Через сколько готова солёная рыба

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько готова солёная рыба? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Читайте также:  Что полезнее для организма очищенные тыквенные семечки или неочищенные тыквенные семечки прокрученные с кожурой

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

  • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
  • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
  • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

  • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
  • Делаем разрез вдоль всей спинки.
  • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
  • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
  • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

  • сухой;
  • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • Специи: перец горшком, лавровый лист.

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

  • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
  • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
  • укладывается в контейнер;
  • сверху помещается гнет.

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Как засолить красную рыбу. Экспресс-метод за 1 час (4 фото + 1 видео)

Семга — 500-600 гр
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.л.

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить хребет, ребра и кости. Кожу оставить.
2. Соль смешать с сахаром.

3. Посыпать рыбу сахаром со всех сторон.
Если солить красную рыбу целым куском, то уже через 8-12 часов получим малосольную рыбу. Степень солености можно регулировать по-своему вкусу. Солить рыбу лучше всего в стеклянной емкости, а в металлической — крайне нежелательно, т.к. рыба может получить металлический привкус.
4. Если необходимо засолить рыбу очень быстро, то нарежьте ее кусочками толщиной 1 см, и посыпьте смесью соли и сахара. Через 1-2 часа такая рыба уже готова к употреблению.

5. При засолке из красной рыбы выделяется жидкость под действием соли. Как только степень просола вас утраивает, эту жидкость нужно слить, а рыбу переложить в чистую стеклянную емкость или же подавать на стол.

Видео-рецепт:

Семга — 500-600 гр
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.л.

Как солить красную рыбу в домашних условиях – лучшие рецепты

Красная рыба с далеких времен считается дорогим деликатесом, из которого получаются очень вкусные блюда. Горбушу, форель, и семгу обычно солят, после чего ее можно есть или приготовить роллы, бутерброды и прочее. Купленный в магазине продукт не всегда порадует вкусом и качеством, поэтому стоит узнать, как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы делать это можно было самостоятельно.

Читайте также:  Через сколько дней можно употреблять грибы после засолки

Правильный выбор рыбы

Существует огромное количество рецептов засола рыбы, с использованием специй или вовсе без таковых. Но важно в процессе соблюдать технологию, чтобы конечный продукт не только был вкусным, но и сохранил все свои полезные свойства. Не менее важным моментом является правильный выбор рыбы, вот несколько советов, которые помогут в этом.

  • Лучше выбирать охлажденную тушку, так как в этом случае можно быть уверенным, что продукт не поддавался несколько раз заморозке и отличается свежестью.
  • В идеале, если рыба будет куплена с головой и плавниками.
  • Перед покупкой продукт стоит понюхать и осмотреть, в процессе не должны ощущаться посторонние запахи и на поверхности не должно быть странных пятен.
  • Кожица рыбы высокого качества будет упругой, красивого цвета, без потертостей или вмятин.

Если все же был приобретен замороженный продукт, лучше дать ему время самостоятельно разморозиться. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду, потому что это испортит вкус рыбы или она потеряет свои полезные свойства.

Что потребуется приготовить для засолки?

Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.

Потребуется следующий инвентарь:

  • Керамическая или пластиковая емкость. Подойдет даже контейнер, кастрюля или стеклянная банка.
  • Острый нож или кулинарные ножницы (их будет удобнее использовать для удаления плавников).
  • Утяжелитель на 2-3 кг. Подойдет пластиковая тара соответствующего объема, наполненная водой.

Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.

Самый простой способ засола красной рыбы

Если рыба куплена была целиком, то для начала необходимо ее разделать. Для этого нужно взять острый нож, кулинарные ножницы и ровную поверхность.

Для самого засола потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Филе – 1 кг.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Полностью удаляются голова, плавники и хребет. Сделать это нужно крайне осторожно, чтобы в процессе сохранить как можно больше ценного мяса.
  • После того, как образовались две красивые филейные части, необходимо их посыпать сахаром и солью.
  • Выкладывать их нужно в емкость таким образом, чтобы кожица оказалась сверху.
  • Рыбу прикрыть пленкой и поместить под груз.

При желании можно добавить укроп или специи. Их добавляют как в процессе, так и после окончания засолки. Также отличным добавлением может стать щепотка лимонной цедры, лавровый лист, черный перец или чеснок. А добавление небольшого количества подсолнечного масла в процессе засолки, сделает мясо нежнее.

Сколько солится рыба?

Время засолки выбирают в зависимости от того, насколько соленой хочется в итоге получить рыбу. За 8 часов она не сильно пропитается солью и будет слабосоленой. За сутки мясо станет соленым, но более безопасным.

Можно пойти на хитрость и через 10 часов, просто слить сок, который дала рыба. Таким образом, можно остановить процесс засолки, и сохранить вкус рыбы.

Рецепт быстрого посола

Если вкусная рыбка нужна уже к вечернему приему гостей, и времени на полноценный посол нет, спасти ситуацию может рецепт быстрого посола. Он отличается простотой и через 7-8 часов уже будет готова вкусная рыбка.

На килограмм рыбы потребуется:

  • Крупная морская соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист и черный перец по вкусу.

Филе нужно разрезать на равные кусочки среднего размера и посыпать специями. После чего выложить все это в пластиковую емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.

Посол в горчичном маринаде

Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.

Для засола потребуется заготовить:

  • Соль крупная – 3 столовые ложки.
  • Лук – 0,5 кг (лучше крупный).
  • Горчица – 3 столовые ложки.
  • Вода чистая – 1 л воды.

В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.

Засол со свежей зеленью

Еще одним отличным рецептом, который стоит добавить в коллекцию, является способ засола красной рыбы с использованием зелени. Особенно популярен он весной, когда укроп и петрушка в свежем виде есть в большом разнообразии.

Для приготовления потребуется:

  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Специи по вкусу.

Веточки укропа и петрушки нужно тщательно промыть от пыли под проточной водой, после чего дать им немного обсохнуть. Сахар перемешивается с солью и посыпается поверх филе рыбы. При желании ее можно нарезать кусочками. Выкладывать рыбу нужно кожей вниз, после чего посыпать поверх нарезанную зелень и накрыть ее пленкой, поверх нужно поместить груз в 2-3 кг. Отстояться рыбка должна хотя бы ночь, после чего ее можно есть.

Пикантный деликатес

Любителей остренького порадует следующий рецепт посола красной рыбы.

Потребуется взять для приготовления:

  • Крупную соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – ¼ стакана.
  • Сок 1 целого лимона.

Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой. После чего ими натирают филе рыбы. Тушка помещается в пищевую пленку, и убирается в холодное место на сутки. Потом можно ее порезать на кусочки и подавать на стол.

Видео рецепты

На килограмм рыбы потребуется:

Как солить красную рыбу в домашних условиях – 10 вкусных рецептов

Красная рыба невероятно полезное, вкусное лакомство, богатый источник жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление продукта благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие сахарного диабета. И это только малая часть полезных свойств полиненасыщенных жиров, являющихся ключом к здоровью и долголетию.

Вкусной получается рыбка, запечённая в духовке или приготовленная на гриле. Но сегодня пойдёт речь о засолке. Хочу поделиться простыми вариантами посола на любой вкус, среди которых Вы сможете выбрать наиболее подходящий. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на тушку весом 1 — 1,2 килограмма.

Думаю, Вам будет интересно узнать, как приготовить вкусные бутерброды с красной рыбой.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  1. Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.

Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

  1. Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.

Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Готовим в маринаде

Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.

Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.

Возьмите:

  • Соль – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Горошины душистого и чёрного перца;
  • Лимон – 1 штука.
Читайте также:  Чем опасны просроченные торты с кремом

Как солить:

  1. Не слишком мелко измельчите перец в ступке.
  2. Смешайте соль, острую смесь, сахар.
  3. Нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Натрите специями, полейте соком лимона.

Уберите в холодильник на 8 – 10 часов. Вкусная рыбка готова! Можете приготовить бутерброды. Возьмите чёрный или белый хлеб, намажьте маслом или сливочным сыром, сверху выложите кусочки рыбы. Украсьте долькой лимона, зеленью.

Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!

Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Накипятите воду, дайте остыть.
  2. В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  3. Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.

Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!

Как посолить красную рыбу – видео рецепт

Секреты приготовления вкуснейшей малосольной сёмги. Такую рыбку можно подавать к столу уже на следующие сутки. Вкусно и быстро!

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Как вкусно засолить кусочками

Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.

Предлагаю вам два варианта приготовления.

Для первого способа:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте, указанные ингредиенты (кроме лимона). Дайте жидкости закипеть, уберите с огня, остудите до комнатной температуры.
  2. В миску выложите слои нарезанной рыбы и долек лимона. Залейте рассолом.
  3. Накройте плоской тарелкой, сверху установите гнёт, например, литровую банку с водой.

Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.

Для второго способа:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сок 1 лимона;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушёный кориандр – 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините все ингредиенты необходимые для приготовления рассола. Вскипятите и остудите.
  2. Приготовьте чесночную смесь, пропустив чеснок через пресс.
  3. Кусочки рыбы смажьте ароматной смесью, плотно уложите в мисочку. Залейте маринадом. Поместите под гнёт.

Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.

Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.

Малосоленая рыба

Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.

Воспользовавшись этим простым способом, можете пробовать рыбку уже на следующий день!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка.

Разделка тушки:

  1. Отрежьте голову, хвост, плавники.
  2. Сделайте надрез на животе, достаньте внутренности.
  3. Вымойте тушу в холодной воде.
  4. Если рыба слишком большая, вы можете сделать разрез вдоль гребня и разделить ее на две части.

Как готовить:

  1. Натрите филе посолочной смесью. Сложите в любую ёмкость подходящего размера.
  2. Уберите в холодильник на 48 часов.

В течение этого времени через каждые 5 часов перемешивайте кусочки, чтобы они равномерно впитали соль.

Готовое филе промойте от излишков соли, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в пищевую плёнку, уберите на хранение – не более, чем на 5 суток.

Оригинальный вариант с водкой

Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.

Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.

Для маринования потребуется:

  • Свежее филе (например, форели) – 1 килограмм;
  • Соль, сахар;
  • Сок 1 лимона;
  • Водка – 3 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Начните с очистки филе от кожи и костей, тщательно промойте. Слегка замороженное филе нарежьте острым ножом на тонкие ломтики.

Для посола используйте удобный глубокий контейнер.

  1. Ломтики филе переложите их в лоток. После укладки первого слоя посыпьте рыбу всеми доступными ингредиентами, сбрызните лимонным соком и водкой. Делайте это несколько раз, пока вы не выложите всю рыбу.
  2. Затяните контейнер пищевой плёнкой, обязательно сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рыба не задохнулась. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем на 48 часов уберите ёмкость в холодильник

Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.

  1. Спустя двое суток, выньте форель из контейнера, промойте, переложите в сухую миску.

Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.

Принципы Посола Рыбы в Домашних Условиях

Наиболее частый вопрос, который мучает всех хозяек, как правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру солёной и получилась вкусно. В этом видео автор раскрывает секреты классического и ресторанного способа посола. Воспользуйтесь этими советами и готовый продукт удивит Вас своими вкусовыми качествами.

Красная рыба – настоящее лакомство и прекрасная закуска на любом праздничном столе. В этой статье мы познакомили Вас с наиболее популярными способами засолки. Попробуйте все варианты, чтобы найти тот, который подходит Вам больше всего. Советую немедленно приступить к простому процессу и порадовать гостей лучшим угощением. Готовьте с удовольствием!

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

http://leydi-prelest.ru/semya/retsept-zasolki-krasnoj-rybki.htmlhttp://m.fishki.net/2803911-kak-zasolity-krasnuju-rybu-jekspress-metod-za-1-chas.htmlhttp://topkin.ru/voprosy/eda/kak-solit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/http://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax-10-vkusnyx-receptov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно