Хранение лука в капроновых колготках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение лука в капроновых колготках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правильное хранение лука зимой

Уборка и подготовка лука к хранению

Нужно уметь не только вырастить отличный урожай, но и сберечь его до весны. Правильная уборка луковиц с грядок позволит увеличить срок их хранения. А начинается все с подготовки к сбору. За 20-30 суток до предполагаемого выкапывания овоща полностью прекращают полив. После высыхания 70–80% перьев, луковые головки нужно удалить из земли. К этому времени в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Если производить уборку слишком рано или запоздать с ней, то лук начинает гнить. Признаками созревания овощей служит засыхание шейки (переход от головки к перьям) и верхнего слоя шелухи на головке.

Некоторые огородники назначают время уборки, ориентируются на лунный календарь. Астрологи утверждают, что овощи, которые растут в земле, лучше выкапывать во время убывания месяца. Ведь в это время соки растения устремляются в овощ. После новолуния они направляются в стебли. Это время не подходит для удаления луковиц из почвы.

При сборе урожая соблюдают такие правила:

  1. Выбирают сухой, солнечный день.
  2. Процедуру планируют на утренние часы.
  3. Если земля рассыпчатая и рыхлая, то созревший овощ просто вытаскивают руками. Удаление из тяжелой почвы производят вилами или лопатой. Головки подкапывают, затем извлекают за перья.
  4. Луковки очищают от земли руками.
  5. Ботву не обрезают.

Вечером просохшие головки убирают с грядки на постоянное место просушивания. Это могут быть полки или пол в сарайке или подсобном помещении. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности тонким слоем. Можно использовать панцирную сетку. Этот вариант считается самым идеальным, так как воздух циркулирует не только сверху и по бокам, но и снизу овощей. Они просушиваются полностью.

Если урожай небольшой, то луковые головки можно прогреть в духовом шкафу. Их помещают в нагретую духовку, затем через 40-50 минут ее выключают. Эти манипуляции повторяют несколько раз.

Процесс просушивания важен. Сухой овощ не подвергается гниению и значит лучше переносит зимовку. Срок просушивания может составлять 5-8 суток. Когда шейка всех луковиц полностью высыхает, лук готовят к хранению. Полностью удаляют корни. Если не планируется плести лук в косы, то перья обрезают, оставляя лишь 4-5 сантиметров.

Только после всех манипуляций овощ определяют на зимовку.

Общие правила хранения

Опытные огородники знают, что существуют такие правила успешного хранения любых овощей:

  • наличие качественной вентиляции;
  • отсутствие сырости и солнечного света;
  • создание определенного температурного режима.

Только сочетание этих факторов позволит луковым головкам хорошо перезимовать.

Температура

Есть разные формы хранения луковиц:

Название способа Температурный
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

режим

Преимущества способа
Холодный +3° С, 0° С Общие потери урожая минимальны.
Теплый +17+21° С Подходит для помещений.
Комбинированный Осенью: +17+19° С, зимой: +2° С, 0° С, весной — +3° С. Экономичнее, чем теплый. Сохраняется больше овощей.

При хранении в погребе или подвале для сладких и полуострых сортов воздух должен быть не холоднее и не теплее + 1+2° С, для острых -1-3° С. Если не следить за температурой там, где лежит лук, это приведет к массовой порче продукции. Подмерзшие луковицы начинают гнить, а при повышении температуры прорастают.

Влажность

Влажность воздуха имеет огромное значение для сохранности урожая. Ее уровень не должен резко повышаться или понижаться. Для подвалов, погребов оптимальная влажность – 70-90%, для жилых помещений — 50-60%. Если влаги в воздухе много, то овощи начинают прорастать, если мало – засыхать.

Для удаления излишней влажности рядом с луком можно разместить емкости, наполненные древесными стружками или золой, известью.

Поддерживать постоянные показателей температуры и влажности воздуха помогает качественная вентиляция.

Солнечный свет

Некоторые огородники предпочитают держать урожай на балконе. При таком способе хранения важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на луковицы. Это вызовет прорастание и высыхание овоща. Тару с ним нужно закрывать плотным материалом.

Как хранить

Правильно хранить лук можно разными способами. Огородник самостоятельно выбирает, какой из них лучше для него.

В косах

Существует давний прием – плетение лука в «косы». Он появился в русских деревнях и дошел до наших дней. Он состоит в том, что луковицы

с необрезанным пером соединяют вместе, практически как косу из волос. Такие вязанки подвешивают в любом помещении. В кухне они становятся частью интерьера и дезинфицируют воздух. По мере необходимости луковки аккуратно обрезают.

В корзине

Овощи можно положить в плетеные корзины. Эта тара прекрасно пропускает воздух, луковицы долго остаются свежими. Она не портит интерьер жилого помещения. А фитонциды уничтожают болезнетворные микробы вокруг.

В капроновых колготках

Советский способ хранения головок в капроновых чулках или колготках не назовешь эстетичным. Но экономные хозяйки до сих пор используют его. Всё-таки лучше, если овощи находятся в подвешенном состоянии. Небольшие отверстия в ткани создают необходимую вентиляцию.

В ящике, коробке

Хранение в деревянных ящиках экономит пространство. Тару составляют друг на друга, так можно разместить большое количество урожая. К тому же к луковицам есть доступ воздуха.

Картонные коробки с небольшими отверстиями по бокам так же подойдут для зимовки овощей. Единственное неудобство — больше 2-3 коробок не поместишь вертикально.

В сетках, тканевых мешочках

Большие сетки не подойдут для длительного нахождения в них лука. Они приспособлены для транспортировки.

Тканевые мешки должны быть большими. Но их нельзя заполнять более чем на 40% объема. Иначе луковки начнут массово портиться.

В пакетах, пленке

А вот полиэтиленовые пакеты и пленки совершенно не подходят для хранения. В них овощи «не дышат», покрываются капельками влаги и быстро загнивают.

Где хранить

В домашних условиях лук можно хранить в жилых и нежилых помещениях. Все зависит от условий и количества лука.

В погребе, подвале

Погреба или подвалы уже много столетий служат для зимовки овощей. В таких местах влажность и температура воздуха не меняются резко. В них обычно достаточно места, чтобы разместить богатый урожай и вертикальным, и горизонтальным способом. Причем для хранения подойдет любая тара, любой способ.

В квартире

Не все люди имеют приусадебные участки. Они стараются приобрести побольше лука осенью, когда он стоит меньше. Хранят купленный продукт в домашних условиях. В городской квартире для этого найдется достаточно мест. Это кладовки, в которых нет батарей центрального отопления, поэтому там похолоднее, чем в других жилых помещениях. Некоторые хозяйки устанавливают тару с луковками в прихожей, если позволяет их площадь. Или прямо в комнате, рядом с дверью на балкон.

В холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленых перьев. Репчатому луку там будет некомфортно, так как для него предпочтительнее более низкие температуры.

В морозилке

Некоторые хозяйки предпочитают нарезать луковки, поместить их в небольшие полиэтиленовые пакеты и поместить их в морозильную камеру. Затем по мере необходимости доставать полуфабрикат и сразу применять по назначению. В таком случае не придётся постоянно чистить и резать луковки, проливая при этом слезы. Но не стоит забывать, что нарезанный замороженный продукт не стоит хранить в морозилке больше одного месяца.

На кухне

Кухня – неплохое место для хранения лука. Но большое количество овощей скорее всего не поместится там. В этом месте удобно разместить овощи, сплетенные в «косы», помещенные в любую емкость.

На балконе

Луковицы можно разместить в лоджии или на балконе, защитив их от солнечного света и внезапных ночных заморозков. Если это место хорошо утеплено, то рекомендуется именно там оставлять лук на всю зиму.

Особенности хранения

Семейство луковых представлено многими видами и сортами. Хозяйке надо знать, что каждый из них имеет особенности хранения. Как долго продукт будет оставаться свежим, зависит от конкретных условий.

Лук севок

Севок комфортно себя чувствует только там, где температура около +19° С. Поэтому его не стоит помещать в холодильник, там овощ высохнет.

Репчатый

Чаще всего российские хозяйки выращивают и покупают репчатый лук. Ведь он бывает не только разного цвета, но и отличается по вкусу. Дольше всего репчатый лук золотистый, красный или острых сортов остается свежим в том случае, если держать его в погребе. А в жилом помещении надо найти прохладное и проветриваемое место.

Целый

Тара, в которую помещают целые луковицы, должна быть воздухопроницаемой. Причем разные сорта лучше поместить отдельно. Мелкие экземпляры надо сразу отсортировать и использовать в первую очередь.

Очищенный

Не стоит забывать, что частично заболевшие луковицы можно оздоровить, очистив их от шелухи. Впоследствии овощ вновь покроется ею. Только такие экземпляры лучше не оставлять на длительное хранение. А положить в подходящую тару, расположить в прохладном месте. По возможности использовать овощи побыстрее для приготовления различных блюд. Если очищенного лука немного, его можно поместить в пластиковые или стеклянные контейнеры и хранить в холодильнике.

Нарезанный

Репчатый лук в нарезку можно упаковать в небольшие целлофановые пакетики и поместить их в морозилку.

Маринованный

Репчатый лук маринуют. Для этого луковицы очищают, моют, нарезают и плотно укладывают в стеклянные банки. При желании добавляют специи. Затем заливают маринадом и укупоривают. Хранят заготовки в холодильнике.

Жареный

Лук, обжаренный на рафинированном подсолнечном масле, нужно положить в стеклянную или пластиковую емкость, поместить ее в холодильник. Срок годности такой заготовки – не больше 4-6 суток.

Сушеный

Если квартира маленькая и совершенно нет места для хранения целых луковиц, то их можно высушить. Для этого используют духовые шкафы, микроволновые печи или электросушилки. Вначале луковицы очищают, тщательно промывают под струей проточной воды, нарезают на кусочки среднего размера. Затем используют нужный электроприбор:

  1. Противень заполняют овощами в один слой, ставят в духовку на 2,5-3 часа при температуре 50–60 °C. При этом следят, чтобы лук не пригорел.
  2. В микроволновке кусочки размещают между двумя бумажными салфетками, включают режим на максимум на 3-4 минуты.
  3. В инструкции электросушилки подробно описан механизм приготовления продукта.

Готовый полуфабрикат после остывания складывают в тканевые мешочки или деревянные емкости и хранят как обычные специи.

Засоленный

Для некоторых салатов хозяйки используют засоленный репчатый лук. Рецепт его приготовления прост. Нарезанные кусочки смешать с солью (ингредиенты берут в разных пропорциях), сложить в емкость, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Через 5-7 суток смесь готова к употреблению. Лучше такую приправу готовить небольшими порциями.

Белый

Белый лук отличается от обычного желтого шелухой. Она плотная, похожа на вощеную бумагу. Продукт хранится не более 4-6 месяцев в сухом помещении.

Зеленый (свежий)

Зеленый лук можно сохранять свежим долгое время несколькими способами:

  1. В холодильнике в пищевой пленке, но перья должны быть крепкими, без повреждений.
  2. В морозильной камере – нарезанный и упакованный в целлофановые мешочки.
  3. Засоленный или залитый растительным маслом – в закупоренной емкости в холодильнике.

А можно зеленые веточки поставить в стакан, наполненный чистой водой. Но в этом случае продукт стоит побыстрее использовать.

Порей

Для сохранения порея прибегают к таким манипуляциям:

  • удаляют все пожелтевшие части;
  • немного укорачивают корни;
  • в погребе размещают небольшую пластиковую емкость с отверстиями снизу и заполняют ее сырым речным песком;
  • на эту импровизированную грядку высаживают овощи.

Затем по мере необходимости их извлекают и готовят.

Если такой способ не подходит, то у порея подрезают корни, оставив не более 1 сантиметра. Затем луковицу помещают во влажную ткань. Всю конструкцию оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии продукт пролежит в холодильнике пару месяцев.

Семенной

Особо рачительные огородники покупают семенной материал осенью. В это время его стоимость невелика. Возникает одна проблема – как сохранить овощ до посадки. Сделать это можно двумя способами – теплым и холодным. Согласно первому, луковки высыпают в коробки из-под обуви, в которых сделаны отверстия по бокам, и ставят в прохладное, темное место в квартире. Также можно в тканевых мешочках разместить в подвале или погребе. Это уже второй способ.

Красный

Луковицы бардового или фиолетового цвета зачастую называют красными. Они отличаются от желтых более сладким вкусом и меньшим сроком хранения. Если их поместить в подвал или погреб, они будут оставаться свежими не более 3-4 месяцев.

Ялтинский

Лук сорта Ялтинский отличается своеобразным вкусом. Но в хорошем состоянии овощ может оставаться не более 5 месяцев с момента уборки. Поэтому, как только возраст луковок приближается к этому сроку, их лучше законсервировать или засолить.

Шалот

Шалот располагают в деревянных ящиках или сетках слоем не более 4 сантиметров. Применяют теплый способ (хранят в жилом помещении при температуре 19–20° С) или холодный (в подполье, чердаке, где воздух не прогревается выше +2+5° С). Во втором случае срок будет не больше года.

Резанец (он же скорода)

Перья шнитт-лука, который еще называют резанцем и скородой, похожи на тоненькие трубочки. Они могут сохранять свежесть в холодильнике 5-7 суток. А во время заморозки полностью теряют свои полезные качества. Поэтому для более долгого хранения перья лучше засолить или залить растительным маслом.

Полезные советы

Опытные огородники знают несколько секретов зимовки лука. Срок хранения удлиниться, если луковки пересыпать сухими листьями, стеблями крапивы и опилками.

Нетрадиционные формы хранения

Существуют и нетрадиционные способы хранения луковиц. Их помещают в яичные контейнеры, по одному овощу в углубление. Тару ставят одну на другую, так она не занимает много места. Луковки чувствуют себя комфортно, в воздухопроницаемой упаковке.

Чтобы лук не прорастал

Чтобы луковицы не прорастали, надо следить за температурным режимом и влажностью. Как только они начнут повышаться, это станет сигналом к началу роста перьев. А устранить неприятности можно только обустроив вентиляцию в том месте, где находятся овощи. Постоянная циркуляция воздуха не позволит резко меняться температуре и влажности.

Хранение перед посадкой весной

За 8-10 суток до планируемой высадки в грунт посевной материал достают из мест хранения и перебирают. Удаляют высохшие или загнивающие экземпляры, очищают от излишней шелухи. Затем луковки раскладывают в один слой вблизи горячих батарей центрального отопления или сверху русской печи, которая периодически протапливается. Эта манипуляция гарантирует, что после посадки у лука не появятся стрелки.

Соседство с другими продуктами

В погребе тару с луковицами надо разместить подальше от овощей, которые растут в земле. Соседство с сушеными ягодами, фруктами, травами, чесноком предпочтительнее.

В холодильнике лук нужно держать упакованным в плотные емкости или пищевую пленку. Иначе некоторые продукты могут пропитаться резким луковым запахом и стать непригодными для употребления в пищу.

Почему лук гниет

Иногда бывает так, что несмотря на все принятые меры луковые головки начинают гнить. А вызвать неприятные процессы могут заболевания:

  1. Бактериальные. При них появляются гниющие темные чешуйки.
  2. Грибковые. В этом случае загнивает вся луковица.
  3. Фузариоз. Овощ становится мягким и водянистым.

Об начале проблемы можно узнать по тому, что появляется стойкий луковый запах. Именно он сигнализирует о том, что надо перебирать урожай. Чересчур зараженные экземпляры стоит выкинуть, а у слегка подпорченных можно удалить зараженные участки. При этом нельзя хранить заражённые продукты: луковки необходимо сразу применить для готовки.

Лук считается сельскохозяйственной культурой, неприхотливой в хранении. Но и он требует периодического внимания. Только соблюдение правил уборки урожая, правильная подготовка и оптимальные условия позволят обеспечить сохранность вкуса и запаха овощей. Подбирая рекомендации, нужно обращать внимание на индивидуальные характеристики сорта. Иногда именно от них будет зависеть предпочтительный способ хранения.

Правильно хранить лук можно разными способами. Огородник самостоятельно выбирает, какой из них лучше для него.

Как хранить лук в капроновых колготках

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Как правильно хранить дома репчатый лук

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Из капроновых колгот можно сделать травяные подушечки, которые будут отпугивать моль. Достаточно просто взять небольшой кусочек капрона, насыпать на него сушеной лаванды и завязать в виде мешочка. Такие ароматные подушечки не только избавят шкаф от моли, но и наполнят его приятным запахом.

Вторая жизнь капроновых колгот – полезные уловки для дома и дачи

В хозяйстве может пригодиться все, даже самые неожиданные вещи. Вы удивитесь, как можно применить отжившие свое капроновые колготки. Мы нашли 9 способов применения, но и это не предел.

Спешим поделиться с вами советами о том, как можно использовать старые капроновые колготки. Ведь у настоящей хозяйки даже испорченные вещи пропадать не должны.

1. Мешки для хранения лука и чеснока

В капроновых колготках очень удобно хранить головки репчатого лука или чеснока. Урожай засыпают в чулок, который сверху завязывают в узел. За этот узелок такой мешочек можно подвесить. Чтобы было удобно доставать лук или чеснок, после загрузки каждой головки также следует делать узелки. Тогда зимой можно извлекать лук по мере необходимости, не развязывая всей связки.

2. Насадка на пылесос

Если вы рассыпали на пол бисер или уронили сережку и не можете найти, вам снова поможет капроновый чулок. Его нужно натянуть на всасывающее отверстие пылесоса и «пройтись» по квартире. Все мелкие вещи задержатся на ткани, и их можно будет легко собрать.

3. Мешочки с лавандой

Из капроновых колгот можно сделать травяные подушечки, которые будут отпугивать моль. Достаточно просто взять небольшой кусочек капрона, насыпать на него сушеной лаванды и завязать в виде мешочка. Такие ароматные подушечки не только избавят шкаф от моли, но и наполнят его приятным запахом.

4. Приспособление для покраски яиц

Создать необычные рисунки на пасхальных яйцах, не потратив на это слишком много времени, очень легко при помощи капроновых колготок. Для этого достаточно приложить к яйцу листики какого-нибудь растения (например, петрушки), обтянуть кусочком чулка и хорошо зафиксировать материал. Далее яйца, подготовленные таким образом, нужно сварить в растворе луковой шелухи.

5. Декор для цветочного горшка

Капроновые колготки с узором, если их использовать в качестве трафарета, помогут задекорировать цветочные горшки и вазы. Чтобы перенести узор на керамику, нужно обтянуть горшок материалом с узором, затем губкой нанести на поверхность краску, подождать, пока она высохнет и снять «трафарет». Необычный цветочный горшок готов.

6. Фильтр для краски

Процеживая краску через фильтр из капроновых колготок, вы сможете удалить из нее сгустки, которые образовываются на стенках банки при хранении. Разрежьте колготки таким образом, чтобы получился ровный прямоугольник или квадрат, натяните его на чистую емкость, зафиксируйте и медленно перелейте краску.

7. Шнур для подвязки растений

Капрон – очень прочный материал, поэтому с его помощью можно подвязывать рассаду или огородные культуры к опорам.

8. Материал для поделок

Рукодельницам на заметку: из капроновых колгот можно сделать красивые цветы. Согнув из проволоки кольцо и плотно обтянув его капроном, вы получаете фигуру в форме цветочного лепестка. Соберите несколько таких лепестков вместе – и у вас уже есть бутон. По такому же принципу делаются и листочки. Возьмите на заметку, что для данных поделок больше подойдут цветные колготки.

9. Фильтр для дренажного отверстия в цветочном горшке

Чтобы почва в горшках с цветами не высыпалась из дренажного отверстия, при пересадке цветов его можно прикрыть небольшим кусочком нейлона. Капроновые колготки будут хорошо пропускать воду, но удерживать землю внутри цветочного горшка. А некоторые цветоводы опускают капроновые носки в контейнеры, насыпают в них землю и высаживают в нее растения. Рассаду в носке очень удобно доставать из емкостей для пересадки.

Как видите, сферы применения капроновых колгот в домашнем хозяйстве довольно разнообразны. Поэтому если вы рачительная хозяйка, в вашем в доме не пропадет ничего.

Почему не в простом мешке или в коробке ?

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках?

Почему репчатый лук нужно хранить в колготках или чулках ?

Почему не в простом мешке или в коробке ?

Вопрос стоит так, что почему «НУЖНО» хранить лук в колготках. Нет в этом нужды, хранить можно как угодно, лишь бы это был сухой лук, и место сухое и проветриваемое. Лучше, если это будет прохладное место не ниже 0°. Даже краткосрочное понижение температуры ниже 0° луку не навредит. Просто в случаях небольшого подмерзания не нужно его заносить в тепло, пусть где замерз там и отойдет. Или перенести в помещение чуть теплее, он равномерно отойдет и будет еще лучше — уйдет горечь.

Лук в колготках, а раньше даже и в чулках хранили потому, что не было сеток современных. И если хвостики уже отсохли или маленькие, лук мелкий — в колготках и чулках хранить проще. Засыпал, и порядок. На полке места меньше занимает — висит и все.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Идеальные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: полезные советы

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Садовая мыльница из колготок. Не спешите выбрасывать кусочки использованого мыла, т.н. обмылки. Следующий твик поможет Вам при мытье рук после работы в огороде или Вашем саду.

LifeTweaks.ru

Храните лук в капроновых колготках

Хранение репчатого лука, да луковиц других растений в нейлоновых колготках, наверное — классика жанра. Все знают этот твик: из колготок получаются отличные мешки для хранения цветочных луковиц и репчатого лука зимой в чулане.

Свободная циркуляция воздуха в них предупредить образование плесени или гнилья. Для изготовления лайфтвика достаточно отрезать чулочную часть от колготок, положить в нее луковицы, завязать свободный конец узлом и приклеить этикетку с названием растения. Подвесьте мешки в прохладном сухом месте, и весной луковицы будут готовы для посадки.

Садовая мыльница из колготок. Не спешите выбрасывать кусочки использованого мыла, т.н. обмылки. Следующий твик поможет Вам при мытье рук после работы в огороде или Вашем саду.

Положите обмылки в старый нейлоновый чулок. Завяжите и подвесьте рядом с садовым краном. Используйте чулок с мылом, чтобы быстро вымыть руки после работы в саду и во дворе, не боясь запачкать дверные ручки и краны в ванной комнате. Такая мыльница из колготок не даст мылу окончательно «расползтись» и в тоже время будет всегда у крана, под рукой.

Ещё, из колгот, можно сконструировать поддержку для мелких дынь, таких сортов как «Канталупа» или «Сетчатая дыня». Тогда дыни не будут лежать на земле, и будут защищены от вредителей и болезней. Соорудите «гамаки» из старых колготок. Отрежьте от них чулочную часть, когда дыня начнет расти, поместите ее в чулок и привяжите его к опоре так, чтобы она висела над землей, но не прикасалась её.

Деревья и молодые растения привяжите к столбикам нарезанными полосками из капроновых колготок. По мере того как Ваша рассада или саженцы будут расти, становится толще и крепче, эластичный нейлон будет равномерно растягиваться в отличии от капроновой верёвки или тряпочного лоскута, которые могут даже повредить стебель или ствол, если их туго перетянуть.

Ещё, если уложить растущие плоды овощей в отрезанные чулочные части от колготок, непосредственно на земле, то такой «нейлоновый гамак» будет растягиваться по мере созревания плода, например тыквы, арбуза или дыни, не давая ей соприкасаться с влажной землей, где до нее могут добраться садовые вредители или гниль. Из одной чулочной части капроновых колготок можно соорудить две-три такие «защиты», завязав на конце отрезка чулочной части узелок.

Кроме того, спасти от эрозии почвы комнатные растения помогут нейлоновые колготки. В следующий раз, пересаживая растения в более просторные или новые «дома», положите кусочек лоскута колготок на дно нового горшка. Материал служит отличным фильтром, через который легко будет проходит вода, но при этом не будет вымываться грунт.

Чтобы осенний урожай лука остался свежим и ароматным до самой весны, нужно строго соблюдать правила хранения.

Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?

Чтобы осенний урожай лука остался свежим и ароматным до самой весны, нужно строго соблюдать правила хранения.

Хранить лук можно несколькими способами, и наиболее удачным считается «холодный» способ при температуре в среднем около 0 °C. Идеальное место для этого — подвал или же погреб.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой?

Наиболее длительным способом считается заморозка лука в морозильной камере, но он не всегда является самым удобным и подходит лишь для небольшого количества овощей.

Подвал или погреб — это не просто подходящие места, а наиболее удобные, в отличие от мест домашнего хранения лука. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия. Это касается любого сорта лука, к которым относятся и севок, и репчатый, и лук-порей.

Подготовка помещения

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям. Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет — то немного подстраховаться:

  1. Температура в погребе не должна опускаться намного ниже нуля градусов, иначе погреб необходимо утеплить.
  2. Погреб нужно будет хорошо проветривать, чтобы лук мог получать достаточное количество свежего воздуха, не загнивал и не увядал.
  3. Погреб для лука должен быть просторным, так как лук нельзя складывать толстыми слоями.

Потребуется много места, чтобы распределить весь лук.

В случае если места явно недостаточно, можно прибить полки под коробки и корзины.

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея — температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами.

Исключение — чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. Условия хранения чеснока почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок — при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко, то сушку следует закончить, если нет — то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению — обрезка сухих листьев и корней. Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4—6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий — тара должна хорошо проветриваться.

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил.

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина — всё та же проветриваемость. Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого — это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей — около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Такая вот простая профилактика поможет сохранить практически весь урожай до начала весны.

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука — это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный, так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них — капроновые чулки, где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок, просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга.
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку, так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки — сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить — их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить.
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы, чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест.
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия. Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

  • Высоту ящика подбирайте, исходя из предположения, что он будет заполнен песком или опилками на 15—20 см.
  • Песок или опилки должны быть совсем немного влажными.
  • Насыпьте песок на дно ящика слоем 5 см и вертикально установите стебли. Так лук останется ровным.
  • Между рядами насыпьте ещё 10-15 см песка.
  • Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

    Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

    Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

    В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

    Как правильно хранить лук в домашних условиях

    Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

    Как правильно хранить лук: оптимальные условия

    Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

    Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

    • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
    • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
    • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
    • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

    Советы и правила хранения лука

    Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

    • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
    • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
    • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
    • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
    • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
    • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
    • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
    • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
    • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
    • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
    • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
    • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

    Способы хранения лука

    На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

    В ящиках, коробках

    Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

    Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

    • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
    • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
    • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
    • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
    • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

    В корзине

    Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

    Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

    Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

    В сетках

    Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

    Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

    В капроновых чулках или колготках

    Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

    Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

    В косах

    Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

    Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

    В чем нельзя хранить лук

    Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

    Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

    Просто о сложном: как сохранить лук на балконе до следующей весны

    Хороший урожай лука — это еще полдела. Довольно часто у хозяек возникает серьезный вопрос, как сохранить запасы до конца зимы. Рассмотрим как и в чем лучше всего хранить урожай лука на балконе обычной квартиры.

    В плетеных корзинах

    Если в доме имеется такая тара, то ею непременно нужно воспользоваться. Она сделана из экологически чистых материалов. В ней есть дырочки, пропускающие воздух, что обеспечивает проветривание и низкую теплопроводность. Кроме того, лежащий в подобной таре лук смотрится эстетично, что не менее важно для городской квартиры.

    Главное, что стоит помнить – корзины нужно использовать небольшие, чтобы в них могли умещаться 8-10 кг лука. Также они должны быть неглубокими, ведь луковицы в середине не будут получать достаточно воздуха. И в результате они начнут гнить и могут испортить другие. Лучше брать несколько корзинок объемом в 5-6 литров.

    В капроновых чулках и колготках

    Способ хранения лука в капроновых чулках или колготках известен уже давно и до сих пор актуален. Ему отдают предпочтение опытные огородники. В чулок может поместиться несколько головок. Капрон имеет отличную воздухопроницаемость, поэтому луковицы могут проветриваться и не отсыревать. Это обеспечит оптимальные условия для хранения лука и предупредит образование гнили и грибка.

    Такой способ позволяет следить за луковицами, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их. Чулок можно подвесить на крючке, и он не займет много места на полу или полке.

    Косами и вязанками

    Сплести косы или вязанки – не менее надежный способ. Это не только удобно, но и может выступать элементом декора помещения. Процесс плетения несложный, но требует усидчивости и сноровки. Для того, чтобы сплести косу, нужно оставлять ботву на луковицах после сушки. Подойдут головки со стеблями больше 15 см, причем нужно подбирать овощи одинаковые по размеру.

    Необходимо выбрать луковицу, у которой самые длинные перья и привязать к веревке хвостик так, чтобы образовалось три кончика: один из ботвы, а остальные два из веревки. Получившийся из ботвы конец должен находиться в середине. Коса плетется по обычному принципу, но при каждом захватывании с двух сторон добавляется по одной головке. Плетение продолжается до тех пор, пока наверху косы не останется 10 см веревки. Не заплетенные концы затягиваются в крепкую петлю. За нее косу нужно подвесить в удобном месте. Луковые косы или связки хранятся в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре +18°C . Влажность должна быть не более 70%. Подвал для хранения не годится.

    В картонных коробках

    Такой тары полно в хозяйстве. Могут подойти плотные коробки, оставшиеся от купленной обуви или техники. Их также можно купить за маленькую стоимость на оптовых рынках, в специализированном магазине или попросить 3-4 крепких коробочки в ближайшем магазине продуктов. Со всех сторон коробки нужно сделать небольшие отверстия, чтобы лежащие луковицы могли хорошо вентилироваться.

    Как часто нужно перебирать лук

    Перебирать луковые запасы нужно осенью и зимой хотя бы 2-3 раза. С помощью этой процедуры можно намного продлить срок хранения овощей. Время, когда необходимо ее проводить, можно определить по тяжелому «луковому духу». Нельзя допускать, чтобы он появился, так как это значит, что овощи уже подгнивают. Подпорченные головки нужно отложить в отдельную тару. Их нужно использовать в ближайшее время. Те луковицы, которые проросли, следует отнести в дом, поместить в баночки с водой и поставить на подоконник.

    Хранить лук на балконе очень удобно. За ним можно наблюдать и при необходимости взять несколько головок, чтобы добавить в какое-нибудь блюдо. Вариантов хранения этого овоща множество. Главное, подобрать хорошую емкость, обеспечить все необходимые условия и своевременно перебирать, удаляя загнивающие.Тогда лук выдержит долгую зимовку и сохранит свои полезные свойства до весны.

    Перебирать луковые запасы нужно осенью и зимой хотя бы 2-3 раза. С помощью этой процедуры можно намного продлить срок хранения овощей. Время, когда необходимо ее проводить, можно определить по тяжелому «луковому духу». Нельзя допускать, чтобы он появился, так как это значит, что овощи уже подгнивают. Подпорченные головки нужно отложить в отдельную тару. Их нужно использовать в ближайшее время. Те луковицы, которые проросли, следует отнести в дом, поместить в баночки с водой и поставить на подоконник.

    4 надежных способа сохранить лук до зимы

    Лук — это кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, спасает от простуды и является обязательным ингредиентом множества вкусных блюд. Чтобы зимой не переживать о покупке лука, попробуйте применить один из проверенных способов хранения этого овоща в домашних условиях.

    Какой лук лучше хранится

    Для зимнего хранения подойдёт обычный жёлтый репчатый лук. В его шелухе содержатся эфирные масла, благодаря которым он лежит длительное время и не портится. Лучше всего пригоден для хранения лук, выращенный не из семян, а из севка. Сорта, которые заставляют нас плакать во время чистки и нарезки, сохраняются лучше, чем сладкие луковицы.

    Перед закладкой лука на зиму необходимо:

    • хорошенько просушить его на свежем воздухе;
    • перебрать овощи — они должны быть сухими, жёсткими, в шелухе и без земли на головках.

    Традиционные луковые косы

    Луковые косы — это лучший способ домашнего хранения, поскольку каждая луковица в процессе сушится и не соприкасается с остальными. В такой косе все луковицы на виду, поэтому позже вам будет удобно отбирать овощи нужного размера. Также это выглядит достаточно красиво и необычно.

    Чтобы подготовить лук к плетению кос, следует:

    • оставить хвостик, ничего не обрезать;
    • просушить урожай (обычно это занимает около 12-14 дней).

    Для плетения луковой косы нужно:

    1. Взять верёвку из натуральных волокон.
    2. Сложить её пополам и там, где она сгибается, сделать петлю. Затем продеть туда хвостик самой большой луковицы.
    3. Вплетать следующие луковицы, последними оставляя самые маленькие. Через каждые 3 луковицы нужно делать узелок.
    4. Затем полученную луковую косу можно повесить на кухне, в сарае, на чердаке или в другом месте, где мало света и влажности.

    Луковые венки

    Для венка выберите одинаковые по размеру луковицы с длинными хвостиками, желательно не очень крупные, тогда при плетении они не будут обрываться.

    Чтобы сплести луковый венок, необходимо скрепить луковицы между собой при помощи хвостиков в круг. Этот способ менее надёжен в сравнении с предыдущим, однако он пользуется большой популярностью среди огородников. Таким же методом часто хранят чеснок.

    Готовый венок из лука или чеснока можно оставить в любой просторной комнате с небольшой влажностью.

    Четырехрядная цепь

    Снова необходимо подобрать лук одного размера с длинными хвостиками. Плетётся такая цепь очень легко и быстро.

    Для этого нужно:

    1. Взять прочную верёвку.
    2. Сделать из неё кольцо и закрепить на гвозде или на какой-либо ручке.
    3. Первую луковицу с помощью хвостика продеть в кольцо и привязать за хвостик.
    4. Следующие луковицы следует просто обматывать вокруг верёвки, рисуя цифру «8».

    Хранения урожая таким способом позволяет экономить место и приносит больше удобства хозяевам с большим урожаем, поскольку это наиболее компактный вариант.

    Хранение в капроновых колготках

    Этот способ самый простой и даже забавный. Такую конструкцию нельзя будет повесить в доме на видном месте, зато сохранить лук и все его полезные свойства в течение 3-4 месяцев вполне можно.

    Достаточно просто взять капроновые колготки любой толщины, подойдут и старые. Затем наполнить их луковицами. Лучше в одни колготки класть лук одного размера.

    Повесить готовую конструкцию можно в кладовке, на чердаке или положить в деревянные ящики. Так урожай будет дышать и проветриваться.

    Все перечисленные способы надёжные и проверенные, вам остается только выбрать понравившийся. Даже если у вас нет своего огорода и не нужно беспокоиться о хранении урожая, лучше приобрести лук в разгар сезона, когда он качественный и недорогой, чтобы заготовить овощи правильно. Ведь зимой на полках магазинов нас часто встречает неказистый, подгнивший или перемерзший лук.

    1. Взять прочную верёвку.
    2. Сделать из неё кольцо и закрепить на гвозде или на какой-либо ручке.
    3. Первую луковицу с помощью хвостика продеть в кольцо и привязать за хвостик.
    4. Следующие луковицы следует просто обматывать вокруг верёвки, рисуя цифру «8».

    http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-luk-v-kapronovyh-kolgotkahhttp://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/http://parnik-teplitsa.ru/kak-khranit-luk-na-balkonehttp://nashgazon.com/sovet/kak-khranit-repchatiy-luk-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Читайте также:  Чтобы волнушки не плесневели
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно