Чем опасны просроченные торты с кремом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем опасны просроченные торты с кремом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?

Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?

Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:

  1. С указанием конкретной даты – числа и месяца.
  2. С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».

Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:

  1. Продукты питания в упаковке и без нее.
  2. Медикаменты.
  3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
  4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
  • пиротехника;
  • батарейки;
  • презервативы;
  • огнетушители и некоторые другие товары.
  • На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
  • Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.

    Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.

    Что содержит маркировка?

    Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.

    Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    43.01%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.94%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.05%
    Проголосовало: 386
    1. Название.
    2. Состав.
    3. Массу.
    4. Даты изготовления и срока годности.
    5. Условия хранения после того, как упаковка будет вскрыта.
    6. Адрес изготовителя.

    От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

    Срок годности тортов зависит от:

    Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

    Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

    Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

    Читайте также:  Хранить масло двухтактника на морозе

    Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

    Разновидность тортов и пирожных Период годности Температура хранения
    Бисквитные Два дня +2..+6
    Из заварного теста Два дня +2..+6
    Из песочного теста Два-три дня +2..+6
    Муссовые Один-два дня +2..+6
    Со сливочным кремом 18 часов +2..+6
    С белковым кремом Три -четыре дня +2..+6
    С заварным кремом 18 часов

    Наполеон

    Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

    Сроки хранения:

    1. Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике – 5-6 суток.
    2. Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.

    При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

    Птичье молоко

    Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

    Прага

    Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

    Киевский

    Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.

    Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.

    Ленинградский

    Два песочных коржа, прослоенных шоколадным масляным кремом. Торт украшен шоколадно-сливочной глазурью и дробленным обжаренным грецким орехом. Хранится при температуре от +2 до -6 в течение 5 дней.

    Медовик

    Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.

    Эстерхази

    Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.

    Муравейник

    Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.

    Картошка

    Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.

    Макарони

    Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.

    Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

    1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
    2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
    3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
    4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

    Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.

    Лакомство, привезенное прямо из цеха, помещают в специальную морозильную камеру. Температурные показатели резко понижают до отметки от -18 до -25. Таким образом уничтожаются все вредные бактерии, что гарантирует качество продукта.

    Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.

    Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?

    Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.

    Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:

    • У бисквитного торта – эластичный, мягкий мякиш, мелкие поры, желто-золотистый цвет с коричневатым оттенком.
    • У песочного – светло-коричневый, или желтый цвет. При любом механическом действии он легко крошится или рассыпается.
    • У слоеных тортов – тонкие слоистые черты, кремовые или светло-коричневые оттенки.
    • Заварные торты и пирожные имеют эластичную консистенцию, желтый, или коричневый цвет.
    • У миндально-ореховых кондитерских изделий глянцевая растрескивающаяся корочка, равномерный пористый мякиш.
    • Белковые и сахарные торты очень хрупкие, имеют светло-желтый, или белый цвет.

    Советы по выбору хорошего торта:

    1. Обратите внимание на то, где хранится изделие. Согласно техническим требованиям, они должны быть либо в холодильниках, либо в специальных витринах.
    2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
    3. Изучите состав: качественные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов: молока, яиц, фруктово-ягодных наполнителей.
    4. У слишком ярких тортиков, скорее всего, низкое качество. Яркость получена из-за использования большого количества красителей. Отдайте предпочтение таким изделиям, где есть естественные украшения: фрукты, шоколад или орехи.
    5. Упаковка должна быть герметичной, товарный вид – целостным и опрятным. От изделия не должен идти неприятный запах.
    Читайте также:  Что будет если использовать крем сыр креметте по истечении срока годности

    Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

    Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

    Просроченные продукты

    Торты и пирожные очень быстро портятся, а в холодильнике их можно хранить не более 5 суток. Как поступают супермаркеты с кондитерской продукцией, которая уже отжила свое, но не успела продаться? Изымаются ли они полностью из оборота? Утилизируются ли бесследно или получают новую жизнь? В этой статье мы поведаем вам правду о судьбе просроченных тортов.

    Просроченная продукция

    Обычно все просроченные продукты забирают обратно поставщики, однако юридически никак не урегулировано, как именно должны утилизироваться кондитерские изделия. Способ решения этой проблемы выбирают сами производители. Согласно правилам оставшийся товар сначала отвозят на склад, где торты сортируют по видам (медовик к медовику, пражский к пражскому и т. д.).

    После этого все торты проверяют на наличие плесени или грибка и если дефекты находят, то сообщают об этом технологу: выявление такого дефекта означает, что была нарушена технология производства. Такие сладости вывозят на мусорный полигон или сжигают.

    С неиспорченных тортов снимают упаковку, которая идет на переработку, а сами изделия идут под пресс. В таком виде торты отправляются на фермы, где их скармливают птицам и животным. Таким образом производитель уменьшает процент денежных потерь.

    Добросовестные магазины и крупные фирмы поступают именно так. Однако есть такие, которые хитрят с настоящей датой изготовления. Их цель — любым способом реализовать залежавшийся товар и не допустить финансового ущерба. Наклейки с заводской датой и фирменной печатью продавцы аккуратно подсушивают зажигалкой и снимают. Вместо них клеится бумажка с новой датой и таким же штампом изготовителя. Ни один покупатель не заметит подвоха!

    Если уже торт совсем утратил товарный вид, его списывают обратно на комбинат. Но не вся нереализованная продукция уничтожается. Часто приходится слышать, что торты идут на вторичную переработку. Умельцы счищают ножами испорченный крем и наносят новый. Пропитанные коржи становятся снова мягкими и съедобными на вкус.

    Думаете, из чего делают пирожное «Картошка»? Именно так, из переработанных шоколадных тортов, которые не успели продать. Часто торты с подошедшим к концу сроком годности режут и продают как пирожные. Это особенно опасно, так как несмотря на то, что торт еще остается вкусным, в нём уже успевают активно размножиться бактерии. В лучшем случае вы отделаетесь легким отравлением и испорченным праздником, а в худшем — тяжелой интоксикацией, больничной койкой и надолго вышедшим из строя желудком.

    Получается, что магазинам доверять нельзя, раз они продают просроченные продукты. Однако невозможно представить себе дни рождения, годовщины, выпускные и прочие праздники без аппетитных и красивых сладостей. Хотите безопасный, вкусный и полезный торт? Приобретайте только изделия, сделанные на заказ, тогда вы насладитесь самым свежим тортиком, который порадует вас и ваших гостей.

    После этого все торты проверяют на наличие плесени или грибка и если дефекты находят, то сообщают об этом технологу: выявление такого дефекта означает, что была нарушена технология производства. Такие сладости вывозят на мусорный полигон или сжигают.

    Как увеличить срок годности у торта. Практический совет (4 фото)

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Убедиться в этом очень просто. У «Палыча» есть свои этикетки их ни переклеить, ни подделать, можно только оторвать полностью и наклеить свою, что и делают.

    Вот оригинальная этикетка со сроком годности от производителя

    А вот торты с этикетками, наклеянными уже в магазине, этикеток от производителя нигде не видно

    Вот так этикетка магазина со сроком годности выглядит вблизи

    Даты на своих этикетках Перекресток ставит свежие, то есть торту реально 3-4 дня, а дата стоит, что он сделан сегодня или, максимум, вчера. Скидок нет и простоять он может так ни один день, пока реально не станет порченным.

    Берегите свое здоровье и никому не верьте (мне можно)!

    Открывать, украшать, снимать плесень или испорченные сливки обычно не приходится. Просто переклеивают ярлычки с датой изготовления! Этот материал я готовил около месяца, помечал торты, отслеживал поставки и тд — в «Перекрестке» реально переклеивают ярлыки!

    Смесь сухая Aleva Крем для тортов со сливочным вкусом — отзыв

    Вроде все живы, хотя использовала просроченный крем на пол года) Не рекомендую для подачи детям.

    На дворе было 14 февраля, а лишних денег не было. Очень хотелось порадовать свою половинку, но при этом чтобы все остались живы.

    Читайте также:  Что будет если грибы долго лежали в воде

    Сбегала в магазин, купила коржи, сгущенку с какао и банан. Порылась в своих специях и нашла этот крем, но. Сроки годности прошли больше пол года назад. Я решила, чтобы не выбрасывать, я крем замешаю, проверю его на запах и вкус. Подожду 4 часа, рядом с телефоном и унитазом. Если все будет хорошо, то обмажу им торт.

    (Не повторять! Это я делала сугубо на свой страх и риск. )

    На упаковке обещали 500мл крема, на деле, там 150мл Максимум! вышло. Запах хороший, напоминает пломбир сливочный. Не течет и красиво ведет себя на торте.

    Получается, что одной упавки хватило обмазать торт сверху и сбоку впритык (торт из трех слоев небольшой). Если планируете делать пропитку внутри, то нужно более 2х пачек, наверное.

    Чтобы крем пропитал корж и он стал нежнее, я не почувствовала. Поэтому нужна будет дополнительная пропитка, если сухие коржи.

    Химозой отдает спустя минут 20 после еды, не сильно, но если пьешь торт с чаем, то вообще ничего не ощущаешь.

    Обязательно возьму еще такой крем, пусть будет. Только с нормальными сроками годности))))

    Для детского торта я бы не рекомендовала, лучше замешать ту же сгущенку со сметаной или белковый домашний крем. Это скорее вариант для взрослых.

    Обязательно возьму еще такой крем, пусть будет. Только с нормальными сроками годности))))

    Вкусно и опасно: что грозит любителям кондитерских кремов

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, как правильно выбирать кондитерские изделия, чтобы не отравиться несвежим кремом, а также какую опасность в себе таят любимые с детства кремы.

    Кроме нежного вкуса и воздушной структуры, у кремов есть и крупный недостаток: они очень быстро портятся. Полужидкая смесь сахаров и жиров кажется привлекательной не только нам, но и бактериям. Не так давно Роспотребнадзор даже выпустил предостережение по поводу популярных сейчас изделий домашних кондитеров. За красивыми фото в социальных сетях иногда скрываются ужасающие условия производства.

    Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания, управление Роспотребнадзора по Московской области: «В двухкомнатной квартире, в обычном жилом доме восемь человек жили. В этой же ванне, где сами мылись, там же обрабатывалось сырье. На своей же кухне, где эти восемь человек питались, готовились продукты».

    Это реальные случаи, когда мелкие производители не обрабатывают как следует куриные яйца или хранят готовые изделия в одном холодильнике, например, с сырым мясом. Дополнительный хаос могут внести дети и животные. Не так давно в Приморье женщина заказала у частного кулинара свадебный торт. Он в итоге приехал не один, а вместе с сальмонеллой. Праздник закончился госпитализацией нескольких человек.

    Надежда Раева: «И такого производителя можно привлечь к уголовной ответственности. Но установить его очень трудно. Заказывают по Интернету, не контактируют с продавцом, а в случае чрезвычайной ситуации продавец тут же отключает все телефоны. Поэтому найти такого становится очень трудно».

    Репортеры программы «Еда живая и мертвая» провели эксперимент. Нашли в социальных сетях несколько частных кондитеров, заказали у них пирожные с кремом и совместно с Роспотребнадзором проверили их в Центре гигиены и эпидемиологии. В результате один из трех образцов действительно оказался опасным — эксперты нашли в нем плесень, дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.

    Кондитерские кремы любим не только мы, но и микроорганизмы. Влажная смесь жиров и сахаров для них — идеальная питательная среда. Поэтому самостоятельно приготовленные десерты лучше съедать моментально, а покупные выбирать только от надежных и хорошо знакомых вам производителей.

    Среди привычных нам кремов есть те, которые лишь притворяются полезными. Например, сметанный. Многие думают, что натуральный молочный продукт в составе делает десерт здоровее. Но в реальности тоже получается вредная смесь жира и сахара. Калорийность одного куска сметанного торта не ниже, чем у других пирожных, — примерно 400 килокалорий. Не меньше энергетическая ценность и модных кремов со сливочным сыром. Впрочем, рейтинг самых опасных для фигуры вариантов, конечно, возглавляет тот, что делают из сливочного масла. По сравнению с ним белковый и фруктовый кремы способны сделать десерт чуть легче.

    Если позаботиться о пищевой безопасности и вкусно приготовить, то крем — это отличная вещь. И если помнить об умеренности. Один кусочек в честь праздника или когда ну очень хочется — в этом вам не откажет даже самый строгий диетолог.

    Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания, управление Роспотребнадзора по Московской области: «В двухкомнатной квартире, в обычном жилом доме восемь человек жили. В этой же ванне, где сами мылись, там же обрабатывалось сырье. На своей же кухне, где эти восемь человек питались, готовились продукты».

    http://topnovoje.mediasole.ru/prosrochennye_produktyhttp://m.fishki.net/1680242-kak-uvelichit-srok-godnosti-u-torta-prakticheskij-sovet.htmlhttp://irecommend.ru/content/vrode-vse-zhivy-khotya-ispolzovala-prosrochennyi-krem-na-pol-goda-ne-rekomenduyu-dlya-podachhttp://www.ntv.ru/novosti/2255721/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно