейнер уложите тонким слоем чистые ягоды черники, засыпьте сахаром, потом снова ягоды, и опять сахаром. Сахар выполняет роль прослойки, которая не позволяет ягодам смерзнуться. Способ этот, на мой взгляд, не очень удобен.Хотя некоторым нравится.

Имеется ввиду покупная заморозка.

Какие ягоды нельзя мыть, и как правильно обрабатывать нежные ягоды?

Да ягоды не моют (все). Если, конечно, они не в грязи. Тогда мыть придется.

Но если ягоды уже дали сок, то мыть уже точно не получится. В этом случае, во время варки варенья, следует тщательно собирать всю накипь. Вместе с накипью можно собрать всю грязь. Она растворится и вместе с пеной и накипью выйдет вся наверх.
Если ягоды чистые, то их можно сразу пересыпать песком, или перетирать с песком. Можно класть в морозилку на хранение, пропускать через мясорубку.
Есть и другие способы переработки ягод.

Их много, но самый основной способ — это заготовка варенья. Для этого необходим сахарный песок.

Может быть, какие-то ягоды и не принято мыть, но гигиена — прежде всего. Мухи-то в период созревания на них сиживали, и не раз. И это — не самое большое «зло»!

Для дезинфекции можно использовать воду с кислотным показателем рН 1,5-2,0. Достаточно немного подержать в ней даже самую нежную ягоду, а после — откинуть на просторный дуршлаг.

Можно использовать минеральную воду из магазина, либо приобрести прибор для гидролиза (для «мёртвой» и «живой» воды»; дезинфекция происходит в «мёртвой», а у «живой» много других полезных свойств, так что прибор в хозяйстве будет нелишним).

Ну, а совсем «раскисшую» ягоду лучше просто не использовать. Мелкие соринки, даже, если будете варить джем и выльете все пенки, так и останутся в варе и будут неприятно скрипеть на зубах. Из такой ягоды лучше сразу делать вино. Перед этим хотя бы «чисто символически» сполосните ягоду в дуршлаге. Если технология производства будет правильной — всё продезинифицируется естественным образом.

Может быть, какие-то ягоды и не принято мыть, но гигиена — прежде всего. Мухи-то в период созревания на них сиживали, и не раз. И это — не самое большое «зло»!

Все моют клубнику неправильно. Как сделать это так, чтобы избежать проблем

Мыть или не мыть клубнику перед едой? По этому поводу мнения расходятся.

Кто-то ленится или торопится, кто-то не в силах справиться с соблазном и съедает ягоды прямо на грядке. Но в основном сторонники поедания грязных ягод настаивают на том, что очень нежная кожица клубники при мытье лопается, ягода становится невкусной, водянистой.

Однако следует помнить, что вокруг кустов в огороде обитает масса живности. Это и домашние питомцы, и ящерицы с мышами, и насекомые. Также на клубнику могут попасть и удобрения, которыми вы подкармливаете растения.

Следовательно, ответ должен быть один – обязательно мыть!

Чем грозит немытая клубника?

И собранную на своих грядках, и купленную на рынке ягоду нужно мыть. Любой плод может быть заражен кишечной палочкой и паразитами.

Если употреблять сырую ягоду немытой, можно заразиться массой разных инфекций. Чаще всего такие заболевания проявляются в острой форме с характерными признаками:

  • болью в животе, чаще в области пупка,
  • слабостью,
  • ознобом,
  • диареей,
  • тошнотой или рвотой,
  • болями в суставах.

Осложнения грозят непроходимостью или перфорацией кишечника, перитонитом, сепсисом.

Клубнику нужно мыть правильно

Первая поспевшая ягода всегда более крупная и плотная. Клубника хорошо переносит мытье в холодной воде. Ягоды не впитывают влагу и не разбухают. Поэтому их следует замачивать на некоторое время в воде, чтобы сухая грязь и пыль лучше отошла, не повредив кожицу клубничек.

Ягоды более позднего урожая более водянистые и рыхлые, особенно если сезон был дождливым. Такую клубнику следует мыть осторожно, небольшими порциями.

Самый верный способ:

    промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой,

Клубника обладает массой полезных свойств. Она богата клетчаткой, витаминами, кальцием и магнием, а также антиоксидантами. Ее нужно обязательно кушать и непременно перед этим мыть.

Кто-то ленится или торопится, кто-то не в силах справиться с соблазном и съедает ягоды прямо на грядке. Но в основном сторонники поедания грязных ягод настаивают на том, что очень нежная кожица клубники при мытье лопается, ягода становится невкусной, водянистой.

Как правильно мыть ягоды?

Светлана Шевелева, завлабораторией био­безопасности и анализа нутримикро­биома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

1. Мыть обязательно водопроводной проточной водой питьевого качества. Если вода из-под крана оставляет желать лучшего, мойте кипячёной или бутылочной.

2. Ягоды, которые имеют листья и плодоножки, перед мытьём нужно очистить.

3. Прополаскивайте ягоды несколько раз, дожидаясь, пока после мытья не останется никакого осадка.

4. Перед тем как угоститься ягодами, хорошо высушите их на чистом полотенце или на одноразовой салфетке.

5. В СМИ можно встретить рекомендации мыть ягоды в мыльных растворах или даже при помощи специальных моющих средств. Смысла в этом нет.

6. Если вы всё-таки не уверены в качестве купленных или со­бранных ягод, слегка обдайте их кипятком. Но помните, что дер­жать их слишком долго в воде при высокой температуре нельзя — это может убить и полезные вещества.

4. Перед тем как угоститься ягодами, хорошо высушите их на чистом полотенце или на одноразовой салфетке.

http://organogold-online.ru/info/nado-li-myt-zamorozhennye-jagody-iz-magazina/http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/yagodyi-nelzya-myit-i-kak-pravilno-obrabatyivat-nezhnyie-yagodyi-73280http://www.syl.ru/post/home-and-family/100718http://aif.ru/dontknows/actual/kak_pravilno_myt_yagody

Читайте также:  Что положить к зеленым помидором чтобы они быстрее покраснели
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно