Белый Порошок Которым Покрыт Инжир В Черногории

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Порошок Которым Покрыт Инжир В Черногории? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Инжир сушеный полезные свойства

Инжир, смоковница или фиговое — самая древняя культура, это дерево имеет нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом . Произрастает в краях с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в Закавказье, в Средней Азии, в Крыму.
О полезных свойствах инжира смотрите тут. Все полезные свойства целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года.Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок).

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г съедобной части.
Калорийность 257 кКал
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 57,9 г
Пищевые волокна 18,2 г
Органические кислоты 2 г
Вода 16 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 г
Моно- и дисахариды 54,9 г
Крахмал 3 г
Зола 2 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г

Витамины
Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 0,078 мг
Витамин A (РЭ) 13 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Макроэлементы
Кальций 144 мг
Магний 59 мг
Натрий 11 мг
Калий 710 мг
Фосфор 68 мг

Микроэлементы
Железо 0,3 мг

Энергетическая ценность
Инжир сушеный составляет 257 кКал.

Полезные свойства сушеного инжира проверена временем и опытом и обусловлены содержанием в нем большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В. Высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после травм суставов и костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выводит лишний холестерин из организма.

Сушеный инжир также содержит многочисленные флавоноиды и полифенолы, увеличивающие антиоксидантную активность плазмы крови, а рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Уменьшает дегенерацию сетчатки.

Инжир – прекрасное слабительное средство, но не употребляйте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!
Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Уменьшает дегенерацию сетчатки.

Фрукты Черногории

На юго-западе Балканского полуострова, у берегов Адриатического моря, расположена маленькая, но очень уютная страна – Черногория. С недавнего времени она стала весьма популярной среди путешественников. Зимой тут можно отдохнуть на горнолыжных курортах, а с конца апреля по сентябрь она привлекает любителей пляжного отдыха.

Пик туристического сезона, как и на всём побережье, приходится на июль и август. В сентябре – начало бархатного сезона, когда осень еще радует солнечными деньками, а вода в море достаточно теплая. При этом вы можете полакомиться вкуснейшими местными фруктами и овощами, которые продаются на каждом шагу.

Считается, что в Черногории растут самые экологически чистые дары природы, потому что промышленная отрасль страны не особо развита. В нашей статье мы расскажем, какие овощи и фрукты в Черногории вы можете приобрести и попробовать во время вашего отпуска, а также сориентируем по ценам на эти продукты.

Содержание

Какие фрукты есть в Черногории

Черногория поражает воображение своей изумительной природой и живописными пейзажами. Но самое непривычное для нашего туриста – это экзотические плоды, которые здесь выращиваются в каждом дворе.

Киви растут большими гроздьями на верандах домов, повсеместно можно увидеть лаймы, апельсины, гранаты. Бананы – редкость для этой страны, но в некоторых регионах, например на берегу Которского залива, их всё же можно увидеть.

Зимой в Черногории дозревают апельсины, лимоны, мандарины, киви. Дешевле всего их можно купить ранней весной. Цена на эти фрукты наиболее низкая в начале марта.

Апельсины в Черногории менее сладкие, чем, скажем, привезенные из солнечной Испании, но зато они очень сочные. После того как собрали дозревший урожай «зимних» плодов, ранней весной сбор урожая временно приостанавливается, Практически все фрукты в это время импортируются. Но это длится не долго, примерно до апреля.

Самые закаленные туристы открывают пляжный сезон с середины весны. Температура воздуха может подниматься до +25, но вот море еще достаточно прохладное для купания. А на прилавках магазинов и рынках в апреле появляется первая клубника местных сортов: крупная, вкусная, ароматная.

В мае собирают урожай ранней черешни, продолжается сезон клубники. Эти сочные, вкусные ягоды продаются примерно до конца июня. Фрукты в Черногории в июне, как и в весенние месяцы, стоят относительно недорого, так как еще нет большого наплыва отдыхающих.

К концу этого месяца дозревает вишня, появляется первый инжир светлых сортов, а также земляника, ежевика, крыжовник. Но ранние сорта инжира еще не такие вкусные, как темные, которые появятся на прилавках магазинов немного позже, через пару месяцев.

Наибольшее разнообразие овощей и фруктов приходится на самый разгар туристического сезона.

Соответственно, и цены поднимаются сразу почти в два раза, так как туристы не жалеют денег на фрукты и овощи. В июле собирают урожай персиков, нектаринов, первых арбузов и дынь.

Фрукты в августе радуют еще большим разнообразием. Продолжается сбор урожая персиков, нектаринов, бахчевых. Местные жители начинают собирать виноград.

К концу месяца дозревает инжир: небольшого размера с темной кожицей. Еще один необычный плод – жижула, по-черногорски – иглица. По виду жижула напоминает финик, а по вкусу – что-то среднее между яблоком и грушей.

Читайте также:  Шампиньоны замаринованные для гриля можно ли заморозить

Начало осени дарит бархатный сезон. В это время поток туристов значительно уменьшается. В сентябре собирают темный инжир, поздние сорта винограда, гранаты, мандарины. А вот лимоны, лаймы, апельсины ранней осенью на деревьях еще не зрелые.

Сезон цитрусовых начинается с октября и продолжается почти всю зиму. В октябре созревает айва – очень необычный плод, похожий на яблоко.

Айва имеет ярко выраженный аромат, поэтому во многих черногорских домах ее используют как освежитель воздуха: разрезают и кладут где-нибудь повыше. Свежей она практически не употребляется, только в виде варенья, компотов, а также как приправа к мясным блюдам.

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Апельсины X X X X
Мандарины X X X X X
Киви X X X
Лимоны X X X X
Клубника X X X
Черешня X X
Абрикосы X X X
Вишня X X X
Инжир X X X X
Персики X X
Нектарины X X
Дыни X X
Арбузы X X
Виноград X X X
Гранаты X X X
Хурма X X X
Груши X X X X
Яблоки X X X X
Сливы X X X
Малина X X X X X
Ежевика X X X X X
Айва X X X
Жижула X X

Цены на фрукты в Черногории

Цены на фрукты в Черногории сильно зависят от сезона, а также региона их реализации. В самом начале весны киви продаются ящиками по цене около 3 евро за килограмм. Апельсины при этом тоже стоят не особо дорого – до 1 евро, но к туристическому сезону цена поднимается до 2 евро за килограмм.

А вот стоимость бананов от сезона практически не зависит и постоянно держится на уровне около 1 евро. На рынках и в небольших продуктовых лавках все фрукты и овощи стоят немного дешевле, чем в супермаркетах.

Но при этом сезонные плоды даже невозможно сравнивать по вкусу с привозными: местные плоды, собранные в сезон, намного вкуснее, сочнее и полезнее. На юге страны овощи и фрукты созревают примерно на 2-3 недели раньше, чем на севере.

Под вечер на рынках цены снижаются, поэтому торговаться там лучше всего в конце дня.

Фрукты можно покупать в частном секторе у местных жителей, вдали от пляжей и туристических троп, цены там могут быть процентов на 10-15 ниже, чем на рынках.

С началом туристического сезона цены постепенно поднимаются до уровня среднеевропейских. Приведем ориентировочные цены на фрукты:

  • инжир (1 кг) – 3 евро;
  • гранат (1 кг) – 2 евро;
  • киви (1 кг) – 3–4 евро;
  • апельсины (1 кг) – около 2 евро;
  • персики, нектарины (1 кг) – от 2 евро;
  • клубника (1 кг) – около 3 евро;
  • черешня (1 кг) – до 3 евро;
  • вишня (1 кг) – 3–4 евро;
  • виноград (1 кг) – 3–4 евро, к концу осени цена снижается до 1,5 евро;
  • арбузы, мандарины (1 кг) – до 1 евро;
  • яблоки (1 кг) – 1–1,5 евро;
  • груши (1 кг) – около 2,5 евро.

Овощи в Черногории

Особенных и экзотических овощей здесь нет, в основном все привычные нам: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, морковь и т. д. В супермаркетах они продаются круглый год.

Примерно с мая на рынках появляются огурцы и томаты. Таким образом, если вы сняли апартаменты с кухней, то вполне можете готовить привычные овощные супы, борщ и рагу из местных овощей.

Ориентировочные цены на черногорские овощи:

  • картофель (1 кг) – от 0,5 евро;
  • помидоры (1 кг) – от 0,7 евро;
  • огурцы (1 кг) – от 0,6 евро;
  • лук, морковь (1 кг) – от 0,5 евро;
  • капуста (1 кг) – от 0,4 евро;
  • цветная капуста (1 кг) – от 1 евро;
  • болгарский перец, свекла (1 кг) – от 1 евро.

Советы туристам

Отправляясь в эту гостеприимную страну, всегда помните о своем здоровье и безопасности. Черногория отличается жарким климатом.

Лучше покупать фрукты и овощи небольшими порциями каждый день, подавая к столу исключительно свежие плоды. А перед едой их необходимо мыть под проточной водой. И, конечно же, не стоит употреблять в пищу даже слегка подпорченные плоды, чтобы не омрачить себе отдых.

Не спешите попробовать всё сразу, чтобы избежать аллергии или других нежелательных реакций вашего организма на незнакомую пищу. На случай аллергических реакций в аптечке обязательно должны быть антигистаминные средства и сорбенты.

На местных рынках и в небольших палатках цены под вечер снижаются. Фрукты и овощи при этом можно купить очень дешево, но для длительного хранения и транспортировки они не годятся.

Если собираетесь везти из Черногории фруктовые лакомства в качестве подарка, то лучше выбирать твердые, недозрелые плоды, покупая их перед самым отъездом.

Обычно из Черногории везут апельсины, киви, грейпфруты, гранаты, оливки, оливковое масло. Говорят, что по вкусовым качествам масло из черногорских оливок не уступает греческим и испанским аналогам.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в вопросе, какие фрукты растут в Черногории. Теперь самое время приступить к выбору семейного отеля из нашей авторской коллекции. Кидпассаж желает вам приятно провести время в этой солнечной стране и запастись яркими впечатлениями!

Но при этом сезонные плоды даже невозможно сравнивать по вкусу с привозными: местные плоды, собранные в сезон, намного вкуснее, сочнее и полезнее. На юге страны овощи и фрукты созревают примерно на 2-3 недели раньше, чем на севере.

Фрукты в Черногории

Фрукты в Черногории

Тем, кто обычно спрашивает меня, как в Черногории обстоят дела с питанием, я обычно отвечаю: «Голодными не останетесь!»

На самом деле, удивительно, что в этой небольшой средиземноморской стране круглый год (и это не преувеличение) что-то цветет и зреет. Вне зависимости от сезона соседские сады, магазинные полки и рыночные развалы ломятся от свежайших овощей и фруктов, которые можно купить за вполне вменяемые деньги, а где-то и вовсе позаимствовать даром.

И сегодня я сделала небольшую подборку на тему «Фрукты Черногории». Расскажу, чем у нас тут можно полакомиться в зависимости от текущего месяца.

Весна в Черногории — сезон ягод

Поскольку мы живем в Черногории уже боле года, календарный цикл у нас «замкнулся» и страну мы видели во всех ипостасях. В течение года я специально вела ежемесячную сводку погоды (почитать можно здесь), в которой рассказывала, как менялась Черногория в зависимости от текущего месяца. И в этих же сводках ежемесячно восхваляла сезонные фрукты, которые мы покупали в HDL-365, получали в подарок от соседей и (о, ужас!) обирали в заброшенных садах.

Что касаемо магазинов: когда наступал сезон того или иного фрукта/овоща, цены на них падали примерно в 2-4 раза, по сравнению с обычными. К примеру, в конце сентября мандарины стоили 0,8 евро за килограмм, а ровно через месяц – уже 0,2 евро за килограмм. Или в июле кукуруза стоила 0,8 евро за початок, а в сентябре уже 0,25.

Ну и, конечно, большое значение имеет территориальное расположение места вашего отдыха или проживания. Не смотря на то, что береговая линия Черногории составляет всего каких-то 100 км, на юге (в Улцине) все созревает примерно на 2-3 недели быстрее, чем на севере (в Герцег Нови). Соответственно, учитывайте подобные мелочи, и правильно планируйте свои ежемесячные расходы.

Инжир зреет прямо в городских парках

Итак, сезонные фрукты Черногории, в зависимости от текущего месяца.

Январь – апельсины, лимоны, киви

Февраль – лимоны, киви

Март – самый неурожайный месяц, все фрукты привозные

Май – черешня, абрикосы

Июнь – черешня, вишня, инжир

Июль – персики, нектарины, арбузы, дыни

Август – персики, нектарины, виноград

Сентябрь – виноград, гранаты, мандарины

Октябрь – мандарины, гранаты, хурма

Ноябрь – мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, хурма

Читайте также:  Можно Ли Подсушить Зефир В Духовке

Декабрь – мандарины, апельсины, лимоны, киви, хурма

Как видите, самые урожайные и витаминизированные месяцы в Черногории – это осень/зима. В это время поспевает огромное количество цитрусовых, которые являются прекрасным антиоксидантом и настоящим кладезем здоровья.

Лично о нас могу сказать, что наевшись мандаринов, апельсинов и киви прошлой осенью, мы оба весь год не болели. Вообще. Не цеплялись ни насморки, ни простуды, ни аллергии, ничего другого, поскольку такой мощный «витаминный удар» зарядил организм здоровьем аж на 12 месяцев вперед.

Поэтому, приезжайте в Черногорию осенью, кушайте фрукты и будьте всегда здоровы!

Итак, сезонные фрукты Черногории, в зависимости от текущего месяца.

Что привезти из Черногории: еда, одежда, сувениры

Привезти из Черногории в подарок можно не только впечатления и фотографии, но и что-то конкретное — например, еду и сувениры.

Во время отдыха или перед отъездом пройдитесь по рынкам, домашним хозяйствам и сувенирным лавкам, чтобы купить характерные для данного места продукты и вещи.

В этой статье — подробный рассказ и советы местного жителя о том, что выбрать.

Натали Немсадзе

журналист, автор, радиоведущая и ведущая мероприятий, основатель проектов «Клуб интеллектуальных игр QUIZ.ME» и «Афиша Черногории», переехала из России в 2014 году, живет в Будве

— Я употребляю все эти продукты в ежедневном рационе и могу сказать, что в Черногории трудно выделить что-то совсем уж особенное. Расскажу обо всем!

Домашний сыр

Не все об этом знают, но сыр — один из главных национальных продуктов Черногории. Его делают по всей стране. Найти хороший домашний сыр легко — на рынках тех городов, где будете жить во время отдыха. Приходите на пияцу (рынок) и пробуете на вкус разные сорта из представленного ассортимента. В Черногории продаются: козий сыр, овечий сыр, коровий. Сыр молодой и твердый. Любой. Они все вкусные!

Каймак

Каймак — нежный молочный продукт своеобразного приготовления, родом из балканских стран. Также национальный продукт Черногории. Готовится долго и интересно:

  1. Молоко высокой жирности сначала кипятят.
  2. Определенный период времени снимают с него сливки.
  3. Выкладывают их слой за слоем в глиняную посуду.
  4. Ее ставят в теплое место и несколько дней выдерживают при определенной температуре.
  5. Готовый каймак должен быть белым, иногда с легким кремовым оттенком.

Есть его просто — берете свежий хлеб, намазываете на него каймак и наслаждаетесь вкусом. Также каймак подают к отварному картофелю. Его можно есть с кашами, оладьями, можно смешивать с вареньем — вы ограничены только фантазией. Я люблю есть каймак без хлеба, с медом, запивая его белым вином.

Мед и орехи в меду

Если поедете на север Черногории, например в национальный парк Дурмитор, но наверняка увидите по пути лавки с выставленным на них медом — разным по цвету, вкусу, консистенции: сладкий и нежный, терпкий и слегка горьковатый, с ароматами орехов, трав и цветов.

В качестве меда можно не сомневаться. Выбирать его нужно по стоимости. Из всех видов меда обязательно попробуйте балканский мед, орехи в меду, медовые настойки, купите соты, чтобы насладиться вкусом настоящего горного меда, не отрываясь от любования природой. В стране с населением всего 680 тысяч человек невозможно купить некачественный мед, здесь свою роль играют традиции маленького общества, ведь продав один раз подделку, портишь репутацию навсегда.

Приемлемой ценой за домашний мед считается 10 евро за кг. Нам как-то удалось купить за 8 евро вкуснейший горный мед в Тузи (это ближе к Подгорице, недалеко от границы с Албанией). Но больше мы такой цены не встречали. Мед также можно найти в каждом супермаркете страны. Цена будет ниже — от 6 евро за банку меда. Зависит от производителя.

Инжир (смоква)

С античных времен люди употребляют в пищу инжир — символ сладкой жизни, как говорят. Этот фрукт созревает в Черногории к середине июля, а именно к Петрову дню, который в народе называют «Петровачи».

К началу августа здесь созревает белая смоква, которую в отличии от предыдущей уже можно начинать сушить. Основной сбор урожая приходится на август—октябрь. В Черногории также можно попробовать свежую зеленую смокву, не забывая, конечно, о диетических ограничениях, ведь известно, что фрукт очень калориен и содержит много сахара.

Стоит около 2 евро за кг. Сушеную смокву можно приобретать в течении года и венок инжира будет стоить также 2 евро около 300 грамм.

Негушский пршут

Пршут в Черногории — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами. Чем дольше выдержка мяса — тем выше стоимость пршута. В Италии он называется похоже — «прошутто» (пармская ветчина), в Испании — хамон — это слово вы точно слышали! Это наивкуснейший мясной деликатес, который просто необходимо попробовать! Название происходит от села Негуши на юге Черногории, которое славится пршутом.

Нарезать пршут нужно очень тонкими, прозрачными ломтиками. Добавить к нему маслины, оливки, сыр и по желанию тонко нарезанный лук. В местных традициях пршут подается с дыней.

Можно приобрести нарезку в магазине по цене от 12 евро, но отличный пршут будет стоить не меньше 20 евро за кг.

Хранить пршут можно долго (около года) если поместить его в прохладное место.

Алкоголь: пиво, вино, ракия

Привезти алкоголь из путешествия — классика. Выбирайте, что больше любите.

Пиво «Никшичко» варится на основе чистой горной воды, с соблюдением рецептур приготовления вкусного и правильного пива.

Но есть нюанс: я бы не стала приобретать пиво в пик туристического сезона (конец июля-август), когда снижается качество, ведь пива приходится варить и разливать очень много. А вот в остальное время года — это отличное пиво! Многие мои друзья европейцы вспоминают «никшичку» с ностальгией, говоря, что это лучшее пиво во всей Европе, а они знают о чем говорят!

Если везете вино из Черногории, то конечно Plantaze. Из красного Vranac Pro Corde. Белое — Pro Anima Sauvignon — но это, опять же, на мой вкус. А вообще, тема виноделия достойна отдельной статьи.

Ракию в Черногории не гонит только ленивый. Конец созревания винограда — начало приготовления вина и ракии. Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди). Различается по типам:

  • šljivovica (шливовица) — слива
  • smokvovača (смоквовача) — инжир
  • loza (лоза, лозова) — виноград
  • kruškovača (крушковача) — груша
  • kajsijevača (кайсиевача) — абрикос
  • jabukovača (ябуковача) — яблоко
  • trešnjevača (трешневача) — черешня
  • dunjevača (дуневача, дуня) — айва

Нередко в ракию добавляют: травы (trava), анис (mastika), орехи (orahovača), мед (medovača), вишню (višnjevac), можжевельник (klekovača).

Домашнюю ракию, например, «дуню» можно приобрести от 7 евро за литр, в магазине будет стоить 12 евро.

Вино можно попробовать на вкус, не покупая. Для этого участвуйте в дегустациях на многочисленных фестивалях и выставках, которые проводятся в различное время по всей стране. Проследить информацию о мероприятиях можно на странице в фейсбуке «Афиша Черногории».

Морепродукты

Вопреки расхожему мнению морепродукты в Черногории есть, ведь это морская страна. Их умеют готовить, но нельзя сказать, что сильно любят. Черногория — страна любителей мяса, все-таки.

В Боко-Которском заливе, в окрестностях города Пераста, вы можете попробовать отличных мидий. Увезти их с собой не получится, конечно, но воспоминания гарантированы. Также в том же район есть большой и красивый магазин Cogimar с многообразием выбора рыбы и морепродуктов, свежего улова, замороженных и вяленая рыба.

На побережье, в заливе, а также на Скадарском озере множество ресторанов, где рыбу выловят при вас и приготовят к столу. Стоимость свежей рыбы в меню — обычно цена за кг приготовленного продукта.

Кальмары тоже всегда вкусные и свежие, подают их вместе с блитвой — специально приготовленной травой с картофелем к рыбе. Стоимость порции кальмаров на гриле — от 7,5 евро, фаршированных кальмаров — от 9 евро. Самое удачное время для поедания кальмаров — апрель, они очень нежные и вкусные.

Оливковое масло и оливки

Я пишу эту статью в момент проведения ежегодного фестиваля «Маслиниада» в Старом Баре, который проводят вот уже в 17 раз. Это самый главный кулинарный праздник в Черногории, а оливковое масло и оливки — один из главных национальных продуктов.

«Маслиниаду» проводят в Баре неспроста. Считается что именно здесь зародилась самая древняя оливковая роща. Доказательство этому — огромное оливковое дерево Stara Maslina. Точный возраст дерева никто не знает, но с уверенностью можно сказать, что растет оно более 2000 лет. Дерево находится под защитой государства и ЮНЕСКО, являясь памятником природы с 1957 года. Это туристический объект и вы можете полюбоваться на него вблизи, заплатив 1 евро.

Дерево растет в Баре, район Мировица (на карте). Но на побережье (на карте) есть еще одно дерево, которому тоже более 2000 лет, но в отличии от барского оно высоко в горах и в гуще оливковой рощи. Вокруг них множество оливковых деревьев, это огромная оливковая роща и производство масла здесь не прекращалось, поэтому вы можете прямо на месте приобрести бутылочку с собой или масло к столу.

Одежда

В Черногории можно купить отличную одежду сербского, турецкого и итальянского производства.

Одежда есть в магазинах практически в любом городе на побережье. Это очень качественные, модные и относительно недорогие вещи. Например, в Будве это Legend и TQ Plaze. Первый — магазин, а второй — торговый центр. В Которое одежду можно найти в Старом Городе.

В межсезонье на одежду действуют скидки.

Если захотите взять вещи из Италии, то посетите Бар. Оттуда в сезон курсирует паром в итальянский город Бари. В последнем, само-собой, выбор будет в 1000 раз больше, а цены на те же товары ниже.

Сувениры из Черногории

Туризм — одна из главных и самых прибыльных отраслей экономики Черногории. Найти магнитик и другие подобные сувениры не составит труда. Сувенирные лавки и магазины встречаются на каждом углу. Специального названия у них нет, они называются так же, как и везде — «Сувениры», или по-английски Souvenirs (так понятнее иностранцам).

В Которе есть отличный магазин Cat’s of Kotor. В Будве рекомендую посетить магазин Magic Yard. Здесь вы найдете множество интересных сувениров и авторских украшений. Пройдитесь дальше по Старому Граду и найдете еще целый ряд магазинов с украшениями из серебра и золота, выполненных местными мастерами.

Религиозные сувениры

В любой экскурсионный пакет для туристов входит посещение святого места. Если поедете вглубь страны, обязательно посетите монастырь Острог, что за Даниловградом или Цетиньский монастырь. В каждом можно найти полезные и интересные религиозные сувениры. Один из них — брояница. Это браслет, который носит на левой руке, практически каждый православный черногорец. Плетется он из овечьей шерсти, что символизирует смиренное поклонению. В браслете 33 узелка, каждый из которых сплетен из 7 крестов. Соединяется брояница равносторонним крестом. Браслет носится на протяжении всего года и меняется на новый в Остроге. Старый оставляют в монастыре и там же приобретают другой. Брояницы можно подобрать различных цветов и размеров.

Существуют некоторые особенности:

  1. Брояницу не покупают для перепродажи, но дарят близкому человеку, как символ уважения, заботы и почтения.
  2. На территории Балкан брояница нередко заменяет ношение нательного крестика.
  3. Модники покупают брояницы разных цветов и сочетают их с одеждой, не уменьшая при этом ценность вещи и смысла ношения.

Все вышеперечисленное вы сможете приобрести в годном, упакованном и готовом для транспортировки виде.

На побережье, в заливе, а также на Скадарском озере множество ресторанов, где рыбу выловят при вас и приготовят к столу. Стоимость свежей рыбы в меню — обычно цена за кг приготовленного продукта.

Фрукты Черногории

Ваша заявка №10390 успешно отправлена. Спасибо, что выбрали нас.

Узнайте больше о Черногории

Жабляк давно уже заработал славу отличного горнолыжного курорта, здесь интересные трассы, вкусная еда и невероятно красивые виды национального парка Дурмитор.

Горнолыжные курорты Черногории активно развиваются и завоевывают массовую популярность. Еще не так давно Колашин был всего лишь крохотной деревушкой, а уже сегодня это профессиональный горнолыжный курорт европейского качества.

Отдыху в Черногории на машине отдают предпочтение многие туристы, ведь это очень комфортный способ путешествовать и изучать страну, однако, некоторых туристов пугают черногоские серпантины, поэтому мы решили поделиться с вами нашими наблюдениями о качестве и сложности дорог в Черногории, читайте в статье.

Сезонные фрукты Черногории

В Черногории вы редко у кого увидите огород, а вот сад есть практически у каждого. Разновидностей фруктов тут очень много и сезонность практически круглый год, так что возможность отведать свежих плодов практически прямо с деревьев у вас скорее всего представится.

Фрукты тут экологически чистые, никаких пестицидов при выращивании не используется, так что обязательно заряжайтесь витаминами во время отпуска, тем более что цены позволяют ни в чем себе не отказывать.

Цены на фрукты в Черногории

Несмотря на рост курса, цены на сезонные фрукты в Черногории в сравнении с российскими все равно довольно низкие, более того в менее туристических городах они будут еще ниже. Связано это стем, что предложение тут превышает спрос, например киви, мандарины, виноград, инжир и лимоны растут тут повсеместно и можно рвать прямо с деревьев, если они не на частной территории.

Разницы между ценами на рынке и в магазине, как правило, нет, на рынке туристу могут даже завысить ценник, качество тоже идентично.

Цены на те или иные фрукты, естественно, меняются в зависимости от сезона и популярности места у туристов, в туристических местах они обычно на четверть дороже. В сезон созревания конкретного фрукта, цены на него снижаются примерно в 2-4 раза.

Для примера указаны цены некоторых фруктов в сезон созревания.

  • Яблоки 0,2€
  • мандарины 0,2€
  • Арбуз 0,2€
  • Виноград 0,8€
  • Гранаты 1€
  • Киви 0,8€

Сезонность фруктов в Черногории

  • В Январе вы сможете отведать свежих лимонов, апельсинов и киви
  • В Феврале все еще будут в продаже местные лимоны, киви
  • В Апреле на прилавках появится свежая клубника
  • В Мае к клубнике добавятся черешня и абрикосы
  • В Июне также будут доступны черешня, вишня и инжир
  • В Июле вас ждут только что созревшие персики, абрикосы, нектарины, арбузы, дыни, вишня, инжир
  • В Августе созревает виноград, местные персики, нектарины и инжир по-прежнему актуальны
  • В Сентябре доступны виноград, гранаты и мандарины
  • В Октябре на полках будут свежие мандарины, гранаты, хурма
  • В Ноябре созревает очень много цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны — а также гранаты и хурма
  • В Декабре сезон мандаринов, апельсинов, лимонов, киви и хурмы

Заметим, что самые богатые витаминами фрукты созревают тут осенью и зимой, поэтому поездка в это время в Черногорию — это отличный повод укрепить иммунитет и набраться энергии

Фрукты тут экологически чистые, никаких пестицидов при выращивании не используется, так что обязательно заряжайтесь витаминами во время отпуска, тем более что цены позволяют ни в чем себе не отказывать.

http://kidpassage.com/publications/fruktyi-chernogoriihttp://monte24.ru/article/frukty-v-chernogoriihttp://blog.sitngo.me/sovety-turistam/chto-privezti-iz-chernogorii-eda-odezhda-suveniry/http://renta-car.me/stati/frukty-chernogorii

Читайте также:  Хранение облепихи
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно