Чем обработать тыкву если она начала портится

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать тыкву если она начала портится? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе

Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Сколько хранится тыква в разрезе

Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Краткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.

Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.

Почему тыква гниет на грядке, что делать с этой проблемой и как предотвратить её появление

Тыква — полезный продукт, используемый в приготовлении блюд многих стран. На огороде этот овощ один из самых популярных из-за неприхотливости и долгого срока хранения. Однако несмотря на то, что за культурой легко ухаживать, нередко огородники сталкиваются с проблемой порчи плодов на грядке.

Читайте также:  Хранить цукини дома

Почему тыква гниет на грядке, как можно решить эту проблему, какие нюансы следует учитывать при выращивании этой культуры — все это вы узнаете из нашей статьи.

Как обнаружить проблему

Видимая целостность плода бывает обманчивой. Даже незначительные вмятины и потемнения могут указывать на начало гниения. Нередко повреждение тыквы становится следствием болезни. Чтобы правильно определить источник проблемы, необходимо обращать внимание на стебель и листву растения.

Нередко тыква начинает загнивать при высокой влажности. После затяжных дождей следует обойти все грядки и проверить плоды на повреждения.

Возможные причины

На качестве и количестве урожая сказывается здоровье растений, опыление, обустройство грядок и полив.

Болезни

Причиной гниения тыквы становятся такие заболевания:

  • белая гниль;
  • оливковая плесень;
  • альтернариоз;
  • бактериоз.

Помимо болезней, плод может загнить также из-за ошибок ухода.

Тыква не опылена

Цветение тыквы начинается через 50–55 дней после появления первых ростков. Вначале появляются мужские цветы, а через 7–10 дней — женские.

Завязи могут начать гнить при холодной сырой погоде. Опыление растений производят разные группы насекомых. Из-за постоянных дождей или сильных ветров насекомые не могут подобраться к цветку и опылить его. Даже при частичном опылении велика вероятность того, что завязь опадет вместе с венчиком цветка.

Слишком частый полив

Для хорошего роста тыкве необходима вода. Культура выкачивает из грунта всю влагу и испаряет ее через листья. Однако обильный полив не всегда идет на пользу растениям.

Тыква не любит переувлажнение почвы. Чтобы защитить ее от болезней, необходимо следовать графику полива. Особенно опасен избыток влаги в дождливый период, когда на грядках лежат уже сформировавшиеся крупные плоды.

Загущенность посадок

Тыква может подгнивать из-за чрезмерной загущенности грядок. Плоды кустовых сортов могут пострадать из-за обилия завязей.

Что делать, чтобы тыква не гнила

Если начала гнить одна тыква, можно спасти остальной урожай. После того, как источник проблемы определен, необходимо сразу же приступить к его устранению.

Искусственное опыление

Если проблема гниения завязей кроется в отсутствии насекомых, опыление проводят самостоятельно. Для процедуры подходит утро сухого, теплого дня.

Порядок действий:

  1. Найдите мужские цветки. Их можно определить по длинным цветоножкам с нескольким тычинками.
  2. Пинцетом удалите лепестки.
  3. Прижмите верхние части тычинок к выступающей части пестика женского цветка.

Умеренный полив

Тыква нуждается в обильном поливе в период массового цветения и плодообразования. Растение поливают под корень теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура должна быть не ниже +20 °С. Политая холодной водой рассада может погибнуть.

Полив необходимо чередовать с рыхлением почвы возле основания стебля. Чтобы тыква не гнила, следует учитывать потребность растения в разные периоды роста.

График полива тыквы:

  • растение обильно поливают 1-2 раза до первого рыхления и окучивания;
  • второй полив проводят через 2-3 недели;
  • как только появились женские цветы, тыкву поливают через каждые 7–10 дней;
  • в августе количество процедур сокращают;
  • последний полив делают за 20–25 дней до сбора урожая.

Важно! За весь период вегетации растение поливают от 5 до 10 раз.

Обустройство грядок

Избежать обильного полива можно, если правильно обустроить грядки. Огородники, которые часто поливают растения, делают большие грядки — шириной не менее трех метров.

В регионах с обильными осадками важную роль играет высота грядок. Чем выше они будут, тем больше тыквы защитится от гниения. Такая хитрость позволяет собрать ранний урожай даже в дождливое холодное лето.

Расстояние между плетистыми сортами тыквы должно быть не менее 150–300 см. Между кустами расстояние сокращают до 70–100 см.

Кустовые сорта не требуют формирования. Однако для лучшего проникновения воздуха и света лучше удалить лишнюю завязь, оставив по 3-4 плода на одном растении.

Растения, выращиваемые на открытом грунте, нуждаются в прищипывании. Первую процедуру проводят в июле, когда на тыкве уже сформировались 1-2 завязи диаметром 10 см. Чем крупнее тыквы, тем меньше их должно остаться на грядке после прищипывания.

Холостые и пустые побеги необходимо вырезать, оставляя боковые, длина которых не должна превышать 50 см.

Что делать с пораженными плодами

Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.

Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.

Профилактические меры

Во многом урожай тыквы зависит от того, какие семена использовал огородник при посадке. Немаловажно соблюдение правил севооборота и обеспечение хорошего освещения.

Предпосевная обработка семян

Забота об урожае начинается с момента подготовки семян к посеву. Для этого нужно:

  1. Провести обеззараживание материала. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки. Время обработки — 30 минут.
  2. Затем следует отобрать качественные семена, погрузив их в 25% солевой раствор. Пустые семечки всплывут на поверхность, готовые к посадке погрузятся на дно.
  3. Промыть отобранные семена чистой водой.
  4. Сушить материал при температуре 55–60 °С в течение трех часов.
  5. В заключении семена необходимо на протяжении 18–24 часов барботировать — обработать водой температурой +20 °С.

Соблюдение правил севооборота

Растения семейства тыквенных можно высаживать на прежнее место лишь через 4-5 лет. Лучшие предшественники культуры — бобовые и крестоцветные растения. Также садить тыкву можно после картофеля, капусты и лука.

Грядки с культурой следует обустраивать подальше от дынь, огурцов и кабачков.

Хорошее освещение

Недостаток света приводит к уменьшению количества завязей и вытягиванию растения вверх. Дефицит солнечных лучей провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнилей и вредителей.

Важно обеспечить растениям хороший свет в первой фазе роста — с момента появления ростков и до настоящих листьев. Рассада должна находиться на свету 9-10 часов в день. Такое количество времени ускоряет формирование женских цветков.

Важно! Для плодоносящего растения световой день должен длиться не менее 10–12 часов.

Советы опытных дачников

Овощеводы сталкиваются и с другими причинами гниения тыквы. Важно разобраться в том, что стало ее источником, а для этого необходимо выявить, в каком месте началось поражение плода.

Как определить корень проблемы и устранить ее:

  1. Проблема гниения корней после перевалки рассады вызвана ранним внесением азотистых удобрений. Овощеводы рекомендуют начинать подкармливать растения тогда, когда температура грунта поднимется до +12…+13 °С.
  2. Корни могут начать гнить из-за повреждений во время выдергивания слабых ростков. Слабые ветви лучше обрезать у самой земли.
  3. Решить проблему обламывания и подгнивания плодов можно, если подложить под тыквы небольшие кусочки ДВП или дощечки.
  4. Своевременное удаление завядших цветов и несформировавшихся завязей защищает растение от болезней и вредителей.
  5. При пожелтении ботвы стоит оборвать пораженные листики. Места среза необходимо присыпать измельченным углем или обработать раствором медного купороса.
  6. Незначительные повреждения плода можно заклеить пластырем.
  7. Даже кратковременные заморозки могут сказаться на здоровье растения. При похолодании защитить молодые ростки поможет пленка или укрывной материал.
Читайте также:  Через сколько часов можно есть свежепрлсоленную рыбу

Заключение

Тыква — вкусный и полезный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Хотя это и влаголюбивое растение, обильный полив может привести к гниению плодов. На продуктивности также сказывается отсутствие насекомых-опылителей.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, проводить предпосевную обработку семян и правильно обустраивать грядки.

Недостаток света приводит к уменьшению количества завязей и вытягиванию растения вверх. Дефицит солнечных лучей провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнилей и вредителей.

Чем залечить раны у тыквы?

Формируем крону садовых деревьев

Какие существуют фитолампы?

Дача — это наше все

Может, я слишком рано поднимаю эту тему, но мне кажется, что рачительному огороднику любая информация будет ко времени.

Хочешь не хочешь, а часто, несмотря на всю заботу о тыкве, ее плоды подвергаются на грядках механическим повреждениям. Но не стоит паниковать, обнаружив их. Если безотлагательно принять меры, с вашими тыквами ничего плохого не случится и храниться они будут без всяких проблем хоть до следующего сезона.

Итак, потертости и царапины (даже глубокие) я протираю ваткой, смоченной в водке или зеленке. Если же плоды подъедены мышами или слизнями, то поврежденные места я вырезаю, а поверх наклеиваю обычный бактерицидный пластырь: под ним ранки у тыквы затягиваются сами собой, и она опять как новая.
Друзья, если вам понадобится изготовление молниеотводов, то можете сделать заказать на портале ОлдиСвет.

Между прочим, чтобы она не сгнила, я убираю ее только в сухую погоду. Спелость определяю по усыханию и затвердению плодоножки, а также по четко обозначившемуся рисунку коры. Плоды срезаю вместе с плодоножкой.

Интересно знать — Как лук на стенку полез.

Расскажу, как я сушу лук.

На той стене дома, что смотрит на юг, набила в несколько рядов гвоздики (самый верхний — на высоте поднятой руки). На каждый из них вешаю после выкапывания связанные луковки: по две с одной стороны гвоздика, по две -с другой. И висит лук на солнышке, и дождь его не мочит, и ветер постоянно обдувает. В общем, отдыхает он, как на курорте.

Когда ботва у него полностью высохнет и начнет шуршать, я ее обрезаю, а сами луковки рассыпаю на чердаке. И лежат они там до холодов, потом переношу в квартиру. Складываю в картонные коробки и ставлю под кушетку поближе к батареям. И горя не знаю.

Может, я слишком рано поднимаю эту тему, но мне кажется, что рачительному огороднику любая информация будет ко времени.

Девочки, кто-нибудь делал домик из тыквы?

⁣Нужно поделку племяннику в школу к 26-му числу… Так вот вопрос в чём-после вырезания мякоти из тыквы, когда она уже начинает портиться и вонять?? Сейчас рано, наверное, делать. Но, и впопыхах делать как то не хочется) Как считаете, когда лучше начать «ваять», чтоб и вид и запах был у неё нормальный?))

Комментарии пользователей

А с чего она высохнуть быстро должна??
Я думаю, и неделю спокойно постоит и месяц.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого
удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Читайте также:  Я то сделать с зелеными сорваными помидорами чтобы она начали спеть

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: проверенные способы

Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария». Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке.

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Правила сушки тыквенных и подсолнечных семечек

Как сушить лук в домашних условиях?

Можно ли постирать детскую коляску?

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Советы

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pochemu-gniet-na-gryadke.htmlhttp://eliza-gold.ru/?p=10261http://www.baby.ru/blogs/post/495735961-140367062/http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-tykvy.php

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно