Хранение сыров в вакуумной упаковке плюс и минус

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сыров в вакуумной упаковке плюс и минус? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности сыра по ГОСТу

Сыр давно вошел в нашу жизни и поселился на кухне основательно. Мы добавляем это продукт при приготовлении многих блюд, но редко задумываемся про срок годности сыра. Он относится к молочной продукции, поэтому и сроки годности он будет иметь не очень продолжительные, да условия хранения должны соблюдаться особенные.

Правила хранения

Сколько храниться сыр точно мало кому известно, на сроки влияют множество факторов, в том числе и условия хранения. Температура, влажность, соседство продуктов оказывают прямое влияние на сроки сохранности.

В зависимости от сорта сыра правила хранения сильно разнятся:

  • Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ установил не более 10 дней в домашних условиях. При этом желательно регулярно проверять продукт на наличие плесени.
  • Срок годности плавленого сыра при вскрытой упаковке короткий, в холодильнике он может находиться максимум пару дней, затем там начнут активно развиваться вредоносные бактерии.
  • Срок хранения сыра в холодильнике мягких сортов не превышает 3-х суток.
  • Рассольные сыры должны находиться в рассоле, обдавать кипятком его категорически запрещено.

Сыр по ГОСТу должны храниться только при определенных температурных показателях, если они не будут соблюдены, то и продукт испортится намного быстрее.

Хранение в холодильнике

Срок хранения сыра в холодильнике может колебаться под воздействием разных факторов, главным из которых является температурный режим. Пармезан в холодильнике и другие твердые сорта размещают на нижних полках, ближе к фруктам, но для каждого сорта свои показатели:

  • для твердых сортов, в том числе и пармезана, необходимо создать температурный режим в пределах 3-8 градусов тепла, именно такие показатели свойственны для нижних полок холодильника, где сохраняют фрукты,
  • мягкие сорта хранятся длительный период при -2, при такой температуре продукт сохранит все свои полезные свойства на протяжении месяца,
  • рассольные сорта хранят на средней полке, при этом обязательным условием является наличие жидкости, такой продукт не сможет сохранить свою консистенцию без нее.

Важным моментом будет поддержание показателей градусника на одном уровне, колебания, даже не значительные сократят срок хранения сыра в холодильнике вдвое.

Немаловажным показателем будет и влажность, если она будет высокая, то плесни не избежать. Низкие показатели высушат продукт очень быстро, он станет непригодным для употребления в пищу раньше указанных сроков.

Как хранить пармезан или другой сыр такого сорта в холодильнике? Сложностей нет, а привлекательный вид и отличные вкусовые качества сохраняются при соблюдении таких рекомендаций:

  • хранение проводится только целым куском, для нарезки его достают их холодильника и дают адаптироваться при комнатной температуре около часа,
  • сохранять в пакете или другой вакуумной упаковке такой продукт не стоит, недостаток воздуха станет причиной порчи в ближайшее время,
  • идеальным вариантом стане разместить пармезан в холодильнике на тарелке и накрыть пластиковым колпаком, так сохраниться и структура, и полезные свойства, и вкусовые качества,
  • неплохим вариантом станет использование пергамента или фольги, они будут аналогом пластиковому колпаку, только их предварительно необходимо наколоть зубочистками в нескольких местах, а лишь потом оборачивать продукт,
  • пакет считается крайней мерой, чтоб сохранить сыр после приобретения таким способом подольше, к нему кладут несколько сухих макаронных изделий.

Неплохим вариантом станет и применение контейнера для хранения продукта, при чем он подойдет и для нарезанного сыра. В такой емкости полностью исключается обветривание, впитывание посторонних запахов. Но при отсутствии проветривания может появиться плесень, за этим необходимо строго следить.

Как хранить, чтоб не засыхал

После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада. Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз. Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Где нельзя хранить

Срок годности сыра российского во многом зависит и от того, где его разместили в холодильнике. В домашних условиях хранить продукт не стоит:

  • на верхних полках холодильника,
  • вблизи от морозилки,
  • на дверце.

Класть продукт для сохранности в полиэтилене или завернутым в простую бумагу тоже не стоит, совсем скоро без вентиляции он начнет портится и приобретен неприятный запах и непрезентабельный вид.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте продукт в газету, соприкосновение со свинцом не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Срок годности

Условия хранения важны, но и предельные сроки знать необходимо. В зависимости от сорта каждый вид сыра необходимо употребить:

  • твердые сорта от 30 дней до 1 года, при этом головка должна быть целой,
  • рассольные сохраняют от 25 до 74 суток,
  • колбасный не более 3-х месяцев,
  • сладкие на протяжении месяца,
  • после вскрытия упаковки в домашних условиях не более 10 дней.

Сразу нарезать весь кусок не стоит, продукт быстро утратит свои характеристики. Лучше подрезать по мере необходимости, а для застолья его нарезать как раз перед подачей на стол.

Как хранить пармезан и другие сорта сыра выяснили, разобрались подробно и со сроками годности. Подученная информация позволит употреблять продукт только хорошего качества и без изъянов.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Важным моментом будет поддержание показателей градусника на одном уровне, колебания, даже не значительные сократят срок хранения сыра в холодильнике вдвое.

Вакуумная упаковка сыра

На российском рынке молочные продукты имеют огромную популярность. Например, сыры выпускаются в очень разнообразном ассортименте, отличаются свойствами и структурой. Однако, такое широкое разнообразие сыров требует максимально тщательного подхода в вопросе их хранения и упаковки.

Упаковка должна выполнять ряд задач:

  • максимально увеличить срок годность продукции
  • привлекательная демонстрация продукта на прилавке магазина

Особенность сыров в том, что им необходимо время на созревание. Пары месяцев на созревание достаточно рассольным сырам, после их вымачивают в рассоле еще некоторое время и продукт можно упаковывать.Стоит отметить .что есть группа твердых сыров, у которых период созревания до 1 года, стоит отметить что ,когда сыры созревают создается благоприятная среда не только для развития «грибков», но и снижается качество готового продукта.

Читайте также:  Через какое время можно есть рыжики соленые

Все проблемы и задачи поможет решить современная вакуумная упаковка.

Сыр с длительным сроком вызревания.

Для данной группы сыров отлично подойдет решение – упаковка в термоусадочную пленку. Это удачная альтернатива трудоемкой работе.

Как упаковать:
После вакуумирования, продукт погружается в термоусадочную емкость, где под действием горячей воды пленка «усаживается» обтягивая продукт.
Благодаря составу, пленка выпускает за пределы пакета углекислый газ, который образуется в процессе созревания сыра, но при этом препятствует проникновению в упаковку кислорода. Таким образом, внутри упаковки поддерживается постоянно оптимальная среда с определенным уровнем влажности, что очень важно для правильного вызревания сырной головки, формирования правильной текстуры и сохранения оригинального аромата.


Упаковка готового сыра в нарезке в вакуумный пакет

После нарезки порциями под действием кислорода из сырной головки начинаются окислительные процессы. Сыр хранится крайне мало, поскольку на воздухе продукт начинает заветриваться, нежная структура сыра изменяется, на нем образуется корка, появляется запах.

Очень важно помнить, что сыр – продукт живой, и в нем, даже после созревания, продолжаются процессы развития. Под воздействием кислорода проходят окислительные процессы жиров, воздухонепроницаемая упаковка удерживает внутри сыра образующуюся влагу, из-за чего начинается развитие слизистых бактерий и плесени, сырная текстура деформируется и размягчается. Сыр хранится в такой упаковке всего несколько дней.

Принципиальным решение этих проблем является упаковка в вакуум или газомодифицированную среду (ГМС).

Если сыр имеет плотную структуру, без глазков, то упаковка в вакуум будет наиболее приемлемой. Благодаря отсутствию кислорода отсутствует почва для развития патогенной микрофлоры, и это позволяет увеличить сроки годности сыров до 1 года (в зависимости от сорта).

Если же это полутвердый сыр с пористой структурой, то упаковка в вакуум неизбежно сожмет его как губку. В этом случае сыры пакуют с использованием ГМС. Технология заключается в том, что после создания в камере вакуума в разряженную атмосферу подается газовая смесь из углекислого газа и азота, которая растворяется в сыре, заполняя тем самым поры внутри сырного брусочка или ломтика. За счет этого деформации не происходит. Кроме того, правильно подобранное соотношение газов создают для сыра внутри упаковки наиболее благоприятную среду, подавляется развитие патогенной микрофлоры благодаря чему сроки хранения продукта можно увеличить в 2-3 раза (в зависимости от сорта сыра), а оригинальные цвет, вкусовые и ароматические свойства продукта сохраняются.

Упаковка в вакуумный пакет может быть очень удобной и оригинальной как для покупателя с точки зрения хранения, так и для продавца с точки зрения хранения, выкладки и транспортировки.

Для рассольных сыров очень удобной будет упаковка в дой-пак с zip-застежкой. Вертикальное положение пакета и многоразовая застежка позволяют хранить сыр в рассоле прямо в упаковке после его вскрытия.

Упаковка готового сыра в лоток

Кроме вакуумных пакетов, сыры твердые,рассольные, в нарезке также можно упаковывать в лоток. В отличии от от вакуумного пакета, лоток лучше уберегает сыр от механических повреждений, что очень важно для нежной структуры сыра.

Особенно удобна упаковка в лоток рассольных сыров, как альтернатива пакету дой-пак. Рассол, присутствующий в лотке, играет роль консерванта, препятствуя излишнему проникновению кислорода в продукт. По этой причине нет необходимости подавать в упаковку газ, достаточно создать в лотке вакуум.

Если же пакуется порционно нарезанный твердый сыр, то в лоток подается газ для увеличения сроков хранения. Как и в случае с вакуумным пакетом, газ заполняет глазки и поры, растворяется в продукте, обеспечивая благоприятные условия нахождения продукта

  • максимально увеличить срок годность продукции
  • привлекательная демонстрация продукта на прилавке магазина

Особенность сыров в том, что им необходимо время на созревание. Пары месяцев на созревание достаточно рассольным сырам, после их вымачивают в рассоле еще некоторое время и продукт можно упаковывать.Стоит отметить .что есть группа твердых сыров, у которых период созревания до 1 года, стоит отметить что ,когда сыры созревают создается благоприятная среда не только для развития «грибков», но и снижается качество готового продукта.

Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

  • Мягкие. Консистенция сливочная, мягкая либо творожная. Данный вид не подвергается дополнительной обработке. Бывают виды с корочкой. Для мягких свежих сортов подойдет температура 0-8 С. Если продукт с плесенью 0-6 С. Влажность воздуха должна составлять 70-85 %. Хранятся около 5 суток после выпуска. Сорта в рассоле предпочитают температуру до 8С. Могут храниться от месяца до 2,5- 3 месяцев.
  • Полутвердые. Консистенция также сливочная, но плотная. Период созревания и технология прессовки отличают эти сорта от мягких. Условия такие же, как и для твердых сортов.
  • Твердые. Не поддаются нарезке. Используются преимущественно натертыми. Либо подаются кусочками. Хранятся такие сыры от месяца до года, при -4 — 0 С. Рекомендуемая влажность воздуха в диапазоне 85-90 %.
  • Копченые. По плотности близки к твердым. Отличие заключается в способе приготовления и вкусе конечного продукта. Пленочная упаковка поможет сохраниться до 4 месяцев. Парафиновая около 2 месяцев. Упаковка должна быть сухой. Наличие влажности говорит о неправильном хранении. Цвет продукта должен быть однородным. Температура хранения 2- 6 С.
  • Плавленые. Относятся к сырному продукту. Поскольку состав часто включает растительные жиры. Достаточно непритязательны. Могут храниться около года. Место хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не более 90% и не менее 85%. Температура -4 — 0 С.

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Факторы, которые приводят к порче

Даже самый свежий и качественный сыр может потерять вкусовые характеристики либо испортиться, если допустить влияние следующих факторов:

  1. Слишком высокая температура. Особенно пагубное влияние она оказывает на сорта с высокой влажностью. Такие условия благоприятствуют развитию патогенных бактерий. Для более сухих сыров, риск меньше. Но, при длительном воздействии высокой температуры, они тоже могут испортиться. Этот фактор плохо влияет также на внешний вид и вкус. Поверхность становится липкой, а вкус прогоркшим.
  2. Слишком низкая температура. Холодная среда может подсушить продукт. Замедляется процесс созревания. Также холод способен испортить вкус. Даже используя холодильник, следует размещать сыр в специальное место с соответствующим температурным режимом.
  3. Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу. Можно использовать алюминиевую фольгу.

Хранение в холодильнике

Домашние условия предполагают использование холодильника. Чтобы не ухудшить вкус и не позволить ему испортиться, необходимо создать правильные условия.

Важно выбрать подходящее место для размещения:

  • Дверца холодильника не подойдет для этой цели. Пища, которая на ней хранится, чаще подвергается перепаду температуры. Это губительно для большинства сортов;
  • Прекрасно подойдут ящики нижнего отдела холодильника. Они предназначены для хранения фруктов, овощей. С успехом можно применить их для сыра;
  • Место необходимо подбирать подальше от морозильной камеры;
  • Следует помнить о правильной упаковке. Фольга или пергаментная бумага отвечают этим требованиям. Либо материал, позволяющий «дышать». Можно проколоть упаковку, чтобы небольшие отверстия способствовали дополнительной вентиляции;
  • Можно выложить сыр на тарелку, накрыть пластиком. Либо использовать специальные пластиковые контейнеры, входящие в комплектацию холодильника;

Если сделать все правильно, то:

  • Твердый сорт головкой может сохраняться 60 дней. Большой кусок не испортится за 30 дней;
  • Головка мягкого сорта сохраняется до 15 дней.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.
Читайте также:  Сушить Рябину Красную

При комнатной температуре

Данные условия предусматривают минимальный срок хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать следующее:

  1. Место хранения должно быть сухим и темным;
  2. Продукт нужно обернуть салфеткой, смоченной соленым раствором. Это не позволит заветриться и высохнуть;
  3. При комнатной температуре использовать его можно не позднее 7 дней;
  4. По возможности подготовить сухое, вентилируемое место с деревянной поверхностью;
  5. Домашние условия предусматривают также хранение в погребе (если таковой имеется).

Рекомендации

Некоторые советы позволят сохранить сыр дольше без потери свойств и ухудшения вкуса:

  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

Эти несложные правила позволят насладиться вкусом максимально долгое время.

  • Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
  • Прежде чем подавать к столу, продукт рекомендуется предварительно вынуть из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными. Достаточно 40- 50 минут пребывания вне холодильника;
  • Хранить желательно цельным куском. А нарезать непосредственно перед употреблением;
  • Если сыр находится в полиэтиленовом пакете, то можно положить туда также кусочек сахара. Это поможет уберечься от плесени;
  • Уберечь продукт от засыхания можно следующим образом: пропитать салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы она осталась просто влажной, а вода не стекала. Завернуть продукт. Далее хранить в холодильнике. Дополнительно упаковывать пакетом не надо;
  • При хранении следует беречь продукт от посторонних запахов еды. Он может впитать их в себя;
  • Крупные куски сыра хранятся дольше;
  • Если купили нарезанный сыр, необходимо после каждого использования менять упаковочную пленку;
  • Не стоит хранить разные сорта в одной упаковке;
  • Вскрывать упаковку производителя рекомендуется непосредственно перед употреблением;
  • Скачки температуры и влажности — это наиболее частая причина порчи;
  • Когда продукт изменяет первоначальный цвет, поверхность становится липкой либо покрывается слизью, значит он испорчен. Употреблять такой сыр нельзя.

Хранение сыров в вакуумной упаковке плюс и минус

Есть несколько вариантов. Несколько способов испробовал лично. Начну с того что сам делал, по хронологии.
1. Покрытие воском. Вернее воско-парафиновой смесью. У меня был просто пчелиный воск, заказывать было лень, купил у пчеловода на рынке 300г воска. Конечно он был грязный, с крылышками и лапками пчел, я его перетопил и отфильтровал. Испортил ковшик и миску, воск потом отмыть очень сложно. Вообщем покрыл несколько голов кое как, сноровка нужна, я вам скажу. Потом я сменил форму и головы стали большего диаметра и в миску уже не входили.
Под воском почти на всех головах развивалась плесень, видимо я все же нарушал технологию и под воском образовывались пустоты, там и жила плесень.

2. Вторым этапом были термоусадочные пакеты. Технология упаковки в такие пакеты намного проще, чем возится с воском. Но есть недостаток, в хвостике образуются складки, а в них воздух, там тоже живет плесень.

3. Третий этапом у меня идет вакуумирование. Очень удобно, но дорого. Купил вакууматор перед Новым годом за 5000р+1300р два рулона фирменных пакетов. Пакую не только сыр, но и мясные продукты, пакеты использую несколько раз.

2. Вторым этапом были термоусадочные пакеты. Технология упаковки в такие пакеты намного проще, чем возится с воском. Но есть недостаток, в хвостике образуются складки, а в них воздух, там тоже живет плесень.

Вакуумные пакеты – что это такое, плюсы и минусы, особенности изделий для одежды и продуктов

Для удобства хранения не сезонных вещей, постельных принадлежностей и продуктов, во время путешествий и переездов удобно использовать вакуумные пакеты. Изобретение существенно экономит пространство и защищает содержимое от неблагоприятных факторов.

Что такое вакуумные пакеты?

В развитых странах вакуумное хранение используется уже более полувека. Многие хозяйки по достоинству оценили преимущества такого подхода, однако еще не все имеют представление о том, как выглядят вакуумные пакеты. Они представляют собой прямоугольные прозрачные мешки из плотного полиэтилена с добавлением нейлона. Большинство моделей оснащено специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной для откачки воздуха, после которой он вновь не проникнет внутрь благодаря замку Sure-Zip.

Принцип того, как работает вакуумный пакет, построен на удалении из мешка воздуха механическим путем, с помощью пылесоса или специального аппарата. За считанные секунды объем содержимого уменьшается больше чем наполовину. Это позволяет компактно хранить даже большой гардероб или удобно собирать чемоданы. Специальные пищевые мешки продлевают срок годности продуктов и оставляют их свежими в течение длительного времени.

Вакуумные пакеты – плюсы и минусы

Полюбившаяся многим вакуумная упаковка обладает большим количеством бесспорных преимуществ:

  1. Существенная экономия пространства шкафа или чемодана. После удаления воздуха объем содержимого сокращается примерно на 60-70%. Это решает вопрос хранения большого количества вещей в маленьких гардеробных.
  2. Вакуумные пакеты подходят для хранения вещей разной формы, веса, объема и материала. В них можно упаковать пуховики, подушки, одеяла, детские вещи.
  3. Защита о пыли, влаги и неприятных запахов.
  4. В вакууме погибают все вредные насекомые, аэробные бактерии и грибки, поэтому моль и другие вредители не страшны вещам в такой упаковке.
  5. Продление срока хранения продуктов. Из-за того, что без воздуха большинство микроорганизмов жить не могут, еда в вакууме при соблюдении остальных условий хранения не портится значительно дольше.
  6. Удобство и быстрота использования.
  7. Многократность применения.

Из минусов применения можно отметить:

  1. Невозможность хранения в такой упаковке некоторых продуктов питания и тканей.
  2. Необходимость проветривать вещи каждые шесть месяцев.
  3. Тару можно повредить молнией или застежкой, тем самым нарушив ее герметичность.
  4. После вакуума на вещах остается много складок заломов, которые можно разгладить только с помощью пара.

Вакуумные пакеты для одежды

Самой популярной областью применения вакуумных пакетов является хранение одежды. Некоторые хозяйки используют их для компактного размещения в шкафах несезонной одежды, которая в обычном состоянии занимает много места. Другие укладывают в мешки то, чем редко пользуются – маскарадные костюмы, детскую одежду, оставленную для будущих малышей, запасное постельное белье и принадлежности для сна. Вакуумные пакеты для вещей имеют несколько разновидностей, которые нужно правильно подбирать, исходя из целей и сроков использования.

Виды вакуумных пакетов

По типу конструкции производители изготавливают три вида вакуумных мешков:

  1. С клапаном, из которых воздух нужно отсасывать пылесосом или небольшим насосом, часто прилагаемым в комплекте.
  2. Вакуумные пакеты с вешалкой и клапаном. Их удобно использовать для вертикального хранения вещей на штангах, брать с собой в командировки.
  3. Компрессионные изделия, в которых нет клапана. Воздух их них удаляется механически при сворачивании мешка и его содержимого. Эффективность сжатия не такая высокая, зато удобно пользоваться в поездках

По типу внутреннего содержимого бывают:

  1. Стандартные мешки.
  2. Ароматизированные вакуумные пакеты, придающие легкий аромат вещам даже после длительного хранения.

Отличаются мешки и своими размерами:

  1. Самые маленькие имеют маркировку S. В зависимости от производителя их размеры варьируются от 45×35 см до 50×60 см. Подходят для мелких вещей и одежды общим весом не более 3 кг.
  2. Вакуумные пакеты размера M могут быть от 50×70 см до 70×90 см. Они подходят для хранения демисезонных вещей постельного белья весом до 5 кг.
  3. Большие мешки с маркировкой L при годны для хранения объемных и тяжелых зимних вещей, подушек и одеял.
Читайте также:  Хранение лука в капроновых колготках

Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?

После покупки важно разобраться с тем, как пользоваться вакуумными пакетами. При неправильном применении весь положительный эффект такого типа хранения сводится к нулю. Этапы использования:

  1. Все вещи нужно предварительно подготовить – выстирать, хорошо высушить и рассортировать на группы по объему пакета.
  2. Чтобы не повредить полиэтилен, всю одежду с молниями и металлическими пуговицами и заклепками выворачивают наизнанку. Если это невозможно, то детали следует обмотать мягкой тканью.
  3. Вакуумные пакеты для хранения вещей больших размеров, как и более мелкие, заполняются не полностью. От края следует отступать примерно 10 см.
  4. Вещи укладываются аккуратно в стопку. Под клапан не нужно размещать материалы, не пропускающие воздух.
  5. После размещения содержимого замок нужно плотно застегнуть.
  6. В клапан вставляется шланг пылесоса или специальный насос, которые откачивают воздух не более 30 см. Длительное включение может привести к деформации одежды.

Как открыть вакуумный пакет с одеждой?

Когда понадобятся вещи, вакуумные пакеты для хранения одежды нужно:

  1. Достать с полки или снять с вешалки, если используется вакуумный пакет с крючком.
  2. Аккуратно расстегнуть специальную застежку-молнию.
  3. Вытащить нужные вещи и слегка их встряхнуть. Если все условия хранения были соблюдены, то вещь будет выглядеть аккуратно и пахнуть свежестью. Ее нужно будет только хорошо разгладить.
  4. Пуховые и перьевые изделия следует доставать за несколько часов до применения, чтобы они плавно успели восстановить свою первоначальную форму.

Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах?

При упаковке гардероба некоторые хозяйки интересуются, можно ли шубу хранить в вакуумном пакете. Производители на упаковках своих изделий указывают, что такому типу хранения не подлежат:

  1. Продукты питания (для них продаются специальные мешки).
  2. Изделия из натуральной или искусственной кожи.
  3. Шубы и верхняя одежда с меховой отделкой.
  4. Предметы гардероба с острыми краями и режущими элементами.

Вакуумные пакеты для продуктов

Все чаще на полках магазинов стали появляться вакуумные пищевые пакеты для домашнего использования. Благодаря тому, что в них отсутствует воздух, продукты не подвергаются гниению от бактерий и окислительным процессам. Однако даже в такой упаковке нужно соблюдать и остальные требования к хранению конкретных видов еды:

  • температура и влажность воздуха;
  • воздействие солнечного света.

Вакуумные пищевые пакеты позволяют при соблюдении других правил продлить срок годности еды в 2-3 раза. Так, печенье со сроком годности 1 неделя в вакууме сохранится 2-3, а замороженные полуфабрикаты 1,5-2 года вместо обычных 6 мес. Все больше производителей мясной продукции и сыров отдают предпочтение вакуумным упаковкам, сохраняющим свежесть и вкусовые качества изделий.

Виды вакуумных пакетов для продуктов

Еду можно упаковывать в разные пакеты. Они бывают:

  1. Одноразовые. Такие чаще используются на производстве специальным вакуумным упаковщиком.
  2. Многоразовые. Такой вакуумный пакет с клапаном после использования нужно вымыть и просушить, а затем вновь упаковывать в него продукты.

Различают вакуумные пищевые пакеты и по материалу изготовления и структуре:

  1. Стандартные изготавливаются из полиэтилена, полиэтилентерефталата или многослойной пленки.
  2. Термоусадочные мешки обладают повышенной прочностью. В них можно фасовать даже мясо на кости и морепродукты с жесткими краями.
  3. Рифленые изделия обладают высокой прочностью, поэтому применимы для различных видов продукции. Использовать их можно только вместе с бытовым вакуумным упаковщиком.
  4. Металлизированные мешки помимо основных преимуществ вакуумной тары защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Вакуумные пакеты для продуктов – как пользоваться?

В домашних условиях вакуумная упаковка продуктов может проводиться специальным бытовым аппаратом или ручным насосом. Этапы фасовки следующие:

  1. Тщательно промыть под проточной водой продукты. Обсушить их.
  2. Удалить все ненужные элементы, например, кости или кожа на мясных изделиях.
  3. Разместить кусочки по всему объему пакета. Специалисты не рекомендуют большое количество еды укладывать в один мешок. Лучше сделать порционную фасовку.
  4. Поместить открытый конец в специальное отделение вакуумного упаковщика и включить аппарат. Прибор самостоятельно откачает весь воздух и запаяет шов.
  5. При ручном методе насос вставляют в специальный клапан и откачивают им воздух до нужной отметки. После процедуры клапан нужно хорошо закрыть.

Как открыть вакуумный пакет?

Вскрывать пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов нужно, исходя из их конструкции:

  1. Многоразовые упаковки имеют специальные замки, через которые еда как складывается внутрь, так и достается. Чтобы изъять еду, зип-лок нужно просто расстегнуть.
  2. Одноразовые пакеты вскрываются по линии шва. Сделать это удобно ножницами или острым ножом.

Насос для вакуумных пакетов

Некоторые пакеты для вакуумной упаковки продаются в наборах, в которые включены мешки разного размера и специальный насос. Он может быть двух видов:

  1. Самый распространенный – это ручной или механический. Он удобен и прост в использовании. Для бытового применения такого аппарата вполне хватает. Для откачивания воздуха требуется минимальное применение физической силы, поэтому с девайсом справится даже самая хрупкая домохозяйка. Если в комплекте приспособления нет, то его легко можно приобрести дополнительно.
  2. Электрический насос встречается гораздо реже. Если вакуумная тара используется часто, то покупатели предпочитают приобретать специальный прибор – вакууматор, который одновременно откачивает воздух из пакета и запаивает шов.

Почему вакуумные пакеты пропускают воздух?

Ценятся вакуумные пакеты для одежды с насосом за свою герметичность, поэтому если изделие пропускает воздух, то весь смысл его применения теряется. Происходить это может по следующим причинам:

  1. Не закрыт или плохо закрыт клапан. В некоторых моделях, чтобы его открыть и закрыть, нужно открутить крышку, снять силиконовую накладку и перевести выключатель в положение «on» или « off». В изделиях с обратным клапаном такой проблемы не возникает.
  2. Плохо закрыта молния. Чтобы ее плотно сжать, производители советуют пройтись специальным бегунком не один, а два-три раза. Для большей надежности можно проверить соединение руками.
  3. Пакет переполнен. В таком случае при откачивании воздуха могла появиться микротрещина.
  4. Появилось отверстие из-за повреждения острыми деталями одежды или до изделия добрались домашние животные.
  5. Неправильные условия хранения. На сильном морозе и вблизи отопительных приборов на полиэтилене могут появляться микротрещины.
  6. Производственный брак.

Как заклеить вакуумный пакет?

Если вакуумные пакеты для хранения пропускают воздух и повреждение явно видно, то не стоит стараться его заклеить. Ни один современный материал, доступный в домашних условиях, не гарантирует хорошую фиксацию с соблюдением герметичности. Однако полиэтилен можно попробовать запаять. Для этого нужно:

  1. Прижать или обернуть поврежденный участок металлической линейкой.
  2. Место шва можно нагреть краем утюга или открытым источником огня – спичкой или зажигалкой. Такой метод требует соблюдения все техник безопасности.
  3. Стоимость современных изделий из полиэтилена невысока, поэтому в случае повреждения можно без труда купить новый пакет в супермаркете.

Чем заменить вакуумный пакет?

Вариантов замены специальных пакетов не так уж и много, ведь от изделия требуется повышенная прочность и герметичность. Для домашнего хранения может подойти:

  1. Вакуумная пленка. Она применяется для специальных вакууматоров и бывает разных видов. Отличается как длиной и шириной, так и толщиной.
  2. Альтернативой вакуумной пленке будет особый медицинский полиэтилен, который сейчас сложно найти в аптеках.
  3. Для домашнего хранения некоторые хозяйки используют простые полиэтиленовые мешки с замком Зип-Лок, откачивая из них воздух через небольшое отверстие на молнии.
  4. Самым бюджетным вариантом является использование прочных мусорных пакетов и пылесоса. Одна такой способ все же уступает заводским вакуумным мешкам в прочности и герметичности.
  1. Тщательно промыть под проточной водой продукты. Обсушить их.
  2. Удалить все ненужные элементы, например, кости или кожа на мясных изделиях.
  3. Разместить кусочки по всему объему пакета. Специалисты не рекомендуют большое количество еды укладывать в один мешок. Лучше сделать порционную фасовку.
  4. Поместить открытый конец в специальное отделение вакуумного упаковщика и включить аппарат. Прибор самостоятельно откачает весь воздух и запаяет шов.
  5. При ручном методе насос вставляют в специальный клапан и откачивают им воздух до нужной отметки. После процедуры клапан нужно хорошо закрыть.

http://rspak.ru/info/articles/2018/vakuumnaya_upakovka_syra/http://domopravitelnitsa.com/hranenie/sroki-hraneniya-syira-pri-komnatnoy-temperature-ili-v-holodilnike.htmlhttp://vk.com/topic-115513943_33873392http://womanadvice.ru/vakuumnye-pakety-chto-eto-takoe-plyusy-i-minusy-osobennosti-izdeliy-dlya-odezhdy-i-produktov

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно