Я то сделать с зелеными сорваными помидорами чтобы она начали спеть

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Я то сделать с зелеными сорваными помидорами чтобы она начали спеть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чтобы покраснели зеленые помидоры нужно немного…

Кто из нас не любит полакомиться овощным салатиком из свежих помидоров, но, к сожалению, они созревают не круглый год. Иногда дозревание томатов приходится ждать уже по окончании теплого сезона, особенно это касается жителей холодных регионов страны. Поэтому встает закономерный вопрос, как хранить зеленые помидоры.

Многие культуры, такие как баклажаны, кабачок, огурцы, перец весьма чувствительны к низким температурам, порой даже картошка и морковь, которые растут в земле, не вызревают из-за высокой влажности и холодной погоды.

Так что большинство огородников размещают нежные культуры в теплицах, но и они не могут гарантировать полное дозревание помидоров, и их приходится снимать еще зелеными. Хранение зеленых помидоросуществляется различными способами, все зависит от времени, необходимого для окончательного созревания плодов. Ведь так хочется растянуть и наслаждаться помидорами как можно дольше.

Для тех, кто желает, чтобы помидоры быстрее краснели, есть несколько советов по ускорению процесса. Давайте же ответим на вопрос как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Самые распространенные способы хранения

Дозревание зеленых помидоров зависит от многих факторов. В первую очередь это доступность солнечного света и теплая погода. Возможно, вы сами наблюдали, что летом помидоры вызревают за пару дней при условии ясной солнечной погоды и наличии теплых ночей. Поэтому дозреваю помидоры летом быстрее, чем при ясной погода осенью, когда значительно короче день, а ночи, заметно холоднее.

Первое время чтобы не снимать урожай с кустов, их на ночь укутываю теплым, чтобы они не успели остывать и быстрее созревали днем на солнышке. Но это потребует постоянного контроля со стороны огородника. К дозреванию томатов дома можно прибегать, когда ударяют первые морозы. Лучше не дожидаться сильного понижения температуры и снимать оставшийся урожай.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Все зависит от необходимого вам срока дозревания. Есть несколько способов дозревания томатов:

  • Подвесить куст помидоров, вырванный с корнем, аккуратно, корнями вверх. Пока сам куст будет высыхать, оставшиеся несорванные с него плоды будут получать питательный сок и постепенно дозреют.
  • Как правильно хранить зеленые помидоры, особенность температурного режима? Стандартная температура хранения от +13- + 21 градуса. Чем она ниже, тем дольше вызревают помидоры.
  • Быстрее дозреть помидорам в домашних условиях помогают: помещение спелого томата в место, где хранятся зеленые помидоры; можно положить банан в зеленые томатные плоды; также чтобы в места хранения зеленых помидор, чтобы они дозрели можно положить красное яблоко.
  • Перед хранением необходимо перебрать плоды, рассортировав из по степени покраснения, это поможет сохранить качество зеленых помидор не испортив их.

Хранение зеленых помидоров для дозревания требует регулярного осмотра и удаления всех подгнивающих плодов, а также очередной сортировки. Причина тому, что дозревают зеленые помидоры в доме не равномерно.

Где хранятся зеленые помидоры до созревания

Другой вопрос, интересующий огородников как хранить помидоры, чтобы они дозрели. А точнее где хранить помидоры до полного созревания? Самым идеальным местом является:

  • помещение с умеренной влажностью не более 80%,
  • там должна быть отличная вентиляция, или регулярное проветривание.
  • помещение должно плохо освещаться.

Лучше всего дозревают зеленые помидоры в подвале или погребе. Можно конечно выбрать для подобного и сарай, только потребуется регулярный осмотр и возможно утепление зеленых томатов, чтобы не померзли. Ускорить созревание помидоров дома можно, разместив их на подоконнике или столе, расположенном с солнечной стороны дома. В тепле дом и под солнечными лучами дозревают помидоры значительно быстрее.

Также недозревшие помидоры можно прикрыть дополнительно теплой тканью. А еще положить в теплое место и накрыть газетой. Что делать если зеленые помидоры начали чернеть, как сохранить остальные? Почерневшиеплоды необходимо срочно удалить, пока они не заразили остальные.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно: Не стоит использовать для посадки семян на рассаду, те что были собраны более года назад.

Не стоит хранить зеленые помидоры с слишком сухом помещении, чтобы они не вяли. Ускорить созревание томатов возможно на ваше усмотрение. Просто выберите плоды, которые уже начали спеть, и расположите их в теплом месте, а остальные уберите в ящик. Зеленые помидоры кладут на дозревание в ящиках выкладывая на газету в один слой.

Небольшие хитрости опытных огородников

Чтобы помидоры покраснели, некоторые огородики размещают между плодами красный сладкий перец или морковь. Плоды, которые опадают самостоятельно, следует хранить отдельно от собранных, потому как они могут быть заражены.

Некоторые способы ускорения созревания плодов или как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

  • Разместите их на газете в один слой, если нет такой возможности, можно использовать слои газет, которые будет располагаться между каждым слоем зеленых помидор. Только здесь условие регулярная проверка на наличие сгнивших плодов, обязательна.
  • Поместите среди зеленых томатов красное яблоко или банан. Держать для созревания эти фрукты, совет многих опытных огородников, это поможет ускорить процесс, только следите и регулярно меняйте бананы.
  • Бурые помидоры или плоды с участками бурого оттенка лучше хранить отдельно от совсем зеленых, они поспеют значительно раньше.

Где хранить помидоры, это зависит от того насколько быстро вам нужно, чтобы поспели плоды.

Как ускорить дозревание томатов

Что надо или необходимо сделать, чтобы зеленые томаты быстрее поспели? Расположите их в сухом и темном месте, и дополнительно накройте теплыми вещами. Такой способ поможет доспеть плодам за несколько дней.

Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна, где солнце располагается дольше всего или перекладывать к солнечной стороне регулярно. Куда положить томаты, чтобы они начали быстрее дозревать. Если у вас имеется печка, то можно разместить их около нее, на полу.

Еще можно сделать специальную полоску у окна и разместить там все помидоры, для созревания прикрыв их дополнительно тканью или газетой.

Как продлить время созревание

Что делать, чтобы зеленые помидоры созрели как можно дольше, процесс созревания можно замедлить? В этом случае стоит хранить томаты при температуре ниже +16 градусов тепла, но не ниже +13, это поспособствует дольшему хранению томатов. Потребуется темное проветриваемое помещение умеренной влажностью.

Совет: Снимайте помидоры при помощи ножниц, оставляя хвостик.

Как хранить помидоры вплоть до нового года? Для этого вам потребуется свернуть каждый помидор в отдельную бумагу или плотный льняной мешочек и разместить в один слой в подвале или один ящик. Укладывать томаты нужно на плотный слой из газет, а сверху накрыть дополнительно тканью.

Заключение

Сохранить помидоры на долгий срок легко, главное приложить усилия и вы сможете наслаждаться свежим салатом даже в холодный период. Если у вас возник вопрос, задайте его нашему сообществу, и мы с радостью проконсультируем.

Сохранить все зеленые помидоры, разных сортов возможно, уделив внимание деталям и постоянно наблюдать и сортировать домашний урожай. Различные помидорные сорта для хранения имеют свои особенности. Каждое растение имеет рецепт и по-своему индивидуально. Поэтому красные томаты должны храниться и дозревать отдельно от желтых.

Применяя наши самые простые советы и рецепты, вы долгое время сможете кушать спелые плоды, даже если за окном мороз.

Важно: Не стоит использовать для посадки семян на рассаду, те что были собраны более года назад.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.

2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.

3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorov

  1. Бананы должны быть в процессе созревания — самые подходящие — желтые бананы с зелеными концами. Все спеющие фрукты, выделяют этилен, газ, который помогает фруктам спеть. Бананы — не единственный источник этилена, но когда они спеют они производят его гораздо больше, чем другие фрукты. И, в отличие от помидоров, когда бананы собраны, они очень хорошо спеют.
  2. Влажность воздуха — важный момент. Слишком влажно — и ваши помидоры могут начать гнить. Слишком сухо — и они обезводятся. Присматривайте за плодами и регулируйте среду вокруг по необходимости.
Читайте также:  Хранение усов клубники до посадки

Мама много раз говорила: «Одно плохое яблоко портит всю корзину», «Один спелый помидор превращает зеленые помидоры в красные», «Один зрелый банан помогает созреть другим». Интересно, а почему? Мне стало любопытно, я решила провести свое наблюдение и убедиться, так ли это на самом деле.

Думаю, что эта тема актуальна для любой семьи. Бывает так, что урожай большой, а к столу подать пока нечего. Как ускорить созревание?

И напротив, часто фрукты и овощи от собранного урожая хочется сохранить как можно дольше. Или, например, собираясь в дальнюю дорогу, мы берем с собой фрукты (бананы). Как сохранить их?

Цель моей исследовательской работы – узнать секреты созревания овощей и фруктов, изучить влияние спелых плодов на созревание зеленых.

Предметом исследования я выбрала помидоры и бананы, так как при созревании они меняют свой цвет и можно проследить за их созреванием.

В самом начале моего исследования возникло несколько гипотез:

Предположим, что спелые плоды передают через воздух, какие — либо вещества, которые ускоряют созревание зеленых плодов.

Может быть, спелый плод выделяет тепло и таким образом ускоряет созревание других?

А что если все это просто выдумка? Может быть, плоды зреют сами по себе, независимо от спелых.

Для того чтобы ответить на главный вопрос – в чём секрет созревания овощей и фруктов, необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературу о созревании овощей и фруктов.

Спланировать ряд опытов и наблюдений по решению поставленной проблемы.

Провести наблюдения, обобщить.

Сделать выводы о справедливости гипотез.

Проведение опытов и наблюдений.

Обобщение и выводы.

1. 1. Немного истории.

Томат, или помидор, — однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Родина – Центральная и Южная Америка.

Какой язык вам больше всего по душе – итальянский или древних ацтеков? Если древних ацтеков – зовите томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский – зовите его помидором. «Яблоко любви» или «золотое яблоко» (pomo d’oro), — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале 16 века. В Европу томат завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто впрочем не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение для украшения клумб, беседок. В пищу не употребляли, считая очень ядовитым растением.

В 1811 году в Петербурге был издан Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии даже делают из него соусы, отличающиеся приятным кисловатым вкусом».

Как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад. [4]

Если для жителей России бананы – лакомство, то для бедных слоёв населения тропических стран бананы зачастую заменяют хлеб. Здесь это дешёвый и сытный продукт. По калорийности бананы превосходят картофель.

Банан принадлежит к числу самых древних культурных растений тропической зоны. Основные страны по выращиванию банана – Бразилия, Индия, Таиланд, Эквадор, Мексика и др. Это многолетнее травянистое растение. Высота его может достигать более 9 м. Растёт банан необычайно быстро: через 10 месяцев посаженное растение уже даёт плоды. Каждый побег приносит плоды только один раз. Потом он погибает, а от корня вырастают новые побеги. Бананы бывают не только жёлтые, но и красные. Красные бананы не переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому у нас они встречаются крайне редко. [4]

1. 2. Условия необходимые для созревания фруктов и овощей

Заинтересовавшись вопросом созревания, я решила изучить литературу. Я нашла интересные сведения в учебнике «Биология», «Энциклопедии садовода и огородника», «Энциклопедии для детей». А так же я поговорила с учителями биологии по данной теме. А еще мы с мамой искали информацию в Интернете.

Вот что мне стало известно. Созревающий фрукт или овощ «дышит», вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ. Кислород стимулирует процесс созревания. На созревание влияет и температура окружающей среды; чем теплее — тем быстрее созревают плоды. Но, кроме того, созревающий фрукт выделяет газ, ускоряющий созревание других фруктов, — ЭТИЛЕН, ученые называют его «гормоном созревания» или фитогормоном, который является общим ускорителем созревания для разных овощей и фруктов. Впервые этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов. [1,3]

Пищевая промышленность широко использует этилен для созревания зеленых плодов, поэтому мы можем легко купить зрелые помидоры зимой. Но эти помидоры не бывают такими сладкими, как естественные, так как газ не позволяет крахмалу превращаться в сахар. Кроме того, ученые создали вещества, тормозящие созревание, которое замещает этилен на некоторых стадиях созревания овощей, фруктов и замедляет их созревание. [2]

Существует легенда о том, как древний китайский садовник ускорял созревание помидоров. Почти за 2 тысячи лет до нашей эры при дворе китайского богдыхана жил старик – садовник. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились по всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды и фрукты дозревать. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Говорили, он окуривал их ладаном. Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав эту легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они дозревают. Но почему так велико его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно. Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный лёгкий газ этилен. Этот газ и способствует дозреванию плодов. [1]

2. Практическая часть

2. 1. Планирование наблюдений.

Чтобы легче было проводить опыты и наблюдения мы составили план наших действий.

Подобрать спелые и зеленые плоды (помидоры, бананы)

Подобрать картонные коробки для укладывания плодов

Создать три направления исследования:

— зеленые плоды в открытом месте;

— зеленые плоды в закрытом месте;

— зеленые плоды + спелый плод в закрытом месте;

Наблюдать за созреванием и записывать результаты.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки, и поставим их на окно, не закрывая крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки (закрытое место) и закроем крышкой.

Положим зеленые бананы и зеленые помидоры в картонные коробки и добавим к ним по одному спелому плоду

Подписали коробки, отметили даты.

Положили термометр для измерения t в коробках и комнате.

Наблюдали за созреванием через 4, 7, 14, 30 дней.

2. 2. Наблюдения по проверке гипотез за созреванием бананов.

Через 4 дня бананы в открытом месте несколько созрели, но сохраняли зеленоватый оттенок; бананы в закрытом месте созрели, стали равномерно жёлтыми; бананы в закрытом месте с добавлением спелого банана – стали ярко- жёлтыми с коричневыми пятнами.

Через 7 дней бананы в открытом месте созрели, стали равномерно жёлтыми; бананы в закрытом месте стали жёлтыми с единичными мелкими коричневыми пятнами; бананы в закрытом месте с добавлением спелого банана стали жёлто-коричневыми с множеством тёмных пятен, спелый банан стал тёмно-коричневый с элементами гниения.

На этом наблюдение за бананами было завершено. За период наблюдения t воздуха в коробке равна t воздуха в комнате и составляла 22 градуса Цельсия.

2. 3. Наблюдения по проверке гипотез за созреванием помидоров.

Через 4 дня помидоры в открытом месте оставались зелёными;помидоры в закрытом месте, без добавления спелого помидора начали созревать, появились жёлтые помидоры; помидоры в закрытом месте, с добавлением спелого помидора начали активно созревать- все оранжевого цвета.

Через 7 дней – в открытом месте появились жёлто-зелёные плоды; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, появились единичные красно-оранжевые плоды; в закрытом месте, с добавлением спелого помидора все помидоры красно-оранжевые и красные.

Через 14 дней в открытом месте помидоры стали жёлто-оранжевые; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, появилось несколько красных помидоров, все остальные оранжевые; в закрытом месте, с добавлением спелого помидора, все помидоры ярко- красные.

Через 30 дней в открытом месте помидоры стали красно-оранжевые и красные; в закрытом месте, без добавления спелого помидора, помидоры созрели, стали все равномерно красные; в закрытом месте, с добавления спелого помидора, спелый помидор сгнил, остальные помидоры так же с элементами гниения.

При наблюдении за помидорами t воздуха в коробке и в комнате была одинакова и составляла 22 градуса Цельсия.

Закончив наблюдение, я убедилась в том, что:

В открытом месте зеленые фрукты и овощи созревают медленнее, чем в закрытом месте, так как их гормон созревания рассеивается в воздухе и слабо оказывает свое стимулирующее действие.

В закрытом месте зеленые плоды созревают быстрее, чем в открытом, так как их этилен не рассеивается в воздухе, а ускоряет созревание.

При добавлении к зеленым плодам спелого созревание происходит значительно быстрее, из-за большого количества этилена, выделяемого спелым плодом, который ускоряет созревание зеленых.

Итак, чтобы дольше сохранить урожай нужно:

Хранить овощи и фрукты в открытом месте.

При появлении спелых плодов их убирать, чтобы они не влияли на зеленые.

Хранить овощи и фрукты при t 10 — 14 градусов (т. к. в прохладном месте они сохраняются дольше).

А чтобы ускорить созревание урожая нужно:

Читайте также:  Зелень Или Зонтики Укропа При Засолке Огурцов

Уложить овощи или фрукты в закрытое место, можно накрыть чем-либо
тёплым.

Добавить к незрелым плодам несколько спелых, которые, выделяя газ этилен,
ускорят созревание.

Поддерживать температуру окружающей среды 25°С и выше.

Таким образом, моя гипотеза №1 о том, что спелые плоды передают через воздух вещества, которые ускоряют созревание зеленых плодов подтвердилась, а народные приметы о созревании овощей и фруктов оказались верными.

Список используемых источников

Веккионе, Г. Занимательные опыты. [Текст]// Г. Веккионе. — М.: Астрель, 2008.

Ганичкина, О. Энциклопедия садовода и огородника. [Текст]//

О. Ганичкина. — М.: Эксмо, 2006.

Грин, Н. Биология: [Текст]// Н. Грин, У. Сатаут, Д. Тейлор. — М.: Мир, 2003.

Энциклопедия для детей. [Текст]// под. ред. А. Майсурян. – М.: Аванта+,

Список используемых источников

Как ускорить созревание помидор, снятых с кустов зелёными?

Холодное и дождливое лето в этом году в нашем регионе, помидоры приходится снимать зелёными. Куда их положить, какая необходима температура, чтобы быстрее поспевали ?

Автор публикации

Angren

Достижение получено 12.01.2019

Лучше конечно снимать не совсем зелеными, а хотя бы белыми или бурыми. Для того чтоб не гнили, укладывать в один ряд в проветриваемом месте, температурный режим не должен сильно скакать. Я просто складываю под навесом, и они краснеют. Когда складывала в помещении, много выбрасывала, так как начинали подгнивать.

Созревание томатов усложняется при частых дождях и похолодании в ночное время. Не у всех огородников получается уберечь помидоры, как бы и сколько бы раз они не обрабатывали их специальными средствами.Если заметили, что стебли покрываются бурыми пятнами, значит нужно поспешить уберечь плоды от предстоящей гнили. Помидоры пора срывать.

Срывайте плоды покрупнее и старайтесь это сделать с утра, чтобы они не успели нагреться на солнышке.Чтобы бурые томаты созревали медленно и равномерно, определите их в темное прохладное место.Отберите плоды приблизительно одинаковых размеров, уложите в несколько слоев (в 2-3),пересыпав предварительно опилками.Для создания большей темноты томаты можно накрыть какой-то тканью. На градуснике в помещении не должно быть выше 10 градусов. Скорее всего таких условий можно добиться в погребе.

Если надо быстрое дозревание томатов, тогда разложите их в солнечном и теплом месте с температурой 20-25 градусов.Совет: бурые помидоры перемешайте с красными. Скорость дозревания томатов увеличится, благодаря газу этилену, который выделяют спелые плоды.

Обычно для ускорения созревания уже сорванных томатом, можно просто положить их на подоконник. Там помидорчики достаточно быстро начинают краснеть, потому что большую часть суток находятся на солнышке. Ну а поскольку нам требуется ускорить процесс, следует повысить температуру в помещении до 28°С, обеспечить яркое освещение, положить в томаты несколько красных (полностью спелых) томатов, можно ещё добавить и бананов, красных яблок. Газ этилен, который будет выделяться плодами, которые мы дополнительно положили к помидорчикам, более быстрому созреванию наших плодов.
Ещё один способ не даст сразу скорого созревания плодов, но тем не менее тоже подойдет нам. Если томатов достаточно большое количество, можно для ускорения их созревания, расположить их в темном месте, не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно. Или, уложив неспелые томаты в 2-3 слоя в сухую эмалированную емкость, при этом каждый слой перекладывайте опилками или бумагой, неплотно прикройте крышкой, чтобы поступал воздух или притените томаты тканью. Хранить при температуре 15°С (влажность 80-85%). При таком дозаривании потребуется примерно 30 – 35 дней.

Созревание томатов усложняется при частых дождях и похолодании в ночное время. Не у всех огородников получается уберечь помидоры, как бы и сколько бы раз они не обрабатывали их специальными средствами.Если заметили, что стебли покрываются бурыми пятнами, значит нужно поспешить уберечь плоды от предстоящей гнили. Помидоры пора срывать.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Извлечение Семечек Из Тыквы

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

http://poisk-ru.ru/s26204t11.htmlhttp://borodatiyvopros.com/questions/7295/http://otomatah.ru/dozarivanie.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно