Хранение изделий из слоеного теста

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение изделий из слоеного теста? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить слоёное тесто

Слоёное тесто любят за его нежную структуру и хрустящую корочку готовой выпечки. Из него готовят не только сладкие изделия, но солёные мучные закуски. Бывает дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто, первое поднимается за счёт пара и дрожжей, а второе – только благодаря пару. Оно же может быть классическим, творожным или сливочным. Сколько хранится слоёное тесто в холодильнике или морозилке, зависит от его состава. В данной статье мы расскажем, как хранить слоеное тесто правильно.

Сколько хранить слоёное тесто

Без холодильника данный продукт можно держать не более 1 часа.

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней.

В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Как правильно хранить слоёное тесто

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Согласно ГОСТу, срок хранения слоёного теста в условиях холодильника составляет:

  • для дрожжевого теста – до 2 чуток;
  • для бездрожжевого – до 3 суток.

В состав любого из разновидностей слоёного теста входит сливочное масло. Вводят его на последнем этапе, когда масса из остальных ингредиентов предварительно была охлаждена. Соответственно, после приготовления готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на 1 час. При длительном пребывании в тёплых условиях, структура начнёт меняться за счёт таяния сливочного масла.

Как хранить слоёное тесто в холодильнике

Чтобы сохранить домашнее бездрожжевое слоёное тесто двое суток без заморозки, его в несколько слоёв оборачивают пищевой плёнкой или отправляют в пищевой контейнер.

Лучше поместить слоёное тесто на верхнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 2 — 6°С.

Как замораживать слоёное тесто

Теперь о том, сколько можно хранить слоёное тесто в морозилке. Заморозка слоёного теста происходит при температуре -18°С, при таких условиях оно будет храниться:

  • бездрожжевое – до 1 месяца;
  • дрожжевое – до 2 недель.

Многие говорят о том, что можно повторно замораживать слоёное тесто. На самом деле после разморозки можно ещё раз отправить в морозилку только бездрожжевое тесто, оно ещё одну заморозку способно выдержать. А вот дрожжевое заморозить ещё раз уже не получится, иначе дрожжи погибнут, да и с тестом будет тяжело работать. Особенно это касается магазинного продукта, так как никогда покупатель не может точно знать, сколько раз его уже приходилось повторно замораживать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно знать, сколько хранится размороженное слоёное тесто. Данный период составляет до 2-х суток, но только в холодильнике. При комнатной температуре после разморозки его не оставляют.

Чтобы разморозить тесто, его можно поместить:

  • в микроволновку;
  • возле источника тепла;
  • на среднюю полку холодильника.

Магазинное замороженное тесто можно отправить в холодильник, чтобы там разморозить его. В этом случае срок хранения увеличится на сутки, которые уйдут на разморозку.

Дрожжевое слоёное тесто слишком туго не упаковывают, чтобы ему было куда подняться. Кроме того, дрожжи должны «дышать», поэтому упаковывают его в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чтобы при разморозке поверхность слоёного теста не подсыхала, его периодически сбрызгивают водой.

В микроволновке можно размораживать слоёное тесто лишь в том случае, если возможно выставить в ней мощность 150 Вт, иначе оно начнёт готовиться. Размещая его около печки, батареи и других источников тепла, важно следить за тем, чтобы тесто «не поплыло».

Теперь о том, сколько можно хранить слоёное тесто в морозилке. Заморозка слоёного теста происходит при температуре -18°С, при таких условиях оно будет храниться:

Слоеные изделия

Масса нетто: 0,09 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, маргарин столовый, молоко цельное, вода, яйцо куриное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, ванилин

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:335 ккал/1402 кДж
Белки — 7,6 г.
Жиры — 9,9 г
Уг леводы — 22,7 г.
Срок годности: неупакованной — 16 часов, упакованной – 48 часов

Масса нетто: 0,07 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лук репчатый свежий, вода питьевая, свинина, говядина, маргарин для слоения, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, масло растительное, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок, перец черный молотый

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 10,6 г
Жиры – 28,7 г
Углеводы – 28,7 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1812/433

Масса нетто: 0,08 кг

Состав:мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сыр, вода питьевая, маргарин для слоения, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, укроп свежий, петрушка свежая

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта: 155 ккал/1905 кДж
Белки – 10,4 г.
Жиры – 30,4 г.
Углеводы – 30,4 г.
Срок годности: неупакованных — 16 часов, упакованных – 48 часов.

Масса нетто: 0,055 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, сахар-песок, яичный порошок, соль поваренная пищевая, лимонная кислота

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта: 450 ккал/1823 кДж
Белки – 7,1 г.
Жиры – 26,2 г.
Углеводы – 26,2 г.
Срок годности: неупакованных — 24 часа, упакованных – 72 часа.

Масса нетто: 0,07 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, сыр твердых сортов, смесь хлебопекарная, соль поваренная пищевая

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта: 252 ккал/1054 кДж
Белки – 8,4 г.
Жиры – 5,8 г.
Углеводы – 41,6 г.
Срок годности: неупакованных — 24 часа, упакованных – 72 часа.

Масса нетто: 0,08 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лук репчатый свежий, вода питьевая, маргарин слоеный, свинина, говядина, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 10,4 г
Жиры – 30,4 г
Углеводы – 35,1 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1904/455
Срок годности неупакованных – 24 часа, упакованных – 36 часов

Масса нетто: 0,07 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, ветчина, маргарин для слоения, сыр, яйцо куриное, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, масло растительное, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок, перец черный молотый

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 10,6 г
Жиры – 28,7 г
Углеводы – 28,7 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1812/433
Срок годности неупакованных – 24 часа, упакованных – 36 часов

Масса нетто: 0,07 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лук репчатый свежий, грибы замороженные, филе курицы, вода питьевая, сыр, маргарин для слоения, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, масло растительное, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок, перец черный молотый

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 10,6 г
Жиры – 28,7 г
Углеводы – 28,7 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1812/433

Масса нетто: 0,07 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, яблочная начинка, вода питьевая, маргарин для слоения, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 7,4 г
Жиры – 24,3 г
Углеводы – 24,3 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1925/460
Срок годности неупакованных – 24 часа, упакованных – 36 часов

Масса нетто: 0,07 кг

Состав продукта: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, джем, курага, брусника, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 8,2 г
Жиры – 22,8 г
Углеводы – 22,8 г
Энергетическая ценность в 100 г продукта, кДж/ккал-1206/413
Срок годности неупакованных – 24 часа, упакованных – 36 часов

Со сливочно-фруктовой начинкой

Масса нетто: 1×0,15

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения,заменитель сливок на растительной основе,джем,маргарин столовый, сахар- песок, молоко сухое обезжиренное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:493 ккал/2062 кДж
Белки – 8,2 г.
Жиры – 22,8 г.
Углеводы – 60,8 г.
Срок годности: упакованных – 48 часов

Со сливками и вареной сгущенкой

Масса нетто: 1×0,15

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, вареная сгущенка, заменитель сливок на растительной основе, сахар — песок, молоко сухое обезжиренное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:493 ккал/2063 кДж
Белки – 8,2 г.
Жиры – 22,8 г.
Углеводы – 60,8 г.
Срок годности: упакованных – 48 часов

С шоколадно-ореховой начинкой

Масса нетто: 1×0,15

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения,орехово-шоколадная начинка, маргарин столовый, сахар — песок, молоко сухое обезжиренное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, яичный порошок.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:493 ккал/2063 кДж
Белки – 8,2 г.
Жиры – 22,8 г.
Углеводы – 60,8 г.
Срок годности: упакованных – 48 часов

Масса нетто: 0,07 кг

Состав:мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, глазурь кондитерская молочная, маргарин для слоения, маргарин столовый, сахар-песок, какао-порошок, яичный порошок, соль поваренная пищевая, ванилин, лимонная кислота, сода питьевая

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:612,8 ккал
Белки — 9,3 г.
Жиры — 34,3 г.
Углеводы — 65,9 г.
Срок годности: 72 часов

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин для слоения, вареная сгущенка, заменитель сливок на растительной основе, сахар — песок, молоко сухое обезжиренное, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные

Сроки реализации и условия готовой продукции

После выпечки сдобные хлебобулочные изделия поступают сначала в хлебохранилище для остывания и хранения, а затем в экспедицию — для транспортирования в торговую сеть. При необходимости изделия упаковывают.

При хранении изделия теряют в массе за счет усушки и черствения. Усушка начинается после выхода изделия из печи, она происходит за счет испарения воды с поверхности изделия и перемещения влаги от центра мякиша к корочке внутри продукта. За период остывания изделия усушка составляет в среднем 2-4% от массы.

Укладывание, хранение и транспортирование хлебобулочных изделий осуществляются в соответствии с ГОСТ 8227 и другими.

По выемке из печей хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера (конвейерные охладители), контейнеры, тару- оборудование, стационарные полки-стеллажи или передвижные этажерки или лотки. Остывшие изделия укладывают для хранения в лотки, этажерки или полки, ящики, корзины. Допускается хранение и транспортирование хлебобулочных изделий в контейнерах открытого и закрытого типа, таре-оборудовании.

Для предотвращения снабжения торговли черствыми изделиями «Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий» установлены сроки хранения хлеба на предприятиях и сроки реализации изделий в торговой сети.

Срок максимальной выдержки хлебобулочного изделия согласно ГОСТ Р51 785-2001 — интервал времени выдержки изделия на предприятии-изготовителе от момента выемки его из печи до передачи на реализацию.

Под сроком реализации неупакованного хлебобулочного изделия понимается интервал времени реализации изделия от момента выемки его из печи, установленный нормативным документом для хлебобулочных изделий.

Сроки хранения упакованных изделий на предприятии исчисляются с момента упаковывания. Срок хранения упакованных сдобных хлебобулочных изделий устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.

В торговой сети для упакованных изделий устанавливается срок хранения, а не реализации, который составляет от 3 до 7 сут. в зависимости от принятой технологии изготовления и добавок, используемых для сохранения качества хлебобулочных изделий в упаковке.

Реализация сдобных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий. Информация о пищевой и энергетической ценности сообщается предприятием-изготовителем в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

Лотки с изделиями помещают на передвижные вагонетки, в контейнеры или в штабеля по несколько лотков (10-12) но высоте на специальные поддоны. Полученные штабеля перевозят при помощи тележек или электропогрузчиков.

Крупноштучные изделия, как правило, укладывают в деревянные трехбортовые лотки размером 740x450x83 мм. Для мелкоштучных изделий используют четырехбортные лотки размером 740x450x130 мм или 740x450x140 мм со сплошным дном.

Количество сдобных изделий (соответственно, масса изделия и загрузка лотка, в кг), укладываемых в четырехбортный лоток с плотным дном размером 740x450x130 мм, приведено ниже: сдоба разная — 0,1 и 2,0; булка ярославская из муки I сорта — 0,2 и 3,0; плюшка московская из муки высшего сорта — 0,1 и 2,5; булочка гражданская из муки высшего сорта — 0,2 и 2,0; лепешка сметанная из муки высшего сорта — 0,1 и 2,5.

Используются также металлические лотки и лотки и ящики из полимерных материалов. Фирма «Персторп» (Финляндия) предлагает ящики из пищевого полиэтилена высокой плотности (НД) для хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Сроки максимальной выдержки изделий на предприятии и реализации в торговой сети сдобных хлебобулочных изделий них можно наносить любые надписи, в том числе фирменный логотип, наименование, рекламу. Габариты ящиков в мм: 600x400x150; 600x500x142; 600x400x280.

Особое внимание необходимо уделять правильной укладке изделий, чтобы при перевозке они не деформировались. Большинство сдобных изделий при хранении укладывают на нижнюю корку в 1. 2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в 1 ряд. При перевозке изделий укладка их та же, что и при хранении, но только в лотках. При транспортировании слоеных изделий лотки должны быть выстланы оберточной бумагой марок А, В, О или Д.

Лепешки ржаные при хранении и транспортировании укладывают на ребро в один ряд или на нижнюю корку в 2-3 ряда. Хлеб сдобный при хранении в лотках, на этажерках или полках укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку, а при перевозке в один ряд.

По рекомендациям ГосНИИХП хлебобулочные изделия можно хранить в герметичных камерах из полиэтилена с двойным покрытием или в закрытых кондиционируемых камерах, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха. Подбор оптимального тепло-влажностного режима хранения хлебобулочных изделий проводится путем исследования процесса его усыхания. Оптимальными параметрами воздуха считаются: температура 26-30°С, относительная влажность воздуха 80-85% при минимальной скорости воздуха.

Перспективными методами хранения и перевозки сдобных хлебобулочных изделий являются закрытые контейнеры и тара-оборудование, которые наряду с сохранением свежести изделий обеспечивают их доставку и реализацию в торговой сети. Контейнеры могут быть с фанерной или стальной обшивкой, открытые — однополочные, с наклонными лотками или безлотковые (марки ВНИИХП, ХДК-15, УКТХ-1 и др.).

Металлическая тара-оборудование (ГОСТ 24831-84) может изготовляться трех типов: ТОС — тара-оборудование с основанием на опорах в виде стоек, ТОК — с основанием на опорах в виде колес и ТОСК — с основанием на опорах в виде комбинации стоек и колес.

Тара-оборудование может изготовляться неразборной, разборной, складной или разборно-складной.

Основные параметры тары-оборудования для хлебобулочных изделий (ТОСХ-1) следующие: номинальная грузоподъемность — 216 кг, количество полок — не менее 7 шт., масса — не более 85 кг (у ТОКХ-1 — 95 кг).

Пример условного обозначения тары-оборудования для хлебо-булочных изделий с основанием на опорах, выполненных в виде колес, неразборной: ТОКХ-1 ГОСТ 24831-81.

Для сохранения свежести сдобных хлебобулочных изделий применяют замораживание. По рекомендации ГОСНИИХП мелкоштучные изделия после охлаждения замораживают при температуре от

  • — 25 до — 30°С в течение 2-3 ч и затем хранят при температуре
  • — 18°С. Замороженные изделия хранят до 20 суток без ухудшения их качества. Перед реализацией изделия размораживают в камере с теплым воздухом (50°С) или в специальной печи до температуры 20°С в мякише. Установленный срок хранения изделий исчисляют после размораживания.

Для сохранения свежести сдобных хлебобулочных изделий применяют замораживание. По рекомендации ГОСНИИХП мелкоштучные изделия после охлаждения замораживают при температуре от

ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

Текст ГОСТ 9511-80 Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ

Технические условия

Puff-pastry bakery products.

Дата введения 01.01.81

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.6; 1.9—1.10; 2.2; 3.2.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:

булочки слоеные — 0,05 и 0,1;

слойка детская — 0,07;

слойка кондитерская — 0,1;

слойка свердловская — 0,1;

конвертики слоеные с повидлом — 0,075;

розанчики слоеные с вареньем — 0,1.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3 % установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Нерасплывчатая. Булочки слоеной — квадратная с притисками, округлая или треугольная; слойки детской — продолговатая, с видимыми слоями и рельефами, образующимися при разделке изделий, допускаются боковые притиски; слойки кондитерской — квадратная или округлая; слойки свердловской — квадратная или прямоугольная с притисками; конвертика слоеного с повидлом — продолговато-овальная с одним или двумя боковыми притисками, розанчика слоеного с вареньем — округлая

Булочек слоеных, конвертиков слоеных с повидлом, слойки детской, кондитерской и свердловской, розанчиков слоеных с вареньем — смазанная яйцом.

Отделана: у слойки детской и булочек слоеных — сахарной пудрой, у слойки свердловской и розанчиков слоеных с вареньем — отделочной крошкой, у конвертиков слоеных с повидлом — рубленым орехом. Между скрепленными концами конвертика может быть видно повидло. Допускается выработка слоеных булочек без отделки

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Продолжение табл. 1

От светло-коричневого до коричневого, с боковых сторон и в местах надрезов или складок более светлый

Хорошо пропеченный, без уплотнений

Без комочков и следов непромеса

С легко отделимыми друг от друга отдельными слоями

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.8. Укладывание слоеных изделий — по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Показатели и нормы

Влажность мякиша, %, не более

Кислотность мякиша, град, не более

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

Конвертики слоеные с повидлом

Розанчики слоеные с вареньем

Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 1 , утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89.

1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 1 , утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89.

1.9, 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий — по ГОСТ 8227.

4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 № 2717

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9511-60

4. ГОСТ 9511-80 унифицирован с УСТ 394-61

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

http://kamhleb.ru/sloyenyye-izdeliyahttp://vuzlit.ru/426077/sroki_realizatsii_usloviya_gotovoy_produktsiihttp://allgosts.ru/67/060/gost_9511-80http://srokigodnosti.ru/konditerka/testo

Читайте также:  Кукуруза Подвяла На Солнце
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Слойка «Свердловская» Слойка с мясом Хачапури Слоеное изделие «Язык»
Слойка «Кукурузная» «Самса с мясом» Слойка с ветчиной и сыром Слойка с курицей и грибами
Слойка с яблоком Слойка с курагой и брусникой
Изделия «Аппетитные» Восточная сладость «Оригинальная»